Руководства, Инструкции, Бланки

Должностная Инструкция Ответственного За Питание В Доу img-1

Должностная Инструкция Ответственного За Питание В Доу

Рейтинг: 4.6/5.0 (1644 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Положение об организации питания детей в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении детском саду №12 «Ладушки» комбинированного ви

2.1. Дети, посещающие МАДОУ получают четырёхразовое питание, обеспечивающее 75 % суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 20% суточной калорийности, второй завтрак 5 %, обед — 35%, полдник — 15 %. Отклонения от расчетных суточной калорийности и содержания основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийности не должны превышать ± 10%, микронутриентов ± 15%.

2.2. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка;

2.3. Питание в МАДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста (приложение 1) и утвержденного заведующим МАДОУ.

2.4. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день медицинская сестра составляет меню-требование и после обсчета его стоимости бухгалтером меню утверждается заведующей МАДОУ.

2.5. Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. от 3 до 7 лет и для детей групп коррекции меню - требование составляется отдельно. При этом учитываются:

- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

- объем блюд для этих групп;

- нормы физиологических потребностей;

- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;

- выход готовых блюд;

- нормы .взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

- данные о химическом составе блюд;

- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.

- сведениями о стоимости и наличии продуктов.

2.6. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пи­щеблоке.

2.7. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующего МАДОУ, запрещается.

2.8. При необходимости внесения изменения в меню /несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта/ медсестрой составляется объяснительная с указанием причины. В меню-раскладку вносятся изменения и заверяются подписью заведующего. Исправления в меню- раскладке не допускаются.

2.9. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд.

2.10. Медицинский работник обязан присутствовать при закладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе.

2.11. Объем приготовленной пиши должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций( приложение 2)

2.12. Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешения бракеражной комиссии в составе повара, медработника, представителя администрации, после снятия ими пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.

2.13. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинским работником осуществляется С- витаминизация III блюда.

2.14. Выдача пищи на группы осуществляется строго по графику.

3. Организация питания детей в группах

3.1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

3.2. Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующим МАДОУ.

3.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.

3.4. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:

- промыть столы горячей водой с мылом;

- тщательно вымыть руки;

- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;

- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

3.5. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.

3.6. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети).

3.7. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.

3.8. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:

- во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;

- разливают III блюдо;

- в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);

- подается первое блюдо;

- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);

- по мере употребления детьми блюда, помощник воспитателя убирает со столов салатники;

- дети приступают к приему первого блюда;

- по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из-под первого;

- подается второе блюдо;

- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.

3.9. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают.

4. Порядок учета питания

4.1. К началу учебного года заведующий МАДОУ издается приказ о назначении ответственного за питание, определяются его функциональные обязанности.

4.2. Ежедневно медсестра составляет меню-раскладку на следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно, с 8.00 до 9.00 утра, подают педагоги.

4.3. На следующий день, в 8.00 воспитатели подают сведения о фактическом присутствии воспитанников в группах ответственному за питание(шеф-повару), который оформляет заявку и передает ее на пищеблок.

4.4. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным образом детям старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда.

4.5. Выдача неиспользованных порций в виде дополнительного питания или увеличения выхода блюд оформляется членами бракеражной комиссии соответствующим актом.

4.6. С последующим приемом пищи /обед, полдник/ дети, отсутствующие в учреждении, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными возвращаются на склад по акту. Возврат продуктов, выписанных по меню для приготовления обед. не производится, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания:

- мясо, куры, печень, так как перед закладкой, производимой в 7.30ч. дефростирулот /размораживают/. Повторной заморозке указанная продукция не подлежит;

- овощи, если они прошли тепловую обработку;

- продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение.

4.7. Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация /овощная, фруктовая. сгущенное молоко, кондитерские изделия, масло сливочное, молоко сухое, масло растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи.

4.8. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей уменьшают выход блюд, составляется акт и вносятся изменения в меню на последующие виды приема пищи в соответствии с количеством прибывших детей. Кладовщику необходимо предусматривать необходимость дополнения продуктов / мясо, овощи, фрукты, яйпо и т.д./

4.9. Учет продуктов ведется в накопительной ведомости. Записи в ведомости производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги.

4.10. Начисление оплаты за питание производится бухгалтерией на основании табелей посещаемости, которые заполняют педагоги. Число д/дней по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования бюджетных средств.

4.11. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего МАДОУ, главного бухгалтера.

4.12. Расходы по обеспечению питания воспитанников включаются в оплату родителям, размер которой устанавливается на основании решения думы Старорусского муниципального района.

4.13. Частичное возмещение расходов на питания воспитанников обеспечивается бюджетом Старорусского муниципального района.

4.14. В течение месяца в стоимости дневного рациона питания допускаются небольшие отклонения - 'от установленной сумы, но средняя стоимость дневного рациона за месяц выдерживается не ниже установленной.

5. Разграничение компетенции по вопросам организации питания в МАДОУ

5.1. Руководитель учреждения создаёт условия для организации питания детей;

5.2. Несёт персональную ответственность за организацию питания детей в учреждении;

5.3. Представляет Учредителю необходимые документы по использованию денежных средств;

5.4. Распределение обязанностей по организации питания между руководителем МАДОУ, медицинским работником, работниками пищеблока, заведующей по АХР отражаются в должностной инструкции.

6. Финансирование расходов на питание детей в МАДОУ

6.1. Расчёт финансирования расходов на питание детей в МАДОУ осуществляется на основании установленных норм питания и физиологических потребностей детей;

6.2. Финансирование расходов на питание осуществляется за счёт бюджетных средств и внебюджетных средств получателя средств местного бюджета;

6.3. Объёмы финансирования расходов на организацию питания на очередной финансовый год устанавливаются с учётом прогноза численности детей в МАДОУ.

6.4. Начисление оплаты за питание производится бухгалтерией МАДОУ на основании табелей посещаемости, которые заполняют педагоги. Число д/днёй по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования бюджетных средств.

6.5. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего МАДОУ, главного бухгалтера.

6.6. Расходы по обеспечению питания воспитанников включаются в оплату родителям, размер которой устанавливается на основании решения Думы Старорусского муниципального района

6.7. Частичное возмещение расходов на питания воспитанников обеспечивается бюджетом Старорусского муниципального района.

к положению об организации

детского питания в

МАДОУ детском саду №12 «Ладушки»

детским садом №12 «Ладушки»

П О Л О Ж Е Н И Е

об административном контроле организации и качества питания в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении детском саду №12 «Ладушки» комбинированного вида

1. Общие положения

Настоящее Положение разработано в соответствии с законом РФ “Об образовании”, “Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении”, Письмом министерства образования РФ от 10.09.1999 г. № 22-06-874 “Об обеспечении инспекционно-контрольной деятельности”, от 7 февраля 2001г. № 22-06-147 "О содержании и правовом обеспечении должностного контроля руководителей образовательных учреждений", Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПинН 2.4.1.2660-10.

Положение определяет содержание и порядок проведения административного контроля организации и качества питания в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении детском саду №12 «Ладушки» комбинированного вида (далее МАДОУ).

Контроль организации и качества питания в МАДОУ предусматривает проведение членами администрации МАДОУ наблюдений, обследований, осуществляемых в пределах компетенции за соблюдением работниками МАДОУ, участвующими в осуществлении процесса питания, законодательных и нормативно-правовых актов РФ в области питания детей в дошкольных образовательных учреждениях, а также локальных актов образовательного учреждения, включая приказы, рас­поряжения по МАДОУ и решения педагогических советов.

Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по совершенствованию организации и улучшению качества питания в МАДОУ.

Положение об административном контроле организации и качества питания в МАДОУ принимается советом МАДОУ, имеющим право вносить в него изменения и дополнения и утверждается приказом руководителя МАДОУ.

2. Цель и основные задачи контроля

2.1. Цель контроля: оптимизация и координация деятельности всех служб для обеспечения качества питания в МАДОУ, осуществляемая через следующие задачи:

- контроль по исполнению нормативно - технических и методических документов санитарного законодательства РФ;

- выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых актов учреждения в части организации и обеспечения качественного питания в МАДОУ;

- анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению;

- анализ и оценки уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности;

- анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов МАДОУ, оценка их эффективности;

- выявление положительного опыта в организации качественного питания, с последующей разработкой предложений по его распространению;

- оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания в МАДОУ;

- совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в МАДОУ.

Организационные методы, виды и формы контроля

Контроль осуществляется с использо­ванием следующих методов:

- на­блюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в группах;

- беседа с персоналом;

- инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов)

и иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля.

3.2. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок.

3.3. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующей МАДОУ планом - графиком на учебный год. План - график административного контроля за организацией и качеством питания в МАДОУ разрабатыва­ется с учетом Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится до сведения всех членов коллектива перед началом учебного года.

Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующей МАДОУ.

Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в МАДОУ. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса проверяющим.

По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по организации питания в МАДОУ прово­дится в виде тематической проверки.

Административный контроль организации и качества питания осуществляется заведующей МАДОУ, заместителем руководителя, медицинской сестрой, врачом, в рамках полномочий, согласно утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом заведующей МАДОУ.

Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы специальные комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются приказом заведующей МАДОУ. К участию в работе комиссий, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены совета, родительского комитета.Участие членов профсоюзного комитета МАДОУ в работе комиссий является обязательным.

Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке должны быть здоровыми, про­шедшие медицинский осмотр в соответствии с действующи­ми приказами и инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения возлагается на медицинскую сестру МАДОУ.

Основаниями для проведения контроля яв­ляются:

- приказ по МАДОУ;

- обращение родителей (законных представителей) и сотрудников МАДОУ, по поводу нарушения.

Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать документацию, относящу­юся к вопросу питания заранее.

При обнаружении в ходе контроля нарушений зако­нодательства РФ в части организации питания дошкольников, о них со­общается заведующей МАДОУ.

5.Содержание и распределение вопросов контроля

5.1. Содержание контроля определяется следующими вопросами:

- контроль за рационом и режимом питания;

- контроль за выполнением нормативов по питанию;

- контроль документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства,

результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока;

- контроль сроков годности и условий хранения продуктов;

- контроль технологии приготовления пищи;

- контроль поточности технологических процессов;

- контроль готовой продукции;

- контроль санитарно-технического состояния пищеблока;

- контроль за санитарным содержанием и санитарной обработкой предметов

- контроль за состоянием здоровья, соблюдением правил личной гигиены персонала,

гигиеническими знаниями и навыками персонала пищеблока;

- контроль за приемом пищи детьми;

- контроль бухгалтерской документации;

- контроль выполнения муниципальных контрактов на поставку продуктов питания.

5.2. Вопросы контроля, периодичность и формы предоставления результатов распределяются

между контролирующими следующим образом: (см. Приложения №1)

5.3. Оформление и предоставление результатов контроля осуществляется в соответствии с

Положением о внутреннем контроле МАДОУ.

6.1. Документация медсестры для контроля за качеством питания:

- примерное 10-дневное цикличное меню;

- журнал входного контроля пищевых продуктов, производственного сырья и контроля

документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов;

- журнал регистрации температурно-влажностного режима в складских помещениях и

- ведомость анализа используемого набора продуктов за неделю;

- журнал регистрации бракеража готовых блюд;

- журнал разделки сырой продукции (мяса, рыбы);

- журнал реализации скоропортящихся продуктов;

- журнал ежедневного учета питания детей.

- журнал визуального производственного контроля пищеблока;

- журнал С-витаминизации пищи;

- журнал контроля состояния здоровья персонала пищеблока;

- медицинские книжки персонала (единого образца);

- журнал аварийных ситуаций;

- журнал регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля, проводимого лабораторией Роспотребнадзора

Документация бухгалтерии по организации питания, подлежащая контролю

- акты снятия остатков продуктов питания;

- акты закладки продуктов питания в котел;

- муниципальные контракты на поставку продуктов питания.

6.5. Документация кладовщика по контролю за качеством питания:

- Журнал прихода – расхода продуктов;

- Журнал контроля сроков реализации продуктов;

- Журнал учета сертификатов

к Положению об административном контроле

организации и качества питания вМАДОУ детском саду №12 «Ладушки »

контроля организации питания в МАДОУ детском саду №12 «Ладушки»

РУКОВОДИТЕЛЮ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

1. Общие положения

1.1. Заведующий производством (шеф-повар) относится к категории руководителей

структурного подразделения, принимается на работу и увольняется приказом руководителя дошкольного учреждения.

1.2. На должность руководителя структурного подразделения (шеф-повара) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет, имеющее медицинское заключение, прошедшее инструктаж.

1.3. Руководитель структурного подразделения (шеф-повар) непосредственно подчиняется заведующей ДОУ и заместителю заведующей по АХР.

1.4. В своей деятельности руководитель структурного подразделения (шеф-повар) руководствуется:

- руководящими и нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

- Правилами внутреннего трудового распорядка;

- приказами, распоряжениями заведующей ДОУ;

- настоящей должностной инструкцией.

1.5. Руководитель структурного подразделения (шеф-повар)должен знать.

- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы

вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;

- организацию и технологию производства;

- ассортимент требований к качеству блюд и кулинарных изделий;

- основы рационального диетического питания;

- нормы питания детей;

- порядок составления меню;

- правила учета и нормы выдачи продуктов;

- нормы расхода сырья и полуфабрикатов;

- правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов;

- требования ГОСТов и технических условий на продукты;

- виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и

условия его эксплуатации;

- основы организации труда;

- законодательство о труде;

- Правила внутреннего трудового распорядка;

- Правила и нормы охраны труда.

На руководителя структурного подразделения (шеф-повара) возлагаются следующие функции:

2.1. Руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения.

2.2. Контроль технологии приготовления пищи, норм закладки сырья, соблюдения работниками правил и норм охраны труда.

2.3. Участие в составлении перспективного и ежедневного меню.

2.4. Проведение, совместно с диетсестрой, ежедневного бракеража готовой пищи.

Для выполнения возложенных на него функций руководитель структурного подразделения (шеф-повар) обязан:

3.1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения.

3.2. Участвовать в составлении меню на каждый день, принимать продукты из кладовой точно по весу.

3.3. Составлять заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивать их своевременное получение со склада, контролировать сроки реализации, ассортимент, количество и качество их поступления.

3.4. Осуществлять постоянный контроль технологии приготовления пищи, норм закладки сырья и соблюдения работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

3.5. Осуществлять расстановку поваров и других работников производства, составлять графики выхода их на работу.

3.6. Проводить бракераж готовой пищи.

3.7. Вести учет отходов.

3.8. Следить за порядком обслуживания групп.

- правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств;

- соблюдение работниками Правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил

личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, Правил внутреннего трудового

3.10. Проводить инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

3.11. Проходить медицинский осмотр в установленном порядке.

3.12. Шеф-повар от работы в качестве повара не освобождается.

Руководитель структурного подразделения (шеф-повар) имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений заведующей ДОУ, касающихся его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение заведующей ДОУ предложения по совершенствованию работы, связанной с выполнением обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией.

4.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.4. Вносить на рассмотрение заведующей ДОУ представления о назначении, перемещении и увольнении сотрудников вверенного структурного подразделения, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.

4.5. Требовать от заведующей ДОУ оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.6. Расставлять работников пищеблока согласно их специальности по своему усмотрению, с целью наиболее рационального использования рабочего времени, распределять и перераспределять задания между работниками пищеблока.

4.7. На ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 66 календарных дней.

5.1. Руководитель структурного подразделения (шеф-повар) несет ответственность:

- дисциплинарную ( в пределах, определенных действующим трудовым законодательством

Российской Федерации) - за неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных

причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, иных локальных

нормативных актов, законных распоряжений руководителя ДОУ, своих должностных

обязанностей (таких как: сбалансированность детского питания, правильное использование

кухонного инвентаря в соответствии с маркировкой, санитарное состояние пищеблока),

предусмотренных настоящей должностной инструкцией;

- административную ( в порядке и случаях, предусмотренных административным

законодательством ) - за нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда,

санитарно - гигиенических требований к организации жизнедеятельности воспитанников в

5.2. Руководитель структурного подразделения (шеф-повар) несет ответственность за совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения (в том числе за причинение материального ущерба ДОУ) в прёделах, определяемых действующим административным, трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения и связи по должности

6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 36-часовой рабочей недели и утвержденному руководителем ДОУ.

6.2. В процессе своей работы взаимодействует с диетсестрой, кладовщиком, поварами и рабочим по кухне.

6.3. Выполняет разовые поручения заведующей ДОУ и информирует ее о возникших трудностях в работе.

С должностной инструкцией ознакомлен(а): ___________________/___________________/

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ № 12-09

1. Общие положения

1.1. Повар принимается на работу и увольняется с работы заведующей ДОУ.

Повар должен иметь среднее профессиональное образование без предъявлений к

стажу работы по специальности.

В своей работе повар руководствуется:

- руководящими и нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

- Правилами внутреннего трудового распорядка;

- приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в дошкольных

1.4. Должен знать:

- основы питания детей раннего и дошкольного возраста;

- характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признаки

доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения;

- сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов;

- особенности кулинарной обработки продуктов для детей;

- технологию приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста;

- объём блюд в соответствии с возрастом детей;

- правила пользования таблицей замены продуктов;

- меры предупреждения пищевых отравлений;

- правила раздачи пищи детям;

- правили и нормы охраны труда;

- правила пользования электрооборудованием;

- действия в экстремальных ситуациях

На повара возлагается функция обеспечения своевременного, в соответствии с режимом работы ДОУ, доброкачественного приготовления пищи для детей и сотрудников.

Для выполнения возложенных на него функций повар обязан:

3.1. Выполнять работу по приготовлению блюд и кулинарных изделий согласно технологическим картам.

3.2. Принимать участие в составлении меню.

3.3. Осуществлять закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их варки.

3.4. Ежедневно утром подробно знакомиться с меню-раскладкой на день, развесить продукты на каждый прием пищи в отдельную тару.

3.5. Принимать точно по весу доброкачественные продукты их кладовой по меню-раскладке на завтрашний день под роспись.

3.6. Точно производить подготовку, шинковку, закладку согласно меню-раскладке ( в том числе, в присутствии контролирующих лиц).

3.7. Соблюдать при кулинарной обработке пищевых продуктов санитарные требования в технологических процессах приготовления блюд.

3.8. В обязательном порядке процеживать рыбные и мясные бульоны.

3.9. Соблюдать при кулинарной обработке овощей, для сохранения витаминов, следующие правила.:

- кожуру овощей чистить тонким слоем, очищать их непосредственно перед приготовлением;

- закладывать овощи только в кипящую воду, порезав их перед варкой; .

- фрукты, включая цитрусовые. перед употреблением обязательно промывать.

- целях профилактики иерсинеоза и псевдотуберкулеза не допускать предварительное

- овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варить в кожуре,

- очищать и нарезать вареные овощи в холодном цехе или в варочном цехе на столе для

вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается;

- с момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей

плите не более 2—3 часов.

3.10. Готовить салаты, винегреты только в присутствии медсестры, в чистом халате.

3.11. Выдачу готовой пищи осуществлять только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд.

3.12. Соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке.

3.13. Штучные продукты должен выдавать на группы по счету согласно тетради учета детей в группах.

3.14. Обязан пользоваться в своей работе только вымеренной тарой (как для жидких, так и для густых блюд).

3.15. Обязан ежедневно отмерять контрольную порцию по результатам расчета диетсестры выхода готового блюда (перед раздачей блюд на группы).

3.16. Обязан выдавать готовую продукцию на группы по графику выдачи, предварительно остудив третье блюдо, соблюдая маркировку тары.

3.17. Обязан фиксировать вес пищевых отходов в меню-раскладке при обработке или подготовке к приготовлению сырых продуктов (овощи, мясо, рыба, куры, фрукты).

3.18. Обязан соблюдать правила разделки и приготовления блюд на специальных столах и специально промаркированным инвентарем.

3.19. Обязан весь кухонный инвентарь хранить раздельно и применять строго по назначению.

3.20. Оставлять ежедневно суточную пробу готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные — в полном объеме, 1 блюдо и гарнир — не менее 100 г. Пробу отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную посуду) и сохранять в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для хранения кисломолочных продуктов при температуре +2 +6 ‘С.

3.21. Обеспечивать сотрудников горячим питанием в соответствии с табелем питания служащих на данный день.

3.22. Готовить кипяток для питья детям в емкости пищеблока и выдавать его по графику питьевого режима - каждые 2 часа.

3.23. Следить за санитарным состоянием кухни, кухонного оборудования и инвентаря, содержать его в чистоте.

3.24. Соблюдать правила личной гигиены.

3.25. Своевременно проходить медицинский осмотр.

Повар имеет право

4.1. Не принимать продукты от кладовщика, если они имеют признаки недоброкачественности;

участвовать в управлении ДОУ в порядке, определяемом Уставом ДОУ;

4.2. Вносить предложения по улучшению организации питания в дошкольном образовательном учреждении.

4.3. Требовать от администрации создания условий для выполнения прямых обязанностей, своевременного ремонта оборудования и обеспечения чистящими средствами.

4.4. Повышать свою квалификацию.

4.5. Защищать свои профессиональные честь и достоинство;

4.6. Знакомиться с жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения.

4.7. На конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.

4.8. На социальные гарантии и льготы, установленные законодательством РФ.

4.9. На ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 59 календарных дней.

5.1. Повар несет ответственность:

- за качество и соответствие приготовленных блюд меню-раскладке;

- за соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную их выдачу на группы в

соответствии с графиком выдачи;

- за сохранность продуктов после выдачи их на пищеблок;

- за хранение личных продуктов персонала в холодильниках пищеблока и в помещениях

- за соблюдение режима питания;

- за выполнение правил техники безопасности;

- за своевременное прохождение медицинских осмотров, а также гигиеническое обучение в

соответствии с законодательством РФ.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения в пределах, определяемых действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5.4. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Правил внутреннего трудового распорядка ДОУ и Устава, иных локальных нормативных актов, законных приказов и распоряжений руководителя ДОУ, должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определённом трудовым законодательством РФ.

5.5. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны туда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности воспитанников в дошкольном образовательном учреждении повар привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.

Взаимоотношения и связи по должности

6.1. Подчиняется заведующей дошкольным образовательным учреждением. Получает от заведующего ДОУ и его заместителей информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под роспись с соответствующими документами.

6.2. В вопросах организации работы пищеблока подчиняется руководителю структурного подразделения (шеф-повару).

6.3. В вопросах со6людения санэпидрежима, организации и проведения производственного контроля подчиняется медицинскому персоналу.

6.4. В процессе работы взаимодействует с диетсестрой, кладовщиком, и подсобной рабочей по кухне.

6.5. Работает по графику, составленному исходя из 36- часовой рабочей недели и утвержденному заведующей ДОУ.

6.6. Исполняет обязанности руководителя подразделения (шеф-повара), подсобной рабочей на период их временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.). Исполнение обязанностей осуществляется в соответствии с законодательством о труде и на основании приказа заведующей ДОУ.

6.7. Информирует заведующую ДОУ и руководителя структурного подразделения (шеф-повара) о возникших трудностях в работе.

6.8. Выполняет разовые поручения заведующей ДОУ и руководителя структурного подразделения (шеф-повара)

С должностной инструкцией ознакомлен(а)____________________

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ № 14-09

1. Общие положения

1.1. Кладовщик принимается и освобождается от должности заведующей ДОУ.

1.2. Кладовщик должен иметь среднее профессиональное образование и стаж работы не менее 3-х лет.

Лицо, не имеющее специальной подготовки или необходимого стажа работы, но обладающее достаточным практическим опытом, и выполняющее качественно и в полном объёме возложенные на него должностные обязанности может быть назначено на должность кладовщика.

1.3. Кладовщик подчиняется непосредственно заведующей.

1.4. В своей работе кладовщик руководствуется:

- нормативными и методическими материалами по вопросам организации складского

- стандартами и техническими условиями на хранение продуктов питания;

- Правилами внутреннего трудового распорядка;

- приказами заведующей ДОУ;

1.5. Кладовщик детского сада должен знать:

- инструкцию по охране жизни и здоровья детей;

- основы гигиены и санитарии;

- нормы питания детей дошкольного возраста;

- правила учёта, хранения, движения материальных ценностей на складе;

- правила оформления сопроводительных документов на продукты питания;

- способы хранения продуктов и сырья от порчи при разгрузке и хранении на складе;

- правила ведения складского хозяйства;

- ассортимент хранящихся в кладовой продуктов, их качественные характеристики (виды,

сортность) продуктов, правила хранения и сроки реализации продуктов;

- организацию погрузочно-разгрузочных работ;

- правила применения складского измерительного инструмента и способы его проверки на

пригодность к работе;

- условия договоров на перевозку и хранение грузов;

- правила проведения инвентаризации;

- Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

- Правила внутреннего трудового распорядка;

- действия в экстремальных условиях.

1.6. На период отпуска и временной нетрудоспособности кладовщика его обязанности выполняет материально-ответственное лицо, назначенное заведующей ДОУ.

На кладовщика возлагаются следующие функции:

- своевременного заказа, получения, сохранности и хранения продуктов питания;

- правильной выдачи (по весу, согласно меню-раскладке) продуктов питания, соблюдение

- необходимым набором продуктов на 10 дней.

3. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций кладовщик обязан:

3.1. Следить за наличием и исправностью оборудования и инвентаря, противопожарных средств, состоянием помещений кладовой и обеспечивать их своевременный ремонт.

3.2. Организовывать проведение погрузочно-разгрузочных работ в кладовой с соблюдением норм, правил и инструкций по охране труда.

3.3. Проверять соответствие принимаемых продуктов сопроводительным документам и требованиям к качеству продуктов (наличие сертификата, соблюдение перечня продуктов разрешённых в ДОУ);

3.4. Обеспечивать сбор, хранение и своевременный возврат тары на базу.

3.5. Получать продукты от поставщиков согласно накладной, осуществлять взвешивание и сырой бракераж продуктов.

3.6. Обеспечивает сохранность продуктов питания, соблюдая товарное соседство.

3.7. Соблюдает режим хранения продуктов; имеет 10-дневный запас продуктов.

3.8.Ведёт ежедневный учёт движения продуктов по наименованиям, количеству и цене в карточках складского учёта.

3.9. Осуществляет обсчёт меню - требований в количественном и суммарном выражении;

3.10.Участвовать в составлении меню-раскладки на каждый день и требований-заявок на продукты питания.

3.11. Выдавать продукты руководителю структурного подразделения (шеф-повару) по весу,

указанному в меню-раскладке, и под роспись.

3.12. Составляет дефектные ведомости на недостачу и порчу продуктов.

3.13. Следить за своевременной реализацией продуктов питания.

3.14. Следить за правильным хранением быстропортящихся продуктов и продуктов длительного хранения.

3.15. Сдаёт отчёт в бухгалтерию не позднее 20-го числа каждого месяца, следующего за отчётным.

3.16. Составляет дефектные ведомости на недостачу и порчу продуктов.

3.17. Обеспечивает своевременное составление заявок на продукты питания.

3.18. Принимает участие в проведении инвентаризаций.

3.19. Следит за санитарным состоянием кладовой.

3.20. Соблюдает требования пожарной безопасности в складских помещениях.

Кладовщик имеет право:

4.1. Требовать от руководства создания необходимых условий для выполнения своих должностных обязанностей.

4.2. Вносить предложения по улучшению организации работы склада.

4.3. На получение спец. одежды по установленным нормам.

4.4. На защиту профессиональной чести и достоинства.

4.5. На социальные гарантии и льготы, установленные законодательством РФ.

4.6. На ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 66 дней.

5.1. Кладовщик несет ответственность:

- за сохранность продуктов, инвентаря, кладовых, хранилища;

- за своевременное обеспечение детей свежими, доброкачественными продуктами;

- за соблюдение санитарно-гигиенического режима в кладовых;

- за соблюдением норм выдачи продуктов;

- за получение качественных продуктов и наличие сопроводительных документов к ним;

- за своевременный заказ продуктов;

- за своевременное списание недоброкачественных продуктов;

- за выполнение настоящей инструкции.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения в пределах, определяемых действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;

5.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5.4. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений руководителя ДОУ, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией кладовщик несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

5.5. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации хранения и реализации продуктов в ДОУ кладовщик привлекается в административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.

5.6. За виновное причинение образовательному учреждению или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей кладовщик несет материальную ответственность (за продукты и все имущество кладовой) в порядке и пределах, установленных трудовым или гражданским законодательством РФ.

6. Взаимоотношения и связи по должности

6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 36-часовой недели и утверждённому заведующей ДОУ.

6.2. Работает с бухгалтерией предприятия и диетсестрой ДОУ по вопросам сдачи отчётов и составления меню.

6.3. Получает от администрации ДОУ материалы нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

6.4. На период отпуска и временной нетрудоспособности кладовщика его обязанности

выполняет материально-ответственное лицо, назначенное заведующей ДОУ.

С должностной инструкцией ознакомлен(а)_____________/___________________/

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ № 13-09

ПОДСОБНОМУ РАБОЧЕМУ КУХНИ

1. Общие положения

Подсобный рабочий по кухне относится к категории обслуживающего персонала, назначается и освобождается от должности по приказу заведующей ДОУ.

1.2. Подчиняется заведующей ДОУ и заместителю заведующей по административно-хозяйственной части (АХЧ).

1.3. На должность подсобного рабочего по кухне назначается лицо независимо от образования с обязательным прохождением медицинского осмотра.

1.4. В своей работе руководствуется:

- законодательными актами и TК РФ;

- Уставом ДОУ и Правилами внутреннего трудового распорядка;

- приказами и распоряжениями заведующей ДОУ;

- настоящей должностной инструкцией.

1.5. Подсобный рабочий должен знать:

- инструкцию по охране жизни и здоровья детей;

- устройство и назначение обслуживаемого оборудования и приспособлений;

- правила безопасного пользования моющими и дезинфицирующими средствами;

- правила эксплуатации технологического оборудования;

- Правила внутреннего трудового распорядка;

- режим дошкольного учреждения;

- Правила техники безопасности и противопожарной защиты.

На подсобного рабочего по кухне возлагаются следующие функции:

2.1. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на кухне в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

2.2. Содержание в чистоте кухонного инвентаря.

2.3. Проведение первичной обработки овощей.

Для выполнения возложенных на него функций подсобный рабочий по кухне обязан:

3.1. Доставлять полуфабрикаты и сырье из кладовой.

3.2. Открывать бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывать жестяные и стеклянные консервные банки.

3.3. Выгружать продукцию из тары.

3.4. Готовить моющие и дезинфицирующие растворы.

3.5. Применять и хранить моющие и дезинфицирующие средства строго в соответствии с санитарными правилами.

3.6. Транспортировать продукты, тару, посуду на кухне.

3.7. Осуществлять первичную обработку мяса, рыбы, овощей.

3.8. Заполнять котлы водой.

3.9.Включать электрические плиты, жарочные шкафы, сковороды, кипятильники.

3.10.Доставлять готовую продукцию к местам раздачи.

3.11.Собирать и выносить пищевые отходы в отведенное место.

3.12.Маркировать посуду, тару, инвентарь в соответствии с санитарными правилами для сырых и готовых продуктов.

3.13.Пользоваться уборочным инвентарем в соответствии с маркировкой.

3.14.Проводить ежедневную влажную уборку пищеблока, мыть посуду, оборудование, инвентарь.

3.15.Обеспечивать сохранность имущества и оборудования пищеблока.

3.16.Следить за экономным расходованием электроэнергии и воды (своевременно выключать плиты, шкафы, воду).

3.17.Получать моющие средства, инвентарь и обтирочный материал.

3.28.При обнаружении посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированной, с поврежденной эмалью требовать замены у заместителя заведующей по административно-хозяйственной части (АХЧ).

Подсобный рабочий по кухне имеет право:

4.1. Вносить предложения по совершенствованию работы пищеблока.

4.2. Требовать от администрации создания условий для выполнения прямых обязанностей.

4.3. На защиту профессиональной чести и достоинства.

4.4. Повышать свою квалификацию.

4.5. На социальные гарантии и льготы, установленные законодательством РФ.

4.6. На ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 52 календарных дня.

5.1. Подсобный рабочий по кухне несет ответственность:

- за совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения в

пределах, определяемых действующим административным, уголовным и гражданским

- за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым,

уголовным и гражданским законодательством РФ.

5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений руководителя ДОУ, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, подсобный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством РФ.

За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности воспитанников в дошкольном учреждении подсобный рабочий привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.

6. Взаимоотношения и связи по должности.

6.1. Подсобный рабочий работает в режиме нормированного рабочего времени по графику, составленному исходя из З6-ти часовой рабочей недели и утверждённому заведующей ДОУ.

6.2. Выполняет поручения заместителя заведующей по АХЧ и шеф-повара кухни и информирует их о возникших трудностях в работе.

6.3. Проходит инструктаж:

- по правилам санитарии, гигиены под руководством старшей медсестры;

- по правилам эксплуатации санитарно-технологического оборудования, по технике безопасности и пожарной безопасности под руководством заместителя заведующей по АХЧ.

С должностной инструкцией ознакомлен(а)________________/_________________/

развития детей». г.Каменск-Уральский, ВКК; Петрова Евгения Валерьевна, воспитатель муниципального бюджетного дошкольногообразовательногоучреждения «Детскийсад12комбинированноговида». г. Каменск.

Приказ от 2010 г № Основная общеобразовательная программа дошкольного образования муниципальногоавтономногодошкольного

муниципальногоавтономногодошкольногообразовательногоучреждения «Детскийсадкомбинированноговида № 39 «Золотая рыбка» обеспечивает разностороннее развитие детей. оборганизации художественно – творческой деятельности детей. будущему положению школьника.

детскийсад №69 «Ладушки» г.Старый Оскол; Гребенюк Ольга Витальевна, старший воспитатель детскогосадакомбинированноговида. Шведова, воспитатель детскогосада №3, призёрами муниципального этапа – воспитатели дошкольныхобразовательныхучреждений «Теремок».

Анализ работы управления образования администрации Пушкинского муниципального района за 2012 год

специализированных дошкольныхучреждениях. так и в специальных группах общеобразовательных детскихсадов. * * * Мы предлагаем рассмотреть формы организации. болезни дети отличались несколько повышен­ным питанием. что расходилось с их представлениями об.

Другие статьи