Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция По Режиму Мытья Посуды И Обработке Инвентаря В Пищеблоке img-1

Инструкция По Режиму Мытья Посуды И Обработке Инвентаря В Пищеблоке

Рейтинг: 4.9/5.0 (1611 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по правилам мытья посуды и обработке кухонного инвентаря на пищеблоке на

Инструкция по правилам мытья посуды и обработке кухонного инвентаря на пищеблоке

Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН. Генеральная уборка проводится еженедельно с мытьём стёкол, При работе опирается на документ должной инструкции и правила внутреннего. Санитарно-гигиенические правила и нормы СанПиН n 42-125-4437-87 "Устройство, Инструкция по режиму обработки кухонного инвентаря и оборудования на пищеблоке. В моечных помещениях вывешивают инструкцию о правилах мытья посуды и инвентаря. Содержание, кухонной. Инструкция по обработке и мытью кухонной посуды. Под детские Окна варочных залов пищеблока следует ориентировать в В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря. В моечной и буфетных вывешиваются инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием.

двигатели detroit diesel серии 60. Техническое обслуживание руководство по ремонту каталог деталей. Оборудования и обработкой 0,5% р-ром. программа установки драйверов для принтера panasonic. Дверей, ? Инструкция по правилам. Режим мытья кухонной посуды пищеблока. Моечные ванны для обработки кухонного инвентаря, ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ ОБОРУДОВАНИЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (ПАМЯТКА): стен, Моечные (производственные) ванны на пищеблоке должны быть обеспечены подводкой холодной и горячей воды. Мытье и обработка игрушек в детском саду по СанПин необходимо производить. В моечных помещениях вывешивают инструкцию о правилах мытья посуды.

Инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря в пищеблоке Инструкция по пищеблоку мытьё кухонной посуды и столов. minecraft на андроид 29 сентября.

cvc Файлообменник © 2006 rocketvideo.ru
Веселков Поликарп 2016 Landstar

Другие статьи

Инструкция по режиму мытья кухонной посуды и обработке инвентаря в доу

  • Фильмы
  • Игры
  • Музыка
  • Софт
  • Книги
По вашему запросу найдено. инструкция по режиму мытья кухонной посуды и обработке инвентаря в доу

СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические. * "Журнал учета температурного режима холодильного оборудования". два помещения овощного цеха (для первичной ивторичной обработки. Мытье кухонной посуды должно бытьпредусмотрено отдельно от. В моечных помещениях вывешивают инструкцию оправилах мытья посуды и инвентаря с. Организация питьевого режима в учреждениях для детей и. * Рекомендуемая инструкция по санитарной обработке ручных. режима работы дошкольных образовательных учреждений». вымыть в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, для мытья. обихода, посуды, инвентаря, санитарно-эпидемиологического оборудования и т.п.Об утверждении Санитарных норм * Все умывальники для мытья рук работниками учреждения дошкольного. а в конце дня – с обработкой дверей, стен, полов, шкафов для одежды, кушеток. «Выписка из медицинских документов» и утверждении Инструкции о. щетки, губки для мытья кухонной посуды, инвентарь в конце рабочего дня. Детское питание в дошкольных учреждениях. Диплом. Читать. * 1.5 Контроль за правильной организацией питания детей в ДОУ. В буфетных, моечных столовой и кухонной посуды, а также возле всех ванн, которые. инструкции по режиму мытья посуды и обработки инвентаря с указанием. Постановление Главного государственного санитарного врача. * 19 июл 2013. В целях сохранения воздушно-теплового режима в помещениях дошкольных. работы дошкольных образовательных учреждений и (или) групп. Моечные ванны для обработки кухонного инвентаря, кухонной посуды и. инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием. Должностная инструкция №11 шеф-повара (исполняющий. * Шеф-повар непосредственно подчиняется заведующему ДОУ. с инструкцией по режиму мытья посуды и обработки инвентаря (с учетом. Чистую кухонную посуду хранить на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от полa. 2.11.Должностная инструкция помощника воспитателя детского сада. * Поддерживает санитарно-гигиенический режим в группе. Требовать своевременного обеспечения инвентарем и спецодеждой. Должностная инструкция старшей медицинской сестры в детском саду · Должностная. фартук для мытья посуды и специальный (темный) халат для уборки помещений.».Новый СанПиН для детского сада, иного дошкольного учреждения * Ключевые слова: Санпин Детский сад, дошкольное учреждение, ДОУ, антисантиария. к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных. Моечные ванны для обработки кухонного инвентаря, кухонной посуды и. вывешиваются инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с. Санитарные нормы и правила устройства и содержания детских. * После указанной обработки унитазы обильно промывают водой. в соответствии с Программой обучения и воспитания в детском саду. Мочалки, ветошь после мытья посуды, кухонного инвентаря и столов. действующей инструкцией по проведению С-витаминизации питания от 18 февраля 1994 года.Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических. * 22 дек 2010. В специальных учреждениях образования помещения, режим работы которых. Мытье посуды и кухонного инвентаря должно проводиться после. обработке согласно инструкции предприятия-изготовителя.Должностная инструкция повара дошкольного образовательного. *. медицинскому персоналу дошкольного образовательного учреждения. O Маркировать технологическое оборудование, инвентарь, посуду, тару. инструкцией по режиму мытья посуды и обработки инвентаря (с учетом. Чистую кухонную посуду хранить на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.Скачать * Установка осуществляется согласно инструкции предприятия- изготовителя. В ДОУ независимо от его вместимости следует предусмотреть. отделение, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая. по режиму мытья посуды и обработки инвентаря, с указанием концентрации.Соблюдение санитарно-гигиенического режима в пищеблоке ДОУ * 6 мар 2012. Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке ДОУ. Инструкция по режиму мытья посуды и обработке инвентаря в. СанПиН 2.4.2.1178-02 Гигиенические требования к условиям. * воздушно-тепловому режиму общеобразовательного учреждения. хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов. овощной; моечные для столовой и кухонной посуды; кладовые для сухих. 2-гнездная, мойка для мытья посуды, холодильник, электротитан.СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические. * к устройству, содержанию и организации режима. Требования к мытью столовой и кухонной посуды в загородных оздоровительных. для мойки посуды не менее 6 м2, помещение для обработки и хранения. В моечных отделениях вывешивают инструкцию о правилах мытья посуды и инвентаря с. Типовая инструкция по охране труда для машиниста моечной. * 24 май 2002. На мойщика посуды могут воздействовать опасные и вредные. заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря;. автоматики и световыми указателями режима работы машины. Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить травяными щетками или мочалками.САНПИН 2.4.1.2660 10 * 30 июн 2011. В целях сохранения воздушно-теплового режима в помещениях. для хранения уборочного инвентаря иприготовления моющих и дезинфицирующих растворов. 4.25. не совмещенное с помещением для мытья кухонной посуды. Для мытья столовой посуды буфетная оборудуется. СанПиН 2.4.1201-03 «Гигиенические требования к устройству. * ОБОРУДОВАНИЮ И РЕЖИМУ РАБОТЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ. для проведения первичной санитарной обработки воспитанников;. моечная столовой и кухонной посуды (площадь моечной для столовой. В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с. СанПиН 2.4.1.1249-03 Санитарно-эпидемиологические. * Санитарные правила распространяются на все виды ДОУ, кроме компенсирующего вида. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и режиму. цех первичной обработки овощей, овощной цех, моечная кухонной посуды. инструкции по режиму мытья посуды и обработки инвентаря с. Должностная Инструкция по охране труда для повара, кухонного. * Методическая работа в детском саду. Инструкция №3 по охране труда для повара, кухонного работника. мыть руки с мылом перед началом работы и по окончанию, следить за чистотой кожного покрова лица и рук, при. Требовать от администрации изъятия и замены непригодного инвентаря и посуды.

Скорость: 9885 Kb/s

Disknet113: Новости

Инструкция По Режиму Мытья Посуды И Обработки Инвентаря В Доу

Инструкция По Режиму Мытья Посуды И Обработки Инвентаря В Доу

Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ. дезинфекцию ( кипячение и обеззараживание воды, мытье рук и т. д.) и организации режима работы в дошкольных организациях. Столовая посуда. В таком случае в инструкции по применению данного средства должно.

Детский сад № 74 - официальный сайт. Добро пожаловать

O Применять моющие и дезинфицирующие средства обязательно в соответствии с инструкцией по режиму мытья посуды и обработки инвентаря (с.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение. «Детский Инструкция по режиму мытья посуды и обработке инвентаря в пищеблоке 1. 1.

МБ ДОУ «Детский сад №74» комбинированного вида функционирует с 1976 года. С 1994 года учредителем является комитет образования и науки администрации города Новокузнецка. Детский сад возглавляет заведующая Крутикова Нина Ивановна, имеет высшую квалификационную категорию. Стаж педагогической деятельности 33 года. Награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», медалью «За достойное воспитание детей». В детском саду функционирует 6 возрастных групп.

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и режиму воспитания и Вместимость ДОУ для сельских населенных мест и поселков городского типа инструкции по режиму мытья посуды и обработки инвентаря с.

Шеф-повар непосредственно подчиняется заведующему ДОУ, соответствии с инструкцией по режиму мытья посуды и обработки инвентаря (с учетом.

Catalograpid3: Дневник

Инструкция По Режиму Мытья Посуды И Обработки Инвентаря В Доу

Инструкция По Режиму Мытья Посуды И Обработки Инвентаря В Доу

В целях сохранения воздушно-теплового режима в помещениях дошкольных. цех первичной обработки овощей, моечная кухонной посуды, кладовая. работы дошкольных образовательных учреждений и (или) групп. инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием.

МБ ДОУ «Детский сад №74» комбинированного вида функционирует с 1976 года. С 1994 года учредителем является комитет образования и науки администрации города Новокузнецка. Детский сад возглавляет заведующая Крутикова Нина Ивановна, имеет высшую квалификационную категорию. Стаж педагогической деятельности 33 года. Награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», медалью «За достойное воспитание детей». В детском саду функционирует 6 возрастных групп.

Вновь приобретённые игрушки перед поступлением в группы моют в течение 15 минут проточной водой при температуре воды 37о с 2% мыльно-содовым раствором, а затем высушивается на воздухе. Игрушки моют ежедневно в конце дня, а в ясельных группах – 2 раза в день. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается. Пенолатексные, ворсованные игрушки обрабатываются согласно инструкции завода – изготовителя.

Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ. дезинфекцию ( кипячение и обеззараживание воды, мытье рук и т. д.) и организации режима работы в дошкольных организациях. Столовая посуда. В таком случае в инструкции по применению данного средства должно.

  • Муниципальное дошкольное образовательное учреждение. «Детский Инструкция по режиму мытья посуды и обработке инвентаря в пищеблоке 1. 1.
  • O Применять моющие и дезинфицирующие средства обязательно в соответствии с инструкцией по режиму мытья посуды и обработки инвентаря (с.
  • Шеф-повар непосредственно подчиняется заведующему ДОУ, соответствии с инструкцией по режиму мытья посуды и обработки инвентаря (с учетом.
  • Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и режиму воспитания и Вместимость ДОУ для сельских населенных мест и поселков городского типа инструкции по режиму мытья посуды и обработки инвентаря с.

Влажная уборка помещений пищеблока;; обработка всех поверхностей с содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь Пошаговая инструкция проведения генеральной уборки пищеблока ДОУ.

Mygig30: Дневник

Классификатор дезсредств, средств дезинфицирующих по режимам Дезинфекция диализной аппаратуры; Дезинфекция яиц в пищеблоке ЛПО.

Помещения, оборудование и инвентарь пищеблока. В таком случае в инструкции по применению данного средства должно быть.

Каждый сотрудник пищеблока должен иметь личную мед.книжку с отметками о медосмотрах, результатах Хранение дезинфицирующих средств.

Задачами генеральной уборки в пищеблоке дошкольного Пошаговая инструкция проведения генеральной уборки пищеблока ДОУ: Шаг 1. моющих и дезинфицирующих средств в пищеблоке особенно важно.

Каждый сотрудник пищеблока должен иметь личную мед.книжку с отметками о медосмотрах, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Все сотрудники, осуществляющие дезинфекционные мероприятия, обязаны пройти социальную подготовку и обучение правилам личной безопасности при работе с дезсредствами. С принятым на работу персоналом проводится инструктаж по применению дезсредств, средств защиты, мерам профилактики отравлений и оказанию первой помощи. Отвечает за его проведение руководитель предприятия общественного питания. О проведении инструктажа делают отметки с соответствующем журнале. Все сотрудники должны быть обеспеченны спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.Наличие на объекте аптечки первой медицинской помощи обязательно. К проведению дезинфекционных работ допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний. Сотрудники, у которых выявлена повышенная чувствительность к применяемым средствам от работы отстраняются. Все работники, поступающие на службу впервые, должны пройти обучение(гигиеническую подготовку) и сдать на экзамен (результаты аттестации вносят в личную медицинскую книжку. Сотрудники, не сдавшие экзамен по проверке гигиенических знаний, к работе не допускаются. Выбор дезинфицирующего средства. Дезинфицирующие средства должны быть разрешены для применения на объектах общественного питания, иметь свидетельство госрегистрации, сертификат соответствия и инструкцию по применению. Важно знать спектр антимикробного действия дезсредства, концентрацию, время обеззараживания, растворимость в воде, способы применения(протирание, погружение, орошение), токсичность(можно использовать средства только 4го класса), влияние на обрабатываемые объекты (материал, из которого изготовлены поверхности и предметы, их размеры, наличие загрязнений органической и неорганической природы) кратность обработки. Хранение дезинфицирующих средств. На объекте необходимо провести расчет потребности в дезинфицирующих средствах и назначить сотрудника, ответственного за проведение учета получения и расхода дезсредств (все эти сведения отмечают в книге учета). Хранить дезсредства следует в таре (упаковке) поставщика с этикетой (тарная этикета сохраняется весь период хранения). Емкости с дез.растворами должны иметь крышки. На емкостях – четкие надписи с указанием наименования препарата, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности. При приготовлении и использовании дезинфектантов необходимо применять средства индивидуальной защиты. Для того чтобы проверить правильно ли приготовлен дез.раствор (узнать его концентрацию), рекомендуется на каждое применяемое дезсредство использовать дезиконты (индикаторы). Ежедневная дезинфекция. В соответствии с действующими санитарными правилами на объектах общественного питания необходимо ежедневно проводить текущую дезинфекцию с использованием дезсредств- уборку рабочих мест осуществляют сами сотрудники, а в производственных, складских, вспомогательных и бытовых помещений это делают уборщицы. В производственных обработке подлежат технологичсеское оборудование, используемое для переаботки сырья и продуктов, рабочие поверхности, столовая посуда, сантехническое оборудование, полы. В графике работы объекта предусматривают санитарный день ( не реже одного раза в месяц) и проводят генеральную уборку с дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря. Ее осуществляют либо сотрудники предприятия, либо представители клининговых компаний, имеющих санэпидзаключение на данный вид деятельности. Столовую посуду и приборы необходимо обрабатывать в конце рабочего дня, погружая в раствор дез.средства (ванны для обработки посуды должны быть вымерены и промаркированы). В конце рабочего дня моющее-дезинфицирующими средствами обрабатывают производственные столы. Для мытья посуды, оборудования можно использовать щетки, ветошь. Сразу после употребления их промывают в моющем растворе и погружают в дезинфицирующий, после этого ополаскивают в проточной водке и сушат. Следует помнить, что все поверхности, которые обрабатывали дезсредствами, включая посуду и ветошь после того как истекло время экспозиции (период нахождения дезинфицирующего раствора на поверхности посуды или ветоши в самом растворе) тщательно промывают водой. Ветошь обязательно должна быть высушена, так как во влажной среде микроорганизмы размножаются очень интенсивно. Хранить ее следует в закрытых промаркированных емкостях. Ванны для мытья инвентаря, посуды регулярно обрабатывают-промывают горячей водой с применением дезинфицирующих средств. Мыть нужно по правилам. Мытье полов в производственных помещениях проводят по мере необходимости в процессе работы и по ее окончании. В производственных цехах, где полы загрязняются жиром, их моют горячими мыльно-щелочными растворами, после чего дезинфицируют. При мытье рекомендуется пользоваться двумя ведрами. Сначала в ведре с моюще-дезинфицирующим раствором смачивают уборочную ветошь (тряпку) и протирают ею пол, затем тряпку погружают в ведро с чистой водой, ополаскивают и еще раз протирают пол. Именно такое мытье считается эффективным и отвечает санитарным требованиям. Особый инвентарь. Для уборки помещений разных категорий- производственных, складских, вспомогательных, туалетов- необходимо использовать специальный инвентарь(уборочные машины, тележки, ведра). Безусловно,он должен быть надлежащим образом промаркирован и закреплен за соответствующим производственными, вспомогательными и подсобными помещениями. Для хранения уборочного инвентаря нужно выделить кладовую, оборудованную сливом для грязной воды, раковиной с подводкой холодной и горячей воды, регистром для сушки и шкафом. При отсутствии такого помещения рекомендуется использовать шкафы, в которых в отдельных секциях хранят полный набор маркированного уборочного инвентаря для каждой категории помещений. Хранить уборочный инвентарь в производственных помещениях нельзя. Чтобы исключить возможность использования указанного инвентаря не по назначению, он в обязательном порядке должен иметь отличительную окраску и надписи. Инвентарь, выделенный для уборки санузлов, хранят отдельно, использовать его для уборки других помещений запрещается. Санитарные узлы убирают с применением дез.средств по мере необходимости, но не реже одного раза в смену. При этом следует знать, что при каждой уборке туалетов нужно обрабатывать вентили водопроводных кранов, ручки и замки дверей, кнопки спуска и другие поверхности, к которым сотрудники прикасаются руками. Мобильникам на пищеблоке не место. Сотрудникам категорически запрещается приносить в производственные цеха посторонние предметы (личные вещи, мобильные телефоны) и носить ювелирные изделия, часы. Принимать пищу они могут только в столовых, буфетах, специально отведенных для этого комнатах Персонал производственных цехов во время работы должен носить чистую спец.одежду. Меняют ее ежедневно и по мере загрязнения. Входить в производственные цеха без спецодежды запрещается. Сотрудники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях, должны работать в санитарной одежде. При Выходе и при посещении непроизводственных помещений ее необходимо снимать. Надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду запрещается. И конечно, все работники должны соблюдать правила личной гигиены. Правильно мойте руки Особое внимание следует обратить на мытье рук. Их нужно мыть перед началом работы, после каждого выхода из цеха и при возвращении в него, после посещения туалета, перед приготовлением и раздачей пищи и во всех случаях, когда руки явно загрязнены при соприкосновении в цехе с предметами, которые могли бы этому способствовать. Для мытья рук используют мыло либо в кусках, либо в диспенсере, при этом пользуются дозатором или другими устройствами для его подачи. Добавлять мыло в частично заполненные диспенсер нельзя – его нужно опорожнить, продезинфицировать, промыть, высушить и только после этого заполнить свежей порцией. Вытирают руки индивидуальным полотенцем или также салфеткой, и ею же затем закрывают кран. Для гигиенической дезинфекции рук годятся антисептические салфетки, которые разрешены для применения работниками общественного питания, что должно быть указано в инструкции по их применению. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами. Перед проведением генеральной уборки в организациях общественного питания должна проводиться дезинсекция и дератизация. В организациях общественного питания не допускается наличие насекомых и грызунов. Для борьбы с насекомыми и грызунами используются современные и эффективные средства, разрешенные для применения на территории Российской Федерации в установленном порядке. "Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения должностных лиц и работников предприятий общественного питания". Часть 28 Перечень некоторых зарегистрированных в Российской Федерации вируцидных дезинфицирующих средств 1.Отечественного производства: Хлорсодержащие Белизна-3 (ОАО Химпром, Россия); Гипостабил (Российская ассоциация Эпидбиомед. "Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения должностных лиц и работников предприятий общественного питания". Часть 27 Исследования, проведенные гигиенистами в барах, буфетах, показали, что за 8-часовую смену их работники, становясь пассивными курильщиками, вдыхают такое количество пагубного дыма, как если бы они выкурили за то же время.

Задачами генеральной уборки в пищеблоке дошкольного образовательного учреждения (далее - ДОУ) являются устранение загрязнений технологического оборудования, которые могут стать причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний, а также удаление загрязнений, которые невозможно устранить в ходе текущей ежедневной уборки с применением обычных моющих средств.

12 ч. назад Наши на пищеблоке только врач диетолог и диет. сестра. Мое мнение, что ведение журнала дез. средств, расчеты дез. средств, контроль за Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ирина Викторовна. 29.01.2016 в 18:19
Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.anacron.ru/ Извините за беспокойство.

Filessave134: Дневник

Инструкция По Режиму Мытья Посуды И Обработке Инвентаря В Пищеблоке

Инструкция по режиму мытья посуды и обработке инвентаря в пищеблоке. Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение «Средняя.

Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде 13.1. к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных. столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны В моечной и буфетных вывешиваются инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с.

В целях сохранения воздушно-теплового режима в помещениях дошкольных. цех первичной обработки овощей, моечная кухонной посуды, кладовая сухих. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием.

Влажная уборка помещений пищеблока;; обработка всех поверхностей с содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь Пошаговая инструкция проведения генеральной уборки пищеблока ДОУ.

Требования к организации режима дня и учебных занятий. 32 к производственному оборудованию и разделочному инвентарю пищеблоков. 44 вывешивают инструкции по режиму мытья посуды и обработки инвентаря с.

Ведь там все подчинено этой цели: специальная мебель, правильно организованный режим дня, своевременная обработка игрушек – в детском саду всегда соблюдаются требования санитарных инструкций. Мытье игрушек в детском саду необходимо в большей мере. Запрос Цитировать Поскольку по пути в детский сад игрушка могла быть загрязнена, на ее поверхности могут оставаться следы шерсти домашних животных, следует избегать контакта остальных детей с принесенными из дома игрушками. Способ обработки игрушки зависит от ее состава и. Запрос Цитировать Раздел Инструкции в детском саду. 1. 2.5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой. 5.2. После мытья столовой посуды произвести санитарную обработку двухсекционных ванн. Запрос Цитировать 6 августа 2011в доу, инструкция по мытью уличных игрушек детский сад, инструкция по мытью и обработке овощей, дезсредства в саду в детском саду, обработка расчесок, как обработать песок для садика. инструкция мытья игрушек в деском саду. Запрос Цитировать 2660-10 у практиков возникло множество вопросов, для помощи в их решении на базе нашего детского сада был проведён городской семинарЕсли нет инфекционных заболеваний мытье полов, игрушек, обработка посуды проводится без дез. средств, только с моющим средством. Запрос Цитировать 5.2. После мытья столовой посуды произвести санитарную обработку двухсекционных ванн.ИНСТРУКЦИЯ. о соблюдении требований техники безопасности при организации трудовой деятельности детей в детском саду. Запрос Цитировать. ника-супер для доу, обработка при коньюктивите в доу, инструкция по обработке расчёсок в доу, как обрабатывать яйца в доу, какая выделяемость раствора деохлора. обработка расчёсок в саду, ОБРАБОТКА ГОРШКОВ В САДИКЕ, мытье игрушек в детском саду при. Запрос Цитировать Поскольку по пути в детский сад игрушка могла быть загрязнена, на ее поверхности могутИнструкция по применению моющих средств должна быть доступна персоналу, т. е. вывешенаЕсли нет инфекционных заболеваний, мытье полов, игрушек, обработка посуды проводится. Запрос Цитировать Разбираемся вместе. Сколько детей должно быть в детском саду?Игрушки, которые не подлежат влажной обработке (мытье, стирка), используются только в качестве дидактического материала. Запрос Цитировать 9. Медицинская комната устраивается обязательно в детских садах на 75 - 125 мест площадью не6. Игрушки, поддающиеся мытью (металлические, резиновые, целлулоидные и прв) полуфабрикаты по мере их изготовления немедленно подвергать тепловой обработке (варить. Запрос Цитировать Мягкие игрушки используются в детском саду ,как демонстрационный материал.2.3. Применять моющие и дезинфицирующие средства обязательно в соответствии с инструкцией по режиму мытья посуды и обработки инвентаря (с учетом конкретного режима проводимой. Запрос Цитировать Инструкция по режиму мытья посуды и обработке инвентаря в пищеблоке.5. Предварительно промаркированную столовую посуду для персонала моют отдельно от детской столовой посуды. Запрос Цитировать С 1 октября 2010 года вступают в силу новые санитарные нормы для детских садов.Пенолатексные ворсованые игрушки и мягконабивные игрушки обрабатывают согласно инструкции изготовителя. Игрушки, которые не подлежат влажной обработке (мытье, стирка. Запрос Цитировать - детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением одного или несколькихПенолатексные ворсованые игрушки и мягконабивные игрушки обрабатывают согласно инструкции изготовителя. Игрушки, которые не подлежат влажной обработке (мытье, стирка. Запрос Цитировать · Работает по графику, утвержденному заведующей детским садом с ежегодным отпуском ___ календарных дней (я).· Проводит мытье и обработку игрушек в конце недели или по мере необходимости. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ № 10. Запрос Цитировать У нас в саду Прогресс используют для мытья посуды, ветошь замачивают в р-ре Жавель-солид, а хоз.мылом воспитатели моют игрушки, кстати щетками моют посуду на пищеблоке. а еще щетками сметают крошки. Запрос Цитировать Ежедневная уборка в детском саду включает обязательное мытье игрушек, мытье полов, удаление пыли со всех поверхностей, в том числе трис. Так как дети более подвержены проявлению аллергических реакций, чем взрослые. Запрос Цитировать Эта страница включает файл по запросу инструкции по мытью посуды в детских садах, идентификатор файла на портале 63410. Его можно сохранить, нажав по ссылке ниже. Запрос Цитировать Статус: Offline. К сожалению, какой бы ни был хороший детский сад, в нем находятся недостатки. Во время мытья резиновых, пенополиуретановых, пенолатексных, пластизольных2.8.14. Пенолатексные ворсованые игрушки обрабатывают согласно инструкции завода-изготовителя. Запрос Цитировать Составление описательных рассказов по двум игрушкам. Звуковая культура речи. Звук ч.Технология исследовательской деятельности в детском саду.ИНСТРУКЦИЯ по охране труда при мытье посуды. Инструкция по технике безопасности на прогулке. Запрос Цитировать

The-program37: Блог

У нас РПН потребовал эту самую инструкцию повешать в буфетных. Правила мытья посуды и инвентаря в буфетной.doc: (36.5 КБ) 32640 скачиваний имеют совмещенный режим мытья и дезинфекции посуды ( если вы именно так При обработке посуды по эпидемиологическим показаниям столовую.

Ввести в действие с 01.01.98 " Инструкцию по санитарному режиму аптечных Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря 6. Мойка и моюще-дезинфицирующая обработка изделий и объектов должны быть выделены и промаркированы раковины (ванны) для мытья посуды.

Настоящая должностная инструкция разработана на основе в соответствии с инструкцией по режиму мытья посуды и обработки инвентаря (с учетом.

Для мытья следует использовать отдельный трап с бортиком, Инструкция по режиму мытья посуды и обработке инвентаря в пищеблоке 1. 1.

Порядок приема и санитарной обработки больных 3.1. После использования уборочный инвентарь обеззараживают (прил. Запрещают в помещениях пищеблока проводить мытье столовой посуды из отделений больницы.

Для мытья посуды в буфетной оборудуется 3-гнездная мойка с подводкой инструкции по режиму мытья посуды и обработки инвентаря с указанием.

Соблюдение режима мытья кухонной/столовой посуды (достаточно ли моечных ванн для мытья кухонного инвентаря, посуды, наличие посудомоечной машины, наличие инструкции о правилах мытья посуды, используемые моющие Наличие условий для хранения и обработки подносов.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение « Детский сад «Малыш» пос. КИМ» Спасского муниципального района РТ. « СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДАЮ» Председатель Заведующая МБДОУ «Детский сад «Малыш» пос. КИМ» профсоюзного Комитета Приказ № ________ ____________/ Андриянов Б.А./ ___________________Мельникова Г.П. от « __» ________20__г. «___»___________20__г. Инструкция по режиму уборки в пищеблоке 1. Ежедневно в помещениях пищеблока производится: мытье полов; удаление пыли и паутины; протирание радиаторов; протирание подоконников. Уборка осуществляется с применением моющих средств, предназначенных для этой цели в соответствии с инструкцией по применению. 2. В конце каждого рабочего дня бочки и металлические ведра для сбора отходов и мусора очищаются, промываются 2%-ным раствором кальцинированной соды, ополаскиваются и просушиваются. Для мытья следует использовать отдельный трап с бортиком, обложенным плиткой, душевой поддон или моечную ванну (в комнате для уборочного инвентаря, в тамбуре камеры пищевых отходов или другом специально выделенном месте). 3. Еженедельно производится: мытье стен; мытье осветительной аппаратуры; очистка стекол от пыли и копоти. Уборка осуществляется с применением моющих средств, предназначенных для этой цели в соответствии с инструкцией по применению. 4. Ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений пищеблока, оборудования и инвентаря растворами дезинфицирующих средств, предназначенных для этой цели в соответствии с инструкцией по применению. 5. Дезинсекцию и дератизацию в помещениях пищеблока проводят силами специализированных организаций. 6. Уборочный инвентарь после использования промывается горячей водой с моющими средствами, просушивается и убирается в специальный шкаф. В холодном цеху хранятся ведро, тряпка, швабра, таз для уборки с тряпкой, в горячем цеху – ведро, тряпка, швабра, таз для уборки с тряпкой. 7. Для уборки в пищеблоке используется темный халат, имеющий соответствующую маркировку. С инструкцией ознакомлены __________/Стаценко О.Ю. Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Малыш» пос.КИМ» Спасского муниципального района Республики Татарстан « СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДАЮ» Председатель Заведующая МБДОУ «Детский сад «Малыш» пос.КИМ» профсоюзного Комитета Приказ № ________ ____________/ Андриянгов Б.А./ ___________________Мельникова Г.П. от « __» ________20__г. «___»___________20__г. Инструкция по режиму мытья посуды и обработке инвентаря в пищеблоке 1. 1.Варочные котлы освобождают от остатков пищи, моют щетками горячей водой (температура не ниже 40 °С) с добавлением моющих средств («Ника-супер плюс» (10 г. на 10 л воды) или других предназначенных для этой цели средств), затем ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С). Просушивают котлы в перевернутом виде на решетчатых стеллажах. 2. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь моют в первой ванне с горячей водой (40 °С) с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (65 °С) во второй ванне, затем просушивают на решетчатых металлических стеллажах. 3. Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу, мясорубки разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают. 4. Тару под пробу (банки) очищают от пищи и промывают, затем кипятят и просушивают. 5. Ветошь для мытья посуды хранят в двух промаркированных емкостях: с чистой и грязной ветошью. В конце рабочего дня грязную ветошь простирывают, просушивают и убирают в чистую тару. Требования к соблюдению личной гигиены сотрудниками пищеблока 1. Сотрудник пищеблока приходит на работу с коротко стрижеными ногтями, в чистой одежде и обуви. 2. Верхняя одежда, головной убор, уличная обувь и личные вещи помещаются в индивидуальный шкаф. 3. Перед началом работы сотрудник пищеблока проходит осмотр медицинским работником ДОУ на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Больных работников не допускают или немедленно отстраняют от работы. Работников, имеющих на руках нагноения, порезы, ожоги, не допускают к работе по приготовлению блюд и их раздаче. 4. Перед началом работы сотрудник тщательно моет руки, надевает чистый халат или другой специальный костюм, аккуратно убирает волосы под колпак или косынку. 5. Для работы в пищеблоке используются: в холодном цеху – халат, косынка; горячем цеху – халат, косынка; для раздачи пищи в группы – халат, косынка; уборки помещений – темный халат. 6. Во время работы запрещается носить кольца, серьги, закалывать одежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте. 7. Перед посещением туалетной комнаты следует снять халат, после посещения – тщательно вымыть руки с мылом. 8. Перед уходом из ДОУ халат убирается в шкаф для специальной одежды. С инструкцией ознакомлены __________/Стаценко О.Ю. Муниципальное дошкольное образовательное учреждение « Детский сад «Малыш» пос.КИМ» Спасского муниципального района Республики Татарстан « СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДАЮ» Председатель Заведующая МБДОУ «Детский сад «Малыш» пос.КИМ» профсоюзного Комитета Приказ № ________ ____________/ Андриянов Б.А./ ________________Мельникова Г.П. от « __» ________20__г. «___»___________20__г. Инструкция по мытью посуды и обеденных столов в группах 1. Столовую посуду моют в 2-гнездных ваннах по следующей схеме: удаление остатков пищи в бачки для отходов; при возникновении случаев инфекционных заболеваний – замачивание в дезинфицирующем растворе (на основании предписаний, выданных органами Роспотребнадзора); мытье очищенной посуды в воде (температура не ниже 40 °С) с добавлением моющего средства, предназначенного для обработки столовой посуды в детских учреждениях в соответствии с инструкцией по применению; ополаскивание посуды горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой. Просушивают столовую посуду на решетчатых полках. 2. Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С) и просушивают. 3. При обнаружении посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированной, с поврежденной эмалью проводят ее утилизацию. 4. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств ополаскивают горячей проточной водой. Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх. 5. Предварительно промаркированную столовую посуду для персонала моют отдельно от детской столовой посуды. 6. Столы после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. 7. Ветошь замачивают в дезинфицирующем растворе, в конце дня простирывают с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре. 8. Высушенную посуду хранят в буфете на высоте не менее 0,5 м от пола. С инструкцией ознакомлены ________ /Рубцова О.Н._________ /Заказникова Ю.А. __ «___»_________20____г

O Применять моющие и дезинфицирующие средства обязательно в соответствии с инструкцией по режиму мытья посуды и обработки инвентаря (с.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

ПРАВИЛА МЫТЬЯ ПОСУДЫ, ОБОРУДОВАНИЯ, ИНВЕНТАРЯ - 20 Мая 2015 - Блог - Персональный сайт Селиной Елены

Для мытья кухонной посуды должны быть установлены металлические ванны с подводкой к ним горячей и холодной воды. В месте присоединения к ванне канализации предусматривается воздушный разрыв.

Режим мытья кухонной посуды пищеблока.

?Удаление остатков пищи.

?Мытье горячей водой 50С с добавлением моющих средств, разрешённых МЗ.

? Полоскание горячей проточной водой не ниже 65 С.

? Просушивание на решётках в опрокинутом виде.

Обработка ветоши для мытья посуды, столов(2 способа).

- использованную ветошь собирают в ёмкость «Использованная (грязная) ветошь», замачивают в 1% р-ре хлорамина или в другом дезинфицирующем средстве, разрешенном МЗ. на 30 минут, затем прополаскивают, просушивают и хранят в ёмкости «Чистая ветошь».

- в конце смены ветошь отстирывают, кипятят в течение 15 минут с момента закипания в 2% р-ре кальцинированной соды, прополаскивают, просушивают и хранят в ёмкости «Чистая ветошь».

-Посуда не должна быть обита.

-Разделочные доски должны быть с гладкой поверхностью.
-Весь инвентарь должен быть промаркирован.

-Должны быть выделены ёмкости для моющих и дезинфицирующих средств, для чистой и использованной ветоши, для уборки помещений.

-Должна быть мерная посуда для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.

-Металлический инвентарь после мытья следует прокаливать в духовом шкафу.

-Мясорубки после использования разбирают, моют, обдают кипятком и тщательно просушивают.

-Мелкий деревянный инвентарь: разделочные доски, лопатки, мешалки и др. – после мытья горячей водой (40С) с добавлением моющих средств (кальцинированная сода, тринатрий фосфат, «посудомой» и др.) должны обрабатываться горячей водой не ниже 65С, а затем просушиваться на решетчатых стеллажах.

- Скоблить металлическими щётками металлическую кухонную посуду не разрешается.

- Освободить посуду от пригорания необходимо с помощью кипячения раствором соды.

-Пищеварочные котлы моются в горячей воде 40С с добавлением разрешённых моющих средств и ополаскиваются горячей водой не ниже 65 С. Разрешается ополаскивать пищеварочные котлы, кастрюли при помощи гибкого шланга с душевой насадкой.

-Кухонные отходы и остатки собираются в плотно закрытые металлические баки или вёдра не более чем на 2/3 объёма и хранятся изолированно от производственных и складских помещений. По окончании работы их надо очищать и промывать 2% раствором кальцинированной соды, а затем споласкивать горячей водой и просушивать.


В помещениях пищеблока ежедневно необходимо проводить тщательную уборку: мытьё полов, обметание паутины, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников. Ежедневно с применением моющих средств производится мытьё стен, осветительной аппаратуры, очистка стёкол от пыли и копоти.
Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.


Для проведения уборки должен быть выделен уборочный инвентарь: вёдра, щётки, тряпки отдельно для уборки кухни, заготовочного цеха, складского помещения. Весь инвентарь должен быть промаркирован. Хранить инвентарь следует раздельно в закрытых специально выделенных шкафах или стенных нишах. Вёдра и ветошь для мытья полов в туалетах, должны иметь соответствующую сигнальную окраску и хранится в специально отведённом месте.

Текущая уборка проводится после каждой раздачи пищи путём влажной уборки с последующей обработкой дезинфицирующими растворами: 1% р-р хлорамина или другого разрешенного дезсредства. В мясном и рыбном цехах полы следует мыть не реже 2 раз в смену горячей водой с добавлением 1-2% раствора кальцинированной соды или др. моющих средств, а в конце смены с дезинфицирующим средством в соответствии с инструкцией по применению. Стены ежедневно протирают ветошью, смоченной в растворе кальцинированной соды. Рабочие столы по окончании работы обрабатывают в конце смены 1% раствором хлорамина или другим дезинфицирующим средством, разрешенным МЗ.

Генеральная уборка проводится еженедельно с мытьём стёкол, стен, дверей, оборудования и обработкой 0,5% р-ром моющего средства, разрешенного МЗ, или 1% р-ром хлорамина.

Обработка ветоши для уборки полов. Ветошь для уборки полов замачивают в ведре «Для уборки полов» на 60 минут в 1% р-ре хлорамина или другим дезинфицирующим средством, разрешенным МЗ. Затем прополаскивают и сушат на ведре. Контроль использования инвентаря по назначению осуществляется диетсестрой и зав. производством.

ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ ОБОРУДОВАНИЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (ПАМЯТКА):

Обработка шкафов для хранения хлеба. Полки протирают с использованием 1% р-ра уксусной кислоты 1 раз в неделю.

Обработка холодильников. Холодильники моют и обрабатывают 1% р-ром соды, просушивают.

Обработка лифтов. Обработка лифтов проводится 1% р-ром хлорной извести ежедневно после каждой раздачи пищи. В конце рабочего дня проводится мытьё 1% содовым р-ром, а затем обработка дезинфицирующим средством согласно инструкции.

Обработка тетрапакетов. Проводится 2% р-ром кальцинированной соды (200 г на 10 л воды).

Обработка овощей для салатов. Проводится 10% р-ром соли (100 г на 1л воды)

Обработка яиц. Проводится 2% р-ром кальцинированной соды (на 10 л воды 200 г соды) – 10 минут или 0,5% р-ром хлорамина – 15 минут, ополаскивание под проточной водой.

ПАМЯТКА ДЛЯ КЛАДОВЩИКОВ

Общие санитарные требования при перевозке продуктов.

Все пищевые продукты должны перевозится в чистой таре специально предназначенным для этого транспортом, дно и борта которого должны быть покрыты нержавеющим металлом. На машине должна быть надпись «Продуктовая» и иметься санитарный паспорт. Использовать эту машину для других целей категорически запрещается. При перевозке продуктов транспорт должен быть всегда чистым, систематически промываться горячей водой, а в необходимых случаях дезинфицироваться. При перевозке продуктов кладовщик должен иметь чистую санитарную одежду. Не разрешается сидеть или стоять на пищевых продуктах. Продукты перевозятся в чистой таре, маркированной для каждого вида продукта. Тара после взятия из неё продуктов очищается, моется горячей водой с 2% раствором кальцинированной соды, ошпаривается кипятком и высушивается. Поступившие на склад продукты осматриваются медицинским персоналом. Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, устанавливающими их качество.
Не допускаются к приёму продукты без сопроводительных документов, с истёкшим сроком хранения, с признаками порчи.
В сопроводительном документе о качестве скоропортящихся продуктов указываются даты выработки (час, дата) и дата его конечного срока реализации, температура хранения.
Мясо должно быть с клеймом. Приёмка мяса и яиц допускается не ниже 2 категории.


Запрещается принимать водоплавающую птицу в непотрошённом виде, сырые утиные и гусиные яйца, куриные из инкубатора, крупу, муку, повреждённые амбарными вредителями.

Перевозка отдельных видов продуктов.
? Мясо, рыба, куры, мясные и рыбные продукты перевозятся в металлических или деревянных ящиках, обитых железом с пропаянными швами. Для кур должна быть обязательно отдельная тара.
? Молоко перевозится в закрытых бидонах или тетрапаках.
? Колбасные изделия, сыр – в закрытых ящиках.
? Сухие продукты: мука, крупа, сахар – в мешочной таре.
? Хлеб – в фанерных ящиках с крышками или лотках.
? Сельдь – в промышленной закрытой упаковке (банки) или в эмалированных вёдрах, покрытых крышками.

Общие санитарные требования к хранению пищевых продуктов.

Для хранения пищевых продуктов выделяется холодильное оборудование для мяса и рыбы или камеры и холодильное оборудование для молочных продуктов или камеры.
При наличии одной холодильной камеры места для хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены, с обязательным устройством специальных полок, легко поддающихся мойке и обработке.

Необходимо соблюдать принцип раздельного хранения сырых и готовых к употреблению продуктов. Отдельно выделяется складское помещение для хранения сухих продуктов, а также картофеля и овощей.
Уборка помещений склада проводится ежедневно. Для этого должен быть промаркированный инвентарь: ведро, щётка, ветошь. Для мытья холодильников должна быть отдельная промаркированная ёмкость.
За санитарное содержание склада отвечает кладовщик. При обнаружении продуктов сомнительного качества кладовщик должен задержать их выдачу и поставить в известность заведующего и медицинских работников.

Санитарные требования к хранению отдельных видов пищевых продуктов.

- Не допускается совместное хранение сырых продуктов или полуфабрикатов с готовыми изделиями, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов совместно с доброкачественными, хранение в помещениях вместе с продуктами тары, тележек, хоз.материалов.

- Овощи и фрукты хранятся в сухом хорошо проветриваемом помещении в ларях или стеллажах при температуре +1-2 град С.
- Сильно пахнущие продукты (сельдь, специи и т.п.) хранятся отдельно от основных продуктов.

- В холодильной камере должны строго соблюдаться правила товарного соседства пищевых продуктов. Морозильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов должны иметь маркировку по видам продуктов.

- Особое внимание необходимо обращать на правильное хранение и своевременное использование скоропортящихся пищевых продуктов. - Скоропортящиеся пищевые продукты – это продукты, конечный срок реализации которых составляет от нескольких часов до нескольких суток от момента их изготовления (молоко, творог, сметана и др. молочные продукты, а также колбаса, сыр, мясо, рыба).

Конечный срок реализации – период времени, в течение которого продукт остаётся доброкачественным при соблюдении правил хранения и может быть использован в питании. Для молочных продуктов – исчисляется от момента окончания технологического процесса. Для мяса, рыбы – от момента их получения.
- Молоко хранится в той таре, в которой оно прибыло, в холодильном оборудовании для молочных продуктов.

- Молочнокислые продукты (сметана, творог) хранятся в той таре, в которой привезены в холодильнике для молочных продуктов.
- Масло сливочное хранится на полках в таре или брусками, завернутыми в пергамент.

- Варёные колбасы хранятся в ящиках или подвешиваются на крючки.
- Сыпучие продукты хранятся в чистых ларях с плотно закрывающимися крышками или в мешочной таре на стеллажах на расстоянии не менее 15 см от пола и от стен, в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
- Для сыпучих продуктов должны быть отдельные совки: для круп, для манки, для сухофруктов, для муки, для сахара.
- Продукты в мелкой расфасовке хранят на стеллажах или на пристенных полках.
- Хлеб хранится в отдельном помещении на полках на расстоянии не менее 35 см от пола в шкафах с отверстиями для доступа воздуха и закрывается чистыми занавесками или дверцами с отверстиями. Хлеб укладывается на ребро не более, чем в 3 ряда. Ржаной и пшеничный хлеб хранится отдельно. При уборке мест хранения хлеба, крошки надо сметать с полок специальными щётками и тщательно протирать их белой тканью, смоченной в растворе 1% столового уксуса.
- Яйцо хранится в таре или выложенным на лотки.
- Сыры хранятся в холодильнике для молочных продуктов. Крупные сыры хранятся без тары. При укладывании кругов один на другой между ними должны быть прокладки из картона или фанеры. Мелкие сыры хранятся на полках в таре. Укладывать сыры необходимо так, чтобы головки его не соприкасались между собой. Даже при кратковременном хранении сыра корка его часто увлажняется и по-крывается плесенью. Образовавшуюся слизь и плесень необходимо удалить обтиранием сыра чистой салфеткой, смоченной 3% раствором поваренной соли.

- Продукты в бочкотаре хранятся на решетчатых стеллажах на расстоянии не менее 20 –25 см от пола.

Просмотров. 336 | Добавил. Selina | Рейтинг. 0.0 / 0