Руководства, Инструкции, Бланки

Стрижка Овец Ножницами Пошаговая Инструкция img-1

Стрижка Овец Ножницами Пошаговая Инструкция

Рейтинг: 4.7/5.0 (1687 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Стрижка овец - описание, фото и видео

Стрижка овец

В зависимости от особенностей климата и состояния самих овец определяется время стрижки животных. Начинается стрижка в весеннюю пору, с приходом тепла, когда на овцах шерсть уже «подошла». Шерсть грубошерстных и полугрубошерстных особей в этот период подрунивается (связь между кожей и шерстным покровом ослабевает). Если вовремя не произвести стрижку, то вследствие линьки шерсть станет теряться.

У пород тонкорунных и полутонкорунных сезонная линька не наблюдается, но выбирать из-за этого произвольное время для стрижки нельзя. У овец этих пород весной шерсть сухая и жесткая из-за нехватки в руне жиропота, поэтому ее тяжело состричь и она не отличается высоким качеством. К стрижке можно приступать тогда, когда в руне накопится достаточное количество жиропота.

Тонкорунные и полутонкорунные овцы с однородной шерстью стригутся весной один раз в году; ягнята, которые появились весной, стригутся уже через год. В случае зимнего окота (примерно январь-февраль) молодые овцы полутонкорунных пород могут подвергаться стрижке в том же году, приблизительно в августе. Их шерсть носит название поярковой.

Грубошерстные и полугрубошерстные породы с неоднородной шерстью стригутся дважды в году: осенью и весной. Стрижку шерсти молодняка производят в год его рождения, как правило, в осенний период.

Немаловажна упитанность животного во время стрижки. Довольно упитанные животные обладают плотной кожей, ровной поверхностью тела и необходимым количеством жиропота, что делает шерсть приятной на ощупь, эластичной и податливой для стрижки. Утруднить процесс стрижки овцы и одновременно снизить качество полученной шерсти могут засорившие руно семена ковыля, репейника и прочих сорняков.

Описание процесса стрижки овец

Стрижку овец нужно делать перед кормлением и поением. В процессе стрижки шерсть должна быть сухая. Для состригания используют пружинные ножницы или специальную машинку для стрижки овец, так называемую стригальную машинку. Перед самым началом стрижки животному связывают сложенные накрест три ноги. Одна нога остается свободной для обработки. В качестве места стрижки лучше всего использовать дощатый настил.

В первую очередь состригают шерсть с головы, затем движутся к шее, груди, паху несвязанной ноги и брюху. Потом обрабатывают бок, спину и хвост. После этого овцу переворачивают на ругой бок, по новой связывают ноги и состригают шерсть с этой стороны на боку, лопатке, брюхе и паху. Стричь следует как можно ближе к кожному слою, но не травмируя животное. Очень внимательно необходимо обрабатывать брюхо, аккуратно огибая соски у ярок и маток и мошонку у баранчиков. Проходить машинкой или ножницами дважды по одному участку нельзя, в противном случае появляется сечка, снижающая качество руна.

Настриженная с брюха, ног и охвостья шерсть складывается от руна отдельно. Также необходимо отделить шерсть с загрязнениями, чтобы не понизить качество остальной. Полученная шерсть сдается в специальные заготовительные организации; ее цена будет зависеть от качества и внешнего вида.

Хранить следует мытую шерсть. Чтобы ее помыть, нужно приготовить мыльно-содовую смесь: 100 г мыла и 50 г соды растворяются в 6 л горячей воды, затем 2 л этого раствора соединяются с 8 л горячей воды и получается раствор для мытья овчинной шерсти. Шерсть промывают полученной смесью (температура 45-50 градусов) три раза и затем тщательно ополаскивают в простой воде, после чего шерсть отжимается и сушится.

Храня шерсть нужно знать, что она способна быстро впитать влагу, что приводит к ее созреванию и потере цепных физических свойств: упругости, крепости, цвета и пр. Из этого следует, что хранить овчинную шерсть можно только в сухом проветриваемом помещении.

Стрижка овец видео Похожие записи:

Другие статьи

СТРИЖКА ОВЕЦ

СТРИЖКА ОВЕЦ. КОГДА И КАК СТРИЧЬ ОВЕЦ

Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах, как говорят, «подойдет». У овец грубошерстных и полугрубошерстных пород к этому времени она подрунивается, т. е. происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.

Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.

Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год весной. А ягнят весеннего окота весной следующего года. При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой.

Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород с неоднородной шерстью стригут два раза в год: весной и осенью. Молодняк — в год рождения, обычно осенью.

Овец необходимо стричь до кормления и поения. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой. Для стрижки применяются специальные пружинные ножницы, или машинка для стрижки овец (стригальная машинка). Овце предварительно связывают три ноги, складывая их накрест. Четвертую оставляют свободной для обработки. Стрижку овец лучше всего проводить на дощатом настиле. Сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо. Далее остригают шерсть с бока, спины и хвоста. Затем животное переворачивают, перевязывают заново ноги и остригают другой бок, лопатку, освободившуюся часть брюха и пах. Стричь шерсть нужно как можно ближе к коже, но не повреждая ее. Большую осторожность необходимо проявлять при обработке брюха, следя за тем, чтобы не повредить соски у маток и ярок, а у баранчиков мошонку. Нельзя два раза проходить по одному месту, так как образуется сечка, которая снижает качество руна. Шерсть, настриженную с ног, брюха и охвостья, собирают и складывают отдельно от руна. Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по различным ценам в зависимости от се вида и качества.

Хранить лучше мытую шерсть. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.

При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и теряет цепные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, должно быть обязательно сухим.

Стрижка овец: как стричь ножницами и машинкой

Как правильно стричь овец

Стрижка овец — это очень ответственное занятие. Для того чтобы всё сделать правильно, нужно не только знать технологию процесса, но и уметь подобрать необходимый инструмент. Учитывая тот факт, что овцы являются уникальными по своей продуктивности животными, каждый фермер должен уметь извлекать максимальную выгоду от их содержания. Получение качественной шерсти будет приятным дополнением к мясной продукции.

В настоящее время существует два способа избавить овец от шерсти: приобрести агрегат для стрижки или воспользоваться специальными ножницами. О каждом из этих методов мы и поговорим в этой статье.

Ручная стрижка

Этот метод используется в основном в небольших домашних хозяйствах. Дело в том, что используя ножницы для стрижки овец, человек совершает большое количество однообразных движений. Это требует не только определённой сноровки, но и недюжинной физической силы.

Кроме того, животные редко воспринимают стрижку с философским спокойствием. Как правило, овцы ведут себя во время процедуры очень беспокойно, а это может привести не только к повреждению руна, но к травме животного.

Перед тем как приступить к удалению шерсти, необходимо правильно выбрать инструмент. Ножницы для стрижки овец бывают двух видов:

  1. Двойные. Выполнены в виде нарисованного сердца. Благодаря своей конструктивной особенности, они удобно ложатся в руку и не требуют прилагать много усилий во время стрижки. Если вы новичок, то этот товар сделан специально для вас.
  2. Одинарные. По форме напоминают сомкнутые ножи. Именно такими ножницами стригли свои отары древние римляне. Этот вариант больше подойдёт для профессионалов.

Цена на эти простые устройства обычно не превышает 2000 рублей.

Ручная стрижка овец, требует от фермера спокойствия и хладнокровия. Ведь ножницами очень легко поранить животное.

Учитывая беспокойное поведение животного, лучше пригласить в качестве помощника кого-нибудь из друзей или соседей. Пока вы будете состригать шерсть, ваш напарник будет удерживать овцу в неподвижности.

Важно! Шерсть овцы должна быть сухой! Это значительно облегчит вам работу.

Ручная процедура удаления шерсти практически не отличается от электрической стрижки. Именно о ней мы поговорим в следующем разделе, а заодно рассмотрим общую технологию проведения процедуры.

Электрическая стрижка

Аппарат для стрижки овец применяется в основном в фермерских хозяйствах. Ведь использование этих приспособлений позволяет в короткие сроки обработать большое количество животных.

Устройства для механической стрижки овец бывают двух видов: станок и электрическая машинка.

Станок применяется в основном на промышленных производствах. По своей сути, это полуавтоматическое устройство, похожее на конвейер.

На вопрос: «сколько стоит такое приспособление?», мы тактично промолчим. Потому что большинство фермеров предпочитает состригать шерсть со своих подопечных при помощи электрических машинок.

По своему внешнему виду и принципу работы, агрегат для стрижки овец напоминает машинки, которые мы все неоднократно видели в парикмахерской. Единственным отличием являются более прочные ножи и большая скорость оборотов моторчика. Средняя цена на такие устройства составляет порядка 7000 рублей.

Итак, для того чтобы правильно подстричь овцу, вам нужно выполнить следующие действия:

  1. Животное укладывают на левый бок с таким расчётом, чтобы ноги овцы не имели под собой опоры.
  2. Даже если вы используете машинку, колтуны рекомендуется выстригать именно при помощи ножниц.
  3. Выстригают полосу на брюхе животного от паховой области до грудины. Затем полностью удаляют шерсть с живота и области груди. У самок во избежание травм, рекомендуется прикрывать ладонью соски.
  4. После этого овечку переворачивают на другой бок, и аналогичным образом обрабатывают левую лопатку и круп.
    Затем удаляется шерсть с поясницы, холки и боков.
  5. Для того чтобы остричь спину, свободной рукой удерживают голову, а ногами фиксируется тело животного. Шерсть убирается длинными проходами.
  6. После этого приходит черёд шеи овцы. Голову животного поддерживают в удобном положении и убирают шерсть в направлении от головы к телу.

Стоит отметить, что эта методика актуальна как для ручной, так и для электрической стрижки.

Советы и рекомендации

Все работы нужно проводить в сухом и чистом помещении.

Перед началом стрижки, овец необходимо лишить корма и воды не меньше чем за 15 часов. Это делается для того, чтобы животное из-за расстройства кишечника не сделало процедуру не только сложной, но и неприятной.

После завершения работ, все ранки на теле ваших подопечных нужно обработать.

Сразу после удаления шерсти, не стоит обильно кормить животное. После вынужденной голодовки, это может привести к вздутию живота и проблемам с пищеварением.

Также не рекомендуется пасти стриженых овец на дальних пастбищах. В случае непогоды они могут простудиться и заболеть.
В регионах с жарким климатом, остриженную отару необходимо выгонять на пастбище рано утром. Для того чтобы овечки не получили солнечных ожогов, будет неплохо соорудить навес или перегонять их днём в тень.

Как видите, стричь овец не так уж и сложно. Главное, соблюдать обязательные правила и следовать им неукоснительно.

Стрижка овец, как стричь овец, стрижка овцы видео

Стрижка овец

Как известно, овец содержат не только и не столько ради мяса, как из за их шерсти, еще бы, этот ресурс возобновляем, приносит доход. Поэтому тема стрижки овец всегда востребована и интересна фермерам. Раньше овец стригли вручную, но со временем технологии развиваются и уже в большинстве крупных хозяйств, для стрижки применяют машинную стрижку. Ручная стрижка овец очень трудоемкий процесс, больше 30 овец в день вам постричь не удастся, что в принципе нормально, если у вас небольшое поголовье овец. В том случае если, у вас большое стадо, или, же просто накладно тратить много времени на стрижку, то машинка для стрижки овец то, что вам нужно, с ее помощью вы сможете стричь в 2-3 раза больше овец, не тратя при этом больших сил. Сейчас очень модным стал новозеландский способ стрижки овец. он очень быстрый.

Подстрижка овец — является обязательной процедурой в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве, даже если вы не собираетесь продавать шерсть или как то еще ее использовать.

Эта процедура улучшает шерсть, проводят стрижку по мере роста шерсти, также обращают внимание на ее состояние. Зачастую, маток овец подстригают за месяц до начала ягнения, остальных же перед выходом на пастбище. Также шерсть подстригают, если в каких-то отдельных областях она нуждается в этом, стригут не всю овцу, а именно проблемные участки.

Отлов овец и последующая транспортировка на место стрижки проходит, так как и при стрижке, скоростным методом, стрижку начинают делать с правой лапы вплоть до грудной кости, затем туже процедуру проделывают с левой лапой. Проходят машинкой от пястного сустава к концу лапы и обратно. Затем берутся стричь голову, после этого, стригут возле вымени и в низу живота, одной рукой прикрывая соски, следующая на очереди внутренняя поверхность задних лап, после этого переходят к задней части, начинают с района хвостика. Стоит ли упоминать о том, что человек, который подбирает шерсть, должен разделить ее на 3 части «обор», «кизячную» и «обножку» и упаковать их по отдельности.

Все поголовье (если это породы грубошерстных и полугрубошерстных) ягнят стригут, стригут в первый год жизни, породы полутонкорунных и тонкорунных – по выбору. Породы грубошерстных и полугрубошерстных овец, стригут в возрасте от полугода до восьми месяцев, при стрижке овец полутонкорунных и тонкорунных руководствуются следующими принципами, если стричь ягнят, когда их шерсть достигает длины в 5-6 см, при этом они должны родиться зимой или ранней весной, и иметь данную длину шерсти в начале августа. Когда породы тонкорунных и полутонкорунных имеют цветную шерсти или проблемы со здоровьем, их не стригут.

Требования к стрижке овец:
  1. -Исправная машинка для стрижки овец, без каких либо проблем в работе.
  2. -Режущая пара ни в коем случае не должна быть тупая.
  3. -Вы должны обеспечивать полный захват шерсти.
  4. -Соблюдайте технику безопасности
  5. -Не пропускайте участки шерсти, если остались клоки шерсти, пройдитесь машинкой еще раз.
  6. -Сохраняйте целостность руна.
  7. -Старайтесь не поранить животное, обращайтесь с ним бережно.

После стрижки, овец должен осмотреть ветеринар или старший чабан и по необходимости оказать медицинскую помощь. После осмотра нужно осуществить профилактическую обработку овец. Не забывайте о том, что после стрижки овцы подвержены простудным заболеваниям, поэтому первые дни при похолоданиях или дождях овец стоит держать в теплых помещениях.

На этом наша статья о стрижке овец подошла к концу, надеемся наши советы смогут помочь вам выбрать какой способ (ручной или с помощью машинки для стрижки овец) подходит именно вам, до новых встреч и удачи в овцеводстве!

Искусство стрижки овец Скоростная стрижка овец, видео Стрижка овцы видео

Сроки и кратность стрижки овец

Стрижка овец

Своевременное и правильное исполнение стрижки овец - важное условие увеличения качества, предупреждения потерь и пороков шерсти.

Сроки и кратность стрижки овец. Овец различного направления продуктивности стригут в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стригут 1 раз в год - в весенний период, со смешанной шерстью - пару раз - в весенний период и в осенний период. В отдельных северных районах грубошерстных овец (романовских) изредка стригут три раза в год.

Ягнят с неоднородной шерстью (со смешанной) стригут первый раз в 5-6-месячном возрасте (как правило в летний период - в июле - августе). Ягнят с однородной тонкой и полутонкой шерстью также можно стричь в 5-6 месяцев, если ее длина достигла 4 см и больше.

Надо иметь в виду, что сроки устанавливают с учетом погодных факторов и оброслости сельскохозяйственных животных шерстью. Для всех географических зон главным условием для предопределения периода стрижки является определение устойчивой теплой погоды, так как в первые 2-3 недели после стрижки овцы могут без проблем простудиться.

С другой стороны, запаздывать со стрижкой овец также не позволяется, поскольку в жаркую погоду неостриженные животные теряют аппетит, тощают, у подсосных маток понижается молочность. Помимо того, шерстный покров сильно засоряется растительными примесями. Поэтому стрижку надо завершить до созревания и высыхания засоряющих шерсть растений (репей, ковыль и т.д.). Вместе с тем не позволяется, к примеру, овец со перемешанной шерстью стричь до тех пор, пока шерсть не начнет подруниваться.

Отставание со стрижкой грубошерстных овец может привести к потере ими до 50 % шерсти, так как с приходом устойчивой теплой погоды овцы начинают линять. При этом они потеряют в наибольшей степени ценную часть шерстного покрова - пух.

В весенний период нужно стричь овец всех пород. Почти во всех зонах страны овец стригут в мае - июне. Для Нечерноземной зоны РФ, Белоруссии и Прибалтийских государств ориентировочными сроками можно полагать 25 мая - 10 июня, а для более южных районов - на 2-3 недели раньше.

Второй раз овец с неоднородной шерстью стригут в августе - сентябре с тем расчетом, чтобы до наступления холодов они обросли шерстью. Романовских овец стригут еще раз в июле.

Овец перед стрижкой не кормят в продолжение суток и не поят 12 часов, потому что овцы с наполненным желудком крайне плохо выдерживают стрижку. Помимо того, при стрижке шерсть может загрязняться мочой и испражнениями. Необходимо также учитывать, что мокрая шерсть весьма быстро портится, поэтому если овцы перед стрижкой попали под дождь, то надо дать им обсохнуть.

Главные правила и техника стрижки овец. Помещение для стрижки должно быть сухим и светлым. Стригут овец на подготовленных столах (размером 1,5Х 1,7 м, высотой 40-50 см), на деревянном полу либо на брезенте, что защищает шерсть от потерь и загрязнения.

Имеется два способа стрижки - электромеханический (машинный) и ручной (ножницами). Электромеханическая стрижка обладает целым рядом преимуществ перед ручной.

Первое, облегчается труд и возрастает его производительность; второе, становится лучше качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к кожным покровам, благодаря чему шерсть выходит более длинной. В особенности это имеет важное значение для тонкой шерсти, при увеличении длины которой возрастает ее классность и сообразно оплата повышается.

При стрижке нужно присматривать за тем, чтобы зубья гребенки всё время соприкасались с кожей. Не позволяется проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как выходит сечка, которая понижает качество рунной шерсти. Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной.

Овец можно стричь на столах и на полу. При стрижке советуется соблюсти следующий порядок:

1. Овцу ложат на левый бок, спиной к себе так, чтобы ноги были лишены опоры. Шерсть освобождают от приставшего сора и грязи.

2. Остригают охвостья, вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают данную шерсть в сторону. При стрижке вымени во избежание порезов соски прикрывают рукой.

3. Простригают полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а потом продольными движениями от вымени к груди остригают живот и грудь.

4. Выключают машинку и переворачивают овцу на правый бок животом к себе и, вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остригают круп, а потом левую лопатку.

5. Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При данной манипуляции овцу все время держат в таком положении, чтобы остригаемое руно само спадало вниз.

6. Выключают машинку и переворачивают овцу на левый бок, животом к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп.

7. Длинными продольными ходами остригают спину.

8. Остригают голову, правую часть шеи от головы к туловищу. Складки удобнее всего стричь поперек шеи.

9. Приподняв голову овцы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и оттесняют от овцы руно.

10. Помогают овце встать и бережно опускают ее на землю.

В домашних условиях овец очень часто стригут ножницами в таком же порядке, как и при стрижке машинкой. После стрижки овец производят осмотр, подрезают им копыта, обрабатывают порезы и ссадины на кожном покрове раствором обеззараживающей жидкости.

Руно после стрижки расстилают на столе наружной стороной вверх, расправляют, потом встряхивают, очищают от пыли, кусочков грязи, убирают загрязнённые и пожелтевшие куски шерсти. После данной манипуляции руно свертывают так: одну из боковых сторон на 1/3 от края перегибают вдоль и накладывают на середину руна, то же делают с противоположной стороны, а потом в то же время головной и хвостовой частями руно свертывают к середине, формируя валик. Перевязывать руно не нужно. В форме валика шерсть сохраняют до ее реализации либо использования.

Все права защищены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование материалов Я-ФЕРМЕР.RU в интернете, полное или частичное, допускается только при условии указания авторства: с полным указанием названия Я-ФЕРМЕР.RU и активной индексируемой ссылкой на http://www.ya-fermer.ru. обязательной для каждого взятого текста. Во всех остальных случаях требуется письменное разрешение редакции. Полная или частичная перепечатка материалов в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции. Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации в размещенных объявлениях, заметках, темах. Вся ответственность за размещение материалов лежит на их авторах.

18+ Материалы этого сайта могут содержать информацию, согласно законодательству РФ, не предназначенную для лиц младше 18 лет.

Пока у меня нет вариантов помощи для Вас на этой странице. Напишите моему администратору: http://www.ya-fermer.ru/contact Он Вам точно поможет.

Знаете ли Вы, как стричь овцу?

Знаете ли Вы, как стричь овцу?

natallli Просветленный (22413) 5 лет назад

К стрижке овец следует готовиться заблаговременно.

Проведение стрижки в установленные сжатые сроки требует своевременной подготовки помещений, инвентаря и рабочей силы. Овец стригут обычно весной и осенью. Весеннюю стрижку проводят приблизительно с 1 мая по 15 июня, в зависимости от местных климатических условий. Осеннюю стрижку, также в зависимости от района, можно начинать в период с 1-15 сентября.

Весной стригут овец всех пород, осенью же стригут только грубошёрстных овец и метисов, имеющих неоднородную шерсть 3-го и 4-го классов. Весенняя подстрижка охвоетьев, обножек и головы, как правило, производится дней за 40 до окота, с соблюдением соответствующих предосторожностей во избежание абортов. Поярок стригут с ягнят 4-5-месячного возраста, обычно не позже августа.

Там, где растут репей, тырса и другие злостные засорители, нужно стричь овец как можно раньше (как только позволит погода) для того, чтобы закончить стрижку до созревания плодов этих растений.

Чтобы произвести стрижку в установленные кратчайшие сроки, нужно обеспечить её необходимым количеством квалифицированных стрижеев, а также ножницами или машинками и прочим инвентарём.

Для более организованного проведения стрижки надо заблаговременно наметить подходящие для этой работы места, выбрав их с таким расчётом, чтобы овец не пришлось много гонять. Следует учитывать, что стрижку нужно успеть провести в срок не более 15 дней. Поблизости от места стрижки должны быть пастбище и водопой. Необходимо принять меры к тому, чтобы участки, ; на которых будут пастись подлежащие стрижке овцы, не были очагами заразных заболеваний,

В первую очередь нужно выделить для стрижки молодняк и валухов; маток следует оставить под конец стрижки. После стрижки всех овец стригут баранов. Грубошёрстных овец нужно стричь первыми, затем - метисных и после них - тонкорунных. Чтобы дать стране возможна большее количество шубных овчин, целесообразно грубошёрстных овец и метисов 3-го и 4-го классов от тонкорунных пород стричь первыми тогда в августе их можно стричь вторично, а в октябре забить, получиз хорошую овчину.
Овцы больные и подозрительные по заболеванию должны поступать в стрижку отдельно от здоровых. Помещение для стрижки должно быть сухое, светлое, просторное. Для овец, поступающих в стрижку, на случай дождя должен быть отведён крытый загон или овчарня. Кроме того, около сарая, где будут производить стрижку, должен быть выделен хороший, чистый баз, куда можно выгонять остриженных овец. Перед стрижкой все перечнеленные помещения и баз нужно вычистить и продезинфицировать с целью предотвращения заразных заболеваний. Стригут овец на деревянном столе или на брезенте стричь овец на полу не следует.

Овец, предназначенных для стрижки, надо подогнать к сараю заблаговременно. Стричь мокрых овец запрещается. Стрижку тонкорунных овец, и особенно баранов, нужно поручить более опытным чабанам.

Перед стрижкой овец надо в течение 12-14 часов выдержать без пищи и воды, чтобы их можно было стричь на голодный желудок, накормленные овцы плохо переносят стрижку. При стрижке подсосных маток от них нужно предварительно отделить всех ягнят. Для того чтобы овцы, скучиваясь, не мяли друг друга, нужно выделить из них небольшую и, по возможности, однородную группу (150-200 голов) и загнать ее в небольшое помещение, чтобы оттуда удобно было брать овец.

Пойманную овцу берут за задние ноги и двигают сё вперёд на передних ногах. Не следует резко и высоко поднимать задние ноги овцы во избежание повреждения позвоночника. Положив овцу на стол, надо сначала остричь шерсть на брюхе, затем на лопатках и ляжках, а после того на боках и спине. Шерсть на голове и ногах снимают в конце стрижки. Основное правило, которое нужно соблюдать при стрижке, состоит в том, чтобы получить целое руно; следовательно, нужно стричь овец как можно короче и ровнее.

Лоя. Мыслитель (7311) 5 лет назад

Спасибо, за такой ответ..Но я хотела только знать. где начинают и где заканчивают?:)))

natallli Просветленный (22413) цитата с форума: Я стригу простыми ножницами,от овечьих отказался принципиально,простыми легче и эффективнее. Овцу связываю и укладываю на стол,чтобы не стоять сгорбившись. За ошейник веревкой прочно фиксирую голову ,ножки веревкой привязываю к ножкам стола,тогда спокойно лежит и не дрыгается особо. Начинаю стричь с паха и внутренней стороны задних ножек. Стригу аккуратно,слой шерсти захватываю небольшой,примерно как у человеческого парикмахера под ноль. Стригу от живота ко хребту. Шею стричь труднее,там много складок.Когда дохожу до головы и шеи ,ошейник снимаю,но голову фиксирую локтем,чтобы не дрыгалась. Половину остриг,убираю руно,отвязываю овцу от стола и аккуратно переворачиваю на другой бок,но только не через спину. Опять фиксирую веревками к столу и стригу дальше. На взрослую овцу затрачиваю около часа. У меня после стрижки овцы выглядят так,как после бритвы.

Quills Профи (560) 5 лет назад

Видел несколько раз в деревне)

Стрижка овец: когда и как стричь овец

Стрижка овец: когда и как стричь овец?

Стрижка овец во многом зависит от погоды, которая стоит на улице и состояния самого животного. Естественно такая процедура осуществляется только в теплое время года, чтобы овечки не могли замерзнуть без своей богатой шубки.

Срок стрижки

Стрижка овец осуществляется только после окончательного установления теплой погоды, но и затягивать с ней не стоит. Овечья шерсть очень ценна, но при несвоевременном состригании она подвергается процессам линьки и просто теряется.

Обычно линяют овцы, шерсть которых грубая, на их стрижке нужно акцентировать особое внимание. Овечки с тонко структурой шерсти не линяют, но стричь их тоже необходимо, потому как при избытке шерсти на теле овечки происходит потеря этой шерстью положительных свойств и привлекательного внешнего вида.

Особенно это заметно после зимы. Такая ситуация происходит потому, что в структуре овечьей шерсти становиться очень мало потожировых выделений и это сказывается на качестве их шерсти. Стрижка овец значительно облегчается, если животные хорошо откормлены. При этом у них очень гладкая структура поверхности кожи, шерсть мягкая за счет большого количества выделений пота. В летний период такая процедура часто усложняется, потому как во время выпаса в овечьей шерсти запутываются репейники и сорные травы.

Инструменты для стрижки овец

Стоит сказать, что процедура стрижки для овцы является довольно неприятной и постоянно вызывает у животного стресс. Для того чтобы овца меньше переживала, стрижку нужно проводить как можно быстрее. Если вы неопытны в таком процессе, то для стрижки необходимо пригласить профессионала.

Немаловажным для правильной и быстрой стрижки овечек является наличие соответствующего качественного инструмента. Чем можно стричь овец? Для быстроты обычно применяется машинка для стрижки овец .

Этот аппарат оснащен гибким волом, насадками по типу ножа, мотором. Электрическая стрижка овец (с использованием машинки для стрижки) имеет преимущество по быстроте совершения такой процедуры. Но при этом необходимо иметь и навыки работы с таким инструментом и не напугать, не нанести ранений животному.

Машинка для стрижки овец имеет мотор, но он необходим только для приведения этого агрегата в действие. Поэтому мотор в самом процессе стрижки не задействован и может находиться в стороне. А само устройство для подстригания овец располагается в руках овечьего парикмахера.

Технология стрижки овец предполагает проведение этой процедуры вручную, без применения электроприборов. Для этой цели существуют ножницы для стрижки овец. Этот инструмент изготавливается из более прочного металла, потому что овечья шерсть по жесткости и прочности гораздо больше, чем обычный человеческий волос.

Ее нужно состригать в больших количествах и качество ножниц должно быть отменным. Стрижка овец ножницами применяется редко. В основном этот метод применяется только в том случае, когда клочки этой шерсти спутались или в ней присутствуют элементы сорных растений. Тогда для простоты работы машинки такие участки выстригают отдельно ножницами.

Ножницы для стрижки овец очень прочные и крепкие, правильное их использование и применение в нужных целях гарантирует долгую эксплуатацию этого инструмента.

Особенности стрижки овец

Как стричь овец. чтобы животное испытывало при этом минимальный испуг и чтобы получить максимальное количество отменной овечьей шерсти? Стрижка овец разделяется на несколько этапов, каждый из которых основывается на выстригании отдельной области тела овечек.

Главное условие – спокойствие самого стригаля. Переживания могут запросто передаться и животному, овечка будет нервничать и, вполне вероятно, упираться. В таком случае не избежать порезов острым инструментом. Правильно оборудованное место для стрижки овец также немаловажно при такой процедуре.

Здесь стоит учесть сухость и надежное перекрытие помещения, для защиты от дождя. Овечка должна быть абсолютно сухой, только тогда стрижка пройдет быстро и успешно. Место для подстригания овец должно находиться на возвышенности, обязательно изолированным от сквозняков. При такой работе очень важно иметь помощника или нескольких помощников. Кто-то будет заниматься готовой шерстью, убирать и сортировать ее.

Кто-то будет поддерживать животное во время стрижки. У овечки сначала стригут область живота и ног, затем перебираются на один из боков (как удобно мастеру – правый или левый). Сразу же состригают шерсть и с задней ноги возле этого бока.

Затем состригают грудину и шею, плавно переходя в область спины, состригают уши, второй бок, передние ноги и оставшуюся ногу сзади. Овечек с тонкой шерстью достаточно будет подстригать раз в году (в начале весны), а тех животных, у которых шерсть грубая – два раза в течение года (чаще осенью и весной).

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Как стричь овец ножницами?

Как стричь овец ножницами?

Такая отрасль животноводства как овцеводство с каждым годом набирает обороты. Помимо мяса, овца может дать шерсть – это и есть основная ценность этого животного. Чтобы получить доход от своей деятельности, начинающие фермеры задаются вопросом – как стричь овец? Делать ли это с помощью ножниц или применить более современный агрегат – машинку? Ножницы – это проверенный метод, поэтому люди старой закалки чаще используют этот предмет. Чтобы постричь овцу, ее шерсть нужно очистить от грязи. Сначала отрезают шерсть в самых проблемных местах – около вымени, ляжки и т.д. Затем освобождают овцу от остальной шерсти.

Более безопасный инструмент для стрижки овец – это машинка. Но и с ней нужно повозиться! О том, как стричь овец машинкой, существует целая наука. Во время стрижки машинку нужно держать в одной руке, а другой натягивать кожу. Первый этап – состричь шерсть со спины и боков. Это достаточно просто. Самое сложное начнется, когда нужно будет состригать шерсть с ног и других неудобных мест.

Чтобы шерсти было много и животное всегда оставалось здоровым и счастливым, нужно правильно их выгуливать. Как пасти овец? С чего начинать? – вот 2 вопроса, которые мучают фермеров. В первое время овец нужно отпускать на не очень долгое время. Им нужно привыкнуть. Далее, постепенно увеличивайте количество времени, проведенного на улице. Овцы очень плохо переносят жару, поэтому пасти их нужно часто, но мало по времени. Овцы – стадные животные, и если найти «главаря», то будет легче контролировать все стадо, т.к. управляя только одним животным, можно управлять всеми.

Про то, как выращивать овец, чтобы они оставались здоровыми, знает каждый уважающий себя фермер. Во-первых, нужно сделать все необходимые анализы и прививки, чтобы сразу оградить больное животное от здоровых, если таковое имеется. Они очень любят гулять, но не переносят жару, поэтому днем их лучше не пасти. Правильное и сбалансированное питание также важно.

О том, как правильно ухаживать за овцами, даже написаны книги! Но практика не заменит никакого пособия. Понятно, что прогулка и корм очень важны. Но чтобы шерсть не теряла свои качества и оставалась в товарном виде, за ней нужно тщательно ухаживать. Овец нужно иногда мыть, причесывать и даже делать массажи! Такой уход будет способствовать тому, что шерсть будет расти быстрее, и тому, что само волокно будет качественней.