Руководства, Инструкции, Бланки

Как Пользоваться Газовой Духовкой Старого Образца img-1

Как Пользоваться Газовой Духовкой Старого Образца

Рейтинг: 4.9/5.0 (1684 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Как пользоваться газовой духовкой

Бесподобная выпечка в газовой духовке

У меня дома стоит газовая плита Indesit с духовкой и грилем. В духовке я пекла всего пару раз, т.к. моя газовая духовка плохо печет – выпечка подгорала снизу и была бледной сверху. Я привыкла печь в электродуховке, где можно регулировать температурный режим, пользоваться при выпечке двумя или только одним тэном, да прогрев в элктродуховке более равномерный.

В связи с экономическим кризисом я решила начать более экономно расходовать энергоресурсы. Поэтому решила отказаться от выпечки в электрической духовке и начать использовать газовую печку в полном объеме.

И мне пришлось решать вопрос – как пользоваться газовой духовкой. чтобы пироги были равномерно пропеченными с красивой румяной корочкой.

Оказалось, что не у одной меня возникала такая проблема. Так как нагревательный элемент (газовые горелки) в духовке находятся только внизу, то нагрев внутри происходит неравномерный. Существуют еще проблемы в некоторых моделях газовых духовок из-за недостаточной теплоизоляции.

Проблемы есть и их надо решать. Вариантов решения оказалось много.

И кстати, все кулинары в один голос утверждали, что приспособиться можно к любой газовой духовке. правда, с некоторыми газовыми духовками придется повозиться, исполняя «танец с бубном».

Несколько советов, как пользоваться газовой духовкой, как печь румяные пироги и пирожки в газовой духовке без проблем.
  • Обратите внимание, что в комплект поставки входит один противень и поддон для сбора жира. Так вот на поддоне выпекать нельзя, ваши пирожки точно пригорят.
  • Для красивой корочки на пирожках и пирогах перед выпечкой рекомендуется смазать их взбитым яйцом или подслащенной водичкой.
  • Перед тем, как поместить в духовку выпечку (или любое другое блюдо), ее необходимо хорошенько прогреть в течение 10-15 минут (об этом даже написано в инструкции к плите, так что изучать ее обязательно) на максимальной температуре, а затем уменьшить огонь.
  • Регулируйте высоту размещения противня – вначале выпечки помещайте противень в середине духовки, позже вы сами увидите, куда ставить противень. Если низ подгорает, а верх не румянится, то ставьте выше и наоборот.
  • Имейте в виду, чем толще противень, тем меньше блюдо горит. Если нет такого противня, то выпекайте булочки на бумаге для выпечки или подкладывайте силиконовый коврик.
  • Самым верным способом достичь равномерного прогревания духовки, это положить чего-нибудь на дно духовки. Это может быть:
  1. пара красных огнеупорных кирпичей;
  2. просто свободный противень;
  3. противень, заполненный каменной крупной солью (1-2 пачки);
  4. противень с речным песком или мелким гравием (можно купить в зоомагазине);
  5. кафельная плитка или даже глиняная черепица;
  6. специальный камень для выпечки.

Еще в советское время многие хозяйки использовали в духовке асбест. Ни в коем случае этого не делайте.

На основе результатов всесторонних научных исследований канцерогенных веществ, Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории списка канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности их для человека.

  • Многие хозяйки рекомендуют ставить на дно газовой духовки мисочку или противень с водой. Вода внизу духовки рекомендуется не только для того, чтобы изделие не пригорало, но и для улучшения дрожжевой выпечки. Из-за повышенной влажности воздуха в духовке корочка получается красивая, и тесто подходит гораздо лучше.
  • Если у вас духовка с грилем, то бледные пирожки в конце выпечки можно подрумянить в течение нескольких минут, включив гриль. Только следите внимательно, т.к. из-за высокой температуры румянятся очень быстро.

Соблюдая эти рекомендации, выпечка в газовой духовке станет для вас приятным занятием.

Еще очень важно при работе с газовой печью и духовкой, соблюдать правила техники безопасности. В видео ниже как раз рассказывается о них.

Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!

Другие статьи

Как пользоваться духовкой (газовой и электрической)

Как пользоваться газовой или электрической духовкой

Практически любое блюдо, предназначенное для приготовления на варочной панели плиты, можно приготовить в духовке, при этом оно получится более полезным, ведь будет использоваться меньшее количество масла. Начинающие хозяйки обычно не используют духовку на первых этапах изучения кулинарного мастерства, но постепенно, желая научиться готовить новые блюда, девушки осваивают и ее. По этой причине нужно понять, как пользоваться духовкой, для чего предназначены разные режимы и уровни.

Правила эксплуатации

Перед тем как начать готовить в духовом шкафу, необходимо прочесть инструкцию, которая прилагалась к этой модели. Помимо того, что духовка может быть газовой или электрической, она может обладать дополнительными параметрами, которые необходимо учитывать при эксплуатации, чтобы она прослужила долго и не ломалась.

Правила использования газовой духовки:

  1. Перед началом приготовления блюда обязательно проверьте духовой шкаф на наличие кухонной утвари. Многие хозяйки в целях экономии свободного пространства предпочитают складывать кастрюли, сковородки, противни и другие предметы обихода внутрь духовки. Если вы решили воспользоваться ей, предварительно нужно убрать изнутри все лишнее, оставив лишь решетку.
  2. Газовая духовка предполагает наличие нескольких уровней, заранее определите, на каком из них вам необходимо готовить блюдо, и установите решетку или полку на него. Когда шкаф уже будет включен, менять выбранный уровень нельзя в целях безопасности.
  3. Перед использованием газовой духовки ее нужно разогреть, для этого обычно достаточно десяти минут. Выберите необходимый режим, зажгите газ и настройте нужную температуру, а когда духовой шкаф нагреется, установите в него подготовленную посуду с блюдом. В современных духовках присутствует звуковое оповещение, которое помогает определить, когда можно начать процесс приготовления.
  4. Когда блюдо установлено внутрь газовой духовки, не открывайте дверцу слишком часто, это чревато тем, что будет уходить часть тепла, и процесс приготовления будет происходить дольше.

Правила использования электрической духовки:

  1. Не устанавливайте посуду на нижнюю часть духовки в процессе приготовления, необходимо ставить блюдо исключительно на решетку или полку, которые находятся на уровневых ступеньках. В противном случае можно повредить нижний нагреватель.
  2. На завершающем этапе приготовления дверцу электрической плиты нужно слегка приоткрыть, а если приготовление блюда длилось более часа – открыть полностью.
  3. Выпекать и тушить нужно на средней полке, варить – на нижней.
  4. Для электрического духового шкафа подойдет посуда из керамики, чугуна или огнеупорной глины.

В остальном все правила эксплуатации электрической духовки аналогичны газовой. Необходимо всегда держать их в голове, а на первых этапах освоения духового шкафа можно перед каждым приготовлением блюда читать инструкцию. Это позволит уберечь духовку и блюдо от непредвиденных ситуаций.

Многие выбирают электрические духовки, так как они многофункциональны и позволяют настраивать любую температуру.

Как выбрать уровень

Если почитать рецепты блюд, запеченных в духовке, можно увидеть, что авторы почти никогда не указывают, на каком уровне необходимо готовить те или иные продукты, а этот параметр очень важен, особенно для начинающих хозяек. Есть определенные закономерности, которые необходимо учитывать перед началом приготовления, тогда блюдо получится приготовить без нареканий.

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее »

Универсальным считается средний уровень, при котором блюдо равномерно пропекается со всех сторон, включается верхний и нижний нагрев. Если необходимо сделать румяную корочку, на последних этапах приготовления можно передвинуть посуду с блюдом на более высокий уровень. Если же нужно, чтобы снизу блюдо пропеклось лучше, а сверху не подгорело, например, при приготовлении пиццы, необходимо передвинуть посуду на нижний уровень.

В последнее время многие считают, что пища, которая готовится долго, сохраняет текстуру продуктов и их полезные вещества, поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить на слабых режимах. В этом случае блюдо лучше приготовится, если поставить его на нижний уровень при условии слабого нагрева.

Как выбрать режим

Универсальный режим, при котором достигается равномерный нагрев сверху и снизу, можно использовать для приготовления практически любого блюда, но в некоторых случаях нужно использовать другой вариант. Универсальный режим подходит для приготовления выпечки, запекания рыбы или мяса и других подобных продуктов в открытой посуде.

Во многих современных духовках есть выбор нескольких режимов, одним из которых является сильный нагрев нижнего ТЭНа и стандартный нагрев верхнего. В этом случае приготовление блюдо будет более быстрым, чем при универсальном режиме. Обычно этот вариант применяют, когда необходимо добиться золотистой корочки внизу блюда или приготовить что-то в посуде, плохо проводящей тепло. Это может быть стеклянная или алюминиевая утварь, а также горшочки для жаркого.

В духовых шкафах средней и высокой ценовой категории обычно присутствует вентилятор на задней стенке, он используется для равномерного прогревания блюда. Как правило, используют равномерный прогрев верхнего и нижнего ТЭНа совместно с вентилятором. Этот режим подходит для запекания цельных кусков мяса или рыбы, а также для больших объемов выпечки.

Режим нижнего нагрева используют для приготовления блюд, покрытых сверху фруктами или сыром, чтобы они не подгорели. Помимо этого, режим можно использовать для консервирования, разогрева уже готовых продуктов или создания румяной корочки внизу блюда, но за этим процессом необходим постоянно следить.

Отдельный верхний нагрев подходит для приготовления тех блюд, которые должны получиться сочными внутри и покрытыми румяной корочкой сверху. Помимо этого, этот режим подойдет для приготовления блюд в формах, например, жюльена, запеканки или лазаньи. Идеальным вариантом будет, если в дополнение к верхнему нагреву можно будет включить вентилятор, тогда продукты лучше пропекутся.

В некоторых духовках присутствует слабый нагрев, при котором включаются оба ТЭНа, но они нагреваются до небольшой температуры. Это позволяет размораживать пищу без потери ее вкусовых качеств и полезных веществ, а также сушить продукты, например, грибы, фрукты, овощи или ягоды.

Современные духовки предусматривают режим гриль, при котором блюдо готовиться таким образом, что вкус получается максимально приближенным к приготовленному на костре или углях. В таком режиме лучше всего готовить мясные блюда – купаты, мясные рулеты, шашлыки, стейки и т. д.

Возможности духовки

Если в вашей духовке нет режима «Гриль», можно добиться не менее вкусного результата и при помощи обычного универсального нагрева. Если вы запекаете большие куски мяса, птицы или рыбы, необходимо постоянно находиться на кухне, чтоб в процессе приготовления время от времени поливать куски сверху выделившимся из них соком. Это позволяет добиться равномерной хрустящей корочки и сочности готового блюда. Однако этот способ не подойдет при небольших размерах исходных продуктов, это сделает их чрезмерно сухими.

Помимо традиционного способа, можно запекать продукты в духовке, используя искусственную оболочку – фольгу или пакет. В первом случае можно приготовить мясо, рыбу, птицу или овощи, время приготовления и температура будут зависеть от размера кусков. При использовании фольги нужно соблюдать одно важное правило: блестящая сторона должна быть обращена к блюду, а матовая – наружу. При помощи пакета для запекания можно приготовить основное блюдо вместе с гарниром, предварительно в стенках пакета делается несколько дырочек вилкой или зубочисткой, чтобы он не лопнул в процессе приготовления. Запекание в искусственной оболочке позволяет добиться сочности и мягкости блюда, поэтому многие хозяйки выбирают именно этот способ.

Не все хозяйки знают, что в духовом шкафу можно приготовить кашу или суп, в результате чего их вкус будет более насыщенным, как при приготовлении в традиционной печи. Все ингредиенты будут аналогичны стандартному рецепту супа или каши, но время приготовления будет увеличено, в результате чего блюдо приобретет привкус томления.

Правила готовки в газовой духовке

Наш малыш - форум о детях Правила готовки в газовой духовке

Многие хозяйки жалуются на свои газовые духовки – пирог не пропекается, мясо подгорает. Даже обладательницы дорогой техники не всегда довольны результатами готовки в ней. А между тем испечь пирог в газовой духовке совсем не трудно, если соблюдать несколько несложных правил. Многие хозяйки совершают две весьма распространенные ошибки, способные испортить любое блюдо.

Самая частая ошибка - использование вместо противня поддона для сбора жира, обычно входящего в комплектацию духового шкафа. Поддон предназначен для сбора жира, капающего с блюда при обжаривании мяса на решетке или вертеле. Его положено устанавливать под решеткой. Если поддон использовать в качестве противня, то он ограничит движение горячего воздуха в духовом шкафу, в результате пирог подгорит снизу и останется сырым сверху. Пирог или другой продукт нужно размещать на решетке или на специальном противне для выпечки. Другая распространенная ошибка – если пирог не пропекается, некоторые хозяйки прибавляют газ, повышая температуру в духовке. А в результате низ пирога пригорает. В этой ситуации следует просто продержать выпечку в духовке чуть дольше.
Расположение решетки и поддона в духовке
Правила готовки в газовой духовке

1. Перед началом готовки обязательно выньте из духовки все лишние предметы, там не должно быть сковородок, жаровен, противней, ничего, что может нарушить циркуляцию тепловых потоков.

2. Прежде, чем ставить продукт в духовой шкаф, необходимо предварительно прогреть духовку в течении 15 - 20 минут на максимальной температуре. После этого можно поставить противень с пирогом на решетку и установить необходимый температурный режим.

3. Чтобы верх и низ пирога пропекались равномерно, продукт следует располагать так, чтобы вокруг него оставалось достаточно места для свободной циркуляции горячего воздуха. Это касается и электрических духовок. Исключение составляют только духовки с конвекцией - принудительной циркуляцией воздуха с помощью вентилятора.

4. Старайтесь как можно реже открывать дверцу духовки в процессе приготовления блюда. Следите за приготовлением через смотровое окно, включив подсветку.

5. Готовность выпечки можно проверить, проткнув пирог спичкой. Если тесто не прилипает к спичке - изделие готово.

6. После выключения оставьте пирог в закрытой духовке на 5 - 10 минут.
Качество выпечки зависит от температурно-временного режима и расположения продукта в духовке.
Если в рецепте не указано других данных, то пользуйтесь при выпечке следующими температурными режимами:

Невысокие пироги и булочки выпекайте при температуре 210 - 220°С.

Высокие пироги и пироги с начинкой выпекайте при температуре 190 - 200°С.

Мясо выпекают при температуре 180°С.

Мясо в фольге выпекают при температуре 200°С.

Рыбу выпекают при температуре 150 - 180°С.

Пиццу выпекают при температуре 220°С.

Лазанью выпекают при температуре 200°С.

Безе выпекают при температуре 140°С.

Теги: газовая духовка,духовка,выпечка,готовим в газовой духовке

Научите пользоваться духовкой

Гхм. Что касается газовой духовки, если новая, особое шаманство не нужно. Очкарик дала совершенно правильные советы.
Если плита старая отечественная, то в дополнение можно посоветовать подкладывать в самый низ ещё один противень (лучше старый - ненужный). Это способствует более равномерному нагреву всего объёма духовки.

А так - для газовых духовок важно чётко следить за температурным режимом. В отличии от электрических они не умеют включаться-отключаться при отклонении от заданной температуры.

Гхм. Что касается газовой духовки, если новая, особое шаманство не нужно. Очкарик дала совершенно правильные советы.
Если плита старая отечественная, то в дополнение можно посоветовать подкладывать в самый низ ещё один противень (лучше старый - ненужный). Это способствует более равномерному нагреву всего объёма духовки.

А так - для газовых духовок важно чётко следить за температурным режимом. В отличии от электрических они не умеют включаться-отключаться при отклонении от заданной температуры.

Удачи!
Плита не из самых навороченных, но новая(Горенье). Если готовить картошку, то куда ставить сначала и через сколько переставлять(и куда)? И если мясо, то сначала самый большой огонь, а потом уменьшать или сразу маленький?
Не знала, что духовку надо разогревать перед использованием:008: Спасибо.

Плита не из самых навороченных, но новая(Горенье). Если готовить картошку, то куда ставить сначала и через сколько переставлять(и куда)? И если мясо, то сначала самый большой огонь, а потом уменьшать или сразу маленький?
Не знала, что духовку надо разогревать перед использованием:008: Спасибо.

) Каждый приспосабливается как умеет и считает, что прав. Надеюсь, народ подскажет ещё способы.

Прогревать до рабочей температуры - обязательно.

По моему разумению - температура в духовке чем выше, тем горячее. Соответственно, я при запекании дожидаюсь красивого внешнего вида, после этого уменьшаю температуру и дожидаюсь готовности. Можно это делать переставляя противень сверху в середину или нижнюю часть духовки, а можно сразу поставить в середину и управляться ручкой регулировки и (или) приоткрыванием дверцы.

При запекании больших кусков "еды", достаточно популярен следующий метод - дождаться "подрумяниванья", а после этого прикрыть "еду" фольгой и продолжить запекание.

И способ наоборот (для птицы) - проблемные места (крылья, ножки, верхнюю часть тушки) сразу прикрыть фольгой, а минут за пять-десять до конца запекания фольгу убрать.

И на всякий случай :) - пышную, поднимающуюся в процессе выпечку тревожить нельзя - сядет. Т.ч. для неё эти советы не катят. Ставте в середину или на 2/3 и рулите регулятором.

У меня газовая духовка. Для того, чтобы не горело-ставлю вниз старую сковородку с водой. Противень с блюдом или решетка, в принципе, у меня всегда в среднем положении, меняю только температуру… А чтобы зарумянить блюдо, включаю в конце приготовления электрогриль(он у меня находится сверху).
Т.о. схема приготовления такая:
1. Разогреваю духовку до необходимой темп.
2.ставлю вниз воду
3.ставлю блюдо
4.если готово, выключаю газовую горелку, включаю гриль
Удачи.

А мы мучаемся жутко с нашей духовкой. Что только не делали- ничего не6 помогает. Я чувствую, что только покупка новой исправит положение.

А если накрывать фольгой после появления корочки, не будит-ли потом эта самая корочка мягкой(распаренной)? Тоже есть гриль, но по-поводу него, даже боюсь спрашивать:001: Ниразу не пользовалась. Вообще не знаю как с ним обращаться. Сколько по-времени готовить и что куда ставить. Но читая инструкцию, поняла, что штука убойная(у нас надо открывать духовку т.к. оч.высокая температура). Поэтому пока не вкл. его:001. 001. 001: В духовке-то все пригорает:( Вот интересно, некоторые пишут, что любят готовить в духовке, т.к. засунул противень и все, 30-60 мин. свободного времени. Как так получается, если надо переставлять противень и ждать красивого вида, чтобы потом еще принять меры для полного приготовления? И правда, что в эл.духовках все получается быстрее и красивее?

И правда, что в эл.духовках все получается быстрее и красивее?
Да, в электрических духовках все пожно печь одновременно и верх, и низ, равномернее все пропекается ,и выпечка получается красивей, так что если есть возможность, то лучше конечно покупать всроенную духовку

А если накрывать фольгой после появления корочки, не будит-ли потом эта самая корочка мягкой(распаренной)?
Ну да, хрустящей не будет :)
Тоже есть гриль, но по-поводу него, даже боюсь спрашивать
С грилем получить красивый вид проще. См. совет jonko. Еда сготовилась - включаем гриль ненадолго - всё вкусное и красивое. А рыбку под грилем пожарить - вообще объедение.
Вот интересно, некоторые пишут, что любят готовить в духовке, т.к. засунул противень и все, 30-60 мин. свободного времени. Как так получается, если надо переставлять противень и ждать красивого вида, чтобы потом еще принять меры для полного приготовления?
Всё так и будет, когда приспособитесь к своей печке. Делов-то - запихнул, глянул на часы, через опытным путём полученное время убавил или прибавил огонёк, потом гриль включил. Если температура нормально регулируется, то противни переставлять и не нужно :)
И правда, что в эл.духовках все получается быстрее и красивее?
Лично мне электрическая духовка нравится больше. Быстрота и красивость особо не меняются, но мороки меньше, за счёт автоматики.
Я года три назад пересел с газовой плиты на электрическую. Духовка электрическая - удобнее, а конфорки мне газовые больше нравились.

Я в газовой духовке, как правило, противень ставлю в среднее положение (не очень высоко и не на самое дно духовки), подходит для большинства блюд. Противень ставлю низко, когда необходимо, чтобы снизу хорошо прожарилось, а всякую легкую выпечку (например, безе и пр.) ставлю выше среднего.

Всем огромное СПАСИБО.:flower: Попробую чё-нить сварганить:035. напишу о своих успехах.:073:
Особенно приятно, что ЕСТЬ мужчины, которые в этом понимают.:love:

А мы мучаемся жутко с нашей духовкой. Что только не делали- ничего не6 помогает. Я чувствую, что только покупка новой исправит положение.
+1:( :( :( Такая же проблема, мастер уже приходил не раз. тольку нет.А ведь хочется вкусняшки.

Еще вопрос, а какие гарниры можно делать, кроме картошки и как? И еще, маслом надо просто смазывать противень или нужно, сколько-то наливать? И для желудка пища получается как жаренная?

Гхм. Это опять я =)

Скажу честно, гарниры в духовке делаю крайне редко. Почему-то духовка для меня - мясо, рыба, птица и выпечка. Но вот, пожалуй, незатейливый рецептик:

Брюссельскую капусту (заморозку) отварить. Вообще-то, она может немного горчить. Некотрые товарищи советуют отварить минут 10, воду слить, залить новую и ещё раз довести до кипения. По мне, и так нормально. Выложить качанчики на сковородку в один слой.

Потереть сыр, смешать со сметаной, добавить специи. Если охото поострее - можно попалам с майонезом.

Получившейся смесью залить капусту. В достаточно горячей духовке запекать минут 10 - 15. Если врубить в конце гриль - красиво зарумянится.

Перед запеканием можно сверху посыпать кунжутом или сухарями панировачными.
__________________________________________________ ______________________________

Про масло и противни - вообще, лично я, обычно что-либо запекаю не прямо на противне, а в посудине. У меня для этого есть такая прямоугольная тефлоновая миска. Как-бы небольшой противень с высокими бортиками. Очень удобно. Ещё есть такие сковородки со съёмными ручками. А масло - исходя из логики рецепта. Обычно достаточно смазать.
__________________________________________________ _______________________________

Про желудок - ничего не скажу.

Еще назрел вопрос- у меня 3 противня, каой для чего? Один глубокий черный, другой-стеклянный, третий- тонкий светлый(наверно, нержавейка). Зачем нужен черный я себе еще могу представить, но что делать с этими 2-мя ума не приложу. Аааа, забыла про решетки, на них тоже чё-то готовят?

Урааа! Всем спасибо, получилось ооооооооооочень вкусно. Поставила на самый низ противень(подумала, что если надо будет, сковороду с водой всегда можно сунуть, так и не понадобилось. ), действительно ничего не пригорело. Но корочка получилась только от гриля(все-таки опробывала его). Спасибо за советы, такая вкуснота никогда не получалась.

Вопрос про противни остается открытым.

Еще назрел вопрос- у меня 3 противня, каой для чего? Один глубокий черный, другой-стеклянный, третий- тонкий светлый(наверно, нержавейка). Зачем нужен черный я себе еще могу представить, но что делать с этими 2-мя ума не приложу. Аааа, забыла про решетки, на них тоже чё-то готовят?
Оч. жду подробной инструкции:005:

А что получилось? =) Рассказывайте!

Противни и решётки - на все случаи жизни.
На чём нравится, на том и пеките.
Булки заварные и безе - на тонком.
Что-нибудь соковыделительное - на толстом с высокими бортиками.
А то, что может пригореть - на стеклянном, как на аналоге эмалированного. Например свининку под майонезом.
Решётка. На раскалённую решётку стейк сёмги бросить и под грилем запечь. Решётка оставит красивые полоски. А под решётку не забыть противень, что бы жир капал.

А на самом деле - смотрите на объект и само догоняеется, на какой противень лучше положить.

[QUOTE=Александр;2704683]А что получилось? =) Рассказывайте!

Готовила картошку с курой. Кура получилась с хрустящей корочкой, а картошка именно запеченая, т.е. сверху корочка, а внутри мягкая. У меня картошки такой никогда не получалось. А главное-мужу понра и доча умяла за обе щеки.

vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2016, Jelsoft Enterprises Ltd.

Помогите советами с выпечкой в газовой духовке

Помогите советами с выпечкой в газовой духовке

У меня хотпойнт аристоновский. Ничего не пригорает, все румянится

+1
вообще полюбила с ней говорить, что не засунешь, все идеально получается: высокое, красивое, пропеченное и никогда не пригорает.
У мамы старая газовая плита - я вообще к ней не подхожу, ибо не люблю газ, и она все сушит и пригорает :bad: Мама тоже воду ставит и вообще редко в ней печет, видимо по причине редкостного геморроя.

треть высоты от низа? а разве не чем ближе к огню, тем сильнее жарить?

от низа. вы не забывайте, что духовка у вас должна быть прогретой. и по законам физики теплый воздух поднимается вверх.
огонь у горелки должен быть не максимальным, а чуть меньше половины.
поиграйтесь сами, у каждой духовки свои выкрутасы :)
я в своей духовке довольно быстро нашла оптимальные для выпекания условия. (при том, что термометра в ней нет).
мама моя дольше к ней же приноравливалась, но тоже справилась

Подскажите, как правильно выпекать в газовой духовке?

Подскажите, как правильно выпекать в газовой духовке?

Михаил Просветленный (22258) 6 лет назад

Правила готовки в газовой духовке

1. Перед началом готовки обязательно выньте из духовки все лишние предметы, там не должно быть сковородок, жаровен, противней, ничего, что может нарушить циркуляцию тепловых потоков.

2. Прежде, чем ставить продукт в духовой шкаф, необходимо предварительно прогреть духовку в течении 15 - 20 минут на максимальной температуре. После этого можно поставить противень с пирогом на решетку и установить необходимый температурный режим.

3. Чтобы верх и низ пирога пропекались равномерно, продукт следует располагать так, чтобы вокруг него оставалось достаточно места для свободной циркуляции горячего воздуха. Это касается и электрических духовок. Исключение составляют только духовки с конвекцией - принудительной циркуляцией воздуха с помощью вентилятора.

4. Старайтесь как можно реже открывать дверцу духовки в процессе приготовления блюда. Следите за приготовлением через смотровое окно, включив подсветку.

5. Готовность выпечки можно проверить, проткнув пирог спичкой. Если тесто не прилипает к спичке - изделие готово.

6. После выключения оставьте пирог в закрытой духовке на 5 - 10 минут.

Качество выпечки зависит от температурно-временного режима и расположения продукта в духовке. Если в рецепте не указано других данных, то пользуйтесь при выпечке следующими температурными режимами:

Невысокие пироги и булочки выпекайте при температуре 210 - 220°С.

Высокие пироги и пироги с начинкой выпекайте при температуре 190 - 200°С.

Мясо выпекают при температуре 180°С.

Мясо в фольге выпекают при температуре 200°С.

Рыбу выпекают при температуре 150 - 180°С.

Пиццу выпекают при температуре 220°С.

Лазанью выпекают при температуре 200°С.

Безе выпекают при температуре 140°С.

Странная духовка

Странная духовка. Как с этим бороться? Нужен совет.

16 Янв 2013 3:58

Девочки, я в ауте. Так долго выбирала плиту (газовую с газовой духовкой).
Выбрала Все отлично, кроме одного.
Духовка отказывается запекать мои блюда сверху.
Точнее сказать. если очень долго держать, то они сверху запекуться, но при этом уже пригорят снизу.
В этой духовке сверху газовый гриль (купилась на рекламу, такое фуфло оказалось). Но им очень сложно пользоваться (надо держать приоткрытой дверцу и устанавливать защитный экран, чтобы ручки не расплавились, что в условиях двух маленьких детей почти нереально). Мне кажется он мешает циркуляции воздуха наверху, оттого блюда и не загорают.
Кто сталкивался с подобным? Как можно выйти из положения?
Хозяюшки, поделитесь опытом борьбы с духовкой!


16 Янв 2013 11:01

Духовка отказывается запекать мои блюда сверху.


Анна, у меня старая духовка и блюда сверху запекает не очень хорошо, но чаще это слоеное тесто. Бисквиты, запеканки, омлет румянит хорошо.

У моей мамы газовая плита и сверху в духовке идет изогнутая трубка (это наверное и есть газовый гриль?). Скажу что это просто зверь! Она печет пироги, ставит под него, там в течение двух минут уже все румяное! Но он включается как обычная горелка, никакого экрана там нет


Re: Странная духовка. Как с этим бороться? Нужен совет.

16 Янв 2013 18:01

Аня! Я не очень специалист по технике, но у меня есть два варианта: или не подключен гриль (теоретически он должен подключатся отдельно от духовки), или не работает вентилятор (на задней стенке по идее). Все зависит от модели. Но в любом случае Вам надо обратится к продавцу, она же должна быть на гарантии!


17 Янв 2013 2:35

Спасибо за внимание к моей проблеме
Я наверное не совсем точно объяснила. В моей духовке нет возможности включить одновременно и нижнюю духовку и верхний гриль. Т.е. ручка регулятора либо низ, либо верх. И как раз для гриля как раз и нужна открытая духовка и металлический козырек, который предохраняет ручки от перегрева.
Нам это в магазине не объяснили, сами уже в инструкции прочитали
Вентилятора там точно никакого нет.
Просто мне интересно, как поступают опытные хозяйки, у которых горе-плита отказывается подрумянивать верх.
Мама говорит что надо ставить выше, но тогда вообще верх вообще не готовится.


17 Янв 2013 4:07

Если блюдо готово, но не зарумянился верх, то можно попробовать подрумянить грилем по-быстрому. Я так иногда делаю, но у меня при газовой духовке электрогриль. И за пару минут получается румяная корочка. я просто не отхожу от плиты, чтобы не перепеклось. Попробуйте, может быть, подрумянится так быстро, что ничего не перегреется.

Просто мне интересно, как поступают опытные хозяйки, у которых горе-плита отказывается подрумянивать верх.


Поставь вниз в духовку емкость с водой. Правда была у меня духовка в которой этого оказалось мало. Но там противень не ставился на решетку, а вставлялся в пазы самостоятельно. Я в ней противень ставила в самый верх, ниже устанавливала решетку, на нее противень меньшего размера, а вниз воду. Тогда более менее получалось.
Но если есть возможность вашу плиту сдать назад в магазин и вместо нее взять другую, то лучше так и сделать.


50 лет
Тульская область, г. Щекино


18 Янв 2013 13:18

Газовые духовки наверное все такие. У меня таже конструкция.
Делюсь своим опытом
1. противень ставлю по середине и не совсем до задней стенки (оставляю чуть-чуть противень за пределами духовки и закрываю дверцу)
2. когда подгорает низ, а пирог не пропекся ставлю на низ сковороду с кипятком.
3. если надо румяную корочку - поджигаю газовый гриль, осторожно духовка горячая, переспавляя повыше, и не отхожу от духовки ни на шаг, контроль и еще раз контроль, ни какого экрана не ставлю.
А козырек и открывание дверцы надо если делаешь что-нибудь на гриле.
Надеюсь мои советы пригодятся. Удачи.

какие добавки? глупости,добавки в растворе а не в гравии на огороде насобирай камушков, возле речки. да в магазине для аквариума купи


Да, камушки в зоомагазине - это вариант.

А на счет гравия, это мне сами строители (мои знакомые) сказали, чтобы я детей не подпускала к этим кучам, т.к. в них для чего-то что-то добавляют. Я уже не помню подробности, просто запомнила, что как мне сказали "надышаться могут".
Может не везде и не всегда так делают, но я просто не проверяла

Девочки, ай нид хелп.
у меня старая плита, у духовки 2 дверцы (одна над другой), наверное я совем уже куку, но я никак не пойму, в верхнюю или нижнюю нужно ставить противень? может верхняя просто как шкафчик для сковородок? кто-нибуть видел такие раритетные духовки?
PS мне кажется что духовка меня раза 2 старше, и к ней наверное надо на Вы обращаться)))))))))))))))))))

Может продать ее коллекционерам или в музей, а на вырученные деньги купить другую, нормальную? Я бы тоже озадачилась.
Вы хоть фотографию прикрепите, интересно же
Но я посмотрела картинки в интернете, мне кажется верхняя что-то типа для томления или подогрева. Или чтобы подавать на горячих тарелках, слышала, что есть плиты с подобными удобствами.


04 Дек 2013 0:19

Nutych
Анечка, я тоже столкнулась с такой проблемой, когда купила новую импортную плиту. Пробовала многое: и воду вниз ставить, и с температурой-высотой играть. Ничего особо не помогало. Проблема разрешилась просто. Мы купили дешевенькую отечественную плиту (не совсем нашу - донецкую ). Там в инструкции было написано, что для выпечки нельзя использовать эмалированный противень, предназначенный для запекания мяса, потому что он вставляется в пазы духовки. деля ее на нижнюю и верхнюю зону (неожиданно, да? ). Получается внизу температура значительно выше, чем наверху, в результате - горит низ, а верх не успевает подрумяниться. Для выпечки изделий надо использовать лист (к духовке прилагался алюминиевый), форму или силиконовый коврик (последние, естественно, ставятся-кладутся на решетку). В этом случае между стенками духовки и и листом образуется воздушный зазор и температура распределяется равномерно. И этим проблема была решена. Пеку в обеих духовках. Попробуй, может и у тебя дело в этом Удачи!


04 Дек 2013 12:38

Может продать ее коллекционерам или в музей, а на вырученные деньги купить другую, нормальную? Я бы тоже озадачилась.
Вы хоть фотографию прикрепите, интересно же
Но я посмотрела картинки в интернете, мне кажется верхняя что-то типа для томления или подогрева. Или чтобы подавать на горячих тарелках, слышала, что есть плиты с подобными удобствами.


ммммм, продать, продать это слишком просто. тем более она с функцией подогрева тарелок. это же космос. ))))))))))))))
на выходных фото повешу, заодно попробую испечь что-нить! о результатах напишу!


13 Дек 2013 0:56

у меня вообще духовка дрянь. Низ горел, а верх не пёкся. Купила лист астбестовый, толку нет. Но у меня в верху никакой горелки нет и пеку я в электрической духовке. А бисквиты делаю в кружке в микроволновке.


40 лет
Ростовская область


13 Дек 2013 13:50

Nutych
Анечка, я тоже столкнулась с такой проблемой, когда купила новую импортную плиту. Пробовала многое: и воду вниз ставить, и с температурой-высотой играть. Ничего особо не помогало. Проблема разрешилась просто. Мы купили дешевенькую отечественную плиту (не совсем нашу - донецкую ). Там в инструкции было написано, что для выпечки нельзя использовать эмалированный противень, предназначенный для запекания мяса, потому что он вставляется в пазы духовки. деля ее на нижнюю и верхнюю зону (неожиданно, да? ). Получается внизу температура значительно выше, чем наверху, в результате - горит низ, а верх не успевает подрумяниться. Для выпечки изделий надо использовать лист (к духовке прилагался алюминиевый), форму или силиконовый коврик (последние, естественно, ставятся-кладутся на решетку). В этом случае между стенками духовки и и листом образуется воздушный зазор и температура распределяется равномерно. И этим проблема была решена. Пеку в обеих духовках. Попробуй, может и у тебя дело в этом Удачи!

А это мысль! Вот сейчас задумалась, а ведь действительно, если пеку на решетке в форме, то и верх и низ подпекаются, а как только на листе, печеньки там какие нибудь, чтоб побольше сразу, так начинается и подносы с водой и т.д. Спасибо вам и инструкции к вашей духовке


13 Дек 2013 20:45

Спасибо вам и инструкции к вашей духовке


Женечка, сама спасибо говорю этой инструкции. И ведь в дорогой импортной плите этого не объяснялось, а вот в нашей дешевенькой добрые люди написали. Удачи тебе, надеюсь, что с твой духовкой у тебя будет полное взаимопонимание.