Руководства, Инструкции, Бланки

План Производства Продукции Образец img-1

План Производства Продукции Образец

Рейтинг: 4.4/5.0 (1684 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Планирование производственной программы предприятий, Содержание плана производства продукции и порядок его разработки, Система показателей производств

Планирование производственной программы предприятий Содержание плана производства продукции и порядок его разработки

Производственная программа (план производства продукции) – центральный целеполагающий раздел текущего плана развития.

Главной целью производственной программы является реализация производственной стратегии, т.е. удовлетворение потребностей заказчиков в производстве продукции требуемого объема, качества, в оговоренные в договорах сроки.

Перспективный и текущий планы по производству продукции формируются на основе принятой стратегии, а также перспективного и текущего планов сбыта (продаж). Планы сбыта являются основой формирования портфеля заказов, т.е. перечня заключенных с заказчиком договоров и планов поставок в натуральном выражении.

На основе плана поставок составляется план производства продукции в натуральном выражении с календарным распределением внутри планового периода.

Производственная программа строится на основе расчетов производственной мощности всего предприятия и основных цехов и баланса производственных мощностей.

Далее для обоснования производственной программы используют расчеты требуемых для его выполнения основных фондов, материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

При расчете стоимостных показателей плана товарной и реализованной продукции учитываются: расчет изменения остатков готовой продукции на складе, изменения остатков незавершенного производства и обоснование ценовой политики предприятия по реализации продукции.

Последующими этапами при формировании плана производства являются:

– составление графика отгрузки продукции в номенклатурном разрезе и по потребителям;

– планирование цеховых производственных программ, являющихся объектом оперативно-календарного планирования;

– контроль и анализ выполнения плана производства.

Плановые показатели производственной программы

(номенклатура, объем, качество, сроки поставок) составляются в целом по предприятию, а затем доводятся до цехов, т.е. процесс планирования идет сверху вниз. Иногда возможен и обратный процесс, снизу вверх, когда под воздействием ряда производственных обстоятельств (отсутствие сырья, рабочих) цехи осуществляют встречное планирование.

Возможны также ситуации, когда плановые органы предприятия вынуждены отказываться от первоначального варианта производственной программы, так как он не позволяет получить желаемого размера прибыли. В этом случае технические и управленческие службы занимаются выявлением внутрипроизводственных резервов по снижению издержек производства и роста объема продаж, т.е. происходит интерактивный процесс планирования: одновременно и "сверху вниз" и "снизу вверх".

Система показателей производственной программы

Основой долгосрочного, текущего и оперативного планов производства являются его показатели. Производственная программа измеряется натуральными, условнонатуральными, трудовыми и стоимостными показателями. Они даются в долгосрочном, текущем (на год с разбивкой по кварталам и месяцам) и оперативном (месяцы разбиваются на декады, смены, часы) планах.

Объем производства продукции в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом в физических единицах (меры веса, длины, объема). Номенклатура определяет наименование изделий и именных видов, типов, сортов продукции в соответствии с номенклатурой.

Номенклатура планируется по нескольким группам:

– основная профильная продукция;

– продукция, производимая на экспорт;

– изделия новой техники, выпускаемые в течение 3 лет включительно;

– опытные образцы и первые промышленные серии новой продукции;

– морально устаревшая продукция, подлежащая снятию;

– товары и услуги для населения;

На каждом предприятии должна проводиться целенаправленная ассортиментная политика, к которой предъявляется ряд требований:

– номенклатура и ассортимент продукции должны соответствовать требованиям рыночной конъюнктуры, а также производственным и финансовым возможностям фирмы;

– номенклатура производственной программы должна обеспечивать максимальную доходность предприятия и его конкурентоспособность;

– объемы производимой продукции должны обеспечивать максимально возможный уровень использования производствен ной мощности;

– распределение выпуска изделий по календарным отрезкам времени должно быть равномерным для основной профильной продукции, равномерно нарастающим для новой продукции, равномерно снижающимся для устаревшей продукции.

В рыночных условиях возможны колебания спроса. Это вызывает необходимость разработки различных вариантов распределения годового объема выпуска продукции по кварталам и месяцам текущего года. В этом случае можно выделить три варианта производственной политики предприятия:

полное удовлетворение спроса и поддержание запасов готовой продукции на складе на нормативном уровне в строгом соответствии со спросом;

– производство продукции по среднему уровню спроса. В период падения спроса цехи частично работают "на склад", пополняя запасы готовой продукции. В период подъема спроса созданные запасы идут на рынок;

– производство продукции по минимальному уровню спроса. В этом случае, чтобы не допустить простоя оборудования, площадей и рабочей силы, необходимо перейти на выпуск новых модификаций базовой номенклатуры продукции и расширить выпуск товаров для населения.

На основе анализа информации о рыночной конъюнктуре и мощности предприятия выбирается тот ассортимент продукции, который в наибольшей степени приспособлен к сегментам рынка, где реализуется продукция. Целесообразно выбирать свою "нишу", т.е. наиболее благоприятный и доходный рыночный сегмент.

Критериями отбора номенклатуры продукции для включения в производственную программу являются:

– коэффициент использования емкости рынка;

– доходность (рентабельность) изделия;

– стадии жизненного цикла изделий;

– показатели качества продукции. Удельный вес категорий качества в объеме продаж.

Всю продукцию, включаемую в производственную программу, делят в зависимости от уровня качества на несколько категорий.

Продукция высшего качества превосходит по своим технико-экономическим показателям аналогичные товары-конкуренты. Во многих случаях это принципиально новая продукция. Изготовитель таких товаров может значительно увеличить свою прибыль как за счет установления монопольно высоких цен на них, так и за счет увеличения своей доли рынка.

Конкурентоспособная продукция в основном соответствует высокому уровню качества среди аналогичных товаров на рынке. Вместе с тем конкурентоспособность товара и, как следствие, его устойчивый сбыт обеспечиваются более низкими ценами, высоким уровнем послепродажного обслуживания, рекламой, эффективной системой товаропродвижения.

Продукция с пониженным уровнем качества имеет в целом несколько худшие потребительские свойства, чем продукция большинства конкурентов. Чтобы в этом случае позиции фирмы остались стабильными, производитель может прибегнуть к стратегии снижения цены на такие товары.

Продукция с низким уровнем качества – это морально устаревшая продукция, сбыт ее сопряжен с трудностями. Поэтому она реализуется по низким ценам.

Обобщенным показателем качества является удельный вес выпуска продукции четырех категорий в стоимостном измерении в общем объеме продаж (реализации продукции).

На основе выявленной потребности рынка и заключенных договоров на поставку составляются планы поставок продукции в натуральном выражении.

Объем поставок (ОП) рассчитывается по формуле

где П – объем производства продукции; Он – остатки готовой продукции на складе на начало планового периода; Ок – остатки готовой продукции на складе на конец планового периода; Пс.н – производство продукции для собственных нужд.

Плановый объем поставок служит основой формирования портфеля заказов или плана сбыта. Первоначально он формируется только с ориентацией на емкость рынка без учета производственной мощности предприятия.

В основу портфеля заказов кладутся заключенные с потребителями договора на поставку продукции. Затем общий объем поставок увязывается с производственными мощностями предприятия и его основных цехов.

После формирования портфеля заказов рассчитывается его обеспеченность в днях поставки:

где Зсум – суммарное количество заказов на начало планового пе́риода; В – дневная (суточная) выработка заказов.

Считается, что минимально необходимый календарный срок обеспеченности портфеля заказов договорами – 1 месяц (30 дней).

На основе объема поставок рассчитывается объем производства (II) продукции в натуральном выражении:

Для определения объема производственной программы используется несколько измерителей.

Условно-натуральные измерители производственной программы используются при планировании разнородных по потребительским свойствам видов продукции.

Перевод объема выпуска продукции в условно-натуральное выражение производится путем умножения количества каждого вида продукции на соответствующий коэффициент пересчета, который определяется как соотношение между количеством потребительских свойств данного вида продукции (киловатты, лошадиные силы, килокалории, трудоемкость продукции и т.д.) и количеством этих свойств в продукции, принятый за условную единицу. Весь объем разнотипной продукции после приведения определяется количеством продукции одного вида, принятой за условную единицу. Например, измерение объема производства различных по калорийности видов топлива приводится к тоннам условного топлива с калорийностью, равной 7000 ккал. Такая производственная программа носит название приведенной.

Трудовые измерители производственной программы определяются путем умножения объема произведенной продукции на ее постоянную в течение года трудоемкость изготовления. Эти измерители получили распространение при планировании производственной программы заготовительных, механических и инструментальных цехов машиностроительных заводов с большой неустойчивой номенклатурой.

Стоимостные измерители производственной программы позволяют определять суммарный объем производства продукции различного ассортимента с помощью одного измерителя. Основу их расчета составляет номенклатурно-ассортиментная программа в натуральном выражении и действующие, а также неизменные оптовые цены. К числу наиболее важных стоимостных показателей относятся: валовой оборот, валовая, товарная, реализованная продукция.

Товарная продукция – конечный результат производственной деятельности предприятия: объем продукции, полностью подготовленной к реализации, измеряемый в денежном выражении.

В товарную продукцию включаются:

– стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, запасных частей, предназначенных для собственного капитального строительства и капитального ремонта, а также для непромышленных хозяйств предприятия;

– стоимость продукции, работ (услуг) промышленного характера вспомогательных, обслуживающих и подсобных хозяйств предприятия, выполненных по заказам потребителей и предназначенных к реализации.

Объем товарной продукции (ТП) рассчитывается по формуле

где Ni – годовая производственная программа i-го вида изделий; Цi – цена i-го вида изделия; т – номенклатура продукции; Ун.с – стоимость услуг промышленного характера на сторону.

Товарная продукция в большинстве отраслей промышленности рассчитывается по заводскому методу, т.е. в объем товарной продукции не включается стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, изготовленных предприятием для собственных нужд. Исключением являются предприятия пищевого комплекса, где в стоимостные показатели объема произведенной продукции (товарная, валовая продукции) включается внутризаводской оборот, т.е. стоимость потребленных для собственных нужд готовых изделий и полуфабрикатов.

Товарная продукция по готовым изделиям планируется в действующих оптовых ценах предприятия. Товарная продукция по отчету рассчитывается по фактически действующим в отчетном году оптовым ценам. В отчете товарная продукция определяется также в сопоставимых (неизменных на определенную дату) оптовых ценах предприятия.

В платежных документах на продукцию (услугу) кроме цен изготовителя выделяется налог на добавленную стоимость, акцизы и другие платежи, имеющие характер косвенных налогов. Оценка стоимости полуфабрикатов собственного производства, продукции и услуг промышленного характера вспомогательных и обслуживающих хозяйств производится на основе согласованных с заказчиком договорных цен, смет затрат на капитальный ремонт и капитальное строительство.

Товарная продукция используется для расчетов валовой и реализованной продукции, сметы затрат на производство, прибыли от реализации, а также таких показателей эффективности, как производительность труда, фондоотдача, материалоемкость продукции, рентабельность.

Валовая продукция – стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

Валовая продукция включает стоимость: готовых изделий, полуфабрикатов, предназначенных к отпуску на сторону, а также остатки незавершенного производства на начало и конец планового периода.

Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (более двух месяцев) производственным циклом и на тех предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении планируется также изменение остатков инструментов и приспособлений.

Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами.

Первый способ. Валовая продукция определяется как разница между валовым (В0) и внутризаводским оборотом

Валовой оборот – стоимость всего объема продукции, произведенной за плановый период всеми цехами предприятия независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

Внутризаводской оборот – стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода.

Второй способ. Валовая продукция определяется как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства, инструментов и приспособлений на начало и конец планового периода:

где Онз.п1 и Онз.п2 – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода; Ои1 и Ои2 – стоимость остатков специального инструмента и приспособлений собственного изготовления на начало и конец планового периода.

Незавершенное производство (НЗП) – незаконченная производственная продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, а также в цеховых кладовых в виде запасов.

При расчете валовой продукции по заводскому методу в нее включают полную стоимость изделий, изготовленных из сырья заказчиков (давальческого сырья).

В цехах НЗП учитывается по себестоимости. Для пересчета остатков НЗП в оптовые цены используют два способа.

Первый способ. На основе оценки степени готовности НЗП по соотношению трудоемкости уже выполненных работ к трудоемкости готового изделия. Так, если готовность изделия составляет 30%, а его цена 5000 руб. то стоимость НЗП – 1500 руб. Этот способ используется в мелкосерийном и единичном типах организации производства.

Второй способ. Переоценка НЗП в оптовые цены по коэффициенту, характеризующему соотношение стоимости готовых изделий в оптовых ценах и их фактической себестоимости.

Пример. Плановая себестоимость фактического остатка НЗП на 1 января планового года составила 75 тыс. руб. Произведено к этому периоду готовых изделий в оптовых ценах на 470 тыс. руб. а по плановой себестоимости – на 400 тыс. руб. Коэффициент пересчета НЗП равен: 470 тыс. руб. 400 тыс. руб. = 1,175. Необходимо определить объем назавершенного производства.

Стоимость НЗП в оптовых ценах составит:

75 тыс. руб. • 1,175 = 88,125 тыс. руб.

Ожидаемые остатки НЗП на начало планового периода в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации.

На конец планового периода норматив остатка НЗП рассчитывается по формуле

где N сут среднесуточный выпуск изделий; Тц – длительность производственного цикла изделия; S – себестоимость изделия; К г= (МЗ + 0,5-Зост)/S – коэффициент готовности НЗП (коэффициент нарастания затрат); МЗ – затраты на материалы в себестоимости изделия; Зост – остальные затраты в себестоимости изделия.

Валовая продукция рассчитывается в сопоставимых (неизменных на определенную дату) оптовых ценах предприятия. С помощью этого показателя определяют динамику общего объема произведенной продукции, фондоотдачи и других показателей.

Показатели товарной и валовой продукции имеют общий недостаток: они искажают представление о собственном вкладе предприятия в конечный результат деятельности. Это связано с тем, что материальные затраты, составляющие в некоторых отраслях около 80%, включаются в показатели валовой и товарной продукции в оптовых ценах. Присутствует ценовой фактор и в расчете амортизационных отчислений.

Более объективное представление об эффективности деятельности предприятия дают показатели чистой и нормативно-чистой продукции.

Объем чистой продукции (ЧП) рассчитывается по формулам

где ВР – выручка от реализации продукции; М3 – материальные затраты в себестоимости продукции; А – амортизационные отчисления; ЗП – заработная плата персонала с начислениями на нее; Пр – прибыль от реализации продукции.

Нормативно-чистая продукция (НЧП) определяется аналогичным образом. Отличие заключается в том, что первоначально рассчитываются НЧП по каждому изделию производственной программы:

Оценка НЧП предприятия определяется как:

где Впл – плановый выпуск продукции в натуральном измерении; п – номенклатура продукции.

Показатели чистой и нормативно-чистой продукции используются для оценки эффективности деятельности предприятия, анализа структуры производственной программы и оценки производительности труда.

Реализованная продукция – характеризует объем продукции в денежном выражении, поступившей в данном периоде на рынок. Реализованная продукция определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначенных для реализации на сторону (для своего капитального строительства и капитального ремонта).

Реализация материальных ценностей: сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива и др. не являющихся результатом производственной деятельности предприятия, не включаются ни в объем реализованной, ни в объем товарной продукции.

Не включаются в объем реализации работы и услуги непромышленного характера (продукция подсобного и сельского хозяйства, строительные работы).

Объем реализованной продукции (РП) рассчитывается исходя из действующих оптовых цен без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок. Если в плановом периоде предусматривается изменение отпускных цен, то используются средние цены на продукцию.

По работам и услугам промышленного характера, полуфабрикатам собственного производства РП определяется на основе договорных цен и тарифов и рассчитывается по формуле

где Ог.п1, Ог.п2 – остатки нереализованной готовой продукции на́ нача́ло и конец планового периода. В них включаются остатки готовой продукции на складе и товары, отгруженные, но не оплаченные потребителем, если срок оплаты еще не наступил или покупатель задержал оплату в предусмотренные договором сроки.

На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и товарам отгруженным, срок оплаты которых еще не наступил.

Остатки нереализованной продукции на начало планового периода учитываются по производственной себестоимости. Для их пересчета в цены реализации используется коэффициент пересчета, рассмотренный выше как второй способ пересчета незавершенного производства в стоимостное исчисление при расчете валовой продукции.

Стоимость остатков нереализованной готовой продукции на конец планового периода () рассчитывается как:

где Сд – среднедневной выпуск продукции в отпускных действующих ценах; Т 3 – норма запаса в днях: число дней, требуемое для подготовки изделия к отправке потребителям со склада готовой продукции.

В бухгалтерском учете выделяется отгруженная и сданная заказчикам продукция и продукция реализованная, при этом моментом реализации считается момент поступления денежных средств от потребителя на расчетный счет поставщика.

В этом случае используются два варианта для расчета реализованной продукции.

Первый вариант. По отгрузке:

Второй вариант. По оплате отгруженной продукции:

При расчете прибыли от реализации продукции предприятие может выбрать один из вариантов учетной политики: либо определять прибыль по разности стоимости и себестоимости продукции, т.е. до момента ее фактической оплаты заказчиком (метод начисления прибыли по отгрузке продукции), либо определять прибыль только после оплаты покупателем фактически отгруженной продукции (кассовый метод расчета прибыли). Менять учетную политику в течение года предприятие не имеет права.

Выбор того или иного варианта учетной политики связан с порядком осуществления расчетов с покупателями, порядком платежей налогов на прибыль и стремлением предприятия получить возможность ускоренного использования прибыли. Более распространенным является метод начисления прибыли по отгрузке продукции.

На основе реализованной продукции рассчитывается прибыль от реализации (продажи ) как разница между объемом реализованной продукции в оптовых ценах без НДС и акцизов и ее полной (коммерческой) себестоимостью.

Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Другие статьи

План производства продукции образец

Пятый раздел бизнес-плана, содержит описание всего производственного процесса, и готовится только теми предпринимателями, которые собираются заниматься производством какой-либо продукции или оказанием услуги. В зависимости от вида бизнеса в производственном плане дается краткое описание технологического процесса изготовления продукции или оказания услуги. Производственный план формируется на основе плана сбыта выпускаемой продукции или оказание услуги. Для грамотного представления бизнес-плана, нужно хорошо знать какое сырье и вспомогательные материалы могут потребоваться дл успешной работы компании. И эти потребности должны быть четко скоординированы с заявленным, для работы компании, оборудованием. Необходимо указать, у кого и на каких условиях планируется приобретение сырья, как будет производиться его доставка, соответствие поставок производственному циклу. Чем продуманнее и детальней будет Ваше описание, тем надежнее будет выглядеть Ваш план. Так же стоит оговорить все возможные нюансы с персоналом компании. В общем, в этом разделе составляется полное описание всех производственных ресурсов компании.
Главная задача данного раздела — подтвердить расчетами, что создаваемая фирма (индивидуальный предприниматель) в состоянии реально производить необходимое количество товаров (услуг) в нужные сроки и с требуемым качеством.
Здесь прежде всего необходимо указать следующие:

  1. где будут производиться товары (услуги) — на действующем или на вновь создаваемом предприятии;
  2. какие для этого потребуются мощности в настоящее время и в дальнейшем;
  3. где, у кого, на каких условиях будут закупаться сырье, матери­алы и комплектующие детали;
  4. предполагается ли производственная кооперация и с кем;
  5. какое оборудование потребуется и где намечается его при­обрести?

Одновременно решается вопрос о контроле качества выпускаемой продукции (услуг).
Если предполагается создать не производственное предприятие, а торговую точку, то данный раздел можно назвать торговым планом и описать в нем процедуру закупки товаров, систему контроля за уров­нем товарных запасов и план складских помещений. В этом случае необходимо указать на следующие:
• у кого предполагается закупать товар;
• есть ли подходящее помещение для магазина и для склада?
Завершить данный раздел бизнес-плана необходимо оценкой воз­можных издержек производства и их изменений в перспективе.
Кроме того в данном разделе необходимо описать все используемые предпринимателем помещения, офисы, производственные помещения или склады. Указать – находятся они в собственности или компания их арендует, что размещается в этих помещениях, насколько мобильны оборудование и мебель в помещениях, удовлетворяют ли помещения будущим потребностям компании (необходимость ремонта или реконструкции (при необходимости ремонта нужна примерная смета)).
В данном разделе необходимо составить подробный список оборудования необходимого для ведения бизнеса и имеющегося в наличии, включая измерительные приборы, оргтехнику, необходимую мебель, транспортные средства и т.п.
Наконец, в этом разделе должны найти отражения вопросы, связанные со способом получения оборудования (аренда, лизинг, покупка), основные поставщики, альтернативные поставщики, сроки поставки.
Данную информацию желательно представить графически в форме таблицы.

Таблица 1. Потребность в оборудовании, инструментах, инвентаре и других технических средствах для начала работы.

Наименование оборудования, инструмента и других технических средств

Ориентировочные цены (руб.)

Таблица 2. Потребность в помещение, его краткая характеристика, условия предоставления (есть в наличие, аренда, и приобретение).

Требования к помещению

Таблица 3. Оборудование, инструменты, инвентарь и других технические средства, имеющиеся в наличии.

Наименование оборудования, инструмента и других технических средств

Ориентировочные цены (руб.)

Таблица 4. Оборудование, инструменты, инвентарь и других технические средства, которые необходимо приобрести.

Наименование оборудования, инструмента и других технических средств

Ориентировочные цены (руб.)

Таблица 5. Амортизационные отчисления

Наименование объекта амортизации

Срок полезного использования, лет

Сумма амортизационных отчислений, руб.

Таблица 6. Потребность в расходных материалах (сырье, материалы, корма и т.п.) в месяц.

Наименование расходных материалов

Ориентировочные цены, руб. за ед.

Итого затрат,
руб.

Таблица 7. Текущие затраты на месяц.

Наименование текущих затрат

Ориентировочные цены, руб. за ед.

Итого затрат,
руб.

Завершить раздел необходимо определением потребности в персонале и предполагаемым объемом производства продукции (оказанием услуг) по периодам.

Таблица 8. Потребность в персонале.

Количество работников, чел

Таблица 9. План производства (оказания услуг).

201__ год / квартал

Наименование продукции (услуги) 1

Объем выпуска продукции (оказания услуг)

Цена за единицу продукции (услуги)

Выручка от реализации продукции (услуг)

Наименование продукции (услуги) 2

Объем выпуска продукции (оказания услуг)

Цена за единицу продукции (услуги)

Выручка от реализации продукции (услуг)

Всего выручки от реализации продукции (услуг)

План производства

План производства

План производства предназначен для расчета производственной программы в пределах горизонта планирования с заданной детализацией (квартал, месяц, декада, неделя, день). Алгоритм расчета нацелен на наиболее полное удовлетворение товарного спроса и потребностей в полуфабрикатах собственного изготовления с учетом ресурсных ограничений.

Упрощенная схема алгоритма ресурсного обеспечения:

  • Обеспечение потребностей сверхнормативными запасами;
  • Определение маршрута из доступных производственных мощностей и/или трудовых ресурсов в наиболее близком к отгрузке периоде с учетом срока хранения продукта;
  • По спецификации определение потребности в полуфабрикатах и повторение алгоритма для каждого из них;
  • Формирование потребности в прочих пропорциональнных ресурсах
  • Проверка наличия запасов для материальных ресурсов из карт замен
  • Определение объемов разрешенной закупки у поставщиков;
  • При необходимости поиск других вариантов ресурсного обеспечения из возможных альтернатив производства.
Результатом расчета являются согласованные во времени и сбалансированные между собой следующие информационные массивы:
  • Валовой выпуск продукции по маршрутам изготовления;
  • Загрузка производственных мощностей;
  • Потребность в переменных (пропорциональных) ресурсах;
  • Отгрузка продукции;
  • Движение материальных ресурсов на складах продукции, полуфабрикатов, сырья и материалов;
  • Неудовлетворенный товарный спрос;
  • Дерево выявленных ресурнсых ограничений обеспечения производства.
Программный модуль «План производства » сочетает в себе технологии MRPII (MRP, Closed Loop MRP, CRP), дополненные авторскими математическими моделями и расчетными алгоритмами, которые позволяют максимально точно учесть факторы рынка, производственные возможности и технологические особенности производства, влияющие на качественный состав и количество выпуска продукции и полуфабрикатов. Среди них:
  • альтернативное использование оборудования (конкуренция продуктов за мощности);
  • вариабельность оборудования;
  • наличие альтернативных спецификаций изготовления и периоды их использования;
  • контроль сроков хранения и сроков обеспечения;
  • внутрикорпоративная и внутрихолдинговая кооперация;
  • производственный цикл;
  • дискретность или непрерывность производства и поставок;
  • производство возвратных отходов, сопряженной продукции;
  • минимальная партия производства

Методика расчета применима как к дискретному, так и к непрерывному типу производства. Применяемые алгоритмы (маршрутный и полуфабрикатный соответственно) изменяются в зависимости от состава входной информации и соответствующих настроек. Вне зависимости от типа алгоритма результатом расчета является максимально полное обеспечение потребности при минимизации складских издержек и простоев оборудования с учетом ресурсных ограничений.

Модуль «План производства » учитывает следующие лимитирующие факторы:
  • недостаток производственных мощностей для продукции и полуфабрикатов;
  • ограничение по поставке сырья и материалов поставщиками и подрядчиками;
  • ограничение по срокам обеспечения и длительности производственного цикла;
  • недостаточный объем возвратных отходов используемых в производстве.

Рассчитанный план производства и сопутствующие информационные массивы являются основой для оценки результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия в плановом периоде и при необходимости органично выступают составной частью бюджета предприятия. Результаты расчета можно использовать как для решения локальных задач планово-экономических и планово-производственных служб предприятия, так и для построения комплексной многофакторной системы планирования и бюджетирования.

План производства и реализации продукции

План производства и реализации продукции.

Анализ рынка предоставлен в бизнес плане в разделе план маркетинга и является началом для составления плана производства продукции.

Производственная программа – это обоснованный в бизнес плане, план выпуска продукции на определённый период (год, квартал).

Производственная программа состоит из трёх разделов:

1. План производства продукции в натуральном выражении;

2. План производства продукции в стоимостном выражении;

3. План реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении.

При разработке плана производства предприятия соблюдаются следующие условия:

1. Максимальное использование имеющегося оборудования, трудовых и материальных ресурсов;

2. Обеспечение продукции заказами либо свободным спросом;

3. Согласовывать по кооперированным поставкам;

4. Конкурентоспособность продукции на рынке.

План производства разрабатывается в натуральных, условно-натуральных, стоимостных и трудовых измерителях. Натуральные и условно-натуральные измерители формируют номенклатуру и ассортимент продукции. Стоимостными показателями выпуска продукции являются:

· Товарная (изготовленная) продукция включает:

- объём выпуска готовых изделий принятых ОТК и сданных на склад;

- продукция вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону, услуги оказываемые населению. Специальное оборудование, изготовленное на предприятии для собственных нужд и зачисленное в свои основные фонды.

- готовая продукция, предназначенная для реализации на сторону;

- готовая продукция, предназначенная для удовлетворения собственных нужд производственного и не производственного характера.

Объём товарной продукции исчисляется в действующих отпускных ценах, исключая сумму косвенных налогов. Плановый показатель товарной продукции используется для расчёта плановой себестоимости и прибыли.

· Реализованная продукция (объём продаж) – это отгружаемая предприятием продукция, торговым и сбытовым организациям и оплаченная ими. Объём реализуемой продукции исчисляется в действующих отпускных ценах и является основой для расчёта фактической прибыли.

- объём товарной продукции по плану;

- остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода;

- остатки нереализованной продукции на конец периода.

· Поставки по договорам -объём поставок рассчитывается по отпускной цене предприятия.

· Валовая продукция . Это вся продукция, произведенная предприятием, независимо от степени её готовности. Определяется по формуле:

- остатки незавершённого производства на начало планируемого периода (полуфабрикаты);

- остатки незавершённого производства на конец планового периода;

- объём товарной продукции.

· Чистая продукция. Характеризует вновь созданную стоимость и представляет собой часть цены изделия, включающую заработную плату, отчисления на социальные нужды и прибыль.

- отчисления на социальные нужды;

Непомнящий Е

4. Планирование производства продукции 4.1. План производства и реализации продукции

План производства и реализации продукции должен удовлетворять конкретные потребности покупателей (потребителей) и быть тесно связан с разрабатываемой общей стратегией развития предприятия, проектированием конкурентоспособной продукции, организацией ее производства и реализации, а также с выполнением других функций и видов внутрихозяйственной деятельности.

В годовом плане производства каждого предприятия содержится взаимосвязанная система следующих плановых показателей:

- основная цель производственной деятельности предприятия и ее отдельных подразделений на плановый период;

- объем и сроки производства продукции, работ и услуг с указанием конкретных количественных и качественных показателей по всей номенклатуре товаров;

- расчет производственной мощности предприятия, цехов и участков, подтверждающих ее сбалансированность с годовыми объемами производства, равновесия спроса и предложения;

- определение потребности ресурсов на выполнение годовой производственной программы предприятия и его подразделений, расчет баланса полуфабрикатов и комплектующих;

- распределение планируемых работ по основным цехам, а также сроком изготовления и поставок продукции на рынок;

- выбор средств и методов достижения запланированных показателей, расчет объемов незавершенного производства, коэффициентов загрузки технологического оборудования и производственных площадей;

- обоснование методов и форм организации производства запланированных товаров, работ и услуг, контроля выполнения планов производства и реализации продукции.

План производства и реализации продукции является основным и ведущим разделом годового комплексного плана предприятия. На его основе разрабатываются все другие разделы и показатели годового плана.

Рыночные отношения в промышленности означают самопланирование, самоорганизацию, самоуправление и самофинансирование всех видов производственной, хозяйственной и иной деятельности. Самостоятельность в осуществлении внутрипроизводственного рыночного планирования предполагает:

1) свободное обеспечение производственно – технического и социального – экономического развития предприятия за счет собственных финансовых ресурсов;

2) высокую материальную заинтересованность персонала предприятия в достижении необходимых конечных результатов трудовой, производственной и финансовой деятельности;

3) полную ответственность высшего руководства и специалистов предприятия за общие результаты рыночной деятельности и выполнение всех договорных обязательств;

4) получение планируемых доходов или прибыли, необходимой финансовой основы выполнения годовой производственной программы предприятия, дальнейшего развития его потенциала;

5) установление прямой зависимости между планами производства и продажи продукции и общими доходами, уровнем эффективности производства и личными доходами работников.

В планах производства устанавливаются основные источники и размеры финансирования по каждому виду деятельности предприятия, предельно-допустимые затраты по этапу и виду работ, конечные результаты по отдельным подразделениям, видам потоков и сроком поступления денежных средств. В ходе внутрипроизводственного планирования каждое структурное подразделение, цех или отдел разрабатывают свои планы производственной деятельности, которые затем увязываются с общим планом предприятия.

По уровню управления производственные планы бывают: общими по предприятию, цеховыми, бригадными и т.д. На малых предприятиях разрабатывается, как правило, общий план производственно-хозяйственной деятельности.

В годовых планах производства и реализации продукции решают следующие основные задачи:

- определение основных плановых заданий каждому подразделению предприятия;

- выявление и устранение возникающих нестыковок в межцеховых планах;

- взаимодействие основных показателей долгосрочных и текущих планов производства;

- распределение производства ресурсов между подразделениями предприятия.