Руководства, Инструкции, Бланки

Вакцина Ньюкасла Инструкция Для Индюков img-1

Вакцина Ньюкасла Инструкция Для Индюков

Рейтинг: 4.3/5.0 (1694 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Ньюкаслская болезнь

Ньюкаслская болезнь (Morbus newcastle, псевдочума) — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы.

Историческая справка. Ньюкаслская болезнь была зарегистрирована на острове Ява Краневальдом в 1926 г. С 1927 г. ее стали регистрировать в различных странах Азии, Америки и Европы. Английский исследователь Дойль в 1927 г. Обнаружил эту болезнь вблизи г. Ньюкасл и дал соответствующее название болезни. В США заболевание описано в 1935 г. как пневмоэнцефалит цыплят. В 1941 — 1945 гг. болезнь широко распространилась в европейских странах.

Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус, размером 120—180 нм из рода парамиксовирусов семейства Paramyxoviridae. Он обладает гемагглютинирующими свойствами по отношению к эритроцитам голубей, кур, индеек, морских свинок. Отечественные и зарубежные штаммы вируса болезни иммунологически однородны. Вирулентность полевых штаммов возбудителя сильно варьирует, что влияет на степень клинического проявления болезни и ее эпизоотологические особенности. Вирус репродуцируется в 9 —12-дневных куриных эмбрионах, вызывая их гибель. Вирус развивается во многих первичных и перевиваемых культурах клеток с образованием цитопати-ческих изменений.

Устойчивость вируса к действию физических и химических факторов зависит от наличия белков и рН среды. Он устойчив к рН в диапазоне 2,0—10,0. Солнечный свет инактивирует его за 2 сут, рассеянный свет — за 15 дней. Вирус не утрачивает активности в высушенных при температуре 17—18°С органах 2 года, в птичниках в зимнее время сохраняется 140 дней, летом — 7 дней. В гниющих трупах он инактивируется через 3 недели; в замороженных тушках кур жизнеспособен свыше 800 дней. При кипячении вирус в тушках птиц погибает лишь через 40 — 60 мин. Биологические процессы, развивающиеся при хранении помета, инактивируют вирус через 20 дней. Растворы формалина (1— 2%-ные), хлорной извести (3%-ный), едкого натра (2 %-ный), ксилонафта-5 (4 —5%-ный) убивают его за несколько минут.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях ньюкаслскую болезнь чаще регистрируют у птиц из отряда куриных (куры, индейки, цесарки, фазаны, павлины). Описаны случаи заболевания голубей, воробьев, сорок, попугаев, ястребов. Степень восприимчивости к вирусу у разных пород и возрастных групп птицы неодинаковая. Молодые индюшата более восприимчивы к заражению, чем взрослые индейки. Зарегистрированы вспышки болезни у цыплят при отсутствии заболевания взрослой птицы, находившейся в контакте с молодняком.

Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус со всеми секретами, экскретами, яйцами и выдыхаемым воздухом. Вирус начинает выделяться в инкубационный период через 24 ч после заражения птицы. В организме переболевшей птицы его обнаруживают в течение 2 — 4 мес после клинического выздоровления.

Факторами передачи вируса могут быть яйца, перо и пух, полученные от больных птиц, тушки вынужденно убитой птицы, инвентарь, подстилка, корма. При инкубации инфицированных яиц вирус вызывает септицемию и гибель куриных эмбрионов. Погибший эмбрион гиперемирован, отечен, на голове и конечностях имеются массовые точечные кровоизлияния. При содержании больших партий больной птицы инфицированный воздух из помещений выбрасывается вентиляторами наружу и потоками ветра разносится на расстояние до 3 — 5 км (Симпсон, 1963).

Заражение птицы происходит алиментарным и аэрогенным способами через корм, воду, воздух, при совместном содержании здоровой и больной птицы. В благополучные хозяйства возбудителя чаще заносят с яйцами, поступающими для инкубации.

Резервуаром вируса могут быть дикие виды птиц, а также домашние утки и гуси. Ньюкаслская болезнь чаще проявляется в виде эпизоотии. Она имеет некоторую периодичность и относительную летне-осеннюю сезонность, связанную с увеличением поголовья в этот период и с усилением хозяйственной деятельности. В летнее время года болезнь чаще протекает с поражением нервной системы.

В промышленных хозяйствах с поточной системой выращивания птицы нередко формируются стационарные эпизоотические очаги болезни.

Это определяется длительным сохранением вируса во внешней среде, массовым вирусоносительством и непрерывной циркуляцией возбудителя между технологическими группами кур. Вирус в активном состоянии может сохраняться в организме клещей (Argus Persicus), обитающих в птичниках 213 дней. Установлена трансовариальная передача вируса нимфальным стадиям куриного клеща (Ю. Г. Аликперов, 1957). Заболеваемость высокая — до 100%, летальность — 60 —90%.

Патогенез. Попав в восприимчивый организм птицы, вирус через 20 ч проникает в кровь, заносится в различные ткани и органы, вызывая поражения центральной нервной системы, органов дыхания и пищеварения; интоксикация приводит к массовым кровоизлияниям на серозных и слизистых оболочках. В зависимости от характера поражения внутренних органов и систем возникают различные клинические признаки болезни.

Течение и симптомы. При естественном заражении птицы инкубационный период болезни 2—15 дней, что зависит от путей проникновения и вирулентности вируса, возраста птицы и условий содержания. Различают острое, подострое и хроническое течение, типичную и атипичную формы болезни. При типичной форме отмечают повышение температуры тела, слабость, птицы отказываются от корма, теряют ориентацию; у 40 — 70% заболевших наблюдают расширение зоба, истечение из ротовой полости дурно пахнущей жидкости, выделяется жидкий помет с примесью слизи, крови и желчи. Птица дышит с открытым клювом, слышны разнообразные звуки, вызванные закупоркой экссудатом дыхательных путей, птица чихает, пытаясь освободиться от скопившегося экссудата; появляются признаки поражения нервной системы в виде парезов и параличей, что приводит к скручиванию шеи, отвисанию крыльев, хвоста, поражению ног, атаксии, тремору (рис. 43). Задерживаются рост и развитие птиц, резко снижается яйценоскость, возникают желточный перитонит и керато-конъюнктивит (через 3 — 5 дней после заражения).

Атипичная форма болезни протекает без характерных признаков. Ее чаще регистрируют среди молодняка. Такие вспышки болезни с преимущественным поражением молодняка в некоторых странах получили название «цыплячья чума» и «пневмоэнцефалит цыплят». Ведущим клиническим признаком при данной форме болезни являются скручивание шеи, параличи ног и крыльев, судороги. Поражения нервной системы наблюдаются обычно у индюшат. При атипичной форме птицы могут легко переболевать, а в некоторых случаях болезнь даже протекает бессимптомно. Атипичные формы болезни часто возникают при циркуляции слабовирулентных штаммов вируса в стадах птиц с различной степенью напряженности иммунитета и широком применении антибиотиков. В настоящее время в ряде стран выделено несколько естественно ослабленных штаммов: BI (США), F (Англия), «Флоренс» (Италия), вызывающих при заболевании лишь иммунологическую перестройку организма (наличие сывороточных антител) без клинического переболевания.

Пагологоанатомические изменения широко варьируют в зависимости от тяжести болезни и поражения отдельных систем организма. При остром течении преобладают изменения, характерные для септицемии. Отмечают кровоизлияния в выводных протоках желез мышечного отдела и на границе перехода мышечного отдела в железистый отдел желудка, в тонком отделе кишечника, прямой кишке (рис. VII). У основания слепых отростков кровоизлияния обнаруживают в 100%, в передней части прямой кишки — в 98,2 %, по выводным протокам желез желудка — в 60 %. Отмечаются кровоизлияния субэпикардиальные и в фолликулы яичника (В. А. Адуцкевич, 1954). При хроническом течении труп истощен, оперение вокруг клоаки запачкано пометом. В кишечнике находят плоские дифтероидные язвы с многочисленными петехиями. В результате атрофии слизистой оболочки стенка двенадцатиперстной и тонких кишок истончена. При осложнениях находят воспаление воздухоносных мешков, некротический гепатит, серозно-фибринозный перитонит, овариосальпингит.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований (выделения вируса, испытание его биохимических и вирулентных свойств, постановки реакции гемагглютинации, нейтрализации с заведомо позитивной сывороткой).

Для выделения вируса готовят из тканей мозга, трахеи, печени и селезенки погибших птиц суспензию на фосфатно-буферном растворе (1. 10) или мясо-пептонном бульоне (рН 7,2). К 1 мл суспензии добавляют по 3 — 5 тыс. БД пенициллина и стрептомицина, разводят физраствором 1. 50 и вводят птице в дозе 0,5 мл внутримышечно или подкожно. Затем набирают надосадочную жидкость суспензии и заражают ею 10—12-дневные куриные эмбрионы в аллантоисную полость. При наличии вируса птица погибает через 3—10 дней, а куриные эмбрионы — в течение 48 — 96 ч с характерными для септицемии изменениями. От погибших куриных эмбрионов берут околоплодную жидкость и исследуют на наличие возбудителя в РГА и РН, РЗГА.

Дифференциальный диагноз
. Следует исключать грипп, инфекционный ларинготра-хеит, пастереллез, инфекционный бронхит, спирохетоз, отравления.

Лечение не разработано. Больных лечить нецелесообразно ввиду опасности разноса возбудителя инфекции.

Иммунитет. Переболевшие и вакцинированные птицы приобретают иммунитет. В сыворотке крови птиц накапливаются иммунтела, уровень которых зависит от возраста тицы, сроков, кратности и способа вакцинации. В большинстве крупных птицеводческих хозяйств применяют аэрозольный метод вакцинации, используя вирус вакцины из штамма BI, Ла-Сота, Н, Бор-74. С 1980 г. также применяют инактивированную вакцину против ньюкаслской болезни. Птице с 120-дневного возраста вводят внутримышечно 1 мл препарата. Иммунитет образуется через 10—14 дней после вакцинации и сохраняется 6 мес. В неблагополучных хозяйствах цыплят вакцинируют вакциной из штамма BI в 20—25, 45 — 60, 140—150-дневном возрасте и далее через каждые 6 мес или применяют вакцину из штамма Ла-Сота, которую вводят цыплятам в возрасте 10—15, 35 — 40, 120 —140 .дней и затем через каждые 6 мес. При отсутствии у выведенных цыплят антител первую вакцинацию проводят в возрасте 5 — 6 дней вакциной из штамма BI.

За 3 — 5 дней до начала и в течение 5 — 7 дней после вакцинации исключают применение сульфаниламидных препаратов и антибиотиков. Иммунитет у аэрозольно привитой птицы наступает через 7 — 8 дней и сохраняется 6 мес. Можно одновременно прививать птиц против ньюкаслской болезни и оспы. Напряженность и длительность иммунитета зависят от факторов кормления и содержания. Поэтому за 5 — 7 дней до и после вакцинации необходимо увеличить содержание в рационе наиболее важных витаминов (А, С, D, Е, группы В).

Профилактика и меры борьбы. Предупреждают занос возбудителя в благополучные хозяйства с инкубационными яйцами, птицей, обслуживающим персоналом, инфицированным инвентарем, кормом, подстилкой. Территория птицеферм должна быть ограждена, доступ посторонних лиц в птицеводческие помещения запрещают. Всю возвращаемую тару после вывоза мяса и птиц нужно промывать горячим 3 %-ным содовым раствором, дезинфицировать парами формальдегида путем распыления 40 %-ного формалина из расчета 15 — 20 мл на 1 м3 воздуха при 30-минутной экспозиции. Температура внутри дезинфекционной камеры должна быть не ниже 12—15°С. Окна и вентиляционные отверстия в птичниках должны быть закрыты сеткой, препятствующей залету дикой птицы. В крупных хозяйствах необходимо содержать одновоз-растную птицу на одной площадке и соблюдать оптимальные разрывы между новыми партиями птиц.

При появлении подозрения на ньюкаслскую болезнь проводят лабораторные исследования. В случае положительного результата хозяйство объявляют неблагополучным и на него накладывают карантин. Больную птицу неблагополучного птичника убивают и сжигают; птицу, находившуюся в контакте с больной, убивают и подвергают термической обработке. В угрожаемом птичнике кур прививают вакциной. Запрещают вывоз птиц, яиц и мяса до ликвидации болезни. Малоценные предметы сжигают, а помещение и оставшийся инвентарь дезинфицируют растворами едкого натра (1,5 %-ный), хлорной извести (3 %-ный), креолина (5 %-ный). Одновременно проводят аэрозольную дезинфекцию. Помет больной птицы сжигают, а условно здоровой — складируют для биотермического обезвреживания.

Прививают весь подрастающий молодняк хозяйства, птицу личного пользования в населенных пунктах. Пух и перо после вынужденного убоя подозрительной по заболеванию птицы дезинфицируют 3 %-ным р-ром формальдегида в течение 30 мин.

Если при поточной системе выращивания птицы не удается ликвидировать вспышку болезни, то в воспроизводстве цыплят необходимо сделать профилактический перерыв на 2 мес с полной санацией помещений и заменой птицы. В хозяйствах, находящихся в угрожаемой зоне, всю восприимчивую птицу прививают согласно наставлению.

Карантин снимают с хозяйства через 30 дней после ликвидации больной птицы и проведения надежной санации помещений, территории согласно инструкции.

Популярная услуга ветеринарной клиники "Ветдоктор"!

Мы предлагаем уникальную услугу - послеоперационное содержание кошки после стерилизации в нашем стационаре до снятия швов в течение 7 дней всего за 1500 рублей, т.е. за 214.28 в сутки!

Наша клиника располагает благоустроенным стационаром для кошек. Кошка после стерилизации содержится в небольшом вольерчике. В послеоперационный период ограничение в передвижениях - только в плюс, т.к. помогает наилучшему заживлению швов. Мы проведем стеризизацию кошки, будем ухаживать за кошкой, кормить ее и наблюдать в течении 7 дней до снятия швов. Через неделю вы заберете свою любимицу. Никакого дальнейшего ухода уже не потребуется.

Фотогалерея


Другие статьи

VH H120 - живая сухая вакцина для профилактики болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита кур

«VH+H120» живая сухая вакцина для профилактики болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита кур Общие сведения
  1. Вакцина живая «VH+H120» для профилактики ньюкаслской болезни и инфекционного бронхита кур.
  2. Вакцина изготовлена из эктраэмбриональной жидкости СПФ-эмбрионов кур, инфицированных аттенуированными вирусами ньюкаслской болезни (НБ) штамм «VH» и инфекционного бронхита кур (ИБК) штамм «Н-120» со стабилизатором лактозой.
  3. По внешнему виду вакцина представляет собой однородную лиофилизированную массу светло-коричневого цвета, легко растворимую в воде.
  4. Вакцину расфасовывают по 500, 1000, 2000, 2500 и 5000 доз в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, укупоренные резиновыми пробками и обкатанные алюминиевыми колпачками. Каждый флакон маркируют этикеткой с указанием названия и назначения вакцины, организации-производителя, её адреса и товарного знака, даты изготовления и срока годности, номера серии, количества доз, условий хранения, надписи «Для животных». Флаконы упаковывают в картонные коробки по 10 штук. В каждую коробку вкладывают инструкцию по применению на русском языке. На коробке на русском языке указывают полное название и назначение вакцины, организацию-производитель, её адрес и товарный знак, дату изготовления и срок годности, номер серии, количество флаконов в упаковке, количество доз во флаконе, регистрационный номер, условия хранения, надпись «Для животных», знак соответствия.
  5. Вакцину транспортируют и хранят в сухом темном месте при температуре 2-8 0 С в течение срока годности, указанного на этикетке. Вакцина не должна применяться по истечении срока годности.
  6. Флаконы с вакциной без этикеток, с нарушением целостности укупорки, с изменённым цветом, консистенцией, содержащей посторонние примеси, а также не использованные в течение 2 часов после вскрытия подлежат выбраковке и обеззараживанию кипячением в течение 15 мин. с последующей утилизацией.
Биологические свойства
  1. Вакцина индуцирует иммунный ответ через 14-21 сутки после двукратного введения, который сохраняется не менее 3 месяцев.
  2. Одна прививная доза препарата содержит не менее 106,0 ЭИД50 штамма «VH» вируса ньюкаслской болезни и 103,5 ЭИД50 штамма «Н-120» вируса инфекционного бронхита кур.
  3. Вакцина безвредна и ареактогенна. Лечебными свойствами не обладает.
  4. Специфическая защита у привитых цыплят после однократного введения формируется в течение 12-14 суток. Повторное введение вакцины через 12-14 дней обеспечивает напряженный иммунитет в течение 3 месяцев.
Порядок применения вакцины
  1. Вакцина предназначена для профилактической иммунизации цыплят против ньюкаслской болезни и инфекционного бронхита кур, во всех категориях птицеводческих хозяйств различного направления выращивания.
  2. Вакцинации подлежат клинически здоровые цыплята, начиная с суточного возраста. Способ и сроки вакцинации определяются для каждого хозяйства, в зависимости от эпизоотической ситуации по ИБК и НБ.
  3. Вакцину вводят энтерально с питьевой водой, окулярно, интраназально или методом крупнокапельного распыления (спрей-метод).
Энтеральный метод с питьевой водой
  1. Для разведения вакцины используют питьевую или кипяченную, охлажденную до комнатной температуры, воду, не содержащую ионов железа и хлора.
  2. Необходимое количество вакцины растворяют в 1/5 части дневного объема выпиваемой воды, исходя из расчета 1 доза на цыпленка. Для стабилизации вакцинного вируса на 1000 мл воды рекомендуется добавить 5 г сухого или 50 мл обезжиренного молока.
  3. Системы водообеспечения (поилки, ниппели, микрочашки и др.), за несколько дней до иммунизации должны быть тщательно очищены с помощью 0,5-0,8% раствора укоуспой кислоты или 20-30% раствора лимонной кислоты и промыты кипячёной водой.
  4. Подачу воды необходимо прекратить за 2-3 часа до иммунизации и обеспечить свободный доступ к вакцине всего иммунизируемого поголовья. Фронт поения определяется возрастом птицы и технологией выращивания.
Интраокулярный /интраназальный метод
  1. Вакцину разводят физиологическим раствором с таким расчётом, чтобы 1 иммунизирующая доза содержалась в 0,1 см3 разведенной вакцины (2 капли). Прививаемую птицу фиксируют, поддерживая голову рукой. Специальной пипеткой наносят вакцину в объеме 0,1 см3 (2 капли) на конъюнктиву глаза или закапывают в носовое отверстие. После закапывания голову цыпленка держат в горизонтальном положении в течение 1-2 секунд. При введении вакцины в носовую щель другую ноздрю закрывают пальцем, благодаря чему достигается более глубокое проникновение препарата. Метод крупнокапельного распыления (спрей-метод).
  2. При вакцинации спрей-методом используют распылители любой конструкции, позволяющие создавать размер капель 100-150 мкм. Распылители должны быть устойчивы к коррозии, не содержать остатков дезинфектантов и использоваться только для проведения вакцинации.
  3. Вакцину растворяют в чистой охлажденной до комнатной температуры воде, свободной от ионов хлора и железа, из расчета 1000 доз на 0,25 л. при иммунизации суточных цыплят и 1000 доз на 1 л. при иммунизации цыплят более старшего возраста.
  4. Перед распылением в птичнике отключают систему вентиляции и обогрева, уменьшают уровень освещения, что успокаивает птицу и способствует её окучиванию. Вакцину равномерно разбрызгивают над птицей с расстояния 30-40 см. Показателем правильно поведённой иммунизации является равномерно увлажнённое оперение птиц. Систему вентиляции и отопления включают, а уровень освещения восстанавливают через 15 минут после окончания вакцинации.
  5. Запрещается применять вакцину в течение 3-5 суток до и 5-7 суток после обработки птиц химиотерапевтическими препаратами.
  6. Мясо и яйцо от привитой птицы используют без ограничений.
Меры личной профилактики
  1. При проведении вакцинации необходимо соблюдать правила асептики, личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с ветеринарными лекарственными средствами.
  2. Сотрудники, осуществляющие вакцинацию, должны быть в комбинезонах или халатах, сапогах, колпаках или косынках, а также иметь защитные очки закрытого типа, резиновые перчатки, респираторы или марлевые повязки.
  3. На рабочем месте запрещается принимать пищу, пить и курить. После работы следует принять душ, тщательно вымыть руки с мылом, переодеться.
  4. При попадании вакцины на кожу и слизистые оболочки необходимо промыть это место большим количеством водопроводной воды.
  5. Вакцину следует хранить в местах, недоступных для детей.

Инструкция разработана фирмой «ABIC Biological Laboratories Ltd.», Израиль.

Организация-производитель ABIC Biological Laboratories Ltd. », Israel P.O.B. 489 Beit-Shemesh 99100 Israel.

Регистрационный номер ПВИ -1-5.6./002189

С утверждением настоящей инструкции, утрачивает силу Инструкция по применению вакцины живой «VН+Н120» для профилактики ньюкаслской болезни и инфекционного бронхита кур, утвержденная Россельхознадзором 17.07.2007 г.

Представитель АBIC Biological Laboratories Ltd. в Российской Федерации Н.Г. Кирюхина

Болезнь ньюкасла у кур: обзор симптомов и самое эффективное лечение

Он Фермер Псевдочума — болезнь Ньюкасла

Относится к самым опасным заболеваниям домашней птицы. Приносит огромные убытки и проблемы в современном птицеводстве на многочисленных птицефабриках и фермах. У специалистов ветеринарной службы находится на жестком контроле, но даже это не предотвращает возникновения новых вспышек заболевания в разных странах и регионах.

При обнаружении случаев болезни Ньюкасла, ферма или предприятие подлежит закрытию на карантин, поэтому многие хозяйства пытаются тщательно скрыть данный фактор. Это усложняет работу ветеринарной службы.

Этиология

Болезнь Ньюкасла получила свое название благодаря знаменитой вспышке заболевания, которая возникла в 1926 году в английском городе Ньюкасл, и погубила всех кур. Кроме этого ее называют: псевдочума, азиатская чума, атипичная чума кур, пневмоэнцефалит.

Это крайне заразная болезнь птиц, которая поражает дыхательные пути, нервную систему и внутренние органы заболевшей особи.

На сегодняшний день, все поголовья кур промышленного предназначения, в обязательном порядке должны быть привиты от этого заболевания, и находится под контролем ветеринарных служб по эффективности вакцинирования.

Вирус представляет угрозу для курей всех пород и возрастов, менее восприимчивы к нему голуби, индейки, фазаны, перепела и т.д. Человек так же может заболеть, но у него болезнь протекает сравнительно легко, в виде респираторной инфекции.

Источниками болезни Ньюкасла выступают больные и переболевшие особи. В роли переносчика могут быть птицы, люди, домашние животные, грызуны, насекомые. Основным путем заражения является аэрогенный, то есть болезнь передается через воздух. Было доказано, что радиус распространения вируса по воздуху, может достигать радиуса в 10 километров.

В природе выделяют большое количество штаммов данного вируса, которые отличаются по уровню патогенности. Одни могут вызывать легкую форму заболевания или вообще никак не проявить себя. Другие же, приводят к серьезным осложнениям, и скорой смертности птиц.

Симптомы

Наличие клинических признаков болезни Ньюкасла, напрямую зависит от штамма вируса, и от вакцинации поголовья. Инкубационный период от момента заражения, до первых признаков недуга может составлять от 3 до 10 дней.

  • Кури, которые не были вакцинированы, чаще всех поражаются острой формой заболевания болезни Ньюкасла. После первого заболевшего в курятнике, в течение нескольких дней может заразиться все поголовье. Такие птицы пассивны, у них пропадает интерес к корму и воде. Дыхание затруднено, кури постоянно сидят, опустив голову вниз, повышается отток слизи из клюва. Иногда присоединяется сильная диарея. Смерть от острой формы наступает спустя 2-3 дня, и может достигать 100% поражение всех курей в поголовье.
  • Подострое течение характерно для вакцинированных цыплят, и проявляется в виде симптомокомплексов поражения нервной, дыхательной систем, и желудочно-кишечного тракта.
  • Нервная форма — вызывает дискоординацию движений больных кур, они выгибают и перекручивают шею, не редкостью являются приступы судорожных припадков. Со временем развиваются парезы крыльев, шеи, ног, хвоста. Дыхание становится охриплым, слышным на расстоянии, у больной особи присутствует водянистый понос с зелеными каловыми массами.
  • Респираторная форма – развивается диспноэ, с утрудненным вдохом (инспираторная одышка). Яз курятника слышны хрипы и карканье больных кур. На глазах развивается гнойный коньюктивит с опуханием век. Пораженная птица чаще всего умирает от асфиксии. В отдельных и редких случаях, болезнь Ньюкасла переходит в хроническую форму, при которой смертность составляет 10-20%.
  • На крупных птицефермах, где все поголовье вакцинировано, могут наблюдаться атипичные формы болезни Ньюкасла. У таких курей падает яйценоскость и репродуктивная способность. Возникают вспышки респираторных симптомов, коньюктивиты, признаки поражения нервной системы в легких формах.
Диагностика и лечение

Предварительный диагноз наличия болезни Ньюкасла может поставить только ветеринар, опираясь на результаты осмотра поголовья, и после вскрытия больной и умершей птицы.

Заключительный диагноз ставится после бактериологического посева в лаборатории. При обнаружении в крови высокого уровня антител (при остром течении болезни Ньюкасла, изменения в крови наступают спустя 7-10 дней от заражения), что затрудняет поставить диагноз заранее, для более эффективного лечения.

Лечение больных кур является опасной и не целесообразной затеей, так как она прямая угроза к распространению заразы на все поголовье. Поэтому все больные кури, подлежат уничтожению методом удушения. Здоровых особей следует вакцинировать. Помещение в котором обтает птица, подлежит полной и тщательной дезинфекции.

Если ветеринары подтвердили наличие болезни Ньюкасла на ферме или предприятии, на нее налаживается карантин, во время которого запрещается:

  • Ввоз и вывоз курей;
  • Продажа инкубационных яиц;
  • Распространение яиц, мяса, перьев, пуха кур;
  • Впускать на территорию посторонних лиц;

Данный карантин длится 30 дней, начиная от дня утилизации больных особей и после заключительной дезинфекции.

Профилактика
  1. Грамотной комплектации поголовья;
  2. Предоставления курам подобающих условий содержания и кормления;
  3. Периодические вакцинирования, дезинфекции, дезинсекции, дератизация;
  4. Устранения любых случаев контакта кур с дикими птицами;

Надобность в вакцинировании поголовья должен решать ветеринар, который информирован о статистике по болезни Ньюкасла в своем районе. Он может рекомендовать проведение вакцинации при таких случаях:

  1. Если на ферме уже была вспышка заболевания;
  2. В соседних участках регистрировали случаи поражения кур болезнями и их массовой гибели;
  3. В радиусе 10 километров находится крупная птицефабрика, или ферма, которая насчитывает большое количество поголовья курей.

Так же, специалисты утверждают что цыплята, которые были приобретены на птицефабрике, имеют врожденный иммунитет, который передался им от матери через яйцо. Птицы постарше менее восприимчивы к инфекции.

Выбор вакцины разделяется между живыми и инактивированными, и различаются по степени агрессивности вируса.

Введение живых вакцин имеет побочные эффекты в виде острых респираторных нарушений, поэтому применять их нужно строго по инструкции. Они применяются для профилактики маленьких цыплят и молодняка кур. В индивидуальных случаях вакцину капают в глаза или нос. В случае большого количества поголовья, ее просто выпаивают всем, вместе с водой. Живая вакцина дает быстрый эффект, но он не продолжительный, всего2-3 месяца. Такой срок вполне подходит бройлерам, но является мизерным для несушек.

Взрослых кур вакцинируют инактивированной вакциной (инактиватом). Такая процедура обеспечивает иммунитет от инфекции до года.

Схема вакцинирования
  • Бройлеры – один раз в 10-15 дней. Если они приобретены на фабрике, и у них присутствует материнский иммунитет, этот срок продлевают до 20-25 дней.
  • Породы несушек – требуют вакцинирования два раза живой вакциной, в сроке 20 и 50 дней от рождения. Если использовать инактиват, то хватит и одного раза до разноса – в сроке 120 – 140 дней.

Кур на пике яйценоскости прививать не рекомендовано, так как может пострадать продуктивность. В случае необходимости, взрослой несушке можно уколоть инактиват один раз. Если этого требует большое поголовье, или отсутствует желание делать инъекции, можно спокойно споить живую вакцину, что обеспечит 3-4 месяца защиты от болезни Ньюкасла.

No related posts.

Обзор рынка вакцин для птицы

Обзор рынка вакцин для птицы Обзор рынка вакцин для птицы

Вакцины для птицы бывают живые (содержат живые штам-
мы вируса, например могут быть сделаны из экстраэмбри-
ональной жидкости СПФ-эмбрионов птиц, инфицированных
вирусами) и инактивированные (содержат убитые клетки виру-
сов). Многие ветврачи практикуют комбинированную вакцина-
цию от определённых заболеваний, при которой используется
и живая, и инактивированная вакцина.
Вакцину вводят подкожно, интраокулярно, интраназально,
выпаиванием (перорально), крупнодисперсным распылением
(спрей-метод) и аэрозольным способом (создание мелкоди-
сперсного «тумана» с помощью установок САГ-1 и САГ-2 или
других) Существует ещё метод вакцинации in ovo, т.е. введение
вакцины в яйцо. Например, в США на 18-й день инкубации так
проводится вакцинация против болезни Марека, иногда — про-
тив болезни Гамборо. В настоящее время также разработаны
программы для вакцинации in ovo против инфекционного брон-
хита и болезни Ньюкасла. Сегодня в РФ много предложений по
поставкам оборудования для вакцинации in ovo, однако боль-
шинство производителей пока отдает предпочтение «класси-
ческим» способам вакцинации птицы.


От каких болезней вакцинируют птицу
В первую очередь вакцинируют птицу: 1) от болезни Нью-
касла (ньюкаслская болезнь); 2) болезни Гамборо (инфекцион-
ная бурсальная болезнь); 3) синдрома снижения яйценоскости
(ССЯ); 4) инфекционного бронхита кур. Также, в зависимости
от эпизоотической ситуации, птицу вакцинируют от инфекци-
онного энцефаломиелита птиц (ИЭ), пневмовируса (SHS/TRT),
болезни Марека, инфекционного ларинготрахеита, оспы птиц,
реовирусного теносиновита, пастереллёза, инфекционного ри-
нита, сальмонеллёза, гриппа.
По статистике, приводимой «Росптицесоюзом», 92% отхо-
да птицы на российских предприятиях в 2013 году было вызва-
но колибактериозом. Во многих случаях это заболевание было
спровоцировано вирусными болезнями, такими как, например,
метапневмовирусная инфекция, инфекционный бронхит, нью-
каслская болезнь, респираторный микоплазмоз и др.
В связи с этим необходимо проводить вакцинопрофилакти-
ку исходя из конкретной эпизоотической ситуации в хозяйстве,
регулярно контролировать эпизоотическую ситуацию, исполь-
зуя серологический, микробиологический и паразитологиче-
ский методы исследования.
Актуальное на сегодня направление — вакцинация птиц
родительских стад мясных кроссов против кокцидиоза. Если

новном за счет использования кокцидиостатиков в кормах, то
сегодня многие хозяйства склоняются к вакцинации. Наиболее
популярная вакцина от кокцидиоза — Паракокс (MSD/Intervet);
бройлеров не вакцинируют в связи с дороговизной вакцины —
для них по-прежнему наиболее эффективным средством про-
филактики остаются кокцидиостатики.
Другая примета нашего времени — вакцинация против
сальмонеллёза, которая становится всё более широкомас-
штабной.
Интересное направление развития рынка вакцин — ра-
стущая популярность комбинированных (поливалентных/
мультивалентных) вакцин. На сегодняшний день существуют
двух-, трёх-, и даже четырёхвалентные вакцины, т.е.вакцины,
которые позволяют создать у привитой птицы иммунитет к не-
скольким возбудителям. Поливалентные вакцины используют-
ся очень широко.
Отдельная тема — птичий грипп (HPAI). На сегодняшний
день существует несколько технологий получения такой вакци-
ны: инактивированный цельный вирус ПГ с масляной эмульси-
ей в качестве адъюванта, векторная вакцина рекомбинирован-
ного вируса птичьей оспы, использование аттенуированного
штамма. Целесообразность промышленного использования
подобных вакцин до сих пор является предметом научных дис-
куссий, в то время как вакцины против птичьего гриппа впол-
не успешно используются на домашних птицах у населения в
районах, где существуют риски распространения гриппа через
перелётных птиц.


Зарубежные и отечественные производители вакцин
На сегодняшний день количество импортных вакцин, ис-
пользуемых птицеводческими компаниями в РФ, по эксперт-
ным оценкам и статистике, на порядок превышает количество
вакцин отечественного производства. Причём явный перевес
в сторону импортных производителей наметился в последние
5 лет. Если в 2008 году соотношение импортных и отечествен-
ных вакцин было примерно 1:3 (25% и 75%), в 2010 году им-
порт примерно сравнялся с отечественным производством, а
в 2012–2013 годах наметилась и укрепилась тенденция к оче-
видному перевесу в пользу импорта.

Соотношение импортных и отечественных вакцин

для птицы на рынке РФ в 2013 г.

Интересную статистику приводит Г.Ф. Булгаевский, до-

цент Владимирского филиала Финансового университета при

Правительстве Российской Федерации, эксперт информаци-

онно-аналитической компании «Владвнешсервис». По предо-

ставленным им данным, доля российских производителей на

внутреннем коммерческом рынке сократилась к 2013 году при-

мерно до 25–35%, а доля зарубежных вакцин увеличилась за

7 лет с 10 до 65–77%; за этот же период доля зарегистриро-

ванных вакцин зарубежного производства увеличилась с 27,2

Несмотря на растущий импорт вакцин, по мнению ряда спе-

циалистов, многие отечественные препараты вполне конкурен-

тоспособны и не уступают зарубежным аналогам. Например,

С. Мезенцев, канд. вет. наук и Н. Телегин, ветврач Алтайской

краевой станции по борьбе с особо опасными болезнями жи-

вотных, весьма похвально отозвались об отечественной инак-

тивированной вакцине «ОВАК» против синдрома снижения

яйценоскости (журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефа-

брика» № 7, 2011 г.)

Ещё один пример. В статье «Иммуногенность промышлен-

ной вакцины против болезни Ньюкасла» в журнале «Ветери-

нария Кубани» № 5, 2009 г. (автор Р.Б. Кондратьев, канд. вет.

наук, старший научный сотрудник отдела инфекционной па-

тологии животных ГН У Уральский научно-исследовательский

ветеринарный институт РАСХН) приводятся результаты иссле-

дования, проведенного на семи птицефабриках Свердловской

области. По итогам сравнения результатов использования вак-

цин были получены данные о напряжённости поствакциналь-

ного иммунитета к вирусу НБ. позволяющие специалистам сде-

лать определенные выводы о сравнительной эффективности

участвовавших в исследовании вакцин. Согласно выводам ав-

торов, самой иммуногенной оказалась вакцина из вакцинного

штамма Ла-Сота производства «Авивак» и вакцина ВНИИЗ Ж

К сожалению, многообразие присутствующих на рынке вак-

цин в совокупности с «закрытостью» большинства коммерче-

ских предприятий не даёт возможности проводить подобные

исследования для всего спектра промышленно используемых

И тем не менее неофициальные мнения производителей

отечественных вакцин сходятся в том, что качество произво-

димых ими препаратов нисколько не проигрывает импортным

вакцинам; да и с научными разработками у российских про-

изводителей всё в порядке. Зачастую отечественные пре-

параты обеспечивают лучший иммунный ответ, отличаются

высокой специфичностью и активностью, и, что немаловажно

для производителя, они на порядок дешевле импортных. Увы,

растущий поток импорта всё сильнее подавляет отечествен-

ное производство; однако производители биопрепаратов в РФ

всё-таки надеются, что в скором времени придет понимание

того, что биологическая безопасность в стране немыслима без

развития и поддержки собственного производства. А пока, увы,

всё больше практикующих ветврачей делает выбор в пользу

В сегодняшней геополитической ситуации создавшееся

положение является потенциально опасным не только с точки

зрения регресса отечественного производства. Всевозможные

санкции, которыми грозят России ЕС и США, могут однажды

привести к коллапсу в сфере вакцинопрофилактики. А ведь им-

портные вакцины в РФ сегодня — это гигантская составляющая

ветеринарной деятельности в промышленном птицеводстве.

Судите сами. Согласно таможенной статистике за 2013 год,

ввоз «вакцин ветеринарных» (код ТН ВЭД 300230) составил в

денежном выражении 141,88 млн долларов. В тройку крупней-

ших импортёров вакцин вошли Нидерланды, США и Франция.

Учитывая, что больше половины импортных вакцин составля-

ют вакцины для птицы (56% — по данным В.Ф. Б улгаевского за

2012 год), импорт вакцин для птицеводческого рынка в денеж-

ном выражении в 2013 году составил около 71–74 млн долла-

ров США. Для сравнения — в 2007 году вакцин для птицы было

ввезено в РФ на сумму около 5 млн долларов. То есть за шесть

лет объем импорта вакцин для птицы в денежном выражении

вырос в 14–15 раз! Лучше не представлять, что случится с рос-

сийским птицеводством, если этот поток вдруг иссякнет.

Да, отечественное производство способно предложить

производителям биопрепараты мирового уровня, но оно не в

состоянии выпустить их в нужном количестве, потому что по-

следние 5–6 лет объемы отечественного производства плано-

мерно снижались под давлением импорта.

Среди ведущих отечественных производителей вакцин для

птицы, удерживающих свои позиции на фоне неумолимо нарас-

тающего импорта, можно назвать четырех лидеров: ФГУ ВНИ -

ИЗ Ж, ООО НПП «Авивак», ООО «Покровский завод биопрепа-

ратов», ООО «Кронвет» (ГН У ВНИ ВИП ). В непростых условиях

продолжают работать Ставропольская биофабрика, Курская

биофабрика, Щёлковский биокомбинат, ООО ТД «БиАгро».

Импортные вакцины представлены следующими основ-

ными крупными производителями: Мериал (Франция), MSD

Animal Health (Merck Animal Health/Intervet; США, Канада, ЕС),

Zoetis (США, ЕС, подразделение Pfizer), PHIBRO/ABIC (США,

Израиль), Lohmanm Animal Health GmbH & Co. KG (Германия,

США), Ceva Sante Animal (США, Венгрия), HIPRA (Испания).

С 2013 года на рынке РФ появились вакцины для птиц

(Вольвак) производства «Берингер Ингельхайм» — компании,

которая до этого была гораздо больше известна российским

свиноводам (трейдер — ООО «Биовет К»).

Признавая традиционно лидирующие позиции компании

Intervet (MSD/Merck), многие специалисты отмечают замет-

ное увеличение рыночной доли компании CEVA Sante Animal

(именно на рынке вакцин для птицы), которая, по их мнению,

на сегодняшний день претендует на второе место среди по-

ставщиков импортных вакцин на российский рынок.

По данным исследовательской компании «Аберкейд», рост

импорта вакцин для птицы в 2010–2012 годах был вызван пре-

жде всего приростом ввоза препаратов против болезни Нью-

касла, инфекционного бронхита кур, болезни Гамборо и саль-

Ориентировочние рыночные доли

иностранных производителей в РФ в 2013 г.

Среди крупнейших российских компаний-трейдеров на рын-

ке вакцин можно назвать ООО ТД «ВИК» (Zoetis/Pfizer), ООО

«Интервет» (MSD/Merck/Intervet), ООО «Ветторг» (ВНИИЗ Ж,

ТД «БиАгро», MSD/Merck), ТД «Биопром-Центр» (российские

вакцины, Мериал, Интервет), ООО «Ветпром» (ABIC, Biofarm),

ООО «Провет» (HIPRA), ООО ТД «Простор», ООО «Абик Сеп-

та» (ABIC), ООО «Интер-Вет-Сервис» (LAH); ЗАО ТД «Зоовет-

снаб» («АвиНова», НПП «Авивак»), ООО «Авивак» (собствен-

ные вакцины — НПП «Авивак»), НП О «Кронвет» (собственные

вакцины — ВНИ ВИП ), ООО ТД «БиАгро» др.

Вакцины для индеек

Среди болезней индюков наиболее распространены вирус-

ные заболевания — болезнь Ньюкасла, HE (гемморагический

энтерит), TRT (ринотрахеит); бактериальные заболевания —

колибактериоз, орнитобактериальный ринотрахеит, псевдомо-

ноз, пастереллёз, микоплазмоз.

Индеек обязательно вакцинируют от болезни Ньюкасла

(вакцины Ceva Sante Animal, а также отечественные — НПП

«Авивак», Покровский завод биопрепаратов, Щёлковская био-

фабрика). На втором месте по важности вакцинации стоит гем-

морагический энтерит (HE), против которого наиболее часто

используется живая вакцина HE-VAC (ARKO LABORATORIES

Опциональной, но тем не менее жизненно важной является

вакцинация от ринотрахеита (вакцины Merial, HIPRA; ВНИ ВИП

(ООО «Кронвет»), НПП «Авивак»).

Для индеек особенно актуальная тема — вакцинации про-

тив кокцидиоза. Кокцидиоз у индеек сильно влияет на привесы,

потребление корма и другие важные факторы жизнедеятель-

ности. Бесспорным лидером против кокцидиоза у индеек явля-

ется живая вакцина Иммукокс Т (ранее — Vetech Laboratories

(Канада), сейчас — Ceva Sante Animal).

Эффективные вакцины от микоплазмоза предлагают ВНИ -

ВИП (ООО «Кронвет») и НПП «Авивак».

Вакцинируют индеек и против других болезней. Для вакци-

нации индеек в основном используются зарубежные вакцины.

Основными иностранными производителями и дистрибью-

торами вакцин для индейки являются компании Merial, Сeva

Sante Animal, а также HIPRA (ООО «Провет», ООО «Симбио»),

ARKO LAB (ООО «Ареал-Био»). Среди российских компаний

вакцины для индейки поставляют НПП «Авивак» и ВНИ ВИП

Вакцины для уток и гусей

Cреди российских производителей вакцин наиболее широ-

кий ассортимент для водоплавающей птицы предлагают НПП

«Авивак», ВНИ ВИП. ФГУ ВНИИЗ Ж и Ставропольская биофа-

брика. Среди производителей импортных вакцин можно выде-

лить компанию Merial.

Для водоплавающей птицы вакцинация проводится против

парвовирусной инфекции гусей (ГН У ВНИ ВИП (ООО «Крон-

вет»)); утиного парвовируса (вакцины Merial); сальмонеллёза

(вакцины Ставропольской биофабрики, НПП «Авивак»); спиро-

хетоза (вакцины Ставропольской биофабрики и др.), вирусно-

го гепатита гусят (вакцина Борки из штамма ВГН КИ-К — ФГУ

ВНИИЗ Ж), пастереллёза (НПП «Авивак»).