Категория: Бланки/Образцы
Стандарт мерчандайзинга включает в себя следующие разделы:
1. Общие положения - это общие правила мерчандайзинга для товаров, которые реализуются в магазине. Общие положения стандарта мерчандайзинга - это информация общего характера, которая объясняет смысл того или иного правила, которые применяются в магазине, и может сопровождаться схемами, фото или рисунками. Чем доступнее будет изложена информация, тем выше вероятность того, что персонал правильно поймет и запомнит эту информацию.
2. Правила и стандарты, которые относятся к ассортименту, а именно: работа с товарными группами (установление перечня обязательных для представления в данной группе позиций товара, минимально допустимого количества единиц товаров по каждому артикулу); соотношение марок для различных групп покупателей; правила выделения товаров-лидеров; правила отбора и введения новых марок; правила выведения товаров (марок) с ассортимента; правила работы с неходовым товаром.
3. Инструкция по пополнению запаса товаров в торговом зале и действия в случае временного отсутствия товара (общие для каждой товарной группы).
4. Стандарты выкладки товаров, которые включают правила выкладки товаров в торговом зале: планограммы выкладки товаров - графическое изображение выкладки товара на конкретном торговом оборудовании магазина с необходимыми пояснениями и комментариями; систему выкладки товаров в товарной группе; требования к фейсингу; информацию о товары-лидеры; информацию о недопустимо соседство в случае временного отсутствия какой-либо торговой марки.
5. Стандарты и правила размещения POS-материалов, которые устанавливают основные требования к применению и размещение в магазине рекламных материалов, ценников.
6. Мерчандайзинг-бук (мерчбук, мерчандайзинг-альбом) - это корпоративный документ "Стандартов мерчандайзинга" в форме брошюры, который регламентирует:
- для магазинов: планирование, товарное соседство, зонирование, торговое оборудование, освещение, дизайн торгового зала, ассортиментную матрицу, систему ориентирования и выкладку.
- для поставщиков: место в торговом зале, запас продукции, необходимый ассортимент, долю полочного пространства, планограммы для каждого вида магазинов, в которые компания поставляет свою продукцию.
Типичный содержание мерчандайзинг-бука для магазина непродовольственной группы:
1-й этап. Планировка магазина и вывеска: 1. Планирование зала. Схема. Вид сверху. 2. Зональная изображение групп товаров на плане. 3. Цветовая гамма торгового зала. 4. Схема входной группы. Схема вывески. Схема витрины. 5. Схема расположения товара вдоль стен.
2-й этап. Торговое оборудование: 6. Рекомендуемые виды торгового оборудования, габариты, цвет.
3-й этап. Рекламные материалы: 7. Крупногабаритные рекламные материалы - образцы в виде схем. 8. Ценники, мобайлы, шелфорганайзеры и шелфтокеры, стикеры-образцы, размеры. 9. Правила создания рекламных материалов - цвета, размеры, шрифты.
4-й этап. Мерчандайзинг в торговой точке: 10. Правила расположения товара на полках. Лучшие места. 11. Организация настенных дисплеев. 12. Организация напольных дисплеев. 13. Правило разбивки длинных линий торгового оборудования. 14. Линия "благоприятного впечатления" торгового оборудования. 15. Схема движения товара. 16. Списки продуктов, которые размещают на торговом оборудовании. 17. Поведение покупателя. Как покупатель осматривает торговый зал. Золотая линия. 18. Правила оформления углов. 19. Правила оформления входной зоны. 20. Управление потоком покупателей внутри магазина. 21. Рациональное использование торгового зала. Сколько стоит площадь зала. Формулы эффективности.
Примерное содержание мерчандайзинг-бук для магазинов одежды и белья (фирменные стандарты представления товара): 1. Экстерьер. 2. Вывеска. 3. Витрины. 4. Двери. 5. Дизайн интерьера и освещения. 6. Музыкальное оформление. 7. Ароматическое оформление. 8. Одежда продавцов. 9. Планирование торгового пространства. 10. Принципы расположения ключевых элементов торгового зала. 11. Зонирование базовых и дополнительных (сопутствующих) ассортиментных групп. 12. Принципы зонирования ассортиментных групп в торговом зале. 13. Зонирование основных и дополнительных ассортиментных групп в торговом зале. 14. Виды и параметры торгового оборудования. 15. Принципы разработки торгового оборудования. 16. Виды торгового оборудования. 17. Манекены. 18. Презентация товара (выкладка). 19. Принципы выкладки. 20. POS-материалы (локальная невербальная реклама на месте продажи). 21. Принципы организации комплекса POS - материалов в торговом пространстве.
Пример.Выдержка из Стандарта мерчандайзинга магазина по продаже парфюмерно-косметических средств. Общие правила выкладки :
- обязательно разграничивать товары для мужчин и для женщин (чтобы избежать ситуации, когда мужчины считают, что "это не для нас" и не хотят находиться рядом с женщинами во время выбора товаров "чтобы они чего не подумали");
- размещение товара внутри отдела или секции можно осуществлять как с торговыми марками (например, корпоративный блок "XXX"), так и по назначению (шампуни отдельно, гели отдельно и т. др.). Второй вид выкладки является наиболее оптимальным, поскольку покупатель ищет прежде всего категорию, а потом уже выбирает торговую марку;
- рекомендуется размещать смежные товары корпоративным блоком (например, шампуни и кондиционеры одной марки), создавая таким образом цветное пятно большего размера, привлекающее внимание покупателя и стимулирует покупку взаимодополняющих товаров;
- если необходимо выделить торговую марку, лучше продублировать (именно продублировать, а не вынести с основного места продажи) ее на дисплее. Привлекательный дисплей в корпоративном цвете с логотипом вызывает интерес и способствует узнаваемости торговой марки;
- оптимальный фэйсинг (сколько одинаковых единиц продукции стоит рядом): наиболее оптимальное количество составляет 2-3 единицы. Рядом обязательно необходимо размещать оформленный по требованиям ценник;
- не стоит размещать товары в местах покупательского потока, для приобретения которых покупателю требуется время на раздумье (например, краска для волос). В результате, одни покупатели нервничают по поводу того, что они не могут свободно перемещаться по торговому залу, а другие не могут принять окончательное решение о покупке товара;
- идеальное место выкладки товара - на уровне глаз или на уровне вытянутой руки. В этих местах необходимо выкладывать известные и "ходовые" марочные товары, даже несмотря на то, что они и так хорошо продаются, потому что цель магазина, чтобы они продавались еще лучше и приносили еще большую прибыль);
- на нижних полках торгового оборудования необходимо преподавать дешевый товар или габаритный товар;
- на верхних полках рекомендуется выкладывать дорогой товар или товар в подарочных упаковках.
- в торговом зале обязательно следует обеспечивать наличие минимального набора ассортиментных позиций (согласно приложению 1 "Ассортиментный минимум"), определенный для каждого магазина сети;
- расширение ассортимента в магазине происходит за счет пополнения позициями из базовых и приоритетных категорий (перечень прилагается), если не указано иное;
- уровень запаса определяется по каждой товарной позиции (приложение 2). Задача мерчандайзера (или товароведа, если это входит в его инструкции) заключается в постоянном контроле за наличием минимального уровня запаса товара в магазине на местах выкладки;
- отсутствие товара в месте продажи недопустима. В случае отсутствия товара продавец обязан сообщить об этом факте директору магазина и категорійному менеджеру, зафиксировать факт в листе контроля и принять решение о дополнительную выкладку соседних товаров;
- весь ассортимент необходимо излагать с учетом доли каждой товарной позиции в общем объеме продаж и согласно разработанной планограммы. В особых случаях правило соответствия оборота и отведенной площади может быть изменен. Все изменения и отклонения от стандартов проводятся только по согласованию с директором магазина и старшим категорийным менеджером (или начальником отдела мерчандайзинга или маркетинга, если это входит в их обязанности).
Регулярная оценка и контроль результатов.Для того чтобы разработка Стандарта мерчандайзинга дала необходимый эффект, руководство торгового предприятия должно обеспечить внедрение разработанных стандартов и безусловное выполнение их, установив ответственность за соблюдение требований Стандарта (в должностных обязанностях работников).
Собираетесь открывать салон мебели или бренд-секцию? Планируете расширять сеть с помощью дилеров и/или франчайзинга? Ищите резервы для повышения эффективности продаж? По данным исследований около 30% клиентов не любят общаться с консультантами в магазинах, а большая часть посетителей не будут ждать, если консультант занят, и уйдут в другой салон. Хотите, чтобы мебель продавала себя сама?
Для кого эта услуга?
Владельцев/управляющих мебельных салонов, владельцев франшизы.
Зачем это нужно?
Разработка и реализация оформления салона или бренд-секции по всем правилам мерчендайзинга в фирменном стиле поможет не только выделить ваш салон на фоне конкурентов, но и повысит уровень продаж с квадратного метра. Формирование стандартов оформления фирменного салона поможет с легкостью масштабировать розничный формат.
Как происходит работа над проектом?
После заполнения брифа и заключения договора Заказчик передает статистику продаж, план(ы) торговых точек и бренд бук для разработки проекта.
Этапы разработки стандартов планировки и оформления салона (мерчбук):
Что ваша компания получит в результате?
Подробную инструкцию для реализации проекта оформления салона в соответствии с правилами мерчендайзинга, на основе которой можно открывать фирменный салон или бренд-секцию собственными силами или с привлечением дилеров/франчайзеров.
СРОКИ ПРОЕКТА: от 55 рабочих дней
У вас возникли вопросы? На них ответят наши менеджеры!
телефон: 8 (495)380-40-24
e-mail: info@rekana.ru
Мерчбук (мерчендайзинг-бук) – корпоративный документ, который используется для описания правил мерчендайзинга. Мерчбук уникален для каждого предприятия, заведения или компании. Он позволяет значительно увеличить объем продаж и эффективно использовать доступное торговое пространство.
Мерчбук используется в следующих целях:
Компания «ИнфоДизайн» разрабатывает для своих клиентов уникальной мерчбук, в котором учитываются особенности продвигаемого товара, региона и доступного торгового пространства. Каждый мерчбук неизменно включает в себя несколько определенные разделы, которые образуют цельную картину.
Мерчбук, как правило, включает в себя следующие части:
В зависимости от разновидности товара и услуги, мерчбук может включать в себя различные рекламные материалы, систему навигации или ассортиментную матрицу для различных магазинов в сети.
В целом, мерчбук позволяет привести в порядок полки магазинов и значительно увеличить объемы продаж. Наш более чем 15-летний опыт работы позволяет создавать продуманные и эффективные мерчбуки, с учетом современных маркетинговых и дизайнерских требований. Понятная структура и тщательно продуманная графика мерчбука является залогом его эффективности и успешности вашего дела.
+7 495 777-68-37 С нами удобно и приятно работать!
Сегодня пространство на аптечных стеллажах и витринах не растет пропорционально количеству новых марок. Производителям и дистрибьюторам становится трудно не только отвоевывать новые позиции, но и удерживать уже занятые.
Задача продавца - акцентировать внимание покупателя на своей марке или товаре при помощи мерчандайзинга. Такой тактики давно придерживаются производители лекарств, ведь они всегда были стеснены в рекламных инструментах (ограничение каналов рекламы, законодательные ограничения). Единственное место, где можно громко заявить покупателю о себе, - аптека. Предприятиям, которые выпускают большую линейку, создают специальные отделы мерчандайзинга.
Чтобы мерчандайзинг давал результат, нужно придерживаться следующих правил:
Создать мерчандайзинг-бук и планограмму. Успешность стратегии мерчандайзинга заключается в разработке и выполнении стандартов - создании мерчандайзинг-бука, где отображается корпоративная стратегия продвижения брендов через разные каналы.
Что такое мерчандайзинг-бук? Это руководство, в котором зафиксированы следующие параметры:
основы теории мерчандайзинга;
классификация и описание торговых каналов;
деление на типы и характеристики точек продаж;
описание приоритетных мест в торговом зале;
правила построения дополнительных точек продаж;
концепция мерчандайзинговой политики компании;
приоритетные позиции (марки-лидеры) в ассортименте компании;
схемы типичных выкладок продукции в различных торговых каналах;
правила размещения рекламных материалов;
методики ротации ассортимента - ввод и вывод товарных позиций;
правила размещения товаров-новинок;
мерчандайзинг во время рекламных акций;
описание этапов визита к клиенту;
описание преимуществ использования стандартов мерчандайзинга на практике.
Кроме того, специалисты должны сделать планограмму - схему расположения товаров на стеллажах и виринах в отделах для каждого типа аптек.
Определить высоту золотой полки для товара. Золотая полка - это полка, расположенная на 15-20 сантиметров ниже взгляда покупателя. Поэтому сначала необходимо определить основную целевую аудиторию товара и классифицировать покупателей по половому признаку: для мужчин, для женщин. Затем необходимо определить их средний рост. К примеру, около 80% покупателей товаров парафармацевтики- женщины. Исходя из этих данных можно определить местонахождение золотой полки.
Выделить товары в корпоративный блок. Это товары одной категории (подкатегории) одного производителя, размещенные вместе, единой линейкой. Расположенные таким образом, они получают возможность дополнительного продвижения за счет имиджа компании-производителя. При этом надо иметь в виду, что в вертикальном корпоративном блоке повышается эффективность работы нижней полки, горизонтальный блок позволяет зрительно увеличить масштаб имеющейся продукции. Например, при горизонтальной выкладке располагает марки-лидеры по краям блока, а товары не очень популярные и товары-новинки - внутри, что повышает уровень их продаж. Корпоративный блок удобен и для мерчандайзера - он затрачивает меньше времени и сил, расставляя продукцию на полках.
Выкладывать определенное количество товара. Товара должно быть много - это правило фиксирует наше внимание на том, что покупатель может отказаться от покупки привычного или нового товара по психологическим причинам: увидев на аптечной витрине или стеллаже небольшое количество продукции, он может подумать, что это остатки, а такая мысль отбивает желание покупать товар.
правила формирования Создать эффект востребованности товара. Полная и широкая выкладка продукции на витрине привлекает покупателя. Однако еще больше стимулирует продажи (в разы!) отсутствие на полке нескольких проданных упаковок. Существует прямая зависимость между представленностью и раскупаемостью товара. Используя этот прием, можно создавать эффект востребованности продукции.
Мерчандайзинг должен быть результатом совместных усилий производителя, дистрибьютора и продавца. Необходимо учитывать интересы всех трех участников процесса, ставя при этом потребности покупателя на первое место.
РАБОТАЕМ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ РОССИИ. Более 1967+ проектов
Руководитель отдела продаж:
Синицын Григорий Алексеевич
8 (495) 417 02 24 доб. 120, 8 (800) 333 08 71
e-mail: sg@tandem-west.ru
sinizin_grigory
Звоните, если Вам нужно задать вопрос, проконсультироваться по дизайн проекту или производству аптечной мебели.
У Вас будет личный менеджер, его контакты мы сообщим персонально.
Пишите, обращайтесь!
Все письма и обращения не останутся без внимания. Мы вам обязательно ответим
Адрес для почты. 121351, г. Москва, а/я 34, ООО "Тандем-Вест".
Телефон оператора. для звонков после 18.00 и в выходные дни, обращайтесь, пожалуйста, по бесплатному номеру: 8 800 333 08 71 .
Трудно дозвониться. Обращайтесь, пожалуйста, по бесплатному номеру: 8 800 333 08 71. Телефон работает круглосуточно и в выходные дни.
Сегодня производители и дистрибьюторы товаров вынуждены с максимальной эффективностью использовать имеющиеся маркетинговые инструменты. Ведь количество новых марок растет гораздо быстрее, чем площади торговых точек. Одним из мощных средств комплексного продвижения товара является мерчандайзинг-бук .
Мерчандайзинг-бук – свод правил для поставщиков и продавцовФактически, мерчандайзинг-бук – это представленный в виде брошюры корпоративный документ, положения которого регламентируют работу поставщиков и ритейлеров. Благодаря детальному описанию мероприятий, направленных на продвижение товара, этот документ служит прекрасным источником для проведения мероприятий мерчандайзинга и обучения новых мерчендайзеров.
При составлении мерчандайзинг-бука должны быть учтены три основы мерчендайзинга:
Только оптимальный баланс всех трех компонентов позволяет обеспечить эффективное продвижение и достигнуть ожидаемого повышения спроса на товар в розничной торговле.
Содержание мерчандайзинг-букаСодержание брошюры, регламентирующей комплекс мероприятий, направленных на продвижение товара, определяется теми задачами, которые должен решать этот корпоративный документ:
Обеспечение полного сбалансированного портфеля продуктов
Предотвращение дефицита товара
Повышение рентабельности портфеля
Получение лучшего расположения
В соответствии с этим, в мерчендайзинг-буке прописывается концепция маркетинговой политики компании :
Описание торговых каналов, с которыми работает компания
Классификация точек продаж
Полноценная, достоверная и своевременная отчетность в мерчандайзинге – это та информация, которая позволяет принимать правильные оперативные решения производителям.
Для наших клиентов мы разработали систему online-отчетности BackStage тм, которая круглосуточно позволяет получать и анализировать информацию о состоянии на полке. В стандартной области настроек можно посмотреть еженедельные мерчандайзинг отчеты, DPI, фотографии. Задавая различные поисковые запросы, можно получать статистку: по магазинам, выкладкам, динамике фэйсингов, POSM и оборудованию. Кроме того есть доступ к базам данных дистрибуторов и магазинов с актуальной информацией.
Уникальной разработкой RUSINFO является склад POSM и фирменного оборудования в реальном времени. Доступна информация о количестве размещенных материалов, оборудования и фактических остатках на складах в каждом городе, где осуществляется мерчандайзинг. Информация по OOS выводится отдельным отчетом, на основании ежедневных отчетов мерчандайзеров.
Для тех из клиентов, кто хочет получать информацию более оперативно, возможно использование мерчандайзерами КПК, планшетов для оформления отчетов и загрузки фотографий прямо в торговой точке.
Разработка мерчандайзинг-букаМерчандайзинг-бук – пособие по организации грамотной и эффективной выкладки продукции. Используется производителями для работы мерчандайзеров в торговых залах магазинов, а также самими магазинами для правильной организации торгового пространства.
Разделы:Собственный исследовательский проект SHELF PHOTO trial trip позволяет оценить влияние различных инструментов мерчандайзинга на объемы продаж. Подробно (ссылка на SHELF PHOTO)
АутстаффингАутстаффинг - передача обязанностей по набору, оформлению, кадровому учету своих сотрудников (и других HR функций ) другой компании с сохранением за собой функций оперативного управления. Подробно
20-21 октября 2015 в Москве состоялся XVII БИЗНЕС-ФОРУМ…
Форум "Кооперация ритейлеров и поставщиков с целью…
В рамках семинара «Новая реальность: выживать или развиваться?»,…
Розничная торговля является такой коммерческой сферой, в которой жесткое конкурирование между торговыми субъектами не прекращается практически никогда. Компании-производители ведут борьбу за лучшие места на витринах, большие периметры площади для торговли, оформление мест продаж. Розничные торговцы в свою очередь борются за минимизирование расходов за использование торговых площадей и необходимого оборудования, увеличение доходности. И первые, и вторые применяют различные методы и – порой осознанно, а порой нет – добиваются позитивных результатов. Но, как известно, результаты, к которым приходишь благодаря опыту нелегко повторить и еще сложнее удерживать. Современные инструменты мерчандайзинга делают возможным совершить осознанный путь к благоприятному результату. Следует отметить, что сама категория «мерчандайзинг» начала использоваться у нас на постсоветском пространстве относительно недавно, но завоевала популярность очень скоро после появления в обиходе. Данная статья направлена на ознакомление с различными подходами к использованию мерчандайзинга с целью увеличения розничных продаж.
Опыт и практика: фундаментальные основы мерчандайзинга
На сегодняшний день пространство на полках в каждой торговой точке не растет в пропорции с количеством брендов. Компаниям, занимающимся производством продукции, и дистрибьюторским фирмам становится все сложнее не только заполучать в розничной торговле новые позиции, но и заботится об удержании уже достигнутых ранее позиций.
Как показывают актуальные статистические данные, в восьмидесяти двух процентах случаев потребитель принимает финальное решение о приобретении продукта быстрого оборота уже непосредственно в торговом помещении. Покупателя, приобретающего данную продукцию, можно отнести к группе потребителей, имеющей небольшой уровень вовлеченности, для него нет какой-то принципиально важной разницы между конкурентными торговыми марками. Выражаясь по-другому, у такого потребителя нет никаких мотивов к поиску информации и замечанию отличительных характеристик между продукцией разных фирм-производителей. Если продукт торговой марки, которая для него является наиболее привычной и знакомой, по каким-то причинам отсутствует или просто переставлен продавцами магазина в другой отдел магазина, вероятно, он без длительных колебаний переключитcя на продукцию другой торговой марки и не станет откладывать приобретение необходимого товара до следующего похода в магазин.
В таком разе главным заданием для компании-производителя является акцентирование потребительского внимания на продукции собственной торговой марки с помощью услуг квалифицированных мерчандайзеров. В первую очередь, следует обратить внимание, что в такой способ обычно действуют компании-производители различных алкогольных напитков, так как они во все времена имели большие утеснения в рекламировании (минимизирование возможных рекламных каналов, ограничения государственным законодательством). Так что наиболее благоприятным местом для заявления производителя спиртных напитков о своей продукции является непосредственно торговая площадка. Производителям, осуществляющим выпуск большого ассортимента продукции, даже стоит заняться созданием специализированного подразделения мерчандайзинга. Как раз такой стратегический план избрал известный российский холдинг, занятый в сфере производства продуктов питания, строительства и машиностроительной отрасли «Бородино».
Для того чтобы мерчандайзинг был действительно эффективным и действенным, следует всегда придерживаться таких правил:
1.Создание обязательных стандартов: мерчандайзинг-бук и планограмма. Тот факт, насколько успешными будут стратегические решения в области мерчандайзинга, в большой мере зависит от разработки и тщательной реализации на практике определенных стандартов – создания концепции мерчандайзинга (мерчандайзинг-бука), где будут выписаны все компоненты корпоративной стратегии раскрутки продукции торговой марки через разные информационные каналы (ниже будут приведены материалы о содержании мерчандайзинг-бука). Также, Ваши опытные эксперты по мерчандайзингу должны сделать планограмму – схематическое изображение того как размещена продукция на полочном пространстве в отделах для каждого типа торговых площадок.
2.Определение высоты золотой полки для конкретной продукции. Золотой полкой называется полка, которая находится на пятнадцать-двадцать сантиметров ниже взгляда потребителя. Таким образом, изначально следует заняться определением базовой целевой аудитории продукции и сделать классифицирование клиентов магазина по половому признаку: для прекрасной половины населения и для сильной. После этого нужно выявить их средние показатели роста. Касательно продуктов быстрого оборота, то около восьмидесяти процентов их покупателей – это женская часть населения, а, к примеру, крепкие спиртные напитки, в том числе примиум-класса, приобретает в магазинах мужская часть, приблизительно в около восьмидесяти семи-девяноста процентах случаев. Беря во внимание эти статистические данные, можно достаточно быстро и точно установить месторасположение золотой полки для того или иного продукта.
3.Выделение продукции в корпоративный блок. Это продукты одного отдела или подотдела от одного производственного предприятия, которые размещаются в торговом зале вместе, целой продуктовой линейкой. Размещенные в такой способ товары имеют возможность для бонусной раскрутки благодаря репутации и имиджевым особенностям производственного предприятия. Также следует не забывать о том, что в вертикальном корпоративном блоке увеличивается действенность работы нижней полки, горизонтальный блок делает возможным зрительное увеличение масштабов представленных товаров. Так, к примеру, группа компаний «Бородино» при горизонтальной выкладке помещает брендовую продукцию по краям стеллажа, а продукцию, не имеющую достаточной популярности и узнаваемости среди потребителей и продукты-новинки – посредине, что способствует повышению уровня их продаваемости. Корпоративный блок также способствует и удобству в работе мерчандайзера – специалисту, таким образом, приходится тратить значительно меньше времени и усилий на расстановку товаров на витринах и стеллажах.
4.Выкладка нужного количества определенной продукции. Следует помнить о том, что товара на полке или любом другом витринном оборудовании должно быть много. С этим правилом все довольно просто: покупатель, который увидел небольшое количество товаров на стеллаже, с большой вероятностью может отказаться от приобретения привычного для него продукта по психологическим мотивам. То есть, мысли о том, что он будет покупать остатки продукта (возможно, не самого лучшего состояния и не первой свежести – подумает он) отбивают у него хотение приобретать ту или иную продуктовую или промышленную позицию.
5.Постоянное присутствие эффекта востребованности определенной продукции. Полное и широкое выкладывание продукции на стеллаже поспособствует привлечению внимания посетителя магазина. Но в еще большей мере способствовать продаваемости будет отсутствие на витрине нескольких проданных пачек. Таким образом, есть прямая связь между тем, как представлен товар и как он будет раскупаться. Применяя такую технику, у Вас выйдет спровоцировать эффект востребованности конкретного товара.
6.Мерчандайзингдолжен быть результатом сотрудничества производственного предприятия, дистрибьюторской фирмы и продавца-консультанта. Всегда следует учитывать заинтересованность всех трех субъектов коммерческого процесса, притом, что потребности потребителя всегда имеют первостепенное значение.
Что должен содержать мерчандайзинг-бук
Мерчандайзинг-бук – это определенное теоретическое руководство, в которое включены такие аспекты:
На данный момент мерчандайзинг довольно часто ориентирован не столько на завоевание авангардного места на стеллаже, сколько на перемещение товара со складского помещения и поддерживание уже занятого места на полке. В итоге, мерчандайзинг на сегодняшний день превратился в обязательную составляющую работы предприятий.
Заметьте, что у девяти из десяти людей, посетивших магазин, изначально нет определенного намерения о приобретении продукта конкретного бренда. И даже регулярное рекламирование продукции, например, в средствах массовой информации, не будет гарантировать огромные продажи. Таким образом, роль мерчандайзингового искусства в привлечении внимания потребителей к тому или иному продукту сложно переоценить (ниже будут приведены материалыо составляющих стимулирования продаж).
Сотрудники Вашего предприятия, специализирующиеся на мерчандайзинговой деятельности, должны иметь соответственные знания об особенностях выкладывания продукции и уметь использовать их в практичном плане. Лишь в таком случае у Вас будут все возможности для воздействия на потребительские желания и увеличения продаваемости товара. Можно выделить такие мерчандайзинговые приемы:
Грамотная выкладка товарных категорий, а также акцент на расположении товаров, влияние цветовых параметров и некоторые другие аспекты существенно увеличивают продажи товара. Таким образом, придерживаясь базовых мерчандайзенговых правил, Вы сможете значительно повлиять на уровень продаваемости той или иной продукции, а также почувствовать эффективность принятых мер по раскрутке товара.
Главные аспекты стимуляции продаваемости товаров
Мерчандайзинг состоит из четырех базовых элементов. Доводя до совершенства каждый из них, Вы сможете успешно увеличивать продажи Вашей продукции:
потенциально возможный объем продаж определенного товара на рынке в течение заданного периода, зависящий от спроса на товар, уровня цен, общей конъюнктуры рынка, доходов населения, деловой активности. Емкость рынка изменяется во времени
Емкость рынка - объем товара, который может потребить или потребляет рынок. Различают потенциальную и актуальную емкости (так же называемые абсолютным и текущим потенциалом рынка)
Математически, ёмкость рынка можно выразить следующим образом:
Е - емкость рынка в натуральном или денежном выражении (ед./год, руб./год.);
М - количество реализуемого товара в год (ед.);
С - стоимость товара (руб.)
Потенциальная емкость рынка – представляет собой максимально высокий объем продаж в рыночной ситуации, когда все потенциальные потребители приобретают товар исходя из максимально возможного уровня потребления. Потенциальная емкость – недостижимая (гипотетическая) величина. потому что не все потенциальные потребители приобретают товар, а те, кто приобретает его, имеют реальные финансовые ограничения (ограниченную платежеспособность).
Реальная емкость - оценивается как достижимый фактический объем продаж анализируемого товара (то есть, объем платежеспособного спроса на товар) при определенных условиях.
Потенциальная и реальная емкость рынка рассчитываются в денежных или натуральных единицах измерения за определенный период времени (например, за год).
Потенциальная - Реальная емкость = Рыночный потенциал
емкость рынка емкость рынка
Емкость сегментапотенциально возможный объем продаж определенного товара в определенном сегменте (сегмент выделяют на основе демографических данных, уровню дохода и т.д.). О бъем продаж в сегменте в конечном итоге определяется числом реальных потребителей и объемом закупаемой ими продукции.
Изохронны – от изо. и греч. chrónos - время), изолинии одновременностиМагазин имеет три торговые зоны, которые определяются по принципу доступности для покупателей: ближняя, средняя и дальняя (см. рис.1.). Для выделения зон используется метод изохрон: учитывается не расстояние до магазина, а время, затрачиваемое покупателями на дорогу. Изохронны объединяют точки равной временной доступности для пешеходов или автомобилистов, например, все точки, из которых можно попасть в магазин за 10 минут. Поэтому в реальности торговые зоны представляют собой сложные криволинейные фигуры. На размеры каждой зоны или всей области торговли влияют такие барьеры как река, гора, железная дорога, овраг, склады или район с высоким уровнем преступности. Зависят размеры зон и от типа магазина, качества и ассортимента предлагаемого товара: у обычных продовольственных магазинов область торговли не превышает 1,5 км в диаметре, в то время как крупные специализированные магазины могут охватывать площадь с радиусом более 20 км. Эмоциональное восприятие также играет роль: привлекательные магазины кажутся расположенными ближе, чем на самом деле, а приятная дорога - намного короче.
10-12 минутная изохронна очерчивает границу ближней торговой зоны, наиболее значимой для магазина, поскольку на нее приходится около 60-70% покупок. К магазинам, расположенным недалеко от дома, часто привязаны покупатели с ограниченной физической подвижностью - пожилые люди и инвалиды, - и люди, испытывающие дефицит времени. В ближней торговой зоне высок процент связанных между собой покупателей - членов семьи, друзей и знакомых, - поэтому в случае удачного выбора ассортимента и ценовой стратегии магазин получает большую группу лояльных клиентов. Обычно границы ближней торговой зоны проходят в радиусе 1 км для пешеходов и 2-4 км для автомобилистов. Однако, учитывая доступность магазина для автомобилистов, нельзя забывать о времени, затрачиваемом на выбор места для парковки и подход к дверям магазина.
На среднюю торговую зону, как правило, приходится 20% от объема продаж, поэтому она имеет меньшее значение, чем ближняя. Ее границы очерчиваются 20-минутной изохронной для пешеходов. У продовольственного магазина радиус зоны обычно не превышают двух остановок общественного транспорта, или от 2-х до 6 км пути на автомобиле. Покупатели из средней торговой зоны посещают магазин от случая к случаю, но их доля может повышаться в солнечные, погожие дни.
Дальняя торговая зона приносит от 10 до 20 % покупок и включает покупателей, которые постоянно совершают покупки по пути с работы домой, и тех, кто заглядывает в магазин от случая к случаю. Время ходьбы до магазина - не более часа, что определяет радиус дальней зоны в районе 2-5 км. Для покупателей, пользующихся личным или общественным транспортом, границы не лимитируются. Высокий процент объёма продаж, приходящегося на дальнюю торговую зону, обычно свидетельствует о высокой конкурентоспособности магазина и особых заслугах его менеджмента.
Чем дальше друг от друга находятся изохроны, тем лучше условия для посещаемости магазина покупателем:
Импульсная покупкапокупка без раздумья и предварительного планирования (например, жевательная резинка, лакомства)
Инвентаризациявыявление фактического наличия имущества, сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета, проверка полноты отражения в учете обязательств. Инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств. Проведение инвентаризаций обязательно в следующих случаях: при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже, а также в случаях, предусмотренных законодательством при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия; перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года.
Киоск1.закрытые торговые точки,собранные из готовых конструкций, часто расположенные на тротуарах или на открытых местах вблизи станций метро. Киоски отличаются меньшими размерами (торговая площадь не превышает 10 кв. метров) и торгует через окно, павильоны же имеют большие размеры (торговая площадь до 20-60 кв. метров) и имеют вход для покупателей. Основной ассортимент реализуемой продукции включает напитки, кондитерские изделия и ряд других товаров широкого спроса.
2. торговое оборудование в виде короба, витрин, которое используется преимущественно в прилавочных магазинах, позволяет покупателю лучше рассмотреть товар.
Конкурентное окружениеприменительно к розничным точкам, конкурентным окружением являются другие торговые точки, находящиеся в торговой зоне.
Анализ конкурентов- процесс выявления основных конкурентов, оценка их целей, стратегий, сильных и слабых сторон и спектра вероятных ответных действий, а также выбор конкурентов, которых следует атаковать либо избегать. Анализ конкурентов возможно проводить на различных уровнях конкуренции (брендов, видов товара, класса товара, нужды).
Лайтбокссветовые короба, несущие графическую или текстовую рекламную информацию - являются одним из наиболее распространенных средств наружной рекламы, неотъемлемым элементом облика современного мегаполиса и одним из наиболее эффективных средств формирования узнаваемого бренда.
Логотипэлемент фирменного стиля, представляющий собой оригинальное очертание рекламодателя. Форма товарного знака.
Логотип – это оригинальное начертание графического, текстового или сочетанного типа. Обычно логотип несет в себе смысловую нагрузку и ассоциирован с названием фирмы или ее продукцией. Главная цель любого логотипа донести заключенную в нем идею до потребителя с целью продажи товара или продвижения бренда, завоевания рынка товаров и услуг.
Мерч – буккорпоративное руководство по выкладке для поставщиков или полное описание технологии торговли для магазина.
Мерч – бук - это корпоративный документ в форме брошюры, который описывает общие правила использования мерчендайзинга.
Для магазинов мерчбук, как правило, содержит:
специалист по продвижению продукции в розничной торговле. Основная его задача — поддерживать положительный имидж своей фирмы, обеспечивать выгодное расположение продукции на магазинных полках, отслеживать ее постоянное наличие в продаже. Он снабжает магазины рекламой, дарит от имени фирмы сувениры.
В функции мерчендайзера входит также корректировка розничных цен на товар: он следит за их конкурентоспособностью, консультирует продавцов по поводу оптимального размера торговых надбавок.
Для того чтобы выполнить все эти задачи, мерчендайзер хотя бы один раз в неделю объезжает все закрепленные за ним магазины (в среднем, пять и более точек в день). Положение дел в каждом из них он фиксирует в специальном паспорте.
По результатам поездок мерчендайзер еженедельно представляет в отдел маркетинга фирмы отчет, в котором отражается изменение ситуации на рынке продаж данного вида продукции: наличие или отсутствие спроса, цены, устанавливаемые конкурентами на подобные товары, и т.п.
Мерчендайзинг – «искусство торговать».комплекс мероприятий, направленный на увеличение объемов продаж в розничной торговле. Он развивает популярность марок путем воздействия на потребителя и заключается в проведении специальных работ по размещению и выкладке товара, оформлению мест продаж, и созданию эффективного запаса.
Мерчендайзинг - система маркетинговых и рекламных мер, призванная воздействовать на выбор покупателя в тот момент, когда он находится непосредственно в месте продажи. Мерчендайзинг способствует стимулированию торговой деятельности, созданию заинтересованности сбытовой сети в реализации товара
Минимаркетымагазины самообслуживания с менее чем пятью кассовыми аппаратами. Их площадь обычно меньше площади супермаркетов, примерно до 300 кв. метров. Представляется основной ассортимент наиболее известных марок.
Мобайлжесткие плакаты (без ножек) с отверстием или креплением для подвешивания, оклеенные (кашированные) с двух сторон рекламным изображением. Эти pos материалы. как правило, подвешивается к потолку. Мобайл, как правило, имеет сложный фигурный контур и крепления для подвешивания к потолку. Мобайл может состоять из нескольких частей.
НеймингВ современном языке слово «нейминг» (англ. naming) является синонимом понятия «профессиональная разработка названия». Новым товарам или услугам, а также фирмам, выходящим на новые рынки, в большинстве случаев требуется оригинальное название, которое будет однозначно их идентифицировать, выделять среди конкурентов, подчеркивать их преимущества и новизну, отражать ключевые особенности, при этом не ограничивая возможный будущий рост бренда.
Результат нейминга – либо реальное, либо придуманное слово, либо их различные сочетания, которые не обязательно должны быть легко произносимыми или легко запоминаемыми, но обязательно отвечают указанным выше критериям.
Нейминг всегда базируется на четко сформулированной маркетинговой стратегии или бизнес-плане и включает в себя не только креативную разработку, но и проверку будущего названия на благозвучие. комплексное исследование его восприятия целевой аудиторией (в т.ч. в различных языковых группах), выявление степени его патентной чистоты. различные меры по повышению его охраноспособности, а также его патентную защиту.
Определение «профессиональная разработка» также подразумевает, что специалисты, создающие название, заранее учитывают способы его графического отображения и дальнейшего использования в составе товарного знака. элементов упаковки или фирменного стиля
Некхенгерценник на горлышко бутылки. Эффективен в прилавочной форме торговли.