Руководства, Инструкции, Бланки

График Генеральной Уборки В Детском Саду По Санпин Образец img-1

График Генеральной Уборки В Детском Саду По Санпин Образец

Рейтинг: 4.8/5.0 (1648 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

График уборки помещений в доу по санпин 2013 образец

  • Фильмы
  • Игры
  • Музыка
  • Софт
  • Книги
По вашему запросу найдено график уборки помещений в доу по санпин 2013 образец

Соблюдение санитарно-гигиенического режима в пищеблоке ДОУ * 6 мар 2012. Воспитательно-образовательный процесс · Календарь. Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке ДОУ. проверка качества уборки кухни и всех подсобных помещений. Приведенные в приложении инструкции составлены в соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10.Охрана труда в детском саду. Word * Инструкция по охране труда при уборке помещений в детском саду. О создании аттестационной комиссии и об утверждении графика проведения работ по. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 23.07.2013) " Об. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к. Уборка процедурного кабинета (I) - Работа манипуляционного. * Генеральная уборка проводится 1 раз в неделю согласно графику, составляемому на. Для уборки готовят стерильную ветошь, помещение максимально. включает в себя следующие основополагающие документы: СанПин.санитарные правила детских садов * 22 фев 2011. СанПиН - санитарные правила и нормы - нормативный документ. прочего рассматриваются вопросы колличественного комплектования групп в детском саду. влажную уборку всех помещений проводят с применением. учетная форма 112/У или медицинскую карту ребенка для детей. Нормы СанПин для детсада в квартире * 14 фев 2014. Долгожданный документ - «Об утверждении СанПиН. блюд по приемам пищи, журнал бракеража готовой продукции (образец). санитарного врача Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. помещений обоев, допускающие проведение уборки влажным способом и дезинфекцию.СанПиН 2.4.2.1178-02 Гигиенические требования к условиям. * С момента введения СанПиН 2.4.2.1178-02, с 01.09.2003 года, считать. выливать в выгреб воду из-под умывальников и после уборки помещений. 2, 3, 4 классов следует применять скользящий график учебных занятий для. Питание - МБДОУ"Детский сад с.Сагарчин" * План работы бракеражной комиссии на 2013-2014 г. Скачать. Бракеражная комиссия создается общим собранием ДОУ. Состав комиссии, сроки ее. Постановление № 8 и СаНПиН * 25 января 2013 г. иметь удобную связь с выходами из помещений соответствующих групповых ячеек, а для воспитанников. Одновременно с уборкой помещений плавательного бассейна должна проводиться дезинфекция. Новый СанПиН для детского сада, иного дошкольного. * Ключевые слова: Санпин Детский сад, дошкольное учреждение, ДОУ. О формах образцов заявлений о гос. регистрации актов гражданского состояния. 3446), Указом Президента Российской Федерации от 19.03. 2013 N 211 "О. помещений обоев, допускающих проведение уборки влажным способом. Должностная инструкция помощника воспитателя детского сада. * Согласно графику проветривает помещения, строго контролирует. Должностная инструкция старшей медицинской сестры в детском саду. фартук для мытья посуды и специальный (темный) халат для уборки помещений.».СанПиН 42-128-4690-88 Санитарные правила содержания. * СанПиНы на портале Ваш Дом.Ру СанПиН 42-128-4690-88 Санитарные правила. Система санитарной очистки и уборки территорий населенных мест. Надземные помещения сооружают из плотно пригнанных материалов. корректировать маршрутные графики в соответствии с изменившимися. Об утверждении методических рекомендаций * 12 мар 2008. График проведения генеральных уборок ежемесячно составляется старшей. Технология проведения генеральной уборки помещений. ФОРМА ЖУРНАЛА регистрации и контроля УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЙ. СанПиН 2.1. 3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству. Применение моющих и дезинфицирующих средств в ДОУ. * 7 мар 2012. СанПиН 2.4.1.2660-10", утв. постановлением Главного. Все помещения в ДОУ убирают влажным способом с. Влажную уборку в спальнях проводят после ночного и дневного сна. оформляется экспертное заключение установленного образца. Елена Бурдакова 17.02.2013 15:58:41.Новые санитарно-эпидемиологические требования к. * 15 мая 2013 г. СанПиН 2.4.1.3049-13 указывают, что высота помещений и система вентиляции должны. При этом нужно строго соблюдать режим проветривания и проведения влажной уборки, которая должна быть. СанПиН 2.1.3.2630-10 * 30 авг 2010. Структура, планировка и оборудование помещений должны. быть гладкой, без дефектов, легкодоступной для влажной уборки и устойчивой к. Вне графика генеральную уборку проводят в случае получения. Санитарные правила и нормы для детских дошкольных. * Согласна с Вами, что многое зависит от заведующего ДОУ, но хоть расшибись. Это – по новому СанПиНу, вступившему в силу летом 2013 года. Генеральную уборку всех помещений и оборудования проводят один раз в. изменения графика работы садика в соответствии с Уставом. Если этого не. САНПИН 2.4.1.2660 10 * 30 июн 2011. N 91 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.2660-10. Использование помещений дошкольных организаций не по назначению не допускается. 1.15. Уборку территории следует проводить ежедневно: утром за 1 - 2 часа до. и муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Постановление Главного государственного санитарного врача. * 19 июл 2013. Москва от "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно. Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 мая 2013 г. помещений обоев, допускающие проведение уборки влажным. Устройство, содержание и организация работы дошкольных образовательных учреждений и (или) групп. www.school.edu.ru. Санитарно-эпидемиологические. * СанПиН 2.4.1.1249-03. I. Общие. 2.1.20. Уборку участка следует проводить ежедневно: утром за 1 - 2 часа до прихода детей и по мере загрязнения территории. Все основные помещения ДОУ размещают в наземных этажах.СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические. * 2.3.Требования к внутренней отделке помещений. 2.3.1. Стены помещений.

Скорость: 9301 Kb/s

Другие статьи

Санитарные правила и нормы для детских дошкольных учреждений

Санитарные правила и нормы для детских дошкольных учреждений

Добрый день!
Планируем открыть детскую игровую комнату, но как таковых норм к ней нет. Хотелось бы уточнить по этому СанПину возможна ли уборка не влажной тряпкой с химией, а пароочистителем? Действительно ли нужна стирка мягких набивных игрушек каждый день? Нужно ли при покупке игрушек у продавцов запрашивать копии сертификатов на игрушки и сохранять их у себя? Возможно ли использование игрушек, изготовленных своими руками?

СанПиН для садиков устанавливает довольно жёсткие требования. Не уверена, что они относятся к вашему виду деятельности. Но если говорить о них, то получается так.

Возможна ли уборка не влажной тряпкой с химией, а пароочистителем? — Нет.

Действительно ли нужна стирка мягких набивных игрушек каждый день? — Да. Если речь идёт о детях до 2 лет, то 2 раза в день.

Нужно ли при покупке игрушек у продавцов запрашивать копии сертификатов на игрушки и сохранять их у себя? — СанПиН этого не требует, но без таких документов как вы докажете проверяющим органам безопасность игрушек?

Возможно ли использование игрушек, изготовленных своими руками? — Запрета на это нет, но нужны доказательства того, что игрушки выполнены из безопасных материалов.

А вообще, почему бы вам не сходить на консультацию в Роспотребнадзор и не уточнить у них все эти вопросы? Возможно, вам и не нужно оглядываться на СанПиН для садиков.

Здравствуйте, мы живём на камчатке, и у нас летом при температуре +5+6 в пасмутную погоду идёт пар со рта, детей 2-й младшей группы выгоняют на улицу гулять. Весной площадка похожа на намоченую губку, наступаешь а ноги по щиколотку тонут в воде, детей забирала по пояс мокрыми, за 2 месяца 3 раза на больничном, при вопросе «зачем они в такие условия выводят детей гулять?», прикрваются нормами санпин, а то что гробят детям здоровье такими прогулками не понимают. Разговаривать безполезно, а на днях выяснилось что дети гуляли без шапок и колготок в дождь. Подскажите как с этим бороться? Куда пожаловаться? мои дети не одни такие.

Наталья, при таком безалаберном отношении к здоровью детей и своим обязанностям (воспитатели так же обязаны заботиться о сохранении здоровья воспитанников, как и родители) нужно жаловаться везде! В первую очередь, письменная жалоба в адрес администрации садика. Можно, не дожидаясь ответа, копию жалобы отправить в Роспотребнадзор, отдел образования, прокуратуру. Я бы ещё и в сми написала…

Жалобу лучше писать коллективную — от имени разных родителей. И очень здорово было бы прикрепить к ней фото в качестве доказательства.

Добрый день! Скажите. пожалуйста, имеет ли право заведующая устанавливать дресс код для детей? Нам с ее приходом запрещено одевать девочкам лосины. шортики, брючки, только платья и юбки. Иначе ребенка не пускают в группу, а воспитатель получает за это выговор.И еще, у нашей группы нет теневой беседки на территории. Но нас выводят на улицу в сильный дождь («камни же с неба не летят» по словам заведующей) Дети ютятся в беседке другой группы с общей численностью 45 человек и площадью беседки около 10кв.м максимум. Мерзнут и мокнут по доберутся до группы. Жаловались в управление образования, нам говорят все требуется по Сан Пину. Но о форме одежды я там не нашла. а по беседкам явные нарушения. Куда еще пойти?

1. Форму одежды, дресс-код устанавливать администрация садика не имеет права. Возможно, исключением может быть совместное решение родителей и администрации, закреплённое документально. Даже к школе форма одежды прописана во внутренних документах. Но и в школе никто не имеет права не пустить ребёнка на учёбу, если он пришёл в одежде не по форме. Не принимая ребёнка в садик на основании «не правильной» одежды, заведующая лишает его права на образование, нарушает Конституцию РФ. Если она это не понимает, можно попросить прокуратуру объяснить ей это.

2. Про беседки в СанПиНе сказано всё одним абзацем:
«3.9. Для защиты детей от солнца и осадков на территории каждой групповой площадки устанавливают теневой навес площадью из расчета не менее 1 кв. м на одного ребенка. Для групп с численностью менее 15 человек площадь теневого навеса должна быть не менее 20 кв. м.»

И навес должен быть для каждой группы свой, и площадь его должна позволять детям двигаться. Гулять в дождь не запрещено, но тогда дети должны находиться под крышей.

3. Куда жаловаться. Как я писала выше, — в прокуратуру на требование формы одежды и лишение права получать образование; в Роспотребнадзор — по поводу отсутствия веранды и требования проводить на улице время на одной веранде с другой группой. Всё общение по жалобам должно проходить в письменном виде.

Здравствуйте, перечитала СанПин. но так и не поняла …сейчас за каждым ребенком не закрепляется отдельная кровать. То есть если по списку детей больше. чем кроватей. то кладут на свободную но меняют постельное белье. так. И расчет кв.метров на ребенка. имеется ввиду игровая зона. спальня и раздевалка не входят.

Всё правильно вы поняли. «Да» — на все вопросы.

Кроме одного: детей по списку должно быть столько же, сколько спальных мест, чтобы избежать ситуации, когда ребёнка некуда положить, если пришли все дети.

Здравствуйте! Ребенка со слабым аппетитом кормили три года одним супом. Пока его не съешь, второе-нельзя! Заметила, няня, на полдник, недокладывает огурцы, яйца, сгущенку. Ребёнок обиделся на последнее. И моё терпение лопнуло! Пошла и начала расспрашивал, а где? Няня ответила-что дети все-равно не едят! Пошла к заведующей! Та — неповерила! Пошла в районо! Написала-через день моему ребенку головомойку устроили, перевернули все в голове.Оказывается он «все ел»! Забираю его! На мой взгляд воспитатель д.б. Психологом с высшим образованием! Какие нарушения были допущены и какая ответственность д.б.

Что касается недокладывания и продуктов и оправдания это тем, что дети всё равно не доедают, это и есть прямое нарушение. Жаловаться на это лучше в Роспотребнадзор, так как именно он следит за соблюдением санитарных норм.

А профессиональная компетенция воспитателя не относится к СанПиНу. Вероятнее всего, в этой ситуации лучше написать жалобу на имя заведующей с требованием дисциплинарной ответственности за неэтичное поведение воспитателя. Вам должны быть письменный ответ. Можно дополнительно описать эту ситуацию и в районо, чтобы там были в курсе дела.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста норм.документы по которым устанавлиаются сроки эксплуатации коврового покрытия, подушек, матрацев в дет.саду. мы впервые идем в садик в три года в сентябре и сейчас «активные» родители хотят все это заменить. При этом ковру восемь лет и он действительно «умер». В какие сроки администрация сада должна списывать и заменять данный инвентарь? Спасибо

В СанПиНе таких норм нет. Вероятно, следует руководствоваться сроком эксплуатации, данным производителем изделия. А также его состоянием и возможностью его использования в этом состоянии.

Попробуйте написать на имя заведующей письмо с вопросом, когда последний раз менялись постельные принадлежности и ковёр и насколько, по её оценке, безопасно использовать их. Если вы будете не согласны с этим ответом, можно обсудить ситуацию с заведующей или со специалистом роно, например. Можно также попросить консультацию сотрудников Роспотребнадзора, если у вас действительно есть претензии к качеству постельных принадлежностей и ковра.

Здравствуйте. Пришла в сад, а ко мне подселили в наш шкафчик ребёнка. Можно ли па санПину так делать. Ведь шкаф рассчитан на одного ребёнка. Спасибо

Мой ребёнок ходит в садик. группа располагается на втором этаже. Администрация садика заставляет детей и родителей разуваться на первом этаже. В летний период родители идут на второй этаж босиком по бетонным ступеням а.дети носочкх. На прогулку маленькие дети выходя с обувью в руках. И группа из 30 человек обувается в маленьком коридорчике. Администрации менять правила не хочет. Что делать?

Татьяна, это называется самоуправством. Подробнее тему переобувания на первом этаже рассматривали в ответах на частые вопросы.

На вашем месте остаётся только жаловаться — в отдел образования для начала, а позже, если чиновники из образования встанут на сторону садика, можно и в прокуратуру, в Роспотребнадзор.

Здравствуйте!Принесла одноразовую пеленку в детский сад,воспитатель сказала,не такая,купила клеенку,не такая опять,нужна как раньше(коричневые,продаются в аптеке).Говорит,что нормы такие у них.Вопрос-действительно есть такие нормы и где они прописаны?Ответьте, пожалуйста.
у ни

Таких норм не существует. Более того, всем необходимым, включая клеёнки, садик должен обеспечивать сам.

Здравствуйте. Ситуация у нас такая. В группе было 28 детей к лету стало 36, сказали, что будет 40. Пошли разбираться к заведующей, площадь игровой комнаты составляет 61 кв.м. написали письмо в департамент образования. Пришел ответ от Департамента, что количество детей в группе 35 и это норма, так как в раздевалки оборудован спортивный уголок, как часть игровой, площадью 9 кв.м. Это правомочно? Мы добиваемся, что бы детей в группе было не более 30 человек. Они ссылаются на действующий СанПиН.Что нам дальше делать, правы ли мы?

Евгения, если речь идёт о группе детей возрастом от 3 до 7 лет, то 2 квадратных метра — это норма на ребёнка, прописанная в СанПиНе. Именно так сейчас и определяется допустимое количество детей в группе — по площади игровой комнаты. В СанПиНе не прописано, что игровая должна быть одним помещением, но мне кажется, что это подразумевается.

Перешлите ответ департамента образования в Роспотребнадзор, попросите у них комментарий к этому ответу — правомерен ли такой подход? Можно также попросить консультацию Уполномоченного по правам ребёнка в вашем регионе — там работают грамотные юристы.

Здравствуйте! Заведующая д.с. запрещает оставлять детские коляски на территории сада. Правомерны ли ее действия и нет ли здесь нарушения пункта 3,11 СанПиНа? Ребенку 2,5 года, сад находится за 5 остановок от дома. забирать на работу или отвозить коляску домой (как мне было предложено делать) нет возможности, машины у нас нет, до ближайшей остановки общественного транспорта, на котором можно доехать до д.с. ребенку тоже идти далеко.
Спасибо.

Добрый день. В нашей группе сложилась непростая ситуация. Помогите пожалуйста. По списку у нас 21 ребенок от 3-х лет, хотят добавить еще 10 детей, причем на год младше. Игровая комната 60 кв.м.,в которой и обеденные столы. Но спальня не позволяет разместить еще 10 детей, т.к. нет кроватей. Заведующая предлагает класть детей на место отсутствующих. Правомерно ли это и на какие правовые акты нам ссылаться?

Согласно нормам СанПиНа, в группе 60 кв.м может располагаться не более 30 детей (в возрасте от 3 лет). Смотрите п. 1.9 СанПиНа. То есть один ребёнок всё же будет лишним. Наличие обеденных столов этому не препятствует.

А вот спальные места должны быть предусмотрены для каждого ребёнка. Если спальня не вмещает всех детей, допускается часть класть в игровой на разноуровневых кроватях или расклудушках с жёстким дном. Об этом подробно говорится в п. 6.13 (обязательно смотрите текст СанПиНа в редакции 27.08.2015 г. — там есть важные в вашем случае дополнения).

Здравствуйте, ситуация такая: Ребенку три с половиной года,проблемы с задержкой развития речи. Пошли в садик не давно, бывало в штанишки побольшому сходил,его подтёрли влажными салфетками и трусики извените вместе с какашками завернули в пакет ,и положили в шкафчик с одеждой! И ещё увидела как воспитатель на него почти орёт и швыряет ему одежду! Это нормально. К кому лучше сразу обращаться.

Стирать нижнее бельё ребёнка санитарные нормы не обязуют. Этот вопрос остаётся на совести воспитателей.

А вот по поводу повышения голоса на ребёнка, унижения его достоинства вам необходимо поговорить с заведующей садиком в присутствии воспитателя. Сделайте это обязательно, не бойтесь того, что после этой беседы воспитатель станет предвзято относиться к вашему ребёнку — это не так. Любой человек, независимо от возраста, имеет право на уважение — это должен понимать каждый, а в обязанности родителей входит следить за тем, чтобы права ребёнка никто не нарушал.

Добрый день. в СанПиНе нет строгого требования хранения чистого белья. можно ли хранить чистое белье в шкафах, но в этом же помещении оборудовать кабинет завхоза с компьютером, шкафами с документами?

Если СанПиН не требует отдельного помещения для чистого белья, то можно разместить шкаф там, где вам удобно. Но я бы на вашем месте посоветовалась со специалистами санэпиднадзора, которые потом придут к вам с проверкой.

Здравствуйте, скажите пожалуйста где должны распологаться ясельные группы на первом этаже или на втором? Просто в нашем саду они расположены на втором этаже, что очень не удобно. Дети маленькие подниматься очень трудно, также как и спускаться вниз.

Ясли могут располагаться только на первом этаже. Читаем СанПиН:

4.3. …Групповые ячейки для детей до 3 лет располагаются на 1-м этаже…

Здравствуйте, скажите пожалуйста, запрещает ли закон принести в группу свой матрас и подушку. Просто в нашей группе старые и страшные ватные матрасы, подушки не лучше. Мы купили новый матрас и подушку, документы отвечающие безопасности имеются. Но воспитатель очень негативно к этому отнеслась, кроме того заведующая тоже против. Как быть? Мне привели доводы что все чисто,что спать детки будут всего 2 часа и главное, что постельные принадлежности отвечают стандартам.

Нет такой нормы, чтобы запрещала или разрешала приносить свои постельные принадлежности. Этот вопрос остаётся на усмотрение заведующей. Может быть, если вы оформите эти вещи в дар садику, она согласится?

Здравствуйте!:)мы ходим в частный детский сад с гос.датациями. то есть половину оплачивает государство. У меня очень активный ребенок,1 год и 10 мес. В группе стоят кроватки с высотой спального места не менее 50 см от пола и ребенок может спокойно даже сидя перевалиться через перила с этой высоты. Путем убеждений,просьб и ругани спальное место опустили вниз. На просьбу убрать одну стенку или часть ее,чтобы ребенок мог сам слезть с кроватки сказали,что не положено. Так ли это?я боюсь,что даже с нижнего положения спального места она может подтянуться и полететь головой вниз. Дома пробовала она уже так делать,пока не сняли один бортик.

В СанПиНе нет нормы, в которой упоминалось бы использование кроватей с бортиками. Это значит, что руководство садиком само решает, какие кровати использовать. Главное, чтобы они соответствовали росту детей.

Спасибо!:) Еще один вопрос, могу ли я зайти в группу вечером, при отсутствии детей, в сменной обуви и сменной одежде(или халате) и проверить что сделали с этой кроватью, посмотреть на чем спит мой ребенок? Утверждают, что не положено по СанПин.

Альбина, вам, как законному представителю интересов ребенка, никто не имеет право запретить проходить в группу и убедиться в том, какие условия предоставлены вашему ребенку. Причем совершенно спокойно вы можете пройти в группу и в присутствии детей. Нет такого пункта в СанПиНе, который запрещал бы это. Санитарными нормами очень любят прикрывать самоуправство.

Делается это по согласованию с заведующей. Подайте ей письменную просьбу разрешить в определенный день в определенное время пройти в группу, укажите цель. Если заведующая, вопреки закону, откажется пустить вас, или не даст письменного ответа, или не примет ваше заявление, смело идите в отдел образования и жалуйтесь туда.

Спасибо, большое за информацию. Покидаем мы этот сад. Требования не выполнили. Действительно самоуправство там правит и еще и детей обижают:(((

Добрый день! Посоветуйте пожалуйста,как быть,если в садике в группе родители хотят поставить сплит-систему,спасаться от жары,заведующая разрешила! Но я против сплита категорически! К кому я могу обратиться,чтобы сплит не ставили?

Попробуйте обратиться в отдел образования с вопросом, можно ли устанавливать в группе технику, если не все родители согласны на ее установку. Кажется, таких случаях требуется проводить голосование на родительском собрании, и решение должно быть принято единогласно.

Но к санитарным нормам это не имеет никакого отношения )

Здравствуйте. Какие тетради должны вести воспитатели и пом воспитатели (педикулез, темп режим и. ) что входит в обязанности контролера по санпин/гигиениста. Мы находимся в респ саха (якутия)

Здравствуйте. Моему сыну 4 года, ходит в детский сад. Проблема в том что он мало спит, не более часа и больше не хочет, долёживать время сна он тоже не может (гиперактивность) Имеет ли право воспитатель вывести ребёнка в групповую комнату и занять его настольными играми? Методист детского сада запрещает, требует чтобы ребёнок находился в спальне, но он мешает спать другим детям, воспитатель просит забрать ребёнка сразу как он проснётся, чтобы не портить отношения с методистом, имеет ли она на это право? И какой выход из этой ситуации вы посоветуете?

Надежда, санитарные нормы вам тут не помогут. Ваш вопрос, скорее, относится к сфере закона «Об образовании», по которому запрещено психическое давление на ребёнка. Запрет покидать кровать во время «тихого часа» не что иное как психическое давление. Обусловлен он исключительно стремлением организовать детей так, как удобно воспитателям, без учёта прав и интересов детей.

У кого испортятся отношения с методистом? У вас или у воспитателя? Если в коллективе детского сада существуют проблемы общения, это не должно быть проблемой родителей и тем более — проблемой детей.

Кроме того, никто не имеет право требовать от вас забирать ребёнка раньше, чем закроется детский сад.

Как вам поступить? Сходите к заведующей, объясните ситуацию. Общайтесь уверенно, упомяните закон «Об образовании» (он в полной мере применяется к дошкольным учреждениям, так как садики теперь стали частью образовательной системы). Если разговор не поможет, напишите на имя заведующей просьбу обеспечить вашему ребёнка комфортные условия, прекратить психологическое давление на него. Если ничего не изменится — жалуйтесь, также письменно, в отдел образования.

Не бойтесь репрессий в отношении вашего ребёнка. Добивайтесь соблюдения ваших законных прав, не живите по чужим, не удобным вам правилам.

Добрый день, можно ли по нормам санпина стелить ковер в спальной комнате детского сада. У нас его там нет и родители решили самостоятельно его приобрести. Кровати раздвижные, 3 х ярусные.

График влажной санитарной уборки

Поставщикам продукции для детских садов РФ
Разместите Вашу продукцию или услуги в нашем интернет-магазине www.Magazin.detsad-sanpin.ru и на форуме www.Detsad-sanpin.ru
90% наших посетителей - сотрудники детских садов РФ!
Уникальное предложение! Размещение в журналах учета для ДОУ. Более 400 наименований и 5000 шт. ежемесячно.
Звоните: 8 (925) 366–25–03. (499) 649-40-10.

Детским садам различных видов
Коллеги, партнеры, клиенты! Если у Вас есть, что-то уникальное и очень интересное для окружающего мира детей. Планируете развитие нового дела.
И вам нужна интернет-площадка для старта или закрепления успеха,
ПРИХОДИТЕ К НАМ!
Мы вместе, с учетом поставленных задач подберем оптимальное размещение
на форуме www.Detsad-sanpin.ru и интернет-магазине www.Magazin.detsad-sanpin.ru
Звоните: 8 (925) 366–25–03. (499) 649-40-10.
* Предложение действительно для детских садов всей РФ
* Размещаем товары и услуги

История ДОУ

Соблюдение санитарно-гигиенического режима в пищеблоке ДОУ

Дата публикации: 06.03.2012

Количество просмотров: 20241

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке ДОУ регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпиде миологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91 (далее –СанПиН 2.4.1.2660-10).

Ежедневно в ДОУ должна осуществляться проверка качества уборки кухни и всех подсобных помещений, мытья посуды и оборудования. Правильность мытья посуды проверяется путем измерения температуры воды в моечных ваннах, определения процента моющих средств, активности применяемых дезинфицирующих растворов экспресс-методом, проведением йод-крахмальной пробы.

Также необходимо отслеживать соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводить ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, следить за соблюдением личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Каждый сотрудник пищеблока должен быть ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Вывешивать инструкции на стенах непосредственно на рабочих местах допускается только в случае, если они изготовлены в виде моющихся табличек (например, в ламинированном виде). Вывешивание инструкций в виде бумажных листков не допускается, поскольку это затрудняет проведение санитарной обработки стен.

Приведенные в приложении инструкции составлены в соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10. Данные инструкции являются примерными, приведенные в них режимы санитарной обработки предметов производственного окружения в пищеблоке рекомендуется уточнять с учетом указаний по использованию конкретных моющих и дезинфицирующих средств.

Инструкция по режиму уборки в пищеблоке

1. Ежедневно в помещениях пищеблока производится:

· мытье полов;

· удаление пыли и паутины;

· протирание радиаторов;

· протирание подоконников.

Уборка осуществляется с применением моющих средств, предназначенных для этой цели в соответствии с инструкцией по применению.

2. В конце каждого рабочего дня бочки и металлические ведра для сбора отходов и мусора очищаются, промываются 2%-ным раствором кальцинированной соды, ополаскиваются и просушиваются. Для мытья следует использовать отдельный трап с бортиком, обложенным плиткой, душевой поддон или моечную ванну (в комнате для уборочного инвентаря, в тамбуре камеры пищевых отходов или другом специально выделенном месте).

3. Еженедельно производится:

· мытье стен;

· мытье осветительной аппаратуры;

· очистка стекол от пыли и копоти.

Уборка осуществляется с применением моющих средств, предназначенных для этой цели в соответствии с инструкцией по применению.

4. Ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений пищеблока, оборудования и инвентаря растворами дезинфицирующих средств, предназначенных для этой цели в соответствии с инструкцией по применению.

5. Дезинсекцию и дератизацию в помещениях пищеблока проводят силами специализированных организаций.

6. Уборочный инвентарь после использования промывается горячей водой с моющими средствами, просушивается и убирается в специальный шкаф. В холодном цеху хранятся ведро, тряпка, швабра, таз для уборки с тряпкой, в горячем цеху – ведро, тряпка, швабра, таз для уборки с тряпкой.

7. Для уборки в пищеблоке используется темный халат, имеющий соответствующую маркировку.

Инструкция по режиму мытья посуды и обработке инвентаря в пищеблоке

1. Варочные котлы освобождают от остатков пищи, моют щетками горячей водой (температура не ниже 40 °С) с добавлением моющих средств («Прогресс» (50 мл на 10 л воды) или других предназначенных для этой цели средств), затем ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С). Просушивают котлы в перевернутом виде на решетчатых стеллажах.

2. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь моют в первой ванне с горячей водой (40 °С) с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (65 °С) во второй ванне, затем просушивают на решетчатых металлических стеллажах.

3. Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу, мясорубки разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

4. Тару под пробу (банки) очищают от пищи и промывают, затем кипятят и просушивают.

5. Ветошь для мытья посуды хранят в двух промаркированных емкостях: с чистой и грязной ветошью. В конце рабочего дня грязную ветошь простирывают, просушивают и убирают в чистую тару.

Соблюдение санитарно-гигиенического режима в пищеблоке ДОУ

Дата публикации: 06.03.2012

Количество просмотров: 20241

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке ДОУ регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпиде миологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91 (далее –СанПиН 2.4.1.2660-10).

Ежедневно в ДОУ должна осуществляться проверка качества уборки кухни и всех подсобных помещений, мытья посуды и оборудования. Правильность мытья посуды проверяется путем измерения температуры воды в моечных ваннах, определения процента моющих средств, активности применяемых дезинфицирующих растворов экспресс-методом, проведением йод-крахмальной пробы.

Также необходимо отслеживать соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводить ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, следить за соблюдением личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Каждый сотрудник пищеблока должен быть ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Вывешивать инструкции на стенах непосредственно на рабочих местах допускается только в случае, если они изготовлены в виде моющихся табличек (например, в ламинированном виде). Вывешивание инструкций в виде бумажных листков не допускается, поскольку это затрудняет проведение санитарной обработки стен.

Приведенные в приложении инструкции составлены в соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10. Данные инструкции являются примерными, приведенные в них режимы санитарной обработки предметов производственного окружения в пищеблоке рекомендуется уточнять с учетом указаний по использованию конкретных моющих и дезинфицирующих средств.

Инструкция по режиму уборки в пищеблоке

1. Ежедневно в помещениях пищеблока производится:

· мытье полов;

· удаление пыли и паутины;

· протирание радиаторов;

· протирание подоконников.

Уборка осуществляется с применением моющих средств, предназначенных для этой цели в соответствии с инструкцией по применению.

2. В конце каждого рабочего дня бочки и металлические ведра для сбора отходов и мусора очищаются, промываются 2%-ным раствором кальцинированной соды, ополаскиваются и просушиваются. Для мытья следует использовать отдельный трап с бортиком, обложенным плиткой, душевой поддон или моечную ванну (в комнате для уборочного инвентаря, в тамбуре камеры пищевых отходов или другом специально выделенном месте).

3. Еженедельно производится:

· мытье стен;

· мытье осветительной аппаратуры;

· очистка стекол от пыли и копоти.

Уборка осуществляется с применением моющих средств, предназначенных для этой цели в соответствии с инструкцией по применению.

4. Ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений пищеблока, оборудования и инвентаря растворами дезинфицирующих средств, предназначенных для этой цели в соответствии с инструкцией по применению.

5. Дезинсекцию и дератизацию в помещениях пищеблока проводят силами специализированных организаций.

6. Уборочный инвентарь после использования промывается горячей водой с моющими средствами, просушивается и убирается в специальный шкаф. В холодном цеху хранятся ведро, тряпка, швабра, таз для уборки с тряпкой, в горячем цеху – ведро, тряпка, швабра, таз для уборки с тряпкой.

7. Для уборки в пищеблоке используется темный халат, имеющий соответствующую маркировку.

Инструкция по режиму мытья посуды и обработке инвентаря в пищеблоке

1. Варочные котлы освобождают от остатков пищи, моют щетками горячей водой (температура не ниже 40 °С) с добавлением моющих средств («Прогресс» (50 мл на 10 л воды) или других предназначенных для этой цели средств), затем ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С). Просушивают котлы в перевернутом виде на решетчатых стеллажах.

2. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь моют в первой ванне с горячей водой (40 °С) с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (65 °С) во второй ванне, затем просушивают на решетчатых металлических стеллажах.

3. Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу, мясорубки разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

4. Тару под пробу (банки) очищают от пищи и промывают, затем кипятят и просушивают.

5. Ветошь для мытья посуды хранят в двух промаркированных емкостях: с чистой и грязной ветошью. В конце рабочего дня грязную ветошь простирывают, просушивают и убирают в чистую тару.

Соблюдение санитарно-гигиенического режима в пищеблоке ДОУ

Дата публикации: 06.03.2012

Количество просмотров: 20241

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке ДОУ регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпиде миологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91 (далее –СанПиН 2.4.1.2660-10).

Ежедневно в ДОУ должна осуществляться проверка качества уборки кухни и всех подсобных помещений, мытья посуды и оборудования. Правильность мытья посуды проверяется путем измерения температуры воды в моечных ваннах, определения процента моющих средств, активности применяемых дезинфицирующих растворов экспресс-методом, проведением йод-крахмальной пробы.

Также необходимо отслеживать соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводить ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, следить за соблюдением личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Каждый сотрудник пищеблока должен быть ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Вывешивать инструкции на стенах непосредственно на рабочих местах допускается только в случае, если они изготовлены в виде моющихся табличек (например, в ламинированном виде). Вывешивание инструкций в виде бумажных листков не допускается, поскольку это затрудняет проведение санитарной обработки стен.

Приведенные в приложении инструкции составлены в соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10. Данные инструкции являются примерными, приведенные в них режимы санитарной обработки предметов производственного окружения в пищеблоке рекомендуется уточнять с учетом указаний по использованию конкретных моющих и дезинфицирующих средств.

Инструкция по режиму уборки в пищеблоке

1. Ежедневно в помещениях пищеблока производится:

· мытье полов;

· удаление пыли и паутины;

· протирание радиаторов;

· протирание подоконников.

Уборка осуществляется с применением моющих средств, предназначенных для этой цели в соответствии с инструкцией по применению.

2. В конце каждого рабочего дня бочки и металлические ведра для сбора отходов и мусора очищаются, промываются 2%-ным раствором кальцинированной соды, ополаскиваются и просушиваются. Для мытья следует использовать отдельный трап с бортиком, обложенным плиткой, душевой поддон или моечную ванну (в комнате для уборочного инвентаря, в тамбуре камеры пищевых отходов или другом специально выделенном месте).

3. Еженедельно производится:

· мытье стен;

· мытье осветительной аппаратуры;

· очистка стекол от пыли и копоти.

Уборка осуществляется с применением моющих средств, предназначенных для этой цели в соответствии с инструкцией по применению.

4. Ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений пищеблока, оборудования и инвентаря растворами дезинфицирующих средств, предназначенных для этой цели в соответствии с инструкцией по применению.

5. Дезинсекцию и дератизацию в помещениях пищеблока проводят силами специализированных организаций.

6. Уборочный инвентарь после использования промывается горячей водой с моющими средствами, просушивается и убирается в специальный шкаф. В холодном цеху хранятся ведро, тряпка, швабра, таз для уборки с тряпкой, в горячем цеху – ведро, тряпка, швабра, таз для уборки с тряпкой.

7. Для уборки в пищеблоке используется темный халат, имеющий соответствующую маркировку.

Инструкция по режиму мытья посуды и обработке инвентаря в пищеблоке

1. Варочные котлы освобождают от остатков пищи, моют щетками горячей водой (температура не ниже 40 °С) с добавлением моющих средств («Прогресс» (50 мл на 10 л воды) или других предназначенных для этой цели средств), затем ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С). Просушивают котлы в перевернутом виде на решетчатых стеллажах.

2. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь моют в первой ванне с горячей водой (40 °С) с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (65 °С) во второй ванне, затем просушивают на решетчатых металлических стеллажах.

3. Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу, мясорубки разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

4. Тару под пробу (банки) очищают от пищи и промывают, затем кипятят и просушивают.

5. Ветошь для мытья посуды хранят в двух промаркированных емкостях: с чистой и грязной ветошью. В конце рабочего дня грязную ветошь простирывают, просушивают и убирают в чистую тару.

Соблюдение санитарно-гигиенического режима в пищеблоке ДОУ

Дата публикации: 06.03.2012

Количество просмотров: 20241

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке ДОУ регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпиде миологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91 (далее –СанПиН 2.4.1.2660-10).

Ежедневно в ДОУ должна осуществляться проверка качества уборки кухни и всех подсобных помещений, мытья посуды и оборудования. Правильность мытья посуды проверяется путем измерения температуры воды в моечных ваннах, определения процента моющих средств, активности применяемых дезинфицирующих растворов экспресс-методом, проведением йод-крахмальной пробы.

Также необходимо отслеживать соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводить ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, следить за соблюдением личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Каждый сотрудник пищеблока должен быть ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Вывешивать инструкции на стенах непосредственно на рабочих местах допускается только в случае, если они изготовлены в виде моющихся табличек (например, в ламинированном виде). Вывешивание инструкций в виде бумажных листков не допускается, поскольку это затрудняет проведение санитарной обработки стен.

Приведенные в приложении инструкции составлены в соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10. Данные инструкции являются примерными, приведенные в них режимы санитарной обработки предметов производственного окружения в пищеблоке рекомендуется уточнять с учетом указаний по использованию конкретных моющих и дезинфицирующих средств.

Инструкция по режиму уборки в пищеблоке

1. Ежедневно в помещениях пищеблока производится:

· мытье полов;

· удаление пыли и паутины;

· протирание радиаторов;

· протирание подоконников.

Уборка осуществляется с применением моющих средств, предназначенных для этой цели в соответствии с инструкцией по применению.

2. В конце каждого рабочего дня бочки и металлические ведра для сбора отходов и мусора очищаются, промываются 2%-ным раствором кальцинированной соды, ополаскиваются и просушиваются. Для мытья следует использовать отдельный трап с бортиком, обложенным плиткой, душевой поддон или моечную ванну (в комнате для уборочного инвентаря, в тамбуре камеры пищевых отходов или другом специально выделенном месте).

3. Еженедельно производится:

· мытье стен;

· мытье осветительной аппаратуры;

· очистка стекол от пыли и копоти.

Уборка осуществляется с применением моющих средств, предназначенных для этой цели в соответствии с инструкцией по применению.

4. Ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений пищеблока, оборудования и инвентаря растворами дезинфицирующих средств, предназначенных для этой цели в соответствии с инструкцией по применению.

5. Дезинсекцию и дератизацию в помещениях пищеблока проводят силами специализированных организаций.

6. Уборочный инвентарь после использования промывается горячей водой с моющими средствами, просушивается и убирается в специальный шкаф. В холодном цеху хранятся ведро, тряпка, швабра, таз для уборки с тряпкой, в горячем цеху – ведро, тряпка, швабра, таз для уборки с тряпкой.

7. Для уборки в пищеблоке используется темный халат, имеющий соответствующую маркировку.

Инструкция по режиму мытья посуды и обработке инвентаря в пищеблоке

1. Варочные котлы освобождают от остатков пищи, моют щетками горячей водой (температура не ниже 40 °С) с добавлением моющих средств («Прогресс» (50 мл на 10 л воды) или других предназначенных для этой цели средств), затем ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С). Просушивают котлы в перевернутом виде на решетчатых стеллажах.

2. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь моют в первой ванне с горячей водой (40 °С) с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (65 °С) во второй ванне, затем просушивают на решетчатых металлических стеллажах.

3. Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу, мясорубки разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

4. Тару под пробу (банки) очищают от пищи и промывают, затем кипятят и просушивают.

5. Ветошь для мытья посуды хранят в двух промаркированных емкостях: с чистой и грязной ветошью. В конце рабочего дня грязную ветошь простирывают, просушивают и убирают в чистую тару.

Соблюдение санитарно-гигиенического режима в пищеблоке ДОУ

Дата публикации: 06.03.2012

Количество просмотров: 20241

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке ДОУ регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпиде миологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91 (далее –СанПиН 2.4.1.2660-10).

Ежедневно в ДОУ должна осуществляться проверка качества уборки кухни и всех подсобных помещений, мытья посуды и оборудования. Правильность мытья посуды проверяется путем измерения температуры воды в моечных ваннах, определения процента моющих средств, активности применяемых дезинфицирующих растворов экспресс-методом, проведением йод-крахмальной пробы.

Также необходимо отслеживать соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводить ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, следить за соблюдением личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Каждый сотрудник пищеблока должен быть ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Вывешивать инструкции на стенах непосредственно на рабочих местах допускается только в случае, если они изготовлены в виде моющихся табличек (например, в ламинированном виде). Вывешивание инструкций в виде бумажных листков не допускается, поскольку это затрудняет проведение санитарной обработки стен.

Приведенные в приложении инструкции составлены в соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10. Данные инструкции являются примерными, приведенные в них режимы санитарной обработки предметов производственного окружения в пищеблоке рекомендуется уточнять с учетом указаний по использованию конкретных моющих и дезинфицирующих средств.

Инструкция по режиму уборки в пищеблоке

1. Ежедневно в помещениях пищеблока производится:

· мытье полов;

· удаление пыли и паутины;

· протирание радиаторов;

· протирание подоконников.

Уборка осуществляется с применением моющих средств, предназначенных для этой цели в соответствии с инструкцией по применению.

2. В конце каждого рабочего дня бочки и металлические ведра для сбора отходов и мусора очищаются, промываются 2%-ным раствором кальцинированной соды, ополаскиваются и просушиваются. Для мытья следует использовать отдельный трап с бортиком, обложенным плиткой, душевой поддон или моечную ванну (в комнате для уборочного инвентаря, в тамбуре камеры пищевых отходов или другом специально выделенном месте).

3. Еженедельно производится:

· мытье стен;

· мытье осветительной аппаратуры;

· очистка стекол от пыли и копоти.

Уборка осуществляется с применением моющих средств, предназначенных для этой цели в соответствии с инструкцией по применению.

4. Ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений пищеблока, оборудования и инвентаря растворами дезинфицирующих средств, предназначенных для этой цели в соответствии с инструкцией по применению.

5. Дезинсекцию и дератизацию в помещениях пищеблока проводят силами специализированных организаций.

6. Уборочный инвентарь после использования промывается горячей водой с моющими средствами, просушивается и убирается в специальный шкаф. В холодном цеху хранятся ведро, тряпка, швабра, таз для уборки с тряпкой, в горячем цеху – ведро, тряпка, швабра, таз для уборки с тряпкой.

7. Для уборки в пищеблоке используется темный халат, имеющий соответствующую маркировку.

Инструкция по режиму мытья посуды и обработке инвентаря в пищеблоке

1. Варочные котлы освобождают от остатков пищи, моют щетками горячей водой (температура не ниже 40 °С) с добавлением моющих средств («Прогресс» (50 мл на 10 л воды) или других предназначенных для этой цели средств), затем ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С). Просушивают котлы в перевернутом виде на решетчатых стеллажах.

2. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь моют в первой ванне с горячей водой (40 °С) с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (65 °С) во второй ванне, затем просушивают на решетчатых металлических стеллажах.

3. Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу, мясорубки разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

4. Тару под пробу (банки) очищают от пищи и промывают, затем кипятят и просушивают.

5. Ветошь для мытья посуды хранят в двух промаркированных емкостях: с чистой и грязной ветошью. В конце рабочего дня грязную ветошь простирывают, просушивают и убирают в чистую тару.

Соблюдение санитарно-гигиенического режима в пищеблоке ДОУ

Дата публикации: 06.03.2012

Количество просмотров: 20241

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке ДОУ регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпиде миологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91 (далее –СанПиН 2.4.1.2660-10).

Ежедневно в ДОУ должна осуществляться проверка качества уборки кухни и всех подсобных помещений, мытья посуды и оборудования. Правильность мытья посуды проверяется путем измерения температуры воды в моечных ваннах, определения процента моющих средств, активности применяемых дезинфицирующих растворов экспресс-методом, проведением йод-крахмальной пробы.

Также необходимо отслеживать соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводить ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, следить за соблюдением личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Каждый сотрудник пищеблока должен быть ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Вывешивать инструкции на стенах непосредственно на рабочих местах допускается только в случае, если они изготовлены в виде моющихся табличек (например, в ламинированном виде). Вывешивание инструкций в виде бумажных листков не допускается, поскольку это затрудняет проведение санитарной обработки стен.

Приведенные в приложении инструкции составлены в соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10. Данные инструкции являются примерными, приведенные в них режимы санитарной обработки предметов производственного окружения в пищеблоке рекомендуется уточнять с учетом указаний по использованию конкретных моющих и дезинфицирующих средств.

Инструкция по режиму уборки в пищеблоке

1. Ежедневно в помещениях пищеблока производится:

· мытье полов;

· удаление пыли и паутины;

· протирание радиаторов;

· протирание подоконников.

Уборка осуществляется с применением моющих средств, предназначенных для этой цели в соответствии с инструкцией по применению.

2. В конце каждого рабочего дня бочки и металлические ведра для сбора отходов и мусора очищаются, промываются 2%-ным раствором кальцинированной соды, ополаскиваются и просушиваются. Для мытья следует использовать отдельный трап с бортиком, обложенным плиткой, душевой поддон или моечную ванну (в комнате для уборочного инвентаря, в тамбуре камеры пищевых отходов или другом специально выделенном месте).

3. Еженедельно производится:

· мытье стен;

· мытье осветительной аппаратуры;

· очистка стекол от пыли и копоти.

Уборка осуществляется с применением моющих средств, предназначенных для этой цели в соответствии с инструкцией по применению.

4. Ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений пищеблока, оборудования и инвентаря растворами дезинфицирующих средств, предназначенных для этой цели в соответствии с инструкцией по применению.

5. Дезинсекцию и дератизацию в помещениях пищеблока проводят силами специализированных организаций.

6. Уборочный инвентарь после использования промывается горячей водой с моющими средствами, просушивается и убирается в специальный шкаф. В холодном цеху хранятся ведро, тряпка, швабра, таз для уборки с тряпкой, в горячем цеху – ведро, тряпка, швабра, таз для уборки с тряпкой.

7. Для уборки в пищеблоке используется темный халат, имеющий соответствующую маркировку.

Инструкция по режиму мытья посуды и обработке инвентаря в пищеблоке

1. Варочные котлы освобождают от остатков пищи, моют щетками горячей водой (температура не ниже 40 °С) с добавлением моющих средств («Прогресс» (50 мл на 10 л воды) или других предназначенных для этой цели средств), затем ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С). Просушивают котлы в перевернутом виде на решетчатых стеллажах.

2. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь моют в первой ванне с горячей водой (40 °С) с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (65 °С) во второй ванне, затем просушивают на решетчатых металлических стеллажах.

3. Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу, мясорубки разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

4. Тару под пробу (банки) очищают от пищи и промывают, затем кипятят и просушивают.

5. Ветошь для мытья посуды хранят в двух промаркированных емкостях: с чистой и грязной ветошью. В конце рабочего дня грязную ветошь простирывают, просушивают и убирают в чистую тару.