Руководства, Инструкции, Бланки

Пошаговая Инструкция Приготовления Плова img-1

Пошаговая Инструкция Приготовления Плова

Рейтинг: 4.0/5.0 (1598 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Приготовление плова: пошаговая инструкция

Приготовление плова: пошаговая инструкция

December 27, 2013

Приготовление плова – это особый ритуал. На первый взгляд кажется, что ничего особенного в этом нет. Но у настоящих знатоков существует множество различных секретов, без которых не получится хорошего узбекского плова. Тем, кто желает научиться правильно готовить это среднеазиатское блюдо, предлагаем воспользоваться следующим рецептом.

На Востоке очень популярна баранина. Поэтому для приготовления правильного плова лучше всего выбрать именно этот сорт мяса.

  • мякоть баранины и мясо с ребрышками общей массой 1,5 кг;
  • растительное масло (лучше, если найдете курдючный жир) - 350 грамм;
  • морковь (спелая) массой 1 кг;
  • средние головки репчатого лука – 3-4 штуки;
  • чеснок – несколько средних головок (2-3);
  • перец стручковый – 2-3 штуки;
  • зира, соль (другие специи по желанию и вкусу);
  • рис массой 1 кг (есть специальный сорт «дев-зера», если найдете, то используйте его, если нет, то возьмите обычный среднезерный).

Мякоть баранины нарежьте на кубики (1,5 х 1,5 см). Косточки с мясом присолите и положите немного промариноваться. Баранину старайтесь выбирать молодую, с небольшим содержанием жира.

Нельзя недооценивать в плове морковь. Это одна из важных составляющих. Обязательно правильно нарежьте ее. Не используйте терки и шинковки. Только нож. Измельчите овощ на тонкую соломку. Лучше всего для плова подойдут спелые (не ранние) корнеплоды.

Рис переберите, промойте. Вода должать быть чистой и прозрачной. После замочите рис в теплой воде. Разогрейте казан. Выставьте максимальный уровень огня. Нарежьте на небольшие кубики сало и закиньте в емкость. Из него нужно вытопить жир. Шкварки извлеките (они прекрасно подойдут для закуски под водку, так что не спешите от них избавляться). Если вы не нашли сала, то его легко можно заменить хорошим маслом, которое, в свою очередь, следует раскалить до появления легкого сизого дымка.

Приготовление плова начните с обжарки мясных косточек. Делать это нужно быстро и на сильном огне. Переверните ребрышки несколько раз. Как только они приобретут золотистый оттенок – вытаскивайте и откладывайте на тарелку. Масло снова нагрейте и спассеруйте в нем нашинкованный лук до золотистого цвета. И только теперь приступайте к обжарке мякоти.

До румяности пожарьте мясо. Перемешайте. После этого засыпьте морковь. Разровняйте и на пару минут оставьте. Затем перемешайте и жарьте минут 15. К концу убавьте огонь до среднего. Всыпьте часть зиры. Морковь стала мягкой и пошел аромат плова – вливайте горячую воду. Ее количество должно покрыть на 1,5 см все ингредиенты.

Продолжаем приготовление плова. Теперь очередь чеснока (его нужно предварительно очистить от верхней шелухи). Его и стручковый горький перец (по желанию) положите целиком. После приготовления их можно просто выкинуть или засервировать готовое блюдо.

Возвратите обратно в казан обжаренные косточки. Дождитесь закипания и убавьте огонь. Готовьте с открытой крышкой 40 минут. После сделайте огонь максимальным, посолите. Бульон должен быть чуть пересоленным.

Теперь очередь риса. Слейте с него воду и высыпьте в казан. Разровняйте и залейте литром кипятка. Как только жидкость закипит, дождитесь, когда она выпарится наполовину и убавьте огонь. Потомите немного плов, увеличьте жар и дождитесь готовности риса.

Приготовление плова практически завершено. Закройте крышкой казан, дайте рису напариться, затем засыпьте остатки зиры, снова прикройте крышкой минут на 10. После чего разрыхлите рис, уберите перец и чеснок. Перемешайте плов и выложите его на блюдо горкой. Приятного аппетита!

Другие статьи

Рецепты плова с фото, как приготовить вкусный плов - пошаговые рецепты на

Рецепты плова Рецепты приготовления вкусного плова с фото

Его приготовление – процесс очень интересный, ведь для того, чтобы приготовить вкусный правильный лучший плов, нужно знать особенности приготовления этого блюда по старинным традиционным рецептам. Его рецепты передаются из поколения в поколение, и чтобы приготовить его правильно, нужно брать самые свежие и правильные продукты. Сделать вкусный настоящий плов по рецепту можно из любого мяса, поэтому разнообразие приготовления этого блюда и советов, как правильно приготовить плов из курицы, говядины, свинины или субпродуктов, можно в изобилии найти на нашем сайте, где собраны не только рекомендации, как приготовить вкусный правильный плов, но и собранные пошаговые рецепты с фото, как приготовить и сделать его рассыпчатым и ароматным.

Приготовление лучшего вкусного правильного блюда начинается с выбора риса, он должен быть хорошо пропарен, также для того, чтобы приготовить вкусный правильный плов по выбранному рецепту, нужен казан. Сделать его можно и на плите, и в духовке, и на костре, способ приготовления вкусного кушанья по лучшему рецепту можно выбирать по своему желанию, а вот как вкусно и правильно сделать рис, нужно поучиться у мастеров. Лучший правильно приготовленный плов должен быть рассыпчатым и его едят руками, но конечно же, лучше сварить его так, чтобы сделать рис вкусным, но нежирным. Кто-то скажет – а как сварить правильно вкусный плов, и сделать его по оригинальному рецепту, но при этом не приготовить слишком жирное блюдо? Очень просто, вместо жирного мяса следует взять курицу или постную свинину, и приготовить обалденно вкусный плов, в котором будет минимум жира.

Многие рецепты вкусного плова, представленные с фото на нашем сайте, адаптированы к нашей национальной кухне, и теперь можно сварить правильный плов по рецептам с фото, в котором будет то мясо, которое вы любите. В каждом рецепте приготовления важно соблюдать технику и пропорции, и тогда у вас получится приготовить это блюдо, как в восточном ресторане, и сделать его вкусным, руководствуясь пошаговыми рецептами с нашего сайта. Мы собрали для вас советы, как приготовить вкусный плов, и сделать блюдо по-настоящему вкусным, наши пошаговые рецепты с фото расскажут вам, как варить плов и научат, как сделать плов в процессе приготовления просто таящим во рту. Теперь приготовление плова по пошаговым рецептам с фото будет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, ведь мы собрали пошаговые фото с рецептами правильного вкусного плова, и как готовить его в разных техниках. Теперь к приходу гостей вы сможете приготовить правильный плов, который будет обалденно вкусный, а фото его станет достойным в вашей коллекции домашних рецептов.

Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Плов пошаговый рецепт с фото как приготовить

Плов из баранины

Сегодня мы покусимся на святая-святых. Плов!

Этот пост писался довольно давно, а, поскольку коллекция постоянно пополняется, в ней появляются новые рецепты, такие как плов из говядины и ферганский плов. Также все пловы можно найти по соответствующему тегу .

Сразу хочу сказать, что плов у нас будет не аутентичный. Дело в том, что признанные гуру восточной кулинарии настоятельно рекомендуют использовать узбекские сорта риса типа «Дев-Зира». Но, сами понимаете, найти его на просторах нашей необъятной не всегда является выполнимой задачей. Посему была проштудирована куча блогов в поисках рецепта и ингредиентов, оптимально соответствующих духу наших кулинарных упражнений, а именно, использовать то, что под рукой и как можно проще.

Замечу, что плов, приготовленный по данному рецепту, очень вкусен. Серьёзно! Я едал разные пловы. В тех же самых пресловутых Лужниках народ готовил так, что пальчики оближешь и проглотишь, но этот, честно, ничуть не хуже!

Если помните, у нас с прошлого раза сохранилась половина бараньей ноги.

Вот тут-то она нам и пригодится. На этой картинке продукты, которые нам понадобятся:

Рис, после долгих поисков, чтения блогов и проб, мы выбрали этот (будет у нас итальяно-узбекское блюдо))):

Это пропаренный Maltagliati. Он тоже не совсем «под рукой», но всё-таки встречается чаще. чем «Дев-Зира».

Рис тщательно промываем в нескольких водах и оставляем мокнуть. В это время режем мясо:

Конечно, желательно использовать казан. Включаем газ на полную, ставим на него казан и наливаем на дно немного масла. В идеале нужно использовать кунжутное, но можно и подсолнечное.

Пока масло нагревается, режем лук и морковь. Важно порезать морковку именно соломкой:

А в казане масло уже раскалилось и начало дымиться. Кидаем в него мясо:

И обжариваем до получения лё-ё-ёгкой корочки.

Теперь высыпаем в казан лук и специи:

Перемешиваем с мясом и обжариваем это всё где-то 5-7 минут.

Добавляем морковь и соль (тут мне показалось, что специй было маловато, поэтому сыпанул ещё):

Перемешиваем и жарим также минут 5-7:

Теперь берём кипяток выливаем его в казан так, чтобы вода чуть покрыла содержимое. Доводим всё до кипения. Эта замечательная субстанция называется «зирвак». Обязательно пробуем его на вкус — он должен быть немного пересолен. Соответственно, если нет, добавляем соль.

Зирвак варим где-то 10-15 минут.

Теперь засыпаем рис и нежно разравниваем его шумовкой. Ни в коем случае не перемешиваем с зирваком!

Снова берём кипяток и осторожно заливаем содержимое казана так, чтобы вода покрывала рис на 2-2,5 см. Доводим до кипения и по мере впитывания жидкости, плавно убавляем огонь до минимума:

Рис почти впитал весь зирвак:

Тут рис нужно попробовать. Он должен быть готов на 2/3 — быть достаточно упругим, но не твёрдым. Если рис ещё не готов, а вода уже ушла, можно добавить немного кипятка, то только очень аккуратно (через шумовку), чтобы не повредить структуру плова.

Когда рис достиг необходимой кондиции, аккуратно начинаем его собирать в кучку от краёв к центру казана:

Утапливаем в середину головку чеснока:

И плотно накрываем крышкой. Лучше всего использовать полотенце в качестве уплотнителя. Нашей крышке кто-то приделал ноги, поэтому я использую такую конструкцию:

Ждём 25-30 минут на минимальном огне и вот результат:

Выкладываем наш плов на блюдо (тут пришлось в миску положить, но ничего страшного) и приятного аппетита!

Как сделать плов с мясом: пошаговая инструкция

Как сделать плов с мясом: пошаговая инструкция

В Средней Азии, где плов является блюдом традиционной кухни, и на рецепты которой мы ориентируемся при его изготовлении, есть множество его вариантов, включая плов с фруктами – так называемый «свадебный плов». Однако плов с мясом — любимое блюдо, и как сделать плов с мясом, мы постараемся раскрыть в полной мере.

Выбор мяса

Аутентичный рецепт предусматривает использование баранины. Этот вид мяса придает блюду особый аромат и вкус, делает плов необычайно вкусным, даже если он приготовлен не по всем правилам. Использование баранины является традиционным и в силу религиозных предпочтений. Но если вы избегаете использования баранины по каким-то причинам – не нравится вкус, трудно приобрести продукт хорошего качества, вам неприятен излишне резкий запах баранины. то можно использовать говядину. Вкус плова несколько изменится, но от этого он не станет хуже.

Экономный вариант приготовления хорошего плова – использование мяса курицы. Аромат этого продукта более деликатный, за что и ценится куриное мясо. Этот вид мяса стоит недорого, оно очень питательно и содержит все необходимые вещества в наиболее сбалансированном виде. В плове оно не будет доминирующим продуктом в силу отсутствия особого аромата, однако это блюдо можно сделать и вкусным, и полезным, если вы будете следовать нашему рецепту, как сделать плов с мясом курицы .

Мясо баранины и говядины должно быть свежим, иметь приятный цвет. При нажатии на мякоть пальцем вмятина должна выправиться в течение 1-2 минут. Жир, присутствующий на продукте, не может иметь ярко выраженного желтого цвета. Только белый цвет гарантирует вам и его свежесть, и небольшой возраст забитого животного.

У курицы рекомендуется снять кожу, а для приготовления плова использовать один вид разделки – либо окорочка, либо грудку. Это важно потому, что части тушки птицы имеют разное время приготовления до готовности. Если грудку передержать, то она будет жесткой, невкусной и потеряет аромат, столь свойственный ей. К тому же грудка птицы не содержит жировых прослоек, что отрицательно сказывается на качестве плова – из грудки лучше приготовить нежнейшие куриные котлетки или отбивные. А вот нижняя часть тушки вполне пригодна для приготовления плова.

Мы рекомендуем для плова использовать:

  • Баранину – можно взять грудинку либо иную часть туши, этот вид мяса для плова хорош в любом варианте.
  • Говядину – в силу величины туши не стоит использовать мясо с костями, так как они слишком большие.
  • Мясо птицы – здесь желательно использовать окорочка курицы или индейки.
  • Крольчатину – это нежнейшее и полезнейшее мясо будет к месту в том числе и в плове.

Следует исключить использование свинины – это вид мяса хорош в иных блюдах, но для приготовления плова он не подходит. Плов — блюдо ароматное, а свинина слишком нейтральна по вкусу и запаху, излишне жирна, да и структура мяса не подойдет для плова. При обжарке в технологии приготовления плова свинина трудно поддается приобретению необходимой корочки, дальнейшее приготовление полностью нивелирует вкус свинины, и плов получится безвкусным.

Перечень ингредиентов

Плов относится к той категории блюд, в которых можно наблюдать оптимальное соотношение белков, углеводов, микроэлементов, витаминов. Плов не только сытен – он не наносит организму вреда, вопреки расхожему мнению о жирности блюда. Жирность регулируется присутствием традиционных ингредиентов – таких, как сушеный барбарис.

Сначала следует узнать, как сделать плов с мясом в казане. после освоения этого рецепта для вас не составит сложности приготовить любое иное блюдо, которое часто называют пловом, но каковым в строгом смысле оно не является. Состав продуктов плова с мясом:

  • Мясо – баранина, говядина или птица, в количестве 0,5 килограмма.
  • Рис – длинный, белый, часто именуемый «ханским», в количестве 0,8 кг. Иногда для плова рис заменяют другим наполнителем – например, нутом. Это тоже традиционный рецепт, хоть и менее распространенный.
  • Морковь – 2-3 штуки среднего размера.
  • Лук репчатый — 2-3 головки больших, или 3-4 среднего размера.
  • Растительное масло без запаха, аутентичный рецепт предполагает использование хлопкового масла. Однако в силу применения большого количества удобрений при выращивании хлопка оно не рекомендуется к использованию, лучше взять подсолнечное масло хорошего качества – в количестве половины стакана. При жирном мясе лучше ограничиться 0,3 стакана.
  • Зира – приправа, без которой плов покажется неароматным, в количестве 0,5 чайной ложки.
  • Чеснок – обязательный ингредиент, 1 головка.
  • Сушеный барбарис расщепляет масло, снижает калорийность блюда, убирает излишнюю приторность.
  • Стручковый перец – без него плов никогда не получится таким вкусным и ароматным, как вы ожидаете его получить. В случае непереносимости или для использования в пищу детям можно заменить на менее острые варианты в виде порошка из перца, или же вовсе исключить этот ингредиент.
  • Вода питьевая – перед заливкой она должна иметь температуру кипения.
  • Соль – по вкусу.

Каждый из этих продуктов требует особой подготовки, чтобы блюдо доставило удовольствие.

Подготовка продуктов

Сначала следует заняться рисом. Его надо высыпать в миску, несколько раз промыть, протирая между ладоней.

При промывании используется холодная вода – не теплая, не горячая – холодная. Это очень важно. Так вы смываете мучку, которая покрывает рисовые зерна. Если этого не сделать, то при опускании риса он как бы закрывается в кокон, не раскрывая полностью свой вкусовой и полезный потенциал. Промываем до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной, без намека на присутствие иных примесей.

Если вы используете рис, который не относится к высшему качеству, перед промывкой его надо перебрать, удалая из крупы примеси и не обрушенные полностью зерна. После завершения промывки рис надо замочить – это займет около 40 минут. За это время подготовим остальные продукты. Мясо режем на кусочки размером 2*2 см. Если вы любите плов с более крупными кусками мяса, то сделайте их на свое усмотрение. После нарезки обмываем мясные куски, обсушиваем на салфетке, откладываем в сторону. Приступаем к подготовке овощей:

  • Морковь очищаем и режем соломкой. Никогда для плова не используйте для измельчения моркови терки – пользуемся только ножом, нарезаем аккуратно и с любовью.
  • Лук очищаем от верхних чешуек и нарезаем полукольцами. Луковицы желательно не мыть – так уходит особый аромат. Если для вас неприемлемо использование немытых продуктов, то после мытья в обязательном порядке обсушите луковицы перед нарезкой бумажным полотенцем или тканевой салфеткой.
  • Головку чеснока очищаем руками от верхних тонких чешуек, оставляя нетронутыми плотное покрытие каждого зубчика. Зачищаем корневое основание ножом до полного удаления корешков и загрязнений.

Подготовка продуктов на этом закончена, приступаем к основному процессу.

Технология приготовления плова

Технология приготовления классического варианта плова в казане заключается в следующем:

  • Устанавливаем казан на огонь.
  • Дожидаемся прогрева посуды наливаем масло.
  • Ждем, пока масло раскалится.

Проверка достаточной температуры заключается в опускании в кипящее масло какого-либо продукта – небольшого куска моркови или маленькой луковицы. Если продукт начал «подпрыгивать» в масле и почти сразу покрылся коричневой корочкой, то можно его достать и переходить к следующему этапу. Традиционно считается, что первый продукт, который опускается в сильно нагретое масло, забирает на себя все «плохие» вещества. После определения достаточного прогрева масла опускаем мясо – наш основной ингредиент. Сразу перемешивать его нельзя, он должен получить снизу корочку, и только потом его можно перемешать. Если вы подготовили масло правильно, то увидите, что кусочки мяса как бы кипят в масле и покрываются коричневой корочкой. Эта корочка обеспечивает сочность продукта при последующей готовке, сохраняя внутри влагу.

Когда обжарка мяса закончилась, надо опустить в казан лук – перемешиваем все и ожидаем, когда он получит мягкость, карамелизуется и станет сладким. После того, как лук осел, стал прозрачным, и мясо «приняло» новый продукт, опускаем в казан морковь, нарезанную вручную соломкой. Перемешиваем морковь и ждем, пока вся масса не станет мягкой. Продукты «приняли» друг друга, пора все немного потушить. Для этого наливаем кипятка – немного, чуть менее ширины двух пальцев, сложенных вместе. Солим – по вкусу. Даем примерно 10-15 минут провариться, готовность определяем по мясу – если оно стало мягким, то можно переходить к следующему этапу.

На этом этапе мы получили так называемый «зирвак» — вкуснейшую массу из красивых кусков мяса, потушенных лука и моркови.

Баранина и говядина требуют более длительного приготовления, птица готовится быстрее, поэтому и воды наливаем меньше.

По готовности мяса настала пора засыпать рис – насыпаем, разравниваем, глубоко утапливаем подготовленный чеснок и перец, добавляем зиру и барбарис, и заливаем кипятком. Здесь важно не ошибиться – уровень воды не должен быть выше уровня риса более, чем на толщину двух сложенных пальцев руки. В противном случае можно получить переваренный рис, который превратится в кашу; солим; закрываем крышкой и оставляем на 10 минут; поднимаем крышку, протыкаем всю массу до самого дна – для выхода пара. Для протыкания массы желательно использовать деревянные кухонные инструменты – считается, что металл придает нежелательный вкус готовому плову. Оставляем еще на 7-10 минут.

Открываем – рис уже практически готов, он впитал почти всю жидкость – собираем от краев к середине казана горкой, не затрагивая овощей и мяса. Протыкаем опять до дна, оставляя отверстия для выхода пара. Закрываем крышкой, ждем 3-5 минут, выключаем огонь. Даем возможность настояться – рис впитает в себя всю жидкость, получит необходимую мягкость, обменяется ароматами с остальными продуктами. После этого можно подавать плов.

При приготовлении плова есть правило, которое не надо нарушать — сервировка.

Подача плова

Подача плова – это тоже особое искусство, как и его приготовление. Сначала вынимаем головку чеснока и стручковый перец и откладываем их отдельно. Далее можно поступать по-разному. Классическая подача заключается в выкладывании готового продукта на большое блюдо горкой, где внизу будет рис с приправами, а сверху – мясо с овощами. В этом случае чеснок и перец может украсить эту горку сверху, а можно положить их сбоку. Это будет торжественная подача блюда.

При подаче для домашнего ужина можно разложить плов сразу на порционные тарелки, только для этого его стоит перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. В этом случае чеснок и перец подаются отдельно.

Готовим плов с использованием современных гаджетов

Если вы знакомы с основными принципами приготовления плова, то приготовить его в мультиварке для вас не составит труда. Подготовка продуктов точно такая же, как и для приготовления в казане. Для обжарки продуктов выбираете режим обжаривания, все дальнейшее приготовление происходит в режиме тушения. Воды для приготовления нужно наливать меньше вполовину, нежели при готовке на обычной плите в казане.

После того, как вода полностью выпарится, целесообразно включить режим «Подогрев» для получения блюда полной готовности. Иногда советуют не обжаривать мясо, укладывая его в мультиварку в сыром виде, а овощи обжаривать отдельно на сковородке. К сожалению, получить аутентичное ароматное и вкусное блюдо в этом случае невозможно, хоть оно и будет более диетическим .

Такой же вариант возможен и в случае приготовления в блюда в аэрогриле. Важно запомнить несколько правил:

  • Никогда не использовать для измельчения овощей терку, мясорубку или блендер.
  • Сначала идет обжарка мяса, затем тушение овощей в масле, после этого – тушение всей массы с добавлением воды.
  • Рис не обжаривается, а тушится путем добавления его к основной массе продуктов и воды.
  • Не надо распаривать рис до состояния вязкой каши – впрочем, это и невозможно, если следовать пошаговой инструкции.
  • Все продукты должны быть свежими.

Только в этом случае вы сможете порадовать себя и близких достойным блюдом, который называется пловом, а не просто рисовой кашей с мясом.

Вы можете выбирать свой вариант приготовления плова. но если вы хоть раз попробуете приготовить его в казане по нашему рецепту, то никогда не назовете пловом блюдо, в котором присутствует рис и мясо. И все потому, что теперь вы знаете, каков настоящий плов на вкус. Как приготовить плов в мультиварке можно посмотреть на видео:

Все самые новые рецепты прямо на почту !

Плов пошаговый рецепт с фото

Плов, пошаговый рецепт с фото

Даем воде закипеть и убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и готовим минут 30. Рис станет мягким и рассыпчатым. Главное не проморгать чтобы рис не стал сухим. Можете даже один разок заглянуть под крышку и проверить готовность риса и есть ли еще вода.


10 комментариев к этому шагу

▪ Все делают одну и ту же ошибку. Для приготовления каши крышку надо закрывать как пишет автор. Если вы делаете плов то никакой крышки. Только полько сильный огонь чтобы все кипело. Крышкой закрывают последние 10 мин когда огонь на минимуме

Олег Все делают одну и ту же ошибку. Для приготовления каши крышку надо закрывать как пишет автор. Если вы делаете плов то никакой крышки. Только полько сильный огонь чтобы все кипело. Крышкой закрывают последние 10 мин когда огонь на минимуме

▪ Олег, добрый день. Лучше всего, конечно, делать в казане на открытом огне, именно там крышка не понадобиться, но к сожалению, не у всех есть возможность готовить на открытом огне.

Анна Алексеевна Безикова Олег, добрый день. Лучше всего, конечно, делать в казане на открытом огне, именно там крышка не понадобиться, но к сожалению, не у всех есть возможность готовить на открытом огне.

▪ Проблема не в крышке, а в качестве риса. Используйте длинный, жёлтый рис паровой обработки (не шлифованный). Крышку лучше закрыть или приготовьтесь подливать воду :)

Сергей Павлович К Проблема не в крышке, а в качестве риса. Используйте длинный, жёлтый рис паровой обработки (не шлифованный). Крышку лучше закрыть или приготовьтесь подливать воду :)

▪ Сергей Павлович, добрый день. Лучше всего, конечно, брать узбекский или таджикский рис (девзира, ошпар), но можно взять и длиннозерновой.

Анна Алексеевна Безикова Сергей Павлович, добрый день. Лучше всего, конечно, брать узбекский или таджикский рис (девзира, ошпар), но можно взять и длиннозерновой.

▪ секрет приготовления плова ето немитая посуда=)))

Юра секрет приготовления плова ето немитая посуда=)))

▪ Юра:) отличный вариант, но тут уж на любителя.

▪ Спасибо! Хороший рецепт. Только я положил 1кг. Мяса и 0,5кг. риса.

Дмитрий Спасибо! Хороший рецепт. Только я положил 1кг. Мяса и 0,5кг. риса.

▪ Дмитрий, добрый вечер. Уверена у вас получился замечательный более мужской вариант, где много мяса:). Приятного аппетита.

Анна Алексеевна Безикова Дмитрий, добрый вечер. Уверена у вас получился замечательный более мужской вариант, где много мяса:). Приятного аппетита.

▪ Мне пришлось подливать воду( Все пишут 2 пальца, но у меня получилось все 4 и рис все рано остался жестковат((

Ангелина Мне пришлось подливать воду( Все пишут 2 пальца, но у меня получилось все 4 и рис все рано остался жестковат((

▪ Ангелина, скажите правильный рис взяли?

Пошаговая инструкция приготовления плова

плов пошагово

И так, Вы решили приготовить настоящий вкусный плов и Вам необходима информация, которая поможет реализовать Вашу задачу. На этой странице мы расскажем, как приготовить плов пошагово. Если Вы последуете советам приведенным на этой странице, то Вы сможете приготовить плов. который будет вкусным, как в восточном ресторане.

Перед тем, как приступить к описанию процесса приготовления плова пошагово. давайте разберемся, что нам необходимо иметь при себе. Иными словами, давайте рассмотрим ингридиенты для плова и необходимую посуду для его приготовления.

В плов можно добавлять много разных продукто. От того, что Вы добавите в плов, будет менятся его вид и вкус. Например, если Вы добавите в плов шафран, то плов получится желтого цвета. Если Вы в плов добавите томат, то плов получится красноватого или оранжеватого цвета. Если Вы добавите в плов горох, то вкус будет один, а если Вы приготовите плов без гороха, то вкус будет совершенно другой. Как мы уже говорили, в плов можно добавлять много разных ингрдиентов, но основными ингрдиентами плова являются следующие продукты, которые на самом деле и дали название данному блюду. Как это так, спросите Вы. А мы постараемся Вам разъяснить. Дело в том, что на родине плова его называют ПАЛОВ ОШ. Так вот, название палов ош состоит из букв, которые являются начальными буквами основных ингридиентов плова.
  • П (пиёз) – лук
  • А (аёз) – морковь
  • Л (лахм) – мясо
  • О (олио) –жир
  • В (вет) – соль
  • О (об) – вода
  • Ш (шалы) – рис
Значит для приготовления плова нам необходимо иметь лук, морковь, мясо, жир, соль, воду и рис. Все остальные ингридиенты добавляются в плов с целью разнообразить вкус и внешний вид блюда.

Теперь, давайте разберем, какая посуда нам нужна для приготовления плова в домашних условиях. В идеале, для того, чтобы плов получился очень вкусным, его надо готовить на костре используя казан. Но, если у Вас нет казана и нет возможности развести огонь, то не стоит переживать. Плов можно приготовить и в кастрюле. При этом вместо костра можно использовать плиту, как газовую так и электро-плиту, которая есть в Вашем доме.

После того, как мы подготовили все необходимые ингридиенты и посуду, мы можем приступить к приготовлению плова в домашних условиях.

Шаг 1 - шинкуем лук

Надо почистить рупчатый лук и нашинковать его. Шинковать лук надо следующим образом. Разрезаем луковицу на четыре части, далее шинкуем лук в виде тонких четвертинок колец. Слишком тонко шинковать не надо и слишком толсто тоже.

Шаг 2 - нарезаем маясо

Масо надо нарезать небольшимы кусочками. Так оно легче проваривается и не будет жестким. Слишком маленькими кусками нарезать мясо тоже не стоит. Идеальными будут кусочки, размером четверти кулака.

Шаг 3 - шинкуем морковь

Морковь надо почистить и нашинковать мелкими ломтиками. Чем тоньше ломтики, тем вкуснее будет плов. Идеально будет если Вы нашинкуете морковь чуть толше чем на корейский салат из моркови. Если морковь очень длинная, то ее можно разделить на несколько частей, чтобы длина каждого ломтика не превышала длины пальца.

Шаг 4 - нарезаем жир

Жир надо нарезать кусочками примерно такой же величины, как и мясо. Но будет лучше если куски жира в два раза меньше кусков мяса.

Шаг 5 - чистим и промываем рис

Рис надо почистить от мусора. Очень важно, чтобы в нем не осталось камней. Если в рисе останутся камни, то когда Вы будете есть плов, можете испортить трапезу неприятным хрустом. Иногда в рисе попадаются камни белого цвета, они особенно опасны, так как их трудно заметить. Уделите чуть больше времени и почитите рис хорошенько. Далее, необходимо хорошкнько промыть рис. Можно несколько раз наливать воду в чашу с рисом и сливать воду. Сперва вода будет мутного цвета, затем, с каждым разом вода будет становиться чище. Сполосните рис таким образом несколько раз.

Шаг 6 - обжариваем лук

Когда все ингридиенты готовы к приготовлению, Вы можете приступать к готовке плова. Налейте масла в казан (или каструлю) и расколите его на огне. Когда масло хорошо прогреется, бросьте в него лук и перемешивая начните его обжаривать. Надо жарить лук до тех пор пока он не станет золотисто коричневатого цвета. Слишком сильно обжаривать лук не надо, так как в таком виде он будет горчить. Надо обжарить его именно до того момента, когда он начнет менять цвет с привычного белого (светлого) на золотистый или коричневатый цвет. Если некоторые дольки лука все еще светлого цвета, то это не проблема. Лучше немного не дожарить лук чем его пережарить. Но и не стоит переходить к следующему шагу, когда лук в большей мере все еще светлый. Надо найти золотую серединку.

Шаг 7 - обжариваем жир

Как только лук начнет принимать золотисто коричневатый цвет, можно приступать к следующему шагу. Надо положить в казан (или каструлю) куски жира и все перемешать. При этом лук будет дожариваться, так как огонь высокий и температура масла тоже высокая. Если лук при этом начинает подгорать, то можно снизить огонь и продолжить жарку при медленном огне.

Шаг 8 - обжариваем мясо

После того, как Вы поджарили жир минут 5-10, можно добавлять мясо. Добавив мясо, необходимо все перемешать и посолить. Жарить мясо надо на высоком огне. Мясо должно прожариться минут 10-15. При этом его регулярно надо помешивать.

Шаг 8 - обжариваем морковь

После того как мясо достаточно прожарилось, можно добавлять морковь. Морковь также надо обжаривать иногда помешивая, чтобы она не подгорала и обжаривалась равномерно. Когда Вы насыпите морковь в посуду, она будет занимать много места, но Вы не беспокойтесь. Через 5 или 10 минут морковь слегка размякнув станет занивать не так много места. Ее будет легче мешать. Главное не допустить, чтобы она пригорала. Для этого надо регулярно мешать содержимое казана (или кастрюли). Если Вы заметили, что морковь начинает подгорать, то убавьте огонь.

Шаг 8 - готовим зервак

Когда Вы достаточно прожарили морковь, в казан необходимо залить воду. Для того, чтобы плов готовился быстрее, воду можно заранее всипятить. Воды надо залить достаточно. Обычно ее заливают так, чтобы все содержимое казана было под водой и даже немного под водой. Теперь вода должна немного покипеть, чтобы получился наваристый зервак. Зервак - это то, что получается в резыльтате проделанной нами работы. Плов получается вкусным, когда зервак кипит долго на медленном огне. Примерно зервак должен вариться минут 15-20. Но можно оставить его кипеть на медленном огне в течении 40 минут. При этом необходимо регулярно проверять содержимое казана и при необходимости доливать воды.

Шаг 8 - добавляем рис

Когда зервак готов, можно добавлять рис. Рис надо класть поверх зервака. Не мешая с зерваком. В итоге на верху должен быть только рис. Все остальное должно остаться внизу.

Как готовить плов в мультиварке?

Смотри, какие привилегии тебя ждут! И они будут доступны тебе сразу после регистрации.
  • Вести личный блог и делиться своими эмоциями
  • Общаться, советовать и получать советы на форуме
  • Участвовать в суперских конкурсах и выигрывать призы
  • Получать советы и рекомендации экспертов и даже звёзд!
  • Узнавать первой о самых сочных статьях и новых трендах
Тогда просто заполни поля справа и нажми эту кнопку Как приготовить вкуснейший плов при помощи мультиварки?

Как правильно готовить плов в мультиварке? Ведь плов – это далеко не самое простое блюдо в приготовлении. Особенно если учесть, сколько на это уходит времени. Все готовят его по-своему, но подойдет ли ваш рецепт, к которому вы привыкли, для приготовления в мультиварке?

Перед тем как начать непосредственно само приготовление, немного поговорим об истоках этого блюда. Традиционно принято считать, что рецепт распространился во все другие из узбекской кухни, но время первого в истории возделывания риса позволяет нам предположить, что принципы приготовления сложились на Ближнем Востоке и в Индии еще до нашей эры.
Вернуться к содержанию

Как сделать вкусный плов?

Так как приготовить плов в мультиварке? Существует не один способ приготовления плова. Можно готовить его из разного риса, разного мяса или добавляя абсолютно различные специи. Давайте рассмотрим один достаточно простой рецепт, как готовить плов в мультиварке. Воспользовавшись этим способом хотя бы один раз, вы сможете адаптировать его под себя, добавив другое мясо или другой рис.

У нас чаще всего используют рецепты, близкие к настоящему узбекскому. Многие традиционно готовят плов из баранины. На Украине, к примеру, чаще можно встретить интерпретацию его со свининой, но готовить его можно из чего угодно, даже из гуся или утки. Мы возьмем самый простой и доступный рецепт – приготовление плова с мясом курицы. И стоит отметить, что из курицы он получится одновременно вкусным и нежирным, что, на мой взгляд, немаловажно.


Вернуться к содержанию

Ингредиенты для вкусного плова

Этот рецепт достаточно прост, даже если вы впервые готовите плов или никогда раньше не пользовались мультиваркой. Для того чтобы сделать вкусный плов в мультиварке, понадобится:

  • курица (примерно 1,5 кг)
  • одна крупная морковь
  • три средних луковицы
  • две “мультичашки” длиннозерного риса
  • 6-10 средних зубчиков чеснока (по вкусу)
  • шесть “мультичашек” чистой воды
  • растительное масло – 6-10 ст. ложек (чем больше, тем жирнее)
  • 1,5 ст. ложки сушеных ягод барбариса
  • соль по вкусу
  • специи: перец красный, перец черный, кориандр, кардамон (по желанию можно воспользоваться другими специями)
  • зелень (желательно кинза, но можно другую)
Пошаговая инструкция приготовления

Все продукты мы подготовили, начинаем варить наш вкуснейший плов. Это один из множества вариантов приготовления плова. вы можете адаптировать рецепт под свой любимый способ готовки, к которому вы привыкли: резать продукты мельче или крупнее или даже добавлять их в другом количестве.

  • Первым делом нарезаем лук крупными четвертинками колец и обжариваем его в “мультикастрюле” на заранее разогретом растительном масле в течение примерно 10-15 минут до золотистого цвета. Делать это нужно в режиме “Жарка” или “Выпечка”.
  • Курицу промойте холодной проточной водой, снимите кожицу и правильно разделайте тушку. Полученное мясо порубите на порционные кусочки и добавьте их к луку. Продолжаем жарить еще 10-15 минут, тщательно помешивая.
  • Посыпьте мясо специями: кардамоном, перцем, кориандром. Сколько их нужно, зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  • Налейте в мультиварку горячей воды (примерно половину от имеющегося количества), закройте мультиварку и тушите, время приготовления – 20 минут в режиме “Тушение”.
  • Очистите и порежьте морковь соломкой, добавьте ее в мультиварку, посолите ваш плов. Соль стоит добавлять исключительно на ваш вкус – этот рецепт предусматривает примерно одну столовую ложку без горки. Но лучше недосолить в процессе готовки и немного подсолить позже, чем испортить блюдо, поэтому не перебарщивайте.
  • Рис, предварительно хорошенько промытый в холодной воде из-под крана, выкладываем в мультиварку (рис стоит покупать хорошего качества, а если вы стремитесь к здоровому питанию, то берите коричневый, неочищенный.
  • Теперь добавляем оставшуюся половину воды (не перемешиваем. ) и оставляем наше блюдо еще на час, в режиме “Тушение” (“Плов”).
  • Примерно за 15 минут до готовности откройте “мультикастрюлю” и аккуратно, чтобы не обжечься, воткните туда зубчики чеснока. Высыпьте сушеный барбарис.
  • Когда прозвучит сигнал о завершении готовки, оставьте плов в мультиварке еще на 15 минут, после уберите зубчики чеснока, выложите плов на большое блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

Способ подачи на стол

Подавайте на стол с порезанными овощами и красным вином. Попробовав такой плов один раз, вы захотите готовить его всегда. Помните, что готовить его можно и по-другому, добавляя любое мясо или другие разнообразные специи. Главное – правильно рассчитать время приготовления. Есть еще один достаточно важный момент: в процессе приготовления важно следить, сколько в “мультикастрюле” жидкости. Если вы видите, что ее мало, то можете смело добавить 1/2 стакана воды, чтобы ваш вкусный плов не получился сухим.

Этот способ приготовления плова не является традиционным, но, проведя множество экспериментов с мультиваркой, вы, скорее всего, выберете для себя подобный рецепт приготовления. Готовьте для себя и любимых легко и с удовольствием.