Категория: Инструкции
Инструкция по охране труда
при мытье посуды
1. Общие требования безопасности
1.1. К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе по мытью посуды возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
-термические ожоги при мытье посуды горячей водой;
-химические ожоги, аллергические реакции при использовании моющих и дезинфицирующих средств;
-поражение электрическим током при отсутствии заземления моечных ванн или при подогревании воды электрокипятильником.
1.4. При мытье посуды должна использоваться следующая спецодежда: фартук клеёнчатый с нагрудником, сапоги резиновые, перчатки резиновые.
1.5. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.6. Работающие должны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.7. Рабочее место для мытья посуды должно быть оборудовано трёхгнёздной ванной, корпус которой заземляется.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.
1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду.
2.2. Проверить наличие и надёжность подсоединения защитного заземления к корпусам моечных ванн.
2.3. Подготовить ёмкость с крышкой для остатков пищи.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Освободить столовую посуду от остатков пищи, которые складывать в подготовленную ёмкость с крышкой.
3.2. Заполнить первую ванну горячей водой с температурой 50°С с добавлением моющих средств. Во второй ванне приготовить дезинфицирующий раствор-0,2 % раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция.
3.3. Столовая посуда моется щёткой в первой ванне водой, имеющей температуру 50°С, с добавлением моющих средств. После этого посуда погружается в дезинфицирующий раствор во второй ванне (0,2% раствор .хлорамина, гипохлорита натрия или кальция) и затем ополаскивается в третьей ванне горячей проточной водой при температуре 65°С. Столовая посуда просушивается в специальных шкафах или на решетках.
3.4. Стеклянная посуда после механической очистки моется в первой ванне с применением разрешенных моющих средств, затем ополаскивается горячей проточной водой и просушивается на специальных решетках.
3.5. Столовые приборы после механической очистки моются в первой ванне с применением моющих средств, ополаскиваются горячей проточной водой и затем обеззараживаются физическим методом в воздушных стерилизаторах в течении 2-3 мин.
Чистые столовые приборы хранятся в металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.
4.Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать её осколки незащищёнными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.
4.2. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
4.3. При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой.
5.2. Мочалки, щётки для мытья посуды после их использования прокипятить в течении 15 мин. в воде с добавлением соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствор хлорамина) на 30 мин. затем ополоснуть и просушить. Хранить мочалки и щетки для мытья посуды в специальной промаркированной таре.
5.3. Остатки пищи обеззаразить кипячением в течении 15 мин. или засыпать хлорной известью и вынести в контейнер для мусора на хозяйственную площадку.
5.4. Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.
Настоящая инструкция по охране труда разработана для работ по мытью посуды в детском саду 1. Общие требования охраны труда 1.1. К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица не моложе Настоящая инструкция по охране труда разработана для работ по мытью посуды в детском саду 1. Общие требования охраны труда 1.1. К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица не моложе 16 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. 1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха. 1.3. При работе по мытью посуды возможно воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов: термические ожоги при мытье посуды горячей водой; химические ожоги; аллергические реакции при использовании моющих и дезинфицирующих средств; поражение электрическим током при отсутствии заземления моечных ванн или при нагревании воды электрокипятильником. 1.4. При мытье посуды должна использоваться следующая спецодежда: фартук клеенчатый с нагрудником; сапоги резиновые; перчатки резиновые. 1.5. На пищеблоке должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах. 1.6. Работающие должны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. 1.7. рабочее место для мытья посуды должно быть оборудовано трехгнездной ванной, корпус которой заземляется. 1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации детского сада. 1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды; правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место. 1.10. Лица, допустившие невыполнения или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверки знаний норм и правил охраны труда. 2. Требования охраны труда перед началом работы 2.1. Надеть спецодежду. 2.2. Проверить наличие и надежность подсоединения защитного заземления к корпусам моечных ванн. 2.3. Подготовить емкость с крышкой для остатков пищи. 3. Требования охраны труда во время работы 3.1. Освободить столовую посуду от остатков пищи, которые складывать в подготовленную емкость с крышкой. 3.2. Заполнить первую ванну горячей водой с температурой 50 С с добавлением моющих средств. Во второй ванне приготовить дезинфицирующий раствор – 0,2% раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция. 3.3. Столовая посуда моется щеткой в первой ванне водой, имеющей температуру 50 С, с добавлением моющих средств. После этого посуда погружается в дезинфицирующий раствор во второй ванне (0,2% раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция), затем ополаскивается в третьей ванне с горячей проточной водой при температуре 65 С. Столовая посуда просушивается в специальных шкафах или на решетках. 3.4. Стеклянная посуда после механической очистки моется в первой ванне с применением разрешенных моющих средств, затем ополаскивается горячей проточной водой и просушивается на специальных решетках. 3.5. Столовые приборы после механической очистки моются в первой ванне с применением моющих средств. Ополаскиваются горячей проточной водой и затем обеззараживаются физическим методом в воздушных стерилизаторах в течении 2 – 3 мин. Чистые столовые приборы хранятся в металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх. 4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях 4.1. В случае если разбилась столовая посуда, не собирать ее осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и савок. 4.2. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации детского сада, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. 4.3. При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести прямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации детского сада. 5. Требования охраны труда по окончанию работы 5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой. 5.2. Мочалки, щетки для мытья посуды после их использования прокипятить в течении 15 мин. в воде с добавлением соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствор хлорамина) на 30 мин. затем ополоснуть и просушить. Хранить мочалки и щетки для мытья посуды в специальной промаркированной таре. 5.3. Остатки пищи обеззаразить кипячением в течении 15 мин. или засыпать хлорной известью и вынести в контейнер для мусора на хозяйственную площадку. 5.4. Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом. Инструкция по охране труда: скачать
Скин и язык Статус выполненияОбщие требования безопасности
К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие специальное обучение, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный инструктаж по охране труда и инструктаж на рабочем месте.
Рабочий должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе по мытью посуды возможно воздействие на работающих
следующих опасных и вредных факторов:
термические ожоги при мытье посуды горячей водой
поражение электрическим током при отсутствии заземления моечных ванн или при подогревании воды электрокипятильником
химические ожоги, аллергические реакции при работе с использованием моющих и дезинфицирующих средств без резиновых перчаток
1.4. При мытье посуды должна использоваться следующая спецодежда: халат
фартук клеенчатый с нагрудником, сапоги резиновые, перчатки резиновые.
1.5. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых
медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при
1.6. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать
места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок
должен быть оборудован первичными средствами пожаротушения.
1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан немедленно
сообщить администрации учреждения.
1.8.В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования
коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.9. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по
охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности и, при
необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний по охране
2.Требования безопасности перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, спецобувь и другие СИЗ.
2.2. Проверить наличие и надежность подсоединения к корпусам моечных ванн
защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля
2.3. Подготовить емкость с крышкой для остатков пищи.
3.Требования безопасности во время работы
3.1. Освободить столовую посуду от остатков пищи, которые складывать в
подготовленную емкость с крышкой.
3.2. Заполнить первую ванну горячей водой с температурой 50 гр.С с
добавлением моющих средств. Во второй ванне приготовить
дезинфицирующий раствор 0,2% хлорамина, гипохлорита натрия или
3.3. Столовая посуда моется щеткой в первой ванне водой, имеющей
температуру 50гр. С, с добавлением моющих средств. После этого посуда
погружается в дезраствор во второй ванне (0,2% раствор хлорамина,
гипохлорита натрия или кальция) и затем ополаскивается в третьей ванне
горячей проточной водой при температуре 65гр.С. столовая посуда
просушивается в специальных шкафах или на решетках.
3.4. Стеклянная посуда после механической очистки моется в первой ванне с
применением разрешенных моющих средств, затем ополаскивается горячей
проточной водой и просушивается на специальных решетках.
3.5. Столовые приборы после механической очистки моются в первой ванне с
применением моющих средств, ополаскиваются горячей проточной водой и
затем обеззараживаются физическим методом в воздушных стерилизаторах
в течении 2-3-мин.
3.6. Чистые столовые приборы хранятся в металлических кассетах в
вертикальном положении ручками вверх.
Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать ее осколки
незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.
4.2. При получении травмы сообщить об этом администрации, при
необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное
4.3. При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую
помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему
искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до
восстановления дыхания и пульса и отправить в ближайшее лечебное
учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.
5.Требования безопасности по окончании работы
5.1. Слить воду из моечных машин и промыть их горячей водой.
5.2. Мочалки, щетки, ветошь для мытья посуды, кухонного инвентаря и
оборудования после их использования прокипятить в течение 15 мин. В воде
с добавлением питьевой соды или замочить в дезинфицирующем растворе
(0, 5% раствор хлорамина) на 30мин. затем ополоснуть и просушить.
5.3. Остатки пищи обеззаразить кипячением в течении 15мин. Или засыпать
хлорной известью и вынести контейнер для мусора на хозяйственную
5.3. Снять спецодежду и спецобувь, привести в порядок рабочее место и
тщательно вымыть руки с мылом.
Инженер по охране труда Исаева В.Г.
/ФИО/
Приказ № 1.25/д
^ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ПРИ МЫТЬЕ ПОСУДЫ
Завхоз ГДОУ детского сада № __ __________________________ /ФИО/
(подпись)
Составитель инструкции ____________________________/ФИО/
1. К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
3. При работе по мытью посуды возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
-термические ожоги при мытье посуды горячей водой;
-химические ожоги, аллергические реакции при использовании моющих и дезинфицирующих средств;
-поражение электрическим током при отсутствии заземления моечных ванн или при подогревании воды электрокипятильником.
4. При мытье посуды должна использоваться следующая спецодежда: фартук клеёнчатый с нагрудником, сапоги резиновые, перчатки резиновые.
5. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
6. Работающие должны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
7. Рабочее место для мытья посуды должно быть оборудовано трёхгнёздной ванной, корпус которой заземляется.
8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.
9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
11. Надеть спецодежду.
12. Проверить наличие и надёжность подсоединения защитного заземления к корпусам моечных ванн.
13. Подготовить ёмкость с крышкой для остатков пищи.
14. Освободить столовую посуду от остатков пищи, которые складывать в подготовленную ёмкость с крышкой.
15. Заполнить первую ванну горячей водой с температурой 50°С с добавлением моющих средств. Во второй ванне приготовить дезинфицирующий раствор-0,2 % раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция.
16. Столовая посуда моется щёткой в первой ванне водой, имеющей температуру 50°С, с добавлением моющих средств. После этого посуда погружается в дезинфицирующий раствор во второй ванне (0,2% раствор .хлорамина, гипохлорита натрия или кальция) и затем ополаскивается в третьей ванне горячей проточной водой при температуре 65°С. Столовая посуда просушивается в специальных шкафах или на решетках.
17. Стеклянная посуда после механической очистки моется в первой ванне с применением разрешенных моющих средств, затем ополаскивается горячей проточной водой и просушивается на специальных решетках.
18. Столовые приборы после механической очистки моются в первой ванне с применением моющих средств, ополаскиваются горячей проточной водой и затем обеззараживаются физическим методом в воздушных стерилизаторах в течении 2-3 мин.
Чистые столовые приборы хранятся в металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.
19. Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой.
20. Мочалки, щётки для мытья посуды после их использования прокипятить в течении 15 мин. в воде с добавлением соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствор хлорамина) на 30 мин. затем ополоснуть и просушить. Хранить мочалки и щетки для мытья посуды в специальной промаркированной таре.
21. Остатки пищи обеззаразить кипячением в течении 15 мин. или засыпать хлорной известью и вынести в контейнер для мусора на хозяйственную площадку.
22. Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.
23. В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать её осколки незащищёнными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.
24. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
25. При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.
Поделиться "Инструкция по охране труда при мытье посуды"
Related Postsпрофсоюзного комитета учреждения
Протокол № от «___»_____20___г «___»_______20___г.
Инструкцияпо охране труда при мытье посуды
1. Общие требования безопасности
1.1. К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе по мытью посуды возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
1.4. При мытье посуды должна использоваться следующая спецодежда: фартук клеёнчатый с нагрудником, сапоги резиновые, перчатки резиновые.
1.5. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.6. Работающие должны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.7. Рабочее место для мытья посуды должно быть оборудовано тройной ванной, корпус которой заземляется.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.
1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду.
2.2. Проверить наличие и надёжность подсоединения защитного заземления к корпусам моечных ванн.
2.3. Подготовить ёмкость с крышкой для остатков пищи.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Освободить столовую посуду от остатков пищи, которые скидывать в подготовленную ёмкость с крышкой.
3.2 .Заполнить первую ванну горячей водой с температурой 50°С с добавлением моющих средств. Во второй ванне приготовить дезинфицирующий раствор-0,2 % раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция.
3.3 Столовая посуда моется щёткой в первой ванне водой, имеющей температуру 50°С, с добавлением моющих средств. После этого посуда погружается в дезинфицирующий раствор во второй ванне (0,2% раствор хлорамина, гипохлорита натрия или (кальция) и затем ополаскивается в третьей ванне горячей проточной водой при температуре 65°С. Столовая посуда просушивается в специальных шкафах или на решетках.
3.4 Стеклянная посуда после механической очистки моется в первой ванне с применением разрешенных моющих средств, затем ополаскивается горячей проточной водой и просушивается на специальных решетках.
3.5. Столовые приборы после механической очистки моются в первой ванне с применением моющих средств, ополаскиваются горячей проточной водой и затем обеззараживаются физическим методом в воздушных стерилизаторах в течении 2-3 мин.
Чистые столовые приборы хранятся в металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.
4.Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать её ое колки незащищёнными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.
4.2. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
4.3. При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой.
5.2. Мочалки, щётки для мытья посуды после их использования прокипятить в течение 15 мин. в воде с добавлением соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствор хлорамина) на 30 мин. затем ополоснуть и просушить. Хранить мочалки и щетки для мытья посуды в специальной промаркированной таре.
5.3. Остатки пищи обеззаразить кипячением в течение 15 мин. или засыпать хлорной известью и вынести в контейнер для мусора на хозяйственную площадку.
5.4. Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.
Составил Заведующий производством___________________ ФИО
Заместитель руководителя учреждения по хозяйственной работе_______ ФИО
по охране труда при мытье посуды
1. Общие требования охраны труда
1.1.К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2.Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3.При работе по мытью посуды возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
- термические ожоги при мытье посуды горячей водой;
- химические ожоги, аллергические реакции при использовании моющих и дезинфицирующих средств;
- поражение электрическим током при отсутствии заземления моечных ванн или при подогревании воды электрокипятильником.
1.4.При мытье посуды должна использоваться следующая спецодежда:
- фартук клеенчатый с нагрудником,
1.5.На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.6.Работающие должны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.7.Рабочее место для мытья посуды должно быть оборудовано трехгнездной ванной, корпус которой заземляется.
1.8.При несчастном случае пострадавший Или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.
1.9.В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.10.Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду.
2.2. Проверить наличие и надежность подсоединения защитного заземления к корпусам моечных ванн.
2.3. Подготовить емкость с крышкой для остатков пищи.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Освободить столовую посуду от остатков пищи, которые складывать в подготовленную емкость с крышкой.
3.2. Заполнить первую ванну горячей водой с температурой 50°С с добавлением моющих средств. Во второй ванне приготовить дезинфицирующий раствор - 0,2% раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция.
3.3. Столовая посуда моется щеткой в первой ванне водой, имеющей температуру 50°С, с добавлением моющих средств. После этого посуда погружается в дезинфицирующий раствор во второй ванне (0,2% раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция) и затем
ополаскивается в третьей ванне горячей проточной водой при температуре 65°С. Столовая посуда просушивается в специальных шкафах или на решетках.
3.4. Стеклянная посуда после механической очистки моется в первой ванне с применением разрешенных моющих средств, затем ополаскивается горячей проточной водой и просушивается на специальных решетках.
3.5. Столовые приборы после механической очистки моются в первой ванне с применением моющих средств, ополаскиваются горячей проточной водой и затем обеззараживаются физическим методом в воздушных стерилизаторах в течении 2-3 мин.
Чистые столовые приборы хранятся в металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1.В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать ее осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.
4.2.При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
4.3.При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой.
5.2. Мочалки, щетки для мытья посуды после их использования прокипятить в течение 15 мин в воде с добавлением соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствор хлорамина) на .30 мин, затем ополоснуть и просушить. Хранить мочалки и щетки для мытья посуды в специальной промаркированной таре.
5.3. Остатки пищи обеззаразить кипячением в течение 15 мин или засыпать хлорной известью и вынести в контейнер для мусора на хозяйственную площадку.
5.4. Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.
Заместитель директора школы
по хозяйственной работе
по охране труда при мытье посуды
1.Общие требования безопасности
1.1. К работе по мытью посуды допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работники должны соблюдать правила внутреннего распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При мытье посуды на работника могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
· термические ожоги горячей водой;
· химические ожоги, аллергические реакции при использовании моющих и дезинфицирующих средств;
· поражение электрическим током при отсутствии или неисправности заземления моечных ванн.
1.4. Во время мытья посуды необходимо использовать следующую спецодежду:
· клеенчатый фартук с нагрудником;
1.5. Работнику необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.6. рабочее место для мытья посуды должно быть оборудовано трехгнездной ванной, корпус которой заземлен.
1.7. В помещении пищеблока должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.8. При возникновении несчастного случая пострадавший или очевидец обязаны сообщить об инциденте администрации учреждения.
1.9. В процессе работы по мытью посуды необходимо соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.10. Работники, не выполняющие или нарушающие инструкцию по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и при необходимости подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2.Требования безопасности перед началом работы
Перед началом работы по мытью посуды необходимо:
2.1. Надеть спецодежду.
2.2. Проверить наличие и надежность заземления корпусов моечных ванн.
2.3. Подготовить емкость с крышкой для остатков пищи.
3.Требования безопасности во время работы
Во время работы по мытью посуды необходимо:
3.1. Освободить столовую посуду от остатков пищи, подготовленную емкость с крышкой.
3.2. Заполнить первую ванну горячей водой, температура которой составляет 50 . добавить моющие средства. Во второй ванне приготовить дезинфицирующий раствор – 0,2%-ного хлорамина, гипохлорита натрия или кальция.
3.3. Столовую посуду необходимо мыть следующим образом:
· очистить механически от остатков пищи;
· промыть в первой ванне с добавлением моющих средств (температура воды не ниже 40°С);
· ополоснуть во второй ванне горячей проточной водой (температура не ниже 65°С) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
· просушить в специальных шкафах или на решетках.
3.4. Стеклянную посуду необходимо мыть следующим образом:
· очистить механически от остатков пищи;
· промыть в первой ванне с применением разрешенных моющих средств;
· ополоснуть проточной горячей водой;
· просушить на специальных решетках.
3.5. Столовые приборы необходимо мыть следующим образом:
· очистить механически от остатков пищи;
· промыть в первой ванне с применением моющих средств;
· ополоснуть горячей проточной водой.
3.6. Чистые столовые приборы хранятся в металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.
4.Требования безопасности в аварийных ситуациях
При возникновении аварийной ситуации необходимо:
4.1. Собирать осколки столовой посуды при помощи щетки и совка. Нельзя собирать осколки незащищенными руками.
4.2. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
4.3. При поражении электрическим током оказать пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Об инциденте сообщить администрации учреждения.
5.Требования безопасности по окончании работы
По окончании работы по мытью посуды необходимо:
5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть их горячей водой.
5.2. Мочалки, щетки для мытья посуды прокипятить в течение 15 мин в воде с добавлением соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5%-ного хлорамина) на 30 мин, затем ополоснуть и просушить. Хранить мочалки и щетки для мытья посуды необходимо в специальной промаркированной таре.
5.3. Остатки пищи обеззаразить, прокипятив в течение 15 мин или засыпав хлорной известью. Вынести остатки пищи в контейнер для мусора на хозяйственную площадку.
5.4. Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.