Категория: Инструкции
February 28, 2015
Раньше изготовление мыла ручной работы в домашних условиях было повсеместным. Используя золу и животные жиры, семьи сами производили моющие средства для своих нужд.
В начале 20 века, благодаря открытиям немецких ученых, появилась возможность изготовлять недорогое мыло на производственном уровне, которое постепенно вытеснило домашнее.
Но в последнее время интерес ко всему натуральному и самодельному все больше возрастает. Поэтому популярным становится мыловарение в домашних условиях. Мыло ручной работы имеет весомые преимущества:
При изготовлении мыла ручной работы в домашних условиях вы будете работать с едким веществом - гидроксидом натрия, или щелоком. В любой форме — зерен, хлопьев, гранул – оно может повреждать разные материалы, облущивать краску, и что самое серьезное, обжигать кожу и глаза.
Проявляйте крайнюю осторожность, надевайте перчатки с высокими манжетами и используйте средства для защиты глаз, а также респираторную маску, когда вы добавляете щелочь в воду. Избегайте вдыхания ее паров. Они горючие, поэтому проветривайте помещение при работе.
Если щелочь попала на кожу, ее необходимо нейтрализовать раствором уксуса, если она попала на другие предметы — немедленно уберите ее и протрите это место моющим средством.
Перед началом работы убедитесь, что дети или домашние животные не будут вам мешать. Не используйте фольгу, жесть, деревянные или алюминиевые емкости при изготовлении мыла. Берите только стеклянную тару, крепкий пластик, эмалированную или посуду из нержавеющей стали. Храните ваши материалы для мыловарения так, чтобы дети не имели к ним доступа.
Как сделать мыло ручной работы в домашних условиях?Теперь, когда вы знакомы с мерами предосторожности, мы можем перейти к делу.
Для начала убедитесь, что все необходимые ингредиенты у вас под рукой, искать их в процессе будет очень неудобно. Понадобятся:
Этот примерный список, он будет меняться в зависимости от того, какое мыло вы делаете и добавляете ли в него эфирные масла, отдушки, природные декоративные элементы и др.
Семь раз отмерьКогда делаете домашнее мыло ручной работы в домашних условиях, точно измеряйте каждый ингредиент.
Независимо от того, изготовляете ли вы его с нуля или используете отходы, чтобы сделать новые куски, необходимо строго следовать рецепту.
Одно неточное измерение может привести к тому, что мыло будет дурно пахнущим, непривлекательным или непригодным для использования.
Чтобы обеспечить хороший результат нужны: весы, 2 термометра и так называемый калькулятор щелочи или мыльный калькулятор. Как правило, это онлайн-сервис для расчета необходимого количества ингредиентов.
Разные масла требуют различного количества щелочи, поэтому убедитесь, что вы знаете их число омыления.
Как превратить отдельные ингредиенты в готовый продукт?Есть три основных способа того, как делать мыло ручной работы в домашних условиях:
У этого способа есть два подвида – холодный и горячий. Последовательность работы в первом случае:
Первоначальные шаги при таком изготовлении мыла такие же, как и при холодном, а именно - до стадии «следа». Затем кастрюльку со смесью просто продолжаем варить на водяной бане или в духовке (если в ней можно четко поддерживать необходимую температуру). Жидкость периодически нужно помешивать, пока она не станет гелеобразной. Затем она начнет затвердевать и станет похожей на воск. Значит мыло почти готово, самое время добавить эфирные масла и другие ингредиенты и разлить по формам. При таком способе изготовления вам не нужно ждать месяц, пока продукт будет готов. Мылом можно пользоваться через сутки, но если дать ему полежать два дня, оно станет только лучше.
Какой способ выбрать?Каждый метод имеет свои за и против, а также массу вариаций.
Если вы новичок, то вам понравится второй способ – наиболее простой и дешевый. Но т. к. детское мыло непрозрачное, то оно получится не очень декоративное. Поэтому если вы хотите сделать красивые кусочки, но боитесь работать со щелочью, то выберите 1 способ. Но не забывайте, что чем дальше вы отходите от мыла из щелока и жиров, тем дороже выходит стоимость конечного продукта и тем менее натуральным становится его состав.
А если вы внимательно прочли меры безопасности и настроились на серьезную и аккуратную работу, то можете попробовать сделать с нуля домашнее мыло ручной работы. Конечно, это самый сложный, но и самый интересный способ, однако вы контролируете каждый ингредиент, что попадет в состав мыла.
Простор для творчестваПожалуй, одна из главных причин, почему мыла ручной работы в домашних условиях так популярны – это возможность использовать разные ингредиенты и экспериментировать с формой, цветом, запахом и ухаживающими свойствами. Если вы решились заняться этим делом, то максимально используйте свободу выбора.
Когда вы делаете мыло с нуля, то можете взять как животные жиры, так и растительные (на основе масла подсолнечного или рапсового масла). А вместо воды можно добавлять отвар, чай, молоко.
Также в мыло добавляют:
Лучше всего найти основной рецепт для мыла ручной работы в домашних условиях, который вам нравится, а затем экспериментировать с добавками к нему.
Важные советыОднако не поленитесь узнать больше о дополнительных компонентах — некоторые из них могут быть неэффективными в мыле, другие могут его испортить. Эфирные масла должны быть смешаны с базовым маслом, например, оливковым - оно нейтрализует их раздражающие свойства.
Во время работы над мылом ваш дом наполнится множеством ароматов. А вы будете вдыхать пары эфирных масел в большой концентрации, что может вызвать аллергические реакции. Поэтому осторожно выбирайте их и убедитесь, что, на всякий случай, в аптечке есть соответствующее лекарство, которое вам подходит.
Когда вы будете делать домашнее мыло ручной работы в домашних условиях, у вас будут оставаться небольшие кусочки или неудавшиеся экземпляры. Вместо того чтобы выбрасывать, пустите их в ход. Натрите и переделайте или насыпьте стружку в воду, когда принимаете ванную, или добавьте маленькие кусочки оставшегося мыла в новое, чтобы создать красочные вкрапления.
Мыловарение для многих стало настоящим хобби. Это на самом деле довольно увлекательное и творческое занятие. Каждая женщина имеет в своем арсенале очень много ухаживающих средств. Но вспомним, как некоторым из нас трудно подобрать себе пенки для умывания, скрабы, разные ухаживающие и очищающие средства. Ведь кожа каждой женщины индивидуальна и не переносит какие то вещества, входящие в состав очищающих средств. Поэтому, готовя мыло дома, вы можете добавить ингредиенты, которые подходят именно вам.
Мыловарение в домашних условиях. Что нужно знатьЭто занятие не такое трудное, как может показаться на первый взгляд. Нужно быть очень аккуратным, использовать передник, защитные очки, резиновые перчатки и не допускать детей на кухню, пока вы занимаетесь мыловарением. Элементарные меры безопасности необходимы, потому что масса очень горячая и содержит щелочь, поэтому неосторожное движение может повлечь за собой ожоги.
В качестве основы для первого раза можно использовать обычное детское мыло белого цвета. Оно не содержит красителей и вредных веществ. Мыло получится более натуральным. Когда вы улучшите свой навык, можно приобретать в специализированных магазинах мыльные основы. Они, как правило, прозрачные и могут быть разных цветов. Выбирайте то, что больше понравится.
Можно добавлять любые ингредиенты. Например, если хотите сделать мыло-скраб — добавляйте овсяные хлопья, кофейные зерна или кокосовую стружку. Обязательно использование базового масла. Наиболее популярными считаются оливковое и миндальное. Желательно использовать масла, которые не имеют резкого запаха.
Эфирные масла. Тут можете проявить всю свою фантазию, можете добавлять ваше любимое масло или смешивать несколько видов. Популярные. лаванда, чайное дерево, сандал, лимон.
Красители. Покупается либо цветная основа, либо прозрачная и в нее добавляют краситель. Можно использовать обычный пищевой или купленный в специализированном магазине.
Мыло ручной работы на основе детского мыла.Технику мыловарения лучше начинать взяв за основу детское мыло. Оно безопасно, имеет белый цвет и достаточно легко плавится.
Нам понадобиться:масло-основа, берем из расчет 2 чайные ложки масла на 100 г мыла. Молоко или вода. Выбирайте из собственных предпочтений, 100 г жидкости на 100 г мыла. Также можно использовать отвар трав, который будет полезен для вашей кожи. Любимые ароматизаторы: духи, ваниль, ландыш, лаванда и т. д. Можно добавлять различные наполнители: от фигурок из глицеринового мыла до блесток и засушенных растений, правда они смотрятся лучше в мыле из прозрачной основы. Для придания цвета можно выбрать краситель, но советуем добавлять его совсем чуть чуть, чтобы мыло имело просто оттенок, тогда результат будет выглядеть очень нежно. Если хотите мыло-скраб, приготовьте кофейные зерна или геркулесовые хлопья.
Приступаем к мыловарению:
Натираем мыло на терку до получения очень мелкой стружки. Затем добавляем его в выбранную жидкость и ставим на водяную баню, до получения однородной массы. Возможно, вы будите чувствовать неприятный запах щелочки, но не переживайте, в готовом мыле его не будет. Процесс плавления займет от 10 до 30 минут. Масса должна стать по консистенции похожей на сметану. Потом добавляем масло-основу, красители, ароматизаторы и прочие добавки, перемешиваем. Потом смазываем формочки обычным подсолнечным маслом и разливаем получившуюся массу. Оставляем на сутки. Для достижения более быстрого застывания, можно поместить мыло в морозилку.
Мыловарение с использованием специальной мыльной основыМыльную основу можно приобрести в специализированном магазине. Выбор огромный: твердая, жидкая, кремообразная, а также различных цветов. Обычно покупают прозрачную основу и добавляют в нее красители. Процесс мыловарения с использованием мыльной основы не отличается от мыловарения с использованием детского мыла. Правда здесь можно экспериментировать без границ. Прозрачное мыло выглядит более нарядно и необычно. Оно прекрасно подойдет в качестве подарка подружкам, а также будет вызывать восхищения у гостей, если они обнаружат такое творчество в ванной.
Мыловарение с нуляЕсли до этого мы брали уже готовое мыло, сейчас придется готовить его самим. Обратите внимание, что пропорции нужно соблюдать очень строго.
Нам понадобиться: 500 г оливкового масла и 500 грамм миндального, 158 г гидроксида натрия, 500 г воды и 10 мл любого эфирного масла.
Технология мыловарения: нагреваем миндальное и оливковое масло до 60-90 градусов в кастрюле до их полного растворения и получения однородной массы. В это время нам необходимо приготовить щелочной раствор: 158 г гидроксида натрия добавляем в 500 г воды постоянно помешиваю. Запомните, обязательно нужно добавлять щелочь в воду а не наоборот. Дальше тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Затем добавляем щелочной раствор в масло и перемешиваем до консистенции пудинга. Можно также добавлять все выбранные ингредиенты. Потом массу разливаем по формочкам, а здесь уже технология отличается. Вместо того, чтобы помещать формочки с мылом в холодное место, мы закутываем формочки в шерсть и оставляем на батарее на 24 часа. А дальше мы оставляем мыло дозревать на 2-3 месяца в хорошо проветриваемом месте - это позволяет снизить содержание щелочи.
Изготовление мыла в домашних условиях в последнее время стало очень популярно. Это и понятно, процесс создания мыла своими руками настолько интересный, увлекательный и веселый, что быстро затягивает и превращается в хобби. Полчаса времени и виден результат труда, причем цвет, форма и запах мыла зависят, только от вашей фантазии и желания. А потом им можно пользоваться самому или использовать как подарок.
Итак, сначала нужно как следует подготовиться и собрать все необходимое.
Чтобы сварить мыло в домашних условиях, нам понадобится:В приготовлении домашнего мыла очень важно выдерживать пропорции. На кусок мыла весом 100 г нужно добавить 3 чайных ложки базового масла, 1 чайную ложку глицерина, 3-5 капель эфирных масел.
Инструкция по изготовлению мылаИтак, варим мыло. Мыльную основу нужно разрезать на маленькие кусочки, чтобы она быстрее плавилась. Если у вас детское мыло, то его необходимо натереть на терке или измельчить в блендере. Эту массу ставим на паровую баню, закрываем и начинаем растапливать, не забывая периодически помешивать. Добавляем разогретое базовое масло. Когда мыло плавится, нужно время от времени подливать в массу воду, но лучше – молоко или сливки. От воды масса может вспениться и получиться жидкой, а с молоком она расплавится до нужной нам сметанообразной, кисельной консистенции.
Кроме этого, если переборщить с водой, то при остывании ваше мыло будет слоиться. Поэтому не следует жадничать, добавляя вместо воды молоко. Некоторые знатоки вообще советуют не добавлять жидкость, а заменить ее сахаром, объясняя это тем, что так масса на паровой бане плавится лучше и быстрее.
Пропорции для изготовления мыла в домашних условияхВ приготовлении домашнего мыла очень важно выдерживать пропорции. На кусок мыла весом 100 г нужно добавить 3 чайных ложки базового масла, 1 чайную ложку глицерина, 3-5 капель эфирных масел.
Инструкция по изготовлению мылаИтак, варим мыло. Мыльную основу нужно разрезать на маленькие кусочки, чтобы она быстрее плавилась. Если у вас детское мыло, то его необходимо натереть на терке или измельчить в блендере. Эту массу ставим на паровую баню, закрываем и начинаем растапливать, не забывая периодически помешивать. Добавляем разогретое базовое масло. Когда мыло плавится, нужно время от времени подливать в массу воду, но лучше – молоко или сливки. От воды масса может вспениться и получиться жидкой, а с молоком она расплавится до нужной нам сметанообразной, кисельной консистенции.
Кроме этого, если переборщить с водой, то при остывании ваше мыло будет слоиться. Поэтому не следует жадничать, добавляя вместо воды молоко. Некоторые знатоки вообще советуют не добавлять жидкость, а заменить ее сахаром, объясняя это тем, что так масса на паровой бане плавится лучше и быстрее.
Пропорции для изготовления мыла в домашних условияхВ приготовлении домашнего мыла очень важно выдерживать пропорции. На кусок мыла весом 100 г нужно добавить 3 чайных ложки базового масла, 1 чайную ложку глицерина, 3-5 капель эфирных масел.
Инструкция по изготовлению мылаИтак, варим мыло. Мыльную основу нужно разрезать на маленькие кусочки, чтобы она быстрее плавилась. Если у вас детское мыло, то его необходимо натереть на терке или измельчить в блендере. Эту массу ставим на паровую баню, закрываем и начинаем растапливать, не забывая периодически помешивать. Добавляем разогретое базовое масло. Когда мыло плавится, нужно время от времени подливать в массу воду, но лучше – молоко или сливки. От воды масса может вспениться и получиться жидкой, а с молоком она расплавится до нужной нам сметанообразной, кисельной консистенции.
Кроме этого, если переборщить с водой, то при остывании ваше мыло будет слоиться. Поэтому не следует жадничать, добавляя вместо воды молоко. Некоторые знатоки вообще советуют не добавлять жидкость, а заменить ее сахаром, объясняя это тем, что так масса на паровой бане плавится лучше и быстрее.
Пропорции для изготовления мыла в домашних условияхВ приготовлении домашнего мыла очень важно выдерживать пропорции. На кусок мыла весом 100 г нужно добавить 3 чайных ложки базового масла, 1 чайную ложку глицерина, 3-5 капель эфирных масел.
Инструкция по изготовлению мылаИтак, варим мыло. Мыльную основу нужно разрезать на маленькие кусочки, чтобы она быстрее плавилась. Если у вас детское мыло, то его необходимо натереть на терке или измельчить в блендере. Эту массу ставим на паровую баню, закрываем и начинаем растапливать, не забывая периодически помешивать. Добавляем разогретое базовое масло. Когда мыло плавится, нужно время от времени подливать в массу воду, но лучше – молоко или сливки. От воды масса может вспениться и получиться жидкой, а с молоком она расплавится до нужной нам сметанообразной, кисельной консистенции.
Кроме этого, если переборщить с водой, то при остывании ваше мыло будет слоиться. Поэтому не следует жадничать, добавляя вместо воды молоко. Некоторые знатоки вообще советуют не добавлять жидкость, а заменить ее сахаром, объясняя это тем, что так масса на паровой бане плавится лучше и быстрее.
Пропорции для изготовления мыла в домашних условияхВ приготовлении домашнего мыла очень важно выдерживать пропорции. На кусок мыла весом 100 г нужно добавить 3 чайных ложки базового масла, 1 чайную ложку глицерина, 3-5 капель эфирных масел.
Инструкция по изготовлению мылаИтак, варим мыло. Мыльную основу нужно разрезать на маленькие кусочки, чтобы она быстрее плавилась. Если у вас детское мыло, то его необходимо натереть на терке или измельчить в блендере. Эту массу ставим на паровую баню, закрываем и начинаем растапливать, не забывая периодически помешивать. Добавляем разогретое базовое масло. Когда мыло плавится, нужно время от времени подливать в массу воду, но лучше – молоко или сливки. От воды масса может вспениться и получиться жидкой, а с молоком она расплавится до нужной нам сметанообразной, кисельной консистенции.
Кроме этого, если переборщить с водой, то при остывании ваше мыло будет слоиться. Поэтому не следует жадничать, добавляя вместо воды молоко. Некоторые знатоки вообще советуют не добавлять жидкость, а заменить ее сахаром, объясняя это тем, что так масса на паровой бане плавится лучше и быстрее.
Когда масса будет готова, нужно добавить эфирные масла и красители. Если вы используете магазинные красители, то добавляйте буквально 1-2 капли на 100 грамм мыльной основы. Затем размешайте и получите нужный цвет. А еще можно добавить специальные ароматизаторы для мыла, они также продаются во всех специализированных магазинах и стоят около 100-200 рублей за баночку. Теперь можно перейти к розливу по формочкам. Если поверхность массы начнет пузыриться, то нужно обрызгать ее водкой или спиртом. После этого формочки нужно поставить для полного остывания и «схватывания». А потом любуйтесь приготовленным своими руками мылом и хвастайтесь результатом!
Изготовление мыла в домашних условиях в последнее время стало очень популярно. Это и понятно, процесс создания мыла своими руками настолько интересный, увлекательный и веселый, что быстро затягивает и превращается в хобби. Полчаса времени и виден результат труда, причем цвет, форма и запах мыла зависят, только от вашей фантазии и желания. А потом им можно пользоваться самому или использовать как подарок.
Итак, сначала нужно как следует подготовиться и собрать все необходимое.
Чтобы сварить мыло в домашних условиях, нам понадобится:В приготовлении домашнего мыла очень важно выдерживать пропорции. На кусок мыла весом 100 г нужно добавить 3 чайных ложки базового масла, 1 чайную ложку глицерина, 3-5 капель эфирных масел.
Инструкция по изготовлению мылаИтак, варим мыло. Мыльную основу нужно разрезать на маленькие кусочки, чтобы она быстрее плавилась. Если у вас детское мыло, то его необходимо натереть на терке или измельчить в блендере. Эту массу ставим на паровую баню, закрываем и начинаем растапливать, не забывая периодически помешивать. Добавляем разогретое базовое масло. Когда мыло плавится, нужно время от времени подливать в массу воду, но лучше — молоко или сливки. От воды масса может вспениться и получиться жидкой, а с молоком она расплавится до нужной нам сметанообразной, кисельной консистенции.
Кроме этого, если переборщить с водой, то при остывании ваше мыло будет слоиться. Поэтому не следует жадничать, добавляя вместо воды молоко. Некоторые знатоки вообще советуют не добавлять жидкость, а заменить ее сахаром, объясняя это тем, что так масса на паровой бане плавится лучше и быстрее.
Когда масса будет готова, нужно добавить эфирные масла и красители. Если вы используете магазинные красители, то добавляйте буквально 1-2 капли на 100 грамм мыльной основы. Затем размешайте и получите нужный цвет. А еще можно добавить специальные ароматизаторы для мыла, они также продаются во всех специализированных магазинах и стоят около 100-200 рублей за баночку. Теперь можно перейти к розливу по формочкам. Если поверхность массы начнет пузыриться, то нужно обрызгать ее водкой или спиртом. После этого формочки нужно поставить для полного остывания и «схватывания». А потом любуйтесь приготовленным своими руками мылом и хвастайтесь результатом!
обязательно попробую)
а не подскажете где в Самаре есть специализированный магазин?
уж очень хочется попробовать.
Очень важный вопрос, как для новичка, скажите, пожалуйста, в других рецептах приготовления мыла в домашних условиях везде указывают, что необходимо добавлять NaOH,гидроксид натрия. А для приготовления мыла, где используется в качестве основы детское мыло, его тоже надо использовать, у вас нигде об этом не сказано.
Замечательная статья. Хотим попрабовать с дочерью. А что для жирной кожи посоветуете?
Для жирной кожи полезно будет добавить в мыло масло чайного дерева, масло шиповника, а также белую или голубую глину.
Домашнее мыловарение стало весьма популярно и это не удивительно, ведь данное занятие приносит не только общесемейную пользу, но является отличным развлечением, которое с легкостью перерастает в хобби. На вопрос: «Что вы делаете на выходных в такую холодную погоду», теперь можно ответить: «Всей семьей варим мыло в домашних условиях ». Такая фраза вызовет восхищения, поэтому точно введет в полное недоумение ваших родственников и знакомых. Скорее всего, они уважительно кивнут и расспросят, сложно ли это и возможно ли обучиться данной технике, а вы эмоционально будете рассказывать об этом увлекательном процессе.
Зачем мы варим мыло в домашних условияхПрактически каждый, кто хоть раз пытался самостоятельно приготовить мыло, сразу же влюблялся в это интересное занятие. Некоторые думаю, что сварить дома душистое мыло достаточно сложно, но на практике это просто. Почему так много людей занимаются мыловарением? Это экологически чистый продукт, которым без боязни могут пользоваться даже ваши дети. Оно не содержит консервантов, опасных химических составляющих, к тому же его можно изготовить специально под ваш тип кожи.
Такое мыло уникально — его не сложно сделать различного цвета, формы, запаха, содержания и полезности. Оно может состоять из: травяных отваров, цедры цитрусовых, овсяных хлопьев, натурального кофе, водорослей, люфа, шоколада, базовых и эфирных масел. Мыло является необходимостью для ежедневной гигиены. Важно подчеркнуть – эффективность и полезность домашнего мыла будет оправдана, потому что вы сами его сделали.
Если спросить одомашненных мыловаров, зачем это вам нужно, то они в большинстве отвечают: «Мы варим мыло в домашних условиях, потому что оно, как и наша пища содержит только натуральные, качественные компоненты». Есть ещё много поводов сварить его хоть раз, так как это творческий процесс, который позволяет немного разгуляться фантазии и не дает заскучать в холодные зимние вечера. Каждое такое изделие будет настоящим произведением искусства, которым вы будете гордиться. Поэтому ваша проблема, что бы такого полезного и необычного в очередной раз подарить знакомым, сразу же отпадет. Дегтярное мыло приготовить дома также можно, но сложнее с ингредиентами.
Варим мыло в домашних условиях — технология приготовленияЧтобы приготовить душистое, домашнее мыло вам потребуется:
1. Мыльная основа. Её можно приготовить из детского мыла или специальной прозрачной (белой) мыльной основы, которую можно купить в Интернет-магазине. Специальная мыльная основа в отличие от детского мыла – без запаха, а вот с помощью прозрачных основ можно изготовить настоящее произведение искусства, различного цвета. Новичкам рекомендуется потренироваться на обычном детском мыле;
2. Базовое масло. Его можно приобрести в любой аптеке, все зависит от ваших вкусов и предпочтений, есть множество вариантов: масло вишневых косточек, абрикосовое, миндальное, зародышей пшеницы, авокадо, персиковое, оливковое и т.д.;
3. Эфирное масло. Этот выбор вы должны сделать, определив особенности вашей кожи. К примеру, мало чайного дерева – для жирной и проблемной кожи, апельсин хорошо работает в целлюлитных зонах, иланг-иланг, герань, лаванда – приобретаются для омоложения, избавления от морщин и т.д.;
4. Красители. Если вы решили покупать мыльную основу в интернет-магазине, то можете заодно взять специальные красители. Но в принципе, можно использовать обычные пищевые красители. Придать мылу цвет могут также овощные или фруктовые соки, шоколад;
5. Добавки. Если мы уж варим мыло в домашних условиях и есть возможность обогатить его различными полезными добавками, то грех этим не воспользоваться. Туда могут входить: глицерин, травяные настои, сливки, мед и прочее. Чтобы придать мылу «скрабового» эффекта, можно использовать: кофе, овсяные хлопья, тщательно перемолотую скорлупу грецких орехов и т.д.;
6. Посуда: для водяной бани и укладочные формочки для мыла. Формы можно купить, но сойдет то, что под рукой: кондитерские, детские, небольшие керамические ёмкости, все, что сочтете нужным;
7. Спирт. Им вы будет смазывать поверхность формочек;
8. Для разбавления мыльной основы. молоко (теплое), отвар или вода;
9. Нож. Для придания формы готовому мылу (если понадобится).
Детальная технология приготовления мыла в домашних условияхТаким образом, вы получите симпатичное домашнее, душистое мыло, когда «набьете руку», то сможете экспериментировать в своё удовольствие, добавляя своему шедевру различные текстуры, формы, цвет и запах.
Чтобы первый блин не вышел комом, учтите пару нюансов:Не важно, как мы варим мыло в домашних условиях. у некоторых это получается сразу, а другим надо немного больше практики. Главное, что это дает нам возможность воплотить в реальность разнообразные фантазии своих детей, близких и родных. Ведь приятно приготовить мыло различных цветов, оттенков, в форме различных зверюшек, сердечек (на день Валентина), пирожных (для сладкоежек). Такая милая забота всегда будет замечена и тронута до глубины души, поэтому не бойтесь экспериментировать, вы идете в правильном направлении. Супер Дама.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Похожая тема