Руководства, Инструкции, Бланки

Жир Из Рыбы И Морских Млекопитающих Инструкция По Применению img-1

Жир Из Рыбы И Морских Млекопитающих Инструкция По Применению

Рейтинг: 4.2/5.0 (1603 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Жир морских млекопитающих: инструкция по применению, описание, отзывы, применение

Жир морских млекопитающих - описание и инструкция по применению Состав

Жир морских млекопитающих.

Показания к применению

источник полиносыщеных жиров в том числе DНА, ЕРА, DРА ( оmegа — 3);
предупрежает развитие рахита и юношеского остеопороза костей;
защищает от гормональных сбоев;
для профилактики сахарного диабета и онкологической патологии;
для восполнения йододефицита (йодное число 150-200), нормализации работы щитовидной железы;
значительно снижает вероятность развития инсультов и инфарктов;
имеет антиоксидантное действие, онкопротектор (содержит сквален);
препятствует образованию тромбов и развитию облитерирующих заболеваний нижних конечностей;
нормализует мозговое кровообращение, улучшает состав крови;
помогает при лечении туберкулеза, артритов, воспалениях желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы;
в восстановительных программах после проведения радио и химиотерапии;
уменьшает вероятность развития аллергии.

Форма выпуска

капсулы 0.35 г;
капсулы 0.45 г;

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость компонентов БАД.

Способ применения и дозы

Взрослым по 5 капсул массой 0,35 г или по 4 капсулы массой 0,45 г 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема - 1-2 месяца. Прием можно повторять 2-3 раза в год.

Особые указания при приеме

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия хранения

В сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Срок годности Похожие по действию витамины

Описание витамина Жир морских млекопитающих предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Жир морских млекопитающих? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам. мы обязательно постараемся Вам помочь.

Другие статьи

ГОСТ 9393-82 Жир ветеринарный из рыбы и морских млекопитающих

ГОСТ 9393-82

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.11.92 N 1478

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в апреле 1984 г. августе 1986 г. ноябре 1987 г. октябре 1988 г. марте 1990 г. и ноябре 1992 г. (ИУС 7-84, 11-86, 2-88, 1-89, 6-90, 2-93)


Настоящий стандарт распространяется на жир, изготовляемый из рыбы и морских млекопитающих, натуральный и с добавлением витаминов, предназначенный для ветеринарных целей и подкормки сельскохозяйственных животных и птиц.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ветеринарный жир изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).

1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления ветеринарного жира, должны соответствовать требованиям:

печень и внутренности рыб и печень морских млекопитающих - НТД;

жир - полуфабрикат ветеринарный - НТД;

жиры рыб и усатых китов (кроме стеарина) технические, не ниже первого сорта - ГОСТ 1304 ;

раствор ретинола ацетата или ретинола пальмитата (витамин А) в масле для животноводства по НТД;

раствор эргокальциферола (витамин Д ) в масле по ФС 42-1578-80;

витамин Д в масляных растворах для животноводства по НТД;

концентрат витаминов А и Д для витаминизации рыбьего жира по НТД.

Ветеринарный жир изготовляют с добавлением антиокислителя ионола по НТД.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).

1.3. По органолептическим и химическим показателям ветеринарный жир должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

1. Международная единица соответствует: витамин А (ретинола ацетата) - 0,344 мкг; витамин А (ретинола пальмитата) - 0,55 мкг; витамин Д (эргокальциферола) - 0,025 мкг; витамин Д (холекальциферола) - 0,025 мкг.

2. Допускаемые отклонения содержания витамина А, Д . Д в жире ±10%.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 5, 6).

1.4. (Исключен, Изм. N 3).

для жира, изготовленного на предприятиях Дальнего Востока, а также получаемого из светящихся анчоусов, массовая доля неомыляемых веществ до 6% при кислотном числе до 3 мг KОН/г;

на предприятиях Северного бассейна выработка непрозрачного жира при кислотном числе до 3 мг KОН/г;

на предприятиях Западного бассейна выработка непрозрачного жира из баренцевоморской мойвы при кислотном числе до 3 мг КОН/г;

для жира, полученного из подпрессового бульона при производстве кормовой муки, незначительный запах гари (по согласованию с потребителем).

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.2. Массовую долю неомыляемых веществ, ионола и содержание витаминов Д . Д определяют по требованию потребителя.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.3. При разногласиях в оценке качества ветеринарного жира по требованию потребителя норму показателя "Безвредность" определяет Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов.

(Введен дополнительно, Изм. N 5).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.3. Определение массовой доли ионола (4-метил-2, 6-дитретичного бутилфенола) проводят по ГОСТ 7636. При этом в колбу для отгонки вносят 16 г кристаллического хлористого кальция и 50 см дистиллированной воды.

3.4. Определение безвредности ветеринарного жира из рыбы и морских млекопитающих

Шприц по ГОСТ 22967. вместимостью 5 см .

3.4.2. Безвредность препарата устанавливают на пяти цыплятах в возрасте 2 мес.

Препарат вводят ежедневно через рот при помощи резинового зонда по 3 см в течение 5 дней. Наблюдения проводят в течение двух последующих дней. Препарат считается безвредным, если цыплята остаются живы и клинически здоровы. При гибели хотя бы одного цыпленка проверку повторяют на удвоенном их количестве. При гибели цыплят в повторном опыте препарат бракуют.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 5).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Ветеринарный жир разливают:

в бутыли стеклянные по НТД, вместимостью не более 20 дм ;

в бутылки стеклянные по ГОСТ 10117*, вместимостью не более 544 см ;
_________________
* В части раздела 1 заменен ГОСТ 10117.2-2001. в части разделов 2-6 - ГОСТ 10117.1-2001. - Примечание изготовителя базы данных.

в банки стеклянные по ГОСТ 5717*;
_________________
* В части разд.1 заменен ГОСТ 5717.2-2003. в части разд.2-6 - ГОСТ 5717.1-2003. - Примечание изготовителя базы данных.

в банки металлические по ГОСТ 5981. вместимостью не более 535 см ;

в банки металлические по нормативно-технической документации, вместимостью не более 3,033 дм ;

в бочки полиэтиленовые по нормативно-технической документации, вместимостью не более 50 дм ;

в бочки стальные неоцинкованные по ГОСТ 13950. вместимостью 100 и 200 дм ;

во фляги металлические по ГОСТ 5037.

Тара должна быть разрешена к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

4.2. Возвратная тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.

4.3. Тару всех видов заполняют жиром на 99 % общего объема тары.

4.4. Стеклянные банки герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками. Стеклянные бутылки и бутыли плотно укупоривают корковыми по ГОСТ 5541* или деревянными пробками с прокладкой из пергамента по ГОСТ 1341* или подпергамента по ГОСТ 1760 и обвязывают сверху шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308. Верх пробки и пояска горлышка стеклянной тары покрывают тонким слоем смолки, на которой ставят печать завода-изготовителя; пробки стальных бочек пломбируют.
________________
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 5541-2002 и ГОСТ 1341-97. соответственно. - Примечание изготовителя базы данных.

Металлические банки герметично укупоривают.

(Измененная редакция, Изм. N 4, 6).

4.5. Стеклянные бутыли и банки с жиром упаковывают в корзины, дощатые решетчатые ящики по НТД, в дощатые обрешетки по ГОСТ 12082 или дощатые ящики по ГОСТ 13358 с прокладкой из стружки или бумажной макулатуры или другого упаковочного материала, обеспечивающего сохранность бутылей и банок с жиром и предохраняющего жир от влияния света.

Металлические банки с жиром упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или ящики дощатые по ГОСТ 13358 предельной массой продукта 20 кг.

Ящики из гофрированного картона должны быть обтянуты стальной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282 или оклеены полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 .

Дощатые ящики должны быть забиты и по торцам обтянуты стальной лентой или проволокой.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.6. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630* с нанесением следующих дополнительных данных:
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 7630-96. - Примечание изготовителя базы данных.

массовая доля ионола в процентах.

При транспортировании в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы ветеринарный жир упаковывают, маркируют, транспортируют и хранят по ГОСТ 15846*.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание изготовителя базы данных.

4.7. Транспортируют ветеринарный жир водным, железнодорожным или автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, в крытых транспортных средствах или цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674, являющихся собственностью или находящихся в аренде поставщика (потребителя).

При транспортировании жир должен быть предохранен от воздействия света и прямых солнечных лучей.

4.8. Срок хранения ветеринарного жира при температуре окружающего воздуха (в летний период не выше 30 °С) в темном помещении не более одного года с даты изготовления.

4.6-4.8. (Измененная редакция, Изм. N 3).

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М. ИПК Издательство стандартов, 1997

ГОСТ 9393-82

Торговый Лоцман

Дата введения 1973-07-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 апреля 1972 г. N 884 дата введения установлена 01.07.73

Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

ВЗАМЕН ГОСТ 8714-58

* ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1984 г. июне 1989 г. (ИУС 11-84, 9-89).


Настоящий стандарт распространяется на жиры морских млекопитающих и рыб, предназначенные для производства твердых гидрированных жиров (саломасов) и других пищевых продуктов.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


1.1. Пищевые жиры должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.1a. Пищевые жиры должны изготовляться из жиросодержащего сырья рыб, ластоногих и белухи.

Сырье и материалы, используемые для изготовления пищевого жира, должны соответствовать требованиям:

жир полуфабрикат - ОСТ 15-9-76, ТУ 15-02 351-79, ТУ 15-02 344-79, ТУ 15-02 514-88, ТУ 15-04 413-87, ТУ 15-05 156-81;

печень и внутренности рыб и морских млекопитающих - ОСТ 15-62-73;

вода питьевая - ГОСТ 2874-82*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.2. По органолептическим, физическим и химическим показателям жиры должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.


Примечание. Массовую долю неомыляемых веществ определяют по требованию потребителя.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.3. Остаточные количества пестицидов в пищевом жире не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ


2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631-85.

2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631-85.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929-94.

3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Разд.2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


4.1. Жиры упаковывают:

в вагоны-цистерны с нижним сливом по ГОСТ 10674-82;

в бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777-80 с железными обручами вместимостью до 225 дм 3. имеющие сплошную эмалировку внутренней поверхности;

в стальные бочки по ГОСТ 13950-91;

в металлические фляги по ГОСТ 5037-98 вместимостью не более 25 дм 3 ;

в стеклянные бутыли вместимостью до 20 дм 3 ;

в полиэтиленовые бочки вместимостью до 50 дм 3. допущенные Министерством здравоохранения СССР для этих целей.

Примечание. Продувка трубопроводов паром непосредственно в тару до и после налива жира не допускается.


(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2. Тару всех видов заполняют жиром на 99% общего объема тары.

4.3. Деревянные бочки укупоривают пробками с прокладкой из мешковины, сверху пробки обивают жестью. Пробки стальных бочек пломбируют. Стеклянные бутыли герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками, корковыми или деревянными пробками по ГОСТ 5541-76*, которые заливают тонким слоем смолки.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5541-2002. - Примечание .


Стеклянные бутыли с жиром упаковывают в корзины, дощатые решетчатые ящики, в дощатые обрешетки по ГОСТ 12082-82 или дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 с прокладкой из стружки или бумажной макулатуры, или другого упаковочного материала, обеспечивающего сохранность бутылей и предохраняющего жир от влияния света.

4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630-96.

Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630-96 и ГОСТ 14192-96.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.5. Транспортирование жира производят водным, железнодорожным или автомобильным транспортом: в зимний и переходный периоды года - в крытых транспортных средствах и цистернах с нижним сливом, летом - в изотермических вагонах при температуре от 9 до 15 °С, при условии предъявления продукции к перевозке с такой же температурой. При транспортировании жир должен быть предохранен от воздействия света.

Пакетирование - по ГОСТ 23285-78, ГОСТ 24597-81.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.6. (Исключен, Изм. N 1).

4.7. Срок хранения пищевого жира при температуре не выше 10 °С в темном помещении - один год со дня выработки.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Морские млекопитающее - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Большая Энциклопедия Нефти Газа Морские млекопитающее

Морские млекопитающие и рыбы представляют собой неисчерпаемые ресурсы жирового сырья. Характерной особенностью этих жиров является наличие в них глицеридов многоненасыщенных жирных кислот с четырьмя, пятью и шестью двойными связями.

Жиры морских млекопитающих и рыб в жировой промышленности применяются преимущественно в гидрогенизированном виде. При этом неприятный запах ворвани исчезает. Жиры зубатых китов ( кашалотовый) при комплексной переработке служат источником получения высокомолекулярных первичных жирных спиртов, нашедших широкое применение в производстве моющих средств.

Жиры морских млекопитающих и рыб в жировой промышленности применяются преимущественно в гидрогенизирован-ном виде. При этом неприятный запах ворвани исчезает.

Рыба, морские млекопитающие. беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки.

Для жиров морских млекопитающих и рыб характерно наличие глицеридов многоненасыщенной клупа-нодоновой кислоты и ее гомологов. Они имеют неприятный специфический запах, который обусловливается присутствием продуктов окисления этих соединений. За исключением жира зубатых китов, у жиров этой группы высокое йодное число.

В скелетных мышцах морских млекопитающих. способных длительно находиться под водой, содержится намного больше миоглобина, чем у всех остальных позвоночных, причем его концентрация пропорциональна длительности погружения животного в воду.

Государственным стандартом жиры морских млекопитающих и рыб подразделяются на следующие виды: рыбий, дельфиний, ластоногих, усатых китов и зубатых китов. Наибольшее значение имеют жиры усатых и зубатых китов, являющиеся основным сырьем для некоторых пищевых и химических производств. По физическим и химическим показателям, кислотному составу и наличию неомыляемых оба вида китовых жиров резко отличаются друг от друга, вследствие чего их по-разному используют в промышленности.

ГОСТ подразделяет жиры морских млекопитающих и рыб на следующие виды: рыбий, дельфиний, ластоногих, усатых китов, зубатых китов, стеарин - твердая фракция, получаемая после холодной фильтрации жиров.

Известны случаи гибели крупных морских млекопитающих из-за механической закупорки легких кусками синтетической упаковки.

Известны случаи гибели крупных морских млекопитающих. вызванной механической закупоркой легких мелкими обрезками синтетической упаковки.

Для слежения за морскими млекопитающими в российской практике использовалась находящаяся в эксплуатации подсистема Курс спутниковой системы Курс-КОСПАС, которая номинально рассчитана на надежное определение координат стандартных аварийных радиобуев с 5-ваттным передатчиком. Для рассматриваемых применений потребовалось снижение веса РМ-Д до 0 75 кг, что было обеспечено за счет снижения мощности передатчика до 1 Вт и уменьшения емкости батарей питания при экономном расходовании ее за счет программируемого включения на передачу с помощью микропроцессора.

Более близкие к человеку морские млекопитающие. такие как полосатые дельфины в Средиземноморье, европейские обыкновенные тюлени на побережьях Скандинавии и Северной Ирландии и киты-белухи в зал. Лаврентия, также погибают в рекордных масштабах.

Особенно страдают от этого морские млекопитающие. Человек, находясь в обычных условиях, не подвергается такой большой опасности, как уже неоднократно упоминавшиеся тюлени, потому что тюлени живут всецело за счет питания-рыбой, а человек только отчасти. Чем больше человек съедает рыбы ( и в первую очередь хищной), тем больше для него-опасность отравления ядами, накопленными в водных пищевых цепях.

Мука рыбная и из морских млекопитающих. кормовая. Приготовляется из рыб ( китов, тюленей, дельфинов и других морских млекопитающих), а также из отходов переработки рыб и морских млекопитающих и из продукции рыбной промышленности, забракованной к употреблению в пищу по утвержденным техническим инструкциям.

Приготовляется из рыб, морских млекопитающих. ракообразных, а также из отходов, полученных при разделке и переработке на пищевую продукцию рыб, крабов, креветок и др. с добавлением или без добавления антиокислителя в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке. Муку приготовляют в виде порошка или гранул.

. © Copyright 2008 - 2014 by Знание

Жиры морских млекопитающих и рыб

Жиры морских млекопитающих и рыб

Морские млекопитающие и различные породы рыб морских водоемов служат сырьем для производства различных жировых продуктов.

Характерной особенностью жиров морских млекопитающих и рыб является содержание в их составе значительного количества высоконенасыщенных жирных кислот с четырьмя и пятью двойными связями. Одна из этих кислот — клупанодоновая (с пятью двойными связями), и продукты ее окисления придают характерный рыбный запах всем жирам морских животных и рыб.

В натуральном виде рыбьи жиры используются в рыбоконсервном производстве для заливки рыбных консервов. Печеночные жиры рыб широко используются как лечебные в силу высокого содержания в них жирорастворимых витаминов. Основное количество жиров морских млекопитающих подвергается гидрогенизации, в процессе которой жиры твердеют, утрачивают специфический рыбный запах, превращаясь в обезличенный в отношении вкуса и запаха продукт, являющийся ценным сырьем для производства маргариновой продукции.

Среди пищевых жиров морских животных и рыб наибольшее промышленное значение имеют китовый жир и тресковый печеночный жир.

Китовый жир получают вытапливанием из сала-сырца, вырезанного из туши животного. В туше кита содержится до 20-25 т жира. Вытапливание китового жира производится или «мокрым» салотоплением с помощью острого пара, или в вакуум-аппаратах с паровым обогревом — «сухое» салотопление.

Китовый жир при нормальной температуре находится в жидком состоянии. В нем содержится приблизительно 15-18% насыщенных жирных кислот, 22-30% олеиновой кислоты и 33-40% полиненасыщенных жирных кислот с двумя двойными связями и более, что делает его нестойким — он легко окисляется и полимеризуется.

В китовом жире содержится очень много жирорастворимых витаминов. В связи с этим он используется для изготовления препарата витамина А. Основные количества китового жира подвергаются гидрогенизации и после этого используются для производства маргарина.

Тресковый жир является одним из наиболее распространенных рыбьих жиров, имеющих промышленное значение. Его получают из печени трески, вес которой составляет в среднем лишь 6-7% от веса тушки, но в ней концентрируется в 10-15 раз больше жира, чем во всех остальных жировых тканях рыбы. Содержание жира в самой печени составляет 55-65%.

Жир из печени выделяют преимущественно вытапливанием при невысоких температурах (не более 80 °С) в котлах с паровым или водяным обогревом. Вытопленный жир очищают от влаги и различных примесей на центрифугах-сепараторах.

Животный жир

Рубрика “Животный жир”

Белки, углеводы и жиры являются энергетическим и строительным материалом организма. Развитие системы знаний о питательных веществах, диетологии и смежных научно-практических дисциплин за последнее столетие приводило к смене представлений о полезности той или иной пищи.

В соответствии с этим менялась и мода на диеты и целебные продукты. Некоторые из них, в том числе жиры животных подверглись «опале» в общественном сознании. Сравнивая целебные свойства жиров разных животных, открытые в народной медицине, мы покажем несправедливость такого отношения.

Состав, польза и вред, отличие от растительных.

Появились движение вегетарианцев, сыроедов и т.д. Мода на обязательную ежедневную профилактическую ложку рыбьего жира каждому дошкольнику и полезную кулинарию пиршеств сменилась на безжировые диеты похудения и лечебное голодание. В связи с нарастающей проблемой ожирения, синтетических добавок в пище и снижением качества продуктов в таком положении оказались животные жиры.

При этом игнорируется, что:

  • жиры животного происхождения отличаются от растительных лишь по соотношению моно/полинасыщенных (преобладают у млекопитающих) и полиненасыщенных жирных кислот (преобладают в растительных маслах и рыбьем жире);
  • витаминный состав присущ как животным, так и растительным жирам;
  • в животных жирах содержатся присущие только им лечебные составляющие.

Более подробно о биохимическом составе, пользе и вреде растительных и животных жиров можно узнать посмотрев видео:

Ассортимент целебных продуктов

На протяжении тысячелетий человеческой истории в народной медицине разных этносов для лечебных целей использовались жиры большинства домашних и добываемых на охоте и рыбалке животных.

Рыбы

Наибольшее внимание медико-биологической науки полтора века назад привлёкли лечебные свойства жира рыб (из печени, обычно трески — более известный как препарат «рыбий жир » и мяса — рыбный (fish oil) .

Более подробно про рыбий жир вы узнаете из статей:

В 1970 году обязательное профилактика рыбьим жиром была запрещена в Советском Союзе, в связи с изготовлением его из некачественного, загнивающего жира печени трески, накапливающей большое количество токсинов за всю рыбью жизнь. Это актуально и в наши дни. Поэтому рекомендуется приобретать рафинированный рыбий жир, принося в жертву витаминные составляющие вместе с токсинами. Рыбный жир — совсем другой — более качественный и естественно дорогой продукт, о нем подробнее.

Верной профилактической практикой для преодоления авитаминоза и насыщения организма незаменимыми витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами век — полвека назад было ежедневное употребление их как дошкольниками, так и взрослыми больными, в дополнение к курсу лечения.

Это исторически связано с тем:

  • что данным биологически активным веществам не было фармацевтической замены (например, не было освоено производство витамина Е и вышеупомянутых кислот);
  • не было технологий зимнего культивирования витаминонасыщенных растений;
  • современного уровня сохранения растительной пищи;
  • один из самых дешевых источников сырьевой базы.
Домашние и морские млекопитающие

Особая тема использования в пищу и наружно (согревающие компрессы и т.п.) так называемая «ворвань» — жир морских млекопитающих:

Также используется жир практически всех домашних животных и птиц.

Так как большинство этих животных могут выращиваться на ферме, на скудном рационе, то рекомендуется использовать их при при наружном лечении, принимать внутрь надежнее жиры из крестьянских хозяйств или от охотника на дикого гуся в экологически благополучном регионе

Особенно популярны своими лечебными свойствами такие жиры как:

Амфибии и пресмыкающиеся

В папирусах лечебных энциклопедий (Эберса и других), азиатских и европейских прописях и традициях малоизученных цивилизаций описано использование лечебное и косметическое использование жиров пресмыкающихся и земноводных.

На сегодняшний день, научных исследований недостаточно, биохимические показывают их близость к жирам рыб.

Современная академическая точка зрения на полезное действие рыбьего и наиболее популярных жиров млекопитающих изложена профессором фармацевтики в видео:

Дикие млекопитающие

Используются практически все добытые на охоте виды, но наибольшая польза и широта спектра лечебных свойств была обнаружена народной и знахарской практикой, а за последнее столетие подтверждена биохимическими и клиническими испытаниями в жире:

Это связано с наибольшей концентрацией биологически активных веществ в подкожной жировой клетчатке на период зимней спячки, а также с разнообразием и экологической безопасностью пищевого рациона этих животных.

Возможно, ждёт своих исследований и подтверждения целительной силы более редкие разновидности средств народной медицины из жиров таких животных как:

Сопоставление целебных свойств липидов млекопитающих

Особенное внимание мы уделим тем животным жирам, которые наиболее доступны читателям, так как представлены как в аптеках, лавках здорового питания, интернет-торговле и доступны по ценовой категории.

Результаты сравнения их характеристик обобщены в таблице

При каких заболеваниях применяются

Наружно могут использоваться большинство вышеперечисленных жиров. В основном, это залечивание травм кожи и нижележащих тканей, а одно из природных миссий подкожной жировой клетчатки где содержатся липиды животных и является защита периферии тела.

Наружное целебное и косметологическое использование
  • ожогах;
  • травматических ранах;
  • укусах зверей и насекомых (комары, мошка, перепончатокрылые (осы, шершни, пчелы);
  • порезах;
  • рваных ранах;
  • травмах экстремалов и спортсменов;
  • суставных болезнях;
  • кожных заболеваниях;
  • профессиональных неприятностях (обморожения, обветривание и т.п.) людей, связанных с деятельностью на морозе и частом переохлаждении.
  • псориазе;
  • облысении.

Биологические вещества жиров оказывают раздражающие действие на кожные покровы и поэтому раскрытие кровеносных сосудов, приток крови и общесогревающее действие.

Косметически смазать открытые участки тела жиром очень полезно при:

  • снеге в лицо;
  • встречном ветре;
  • экстремальном холоде.

Также наружно применяется при сопутствующих простудных заболеваниях, просто смазать или в виде компрессов.

Применение внутрь

Различается для разных видов жиров животного происхождения. Однако, при простудных бронхолегочных заболеваниях с кашлем, переходящим в бронхитный и даже поражении легких рекомендуется для большинства жиров лесных и домашних млекопитающих.

Особое место среди животных жиров занимает медвежий. Кроме вышеперечисленных свойств, благодаря наличию уникальных гепаринов, исследованных геронтологами нашей северной столицы топленые жиры способны быть эффективными:

  • при комплексном лечении очень трудноизлечимых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • полости живота в целом (поджелудочная железа и другие органы); нормализировать систему кровеносного гомеостаза;
  • вылечить от туберкулеза;
  • и даже при начале онкологии легких.

Подробнее о специфике применения каждого вида жира в статьях о лечебных свойствах барсучьего, медвежьего, сурчиного, гусиного, свиного жиров.

Сравнение особенностей и источников пользы барсучьего, медвежьего и суркового жира в видео ниже:

Как сравнить и определить качество товара — внешний вид и температура плавления

Распространенный способ «бодяжить» ценные и натуральные барсучьи, медвежьи, сурковые и козьи жиры – это при преобладающей массовой более дешевых свиного или собачьего жира придать смеси жиров специфический «дикий» запах и прочие признаки. Для этого добавляют некоторую толику жира, происхождение которого на этикетке.

Отличить десятки перечисленных нами жиров по внешнему виду достаточно сложно. Цвет одного вида может отличаться от животного к животному в зависимости от питания. Запахи разных жиров трудноописуемы. Как правило они неприятны, на пользу это не влияет. Но не должны быть с гнильцой или затхлостью.

Перед тем как купить в аптечной или оздоровительной торговой сети проверяйте срок изготовления и хранения, звоните или пишите консультантам компаний-производителей относительно источника сырья, если информация на этикетке или в описании недостаточна.

Требуйте от рыночного продавца, особенно предлагающего жир добытый на охоте товаросопроводительные документы: желательно лицензию, обязательно — справку от ветеринара № 2,3 — оригинал (кроме прочего, это обережёт вас от вреда заражения паразитами животных).

Единственным бытовым способом надежно отличить натуральный жир от фальсификата можно используя нагрев купленного продукта для определения температуры плавления, которая для всех различна. От жидкго при комнатной температуре рыбьего до примерно 50 градусов. Или в лаборатории сложным биофизическим анализом.

Как «на глазок», но достаточно надёжно распознать правильно вытопленный и сохраненный нутряной жир мы рассказываем в других статьях портала.

Библиотека Tehlit - ГОСТ 9393-82 - Жир ветеринарный из рыбы и морских млекопитающих

Интернет-портал
"ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ" .

Комплекс мультимедийных обучающих программ "Наглядная техника безопасности" (НТБ) - эффективная помощь в организации процесса обучения по охране труда работников Вашей организации.

Форум для общения специалистов по охране труда. Задай свой вопрос прямо сейчас. Поделись своим опытом.

Автоматизированное рабочее место специалиста по охране труда АРМ "ОТ" - компьютерная программа для инженера по ОТ. Верный способ повысить эффективность работы службы охраны труда в Вашей организации.

На правах рекламы.

список всех сайтов >>>

ГОСТ 9393-82 Жир ветеринарный из рыбы и морских млекопитающих. Технические условия

Жир ветеринарный из рыбы и морских млекопитающих. Технические условия

Fish and animals vetenary fat. Specifications

Дата введения в действие:

Область и условия применения:

Настоящий стандарт распространяется на жир, изготовляемый из рыбы и морских млекопитающих, натуральный и с добавлением витаминов, предназначенный для ветеринарных целей и подкормки сельскохозяйственных животных и птиц

№0 от --1987-06-24 (рег. --1987-06-24) «Срок действия продлен»
№1 от --1984-08-01 (рег. --1984-04-12) «Срок действия продлен»
№2 от --1987-01-01 (рег. --1986-08-19) «Срок действия продлен»
№3 от --1988-05-01 (рег. --1987-11-13) «Срок действия продлен»
№4 от --1989-04-01 (рег. --1988-10-05) «Срок действия продлен»
№5 от --1990-10-01 (рег. --1990-03-28) «Срок действия продлен»
№6 от --1993-06-01 (рег. --1992-11-03) «Срок действия продлен»

c=&f2=3&f1=II001&l='>ОКС Общероссийский классификатор стандартов
  • c=&f2=3&f1=II001011&l='>11 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
  • c=&f2=3&f1=II001011220&l='>11.220 Ветеринария *Включая специальное ветеринарное оборудование
  • c=&f2=3&f1=II002&l='>КГС Классификатор государственных стандартов
  • c=&f2=3&f1=II002014&l='>Р Здравоохранение. Предметы санитарии и гигиены
  • c=&f2=3&f1=II002014003&l='>Р3 Ветеринарные средства, инструмент и оборудование
  • c=&f2=3&f1=II002014003001&l='>Р31 Ветеринарные лечебные средства
  • c=&f2=3&f1=II004&l='> Обязательная сертификация
  • c=&f2=3&f1=II004092&l='>92 Продукция мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой и микробиологической промышленности
  • c=&f2=3&f1=II004092029&l='> Рыбий жир (кроме жира технического), в том числе:
  • c=&f2=3&f1=II004092029001&l='> - Жир ветеринарный из рыбы и морских млекопитающих

  • ГОСТ 9393-82 - Жир ветеринарный из рыбы и морских млекопитающих

    ГОСТ 9393-82
    Жир ветеринарный из рыбы и морских млекопитающих. Технические условия

    5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.11.92 N 1478

    6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в апреле 1984 г. августе 1986 г. ноябре 1987 г. октябре 1988 г. марте 1990 г. и ноябре 1992 г. (ИУС 7-84, 11-86, 2-88, 1-89, 6-90, 2-93)


    Настоящий стандарт распространяется на жир, изготовляемый из рыбы и морских млекопитающих, натуральный и с добавлением витаминов, предназначенный для ветеринарных целей и подкормки сельскохозяйственных животных и птиц.

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1.1. Ветеринарный жир изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

    (Измененная редакция, Изм. N 3, 5).

    1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления ветеринарного жира, должны соответствовать требованиям:

    печень и внутренности рыб и печень морских млекопитающих - НТД;

    жир - полуфабрикат ветеринарный - НТД;

    жиры рыб и усатых китов (кроме стеарина) технические, не ниже первого сорта - ГОСТ 1304 ;

    витамин А в жире - ГОСТ 10626 ;

    раствор ретинола ацетата или ретинола пальмитата (витамин А) в масле для животноводства по НТД;

    раствор эргокальциферола (витамин Д ) в масле по ФС 42-1578-80;

    витамин Д в масляных растворах для животноводства по НТД;

    концентрат витаминов А и Д для витаминизации рыбьего жира по НТД.

    Ветеринарный жир изготовляют с добавлением антиокислителя ионола по НТД.

    (Измененная редакция, Изм. N 3, 5).

    1.3. По органолептическим и химическим показателям ветеринарный жир должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

    1. Международная единица соответствует: витамин А (ретинола ацетата) - 0,344 мкг; витамин А (ретинола пальмитата) - 0,55 мкг; витамин Д (эргокальциферола) - 0,025 мкг; витамин Д (холекальциферола) - 0,025 мкг.

    2. Допускаемые отклонения содержания витамина А, Д . Д в жире ±10%.


    (Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 5, 6).

    1.4. (Исключен, Изм. N 3).

    для жира, изготовленного на предприятиях Дальнего Востока, а также получаемого из светящихся анчоусов, массовая доля неомыляемых веществ до 6% при кислотном числе до 3 мг KОН/г;

    на предприятиях Северного бассейна выработка непрозрачного жира при кислотном числе до 3 мг KОН/г;

    на предприятиях Западного бассейна выработка непрозрачного жира из баренцевоморской мойвы при кислотном числе до 3 мг КОН/г;

    для жира, полученного из подпрессового бульона при производстве кормовой муки, незначительный запах гари (по согласованию с потребителем).

    (Измененная редакция, Изм. N 3).

    2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631 .

    2.2. Массовую долю неомыляемых веществ, ионола и содержание витаминов Д . Д определяют по требованию потребителя.

    (Измененная редакция, Изм. N 3).

    2.3. При разногласиях в оценке качества ветеринарного жира по требованию потребителя норму показателя "Безвредность" определяет Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов.

    (Введен дополнительно, Изм. N 5).

    3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631 .

    3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636 .

    3.3. Определение массовой доли ионола (4-метил-2, 6-дитретичного бутилфенола) проводят по ГОСТ 7636. При этом в колбу для отгонки вносят 16 г кристаллического хлористого кальция и 50 см дистиллированной воды.

    3.4. Определение безвредности ветеринарного жира из рыбы и морских млекопитающих

    Шприц по ГОСТ 22967. вместимостью 5 см .

    3.4.2. Безвредность препарата устанавливают на пяти цыплятах в возрасте 2 мес.

    Препарат вводят ежедневно через рот при помощи резинового зонда по 3 см в течение 5 дней. Наблюдения проводят в течение двух последующих дней. Препарат считается безвредным, если цыплята остаются живы и клинически здоровы. При гибели хотя бы одного цыпленка проверку повторяют на удвоенном их количестве. При гибели цыплят в повторном опыте препарат бракуют.

    Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 5).

    4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    4.1. Ветеринарный жир разливают:

    в бутыли стеклянные по НТД, вместимостью не более 20 дм ;

    в бутылки стеклянные по ГОСТ 10117*, вместимостью не более 544 см ;
    _________________
    * В части раздела 1 заменен ГОСТ 10117.2-2001. в части разделов 2-6 - ГОСТ 10117.1-2001. - Примечание изготовителя базы данных.

    в банки стеклянные по ГОСТ 5717*;
    _________________
    * В части разд.1 заменен ГОСТ 5717.2-2003. в части разд.2-6 - ГОСТ 5717.1-2003. - Примечание изготовителя базы данных.

    в банки металлические по ГОСТ 5981. вместимостью не более 535 см ;

    в банки металлические по нормативно-технической документации, вместимостью не более 3,033 дм ;

    в бочки полиэтиленовые по нормативно-технической документации, вместимостью не более 50 дм ;

    в бочки стальные неоцинкованные по ГОСТ 13950. вместимостью 100 и 200 дм ;

    во фляги металлические по ГОСТ 5037*.
    _________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5037-97. - Примечание изготовителя базы данных.

    Тара должна быть разрешена к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

    (Измененная редакция, Изм. N 5).

    4.2. Возвратная тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.

    4.3. Тару всех видов заполняют жиром на 99 % общего объема тары.

    4.4. Стеклянные банки герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками. Стеклянные бутылки и бутыли плотно укупоривают корковыми по ГОСТ 5541* или деревянными пробками с прокладкой из пергамента по ГОСТ 1341* или подпергамента по ГОСТ 1760 и обвязывают сверху шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308. Верх пробки и пояска горлышка стеклянной тары покрывают тонким слоем смолки, на которой ставят печать завода-изготовителя; пробки стальных бочек пломбируют.
    ________________
    * На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 5541-2002 и ГОСТ 1341-97. соответственно. - Примечание изготовителя базы данных.

    Металлические банки герметично укупоривают.

    (Измененная редакция, Изм. N 4, 6).

    4.5. Стеклянные бутыли и банки с жиром упаковывают в корзины, дощатые решетчатые ящики по НТД, в дощатые обрешетки по ГОСТ 12082 или дощатые ящики по ГОСТ 13358 с прокладкой из стружки или бумажной макулатуры или другого упаковочного материала, обеспечивающего сохранность бутылей и банок с жиром и предохраняющего жир от влияния света.

    Металлические банки с жиром упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или ящики дощатые по ГОСТ 13358 предельной массой продукта 20 кг.

    Ящики из гофрированного картона должны быть обтянуты стальной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282 или оклеены полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 .

    Дощатые ящики должны быть забиты и по торцам обтянуты стальной лентой или проволокой.

    (Измененная редакция, Изм. N 4).

    4.6. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630* с нанесением следующих дополнительных данных:
    _________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 7630-96. - Примечание изготовителя базы данных.

    массовая доля ионола в процентах.

    При транспортировании в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы ветеринарный жир упаковывают, маркируют, транспортируют и хранят по ГОСТ 15846*.
    _________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание изготовителя базы данных.

    4.7. Транспортируют ветеринарный жир водным, железнодорожным или автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, в крытых транспортных средствах или цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674, являющихся собственностью или находящихся в аренде поставщика (потребителя).

    При транспортировании жир должен быть предохранен от воздействия света и прямых солнечных лучей.

    4.8. Срок хранения ветеринарного жира при температуре окружающего воздуха (в летний период не выше 30 °С) в темном помещении не более одного года с даты изготовления.

    4.6-4.8. (Измененная редакция, Изм. N 3).

    Последние документы