Категория: Инструкции
Не каждый из нас осведомлен в том, как организовать такой бизнес. Поэтому в этой статье можно ознакомиться с пошаговым руководством по открытию пивного бара – от начальных действий до повышения конкурентоспособности заведения.
С чего начать? Нюансы регистрацииДанный бизнес в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в соответствующих государственных органах, и поставлен на учет в пожарной и санитарной службе.
Стоит отметить, что пиво является слабоалкогольным напитком, поэтому в настоящее время оно не подлежит лицензированию. Из этого следует, что процесс регистрации пивного бара является более простым, чем, к примеру, другого питейного заведения, продающего алкоголь.
Работа вашей торговой точки может быть начата только в случае наличия такого перечня документов:
Пример интерьера бара
Выбор местаНе стоит быть гениальным менеджером, чтобы понять простую истину – пивной бар будет приносить прибыль в людном месте.
Поэтому перечень мест, где открытие пивного бара будет наиболее удачным, выглядит следующим образом:
Определившись с удачным местом для открытия пивного бара, необходимо выбрать наиболее подходящее для этого помещение. Это должно быть достаточно просторное, светлое помещение. Посетители должны чувствовать себя в пивном баре свободно, не зажато, поэтому также рекомендуется использовать помещение с высокими потолками.
Кроме того, помещение должно оснащаться системой канализации. Ведь пива много не влезет, и посетителям нужно будет куда-то его девать, поэтому без туалета будущему заведению никак не обойтись. Если же к выбранному помещению не будет подключена система канализации, это выливается в дополнительные расходы.
Что касается интерьера будущего заведения, то здесь есть два варианта: или же выполнить все в классическом стиле (минимализм и простота мебели, стандартный дизайн) или же обратиться к фантазии. В первом случае вам никого удивить не удастся, и ваше заведение ничем не будет отличаться от множества других.
При грамотном подходе к выбору незаурядного интерьера ваше заведение получит свою «изюминку», и запомнится посетителям. А это значит, что они придут к вам еще не один раз.
Но и здесь возникают проблемы, ведь сделать интерьер действительно непохожим на другие подобные заведения – достаточно сложная задача. В таком случае вам остается только прибегать к собственной фантазии (однако необходимо стараться не перемудрить при этом) или же воспользоваться услугами профессионального дизайнера (опять-таки дополнительные финансовые вложения).
Также стоит позаботиться о дополнительных аксессуарах, в качестве которых могут использоваться:
Внедрение любого из этих аксессуаров выльется в дополнительные затраты, но они окупятся с лихвой новыми посетителями.
Правильное название – залог успеха заведенияНе меньшее значение следует уделять выбору названия вашего будущего заведения. Оно обязательно должно быть оригинальным и легко запоминающимся, чтобы люди могли рассказывать о нем.
Многое в выборе названия зависит также от того, в каком интерьере вы решили сделать ваш пивной бар. К примеру, если он стилизован под какой-нибудь американский бар с Дикого Запада, то и название должно быть соответствующим, но обязательно оригинальным.
Выбор персоналаВежливость, дружелюбность, хорошее обслуживание, а также опрятный вид персонала – залог того, что посетитель пришел в ваш бар не в последний раз. При приеме на работу официантов следует обязательно проверять их на стрессоустойчивость, ведь им довольно часто будет приходиться иметь дело с не совсем трезвыми, возможно, недовольными клиентами.
Для того чтобы обезопасить заведение и его сотрудников от слишком буйных посетителей, можно нанять нескольких охранников, которые бы занимались поддержанием порядка в пивном баре.
Наиболее же серьезно и тщательно следует отнестись к выбору будущего администратора заведения. От него зависит слаженность работы всего коллектива вашего заведения, поэтому он обязательно должен быть ответственным, коммуникабельным и способным принимать мгновенные решения.
Персонал пивного бара
Полный же перечень персонала для вашего будущего заведения включает:
Кроме того, рекомендуется позаботиться и о соответствующей форме персонала. Она также должна быть оригинальной, и полностью соответствовать интерьеру заведения.
Ассортимент пива и закусокДля того чтобы привлечь максимальное количество посетителей, необходимо представить как можно более широкий ассортимент пивной продукции. Никто не говорит о том, что следует позаботиться о наличии всех существующих в мире сортов пива, но у посетителей должна быть свобода выбора.
Следует учесть предпочтения будущей вашей клиентуры. Разливным пивом сейчас никого уже не удивишь, поэтому помимо него должно присутствовать и бутылочное (баночное) пиво. Необходимо позаботиться и о тех, кто не употребляет алкоголь, дополнив меню безалкогольным пивом, а также кофе, чаем, соками и т. п.
Обязательно у вас в наличии должны быть несколько сортов светлого, полутемного, темного и нефильтрованного пива. Такое разнообразие позволит привлекать в пивной бар самую разнообразную аудиторию, имеющую такие же разнообразные вкусы.
Грамотно разработанное меню закусок позволит не только увеличить поток посетителей, но существенно увеличить прибыль заведения, поскольку сами закуски зачастую обходятся дороже, чем пиво.
В меню должны присутствовать:
Запомните, широкий выбор всегда привлекал людей, поэтому нужно этим пользоваться, предоставляя его клиентам вашего заведения.
Закупка оборудования и заключение контрактов с поставщикамиБесперебойная работа кухни требует использования только современного оборудования, которое необходимо будет приобрести в процессе открытия пивного бара.
В список необходимого оборудования для продажи пива входят:
Также необходимо заранее договориться с поставщиками, которые будут доставлять вам продукцию.
Система розлива пива в баре
Изначальные расходыПеред открытием пивного бара следует рассчитать все расходы, требуемые для открытия этого заведения.
Они включают (цифры приблизительные и могут разниться в зависимости от конкретной ситуации):
Также придется заплатить около 2 тыс. рублей за оформление юридических документов, и еще около 40 тыс. – за лицензию на продажу пива, срок действия которой – 5 лет.
Еще около 350 тыс. рублей вам придется потратить на то, чтобы приобрести первую партию продукции, и около 100 тыс. рублей на проведение рекламной кампании, которая ускорит процесс получение заведением новых клиентов.
Следовательно, для открытия пивного бара вам потребуется сумма в 1,4 млн рублей.
Однако следует рассчитать и среднемесячные расходы вашего заведения, которые включают:
Итого ежемесячно вам придется тратить еще около 400 – 500 тыс. рублей на текущие издержки.
Разные сорта пива
Расчет прибылиРасчет прибыли является еще более сложным, чем расчет приблизительных расходов. Ведь трудно рассчитать, сколько людей будут ходить в ваше заведение (многое зависит от численности населения города и других факторов).
Если брать средние цифры, то средняя дневная выручка подобного заведения должна составлять около 20 тыс. рублей (при 100% наценке). Это значит, что среднемесячная чистая прибыль составит порядка 150 тыс. рублей (600 тыс. за вычетом 450 тыс. расходов).
Это значит, что заведение окупится через 9,3 месяца (изначальные затраты были около 1,4 млн рублей). И после этого оно уже будет работать исключительно в плюс своему владельцу.
Преимущества и недостаткиНедостаток есть только один – конкуренция. В любом городе полно таких заведений, и это минус для вас. Однако грамотно подобранный интерьер и иные решения, которые сделают ваше заведение запоминающимся и интересным, могут помочь вам преодолеть эту конкуренцию.
Открытие пивного бара с нуля довольно непростая задача, однако высокая окупаемость этого бизнеса вместе с возрастающей популярностью пива будет огромным плюсом.
Напоследок – некоторые советы:
Что нужно для того, чтобы открыть свою кофейню с нуля?
Как открыть кальянную? Помещение, ассортимент, персонал и оборудование
Как открыть свой магазин автозапчастей с нуля?
Для открытия паба требуется выбрать подходящее место его расположения, зарегистрировать организационно-правовую форму и уведомить надзорные органы о начале своей деятельности, выбрать формат работы.
Пиво – благородный напиток, который обладает особой популярностью и признанием в России. Культура его пития развивается, и в этом плане наша страна идёт по пути европейских государств. Несмотря на это, пивных баров немного даже в крупных городах, а в небольших населённых пунктах такой формат общепита практически отсутствует. Вот почему у тех, кто рискнёт начать своё дело в этом направлении, есть все шансы на успех.
Поговорим о том, как открыть пивной бар с нуля и не остаться в минусе. Важно не только соблюсти требования законодательства в данной сфере, но и выбрать правильный формат заведения, предложить посетителю дополнительные услуги и обеспечить его досуг. Это позволит создать хорошее имя бару и сформировать оригинальный имидж.
Пиво – популярнейший алкогольный напиток в различных странах мира, с устоявшейся целевой аудиторией, традициями и качеством. Крупнейшим производителям продукта является Китай, где выпускают 54 млрд. литров «пенного» в год: это около 40 литров на душу населения. Самой «пивной» нацией являются чехи, каждый из которых в среднем выпивает около 140 литров напитка в год. Немногим менее популярен продукт в Германии, Австрии, Ирландии, Иране, ОАЭ, Саудовской Аравии. Что касается России, то у отрасли большой потенциал: в среднем каждый человек выпивает у нас около 50-60 литров ячменного напитка в год, что в 2-2.5 раза ниже европейских государств.
Алгоритм открытия пивного бара:В Санкт-Петербурге – 163 крупных и средних пивных бара и ресторана, в то время как в городе проживает около 5 миллионов человек, не считая многочисленных туристов. В Москве – 363 аналогичных заведения на 12 млн. жителей. В других городах России «обеспеченность» пабами ещё ниже, в связи с чем у отрасли – богатый потенциал для развития.
Форматы заведений1. Формат: Пивной ресторан
3. Формат: Спорт-бар
4. Формат: Летний пивной шатер
5. Формат: Специализированный пивбар
Сумма инвестиций: 9-13 млн. руб. (капитальные вложения) + 1 млн. руб. (франшиза) + 25.000 руб. ежемесячно (роялти)
Описание: Пабы в ирландском стиле с богатой кухней и домашней обстановкой пользуются популярностью у мужчин со средним и высоким достатком и работают по принципу заведения «по пути домой». Повышенное внимание уделяется дизайну, а также формированию корпоративного стиля.
Сумма инвестиций: от 15 млн. руб.
Описание: Заведения, расположенные по всей России, подают чешское и немецкое пиво, обладая эксклюзивными предложениями от европейских пивоваров. Посетители ресторанов по достоинству оценили и прекрасную кухню, которая полностью соответствует уютному интерьеру.
Сумма инвестиций: 45 млн. руб. (капитальные вложения) + 1,5 млн. (первый взнос) + 5% от продаж (роялти)
Описание: Чешские рестораны
Название: Пятый океан
Сумма инвестиций: 2.079$ (франшиза) + 6% с оборота (роялти)
Описание: Ресторан семейного типа ориентирован на клиентов со средним и высоким достатком, предлагая посетителям свежесваренное пиво. Упор делается на высокое качество продукта и его уникальность, при этом продавец франшизы даёт согласие на открытие заведений только в городах с численностью жителей 300.000 и более.
Работы пивных баров регламентируется следующими нормативными документами:Располагая информацией о том, как открыть пивной бар с нуля, Вы сможете избежать ошибок и в кратчайшие сроки выстроить эффективный бизнес. Стоит отметить, что заведение не вправе продавать алкогольные напитки на вынос – для данной цели необходимо открывать отдельный магазин.
ВидеоХотите узнать больше информации о том, как открыть крутой бар? Тогда Вам нужно посмотреть выпуск «Моё дело», посвящённый данному вопросу
Добрый день, коллеги. Меня зовут Куцев Роман, я из Тюменской области. Пять лет назад удалось открыть пивной бар с нуля. Заведение имело спортивную направленность, и было рассчитано на 30 посетителей. Со временем удалось расшириться. На сегодня я владелец весьма крупного бара-ресторана в центре города.
Под бар у меня используется двухэтажное здание общей площадью 300 квадратных метров с летней площадкой на 50 квадратных метров. Сам бар располагается на первом этаже, а на втором – комната отдыха. Общая вместимость бара – 80 человек одномоментно.
Персонал – 9 человек (среди них два повара, три официанта, охранник, два бармена, уборщица и администратор). Первоначальные затраты – от 900 тысяч рублей. При всем этом ежемесячный доход на данный момент – от 600 тысяч рублей в месяц.
Как открыть бар?Открытие бизнеса в этой сфере услуг является одним из самых перспективных. Здесь есть большое поле для маневра.
К примеру, можно организовать спортивный пивной бар с возможностью просмотра футбола, хоккея или прочих спортивных событий, сделать караоке, организовать настоящий рай для любителей суши и так далее.
Все зависит от конкуренции в вашем городе и ваших предпочтений и пожеланий будущих клиентов.
При этом многие даже не представляют, что нужно, чтобы открыть бар, какие собирать документы, с чего начинать и так далее. Страх – главная проблема новичков.
Чтобы планомерно идти к цели, вы должны заказать (или составить лично) четкий бизнес-план, где будут пошагово описаны все дальнейшие действия, потенциальные затраты, риски и расходы.
Вы должны осознавать, сколько стоит открыть кафе бар, какие возможны непредвиденные ситуации, на что обращать внимание при выборе помещения, организации рекламы и так далее.
При этом алгоритм действий почти всегда остается неизменным:
1. Определитесь с концепцией будущего заведения. Уже перед выбором помещения и началом ремонта вы должны знать, для кого открываете свой бар – для среднего класса (студентов, рабочих) или для элитных посетителей.
Затраты, подходы к выбору помещения и оборудования в различных ситуациях будут отличаться. Для открытия простого бара на 30-40 человек вам может хватить суммы от 700 000 рублей. Если же открывать элитный бар, то первоначальные вливания могут измеряться миллионами.
2. Пройдитесь по району и подберите помещение для бизнеса. Если понравилось какое-то здание, посмотрите на дома вокруг, их состояние, внешний вид людей, тип автомобилей.
Вы должны понимать, кто будет вашими основными посетителями – люди при деньгах или обычные работники. Чем точнее вы определитесь с классом людей, их предпочтениями и интересами, тем больше вероятность правильно выбрать концепцию бизнеса, оформление помещения и ценовую политику.
Можно открыть дорогой пивбар в «бедном» районе, но так и не дождаться посетителей.
3. Оформите аренду. На начальном этапе покупать здание бессмысленно. Вы должны узнать особенности района, понять его перспективы на практике. При составлении договора сразу оговаривайте возможную покупку недвижимости в дальнейшем.
Идеальная площадь помещения для пивного бара – от 300 квадратных метров.
Из них 200 квадратных метров пойдет на подсобные помещения, комнату для сотрудников, душевые, туалет и так далее.
Остальное (от 100 квадратных метров) – это непосредственно площадь самого зала.
Обратите внимание, чтобы к помещению (зданию) подходили все необходимые коммуникации – газ, свет, вода, канализация и так далее.
В противном случае ряд дополнительных затрат ляжет на ваши плечи.
Средняя арендная плата за нормальное помещение под бар составит от 70 тысяч рублей в месяц.
Но здесь назвать окончательную цену весьма сложно – многое зависит от района города, площади, будущей планировки и так далее.
4. Уделите внимание ремонту. Перед тем, как открыть кафе бар, вы должны распланировать внутреннее убранство нового заведения, придумать название, разработать символику и фирменный стиль.
Если вы планируете развиваться и расширять свой бизнес, то такие мелочи очень важны.
В процессе ремонта ориентируйтесь в первую очередь на удобство и комфорт для посетителей. Если вы открываете пивной бар, то помещение желательно делать полутемным, без доступа естественного света.
Внутри лучше использовать только натуральные материалы – кирпич, камень, дерево и прочие. Столы должны быть большими с возможностью размещения 6-8 человек. Это не удивительно, ведь люди не пьют пиво в одиночку. Чем больше народа, тем веселей.
Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела: “Всё о франшизах”.
О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать здесь >>
Большое значение имеет музыкальное сопровождение. Лучший вариант – живая музыка. Если нет возможности терпеть дополнительные затраты, то можно установить музыкальный автомат.
Главное, чтобы музыку хотелось просто слушать, а не идти под нее в пляс. Средние затраты на ремонт и отделку помещения – от 200 тысяч рублей.
5. Особая статья расходов – оборудование. В баре должен быть холодильник, стойка для бара, шкафы для посуды, мебель в зал, гриль, плиты, мойки, варочные шкафы, производственные столы.
Кроме этого, понадобится кофе-машина, модуль для пивных кранов, витрина, кассовый аппарат, посуда, шейкеры и так далее. Средние затраты на закупку оборудования – от 250-300 тысяч рублей.
6. Персонал. Для начала можно взять двух официантов, 1-2 барменов, уборщицу и администратора. Желательно найти людей с опытом. Общие затраты на оплату труда – от 80-100 тысяч рублей.
Какие бумаги понадобятся, чтобы открыть бар?Важный этап – оформление бизнеса. Если вы планируете открыть серьезное кафе (а именно на это и нужно рассчитывать), то лучше зарегистрировать ООО.
Конечно, затраты здесь выше, да и времени на сбор документов уйдет больше. Но другие варианты просто не подойдут. Причина – продажа алкогольной продукции (при организации ИП это будет запрещено).
Теперь можете задумываться над тем, какие документы нужны для открытия бара.
Как правило, перечень следующий:
Общие затраты на «бумажную» часть и получение разрешений – от 35-40 тысяч рублей.
Сколько стоит открыть бар?Средние расходы на открытие своего бара – от 700 тысяч рублей:
К этому всему добавляются затраты:
Таблица №1. Структура продажи пива населению в России
Как открыть суши бар?При открытии суши бара алгоритм остается неизменным, но есть некоторые особенности. Можно сэкономить на помещении, ведь для суши бара будет достаточно 50-70 квадратных метров площади (речь идет о площади для посетителей).
Здесь не нужно много оборудования. В частности, можно сэкономить на дорогостоящих плитах. С другой стороны придется купить мощные холодильные установки, специальные суши-кейсы, качественные рисоварки, разделочные доски, посуду и хорошие ножи.
Повар должен быть настоящим мастером. Чтобы не отравить людей в первый же день, важно нанять на работу настоящего мастера, который будет иметь опыт работы и соответствующие рекомендации на руках.
Дизайн интерьера должен иметь японские мотивы, в том числе и одежда персонала. Все продукты, используемые на кухне должны быть максимально качественными и иметь первую свежесть. Все-таки не забывайте, что речь идет о приеме в пищу сырой рыбы.
Таблица №2. Потенциал потребления услуг пивных баров в России
Как открыть спорт бар?Если вы выбрали спортивное направление будущего заведения, то учтите следующие моменты:
Открывать такой бар лучше всего в густонаселенном районе. Выбирайте помещение большой площади – от 200 квадратных метров с расчетом от 100 посадочных мест.
Помните, что ко всем затратам прибавится еще и покупка двух больших телевизоров на стены (это минимум) размером от 50 дюймов. Во всем остальном оформление такого заведения сильно не отличается от бара для любителей пива.
Сколько стоит открыть пивной бар?Перед тем, как открыть пив бар, заведение для любителей суши или ценителей спорта, вы должны четко представлять себе потенциальные затраты на бизнес. Выше я уже расписывал потенциальные расходы.
Но в зависимости от выбранного направления затраты могут различаться:
Конечно, все суммы усреднены, ведь многое зависит от размаха будущего бизнеса, размещения бизнеса, города, клиентуры и прочих моментов. Но в любом случае успех бизнеса и потенциальный доход исключительно в ваших руках.
Создание пивного бара. Места, где можно было бы пообщаться с друзьями, выпить и вкусно перекусить всегда пользовались успехом. В связи с этим открытие пивного бара может быть достаточно рентабельной идеей.
Насколько успешным будет воплощение идеи в реальность, зависит от составления подробного бизнес плана пивного бара и его реализации.
Будет ли выгодно открыть пивной бар? Следует сразу отметить, что рост числа увеселительных заведений создает серьезную конкуренцию, поэтому важно детально отнестись к изучению района, где будет находиться пивной бар, к созданию собственной оригинальной концепции и планированию информационного продвижения.
Как открыть пивной бар – пошаговая инструкция Изучение районаЕсли вы задумались над вопросом, как открыть пивной бар, прежде всего, вам нужно ознакомиться с территорией, на которой будет находиться ваш бар. Подробное изучение целевой аудитории поможет вам определиться с портретом потенциального клиента, его уровнем доходов, вкусами и предпочтениями. То, каким будет ваш потребитель напрямую должно определить содержание и ассортимент вашего бара.
Атмосфера заведенияВ виду того, что успешность мероприятия непосредственно будет зависеть от процента постоянных клиентов очень важно то, каким выглядит ваш бар.
Атмосфера заведения должна быть непринужденной, располагающей к спокойной беседе и отдыху. Черты традиционных английских и ирландских пабов отлично подходят для таких целей:
1) Столы и стулья выполнены в простом дизайне и сработаны из дерева.
2) Важно избегать пафосных элементов в оформлении интерьера.
3) Для элементов декора используется дерево.
4) В отделке присутствуют элементы кожи и натурального текстиля.
В баре можно установить бильярдный стол, актуальным может стать наличие шашек и нард. Также немаловажную роль играет наличие музыкального сопровождения. Характер музыки должен подбираться в зависимости от предпочтений постоянных клиентов – шансон или блюз, джазовые композиции или просто эфир популярного радио.
В нашей стране очень популярен футбол. В связи с этим, установка большого настенного телевизора создаст большой поток клиентов, желающих вместе посмотреть футбольный матч любимой команды.
Какие документы нужны для открытия пивного бара?Для открытия пивного бара (точки по реализации пива и пивных напитков) нужны следующие документы:
Необходимо также полностью учитывать и санпины для пивного бара (СанПиН – санитарно-гигиенические и технологические требования).
Персонал в пивном бареОт правильности подбора персонала зависит, чуть ли не половина успеха дела. Обслуживание пивного бара не требует большого количества сотрудников и включает в себя официантов, бармена и администратора зала.
Официанты должны быть расторопными и не путать заказы, они должны уметь находить общий язык с клиентом и не позволять себе грубость в общении.
Администратор следит за размещением клиентов, ситуацией и общим настроением в заведении.
Бармен должен уметь общаться с клиентами и профессионально разливать напитки. По большому счету – это лицо вашего заведения.
Чтобы эффектно выделиться среди конкурентов, персонал можно одеть в специально пошитую униформу. дополняющую общий интерьер бара.
Ассортимент пивного бараВ первую очередь нужно позаботиться о широком выборе пива. Ассортимент должен быть представлен несколькими сортами, лучше, если их будет порядка десяти. Виды должны быть разнообразны: светлое, нефильтрованное, темное и так далее. Помимо самого пива должны присутствовать и более крепкие виды алкоголя.
В качестве еды необходимо предоставить несколько первых и вторых блюд для утоления голода и большое разнообразие закусок к пиву, как холодных, так и горячих. Помимо стандартных чипсов, гренок, сушеных кальмаров можно использовать приготовление горячих крылышек и колбасок, копченой рыбы и вяленого мяса.
Как рекламировать пивной барДля продуктивного продвижения ваших услуг используйте рекламу по радио и в печатных изданиях. В последнее время интернет становится все более выгодной площадкой для размещения коммерческой информации.
Но самым лучшим рекламным продвижением открытого пивного бара станет довольный клиент. Уходя от вас в хорошем настроении, человек порекомендует ваше заведение своим друзьям и знакомым. Именно добрые слухи служат хорошим подспорьем для увеличения потока клиентуры.