Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция По От Для Уборщика Служебных И Производственных Помещений img-1

Инструкция По От Для Уборщика Служебных И Производственных Помещений

Рейтинг: 4.4/5.0 (1700 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по охране труда для уборщиков производственных и служебных помещений

1. Общие требования безопасности.

1.1 К работе в качестве уборщиков допускаются мужчины и женщины. Лица моложе 21 года не допускаются к работе на высоте, уборке помещений электроустановок и общественных туалетов.

1.2 На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; гигиеническую подготовку; проверку знаний по электробезопасности, теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

1.3 Во время работы работник проходит:
  • обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию – по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
  • проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети) – ежегодно;
  • периодический медицинский осмотр. Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте получает один раз в 6 месяцев.

    1.4 На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части механического оборудования, перемещаемые товары и тара; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенный уровень электромагнитных излучений; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; запыленность; повышенная температура оборудования и воды; химические факторы; прямая и отраженная блесткость; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, тары, товаров; физические перегрузки).

    1.5 Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды и обуви:
  • халат хлопчатобумажный – на 4 месяца;
  • головной убор – на 12 месяцев;
  • туфли или ботинки – на 6 месяцев;
  • перчатки резиновые – на 3 месяца.

    1.6 Для обеспечения пожаро – и взрывобезопасности необходимо:
  • немедленно принять меры к уборке пролитых лаков, красок и других опасных веществ;
  • при обнаруженной неисправности электро товаров сразу их обесточить;
  • соблюдать правила пожарной безопасности.

    2. Требования безопасности перед началом работы.

    2.1 Убедиться в исправной работе освещения и электрических розеток, при их неисправности сообщить непосредственному руководителю.

    2.2 Проверить внешним осмотром соответствие рабочей зоны требованиям безопасной работы:
  • достаточность освещения мест уборки;
  • состояние полов и других убираемых поверхностей, отсутствие на них не огражденных проемов, открытых люков, трапов и т.п. При наличии на убираемых поверхностях опасных и вредных веществ (проливов кислот, лакокрасочных материалов, осколков стекла и т.п.) немедленно убрать их, соблюдая меры безопасности;
  • устойчивость штабелей товаров и тары;
  • наличие ограждений движущихся (вращающихся) частей и нагретых поверхностей оборудования;
  • исправность вентилей, кранов горячей и холодной воды.

    2.3 Проверить наличие уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, отсутствие в обтирочном материале и тряпках для мытья полов колющих и режущих предметов.

    2.4 Перед включением уборочных машин проверить:
  • отсутствие внешних повреждений шнура, вилки и розетки;
  • затяжку винтов, узлов и исправность съемных деталей;
  • отсутствие оголенного кабеля.

    2.5 Перед выполнением работ на высоте проверить:
  • наличие на нижних концах лестниц резиновых наконечников (при работе на шероховатых и бетонных полах) или шипов (при работе на деревянных и земляных полах);
  • у раздвижных лестниц – наличие и прочность креплений, не допускающих их произвольное раздвижение во время работы;
  • у лестниц, имеющих верхнюю площадку, - наличие ограждения с 3-х сторон.

    2.6 Работник должен знать и соблюдать следующие правила производственной санитарии:
  • уборочный инвентарь торговых, складских, производственных и других помещений (тазы, ведра, щетки и т.п.) должен быть маркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах;
  • для уборки охлаждаемых камер, холодильных шкафов, охлаждаемых и торговых витрин, прилавков, полок должен быть специально предназначенный для этого маркированный инвентарь;
  • уборочный инвентарь (тазы, тряпки) для уборки рабочих мест, прилавков, шкафов для продуктов и др. не должен смешиваться с инвентарем для уборки помещений. Ведра, тазы для мытья полов и др. должны быть окрашены в особый цвет, иметь надпись или бирку с надписью «для полов» и т.д.
  • уборочный инвентарь для туалетов должен храниться в специально выделенном месте, изолированно от уборочного инвентаря других помещений, иметь четкую маркировку и сигнальную окраску;
  • не превышать концентрацию дезинфицирующих средств.

    3. Требования безопасности во время работы.

    3.1 Поднимать грузы только с разрешаемым весом.

    3.2 Соблюдать все правила электробезопасности.

    3.3 Производить уборку в помещениях и местах, где производится погрузка и выгрузка грузов, после окончания этих работ. Соблюдать особую осторожность при уборке возле люков, спусков, лестниц и дверей.

    3.4 Для уменьшения выделения пыли при подметании полов, производить опрыскивание их водой или производить уборку влажным веником или щеткой; перед мытьем полов подмести их и удалить случайные предметы, используя щетку и совок.

    3.5 Производить дезинфекцию только в резиновых перчатках.

    3.6 Наполняя ведро сначала нужно заливать холодную, а затем горячую воду.

    3.7 Мойку полов производить ветошью с применением швабры; выжимать разрешается только промытую ветошь. Вымытые полы следует вытирать на сухо.

    3.8 При применении воды для удаления пыли со стен, окон и конструкций электрические устройства во время уборки должны быть отключены от сети.

    3.9 При уборке окон проверить прочность крепления рам и стекол; работы вести стоя на прочных широких подоконниках с применением предохранительного пояса и страховочного каната, который своим свободным концом должен закрепляться за прочные конструкции здания. При узких или непрочных подоконниках следует работать с передвижных столиков-подмостей или лестниц-стремянок, имеющих площадку с ограждением.

    3.10 Уборочные работы на высоте производить со стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц, раздвижных лестниц-стремянок при надетом предохранительном поясе со страховочным канатом, свободный конец которого должен быть закреплен за прочную конструкцию внутри помещения. Пользоваться на высоте инструментом и инвентарем таким образом, что бы исключить их падение.

    3.11 При невозможности закрепления лестницы и на гладки полах работать с лестницы только тогда, когда у ее основания находится другой работник для страховки.

    3.12 Уборку мест, расположенных в непосредственной близости от оборудования, производить после полной остановки движущихся частей.

    3.13 Прежде чем передвигать столы и другую мебель, убрать с их поверхности предметы, которые могут упасть.

    3.14 При уборке помещений не допускается:
  • сметать мусор и отходы производства в люки, проемы, колодцы и т.п.
  • производить уборку мусора и уплотнять его в урне непосредственно руками;
  • класть тряпки и какие-либо другие предметы на оборудование;
  • прикасаться тряпкой или руками к открытым и не огражденным токоведущим частям оборудования, подвижным контактам рубильников, а также к оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
  • производить влажную уборку электродвигателей, электропроводки, электропусковой аппаратуры;
  • пользоваться неисправными вентилями, кранами и смесителями;
  • применять для уборки температуру выше 50 С. а также сильнодействующие ядовитые и горючие вещества;
  • мыть руки в масле, бензине, эмульсиях, керосине;
  • мыть и протирать окна при наличии битых стекол, непрочных и неисправных переплетов или стоя на отливе подоконника.

    4. Требования безопасности по окончании работы.

    4.1 Очистить от грязи использованное оборудование и инвентарь, собрать и вынести в установленное место мусор.

    4.2 Загрязненную ветошь после уборки едких (химических) веществ и смазочных масел удалить из помещения в специально отведенное место. Промасленная ветошь должна находиться в закрытой металлической таре.

    4.3 Вымыть руки в резиновых перчатках с мылом, вытереть досуха и снять перчатки. Потом вымыть и протереть руки.

    4.4 Смазать руки питающим кремом.

  • Видео

    Другие статьи

    Инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений

    ПО ОХРАНЕ ТРУДА № __________ ДЛЯ УБОРЩИКА СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

    1.1. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.

    1.2. Инструкция разработана на основе ДНАОП 0.00-8.03-93 "Порядок разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии", ДНАОП 0.00-4.15-98 "Положение о разработке инструкций по охране труда", ДНАОП 0.00-4.12-99 "Типовое положение об обучении по вопросам охраны труда".

    1.3. По данной инструкции уборщик служебных помещений (далее - уборщик) инструктируется перед началом работы (первичный инструктаж), а потом через каждые 6 месяцев (повторный инструктаж).

    Результаты инструктажа заносятся в «Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда». В журнале после прохождения инструктажа должны быть подписи инструктирующего и уборщика.

    1.4. Собственник должен застраховать уборщика от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

    В случае повреждения здоровья уборщика по вине собственника, он (уборщик) имеет право на возмещение причиненного нему вреда.

    1.5. За невыполнение данной инструкции уборщик несет дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность.

    1.6. К работе уборщиком служебных помещений допускаются лица, которые прошли вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте и инструктаж по пожарной безопасности.

    1.7. Уборщик должен:

    1.7.1. Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.

    1.7.2. Пользоваться спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

    1.7.3. Выполнять только ту работу, которая поручена ему руководителем работ и по которой он проинструктирован.

    1.7.4. Не выполнять указаний, противоречащих правилам охраны труда.

    1.7.5. Не допускать в рабочую зону посторонних лиц.

    1.7.6. Помнить о личной ответственности за выполнение правил охраны труда и ответственность за товарищей по работе.

    1.7.7. Уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев.

    1.7.8. Уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

    1.8. Основные опасные и вредные производственные факторы, действующие на уборщика:

    1.8.1. Поражение электрическим током.

    1.8.2. Повышенная влажность при мытье пола.

    1.8.4. Недостаточная освещенность рабочей зоны.

    1.8.5. Падение с высоты при мытье окон.

    1.8.6. Токсичное и раздражающее действие через органы дыхания, кожу и слизистые оболочки моющих растворов, паст для ухода за полом.

    1.9. Уборщик обеспечивается спецодеждой: халат хлопчатобумажный, рукавицы комбинированные; при мытье пола и мест общего пользования дополнительно: сапоги резиновые, рукавицы резиновые.

    2. Требования безопасности перед началом работы

    2.1. Надеть спецодежду, аккуратно ее заправить, не допуская свисающих концов, застегнуть рукава, волосы убрать под головной убор.

    2.2. Проверить исправность механических средств для уборки (пылесосы, полотеры, уборочные машины и т.п.).

    2.3. При уборке помещения возле электроприборов убедиться, что они отключены.

    3. Требования безопасности во время выполнения работы

    3.1. Пользоваться только исправными пылесосами, полотерами, уборочной машиной и т.п.

    3.2. Во время работы необходимо избегать сквозняков.

    3.3. Убирать мусор непосредственно руками не разрешается.

    3.4. Уборка в вечернее время, а также в затемненном помещении без достаточного освещения не разрешается.

    3.5. При перемещении столов, шкафов и другого инвентаря и мебели с их поверхности необходимо снять предметы, которые могут упасть.

    3.6. При мытье окон не становиться на подоконник, а пользоваться для этого специальной раздвижной лесенкой. Лесенка должна быть исправной, иметь ступени, скрепленные тетивами, а не прибитые гвоздями.

    Ступени должны быть без трещин и сколов, тетивы - иметь верхние и нижние стяжные болты.

    На концах лесенки должны быть резиновые башмаки или заостренные металлические наконечники, предотвращающие скольжение ее по полу (лесенку необходимо подвергать испытанию на статическую нагрузку).

    3.7. Нельзя пользоваться вместо лесенок случайными предметами.

    3.8. Протирать электроприборы, пусковые аппараты и прочее разрешается только после снятия напряжения.

    3.9. Выносить отходы и мусор из помещения следует только в специальных ящиках в отведенное для этого место.

    3.10.1. Производить уборку возле работающего оборудования.

    3.10.2. Останавливать или пускать оборудование, а также протирать его во время работы.

    3.10.3. Использовать для мытья оконных рам, мебели и т.п. бензин, керосин, ацетон, скипидар и прочие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

    3.10.4. Разводить бензином, скипидаром или другими легковоспламеняющимися жидкостями пасту для натирания пола.

    3.10.5. Разогревать пасту для натирания пола на открытых электроплитках (разогревание пасты для натирания пола допускается на закрытой электроплитке в металлической посуде на водной бане).

    3.10.6. Класть на электроприборы и нагревательные устройства и оставлять в проходах, дверных проемах и т.п. тряпки, метлы и прочие предметы.

    3.10.7. Протирать выключатели напряжения, электропроводку, штепсельные розетки.

    3.10.8. Сливать в канализацию растворы паст.

    3.10.9. Сушить тряпки или спецодежду на приборах отопительной системы.

    3.10.10. Оставлять после уборки помещение с включенным освещением.

    3.11. В туалетах мыть полы следует раствором хлорной извести (две столовых ложки на ведро воды), пользуясь средствами индивидуальной защиты.

    Не оставлять разбавленную (кашеобразную) хлорную известь в закрытом помещении, а также не заливать ее горячей водой для предотвращения интенсивного образования вредных газов.

    3.12. Раковины умывальников и унитазов мыть горячей водой с содой (3-5%-ный раствор) или специальными моющими растворами.

    3.13. Переносить горячую воду только в ведрах, закрытых крышками.

    4. Требования безопасности после окончания работы

    4.1. Все уборочные механизмы, инструменты, лесенки и т.п. убрать в отведенное для них место.

    4.2. Снять спецодежду и средства индивидуальной защиты, сложить в отведенное для них место.

    При загрязнении средств индивидуальной защиты их необходимо промыть.

    4.3. Если работа выполняется в нерабочей время, проверить, отключены ли электроприборы, освещение, закрыты водопроводные краны.

    4.4. Вымыть теплой водой с мылом руки и лицо. При возможности принять душ.

    4.5. Доложить руководителю работ о всех недостатках, которые имели место во время работы.

    5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    5.1. Аварийная ситуация может возникнуть в случае: поражения электрическим током, падения с высоты, токсичного действия пасты для натирания пола и хлорной извести, ранения неисправным инвентарем для уборки и прочее.

    5.2. В случае возникновения аварийной ситуации следует немедленно прекратить работу, если работа выполнялась электропотребителями, отключить их от электросети, сообщить о том, что произошло, руководителю работ.

    5.3. Если имеются пострадавшие, оказать им первую медицинскую помощь; при необходимости вызвать «скорую медицинскую помощь».

    5.4. Оказание первой медицинской помощи.

    5.4.1. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

    При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения - оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.

    При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживление начинать необходимо немедленно, после чего вызвать «скорую медицинскую помощь».

    5.4.2. Первая помощь при ранении.

    Для оказания первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом.

    Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.

    5.4.3. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.

    При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.

    При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.

    При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, с целью избежания повреждения спинного мозга.

    При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.

    5.4.4. Оказание первой помощи при ожогах кислотами и щелочами.

    В случае попадания кислоты или щелочи на кожу, поврежденные участки необходимо тщательно промыть водой в течение 15-20 минут, после этого поврежденную кислотой поверхность обмыть 5%-ным раствором питьевой соды, а обожженную щелочью - 3%-ным раствором борной кислоты или раствором уксусной кислоты.

    В случае попадания на слизистую оболочку глаз кислоты или щелочи необходимо глаза промыть тщательно струей воды на протяжении 15-20 минут, обмыть 2%-ным раствором питьевой соды, а обожженную щелочью - 3%-ным раствором борной кислоты или 3%-ным раствором уксусной кислоты.

    В случае ожогов полости рта щелочью необходимо полоскать 3%-ным раствором уксусной кислоты или 3%-ным раствором борной кислоты, при ожогах кислотой - 5%-ным раствором питьевой соды.

    В случае попадания кислоты в дыхательные пути необходимо дышать распыленным с помощью пульверизатора 10%-ным раствором питьевой соды, при попадании щелочи - распыленным 3%-ным раствором уксусной кислоты.

    5.4.5. Оказание первой помощи при тепловых ожогах.

    При ожогах огнем, паром, горячими предметами ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.

    При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.

    При ожогах второй степени (пузыри) обожженное место обрабатывают спиртом или 3%-ным марганцевым раствором.

    При ожогах третьей степени (разрушение кожаной ткани) рану накрывают стерильной повязкой и вызывают врача.

    5.4.6. Первая помощь при кровотечении.

    Для того чтобы остановить кровотечение, необходимо:

    - поднять раненную конечность вверх;

    - кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом);

    - в случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.

    5.5. Если произошло возгорание, приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную часть.

    5.6. Выполнять все указания руководителя работ по ликвидации аварийной ситуации.

    ________________________ ________________ _________________

    (должность руководителя (личная подпись) (фамилия, инициалы)

    труда предприятия ______________ _______________

    (личная подпись) (фамилия, инициалы)

    Юрисконсульт ______________ _______________

    (личная подпись) (фамилия, инициалы)

    Главный технолог ______________ __________________

    (личная подпись) (фамилия, инициалы)

    Инструкция по охране труда для уборщиков производственных и служебных помещений

    Инструкция по охране труда для уборщиков производственных и служебных помещений

    1. Общие требования безопасности

    1.1. К работе в качестве уборщика допускаются мужчины и женщины. Лица моложе 18 лет не допускаются к работе на высоте, уборке помещений электроустановок и общественных туалетов1.
    __________
    1 В соответствии с Основами законодательства РФ об охране труда с 1 июля 1996 года работодателям запрещается направлять на тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда женщин детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года, а также работников, которым эти работы противопоказаны по состоянию здоровья.

    1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации применяемого оборудования; курс по санитарно—гигиенической подготовке со сдачей зачета (в предприятиях общественного питания и помещениях с пищевыми продуктами, посудой, производственным инвентарем и оборудованием предприятий продовольственной торговли); проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
    1.3. Во время работы работник проходит:
    обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию—по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
    проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети)—ежегодно;
    санитарно-гигиеническую подготовку со сдачей зачета при уборке: помещений в предприятиях общественного питания—ежегодно; помещений с пищевыми продуктами, посудой, производственным инвентарем и оборудованием в предприятиях продовольственной торговли—один раз в 2 года;
    периодический медицинский осмотр:
    в предприятии общественного питания, продовольственном магазине (складе)—ежегодно;
    при воздействии опасных и вредных производственных факторов—один раз в 1-2 года (с учетом требований органов здравоохранения).
    Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети, и уборке производственных помещений в предприятиях общественного питания работник получает один раз в 3 месяца, остальные—один раз в 6 месяцев.
    1.4. Со дня установления беременности женщины переводятся на другую работу.
    1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования; повышенная температура поверхностей оборудования, воды; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений; химические факторы; физические перегрузки).
    1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, а при работе в предприятиях общественного питания и продовольственной торговли и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты и санитарной одежды:
    халат хлопчатобумажный—на 12 месяцев;
    рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75—на 2 месяца;
    При мытье полов и мест общего пользования дополнительно:
    сапоги резиновые—на 12 месяцев;
    перчатки резиновые—на 6 месяцев;
    При приготовлении дезинфицирующего раствора хлорной извести:
    респиратор—дежурный;
    очки защитные—дежурные;
    При уборке холодильных камер и морозилок:
    куртка и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке—на 24 месяца;
    валенки—на 36 месяцев;
    галоши резиновые—на 12 месяцев;
    рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75—на 2 месяца;
    При работе в помещениях с пищевыми продуктами, посудой, производственным инвентарем и оборудованием:
    халат светлый хлопчатобумажный—на 6 месяцев;
    шапочка белая хлопчатобумажная или косынка белая хлопчатобумажная—на 6 месяцев.

    2. Требования безопасности перед началом работы

    2.1. Проверить внешним осмотром соответствие рабочей зоны требованиям безопасной работы:
    достаточность освещенности мест уборки;
    состояние полов и других убираемых поверхностей, отсутствие на них неогражденных проемов, открытых люков, трапов и т.п. При наличии на убираемых поверхностях опасных и вредных веществ (проливов кислот, лакокрасочных материалов, осколков стекла и т.п.) немедленно убрать их, соблюдая меры безопасности;
    устойчивость штабелей товаров и тары;
    наличие ограждений движущихся (вращающихся) частей и нагретых поверхностей оборудования;
    исправность вентилей, кранов горячей и холодной воды.
    2.2. Проверить наличие уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, отсутствие в обтирочном материале и тряпках для мытья полов колющих и режущих предметов.
    2.3. Перед включением водонагревателей и кипятильников убедиться в их исправности.
    2.4. Перед применением уборочных машин проверить:
    отсутствие внешних повреждений электрического шнура, вилки и розетки;
    соответствие величин напряжения сети и электроприбора;
    затяжку винтов, крепящих узлов и исправность съемных деталей;
    отсутствие оголенных токоведущих жил кабеля.
    2.5. Перед выполнением работ на высоте проверить:
    наличие на нижних концах лестниц резиновых наконечников (при работе на шероховатых и бетонных полах) или шипов (при работе на деревянных и земляных полах);
    у раздвижных лестниц—наличие и прочность креплений, не допускающих их произвольное раздвижение во время работы;
    у лестницы, имеющей верхнюю площадку—наличие ограждения с 3-х сторон.
    2.6. Работник должен знать и соблюдать следующие правила производственной санитарии:
    уборочный инвентарь торговых, складских, производственных и других помещений (тазы, ведра, щетки и т.п.) должен быть маркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах;
    для уборки охлаждаемых камер, холодильных шкафов, охлаждаемых и торговых витрин, прилавков, полок должен быть специально предназначенный для этого маркированный инвентарь;
    уборочный инвентарь (тазы, тряпки) для уборки рабочих мест, прилавков, шкафов для продуктов и др. не должен смешиваться с инвентарем для уборки помещений. Ведра, тазы для мытья полов и др. должны быть окрашены в особый цвет, иметь надпись или бирку с надписью "для пола" и т.д.;
    уборочный инвентарь для туалетов должен храниться в специально выделенном месте, изолированно от уборочного инвентаря других помещений, иметь четкую маркировку и сигнальную окраску;
    во время приготовления холодного раствора хлорной извести пользоваться респиратором и защитными очками;
    не превышать концентрацию дезинфицирующих средств. Хранить исходный раствор хлорной извести в емкости с плотно закрытой крышкой (пробкой) в специально выделенном месте.

    3. Требования безопасности во время работы

    3.1. Производить уборку в помещениях и местах, где производится погрузка и выгрузка грузов, после окончания этих работ. Соблюдать особую осторожность при уборке возле люков, спусков, лестниц и дверей.
    3.2. Для уменьшения выделения пыли при подметании полов производить опрыскивание их водой или производить уборку влажным веником или щеткой; перед мытьем полов подмести их и удалить случайные предметы: гвозди, битое стекло, иголки и другие острые (режущие) предметы, используя щетку и совок.
    3.3. Производить дезинфекцию питьевых бачков, туалетов, душевых и гардеробных только в резиновых перчатках.
    3.4. Наполняя ведро сначала нужно заливать холодную, а затем горячую воду.
    3.6. Переносить горячую воду для уборки в закрытой посуде, а если для этой цели применяется ведро без крышки, то наполнять его не более чем на 3/4 вместимости.
    3.6. Мойку полов производить ветошью с применением швабры; выжимать разрешается только промытую ветошь. Вымытые полы следует вытирать насухо.
    3.7. При применении воды для удаления пыли со стен, окон и конструкций электрические устройства во время уборки должны быть отключены от сети.
    3.8. При уборке окон проверить прочность крепления рам и стекол; работы вести, стоя на прочных широких подоконниках, с применением предохранительного пояса и страховочного каната, который своим свободным концом должен закрепляться за прочные конструкции здания. При узких или непрочных подоконниках следует работать с передвижных столиков-подмостей или лестниц-стремянок, имеющих площадку с ограждением.
    3.9. Уборочные работы на высоте производить со стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц, раздвижных лестниц—стремянок при надетом предохранительном поясе со страховочным канатом, свободный конец которого должен быть закреплен за прочную конструкцию внутри помещения. Пользоваться на высоте инструментом и инвентарем таким образом, чтобы исключить их падение.
    3.10. При невозможности закрепления лестницы и на гладких полах (метлахская плитка, паркет и т.п.) работать с лестницы только тогда, когда у ее основания находится другой работник для страховки.
    3.11. Уборку мест, расположенных в непосредственной близости от оборудования, производить после полной остановки движущихся частей.
    3.12. Следует избегать соприкосновения с горячим технологическим оборудованием, помнить о том, что металл, имеющий температуру 400—500°С, по внешнему виду ничем не отличается от холодного.
    3.13. Присоединение электроприборов (пылесоса, полотера и т.п.) к сети осуществлять гибким шланговым кабелем, который не должен находиться под ногами или прикасаться к металлическим, горячим, влажным предметам (батареям отопления, водопроводным, газовым трубам и др.).
    3.14. Отключать от электрической сети используемое уборочное оборудование и электроприборы при:
    перерывах в работе или в подаче электроэнергии;
    снятии с пылесоса пылевого сборника;
    извлечении посторонних предметов или питающего провода из-под щеток полотерной и поломоечной машин;
    заполнении водой бака поломоечной машины.
    3.15. Скорость при передвижении подметальной, поломоечной и других уборочных машин не должна превышать 1,0 м/с (3 км/ч).
    3.16. Прежде чем передвигать столы и другую мебель, убрать с их поверхности предметы, которые могут упасть.
    3.17. Поверхность столов следует обрабатывать ручной щеткой, после чего протереть слегка влажной тряпкой. При уборке столов следить, чтобы на них не было острых предметов (иголок, перьев, кнопок, бритвенных лезвий, шила, остатков стекла и т.п.), при наличии таких предметов собрать их, а осколки стекла смести щеткой в совок. При переходе от стола к столу следить за тем, чтобы не зацепить ногами свисающие электрические и телефонные провода.
    3.18. Протирать настольные электрические лампы, вентиляторы, камины, холодильники следует, отключив их от электросети (вынуть вилку из розетки); расположенные в помещении, закрытые электрощиты, розетки, выключатели протирать только сухой ветошью.
    3.19. При уборке помещений не допускается:
    сметать мусор и отходы производства в люки, проемы, колодцы и т.п.;
    производить уборку мусора и уплотнять его в урне (ящике, бачке и т.п.) непосредственно руками;
    класть тряпки и какие-либо другие предметы на оборудование;
    прикасаться тряпкой или руками к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, подвижным контактам (ножам) рубильника, а также к оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
    производить влажную уборку электродвигателей, электропроводки, электропусковой аппаратуры;
    пользоваться неисправными вентилями и кранами;
    применять для уборки воду с температурой выше 50°С, а также сильнодействующие ядовитые и горючие вещества (кислоты, растворители, каустическую соду, бензин и т.п.);
    мыть руки в масле, бензине, эмульсиях, керосине;
    мыть и протирать окна при наличии битых стекол, непрочных и неисправных переплетов или стоя на отливе подоконника.
    3.20. Не оставлять без присмотра включенные в сеть уборочные машины и электроприборы, а также пользоваться ими при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:
    повреждение штепсельного соединения, изоляции кабеля (шланга);
    нечеткая работа выключателя;
    появление дыма и запаха, характерного для горящей изоляции;
    поломка или появление трещин в корпусе машины (прибора).

    4. Требования безопасности по окончании работы

    4.1. Очистить от грязи использованное оборудование и инвентарь, собрать и вынести в установленное место мусор.
    4.2. Загрязненную ветошь (песок, опилки) после уборки едких (химических веществ и смазочных масел) удалить из помещения в специально отведенное место, промасленная ветошь должна находиться в закрытой металлической таре.
    4.3. Моющие и дезинфицирующие средства убрать под замок.
    4.4. Переместить использованное уборочное оборудование и инвентарь в установленные места хранения.
    4.5. Вымыть руки в резиновых перчатках с мылом, вытереть досуха и снять перчатки.
    4.6. Смазать руки питающим и регенерирующим кожу кремом.

    Деловой справочник

    1. Общие требования безопасности

    1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений с учетом условий его работы в конкретной организации.

    1.2. На уборщика производственных и служебных помещений могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования; повышенная температура поверхностей водогрейного оборудования, воды; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений; химические факторы; физические перегрузки).

    1.3. Уборщик производственных и служебных помещений извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания.

    1.4. Уборщику производственных и служебных помещений продовольственного магазина (отдела) следует:

    оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

    перед началом работы в торговых залах и подсобных помещениях надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;

    работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

    после посещения туалета мыть руки с мылом;

    не принимать пищу в торговых залах и подсобных помещениях.

    2. Требования безопасности перед началом работы

    2.1. Застегнуть одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

    Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

    2.2. Для безопасного проведения уборочных работ проверить внешним осмотром:

    достаточность освещенности мест уборки;

    состояние полов и других убираемых поверхностей, отсутствие на них неогражденных проемов, открытых люков и т.п. При наличии на убираемых поверхностях опасных и вредных веществ (пролитых жиров, лакокрасочных материалов, осколков стекла и т.п.) немедленно убрать их, соблюдая меры безопасности;

    устойчивость штабелей товаров и тары;

    наличие ограждений движущихся (вращающихся) частей и нагреваемых поверхностей оборудования;

    исправность вентилей, кранов горячей и холодной воды.

    2.3. Проверить наличие уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, отсутствие в обтирочном материале и тряпках для мытья полов колющих и режущих предметов.

    2.4. Перед включением водонагревателей и кипятильников убедиться в их исправности.

    2.5. Перед применением уборочных машин проверить:

    отсутствие внешних повреждений электрического шнура, вилки и розетки;

    соответствие величин напряжения сети и электроприбора;

    затяжку винтов, крепящих узлов и исправность съемных деталей;

    отсутствие оголенных токоведущих жил кабеля.

    2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

    2.7. Перед выполнением уборочных работ на высоте выполнять требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для подсобного рабочего.

    2.8. Уборщик производственных и служебных помещений продовольственного магазина (отдела) должен знать и соблюдать следующие правила производственной санитарии:

    уборочный инвентарь торговых залов, подсобных и других помещений (тазы, ведра, щетки и т.п.) должен быть маркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах;

    для уборки охлаждаемых камер, холодильных шкафов, охлаждаемых витрин, прилавков и др. должен иметься специально предназначенный для этого маркированный инвентарь;

    уборочный инвентарь (тазы, тряпки) для уборки рабочих мест, прилавков, торговых витрин, полок для продуктов и др. не должен смешиваться с инвентарем для уборки помещений. Ведра, тазы для мытья полов и др. должны быть окрашены в особый цвет, иметь надпись или бирку с надписью "для пола" и т.д.;

    инвентарь для уборки туалетов должен храниться в специально выделенном месте, изолированно от уборочного инвентаря других помещений, иметь четкую маркировку и сигнальную окраску.

    3. Требования безопасности во время работы

    3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

    3.2. Не поручать свою работу посторонним лицам.

    3.3. Применять исправное уборочное оборудование, инструмент, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

    3.4. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

    3.5. При транспортировке мусора и отходов вручную не превышать нормы переноса тяжестей.

    3.6. Производить уборку в помещениях и местах, где производится погрузка и выгрузка грузов, после окончания этих работ. Соблюдать особую осторожность при уборке возле люков, спусков, лестниц и дверей.

    3.7. Для уменьшения выделения пыли при подметании полов производить опрыскивание их водой или производить уборку влажным веником или щеткой; перед мытьем полов подмести их и удалить травмоопасные предметы: гвозди, битое стекло, иголки и другие острые (колющие и режущие) предметы, используя щетку и совок.

    3.8. Производить дезинфекцию бачков для отходов, туалетов, душевых и гардеробных только в резиновых перчатках.

    3.9. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

    3.10. Наполняя ведро, сначала заливать холодную, а затем горячую воду.

    3.11. Переносить горячую воду для уборки в закрытой посуде, а если для этой цели применяется ведро без крышки, то наполнять его не более чем на 3/4 вместимости.

    3.12 Мытье полов производить ветошью с применением швабры; выжимать разрешается только промытую ветошь. Вымытые полы вытирать насухо.

    3.13. При применении воды для удаления пыли со стен, окон и конструкций отключать электрические устройства.

    3.14. При уборке окон проверить прочность крепления рам и стекол; работы вести стоя на прочных широких подоконниках с применением предохранительного пояса и страховочного каната, который своим свободным концом должен закрепляться за прочные конструкции здания. При узких или непрочных подоконниках работать с передвижных столиков-подмостей или лестниц-стремянок, имеющих площадку с ограждением.

    3.15. Уборочные работы на высоте производить со стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц, раздвижных лестниц-стремянок, испытанных в установленном порядке, при надетом предохранительном поясе со страховочным канатом, свободный конец которого должен быть закреплен за прочную конструкцию внутри помещения. Пользоваться на высоте инструментом и инвентарем таким образом, чтобы исключить их падение.

    3.16. Уборку мест, расположенных в непосредственной близости от электромеханического оборудования, производить после полной остановки движущихся частей.

    3.17. Во время работы с использованием уборочных машин соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, использовать машины только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по их эксплуатации.

    3.18. Присоединение электроприборов (пылесоса, полотера и т.п.) к сети осуществлять гибким шланговым кабелем, который не должен находиться под ногами или прикасаться к металлическим, горячим, влажным предметам (батареям отопления, водопроводным, газовым трубам и др.).

    3.19. Отключать от электрической сети используемое уборочное оборудование и электроприборы при:

    перерывах в работе или в подаче электроэнергии;

    снятии с пылесоса пылевого сборника;

    извлечении посторонних предметов или питающего провода из-под щеток полотерной и поломоечной машин;

    заполнении водой бака поломоечной машины.

    3.20. Скорость передвижения подметальной, поломоечной и других уборочных машин не должна превышать 1,0 м/с (3 км/ч).

    3.21. Прежде чем передвигать столы и другую мебель, убрать с их поверхности предметы, которые могут упасть.

    3.22. Поверхность столов следует предварительно обработать ручной щеткой, после чего протереть слегка влажной тряпкой. Перед уборкой столов убедиться, что на них нет острых предметов (иголок, кнопок, бритвенных лезвий, шила, осколков стекла и т.п.), при наличии таких предметов собрать их, а осколки стекла смести щеткой в совок. При переходе от стола к столу следить за тем, чтобы не зацепить ногами свисающие электрические и телефонные провода.

    3.23. Протирать настольные электрические лампы, вентиляторы, камины и другие электроприборы следует, отключив их от электрической сети (вынув вилку из розетки). Расположенные в помещении закрытые электрощиты, розетки, выключатели протирать только сухой ветошью.

    3.24. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

    применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

    не превышать установленные концентрацию и температуру (выше 50°С) моющих растворов;

    не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки;

    во время приготовления холодного раствора хлорной извести пользоваться респиратором и защитными очками;

    не превышать концентрацию дезинфицирующих средств. Хранить исходный раствор хлорной извести в емкости с плотно закрытой крышкой (пробкой) в специально выделенном месте.

    3.25. При уборке помещений не допускается:

    сметать мусор и отходы производства в люки, проемы, колодцы и т.п.;

    производить уборку мусора и уплотнять его в урне (ящике, бачке и т.п.) непосредственно руками;

    класть тряпки и какие-либо другие предметы на оборудование;

    прикасаться тряпкой или руками к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, подвижным контактам (ножам) рубильника, а также к оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

    производить влажную уборку электродвигателей, электропроводки, электропусковой аппаратуры;

    пользоваться неисправными вентилями и кранами;

    применять для уборки воду с температурой выше 50°С, а также сильнодействующие ядовитые и горючие вещества (кислоты, растворители, каустическую соду, бензин и т.п.);

    мыть руки в масле, бензине, эмульсиях, керосине;

    мыть и протирать окна при наличии битых стекол, непрочных и неисправных переплетов или стоя на отливе подоконника.

    3.26. Не оставлять без присмотра включенные в сеть уборочные машины и электроприборы, а также не пользоваться ими при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:

    повреждение штепсельного соединения, изоляции кабеля (шланга);

    нечеткая работа выключателя;

    появление дыма и запаха, характерного для горящей изоляции;

    поломка или появление трещин корпуса.

    4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    4.1. При возникновении поломок уборочной машины, водонагревательного оборудования прекратить их эксплуатацию, а также подачу к ним электроэнергии, газа, воды. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

    4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

    4.3. Если произошло загрязнение пола большим количеством пролитых жиров, лаков, красок, горюче-смазочных материалов или просыпанных порошкообразных веществ (мука, крахмал и т.п.);

    пролитый жир, горюче-смазочные материалы удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо;

    пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью, использованный обтирочный материал сложить в металлическую тару с плотно закрывающейся крышкой;

    для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

    4.4. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

    5. Требования безопасности по окончании работы

    5.1. Отключить от электросети, очистить от пыли и грязи уборочное оборудование и переместить его в места хранения.

    5.2. Уборочный инвентарь и ветошь промыть с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушить и убрать на место.

    5.3. Собрать и вынести в установленное место мусор. Загрязненные ветошь, песок, опилки после уборки едких химических веществ и смазочных масел удалить из помещения в специально отведенное место.

    5.4. Моющие и дезинфицирующие средства убрать под замок.

    5.5. Вымыть руки в резиновых перчатках с мылом, вытереть досуха и снять перчатки. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.

    5.6. Смазать руки питающим и регенерирующим кожу кремом.