Руководства, Инструкции, Бланки

Фото Образцы Ножей img-1

Фото Образцы Ножей

Рейтинг: 4.6/5.0 (1683 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Формы ножей

Формы ножей. Распространенные формы клинков и ножей (фото). Ножи необычной формы

Ножом называют инструмент, у которого рабочей частью является клинок. Что такое клинок? Это полоса твёрдой материи, на которой с одной или нескольких сторон имеется лезвие. Систему обычно определяют по наличию клинка и рукоятки. Интересно, что клинок может иметь колющее выраженное остриё.

Из чего состоит нож?

Далее мы подробно рассмотрим формы ножей, а сейчас выясним их устройство. Каждый нож имеет клинок и рукоять. Если клинок сходится к своему концу клинообразно в одну точку, то эту точку называют остриём. Заточенную часть клинка именуют режущей кромкой или лезвием.

Лезвие может быть гладкое или пилообразное (серрейтор, зубчатое лезвие). Поверхности части клинка, сужающиеся к лезвию, называют спусками. Обухом клинка именуют сторону, противоположную лезвию. Очень часто боковая поверхность (голомень) клинка имеет желобки – долы, облегчающие его. Пятой клинка называют незаточенную его часть, примыкающую к рукояти.

Что такое черен? Это важнейшая часть рукояти, которую захватывают рукой. Между рукоятью и клинком расположена крестовина, которую называют перекрестием или гардой: она предохраняет кисть руки.

Сегмент клинка, расположенный внутри рукоятки, именуют хвостовиком. А теперь определим важнейшие способы сборки рукояти цельного ножа:

  • Если рукоять насажена на хвостовик продольным отверстием, это всадной способ.
  • Если рукоять изготовлена из накладок, прикреплённых с двух сторон к хвостовику, копирующему её форму – это пластинчатый способ.

Конечно, многие люди пытаются выяснить, какие изготавливают сейчас формы ножей. Фото этих изделий помогают им изучать этот сложный вопрос.

А вы знаете, что часть рукояти, расположенная со стороны обуха клинка и ладони, называется спинкой? А противоположная часть, размещённая со стороны лезвия, именуется брюшком рукояти. Самую дальнюю от клинка часть рукояти называют головкой. Очень часто в ней проделывают отверстие, в которое пропускают темляк.

Виды клинков

Известно, что форма клинка ножа важна для потребителя, но не каждый покупатель разбирается в подобных тонкостях. Мастера изготавливают множество видов боковых профилей клинков:

  • Клинок, оснащённый прямым обухом, способен резать и прокалывать остриём.
  • А если понижена линия обуха (drop-point)? В этом случае остриё размещено на оси воздействия силы при уколе: клинок и режет, и колет одинаково великолепно. Такой клинок немного легче клина той же длины без пониженной линии обуха. Передняя часть обуха иногда оснащена фальшлезвием, образованным спусками без заточки, либо вторым полноценным лезвием (полуторной заточкой), которое помогает клинку при уколе проникать в разрезаемую вещь.
  • С поднятием линии обуха (trailing-point). Клинок такого вида имеет наибольшую длину лезвия, что удобно при резании нетвёрдого материала. Обух некоторых национальных ножей с подобным клинком имеет заточку.
  • Клинок боуи или финка (clip-point). На обухе можно увидеть скос-«щучку», который приближает остриё к линии силового воздействия при уколе. Данным нюансом клинок идентичен виду drop-point, но остриё у него более тонкое, шилообразное. Скос обуха также может быть выполнен в виде заточки. Ножи данного вида весьма популярны в США.
  • Клинок скрамасакс или «козья ножка». Благодаря прямому лезвию данный клинок может точно резать материал. Этот нож безопасен: у него отсутствует остриё, и он неспособен протыкать вещи. Такие формы ножей популярны среди профессиональных покупателей. Существует такелажный нож и садовый, нож электрика и другие. Очень часто подобная форма встречается среди складных многопредметных ножей.
  • Клинок американское танто. История гласит, что данный тип произошёл от японских ножей. Но в действительности он изобретён в США совершенно недавно филиалом предприятия Cold Steel. Этот клинок необходим для снижения себестоимости технологических работ. Некоторые источники утверждают, что дизайн этот создан Бобом Луму. Сегодня весьма популярен вариант «стамесочная заточка»: режущая кромка данного вида образована спусками лишь с одного бока. Такие формы ножей удобны для отдельных режущих манипуляций. При силовом уколе здесь мала вероятность скола острия. Данный вид клинка обычно используют на боевых ножах.
  • Копьевидный клинок (spear-point). Здесь остриё находится на средней линии обоюдоострого клинка. Как правило, используется на ножах и кинжалах, приспособленных для укола. Однако очень часто данный клинок применяют в ножах, которыми распечатывают соты при изготовлении центробежного мёда.
Сечения клинков

А теперь рассмотрим формы лезвий ножей. Здесь выделяются следующие основные виды:

  • Прямой клин от обуха. Является треугольным в сечении клинком, который обычно называют скандинавским типом заточки. Его режущая кромка имеет малый угол, и у него плоские спуски. Благодаря этим нюансам клинок может великолепно резать. Данный образец весит намного меньше, чем клинок со спусками, выполненными не на всю ширину. Но он плохо приспособлен к рубящим действиям, так как тонкая режущая кромка имеет меньшую прочность. Данную модель изготавливают лишь из качественного сырья и обязательно подвергают её термомеханической обработке.
  • Клинок с прямыми спусками. Данный образец похож на клинок первого типа, но его режущую кромку образует более тупой угол. Этот нюанс при снижении качества реза способствует большей прочности и износостойкости.
  • Клинок, имеющий вогнутые (бритвенные) спуски. С его помощью режущей кромке можно придать особую тонкость, располагая при этом толстым и прочным обухом. Используется для производства опасных бритв и ножей с острым лезвием. Очень часто вогнутость спусков объясняется технологическими моментами (спуски изготавливаются вращающимися цилиндрическими режущими инструментами).
  • Клинок, имеющий выпуклые (линзовидные) спуски. При рубящих ударах это изделие проявляет особую прочность.
  • Прямой клин, у которого есть подводы к режущей кромке. Весьма часто его именуют европейским видом заточки. Он похож на клинок первого образца, но его режущая кромка образована более тупым углом, который появляется за счёт подводов возле режущей кромки.
Рукоятки

Форма рукоятки ножа имеет множество модификаций. Она изменяется в зависимости от работ, для выполнения которых приобретаются ножи. Всё многообразие рукояток распределено по следующим группам:

Итак, что представляют собой прямые рукоятки? Они не имеют расширений, сужений и прочих изменений рельефа. Вообще, это одна из древнейших классических форм. Интересно, что прямая рукоять позволяет оснащать изделие навершием. Сегодня такая форма встречается у кухонных ножей.

Конечно, данная конструкция весьма удобна и имеет колоссальное количество положительных качеств. Но у неё отсутствуют ограничители, а это небезопасно для владельца. Нож с прямой рукоятью универсальным не является. Плоскость его клинка относительно пространства определить сложно, имеется возможность соскальзывания ладони на лезвие, эргономические свойства невысоки. Данные нюансы лишь снижают авторитет прямых рукоятей. Однако история рассказывает нам об обратном: японские традиционные ножи айкути были оснащены прямыми рукоятками.

Рукояти конусообразной формы называют конусными: они имеют сужение назад либо вперёд. Совсем недавно рукояти с расширяющимся назад конусом были известны в среде кинжалов, предназначенных лишь для левой руки. Рукоять, сужающаяся к клинку, считается более удобной и эргономичной. Данный тип пользовался популярностью среди мусульман: они гордились турецкими ятаганными кинжалами и персидскими кардами.

Разнообразие рукоятей

Итак, мы выяснили, что форма рукояти ножа является важнейшим нюансом в его конструкции. Интересно, что вогнутые рукояти легко и удобно держать в руке. Данный вид был популярен как среди японских мастеров, так и среди жителей Древней Руси.

А рукоятями выпуклой формы всегда оснащались боевые и охотничьи ножи. Вообще, они считаются одним из самых распространённых и комфортных для работы образцов. Выпуклые рукоятки могут иметь и симметричную, и одностороннюю форму.

Если рукоять имеет утолщение в средней части, её называют бочкообразной. Утолщённая средняя часть позволяет работать в сложных погодных условиях, например на морозе. Конечно, эргономика от этого страдает, но надёжность повышается. У бочкообразных рукоятей отсутствует упор. Крупные изделия данного вида не утомляют кисть, но выполнять точные работы с помощью них тяжело.

А что представляет собой плоская рукоять? Эта форма совершенно неудобна для работы, так как способствует образованию мозолей. Данный вид можно встретить у ножей скрытого ношения, у ритуального оружия и некоторых других моделей. Нож с плоской рукоятью весьма легко спрятать, но он нефункционален и совершенно некомфортен. Вычислить плоскость реза для данного вида сложно и трудоёмко. Необходимо учитывать то, что силовое воздействие к ножу с плоской рукоятью должно быть крайне ограничено.

А теперь рассмотрим рукоять-упор. Это экзотичный и редкий вид. Его можно встретить на различных пунш-даггерах, разделочных приспособлениях и ножах, выполненных в виде кастета. Интересно, что пунш-даггеры известны благодаря азартным картёжникам XIX века, которые, по легенде, пускали это «опасное» оружие в ход без лишних раздумий. В действительности эта миниатюрная игрушка является в хозяйстве ненужной и бесполезной вещью: она способна причинить серьёзный вред лишь тогда, когда вогнана в некое уязвимое место.

Рукоять в форме крючка называют отогнутой рукоятью. Это совершенно непрактичная в хозяйстве вещь. Данное нелепое устройство способно лишь к нанесению колющих ударов. Сегодня его используют в спортивном фехтовании.

Существуют ещё странные, необычные, неожиданные формы рукоятей. Как правило, это экземпляры, хранящиеся в кустарной мастерской какого-либо народного умельца или в частных коллекциях.

Штык

Что такое штык-нож? Разберёмся и с этим оружием. Штыком называют колющее холодное оружие, присоединённое к стволу ружья: карабина, автомата или винтовки. Его используют для штыкового боя. Могут носить на поясном ремне или в каком-либо ином месте: он входит в комплект снаряжения военнослужащего.

Ну а штык-нож – это плоский клинок ножевого вида с рукояткой, необходимой для удержания в руке. На его обухе иногда можно отыскать пилообразную заточку. Он оснащён механизмом, который соединяет его с оружием и ножнами. Штык-нож можно использовать и как пилу, и как кусачки (при соединении с ножнами).

Дамасские ножи

Что представляют собой дамасские ножи? Их клинки известны своей твёрдостью и остротой: они изгибаются до девяноста градусов и распрямляются, как пружина, совершенно не деформируясь. Главным достоинством этих изделий является острота лезвия. Ведь многим известно, что клинки, созданные из простой углеродистой стали, очень сложно заточить до остроты бритвы.

Интересно, что дамасские ножи могут сохранять режущие свойства достаточно долго. Вообще, дамасская сталь отличается твёрдостью, упругостью и вязкостью, что фактически ей позволяет самозатачиваться.

Кстати, её изготавливают из заготовок, которые имеют разное содержание углерода. Их сваривают между собой и проковывают несколько раз. Идеальной дамасской сталью считается та, для производства которой подобрали верную пропорцию различных металлов. Обязательным условием является преобладание твёрдых сталей над мягкими.

И всё-таки как лучше всего изучать формы ножей? Чертежи этих изделий всегда предоставят о них много дополнительной информации.

А вы помните трюк с применением ножа, в котором человек подбрасывает в воздух тонкий платок и рассекает его на лету? Необходимо отметить, что рядовой, великолепно заточенный стальной клинок не может резать парящую ткань. Данный трюк можно выполнить лишь благодаря кромке лезвия булатного клинка: она состоит из зазубренных крошечных кончиков – оригинальная микропила-невидимка. Зубчики её поочерёдно перерезают шёлковые нити платка, а заурядный клинок не может выполнить такое задание.

Теперь мы знаем, что на лезвии узорчатых клинков автоматически образуется микропила. Они могут похвастаться высокими режущими показателями, а обычные стальные клинки не могут.

Охотничьи ножи

Давайте теперь изучим формы охотничьих ножей. Для каждого охотника нож является верным другом и помощником. Это изначально практический инструмент. Ценность охотничьих ножей заключается в сырье, из которого они сделаны. Как правило, это особая, твёрдая и прочная сталь наивысшего качества. Их рукоятки нескользкие, а форма клинка функционально продумана. Вообще, охотничьи ножи похожи на туристические, но они более универсальны.

Надо же, какие иногда интересные встречаются формы ножей! Фото этих шедевров можно найти в любом тематическом журнале. Попробуем научиться выбирать охотничий нож. Во-первых, необходимо чётко знать условия, в которых его будут использовать. Во-вторых, нужно определить, для какой работы он будет предназначаться. Возможно, вы захотите разделать вашего лося или кабана, а может быть, вздумаете проложить путь по первозданной тайге?

А ещё существуют универсальные ножи для охоты. Они отличаются от специализированных тем, что не способны полностью выполнить конкретную операцию. Если покупатель знает, для каких работ ему нужен нож, он легко подберёт необходимую форму клинка.

Ножи необычной формы

В последние годы на рынке оружия можно увидеть ножи необычной формы в большом количестве. Множество таких изделий так и остаются эталоном мифических дизайнерских изысков. Конечно, сказочные ножи способствуют развитию клинкового оружия, повышая его комфорт и функциональность.

Одним из таких течений считается создание многоклинковых ножей. Может быть, это лучшая форма ножа? Необходимо отметить, что идея соединения двух клинков в одном оружии достаточно древняя. Примером может служить меч пророка Мухаммеда с раздвоенным клинком – зул-фикар (или зульфикар). Сегодня компания United Cutlery производит подобные ножи – Double Shadow Dagger. Это изделие было сконструировано искусным мастером Гилом Хибберном ещё в 1991 году.

А какие ещё формы ножей существуют помимо двухклинковых? Известно, что в Индии кинжалы катар славились наличием нескольких клинков.

Вообще, все необычные складные ножи делятся на две группы: ножи, у которых лезвия симметрично расположены по обе стороны рукоятки, и ножи с клинками, размещёнными с одной её стороны. Как правило, такие изделия имеют идентичные клинки.

«Скорпион»

Интересно, что ножи необычной формы, оснащённые лезвиями, расположенными с одной стороны рукоятки, на ножевом рынке называются «скорпионами». Это название появилось благодаря сходству раскрытых лезвий с клешнями скорпиона. Клинки таких ножей обычно имеют вогнутое или выпуклое лезвие. В ножевом бою эти изделия похожи на ножи с обоюдоострым клинком: ими можно нанести порез на прямом и обратном ходе без доворота кисти. Но если их сравнить с ножами, имеющими кинжальный клинок, то колющие свойства здесь будут гораздо ниже.

В мире существуют различные формы ножей. Фотографии этого оружия завораживают! Мы уверены, теперь вы сможете выбрать именно тот нож, который вам будет служить безотказно долгие годы! Он станет для вас верным другом в тайге, хозяйстве или работе.

Другие статьи

Распространенные формы клинков ножей - Милитари Ревю

Распространенные формы клинков ножей Источник и вдохновитель: Сергей Митин. Профиль клинка. Жкрнал "Прорез" № 3 2008 | Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 7-05-2013 | Холодное оружие
| 65801 просмотр

Говоря о продольном профиле клинка, мы рассматриваем, как правило, форму его острия. Именно в передней (ближе к острию) части разница между разными типами профиля становится наиболее заметна, практически сходя на нет у пятки клинка. Быть может, именно поэтому в англоязычной литературе типы продольного профиля клинка подразделяют именно по форме его передней части – перу и острию (по-английски – point ).

Владея несколькими языками, я всегда испытываю немалые затруднения с переводом некоторых терминов. Названия профилей клинка не составляют исключения. В глубинах богатого русского языка есть термины, или, по крайней мере, их прообразы, определяющие все известные типы профиля клинков. Но слова, переходя из одного языка в другой, часто меняют свое значение, иногда на практически противоположное. Солидно звучащее слово «симпозиум», например, происходит древнегреческого симпосион, что в античные времена означало эдакий «мальчишник» с вином и нагими танцовщицами. Но кто это теперь помнит? Во всем мире сейчас пользуются англоязычными названиями, не будем исключением и мы.

За базовый, основной, профиль клинка я предлагаю принять изображенный на рис. 1. Думаю, что его родителями были Технология, довольно примитивная в те времена, и Здравый Смысл, который сохраняет свои позиции по сегодняшний день. Изготовить такой нож проще всего, даже имея лишь оборудование средневековой деревенской кузницы. А делать им можно буквально все, что можно и нужно делать ножом. В нашем распоряжении прямая часть лезвия, которой можно строгать. Выпуклым «брюшком» очень удобно резать «с потягом», концентрируя режущее усилие на ограниченном отрезке лезвия и, тем самым, увеличивая эффективность реза. А самое острие пригодится, чтобы что-то проколоть, пробить, или вырезать отверстие, например, в шкуре. Все под рукой. А приходится защищаться от хулигана – ну, что же, острием, находящимся на линии направления удара, можно довольно точно нанести колющий удар (это по-научному) или, проще говоря, пырнуть. А выгнутой передней частью лезвия можно полоснуть противника режущим ударом, эффективно прорезая даже толстую зимнюю одежду, кожу, крупные кровеносные сосуды и сухожилия. Простота и функциональность! Чего же удивляться, что такие клинки встречаются у старинных ножей во всем мире, где только вообще пользовались стальными клинками, от Скандинавии до Японии. Его и до сих пор используют (фото 2), но все реже и реже. Почему? Да просто потому, что стремление улучшить то, что и так хорошо работает, видно, заложено в самые основы человеческой натуры.

1. Основной, можно сказать, базовый профиль клинка, который существует испокон веков и встречается во всем мире, от Скандинавии до Японии

2. Современный нож с классическим клинком российской фирмы Южный

Думаю, что именно желание повысить эффективность режущих ударов за счет сильного, более выразительного изгиба лезвия привело к модификации исходной формы клинка в направлении поднятия острия над линией обушка (рис. 3). На английском такой тип профиля клинка, как правило, называется upswept point. а говоря по-русски – задранное острие. Иногда встречается название persian, предполагающее, что историческим прообразом таких клинков были древние персидские боевые ножи. Если поднимем острие над обушком, то при равной длине клинка длина лезвия увеличивается с увеличением крутизны его изгиба. Значит, таким ножом можно полоснуть противника более эффективно при меньшим усилии, что может иметь решающее значение в бою. Особенно, используя технику боя, основанную на непрерывных движениях вооруженной руки, нанесении режущих ударов без остановки и возвратном движении руки в исходное положение. Только прошу все мои рассуждения о различных техниках ножевого боя принимать с холодной головой и изрядной долей здорового скептицизма. Просто в течение многих веков нож оставался серьезным оружием, и это не могло не влиять на его эволюцию. По большому секрету скажу, что мне лично использовать нож в качестве оружия пришлось только дважды в жизни. И то один раз дело ограничилось тем, что я вынул нож, а во втором случае даже и вынимать не пришлось, для убеждения противников, что они не правы, хватило движения руки к карману с ножом. Правда, как потом оценил мой знакомый специалист прикладного рукоприкладства и художественного кровопускания – движения очень точного и уверенного, профессионального, можно сказать. Тем не менее, во всем, что касается ножевой драки лучше советоваться со специалистами именно по этим вопросам.

3. Клинок с острием, поднятым над линией обушка, дает выигрыш в длине лезвия (при равной длине клинка) и увеличивает его изгиб

4. Несколько ножей использующих такой тип клинка, слева направо: Bill Moran Featherweight и Ed Schempp Persian от SPYDERCO, Meridian otSOG

Но все в этом мире имеет свою оборотную сторону. Поднимая острие над линией обушка и сильно выгибая лезвие, мыв значительной мере теряем контроль над острием и заметно уменьшаем точность и эффективность нанесения таким клинком колющих ударов. Думаю, что изначально такой тип профиля клинка появился именно в ноже-оружии, а не в ноже-инструменте. Дело в том, что работать острием такого ножа тоже не слишком удобно, именно потому, что оно значительно хуже контролируется, чем при основном, исходном профиле клинка с острием на линии обушка (фото 4).

Единственное исключение, которое приходит мне в голову, это нож-шкуродер. Сильно выгнутая дуга лезвия помогает эффективно и точно подрезать жир, сосуды и сухожилия при ошкуривании туши охотничьей добычи. А загнутая вниз в направлении лезвия линия обушка помогает несколько притупить острие, сделать его менее агрессивным, уменьшая риск пробить им шкуру при работе (рис. 5 и фото 6).

5. Несколько опуская линию обушка при самом острие, потеряем немного длины лезвия, но частично улучшим контроль над острием

6. Сверху вниз: типичный нож-шкуродер Sioux испанской фирмы MUELA, универсальный охотничий нож Н1 шведской фирмы FALLKNIVEN

Плодом совершенно противоположенного направления развития техники ножевого боя, основанной на нанесении проникающих, колющих ударов, можно считать клинок обоюдоострого кинжала (фото 7). В литературе англоязычной такой профиль клинка называется dagger point. так как dagger по-английски – это именно кинжал. Узкий обоюдоострый клинок обладает исключительной проникающей способностью, и пырять таким – одно удовольствие. А вот режет он плохонько, именно потому, что спуск, выведенный только на половине ширины и без того узкого клинка, образует, согласно законам геометрии, толстое, малоэффективное при резании лезвие. Слышал я такие утверждения, что обоюдоострым лезвием можно наносить режущие удары в обоих направлениях без оборота кисти руки, чем, якобы, увеличивается боевая эффективность клинка. Наносить-то можно, только толку от такого удара! Выведенное тупым клином лезвие, к тому же практически лишенное изгиба, потеряет практически всю свою силу в одежде противника, а нанесенная рана будет больше похожа на царапину, которую в горяч ке боя можно даже не заметить. Поэтому даже для боя как такового кинжал был и остается так себе пригодным. В средневековой Европе такой кинжал назывался мизерикордией, что в переводе с латыни ближе всего соответствует «кинжалу ми-лосердия». Применялся он для добивания поверженных, раненых противников, пробивая панцирь в местах сочленений, например, между наплечником и нагрудником. Во времена Ренессанса в уменьшенном варианте использовался для тихого и, по возможности, гуманного (чего зря мучить!) закалывания политических противников и надоевших любовников. А во время Второй мировой войны английские и американские специалисты-разведчики предлагали вооружить узкими обоюдоострыми клинками диверсантов, чтобы не слишком мучить умерщвляемых во сне вражеских часовых.

7. Кинжалы Daggert I HDaggertlloTSOG. Довольно-таки верно подражают формой классическим обоюдоострым клинкам

8. Не очень-то понятно, почему часть одного из лезвий заточена таким необычным образом. Чтобы лучше резала? Пробовал я – ни черта она не режет, несколькими проходами довольно-таки длинного лезвия не удалось перерезать конопляный жгут меньше дюймовой толщины. А зубчиками – еще хуже, только дерут, но не режут ни в какую.

Вот только беда – кроме гуманного закалывания ничего другого делать таким клинком практически невозможно. Даже действующему в тылу врага диверсанту, а уж мирному пользователю и подавно (фото 8). Быть может, именно из-за неприспособленности к использованию в мирных целях (примерно, как забивать гвозди пистолетом) ношение обоюдоострых клинков запрещено во многих цивилизованных странах, например, в Германии, Италии, Франции, большинстве штатов США.

9. Профиль клинка, отдаленно напоминающий наконечник копья и называемый в англоязычной литературе spear point

10. Несколько ножей с клинками типа spear point. Сверху вниз: SPYDERCO Centofante, BENCHMADE Ares и CRKT М21. Правило остается жесткое и без изменений – чем уже клинок, а особенно, его часть, спускающая толщину к лезвию, тем хуже он режет. Но красиво, убедительно выглядит.

Не исключаю, что именно желание легализировать ношение чего-то «кинжалообразного» породило клинки, называемые в англоязычной литературе spear point (spear – по-русски копье) своей формой отдаленно напоминающие наконечник копья (рис. 9). Именно отдаленно, потому что настоящий наконечник копья все-таки заточен с обеих сторон. Но, закон есть закон. Обратите, пожалуйста, внимание, что одно из лезвий кинжала становится фальшивым, в действительности не заточенным – вот и появилось так называемое фальшлезвие (false edge или swedge в англоязычной литературе). В различных вариантах исполнения такой клинок может иметь форму, более или менее приближенную к симметричной относительно средней линии. Острие может находиться на средней линии или быть незначительно сдвинуто, как правило, в сторону фальшлезвия (фото 10). По пригодности к мирной работе такой клинок не намного отличается от кинжала, законов геометрии не обманешь так просто. Единственное существенное и положительное отличие, это то, что фальшлезвие все-таки фальшивое, не острое. Пофорсить не мешает, а вот опасности для пользователя не представляет. Об обоюдоострых клинках ведь много, знаете ли, пословиц ходит. Из наиболее утилитарных, пригодных для как нельзя более мирных целей типов клинков, заслуживают особого внимания клинки каплеобразной формы. называемой в англоязычной литературеdrop point — от слова drop, что по-английски значит капля (рис. 11).

11. Клинок каплевидный типа drop point. В принципе, несколько похож на клинок spear point, на котором забыли спустить фальшивое лезвие. Можно и так на это взглянуть.

12. Несколько клинков более или менее каплевидной формы. Как видите, определение «каплевидности» как и многих других черт клинка остается делом договорным, субъективным. Сверху вниз: безымянный нож ижевской фирмы BASKO, SPYDERC0 Dayhiker по проекту Джерри Хоссома (Jerry Hossom), F1 от шведской фирмы FALLKNIVEN.

Линия обушка у них более или менее выгнутая. В чистом, первозданном, можно сказать, виде такой клинок не имеет фальшлезвия даже в зачаточном состоянии и от клинка с исходной, основной формой отличается только несколько опущенной в сторону лезвия линией обушка. Теряем при этом незначительную часть лезвия (при равной длине клинка), но выигрываем в большей точности работы острием. К тому же острие получается не слишком агрессивным, но зато более прочным. Можно сказать, золотая середина, разумный баланс между прочностью, удобством работы и проникающей способностью, которая в рабочем ноже не имеет решающего значения. Большинство охотничьих и туристских ножей имеют клинки, так или иначе приближенные к этой форме (фото 12).

Если срезать линию обушка в направлении к острию наклонно по прямой, то получится форма клинка, именуемая в англоязычной литературе clip poin t, от слова clipped или по-русски – срезанный (рис. 13, фото 14). Острие клинка в этом случае получается более агрессивное, проникающее. Но менее прочное, конечно. Обратите, пожалуйста, внимание – острие может быть или прочным, или агрессивным, проникающим, но никогда — то и другое вместе. Попытки сделать острие одновременно прочным и хорошо проникающим предпринимались и предпринимаются всяческие и разные, но, как правило, это — не что иное, как любительские попытки игнорирования законов природы (фото 15, 16).

13. Профиль клинка, называемый на англиском clip point. Обушок «срезан» к острию по наклонной прямой линии, отсюда и название.

14. Ножи с клинком clip point. Сверху вниз: SPYDERCO Military -типичный представитель (как раньше писалось в школьных сочинениях) своего класса. Действительно срезанный по прямой обушок и никакого фальшлезвия – исключительно удобная форма для многоцелевого рабочего или туристического ножа. Моя жена назвала этот нож идеальным для полевого приготовления бутербродов. BENCHMADE AFCK – это уже заметный сдвиг в направлении боевого ножа – добавили фальшлезвие, больше, конечно, для красоты, чем по реальной необходимости. Этой же фирмы Griptilian – еще один шаг в сторону от типичного клип-пойнта – кроме небольшого, чисто декоративного, фальшлезвия обушок вывели по линии несколько выпуклой, что-то в направлении дроп-пойнта. Сразу честно скажу, что для нормального пользователя такие незначительные отличия в форме клинка не имеют решительно никакого практического значения. Все это – декорации и украшения, свободный полет дизайнерской фантазии в поисках по своему понятой эстетики, результат стремления к изяществу клинка. Ну, что ж, это ведь тоже заслуживает уважения, лишь бы не мешало при пользовании ножом. Со стороны практической надлежит обратить внимание на то, что тонкое и узкое острие клинка окажется заметно менее прочным, чем менее проникающее, более закругленное острие клинка clip point.

Если линию обушка вывести в направлении острия вогнутой дугой и добавить в этом месте развитое фальшлезвие, то получится клинок, который вслед за американцами все называют «боуи » (bowie). Ну, как же! Этот тип клинка названный именем одного из легендарных американских героев,сегодня возведен в ранг символов Америки, как виски, низкокалорийная пиша или обмусоливаемая в средствах массовой информации история о том, как некая Моника трахалась с неким Биллом, но Билл при этом с Моникой не трахался. Скептики, правда, осмеливаются утверждать, что легендарный Джим Боуи, победивший в поединке вооруженного шпагой противника, сражался самым, что ни на есть, обыкновенным мясницким ножом. Только что, довольно большим, но не много общего имеющим с тем, что назван его именем (рис. 18, фото 19). А уж совсем вредные любители докапываться до дна сильно подозревают, что причиной победы была хорошая физическая форма и быстрая реакция, попросту говоря, здоровенный бугай и отъявленный головорез был этот Джим, что история и личные впечатления современников, кстати, подтверждают. Ну, может быть, удача ему улыбнулась, счастливая, знаете ли, случайность. Может быть, какие-то еще причины, а та или иная форма клинка ножа, которым он был вооружен, находилась среди них на сорок последнем затоптанном месте. Но американцы любят символы. А уж скромны, как никакой другой народ! Именно врожденная скромность приказала им забыть (или попросту не знать), что традиционные испанские складные ножи навахи (navaja — это по-испански именно складной нож) имели клинки такой формы задолго не только до рождения Джима Буи, но и до открытия Америки (фото 20).

15. Интересная, на мой взгляд, проба сбалансирования прочности острия и его проникающих способностей – shark tooth point. Насколько эта форма действительно подражает форме акульего зуба я, признаюсь, понятия не имею, никогда не имел чести близко познакомиться с этой стороны ни с одной акулой. Острие, которое фирма S0G в свое время применила на нескольких своих моделях. И которое не прижилось на рынке по неизвестным причинам – может быть не слишком круто выглядит, а может быть не слишком активно разрекламировали.

16. Трагикомическая, осмелюсь даже сказать – идиотическая попытка сотворения острия,какого еще не было. А еще смешней выглядит называние этого ущербного творения – tanto по имени средневекового японского боевого ножа. Да, японская культура очень сильно отличается от европейской или американской, но разве это повод, чтобы приписывать японцам вот такие идиотизмы? Хотят их покупать измученные кока-колой, перепроизводством и рекламой американцы - на здоровье. А японцев обижать-то зачем? Сверху вниз: BEENCHMADE Stryker, SOG Night Vision, SPYDERCO Bob Lum Americanized Tanto.

Клинки с прямым лезвием и загнутой в его направлении линией обушка на английском принято называть Wharncliffe blade от фамилии английского лорда, который где-то в начале XIX века заказал мастеру-ножеделу складной нож с именно таким клинком (рис. 21 и фото 22). Таким клинком можно удобно и очень точно строгать, например, затачивать карандаши. Можно что-нибудь вырезать острием. Для абсолютного большинства выполняемых ножом работ такой клинок не слишком подходит, но красиво, изящно выглядит. Поэтому клинки такого типа остаются, главным образом, уделом небольших парадновыходных складных ножиков, часто именуемых джентльменскими (gentleman folder).

18. Если срез обушка к острию вывести по вогнутой дуге и добавить к ней фальшлезвие, то получится клинок, который вслед за американцами все называют Боуи (Bowie).

19. Несколько ножей с подобными клинками. Сверху вниз: S06 TechBowie, SPYDERCO Street Bowit по проекту Фреда Перрена (Fred Perrin) и даже складной SPYDERCO Chinook по проекту Джеймся Китинга (James Keating). Как видите, форма клинка, ширина фальшлезвия, выразительность обратной его дуги могут значительно разниться, все зависит от фантазии проектировщика.

20. Современные реплики классических испанских навах, которые были в употреблении задолго до рождения Джима Боуи и даже до открытия Америки.

21. Клинок с совершенно прямым лезвием и опущенной к нему линией обушка в англоязычной литературе Wharncliffe blade.

22. В чистом виде среди приведенных на снимке ножей Wharncliffe blade выступает только на верхнем,SPYDERCO Kivi. Нижний клинок CRKT Peck в специальном, подарочном исполнении, приукрашен фаль-шлезвием. В середине - джентльменский складничок, выполненный по проекту Майкла Уокера (Michael Walker) швейцарским мастером Гансом Петером Клецли (Hans Peter Klotzli), имеет к тому же несколько выгнутое лезвие.

Если при сохранении прямой линии лезвия обушок опустить достаточно круто, закругляя при этом острие, то тем самым лишим его проникающей способности практически полностью. В некоторых случаях это и хорошо, можно, например, подсовывать клинок под автомобильные ремни безопасности, разрезать одежду или снаряжение на потерпевшем без риска поранить его острием ножа. Именно поэтому спасательные ножи часто имеют клинки называемые в англоязычной литературе sheep foot blade или клинок в форме овечьего копыта (рис. 23 и фото 24).

23. Преувеличенно закругленное, безопасное острие уже превращает клинок Уорнклиффа во что-то, отдаленно напоминающее своей формой овечье копыто и в честь него называемое sheep foot blade.

24. Спасательные ножи SPYDERCO использующие клинки типа sheep foot в более (два верхних) или менее (два нижних) ярко выраженном виде. Ясно, что сильней закругленное острие окажется более безопасным в критических ситуациях. Менее закругленное, в свою очередь, обеспечивает пользователю большую универсальность ножа.

Сильнее выгибая обушок уорнклиффского клинка и выводя линию лезвия по вогнутой дуге, получим клинок, формой напоминающий коготь хищного зверя. Или клюв хищной птицы, ястреба, к примеру (рис. 25). Быть может, именно поэтому в англоязычной литературе такие клинки обычно называются hawkbill blade. или клинок в форме ястребиного клюва. Такой клинок и впрямь обладает свойствами клюва или когтя – он режет, а точнее, распарывает не только, и даже не столько, будучи втыкаемым, сколько вытаскиваемым из раны. Этот эффект позволяет наносить хоть и неглубокие, но обширные раны, приводящие к быстрой потере крови и болевому шоку жертвы, что является основой атаки всех хищников. В человеческом исполнении этот природный прообраз породил клинки, которыми даже слабая или неопытная рука может нанести серьезную рану. Из-за своей очень уж узкой специализации они не получили широкого распространения, хоть иногда встречаются в некоторых исторических, национальных ножах – в филиппинских керамбитах, например (фото 26). Мирное применение таких клинков ограничивается функциями ножей садоводов, предназначенных для подрезания веточек и прививок растений, а также ножей предназначенных для резки большого количества волокнистых материалов, веревок хотя бы. Только вот я никогда не мог понять — разве все это нельзя сделать обыкновенным ножом с нормальным клинком? Только наточить его получше.

25. Еще сильнее изгибая обушок и выводя лезвие по вогнутой дуге, получим клинок в форме когтя хищного зверя или клюва хищной птицы, называемый hawkbill blade.

26. Kerambitoi SPYDERCO. Идея применения этого ножа в бою основывается на технике нанесения распарывающих ударов снизу вверх, подсмотренной в популярных на Филлипинах петушиных боях (удар петушиной шпорой). Вот если бы только этим ножом можно было делать хоть что-нибудь еще.

Для чего я так подробно описываю разнообразные профили клинков? Прежде всего, чтобы очередной раз проиллюстрировать давно известное правило – форма определяется функцией. Исходным моментом являются задачи, для решения которых тот или иной клинок предназначен. Далеко не последнюю роль играет универсальность клинка, возможность многоцелевого его использования. Пользуясь случаем, хочу показать, что нет четких границ между разными типами клинков, их профили как бы плавно переходят друг в друга. В зависимости от фантазии мастера или проектировщика его клинок может соединять в себе черты разных профилей. Ну, и самое главное – не важно как клинок называется, важно как он работает! Иными словами – вернулись мы к исходной точке – форма определяется содержанием.

Автор: Сергей Митин. Профиль клинка. Жкрнал "Прорез" № 3 2008.

Советы по закалке и отпуску > Закалка — вот главная и очень важная операция в процессе изготовления клинка. Так считают очень многие ножепользователи. По крайней мере, мне ни разу не довелось

Спуск лезвия ножа > Нож служит для резки — это знает каждый (ну, может быть, кроме любителей использовать его как очень дорогой и малоэффективный лом, топор, метательный снаряд,

Ножи с фиксированным клинком - строение, мифы и реальность > В нескольких номерах журнала материалы рубрики «Анатомия ножа» рассказывали о свойствах и особенностях отдельных составляющих классического нескладного ножа. Прежде

Заточка ножа > Любой мастер знает, что из работы не отточенным ножом кроме мучений ничего не выйдет. Так что заточка ножа – дело наиважнейшее. Не жалейте времени на заточку клинка