Руководства, Инструкции, Бланки

Как Открыть Свой Бар Пошаговая Инструкция img-1

Как Открыть Свой Бар Пошаговая Инструкция

Рейтинг: 4.5/5.0 (1599 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция, бизнес план

Как открыть свой бар с нуля: бизнес план

Бытует такое мнение, что самый успешный и прибыльный бизнес можно построить на человеческих слабостях. Любовь к развлечениям и алкоголю – именно то, что относится к таким слабостям. Поэтому стоит задуматься, как открыть свой бар с нуля. А нужно в общем-то немного. Для построения такого бизнеса, главное, иметь стартовый капитал и креативное мышление, чтобы продумать интересную концепцию заведения. Среди высокой конкуренции в данном сегменте оказания услуг необходимо выделиться нестандартным подходом и высоким уровнем сервиса. Это обеспечит стабильный и массовый приток клиентуры.

Свай бар, как бизнес

Есть три варианта построения бизнеса:

  • демократичный бар с небольшим выбором блюд и невысокими ценами;
  • заведение для среднего класса с широким ассортиментом блюд и напитков;
  • бар с высокими ценами, изысканными блюдами и дорогим спиртным.
    Конечно же, необходимо определиться с ценовой политикой будущего заведения и исходя из этого, стоит подбирать и месторасположение, и дизайн помещения, и набор продуктов.
Составление бизнес-плана

Составим бизнес-план бара, ориентированного на средний класс, а соответственно и с самым большим количеством потенциальных клиентов. Давайте сориентируемся в расходах. Вот основные статьи расходов на открытие бара, рассчитанного на 50 человек:

  • оформление документов от 2 тыс. руб.;
  • лицензия на продажу алкоголя сроком на 5 лет 40 тыс. руб.;
  • аренда помещения от 60 тыс. руб. в месяц;
  • оборудование зала и кухни от 700 тыс. руб.;
  • ремонт от 80 тыс. руб.;
  • закупка продуктов и напитков от 100 тыс. руб. в месяц;
  • реклама первоначальная от 50 тыс. руб.;
  • реклама от 10 тыс. руб. в месяц;
  • налоги в зависимости от формы собственности;
  • коммунальные услуги от 15 тыс. руб. в месяц;
  • заработная плата сотрудников от 165 тыс. руб. в месяц;
  • непредвиденные расходы 15 тыс. руб. в месяц.

Подсчитав все предстоящие расходы, мы получим сумму первоначальных сложений в 872 тыс. рублей. Ежемесячные траты на ваше детище составят 365 тыс. рублей плюс уплата налогов. Наценки в подобных заведения стартуют от отметки 100%, поэтому средний чек будет составлять порядка 900 рублей. Чтобы покрыть ежемесячные расходы, достаточно будет 406 посетителей в месяц, а это всего 14 человек в день. При хорошей и грамотной политике привлечения клиентов наполняемость каждый день будет не меньше половины, а выходные и праздники ваш бар будет заполнен полностью. То есть в месяц ваше заведение посетят около 750 раз и соответственно доход составит 675 тыс. рублей в месяц. Согласно расчётам ваше заведение окупиться за 3 месяца. Но на деле уйдёт не меньше 4–6 месяцев, так как необходимо платить налоги и время на открытие и раскрутку.

Подбор помещения

Месторасположение вашего будущего бара стоит подбирать с учетом ценовой политики. Для среднего или элитного заведения лучше предпочесть центральную часть города. Бар с демократичными ценами хорошо будет работать и в спальном районе, на окраине города.

Самым лучшим решением для размещения бара является первый этаж нежилого здания, желательно с местом для парковки, ведь к вам будут приезжать не только выпить, но и перекусить. Заведения в подвалах и полуподвалах сейчас отпугивают большинство посетителей, к тому же это добавит расходов на ремонт и обустройство хорошей вентиляции.

Лучшим помещение будет отдельно стоящее здание.

Хорошо бы иметь дополнительную площадь, которую вы сможете арендовать потом, если решите расширить свой бизнес. Площадь помещения стоит выбирать в зависимости от желаемого количества клиентов. Нужно исходить из требований СЭС, на одного посетителя должно приходиться не менее 1,8 квадратных метра площади, плюс необходимо место под кухню.

Кафе-бар с демократичными ценами можно разместить около вокзала, речного порта или автостанции. Там люди, желающие скоротать время до отхода транспорта или встречающие, смогут перекусить и, возможно, выпить.

Необходимая документация

Конечно же, необходимо оформить всю документацию для работы вашего заведения. Для этого нужно зарегистрировать право собственности на фирму. В данном случае это может быть ООО, ЗАО или ОАО. ИП вам не подойдёт, так как в данном случае нужна лицензия на торговлю алкоголем, а при такой форме собственности вам её не выдадут.

Кроме этого, вам понадобится целый пакет документов:

  • лицензия на продажу алкоголя;
  • патент на торговлю от муниципалитета;
  • разрешение на открытие бара из Роспотребнадзора;
  • разрешение от пожарной инспекции.

Помимо этого, у ваших поваров, официантов и барменов должны быть медицинские книжки. С сотрудниками необходимо будет заключить трудовые договоры.

Выбор оборудования

Вот список того, что нужно для открытия кафе-бара:

  • мебель и текстиль для зала;
  • посуда для сервировки столов;
  • посуда для приготовления пищи;
  • посуда для бара;
  • колонки и счётчики для пива;
  • холодильники для кухни;
  • плиты и духовки в кухню;
  • электрически приборы в кухню (миксеры, хлеборезки и другое);
  • кассовое оборудование;
  • домашние кинотеатры 1–2 шт.;
  • караоке;
  • бильярдный стол.

Возможно, стоит приобрести часть оборудования, мебели и техники не новыми, что поможет сэкономить значительное количество средств. Бильярдный стол и караоке – это тоже необязательные атрибуты, но наличие их сможет привлечь дополнительных клиентов.

Чем можно заинтересовать клиентов

Среди высокой конкуренции на плаву вам поможет удержаться оригинальная концепция заведения и вкусная еда в сочетании с вежливым персоналом и демократичными ценами. В качестве концепции своего бара можно использовать любую тематику – заведение может быть посвящено как какому-то литературному произведению, или герою, так и целой эпохе или профессии. Можно оформить кафе-бар в стиле всем известного произведения «12 стульев», оригинально обыграв идею можно создать настоящее произведение искусства, на которое будет ходить любоваться масса людей и, естественно, кушать и выпивать у вас в заведении.

Главное — оригинальная концепция и стиль

Привлекать клиентов можно оригинальными рецептами блюд и широкой картой коктейлей. Пусть ваш шеф-повар готовит интересную закуску к пиву или эксклюзивный десерт. Всё это будет привлекать людей к вам.

Наша пошаговая инструкция о том, как открыть бар с нуля поможет вам в выборе идеи бара и в определении его ценовой политики. Главное — заинтересовать клиентов, для этого нужно ещё подобрать яркое и запоминающееся название.

Естественно, не стоит забывать и о рекламной кампании – раздаче листовок, буклетов и флаеров. Для постоянных клиентов должна действовать система лояльности. Стоит проводить различные акции и, возможно, даже розыгрыши. К праздникам можно устраивать тематические вечера и тому подобное.

Набор персонала

Конечно же, в вашем заведении вам понадобится персонал. Для среднего заведения, рассчитанного на 50 посадочных мест, вам понадобится не менее десятеро человек персонала:

  • повара 2 человека;
  • официанты 4–5 человек;
  • бармены 2 человека;
  • уборщица 1 человек;
  • бухгалтер 1 человек.

Самым важным требованием при отборе персонала должно быть умение ладить с клиентами и гасить возможные неурядицы. Ваши бармены и официанты должны быть предельно вежливы и радушны с клиентами. Также стоит периодически контролировать свой персонал, иначе львиная доля выручки может уходить в карман нечестным барменам и официантам.

Персонал должен иметь медицинские книжки. Желательно наличие опыта работы, так как обучение с нуля займёт много времени и сил.

Нужно подобрать хороший персонал.

Достоинства и недостатки

Если вы сможете придумать оригинальный стиль своего заведения и правильно организовать его работу, то вы сможете получить не только высокую прибыль, но и будете вознаграждены удовольствием от интересной работы. Быстрая окупаемость подобных заведений тоже не может не радовать. Недостатками могут оказаться не очень адекватные выпившие клиенты, по этому бармену желательно приглядывать за напивающимися посетителями и вовремя с ними прощаться.

В целом бизнес достаточно хорош, если вы любите общаться с людьми, то — это именно то, что вам нужно. Он может приносить достаточно стабильный и солидный доход.

Интересное по теме:

Другие статьи

Как открыть бар: пошаговая инструкция

Как открыть бар: пошаговая инструкция

Безусловным завоеванием капитализма в России является то, что значительная часть наших сограждан переместилась из-под зонтиков детских площадок под крыши баров. Но даже сейчас потребуется немало усилий, чтобы найти уютный, демократичный бар с профессиональным обслуживанием.

Так что рынок далеко не насыщен.

И если Вы это поняли и совершенно отчётливо осознали, что бар и всё, что с ним связано - от общения с гостями до коктейльного творчества - Вам интересно и у Вас имеется $100 - 200 тыс. свободных денег, то можете рискнуть и вложить эти средства в барный бизнес.

Тем более, что при открытии бара риск значительно меньше, чем при открытии ресторана:

· меньше основные фонды (затраты на помещение и оборудование);

· минимальны потери, связанные с хранением продуктов;

· в барах небольшой штат сотрудников, что позволяет лучше контролировать качество сервиса.

Но, для начала Вам нужно решить, каким путём Вы пойдёте .

Разработать концепцию бара, определить круг людей, которых Вы видите своими посетителями (целевая группа), затем наметить места, где они "обитают" (торговый район) и искать там свободную площадь, пригодную для бара. Возможно, Вам повезёт, и Вы найдёте площадь для своей мечты, но такой путь может оказаться или долгим или затратным.

Более реалистичен второй путь. Location - целевая группа - концепция.

Поделиться опытом создания бара мы попросили изложить руководителя Школы Бартендеров Владимира Ворожбу. который помог нам сформулировать пошаговую инструкцию по созданию барного бизнеса.

Шаг первый.Изучение предложений по аренде (или продаже) помещений, подходящих для бара.

Идеальный вариант - первый этаж нежилого дома. Бар в подвале не только отпугнёт часть публики, но и надолго обеспечит Вас проблемами с канализацией и кондиционированием. Бар в пентхаусе возможен только в гостиницах и торговых центрах.

Что следует тщательно проверять так это то, чтобы не приобрести вместе с помещением и ворох проблем, которые могут потребовать и непредвиденных расходов и даже стать причиной закрытия бара?

· наличие и качество коммунальных услуг;

· сохранение за Вами, как за новым владельцем, остаточных прав;

· срок аренды должен быть достаточным, чтобы не только вернуть инвестиции, но и получить доход;

· доступность и безопасность подъезда и подхода;

· оценивая и выбирая размеры помещения, следует рассчитывать на успех и на то, что Вам понадобятся площади для реализации новых идей.

Шаг второй.Изучение торгового района для определения целевых групп.

Вы должны понять, кто Ваши потенциальные посетители .

Вам надо изучать жилые дома, машины стоящие у подъездов, наличие офисов и уровень компаний. Изучите людские потоки, протекающие мимо Вашего будущего бара утром и вечером. Оцените преобладающий возраст этих людей, как они одеваются. Посетите питейные заведения в этом районе, поймите, чем они выделяются и запоминаются, оцените заполняемость, уровень цен и сервиса.

Чем точнее Вы определитесь с целевой группой - её достатком, социальным статусом, кругом интересов и предпочтений, тем больше шансов, что и следующий Ваш шаг будет правильным.

Шаг третий.Разработка концепции бара.

Концепция может быть отражена в интерьере, ассортименте бара, музыке, униформе персонала, одним словом, - во всём. Идеально, когда даже название бара - концептуально.

Но на него ложится и дополнительная нагрузка - оно должна быть обращено к людям из целевой группы, и сообщать им, что это заведение для них, для их уровня достатка.

Знание этого уровня позволит Вам также спрогнозировать средний чек, а это, в свою очередь, позволит подобрать подходящий ассортимент, определить уровень цен и затраты на интерьер.

Очень важно спроектировать и отличия, проще сказать - "фишки". Главная задача при этом - по-хорошему удивить, спровоцировав желание рассказать об увиденном друзьям и знакомым.

Шаг четвёртый.Расчёт себестоимости и планирование движения денежных средств.

Все затраты на открытие бара и его функционирование делят на 3 группы. основные фонды, постоянные и переменные расходы предприятия.

Необходимо выделить средства на аренду (или выкуп) помещения, подвод недостающих коммуникаций, на ремонт и отделку помещений, строительство барной стойки, закупку мебели, оборудования и посуды.

Потребуются определённые средства на оформление разрешительной документации и для организации кампаний информационной поддержки.

Необходимо сделать запас алкоголя и продуктов на первые две недели работы и выделить средства для выплаты заработной платы.

Главная задача на стартовом этапе - минимизировать расходы. т.е. не делать никаких необоснованных затрат. Но и в дальнейшем необходимо стремиться минимизировать оборотные средства.

Шаг пятый. Запастись минимумом экономических знаний.

Эти знания помогут начинающему бизнесмену рассчитать точку безубыточности, процент рентабельности и наметить сроки окупаемости. Не уметь грамотно оценивать состояние своего бизнеса - верный путь к закрытию.

И наоборот, умение рассчитывать, контролировать и добиваться определённого уровня рентабельности, поможет Вам через некоторое время привлечь инвесторов, а это, как известно, оптимальный путь к расширению бизнеса и его подъёму на более высокий финансовый рынок.

Это одна из причин, по которой в программу Школы Бартендеров нами были включены экономические вопросы. Другая причина - необходимость вооружить этими знаниями менеджеров, которых к нам на обучение направляют владельцы баров. Они должны убедить владельцев в своей полезности для повышения рентабельности бизнеса (а заодно, что деньги на обучение были потрачены не зря). А доказать это можно только с помощью цифр (других аргументов бизнесмены обычно не понимают), сравнив рентабельность бара на начало своей деятельности и после.

Шаг шестой.Разработка оптимальных схем обслуживания и дисциплинарного контроля, ликвидирующих воровство.

Там, где эти схемы не проработаны до мельчайших деталей, или там, где нет постоянного контроля за их выполнением, масштабы воровства могут достигать 50% от выручки. Это тот случай, когда бармены почему-то продолжают работать, получая из Ваших рук зарплату в 5-6 тысяч рублей, а на самом деле они "зарабатывают" больше инвестора.

При этом следует напомнить, что самая распространённая причина закрытия - недостаточная прибыльность заведения.

Шаг седьмой.Разработка систем заработной платы и мотивации персонала.

Цель этих систем - формирование коллектива профессионалов, принявших Вашу систему ценностей. Перед тем как разрабатывать эти системы нужно:

· добиться максимально точного выполнения шестого пункта, т.е. ликвидировать самую популярную мотивацию - возможность воровать;

· помнить, что Ваш бизнес - самый человекоёмкий и, что немотивированный персонал запросто может распугать всю публику.

Шаг восьмой. Организация продаж.

Для этого существуют следующие возможности:

· необходимо проводить начальные и поддерживающие тренинги персонала, направленные на приобретение навыков скоростной работы и формирование умения предлагать и продавать;

· организовать работу барменов таким образом, чтобы исключить недолив и расчёт без предъявления чека;

· создать привлекательный ассортимент, учитывающий предпочтения Ваших посетителей;

· стимулировать продажи за счёт предложения алкогольных новинок, оригинальной подачи и введения в карту бара коктейлей new wave.

Шаг девятый.Делегирование полномочий.

При запуске бара владелец должен делать всю работу сам или, как минимум, принимать в ней участие: от организации складского учёта до разработки коктейльной карты. Начинать делегировать полномочия можно только после того, как был оптимизирован каждый бизнес-процесс. В этом случае Вы сразу заметите, где происходит сбой и поймёте его причину.

Естественно, какую-то часть работы, связанную с поддержанием жизнедеятельности бара и управлением Вы и в дальнейшем сохраните за собой, например:

· работу с поставщиками, лично добиваясь от них максимально выгодных условий поставок;

· разработку стратегии продвижения и организацию кампаний информационной поддержки;

· контроль экономических показателей.

Делегировать полномочия следует только подготовленному персоналу, способному сделать работу не хуже Вас. Продумайте мотивацию Вашего управленческого персонала. Процент от прибыли - идеальный инструмент для формирования мотивации хозяина. В этом случае Ваш управляющий менеджер будет биться вместе с Вами за каждый рубль прибыли.

Торгово-производственная компания «Бизнес-мода» производит мужскую и детскую одежду с 1997 года. Благодаря отличному качеству, наша компания завоевала доверие у оптовых покупателей в короткие сроки. Мы поставляем качественный мужской трикотаж оптом. Наша продукция пользуется спросом на рынке мужской и детской классической одежды в сегментах «эконом» и «бизнес» класса.

Фирма «Силвер» занимается разработкой, внедрением и реализацией резинотехнических изделий согласно техническим требованиям заказчика, а также поставкой оборудования, запасных частей и материалов производственно-технического назначения. Нашими клиентами являются предприятия пищевой, строительной, легкой промышленности, тяжелого машиностроения, а также предприятия агротехнического комплекса Украины.

Мы осуществляем оптовые поставки уникальной продукции: природные кристаллические минеральные дезодоранты для тела «Кристалл Свежести», природное кристаллическое гигиеническое средство "ДЕОНАТ" и натуральные косметические масла.

Как открыть бар: концепция и финансовые затраты и полезные рекомендации

Как открыть бар: бизнес для тех, кто любит повеселиться

Вы решили открыть бар? Узнайте, каким вопросам стоит уделить повышенное внимание, чтобы капиталовложения окупились, и в вашем заведении всегда были клиенты.

Первые шаги

Запомните: открытие бара требует определенных навыков. Если вы ранее работали в заведениях общественного питания и ресторанного бизнеса, с некоторыми нюансами организации работы бара вы уже знакомы. Примените полученные знания на практике. Владельца заведения, знающего работу изнутри, нерадивому персоналу сложнее будет обмануть и положить неучтенную выручку себе в карман.

Поиск помещения

Эксперты советуют вначале найти свободное помещение в выбранном вами районе, а затем определяться с концепцией (паб, фреш-бар, суши-бар, элитный бар). Можно выкупить помещение или взять его в аренду.

Хороший вариант – первый этаж нежилого дома или отдельно стоящее здание. Бар в подвале отпугнет часть потенциальных клиентов. Могут возникать проблемы с системой кондиционирования и канализацией.

Обратите внимание на:

  • условия договора аренды. Срок аренды должен быть таким, чтобы вы могли не только вернуть вложенные деньги, но и получить прибыль;
  • качество коммунальных услуг, состояние коммуникаций;
  • удобство подъезда и подхода к заведению;
  • размер помещения. Существует ли возможность увеличения полезной площади для реализации новых идей.
Определение круга потенциальных клиентов.

Изучите район, в котором вы нашли подходящее пустующее помещение. Вас должно заинтересовать:

  • количество населения;
  • его социальный статус и уровень доходов;
  • транспортные потоки, направление пеших маршрутов;
  • насколько проходным является выбранное место;
  • наличие конкурентов, их концепция, ценовая политика, качество обслуживания, плюсы и минусы.

Не поленитесь, обойдите прилегающие к будущему бару улицы. Вы достаточно быстро определитесь, что здесь можно открыть: недорогой пивной бар или элитное заведение для богемной публики.

Разработка концепции бара

Отразите концепцию вашего заведения в названии, вывеске, оформлении зала, форме обслуживающего персонала, музыкальном оформлении. Клиенты должны сразу понять, на какую целевую аудиторию рассчитано заведение, например, «Пивная бочка», фреш-бар «Свежесть», «Радость гурмана», «Веселый осьминог». При составлении бизнес-плана бара учтите, насколько дорогим и креативным должно быть оборудование и дизайн помещения. Для заведений «попроще» особых изысков не требуется. Высокий статус бара подчеркнет изысканная мебель, со вкусом оформленная барная стойка и элегантная форма персонала.

Оформление документации

Подготовьте пакет разрешительной документации согласно требованиям законодательства РФ. Для торговли алкоголем необходимо получить лицензию. Потребуется разрешение от отдела санитарно-гигиенического контроля, пожарной инспекции, Роспотребнадзора. СанПин предъявляет жесткие требования к помещению и реализуемой продукции. Эти правила нужно знать.

Перед тем, как открыть бар, выберите организационно-правовую форму собственности: ИП или ООО. Учтите, что получить лицензию на торговлю алкоголем может только юридическое лицо.

Площадь большинства баров меньше 180 кв.м. Подайте заявление о налогообложении с применением ЕНВД .

Совет: поручите подготовку документов для открытия бара юридическим компаниям. Предприниматель может потерять много времени и изрядно потрепать свои нервы при попытке оформить всю документацию самостоятельно

Финансовые затраты

Многие предприниматели интересуются, как открыть свой бар и «не прогореть» через время. Мнение экспертов однозначно: трезво оцените свои финансовые возможности и уровень экономических знаний. Запомните: первое время вы будете работать «в минус», пока не выйдете на точку безубыточности. Умение просчитать уровень расходов позволит оценить перспективы вашего бизнеса.

Бар – высокодоходное предприятие, затраты окупаются за полгода-год. Наценка на многие товары доходит до 200–300 %. Чтобы понять, сколько денег понадобится для начала работы, обозначьте целевую аудиторию, на которую рассчитано заведение.

При составлении бизнес-плана бара учтите, насколько дорогим и креативным должно быть оборудование и дизайн помещения. Для заведений «попроще» особых изысков не требуется. Статус бара подчеркнет изысканная дорогая мебель, со вкусом оформленная барная стойка, креативный дизайн помещения и элегантная форма персонала.

Концепция бара влияет на величину стартового капитала. Для фреш-бара понадобится небольшая площадь, на которой размещается все необходимое оборудование. Стоимость, аренды будет существенно ниже, чем в пивном или суши-баре, в котором размещается достаточное количество столиков для посетителей.

Сколько стоит открыть бар? От 900 тыс. до 3,5 млн. руб.

  • арендные платежи;
  • заработная плата;
  • плата за телефон и интернет;
  • коммунальные платежи;
  • реклама;
  • закупка продуктов, расходных материалов.

Средняя выручка фреш-бара составляет от 450 тыс. руб. в месяц. Если реализуются коктейли, чай, кофе, можно заработать 600 тыс. руб. и более. Продажа алкоголя увеличивает эту сумму минимум в 2 раза. Высокая наценка позволяет выйти «в плюс» через 6–12 месяцев.

Есть одно «но». Высокий уровень воровства часто сводит на нет все усилия владельца, направленные на успешную работу бара. Организуйте эффективный контроль работы барменов, официантов, чтобы не было недолива и обсчета. Некоторые бары прогорают потому, что персонал забирает до 50 % выручки.

Кроме контроля, установите своим сотрудникам достаточно высокий уровень зарплаты, чтобы они дорожили своим рабочим местом. Незаинтересованность приводит к грубости, низкому качеству обслуживания клиентов, воровству.

Оборудование

Для открытия бара и запуска бизнеса понадобятся:

  • ремонт и оформление помещения в соответствии с выбранной концепцией;
  • барная мебель (столы, стулья, барная стойка);
  • посуда;
  • специальные автоматы по изготовлению свежих соков, разливу пива, кофе-машины;
  • холодильное оборудование;
  • кассовый аппарат;
  • генератор льда;
  • шкафы для хранения посуды и инвентаря;
  • машина для взбивания коктейлей;
  • демонстрационная витрина;
  • осветительные приборы;
  • музыкальная аппаратура.

По мере увеличения доходности можно расширить площадь заведения и предложить клиентам дополнительные услуги и развлечения. Если тематика позволяет, поставьте бильярдные столы, отведите зону под танцпол, закупите оборудование для караоке. Перед тем как открыть свой бар, продумайте, чем вы сможете заинтересовать гостей.

Персонал

В зависимости от концепции бара, наймите на работу:

  • бармена;
  • официантов;
  • бухгалтера;
  • уборщицу;
  • кухонную рабочую (с обязанностями посудомойки);
  • повара-сушиста;
  • охранника.

Обязательно проверяйте наличие у работников санитарной книжки с отметкой о прохождении профилактических осмотров и сдаче анализов.

В первое время вам нужно полностью контролировать работу заведения, наблюдать, как готовят и подают коктейли, безалкогольные напитки, как обслуживают клиентов. Только убедившись, что все процессы четко отлажены, можно делегировать полномочия директору.

Тщательно подбирайте персонал. В этом сегменте рынка конкуренция достаточно высока. Вежливость, профессионализм, умение быстро и качественно обслужить клиента будут привлекать посетителей именно в ваше заведение.

Реклама

Целевая аудитория элитного заведения не будет брать листовки или читать объявления на заборе. Напечатайте мини-буклет с элегантным дизайном с рассказом о вашем баре.

  • закажите красивую вывеску;
  • перед открытием красиво оформите вход в заведение, чтобы привлечь внимание;
  • расклейте объявления в вашем районе;
  • раздавайте флаеры и листовки.

Если вы нацелились на элитных клиентов, значит, у вас есть обеспеченные знакомые, соответствующие этому статусу. Пригласите их на открытие, вручите визитку и буклет. Предложите несколько экземпляров, чтобы они могли подарить их свои друзьям.

Чтобы ваш бар успешно работал и отличался от соседних заведений, придумайте свою фишку, которая будет его изюминкой. Правильно составленный бизнес-план бара, постоянный контроль всех процессов, соблюдение норм законодательства и требований СЭС, вежливый персонал, хороший ассортимент позволят вам занять свою нишу на рынке.

Максим 2016-03-01 18:10:22
Вы о многих барах узнали из газеты?

Михаил 2015-01-08 19:35:29
Zoya, по моему более чем 5 летнему опыту в сфере индустрии развлечений при открытии бара с нуля Вы можете столкнуться со следующими проблемами: 1. Необходимо место с хорошим трафиком людей 2. Нужны хорошие отношения с органами власти (для этого Вы можете предоставить скидку сотруднику СЭС, пожарному инспектору и другим чиновникам либо бесплатное посещение Вашего заведения этими господами, в разумных пределах, разумеется - эти затраты при достижении дружбы с чиновниками сэкономят Вам время, деньги и нервы, что очень важно). 3. Необходим грамотный персонал (поэтому не стоит ждать, что за не рыночную зарплату к Вам пойдут работать профессионалы, плюс Вам будет обязательно нужна как система премирования сотрудников, так и штрафные санкции за невыполнение ими должностных обязанностей) 4. И самое главное, Вам обязательно нужны поощрения для Ваших гостей, такие как скидки на меню в дневные часы, Happy ours (например в будние дни с 15:00 до 17:00 два коктейля по цене одного и так далее), а также проводите различные конкурсы и мероприятия с призами для Ваших посетителей, люди это любят.

Сергей Давыдов 2014-12-02 12:01:16
Открытие собственного бара может быть довольно рискованным предприятием. Но как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского! Для того что бы успех был достигнут, нужно погружаться с головой в бизнес, быть организованным. Нужно создать бюджет и обязательно придерживаться ему. Быть готовым к худшему и работать быстро. Самое главное в этом деле общительность и умение расположить к себе клиента.

Ирина 2014-11-29 14:13:39
Важно не просто открыть бар, а сделать его излюбленным местом для посетителей. Завоевать любовь народа к заведению не так то просто. Очень часто открывают бар в месте с хорошей проходимостью, делают дорогой ремонт, вкладывают сумасшедшие деньги, а люди не идут, так как нет атмосферы.

Елена Михеева 2014-11-29 10:23:04
Отличная статья, все по полочкам разложили. Да, Ольга права, общепит будет всегда пользоваться спросом, так как люди всегда будут хотеть отдохнуть, повеселиться. Однако, думаю, что не стоит вкладываться много на раскрутку бара, ведь иначе цены будут слишком высокими. И так, в погоне за прибылью, предприниматель понесет ущерб. Люди пойдут туда, где будет попроще, но дешевле. Реклама, конечно, будет нужна. Но можно и бюджетный вариант, такой как расклейка объявлений или подача объявления в газету. В любом бизнессе, особенно, когда начинаешь "с нуля", надо чувствовать грань. Любая ошибка и можно прогореть.

Алексей Несмелов 2014-11-22 17:45:19
Кто-то предлагает готовый бизнес, кто-то говорит, что надо начинать "с нуля". Есть и третий путь. Можно обратиться в консалтинговую компанию, которая работает исключительно в сфере ресторанного бизнеса. На первый взгляд может показаться, что это способ для ленивых, а на самом деле это очень мудрый подход к делу, хоть и требует определенных затрат. Но они чаще всего возвращаются в виде значительного увеличения прибыли.

Ольга Красота 2014-11-20 20:52:54
Общепит всегда будет приносить доход, если правильно подойти к нему. Хорошо пользуются популярностью летние площадки, просто не всем хочется сидеть в помещение когда на улице прекрасная погода. Что касается персонала прежде всего - это лицо заведения, очень многие люди ходят в рестораны, не только потому что, там отличная кухня, но и прекрасное обслуживание. Когда финансы не располагают открыть дорогое заведение, можно начать с чего-то попроще, если будет хороший персонал, то и заработать на дорогой ресторан будет на много проще.

Афанасьев Николай 2014-11-05 21:55:27
По-моему мнению, чтобы открыть хороший бар лучше купить какое-то помещение, и сделать реконструкцию по своему усмотрению, в соответствии со своими вкусами и пожеланиями? Должно все получиться, если вам будет нравиться ваш бар, то он понравится и вашим клиентам.

Руслан Толчанов 2014-11-05 20:32:49
В Спб например существует некоторое количество помещений откуда недавно съехали бары или рестораны предыдущих арендаторов,соответственно, если найти такое помещение можно здорово с экономить на ремонте и вложить освободившийся бюджет в рекламу и маркетинг. Ошибкой многих начинающих рестораторов является то, что в ремонт вкладываются большие деньги,а на маркетинг ничего не остается. Время проходит гостей в баре нет,арендатор съезжает.Этим и можно воспользоваться.

Антон Кашин 2014-11-04 18:52:44
На мой взгляд открывать бар с нуля будет намного правильней, так как вы его делаете именно таким каким вы хотите его видеть а не таким который вам предложили, и не сказав о необходимом ремонте(электричество, сантехника и др). Но выбор всегда за вами, так что дерзайте.

Zoya Muhametyanova 2014-11-02 21:33:08
Хотелось бы узнать ваше мнение: бар выгоднее открывать с нуля, или же лучше купить готовый бизнес и со временем его преобразовать? С какими проблемами можно столкнуться при открытии бара с нуля и как их решить?

Как открыть бар: документация, персонал, затраты и прибыльность предприятия

Как открыть бар? Все, что нужно для собственного заведения

Если вы общительны, любите веселье, праздники и скопление людей, ничего удивительного, что вам захотелось обзавестись собственным баром и получать от всего этого прибыль. Сразу же возникло множество вопросов: как открыть свой бар, сколько денег нужно вложить в развитие, какова рентабельность, какие нужны документы, оборудование, помещение… Бар, прежде всего, является питейным заведением и местом для общения, и для его открытия не требуется столько затрат, как, например, для открытия ресторана. С чего же нужно начать, и какие трудности могут ожидать вас на вашем пути?

Место размещения и помещение для бара

Как открыть бар в месте, которое обеспечит стабильный доход? Для этого нужно тщательно подбирать район в соответствии с концепцией самого бара. Например, в окраинных и спальных районах, где жители любят посидеть на лавочке с пивом, открывать дорогой бар с элитным алкоголем не имеет смысла, так же, как и в дорогом районе пивной бар без посадочных мест вряд ли будет пользоваться должной популярностью.

Нужно внимательно изучить обстановку в предполагаемом месте расположения бара, обязательно узнать о наличии там офисов, школ и детских садов. Очевидно, что не стоит размещать бар в непосредственной близости от детского образовательного учреждения.

Концепция и персонал

Когда место для будущего бара найдено, необходимо определиться с его типом и примерным меню. Бар может быть пивным, с большим ассортиментом кофе, а возможно, основную часть напитков в нём будут составлять вина или другой вид алкоголя. Если вы планируете питейное заведение на 20-25 посадочных мест, список персонала будет следующим:

  • два бармена со сменным графиком работы;
  • два-три официанта для обслуживания зала;
  • кассир (эту роль могут выполнять бармены или официанты);
  • уборщик (эта должность также может быть совмещена с основной);
  • администратор;
  • охранник;
  • управляющий;
  • бухгалтер;
  • IT-специалист.

Если же предполагается, что в качестве закуски будут подаваться и горячие блюда, к этому списку добавится шеф-повар и пара помощников для него. Главное – тщательно провести отбор персонала, чтобы впоследствии не столкнуться с проблемой воровства или недобросовестного выполнения работниками своих обязанностей.

Также придется периодически проводить обучение и аттестацию персонала. Очевидно, что грамотные работники смогут улучшить репутацию вашего бара и ускорят окупаемость за счёт увеличения скорости и качества выполнения работы.

В сфере обслуживания кадры решают если и не все, то очень многое.

Документация

Для открытия бара потребуется регистрация ООО – хоть этот вариант регистрации дороже, предполагает внушительное количество документации и имеет больше сложностей с отчётностью в налоговой, лицензия на продажу алкоголя выдаётся только ООО.

После регистрации необходимо получить все необходимые разрешения и лицензии на открытие бара.

Перечень документов для открытия бара:

  • договор аренды помещения;
  • лицензия на розничную продажу алкоголя (она обойдется в сумму от 50 до 200 т.р. в зависимости от города/региона);
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте продажи;
  • пожарное заключение;
  • договор о вывозе пищевых и промышленных отходов;
  • документ о регистрации расчётно-кассового аппарата в налоговой (4 500 т.р.);
  • соглашение о выполнении систематической очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;
  • программа производственно-санитарного контроля;
  • и, наконец, государственное разрешение Роспотребнадзора на размещение. Именно этот документ устанавливает право на начало работы предприятия.
Краткий бизнес-план и расценки

Сколько стоит открыть свой бар? Количество средств, которое вы потратите на открытие бара, будет зависеть от множества нюансов: предполагаемая площадь помещения, количество сотрудников и примерное меню.

Если вы собираетесь открыть бар без горячих блюд, оборудования будет не так много, и оно компактно разместится на территории барной стойки. В обязательном порядке для заведения на 20-25 посадочных мест должно быть закуплено такое оборудование, как:

  1. Барная стойка.
  2. Шкафы для посуды и мелкого оборудования.
  3. Мебель для зала.
  4. Кассовый аппарат.
  5. Холодильник.
  6. Витрина.
  7. Кофе-машина.
  8. Генератор льда.
  9. Дробилка для льда.
  10. Модуль для установки пивных кранов.
  11. Шейкеры.
  12. Посуда и барные аксессуары для приготовления напитков.
  13. Посуда для зала.

На одну точку бара для закупки оборудования и посуды, а также для оформления документации понадобится от 300 000 рублей единовременно. Далее рассмотрим расходы по месяцам: стоимость аренды помещения разнится в городах и регионах, и составляет от 60 000 тыс. рублей в месяц, то есть от 720 000 т.р. в год.

Не забудьте добавить к этому зарплату сотрудникам (от 500 000 т.р. в год), затраты на продукты и алкоголь (от 50000 т.р. в месяц), коммунальные платежи, непредвиденные ситуации (вышло из строя холодильное оборудование или за месяц разбилось много посуды), уплата налогов и т.д.

В первый месяц придётся потратить около 600 000 т.р. В дальнейшем расходы на бар в месяц сократятся до 100-200 тысяч рублей в месяц, а при налаживании контакта с поставщиками станут ещё меньше. Теперь, в зависимости от получившейся у вас суммы расходов в месяц, необходимо заняться ценообразованием, чтобы бар окупал вложенные в него средства.

Торговая надбавка для окупаемости бара должна быть не менее 300%, то есть средний чек должен составлять 600-700 рублей.

Минимальный срок, за который может окупиться бар при удачном стечении обстоятельств — полгода, но чаще всего это занимает от года до пяти лет. Именно поэтому важно составить подробный бизнес-план бара, в котором будут предусмотрены все затраты и предполагаемые доходы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-35-96 (Москва)
+7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Как открыть бар с нуля? Сколько нужно вложить?

Открытие бара с нуля. Документы, расходы и прибыль

Хотите узнать, как открыть бар в своем городе с нуля? Тогда вы пришли по адресу! Мы знаем, с чего начать, и как сделать дело максимально прибыльным. А вы готовы стать успешным?

Какие нужны документы и разрешения?

Для начала стоит определиться с концепцией бара. Это может быть демократичное заведение с десятком блюд (не больше) и приемлемыми ценами. Второй вариант – более высокие цены и разнообразие напитков и еды для среднего класса. И, конечно же, элитный бар с высокими ценами и настоящим разнообразием блюд.

Как только вы определитесь с концепцией, нужно решить для себя, какой именно тип организационно-правовой регистрации вам подойдет – ИП, ООО, ЗАОЮ, ОАО. Именно от вашего решения, по большому счету, также будет зависеть и система уплаты налогов – упрощенная или общая. Мы советуем вам выбрать именно ИП. чтобы в несколько раз упростить для себя налогообложение и вести дело самостоятельно.

Если вы выбираете ООО, ваше личное имущество не вписывается в счет долга. Но, это тот вариант, когда вам предстоит достаточно тяжелая работа с налоговой службой и подбор сотрудников для не менее тяжелого бухгалтерского дела.

Пакет необходимых документов включает:

  • Специальное разрешение на открытие бара. Чтобы получить такое в Роспотребнадзоре, необходимо представить заключение на поставку сырья и готовой продукции, свидетельство о проведении госрегистрации заведения, договор приобретения помещения или на его аренду, а также результаты обследования от медицинских работников;
  • лицензия на продажу алкогольной продукции;
  • лицензия на продажу табачных изделий;
  • лицензия на свободную розничную торговлю;
  • патент на ведение торговой деятельности от органов местного самоуправления.

Такой перечень необходимых документов – все, что необходимо в большинстве случаев. Но, от вас также дополнительно могут потребовать сведения о наличии сейфа на предприятии, например.

Если вы заранее знаете, что не сможете справиться с оформлением всего пакета, лучше обратиться к специалистам, которые не понаслышке знают, как открыть бар с нуля. Такая услуга будет стоить от $500.

Сколько нужно денег для открытия бара?

В принципе, все затраты можно условно поделить на три основных категории:

Вам понадобятся деньги на выкуп или аренду помещения, ремонт и отделку, подвод всех необходимых и недостающих коммуникаций, закупку мебели, посуды и оборудования, организацию рекламы и оформление всех необходимых документов.

Шаг 1 – поиск помещения

Один из самых оптимальных вариантов – первый этаж нежилого дома. Некогда популярные заведения в подвале сегодня пугают большинство клиентов, а также создают массу дополнительных проблем с кондиционированием и канализацией.

Чтобы сразу убедиться, что помещение вам подходит, проверьте:

  • Безопасность и удобство подхода/подъезда;
  • наличие качественных коммунальных услуг;
  • можно ли заключить длительный срок аренды, чтобы получить прибыль;
  • существуют ли у нового владельца какие-либо остаточные права;
  • есть ли дополнительная площадь, которая понадобится для реализации новых идей.
Шаг 2 – персонал

В среднем заведение на 20-25 посадочных мест нуждается в таком обслуживающем персонале: администратор, бухгалтер, управляющий, IT-специалист, кассир, охранник, два-три официанта для зала, два бармена, работающих посменно и уборщик.

Если в вашем меню будут горячие блюда, то в данный список можно дополнительно внести шеф-повара и нескольких его помощников. Отбор персонала должен быть произведен максимально тщательно, чтобы потом вам не пришлось столкнуться с недобросовестностью кадров и воровством.

Рассчитывайте на то, что время от времени необходимо будет проводить аттестацию и обучение персонала, чтобы грамотные работники улучшали репутацию бара и привлекали новых клиентов.

Шаг 3 – оборудование

Итак, вам понадобится несколько разных категорий оборудования:

  • Холодильное (холодильные шкафы, камеры, винные витрины и барные холодильники);
  • тепловое (плиты, печи, шашлычницы, блинницы, фритюрницы, тепловые витрины);
  • барное (кофемолки, блендеры, комбайны, тостеры, льодогенераторы, миксеры и соковыжималки);
  • электромеханическое (хлеборезки, миксеры, слайсеры, овощерезки, и т.д.).

Кроме этого, не забывайте и о мусорных баках, мойках и тележках, полках и столах, шкафах, вентиляционных зонтах и линиях раздачи, весах, фильтрах и т.д. В целом на приобретение подобного оборудование для небольшого кафе вы потратите в районе 200 000 рублей. И в этот список еще не входит кондиционер, посуда и оргтехника.

Для закупки оборудования и посуды на одну точку понадобится примерно 300 000 рублей. Если вы арендуете помещение, то сумма составляет от 60 000 рублей в месяц, но все зависит от региона и города, в котором вы открываетесь. В год это от 720 000 рублей.

На зарплату сотрудникам уйдет от 500 000 в год, на алкоголь и продукты вы будете тратить от 50 000 в месяц. Добавьте к этому коммунальные платежи, уплату налогов и непредвиденные ситуации, у вас получится кругленькая сумма.

За первый месяц это в районе 600 000 рублей. Вот сколько стоит открыть бар. Через месяц расходы сократятся примерно на 200 000 рублей. Чем лучше будете работать, и чем лучше будут контакты с поставщиками, тем меньшими будут ваши расходы.

Потенциальные риски

В таком бизнесе всегда есть свои подводные камни.

  • Первый из них – достаточно высокий уровень воровства. Часто это сводит все старания владельца к нулю. Вам нужно позаботиться об организации контроля над официантами и барменами. Иногда бар прогорает только потому, что персонал забирает до 50% от всей выручки.
  • Второй – конкуренция. Вам нужно сразу определить свои конкурентные преимущества и создать креативную концепцию, чтобы посетители выбирали вас.
  • Третий – бизнес или развлечение? Ваше заведение – развлечение для клиентов, но не для вас. Относитесь к нему серьезно, тогда оно принесет свою прибыль.
  • Четвертый – еще на этапе ремонта пользуйтесь услугами дизайнера. Купите хорошую мебель и создайте уютную атмосферу, тогда к вам захочется вернуться. Никто не любит холодных стен и плохого освещения.
Сколько вы можете заработать?

Для окупаемости бара торговая надбавка должна быть не меньше 300%. Тогда средний чек будет равен 600-700 рублям. Если это фреш-бар, то средняя выручка будет равна 450 000 рублям в месяц и выше. Кофе, чай – от 600 000 рублей в месяц. А вот спиртные напитки принесут сумму как минимум в два раза больше. Тогда и окупаемость наступит быстрее.

Выберите правильную концепцию и организуйте свой бизнес с умом, тогда и ваша прибыль будет достойной.

Видео — как открыть бар с нуля.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!