Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция По Охране Труда При Работе С Машиной Посудомоечной img-1

Инструкция По Охране Труда При Работе С Машиной Посудомоечной

Рейтинг: 4.1/5.0 (1644 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по охране труда для машиниста моечной машины (мойщика посуды)

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для машиниста моечной машины (мойщика посуды).

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве машиниста моечной машины (мойщика посуды) допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, гигиеническое обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам ведения работы, стажировку на рабочем месте и успешно прошедшие проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Мойщику посуды следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
— не принимать пищу на рабочем месте.
1.3. В процессе работы на мойщика посуды могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— подвижные части оборудования (конвейера);
— повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенная влажность воздуха;
— повышенная подвижность воздуха;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря;
— химические факторы;
— физические перегрузки.
1.4. Мойщик посуды извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.5. Кассир зала несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за соблюдение требований настоящей инструкции.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть надетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под головной убор.
2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.3. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями.
2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— обеспечить наличие свободных проходов в помещении;
— проверить устойчивость производственных столов, стеллажей;
— проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами;
— проверить внешним осмотром:
— достаточность освещения рабочей зоны;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);
— исправность применяемого инвентаря и приспособлений.
2.5. Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции.
2.6. При эксплуатации посудомоечной машины проверить:
— исправность вентилей на подводящих магистралях;
— отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;
— наличие воды в моечных ваннах, водонагревателе;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств;
— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений (щитков, облицовок, кожухов и т.п.), закрывающих подвижные узлы и нагреваемые поверхности машины;
— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг машины;
— исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнем положении;
— исправность концевого выключателя, конечного микропереключателя;
— наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов).
2.7. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряжения заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.
2.8. Перед включением в работу электрокипятильника:
— открыть вентиль на подводящей водопроводной трубе и проверить заполнение кипятильника водой;
— определить правильность регулирования питательного клапана по уровню воды в переливной трубке;
— слить из сборника оставшийся кипяток и установить под сигнальной трубкой ведро (если трубка не имеет слива в канализацию);
— проверить надежность механического соединения заземляющего болта на корпусе кипятильника с проводом защитного заземления.
2.9. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное посудомоечное оборудование, приспособления, а также специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола воду, рассыпанные (разлитые) пищевые отходы, жиры и др.
3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой.
3.7. Использовать средства защиты рук при мытье посуды вручную.
3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.9. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».
3.10. Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.
3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.12. Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.
3.13. Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины.
3.14. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.
3.15. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
— применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
— не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);
— не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.
3.16. Во время работы с использованием посудомоечной машины соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, постоянно следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины, проверять наличие моющего раствора в бачке (3-4 раза в смену), пополнять машину моющим средством по мере необходимости.
3.17. Для пополнения машины моющим средством отключить ее кнопкой «стоп». Открыть правую дверцу, снять крышку с бачка и залить моющее средство.
3.18. Замену воды в моечной ванне и в ванне первичного ополаскивания производить по мере загрязнения. Для этого машину остановить, нажав на кнопку «стоп», вынуть перфорированные сетки и сливные пробки. После слива воды из ванн сливные пробки установить на место и повторить операцию «Подготовка к работе».
3.19. Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво, столовые приборы укладывать только в лотке.
3.20. Предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работников, находящихся рядом.
3.21. Включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
3.22. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, извлекать застрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомоечной машины можно только после того, как она остановлена с помощью кнопки «стоп», отключена пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!».
3.23. Удалять остатки пищевых продуктов, очищать моечную камеру машины при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.
3.24. Во время работы посудомоечной машины не допускается:
— снимать предохранительные щитки и кожухи;
— открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры;
— вынимать для очистки лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей;
— сливать загрязненную воду из ванны.
3.25. Прекратить эксплуатацию посудомоечной машины, если:
— прекращена подача воды, электроэнергии;
— при включении автоматического выключателя лампочка «сеть» не загорается;
— при нажатии на кнопку «пуск» машина (программный механизм) не включается;
— не подается ополаскивающая вода;
— затруднен подъем кожуха;
— уменьшилось поступление воды через форсунки;
— моющие души при мытье посуды не вращаются;
— не работает вентиляция.
3.26. Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить травяными щетками или мочалками.
3.27. При мытье столовой посуды ручным способом следует:
— укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;
— не нажимать сильно на стенки посуды;
— мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;
— при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.
3.28. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие — не более 12-15 штук, мелкие 15-20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой.
3.29. При эксплуатации электрокипятильника:
— регулярно отбирать кипяток, не допускать переполнения сборника кипятка;
— сосуды для отбора кипятка устанавливать на специальную подставку (не допускается вешать их на водоразборный кран);
— немедленно отключать кипятильник от электрической сети при парении или выбросе кипятка через верхнюю крышку или подтекании из водоразборного крана.
3.30. В процессе работы электрокипятильника не допускается эксплуатировать его с неисправной автоматикой, открывать крышку сборника кипятка во избежание ожога паром и кипятком.
3.31. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования, его следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих работников, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При обнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовое оборудование:
— закрыть нос и рот мокрой салфеткой;
— открыть окна и двери, проветрить помещение;
— перекрыть вентили на подводящем газопроводе к кипятильнику;
— не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию;
— исключить пользование открытым огнем.
4.4. Если после проветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на входе в здание, сообщить об этом администрации организации, а при необходимости — вызвать работников аварийной газовой службы.
4.5. Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором (с применением химикатов) и обратиться за медицинской помощью.
4.6. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании необходимо оказать первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или организовать его доставку в учреждение здравоохранения, сообщить о произошедшем руководству и по возможности сохранить обстановку до расследования причин, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.
4.7. При обнаружении возгорания сообщить руководству и приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения, при необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить посудомоечную машину от электрической сети (отключить автоматический выключатель).
5.2. Перекрыть вентили подвода воды к водонагревателю, ванне и душам струйной очистки.
5.3. Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки (в посудомоечных машинах непрерывного действия) или переливную трубу (в посудомоечных машинах периодического действия). Снять фартуки (шторки) и промыть их в моющем растворе.
5.4. Открыть и закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы посудомоечной машины. Остатки пищи из моечной камеры машины удалить с помощью щетки. Промыть ванны и внутреннюю часть рабочей камеры машины моющим раствором. Снять и промыть фильтры насосов, в случае засорения снять и прочистить форсунки. Водой из шланга промыть ванны и кожух. После санитарной обработки все узлы и детали установить на место.
5.5. После мытья столовой посуды ручным способом произвести санитарную обработку двухсекционных ванн. Провести дезинфекцию всей столовой посуды и приборов (в соответствии с инструкцией по приготовлению дезинфицирующих средств). Закрыть краны холодной и горячей воды.
5.6. Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду и приборы.
5.7. Выключить кипятильник и закрыть вентиль на водопроводной трубе.
5.8. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

Другие статьи

Инструкция по охране труда при работе с посудомоечной машиной иот – 60 2013

Инструкция по охране труда при работе с посудомоечной машиной иот – 60 2013

ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРИ РАБОТЕ С ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНОЙ


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе на посудомоечной машине допускаются работники, прошедшие

медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие

вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, прошедшие обучение

и проверку знаний требований охраны труда и получившие допуск к самостоятельной работе.

1.2. Работник, работающий на посудомоечной машине (далее – работник), должен

пройти специальный инструктаж получить группу I по электробезопасности.

1.3. Работник, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три

месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения

требований безопасности труда, при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.

1.4. Работник, допущенный к самостоятельной работе на посудомоечной машине,

должен знать требования безопасности при работе на посудомоечной машине.

1.5. Работник, показавший неудовлетворительные знания требований охраны труда при

работе на посудомоечной машине, к самостоятельной работе не допускается.

1.6. Работник, направленный для участия в выполнении несвойственных его профессии

работ, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.

1.7. Работнику запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и

оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.

1.8. Во время работы на посудомоечной машине на работника могут оказывать

неблагоприятное воздействие в основном следующие опасные и вредные производственные

- сколы, осколки битой посуды;

- перемещающаяся по транспортеру посуда;

- незащищенные подвижные элементы транспортера, посудомоечной машины;

- острые кромки, заусенцы, шероховатости на поверхности машины;

- повышенная влажность воздуха рабочей зоны;

- повышенное скольжение (вследствие замасливания, увлажнения пола, по которому

- электрический ток, путь которого в случае замыкания на корпус, может пройти

через тело человека.

1.9. Для предупреждения возможности возникновения пожара работник должен

соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих

требований другими работниками.

1.10. Работник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила

внутреннего трудового распорядка.

1.11. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему

необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить

обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.

1.12. Работник, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь,

пользоваться медицинской аптечкой.

1.13. Для предупреждения возможности заболеваний работнику следует соблюдать

правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом.

1.14. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по

охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий - и к

уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный

может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

^ 2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы работнику следует надеть санитарную одежду.

2.2. Одежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.

2.3. Перед началом работы следует убедиться в том, что ничего не мешает безопасному

выполнению работы и оценить достаточность освещения рабочего места.

2.4. Перед началом работы на посудомоечной машине необходимо выполнить

2.4.1. Проверить, чтобы металлические нетоковедущие части посудомоечной

машины были заземлены.

2.4.2. Проверить исправность деревянных решеток на полу возле посудомоечной

2.4.3. Осмотреть и убедиться в отсутствии подтекания воды в местах соединения

2.4.4. Проверить исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и

ополаскивающей камер в верхнем положении.

2.4.5. Проверить, чтобы защитные кожухи машины были закрыты.

2.4.6. Проверить наличие воды в подающей магистрали.

2.4.7. Убедиться в отсутствии посторонних предметов внутри посудомоечной

2.5. Перед началом работы с ленточным транспортером необходимо выполнить

2.5.1. Следует убедиться в том, что питающие транспортер электрические провода

заключены в резиновый шланг и защищены от механических повреждений, а рама

2.5.2. Проверить, чтобы барабаны, ремни и другие подвижные элементы

транспортера были закрыты защитными ограждениями.

2.5.3. Транспортер должен быть установлен таким образом, чтобы по сторонам

оставались проходы до 1 м.

2.6. Работник не должен приступать к работе, если у него имеются сомнения в

обеспечении безопасности при выполнении предстоящей работы.

^ 3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время приготовления раствора не следует допускать распыления моющих

3.2. Не следует превышать установленных пределов концентрации моющих средств

при приготовлении раствора.

3.3. Во время работы не следует накапливать излишки грязной посуды.

3.4. Освобождать посуду от остатков пищи следует деревянной лопаткой или

3.5. Для предупреждения порезов и других ранений нужно изымать из употребления

посуду, имеющую сколы и трещины.

3.6. Во время работы машины нельзя открывать дверцы моющей и ополаскивающей

3.7. При работе с ленточным транспортером необходимо выполнять следующие меры

3.7.1. Во избежание падения столовую посуду на ленту транспортера нужно

устанавливать устойчиво (тарелки - дном вниз, чашки и стаканы - дном вверх).

3.7.2. Не следует загружать ленту транспортера несвойственными для него грузами.

3.7.3. Регулировку и натяжение ленты можно производить только после полной

3.7.4. Нельзя набрасывать какие-либо предметы на барабан под движущуюся ленту с

целью устранения ее пробуксовывания.

3.7.5. Нельзя работать на транспортере без ограждения движущихся частей.

3.7.6. Не следует производить уборку около движущейся ленты транспортера.

3.8. Во время уборки рабочей зоны необходимо обращать внимание на состояние пола;

во избежание поскальзывания и падения пол должен быть сухим и чистым.

3.9. При уборке следует пользоваться только исправным инвентарем и инструментом.

3.10. Производить уборку мусора и отходов нужно по возможности с применением

уборочного инвентаря и защитных перчаток; следует избегать выполнения этой работы

3.11. При уборке мусора и отходов необходимо соблюдать установленные нормы

перемещения тяжестей вручную.

3.12. Женщинам разрешается поднимать и переносить тяжести вручную:

- постоянно в течение рабочей смены – массой не более 7 кг;

- периодически (до 2-х раз в час) при чередовании с другой работой – массой не

3.13. Мусор и отходы следует складывать в специальные емкости с крышками, а затем

удалять в специально отведенное для этого место.

3.14. Для предупреждения случаев травматизма не следует производить работу при

3.15. Во избежание падений в результате поскальзывания на мокром полу необходимо

вытирать его насухо; при этом следует пользоваться соответствующей обувью, чтобы не

3.16. Особую осторожность необходимо проявлять во время мытья и чистки

электрооборудования и любых других потребителей электрической энергии.

3.17. Производить мойку электрооборудования, протирку его частей можно только

после отключения от электрической сети.

3.18. Во время уборки нельзя прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим

частям электрооборудования, а также к оголенным и плохо изолированным проводам.

3.19. При мытье и чистке машины нельзя допускать попадания воды на токоведущие

3.20. Укладывать чистую посуду следует таким образом, чтобы исключалась

возможность ее падения.

3.21. Во время работы нужно вести себя спокойно и выдержанно, избегать

конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и

отразиться на безопасности труда.

3.22. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения

^ 4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают

угрозу здоровью или личной безопасности, работник должен обратиться к

непосредственному руководителю и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует

прекратить работу на посудомоечной машине.

4.2. При несчастном случае, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать

первую помощь пострадавшему, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.

4.3. Работник должен уметь оказывать первую помощь при ранениях; при этом он

должен знать, что всякая рана легко может загрязниться микробами, находящимися на

ранящем предмете, коже пострадавшего, а также в пыли, на руках оказывающего помощь и

на грязном перевязочном материале.

4.4. Оказывая первую помощь при ранении, необходимо соблюдать следующие

4.4.1. Нельзя промывать рану водой или даже каким-либо лекарственным

препаратом, засыпать порошком и смазывать мазями, так как это препятствует заживлению

раны, вызывает нагноение и способствует занесению в нее грязи с поверхности кожи.

4.4.2. Нужно осторожно снять грязь с кожи вокруг раны, очищая рану от краев

наружу, чтобы не загрязнять рану; очищенный участок кожи нужно смазать йодом и

4.5. Для оказания первой помощи при ранении необходимо вскрыть имеющийся в

аптечке перевязочный пакет.

4.6. При наложении перевязочного материала не следует касаться руками той его части,

которая должна быть наложена непосредственно на рану; если перевязочного пакета почему-

либо не оказалось, то для перевязки можно использовать чистый платок, чистую ткань и т.п.;

накладывать вату непосредственно на рану нельзя.

4.7. На то место ткани, которое накладывается непосредственно на рану, нужно

накапать несколько капель йода, чтобы получить пятно размером больше раны, а затем

положить ткань на рану; оказывающий помощь должен вымыть руки или смазать пальцы

йодом; прикасаться к самой ране даже вымытыми руками не допускается.

4.8. Первая помощь пострадавшему должна быть оказана немедленно и

непосредственно на месте происшествия, сразу же после устранения причины, вызвавшей

травму, используя медикаменты и перевязочные материалы, которые должны храниться в

4.9. Аптечка должна быть укомплектована перевязочными материалами и

медикаментами, у которых не истек срок реализации; аптечка должна находиться на видном

и доступном месте.

4.10. Если произошел несчастный случай, то необходимо оказать первую помощь

пострадавшему в следующей последовательности:

4.10.1. При ушибах и растяжении связок:

- для уменьшения боли и предупреждения кровоизлияния следует прикладывать

- наложить тугую повязку;

- ушибленному месту создать покой;

- не следует смазывать ушибленное место йодом, растирать и накладывать

согревающий компресс, так как это лишь усиливает боль.

4.10.2. При переломах и вывихах:

- обеспечить пострадавшему покой поврежденной конечности;

- при открытом переломе вначале остановить кровотечение и наложить стерильную

повязку, затем наложить шину;

- при закрытом переломе следует наложить шину поверх одежды пострадавшего;

- к месту перелома прикладывать «холод»;

- нельзя пытаться самому править вывих, сделать это может только врач.

4.11. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари,

повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную

охрану по телефону 01 .

4.12. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей,

имущества и приступить к тушению пожара.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы следует удалить остатки продуктов из ванны, привести в

порядок рабочее место и другую оснастку.

5.2. Тщательно вымыть руки и лицо и при необходимости принять теплый душ.


Составлено заместитель директора по безопасности Волкова Л.В.

Похожие:

Инструкция по охране труда при работе с мармитом. Иот 121 2013
К самостоятельной работе допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и.

Инструкция по охране труда при работе со спицами и крючком иот – 072 2013
Инструкция предназначена для учащихся на уроках обслуживающего труда при вязании на спицах и крючках

Инструкция по охране труда при работе с электроовощерезкой иот 038 – 2013
К работе с электроовощерезкой допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране.

Инструкция по охране труда при работе с пароконвектоматом. Иот 122 2013
К самостоятельной работе с пароконвектоматом допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие инструктаж по охране труда.

Инструкция по охране труда при работе с электромясорубкой иот – 096 – 2013
К самостоятельной работе с электромясорубкой допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие подготовку, инструктаж по охране труда.

Инструкция по охране труда при работе в кабинете физики иот – 053– 2013
К работе в кабинете физики допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие.

Инструкция по охране труда при работе в кабинете биологии иот – 052– 2013
К работе в кабинете биологии допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие.

Инструкция по охране труда при работе в кабинете химии иот – 054– 2013
К работе в кабинете химии допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие.

Инструкция по охране труда при работе с тканью иот 033 -2013 Общие требования безопасности
К самостоятельной работе с тканью допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж.

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы

База данных защищена авторским правом ©vmeste.opredelim.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации

Инструкция по охране труда для машиниста моечной машины (мойщика посуды)

Библиотека инструкций по охране труда (полный список всех инструкций)

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ МАШИНИСТА МОЕЧНОЙ МАШИНЫ
(МОЙЩИКА ПОСУДЫ)

Вводится в действие
с 1 сентября 2002 года


Утверждена постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от "24" мая 2002 г. № 36

согласована с ФНПР письмом от 3 апреля 2002 года № 109/56


1. Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для машиниста моечной машины (мойщика посуды) (далее — мойщика посуды) с учетом условий его работы в конкретной организации.
1.2. На мойщика посуды могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части оборудования (конвейера); повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря; химические факторы; физические перегрузки).
1.3. Мойщик посуды извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.4. Мойщику посуды следует:
оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
после посещения туалета мыть руки с мылом;
не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
обеспечить наличие свободных проходов в помещении;
проверить устойчивость производственных столов, стеллажей;
проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами;
проверить внешним осмотром:
достаточность освещения рабочей зоны;
отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);
исправность применяемого инвентаря и приспособлений.
2.4. Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции.
2.5. При эксплуатации посудомоечной машины проверить:
исправность вентилей на подводящих магистралях;
отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;
наличие воды в моечных ваннах, водонагревателе;
надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств;
наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений (щитков, облицовок, кожухов и т.п.), закрывающих подвижные узлы и нагреваемые поверхности машины;
отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг машины;
исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнем положении;
исправность концевого выключателя, конечного микропереключателя;
наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов).
2.6. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряжения заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.
2.7. Перед включением в работу электрокипятильника:
открыть вентиль на подводящей водопроводной трубе и проверить заполнение кипятильника водой;
определить правильность регулирования питательного клапана по уровню воды в переливной трубке;
слить из сборника оставшийся кипяток и установить под сигнальной трубкой ведро (если трубка не имеет слива в канализацию);
проверить надежность механического соединения заземляющего болта на корпусе кипятильника с проводом защитного заземления.
2.8. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
2.9. При эксплуатации газового водонагревательного оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для кондитера.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное посудомоечное оборудование, приспособления, а также специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола воду, рассыпанные (разлитые) пищевые отходы, жиры и др.
3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой.
3.7. Использовать средства защиты рук при мытье посуды вручную.
3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.9. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».
3.10. Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.
3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.12. Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.
3.13. Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины.
3.14. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.
3.15. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);
не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.
3.16. Во время работы с использованием посудомоечной машины соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, постоянно следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины, проверять наличие моющего раствора в бачке (3-4 раза в смену), пополнять машину моющим средством по мере необходимости.
Для пополнения машины моющим средством отключить ее кнопкой «стоп». Открыть правую дверцу, снять крышку с бачка и залить моющее средство.
Замену воды в моечной ванне и в ванне первичного ополаскивания производить по мере загрязнения. Для этого машину остановить, нажав на кнопку «стоп», вынуть перфорированные сетки и сливные пробки. После слива воды из ванн сливные пробки установить на место и повторить операцию «Подготовка к работе».
3.17. Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво, столовые приборы укладывать только в лотке.
3.18. Предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работников, находящихся рядом.
3.19. Включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
3.20. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, извлекать застрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомоечной машины можно только после того, как она остановлена с помощью кнопки «стоп», отключена пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!».
3.21. Удалять остатки пищевых продуктов, очищать моечную камеру машины при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.
3.22. Во время работы посудомоечной машины не допускается:
снимать предохранительные щитки и кожухи;
открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры;
вынимать для очистки лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей;
сливать загрязненную воду из ванны.
3.23. Прекратить эксплуатацию посудомоечной машины, если:
прекращена подача воды, электроэнергии;
при включении автоматического выключателя лампочка «сеть» не загорается;
при нажатии на кнопку «пуск» машина (программный механизм) не включается;
не подается ополаскивающая вода;
затруднен подъем кожуха;
уменьшилось поступление воды через форсунки;
моющие души при мытье посуды не вращаются;
не работает вентиляция.
3.24. Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить травяными щетками или мочалками.
3.25. При мытье столовой посуды ручным способом следует:
укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;
не нажимать сильно на стенки посуды;
мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;
при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.
3.26. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие — не более 12—15 штук, мелкие 15—20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой.
3.27. При эксплуатации электрокипятильника:
регулярно отбирать кипяток, не допускать переполнения сборника кипятка;
сосуды для отбора кипятка устанавливать на специальную подставку (не допускается вешать их на водоразборный кран);
немедленно отключать кипятильник от электрической сети при парении или выбросе кипятка через верхнюю крышку или подтекании из водоразборного крана.
3.28. В процессе работы электрокипятильника не допускается эксплуатировать его с неисправной автоматикой, открывать крышку сборника кипятка во избежание ожога паром и кипятком.
3.29. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования, его следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих работников, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При обнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовое оборудование:
закрыть нос и рот мокрой салфеткой;
открыть окна и двери, проветрить помещение;
перекрыть вентили на подводящем газопроводе к кипятильнику;
не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию;
исключить пользование открытым огнем.
Если после проветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на входе в здание, сообщить об этом администрации организации, а при необходимости — вызвать работников аварийной газовой службы.
4.4. Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором (с применением химикатов) и обратиться за медицинской помощью.
4.5. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Отключить посудомоечную машину от электрической сети (отключить автоматический выключатель).
5.2. Перекрыть вентили подвода воды к водонагревателю, ванне и душам струйной очистки.
5.3. Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки (в посудомоечных машинах непрерывного действия) или переливную трубу (в посудомоечных машинах периодического действия). Снять фартуки (шторки) и промыть их в моющем растворе.
5.4. Открыть и закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы посудомоечной машины. Остатки пищи из моечной камеры машины удалить с помощью щетки. Промыть ванны и внутреннюю часть рабочей камеры машины моющим раствором. Снять и промыть фильтры насосов, в случае засорения снять и прочистить форсунки. Водой из шланга промыть ванны и кожух. После санитарной обработки все узлы и детали установить на место.
5.5. После мытья столовой посуды ручным способом произвести санитарную обработку двухсекционных ванн. Провести дезинфекцию всей столовой посуды и приборов (в соответствии с инструкцией по приготовлению дезинфицирующих средств). Закрыть краны холодной и горячей воды.
5.6. Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду и приборы.
5.7. Выключить кипятильник и закрыть вентиль на водопроводной трубе.
5.8. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

* Внимание! При использовании инструкций будьте внимательны! Их следует доработать применительно к Вашим условиям. Нетиповые инструкции по охране труда могут также содержать некоторые неточности и ошибки.

зарегистрированное средство массовой информации, свидетельство Эл № ФС77-39732 от 06.05.2010 г.

ВНИМАНИЕ! При любом использовании (цитировании) материалов сайта ссылка на Ohranatruda.ru обязательна (для интернет-проектов индексируемая гиперссылка 'hyperlink').

Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только с письменного согласия администрации портала.

Использование Пользователем сервисов и контента сайта возможно только на условиях, предусмотренных Пользовательским Соглашением .

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив любого рода ошибку, а также информацию, не соответствующую нормам морали, нарушающую права третьих лиц или законодательство РФ, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift+Enter .
Чтобы любую страницу сайта отправить в "Мои закладки" нажмите Ctrl+Z. После этого ссылка на выбранную страницу будет у Вас всегда под рукой в разделе "Мои закладки". Сервис доступен только для авторизованных пользователей.