Категория: Инструкции
September 5, 2015
Смородиновые джемы – изысканное и полезное лакомство, которое понравится самому разборчивому гурману. Приготовить их несложно, но этот процесс займет некоторое время. Узнать, как создать десерт быстро и качественно, вы можете из этой статьи.
О пользе ягодыЧерная смородина – настоящий кладезь витаминов. В ней содержится уникальное сочетание минеральных веществ и витаминов. Особенно полезной делает ягоду высокое содержание витамина С. Достаточно съесть всего двадцать смородинок в день, и вы удовлетворите суточную потребность своего организма в этом витамине. Однако это не единственное преимущество ягоды. Черная смородина богата витаминами Р, Е, группы В, А, пектинами, дубильными веществами, фосфорной кислотой, эфирными маслами, калием, фосфором, железом и др.
В кулинарии описываемую нами ягоду ценят и создают из нее множество блюд: конфитюры, компоты, морсы, варенье, мармелад, джемы. Особое предпочтение обычно отдается блюдам, приготовленным без термической обработки или с минимальным применением тепла. Приготовить смородиновый джем с тем, чтобы как можно подвергать ягоду варке, – особое искусство, с которым мы познакомим вас.
Смородиновый джем с загустителем. ИнгредиентыОзадачившись приготовлением этого блюда, каждый кулинар встает перед дилеммой: варить десерт быстро и сделать его жидким или выпаривать влагу из ягоды медленно и на выходе получить практически бесполезный продукт. Раскроем вам секрет опытных хозяек – многие из них готовят смородиновые джемы с добавлением натуральных загустителей, созданных на основе пектина.
Итак, чтобы приготовить описываемое нами блюдо, нужно запастись следующими ингредиентами:
Вот мы и подошли вплотную к вопросу о том, как приготовить смородиновый джем. Пошаговое руководство к действию позволит без особых хлопот освоить рецепт приготовления этого блюда.
Вот и готов наш смородиновый джем. Рецепт создания этого блюда может стать хорошим подспорьем для любой хозяйки.
Классический смородиновый джем. ИнгредиентыДля тех, кто любит следовать старинным и проверенным способам создания блюд, мы публикуем этот рецепт. Он достаточно трудоемкий и потребует определенных навыков. Хотите узнать, как варить смородиновый джем по рецепту наших бабушек? Тогда приготовьте следующие продукты:
Как только сок в кастрюле превратится в плотную желеобразную массу, его можно разливать по стерилизованным баночкам. Так можно заготовить малиново-смородиновый джем на зиму. Окончательно десерт загустеет со временем. На это может уйти от пары недель до двух месяцев.
Джем из смородины в мультиварке. ИнгредиентыНет ничего проще, чем приготовить смородиновые джемы в мультиварке! Специалисты утверждают, что в этой ягоде содержится много пектина, поэтому даже загуститель в нее добавлять необязательно. Так это или нет – решать вам. Попробуем поверить создателям этого рецепта и приготовить джем из следующих продуктов:
Сразу отметим, что данный рецепт рассчитан на приготовление джема в мультиварке "Поларис" 0517AD. Если вы используете другую модель, то узнайте ее характеристики в инструкции. Возможно, с ее помощью на приготовление блюда уйдет больше или меньше времени. Смородиновый джем в мультиварке готовится следующим образом:
На выходе должно получиться до 700 миллилитров десерта. Поэтому для его консервации могут понадобиться всего две баночки: одна – 250 миллилитров, а другая – 200 миллилитров. После наполнения их необходимо закатать прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном, остудить и поставить храниться в укромное темное и прохладное место.
Полезные советыТеперь вы знаете, как приготовить смородиновый джем. Рецепт этого блюда очень прост, главное – не полениться и хорошенько протереть ягоду через сито. Но что делать нам с уже готовым десертом? Как преподнести его в наиболее выгодном свете друзьям и домашним? Смородиновый джем великолепно сочетается с блинчиками, ароматной выпечкой, тостами с маслом. В конце концов, им можно лакомиться как обыкновенным вареньем, запивая молоком или теплым чаем. Десерт отлично хранится в течение всей зимы и прекрасно подходит для детского питания, что не может не нравиться молодым мамочкам. Однако большое количество сахара в этом продукте может вызвать диатез, поэтому сильно увлекаться им не стоит. Для тех, кто тщательно контролирует собственный вес, смородиновые джемы также могут оказаться под запретом. Тогда выбирайте замороженные или свежие ягоды – они-то уж точно вашей фигуре не повредят. Но полакомиться вкусным джемом с выпечкой и кружкой горячего чая холодным зимним вечером – особое удовольствие, которое время от времени может позволить себе каждый.
Ягоды смородины чрезвычайно богаты полезными веществами и витаминами. Смородину многие садоводы за высокие показатели урожайности, отменный вкус и удивительный аромат ягод. Поэтому это ягода номер один по приготовлению вкусных и ароматных заготовок на зиму. Из нее делают желе, варенья, компоты, джемы. Конфитюр из черной смородины рецепт приготовления которого очень простой, любят все – и взрослые и дети.
Секреты приготовления вкусного смородинового конфитюраТакой способ переработки смородины был придуман французами. Конфитюр отличается от джема более густой консистенцией и содержанием целых кусочков ягод. Приготовить такой продукт, можно, как из свежих, так и замороженных ягод.
Для его приготовления потребуется:
Промыть ягоды, очистить от веточек и переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном. Пересыпать смородину сахаром, долить немного воды и перемешать. Отставить на пару часов, чтобы ягоды пустили сок, а сахар полностью растворился.
Поставить ягоды на средний огонь, довести до кипения и добавить растворенный в холодной воде крахмал. При этом нужно постоянно помешивать. Как только конфитюр закипит, снять с огня.
Горячий продукт разлить в простерилизованную стеклянную тару, закрыть крышкой. Остывший конфитюр из смородины можно поместить на хранение в холодильник.
2. Смородиновый конфитюр стаканамиСварить сироп, из четырех стаканов сахара и одного стакан воды. Засыпать в него подготовленные ягоды смородины.
Вскипятить ягодную массу и проварить на слабом огне четверть часа. Затем досыпать оставшуюся часть сахара и хорошенько перемешать. Разложить конфитюр по заранее приготовленным баночкам и закатать.
Это очень простой рецепт на скорую руку. Характерной особенностью данного продукта является то, что после добавления сахара в конце варки, он становится желеобразным.
3. Смородиновый конфитюр с желатином Как приготовить конфитюр с желатином на зиму, интересует многих хозяюшек. Хотя рецепт приготовления такой заготовки довольно простой, к тому же для этого потребуется минимум продуктов:Очищенные от веточек и промытые ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Вскипятить в глубокой кастрюле воду и всыпать в нее ягоды, проварить 1 минуту.
Остудить смородину и перемолоть 1/3 массы блендером или растолочь толкушкой. Процедить сок через марлю. Добавить его к оставшейся части ягод и поставить на огонь. Проварить густую ягодную массу на слабом огне 5 минут и остудить.
Добавить к пюреобразной массе желатин, хорошенько перемешать и снова довести до кипения. В конце варки всыпать сахар и проварить еще 5 минут.
Горячий конфитюр разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Такую заготовку можно хранить 2 года, даже в условиях комнатной температуры.
4. Конфитюр из красной и черной смородины «Микс»Залить желфикс 10 мл воды и отставить на 15 минут для набухания.
Промытую, перебранную ягоду высыпать в глубокую емкость, пересыпать сахаром. Поставить на слабый огонь, вскипятить и проварить пару минут.
После того, как ягоды остынут, перемолоть их блендером до пюреобразной консистенции. Добавить набухший желатин, вскипятить и вновь отставить. Разлить готовый конфитюр в чистую стеклянную тару и закатать. После остывания он станет желеобразным.
5. Смородиновый конфитюр с апельсинамиДля приготовления этой ароматной заготовки на зиму потребуется:
Чистые и очищенные от косточек апельсины, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с кожурой и очищенными, промытыми ягодами.
В ароматную массу добавить сахарный песок, довести до кипения, проварить пару минут и разложить в чистую стеклянную тару.
Такой продукт можно хранить без термообработки в холодильнике не более года.
Лето – разгар заготовок из овощей и фруктов на зиму. Столько всего надо успеть! Поэтому экспресс-рецепты консервации актуальны как никогда! Например, смородина. Что только не готовят из нее – джемы, варенья, компоты и т. д. Мне нравится готовить джем из смородины по одному очень быстрому рецепту, который я давненько прочитала в одной из местных газет.
Привожу оригинал рецептуры –
на 12 стаканов смородины понадобится 15 стаканов сахара и 1 стакан воды.
У меня урожай смородины оказался не столь щедрым, поэтому на 10 стаканов смородины я взяла 13 стаканов сахара и 4/5 стакана воды (если вы не сильны в пропорциях – вода должна быть на 2-3 см ниже края стакана – надеюсь я не нарушила законы арифметики).
В рецепте сказано, что нарушать пропорции сахар-смородина-вода ни в коем случае нельзя – так что имейте это ввиду.
Итак, смородину моем, перебираем, удаляем хвостики, веточки, чашелистики.
Подготовка банок и крышек для закрывания варенья, джема, повидла и т. д.
Подготавливаем пол-литровые банки – чистим с содой, моем, стерилизуем. Здесь стоит уточнить, как банки для варенья стерилизую я. Так как я не люблю долго возиться на кухне (о чем вы неоднократно убеждались, читая мои рецепты), я беру противень, аккуратно расставляю чистые банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и на 10-15 минут ставлю в духовку на медленный огонь.
Внимание! Стеклянные банки ставим только в холодную духовку и лишь затем включаем газ. В противном случае банки могут лопнуть от перепада температур. Прокаленные банки вынимаем из духовки и даем немного остыть.
Крышки для банок моем, чистим с содой, споласкиваем, прокипячиваем около трех минут или обдаем кипятком, воду сливаем, крышки хорошо просушиваем.
Такой способ подготовки банок у меня занимает считанные минуты. Преимущества вы оцените сами – не надо следить постоянно за каждой банкой как при стерилизации на воде, ничего не нужно переворачивать и т. д. Банки и крышки после такой обработки – сухие и теплые, то что нужно для приготовления варенья.
Теперь займемся приготовлением смородинового джема Пятиминутка. Перекладываем смородину в таз для варки джема (у меня это огромная алюминиевая кастрюля), добавляем воду, половину сахара – в моем случае – 6,5 стаканов (по рецепту соответственно 7,5),
ставим на огонь и даем смородине закипеть.
После этого огонь убавляем, заводим таймер ровно на пять минут – ни больше и не меньше и кипятим смородиновую смесь. Затем огонь под кастрюлей выключаем, добавляем оставшуюся половину сахара, тщательно размешиваем до растворения сахарных крупинок.
Все! Дольше писать, чем готовить смородиновый джем Пятиминутка.
Раскладываем джем из смородины по банкам (у меня получилось 6,5 полулитровых банок) – я делаю это при помощи половника. Прикрываю банки чистой бумагой/салфеткой/полотенцем на час, затем закручиваю крышки ключом для консервации. Переворачивать банки со смородиновым джемом Пятиминутка вверх дном и накрывать теплым одеялом не надо.
Быстро и вкусно! Смородиновый джем по такому рецепту получается густой по консистенции, сохраняется цвет и запах смородины.
Конфитюр из красной смородины
Конфитюр из яблок
Слива в шоколаде
Перетертая малина с сахаром
Желе из черной смородины
Варенье из тыквы
Ваши отзывы и советы Новое на сайте:Жареная картошка с маслятами
Яблочное варенье с апельсинами
Маринованные помидоры черри
Арбузный сорбет
Конфитюр из черной смородины - это очень сладко, вкусно и ароматно. Чтобы его приготовить, не понадобится специальных навыков - справится с этим рецептом даже начинающая хозяйка. Его можно использовать в выпечке пирогов или кексов, вместо крема для тортов или просто с подсушенным тостом и чашечкой горячего чая. Если много смородины - можно заготовить и впрок. Баночки со смородиновым конфитюром прекрасно будут храниться не только в погребе, но и в квартирной кладовой.
Для приготовления конфитюра из черной смородины на зиму подготовить все необходимые ингредиенты. Имбирь и корицу можно не добавлять, без них конфитюр не потеряет свои вкусовые качества. Это дело вкуса, я просто обожаю это сочетание!
Смородину промыть под проточной водой (это удобно делать в дуршлаге - вода сразу же стекает) и перебрать от не дозревших ягод, мусора. Засыпать половиной сахара и поставить на слабый огонь.
Постоянно помешивая массу, дождаться пока сахар полностью растворится. Этого ждать долго не придется, там достаточно влаги. Продолжая периодически помешивать, варить 20 минут.
Снять с огня сотейник и перебить ягоды с помощью блендера.
Через мелкое ситечко перетереть всю массу. Жмых выбросить.
В сотейник вернуть перетертую массу, всыпать вторую часть сахара и корицу. Имбирь натереть и завернуть в двухслойную марлечку, завязать и вложить в сотейник. На слабом огне уваривать до готовности. Это займет 35-45 минут.
Готовность конфитюра можно проверить капелькой: нужно смочить ложку в сотейнике и капнуть на тарелочку, если капелька не растекается - конфитюр готов. А марлечку нужно выбросить, она уже отдала все свои ароматы.
Ароматный, густой, сладкий конфитюр из черной смородины готов.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Подумайте про холодные зимние вечера - заготовьте баночку лета!
Различные конфитюры способны значительно преобразить ваш завтрак. Этот вид топпинга очень популярен в Европе, поскольку он имеет очень сильный визуальный эффект. Маленькие пестрые баночки с конфитюром так и просят открыть их и попробовать содержимое. Миниатюрные бутерброды с маслом и конфитюром улучшают настроение и превращают чаепитие в маленький праздник. Готовьте конфитюр из любых ягод и фруктов, единственное правило – чем ярче, тем лучше. Апельсиновый, вишневый, клубничный, черничный конфитюр – это малая толика конфитюрного братства. Сочетайте ингредиенты, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих трудов!
Ингредиенты для приготовления конфитюра из смородины:
Рецепт приготовления конфитюра из смородины:
Готовить конфитюр очень просто. В оригинальном рецепте для получения необходимой консистенции в ягодный сироп добавляют пектин, но его можно заменить на желатин. Итак, желатин замочить в 50 мл теплой воды на 10 минут.
Тем временем ягоды смородины промыть в нескольких водах, а затем перебрать их. Испорченные или сухие ягодки выбросить.
Подготовить ковш или кастрюлю для варки конфитюра. Посуда должна быть чистой и сухой, иметь толстое дно.
Переложить смородину в ковшик и засыпать сахаром. Поставить ягоды на средний огонь и довести ягодную массу до кипения. Затем снять с огня.
При помощи погружного блендера пюрировать ягоды смородины.
Добавить в ковшик размоченный желатин и опять отправить ягоды на плиту.
На малом огне довести смородиновый конфитюр до кипения и выключить огонь.
Горячий и жидкий конфитюр разлить по баночкам, плотно закрыть их крышками и оставить до полного остывания (и застывания).
Полностью остывший конфитюр из смородины приобретает густую консистенцию и его можно намазывать на хлеб. Подавать такой конфитюр с печеньем или хлебом к кофе.
Для приготовления конфитюра из черной смородины берем саму ягоду, засыпаем в таз или миску, заливаем прохладной водой, удаляем всплывшие сухие листочки. Промываем смородину еще несколько раз уже под струей воды. Просушиваем ягоды.
Перекладываем смородину в сотейник, вливаем буквально 70 мл чистой бутилированной воды.
Отправляем сотейник на плиту, включив умеренный нагрев. Доводим ягоды до кипения, провариваем буквально две минуты, чтобы ягоды лопнули и отдали свой сок.
Теперь нам понадобится погружной блендер, пюрируем смородину до однородного состояния. Можно воспользоваться мясорубкой.
Перетираем получившееся пюре через самое мелкое сито, благодаря этой процедуре у нас и получится идеальный конфитюр, с гладкой и шелковистой структуры. Жмых, который остался в процессе перетирания, ни в коем случае не выбрасываем. Заливаем его водой, добавляем свежие травы и сахар по вкусу, варим отменный компот. Процеживаем его через марлю/сито, или же просто даем настояться, чтобы жмых самостоятельно осел и остался на дне кастрюли.
Получившееся однородно гладкое смородиновое пюре переливаем в сотейник.
Всыпаем порцию сахара и желирующей смеси. Отправляем на плиту.
Постоянно помешиваем конфитюр, варим его не более пяти минут, наблюдаем, как он буквально на глазах густеет.
Снимаем сотейник плиты. Учитываем, что при застывании конфитюр из черной смородины станет еще плотнее. Раскладываем наше лакомство по заранее простерилизованным банкам. Объем тары выбираем подходящий и более удобный лично для себя.
Герметично затягиваем баночки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем пледом, оставляем на сутки, до охлаждения стекла. Убираем баночки с конфитюром на полку погреба/кладовки. Храним и используем по надобности. Ароматным и вкусным получается и варенье из черной смородины. которое несложно приготовить самостоятельно по предложенному рецепту.
Приятного вам аппетита!
Рецепты маринованных огурчиков у меня такие же и пользуюсь я ими уже достаточно долго. А вот кусочками я пробовала и неудачно, а теперь думаю, может быть это из-за соли, которую клала. Попробую поменять соль и всё-таки попытаться закрыть огурцы кусочками, я думаю это очень вкусно.
Рецепты маринованных огурчиков у меня такие же и пользуюсь я ими уже достаточно долго. А вот кусочками я пробовала и неудачно, а теперь думаю, может быть это из-за соли, которую клала. Попробую поменять соль и всё-таки попытаться закрыть огурцы кусочками, я думаю это очень вкусно.
Еще раз повторюсь, что ягоды смородины чрезвычайно богаты различными витаминами и полезными веществами.
К тому же, смородиновые кусты достаточно неприхотливы, что позволяет обладателям садовых участков использовать различные рецепты при заготовке смородины на зиму.
Рецепт конфитюра из смородины не сложен, но требует некоторого количества времени.
Моя мама делает его в выходной, чтобы уложиться в один день.
Ягоды смородины следует тщательно вымыть и перебрать.
Из сахара и воды приготавливают сахарный сироп.
Смородину опускают в приготовленный сахарный сироп и доводят смесь до кипения.
Затем емкость со смесью снимают с плиты и оставляют на 6 часов.
При прошествии времени смесь доваривают до необходимой густоты, постоянно помешивая на медленном огне.
За некоторое время до полной готовности всыпают лимонную кислоту.
Кипящий конфитюр из смородины перекладывают в банки и закрывают крышками.
Хранить закрытые баночки следует в прохладном затемненном месте.
Не пробовала? Так скорее на кухню! Побалуй себя наконец!
Легкость приготовления
Для меня конфитюр из смородины слишком сладкий десерт. Но в гостях с чаем очень быстро заканчивается.
У меня много на даче смородины, поэтому конфитюр из смородины делаю часто, но не добавляла лимонную кислоту. Использую для этого черную смородину. Из красной смородины делаю желе.
Советы к рецепту Конфитюр из смородиныПредотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить н.
Как заморозить ягоды
Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком - в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в.
Чтобы петрушка стала ароматней
Если петрушку ополоснуть в теплой воде, она станет ароматнее.
Как "подправить" засахаренное варенье?
Засахаренное варенье можно исправить следующим образом. Возьмите кастрюлю и влейте в нее воду (в расчете на 1 кг варенья 3 ст.л. воды). Выложите варенье и проварите массу в течение восьми минут, по.
Соленую рыбу легко почистить.
Соленую рыбу легко почистить, если ее предварительно вымочить в воде.
Как проверить готовность варенья?
Чтобы проверить готовность варенья, капните его на промокашку. Если влажного пятна вокруг капельки не образовалось, значит, варенье готово.
Как хранить варенье и компот из вишен?
Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год нач.
Калорийность продуктов, возможных в составе рецепта Конфитюр из смородины