Руководства, Инструкции, Бланки

Барбекю Инструкция По Применению img-1

Барбекю Инструкция По Применению

Рейтинг: 4.5/5.0 (1696 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция Гриль Steba VG 300

Грили в той же ценовой категории: Инструкция: Барбекю-гриль Steba VG 300

В интернет-магазине бытовой техники «Лаукар» Вы можете скачать инструкцию к товару Барбекю-гриль Steba VG 300 совершенно бесплатно.

Все инструкции, представленные на сайте интернет-магазина бытовой техники «Лаукар», предоставляются производителем товара. Перед началом использования товара рекомендуем Вам ознакомиться с инструкцией по применению.

Для того чтобы скачать инструкцию, Вам необходимо нажать на ссылку «скачать инструкцию», расположенную ниже, а в случае, если ссылки нет, Вы можете попробовать обратиться к данной странице позднее, возможно специалисты интернет-магазина бытовой техники «Лаукар» еще не успели загрузить для скачивания инструкцию к товару: Барбекю-гриль Steba VG 300.

Извините, товара временно нет в наличии

Фирма-производитель оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, дизайн и комплектацию товара: Барбекю-гриль Steba VG 300. Пожалуйста, сверяйте информацию о товаре с информацией на официальном сайте компании производителя.

Интернет-магазин «Лаукар» предлагает большой выбор мелкой бытовой техники мировых брендов: Braun, Bosch, Delonghi, Rowenta, Siemens, Kenwood, Morphy Richards, Moulinex, Philips, Tefal, CATA, Electrolux, LG, Panasonic, Samsung, Sharp, Vitesse, AstraLux, Brother, Thomas, Ariete, Janome. Соковыжималку, утюг, мясорубку, женские и мужские электробритвы, блендеры и другую мелкую бытовую технику можно купить по выгодной цене, не выходя из дома, с бесплатной доставкой в удобное для Вас время и место. Вся техника, купленная в интернет-магазине «Лаукар», имеет сертификаты соответствия качеству и подлежит гарантийному обслуживанию.

Актуально в разделе «Грили в Красноярске»

С помощью гриля можно приготовить незабываемый ужин для Вашего первого свидания, порадовать изумительным обедом семью или побаловать себя вкуснейшим блюдом с нежной хрустящей корочкой.Интернет-магазин бытовой техники «Лаукар» позволит Вам это сделать, сэкономив как собственные деньги, так и не менее драгоценное время. Бытовая техника в интернет-магазине «Лаукар» отличается низкими ценами, что в соотношении с отличным качеством товара не может не порадовать даже самую привередливую хозяйку. Купить гриль в Красноярске теперь не только выгодно, но и удобно, достаточно всего лишь оформить заказ в интернет-магазине бытовой техники «Лаукар».

При использовании материалов с сайта, гиперссылка на Интернет-магазин бытовой техники «Лаукар» обязательна.

Другие статьи

Одноразовый мангал для пикника

Одноразовый мангал

Шашлык, безусловно, дело хорошее. И без него не обходится ни один ужин на природе – приглашаете ли вы своих друзей, встречаетесь с родственниками или выезжаете на пикник у берега реки. И устройств для приготовления шашлыка изобретено множество – хочешь, покупай, а хочешь – делай мангал своими руками или используй одноразовый.

Да, и такие теперь выпускаются, для особо ленивых, которые могли бы не то чтобы серьезный стационарный мангал сделать, а вообще предпочитающие не брать в руки инструменты. На даче в таких случаях поступают просто: находят место, где без риска повредить деревья можно развести костер, запасаются небольшим количеством дров и разжигают костер, ожидая, пока он прогорит. Параллельно можно вокруг костра пляски устраивать или песни петь – кому что. А когда от дров одни угли останутся, немного пеплом подернутые, можно по краям костра положить по паре кирпичей, на них – шампуры с мясом. Все, мангал готов. Правда, равномерного жара здесь не получить, по краям мясо не прожарится, но это – вопрос внимания: проследив, можно получить качественный шашлык, почти не подгоревший.

Как пользоваться одноразовым мангалом

Но вот предстоит вам выезд на пикник. Складную конструкцию мангала сами вы не сделали, кирпичи брать с собой как-то неловко, что же делать? Вот для таких случаев и придуманы одноразовые мангалы. Это небольшой поддон из алюминиевой фольги, в который уложен древесный уголь. Сверху он накрыт проволочной решеткой, на которую кладется мясо. В некоторые комплекты входят и маленькие шампуры для шашлыков. Остается только добавить мясо, как пишут в рекламе этих удобных приспособлений. Угли разжигаются с помощью специальной жидкости для розжига – можно готовить.

По окончании процесса жарки все, что осталось от такого мангала, просто выбрасывается в мусор. Так что применение одноразового приспособления позволяет сберечь природу – на земле не остается выгоревшего круга почвы. Предполагается, что отработавшее свое изделие отправится в мусорный контейнер, а не будет брошено на месте недавнего пира.

Можно изготовить такую штуку своими руками: взять алюминиевую фольгу и древесный уголь, который продается отдельно. Сделать пару скоб, которые можно воткнуть в землю рядом в фольгой с углями, получив простую опору для шампуров. Собственно, только шампуры в этом случае оказываются многоразовыми. Вот такая простейшая методика позволяет сделать загородный выезд совершенно беззаботным и при этом организовать на нем вкусный ужин.

Инструкция как сделать барбекю для дачи своими руками

Барбекю для дачи своими руками из железа и кирпича

Барбекю для дачи можно изготовить из различных материалов, устойчивых к огню. Чаще всего для этих целей используется:

Данные материалы обладают большим количеством достоинств, которые делают их попросту незаменимыми для такого важного дела. Но прежде чем решить, какой из них лучше всего использовать, следует ознакомиться с их особенностями и свойствами.

Барбекю из кирпича, фото (рис. 1) которого можно довольно простой найти в интернете, в изготовлении относительно не сложно. Важно лишь правильно выбрать кирпич и раствор для его скрепления. Материал должен в обязательно порядке быть чрезвычайно устойчивым к постоянно высокой температуре. А также резким температурным перепадам. Именно поэтому оптимально будет использование керамического кирпича (рис. 2). Внешне он немного отличается от обычного облицовочного, его фактура несколько груба и зерниста. Но он очень прочен и относительно легко переносит длительное воздействие высоких температур.

Барбекю из кирпича обладает одной очень важной отрицательной особенностью: оно стационарно, переместить его в другое место довольно сложно. И сделать это, не повредив его, очень сложно. Зачастую для этого требуется специальная подъемная техника.

Барбекю для дачи из железа сделать также не сложно, необходимо лишь наличие металла нужной формы, а также некоторых инструментов для обработки данного материала. Также существуют некоторые методы изготовления данного изделия при помощи подручных средств. Сварка и иные сложные действия, требующие особых умений, не понадобятся.

Используя металл для конструирования барбекю, следует помнить о том, что он будет подвергаться коррозии и со временем ржаветь. Так как постоянные перепады температур не самым лучшим образом сказываются на прочности и коррозионной устойчивости металла.

Но конструкции такого рода имеют одно очень важное достоинство, которое зачастую является решающим при выборе материала для изготовления – легкость. Барбекю из металла можно легко переносить с места на место, что очень важно для дачного отдыха. Особенно удобно это делать, если в наличии имеются рукоятки для переноски.

Читайте так же: Строительство птичника для кур своими руками

Барбекю для дачи из кирпича

О том, как сделать барбекю для дачи своими руками из кирпича, можно узнать из интернета или у хорошего печника. Изготовление такой своеобразной конструкции сопряжено с некоторыми трудностями. Они заключаются, прежде всего, в правильной проектировке.

Очень важно сделать так, чтобы дым, появляющийся в процессе горения, уходил в нужную сторону и не мешал получать удовольствие от готовки. Для того чтобы сделать это, следует соблюдать определенные правила при выкладывании камеры горения (рис. 4).

Проще всего выкладывать всевозможные очаги, состоящие всего из трех основных составных частей:

Плиту-основание проще всего выполнить из обычной тротуарной плиты. Или же залить её как самый настоящий фундамент, сделав опалубку и заполнив её цементом.

Сама ниша выкладывается из кирпича (керамического или иного). Изготовить барбекю своими руками из кирпича довольно просто. Достаточно ознакомиться с методикой кладки кирпича и обзавестись всеми необходимыми материалами (цементом, песком, водой) и инструментами (мастерком, уровнем).

Полка же может быть изготовлена из чего угодно: листа металла, стальной плиты от старой печи или чего-либо иного подобного. Барбекю из кирпича, чертежи и фотографии которого можно легко найти в интернете, изготавливается очень просто и быстро. Если, конечно, не требуется наличие различных декоративных элементов.

Сделать барбекю из кирпича своими руками (пошаговая инструкция процесса довольно проста) не сложно. Потому сооружения такого рода пользуются большой популярностью. Так как материалы относительно недороги, а процесс изготовления не требует наличия каких-либо дорогих инструментов.

Изготовление барбекю из металла

Изготовление барбекю из кирпича (порядовка и схема) довольно стандартно. Собрать же аналогичную конструкцию из металла гораздо сложнее.

Читайте так же: Летний душ на даче своими руками

Так как для этого требуется наличие некоторых инструментов для осуществления обработки металла:

  • дрель;
  • болгарка и диск по металлу;
  • сварка;
  • болты, шайбы и гайки.

Можно изготовить барбекю из бочки, которая ранее использовалась для хранения масла. Сам процесс изготовления занимает очень малое количество времени.

В первую очередь осуществляется подготовка бочки к использованию её в качестве средства для готовки пищи. Для этого необходимо зачистить её поверхность от краски. Сделать это можно при помощи крупнозернистой шкурки (это очень долго), либо воспользовавшись углошлифовальной машиной, снабженной специальной металлической дисковой щеткой.

После окончания внешней обработки следует также при помощи болгарки разрезать бочку напополам. После чего внутреннюю её поверхность также очистить при помощи щетки по металлу. При наличии остатков масла следует удалить их при помощи смоченной в бензине тряпки.

Когда данный процесс завершен, следует при помощи сварки или болтов закрепить в верхней части решетку. Она может быть любого размера и формы. Необходимо лишь чтобы габариты удовлетворяли потребностям хозяина: от площади решетки зависит количество еды, которую можно будет на ней разместить.

После того как на поверхности бочки закреплена решетка, можно приступить к креплению подставки. Ножки должны быть такой высоты, чтобы пользующийся барбекю человек чувствовал себя комфортно в процессе готовки пищи. Оптимальная длина составляет приблизительно 120 см. Исходя из этого параметра, следует изготавливать подставку под бочку-барбекю. Нередко в качестве подставки используются две пары скрещенных и сваренных в таком положении между собой металлических жерди.

Также не редко можно встретить более сложные подставочные конструкции, представляющие собой также металлические трубки, но более своеобразной формы.

После того, как процесс изготовления барбекю своими руками из обычной бочки завершен, необходимо перед использованием хорошо прожечь её. Так как даже при помощи болгарки полностью удалить остатки краски и нефтепродуктов достаточно сложно. Поэтому следует полностью заполнить камеру горения дровами и оставить гореть на 3-4 часа. Только после этого барбекю можно будет использовать для приготовления пищи.

Читайте так же: Как сделать канализацию на даче своими руками

Изготовление барбекю на даче (фотографии представлены в Интернете) – процесс творческий, потому касательно него можно дать только общие советы. Важно лишь помнить о том, что необходимо закладывать определенный запас прочности в свое изделие во избежание возникновения каких-либо пожароопасных ситуаций.

Видео: как сделать барбекю своими руками 3 КОММЕНТАРИИ

Барбекю на даче – это очень хорошая идея, особенно для тех, кто любит застолья на природе. Я тоже несколько лет назад сделал на своей даче барбекю. У меня есть и стационарное (из кирпича) и переносное (из метала). На практике оба себя хорошо зарекомендовали. Металлическое чаще использую, когда выезжаем в лес, а на даче применяем стационарное. Правильно описано в статье, что для строительства барбекю использовать нужно огнеупорный кирпич. Он служит достаточно длительное время.

Хочется поблагодарить автора за интересный рассказ и дополнить его небольшим пожеланием, которое выражается в удобстве его применения в различную погоду.

Если с переносным устройством очень просто, пошел дождь и металлическую конструкцию можно легко перенести под навес, а как быть с основательным кирпичным сооружением?

Если взять самую верхнюю фотографию, то хочется боковые стойки поднять на уровень 2,5-3 метров и соорудить навес над барбекю. А еще лучше встроить эту конструкцию в капитальную беседку.

Барбекю из кирпича своими руками: видео-инструкция по монтажу садовой печи с мангалом, размеры, особенности печных комплексов, сколько нужно материало

Как легко и быстро сделать барбекю из кирпича своими руками

Многие счастливые собственники дачи, дома в деревне или проживающие в частном доме задумываются о том, как можно создать на приусадебном участке удобной печи для приготовления пищи в теплое время года. Если вы задумываетесь о создании печи барбекю из кирпича своими руками, то данная статья написана именно для вас!

В ней мы подробно расскажем, как же реализовать сей проект с минимальными финансовыми затратами и создать действительно оригинальное строение, а также проиллюстрируем рассказ фото.

Строит кирпичное барбекю самостоятельно

Садовая печь барбекю из кирпича с мангалом обладает массой положительных характеристик:

  • ? готовка пищи на настоящем, «природном» огне;
  • ? приготовленные блюда обладают уникальным вкусом;
  • ? готовка на свежем воздухе;
  • ? возможность приготовить любые продукты – от овощей до рыбы и мяса.
Основные подготовительные этапы

Чтобы построить барбекю из кирпича для дачи, необходимо провести определенные подготовительные работы. От того, насколько правильно они будут проведены, зависит и качество будущей печи.

Фото простого барбекю

Сначала – место строительства

В первую очередь необходимо учитывать требования пожарной безопасности. Поскольку во время приготовления пищи из дымохода могут вылететь не потухшие искорки и попасть на легковоспламеняющиеся предметы. Также необходимо учитывать, в какую сторону чаще всего дует ветер.

При этом барбекю для дачи из кирпича должно быть расположено неподалеку от основных строений:

  • ? дома;
  • ? беседки, в которой можно употребить всю приготовленную на огне пищу;
  • ? бани и т.д.

К барбекю необходимо обеспечить удобный подход, а вокруг него вымостить площадку из твердых материалов.

Рекомендуется сразу же предусмотреть возможность строительства кровли, что не только позволит готовить еду в дождь, но и защитит печь, продлит ее срок службы. (см. также статью Доступные проекты кирпичных беседок с барбекю бесплатно – подробное описание процесса строительства )

Барбекю в виде русской печи

Разнообразие проектов

Перед началом строительства следует определиться с проектом будущей печи. Конечно, ничего сложного в этом нет. Во-первых, есть много проектов в открытом доступе. Во-вторых, если размеры барбекю из кирпича небольшие, а сама печь не предусматривает каких-либо изысков в своей конструкции, то проект легко сделать самостоятельно. (см. также статью Кирпичные барбекю: проекты и этапы строительства )

При создании чертежа необходимо учитывать следующие показатели:

  • ? размер;
  • ? конструкционные особенности;
  • ? наличие дополнительных элементов (кровли, подставки для еды, посуды и т.д.);
  • ? личные предпочтения.

Не хотите самостоятельно корпеть над проектом, а представленные в интернете варианты вас не устраивают, можно обратиться в профильную компанию.

Конечно, в таком случае придется заплатить за создание проекта, но зато в нем будут учтены все ваши предпочтения, а сама печь будет оригинальной и эксклюзивной. Например, это может быть угловой барбекю из кирпича.

Какие строительные материалы понадобятся

После того, как выбран проект, приступайте к подбору строительных материалов.

В частности, вам понадобятся:

  • ? два вида кирпича; цемент, песок и глина;
  • ? сетка для укрепления фундамента;
  • ? материал для гидроизоляции (толь или рубероид).

Следует сделать небольшое пояснение, поскольку кирпич для барбекю должен быть не только обычным, клинкерным, но и огнеупорным. Именно вторым типов обкладывается печь внутри .

Проект красивой печи для барбекю

Также следует подобрать оборудование для обустройства самой печи, среди которых:

  • ? гриль;
  • ? поддон для угля;
  • ? задвижка для дымохода;
  • ? столешница.

Обязательно нужно предусмотреть, куда будут складываться дрова, а также другие используемые при готовке предметы и материалы. Например, почему бы с торца не предусмотреть нескольких маленьких полок?

Совет. При выборе проекта, обратите внимание, чтобы в нем были предусмотрены стены, которые будут немного возвышаться над печью, что позволит защитить огонь и готовящуюся пищу от порывов ветра.

Как обустроить гриль

Главным элементом садовой печи является гриль.

Итак, мангалы барбекю устанавливаются следующим образом:

  • ? на высоте около семидесяти сантиметров от земли, что соответствует приблизительно восьми кирпичных рядов;
  • ? соответствовать росту человеку, который будет заниматься готовкой.

Сегодня в торговых точках легко без проблем приобрести все необходимое для обустройства мангала внутри печи.

В частности, в такие наборы входят следующие составляющие элементы:

  • ? поддоны;
  • ? необходимые крепления;
  • ? надежная, огнеупорная решетка.
Приступаем к строительству

Если вы серьезно настроены на то, чтобы возвести такое строение, как барбекюшница из кирпича своими руками, будьте готовы к нескольким этапам работ.

В частности, возводя подобные комплексы для приготовления еды на открытом воздухе, необходимо уметь делать следующие работы:

  • ? готовить раствор;
  • ? выполнять кирпичную кладку;
  • ? заливать фундамент;
  • ? выполнять необходимые отделочные работы.

Ниже подробно рассказано о том, как выполнить тот или иной этап работы. Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями, тогда у вас не возникнет проблем со строительством печи на открытом воздухе.

Особенности заливки фундамента

Поскольку кирпичный барбекю все-таки можно по праву считать капитальным сооружением, то для него потребуется полноценный фундамент. Оптимальным вариантом в данном случае станет ленточный фундамент, который характеризуется простотой заливки и относительно невысокими поточными затратами.

Заливка фундамента для барбекю

Инструкция по заливке ленточного фундамента предусматривает выполнения следующих работ:

  • ? разметку (оптимальный способ ее выполнения – забить колышки и натянуть бечевку);
  • ? подготовить траншею, глубиной до тридцати сантиметров, но не менее двадцати сантиметров;
  • ? засыпать на дно траншеи слой гравия, которые хорошо смачивается водой и трамбуется;
  • ? сверху укладывается фундаментная сетка или любые старые металлические изделия, которые вам уже не нужны (ломы, элементы стальной изгороди и т.д.);
  • ? подготавливается опалубка из досок, которая должна возвышаться над траншеей примерно на десять-двадцать сантиметров;
  • ? после этого можно заливать раствор, для приготовления которого применяется три части песка и одна часть цемента марки М300;
  • ? обязательно отслеживайте уровень заливаемого фундамента – он должен быть одинаковым.

Совет. При обустройстве опалубка не стоит использовать новые, качественные доски.
Подойдут любые старые, сучковатые, а также применяются любые другие элементы, как-то старые двери и т.д.
Новым и хорошим доскам всегда можно найти более достойное применение.

Как выбрать кирпич и подготовить раствор для его кладки

Приступать к кладке можно уже на пятый день после заливки фундамента. Многие интересуются, сколько нужно кирпича для строительства барбекю на дачном участке. Ответ на этот вопрос вам даст проект, по которому будет возводиться печь.

Если говорить о том, какой именно материал подбирать, то следует отметить, что обычный строительный кирпич для этих целей не совсем подходит.

Вам понадобится строительный материал следующего типа:

По выбору первого проблем не будет – все зависит от личных предпочтений, а также того, какой именно вы хотите видеть печь. Для создания основания подойдет двойной силикатный кирпич м 150, которым выкладываются нижние ряды.

Подготовка основная для печи

А вот по поводу огнеупорного отметим, что он бывает нескольких видов:

Каждый из них обладает своими свойствами, но лучше всего подойдет шамотный огнеупорный кирпич. он же глиноземный. В его составе имеется глина, способная переносить перепады температуры, а также продолжительное время выдерживать повышенную температуру, характерную для печи.

Особенности приготовления раствора

Для наружной кладки используется стандартный цементный раствор, а вот для укладки огнеупорного кирпича принято использовать глиняный раствор, который имеет определенные особенности приготовления.

Чтобы сделать его, необходимы следующие ингредиенты:

  • ? цемент м200;
  • ? мелкий, сухой песок, желательно предварительно просеянный;
  • ? глина.

Приготовление такого раствора потребует определенного времени. Например, глина должна настояться в воде около пяти дней. Потом тщательно перемешивается. Возможно, понадобится еще долить немного воды.

В соотношении один к десяти к глине добавляется песок и цемент. В результате, цена такого раствора будет минимальной.

Особенности кладки кирпича

Чтобы барбекю для дачи из кирпича было долговечным, перед укладкой первого ряда на фундамент следует уложить рубероид, который позволит предотвратить проникновение влаги.

Кладка кирпича при строительстве печи

Создавая основание, рекомендуется сделать небольшое углубление для дров, в котором будет храниться топочный материал как минимум на две топки.

Для пьедестала используйте двойной силикатный кирпич м 150. Когда он будет готов, выкладывайте саму печь.

Огнеупорный кирпич и глинный раствор используется при кладке:

Размер кладки – как минимум два ряда. При этом кирпичи должны накладываться друг на друга, выступая за край на одну треть своего размера.

Совет. При сооружении трубы необходимо сразу же установить задвижку.
Иначе потом вы ее просто не сможете поставить на место, в результате чего печь будет неэффективна.
Чтобы повысить уровень тяги, рекомендуется предусмотреть специальный «зуб» или изгиб на задней стене печи,

В завершение

Как видим, садовая печь барбекю из кирпича с мангалом может быть без проблем построена самостоятельно. Главное, немного желания и стремления. Все работы не такие уж и сложные, хотя и потребуют от вас определенной сноровки, а также времени. Зато стоимость возведения печи будет уж наверняка ниже, если сравнивать ее с работой приглашенных мастеров.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме

Как выбрать барбекю?

Как выбрать барбекю?

Правила выбора барбекю

Термин «барбекю» имеет три значения. Первое значение обозначает блюдо, которое приготовлено на открытом огне. Второе значение обозначает жаровню с решеткой, на которой готовится мясо. Третье значение подразумевает под собой проведение вечеринки или приема. Перед вами в таком случае не стоит задача найти дрова, разводить огонь и пр. Вы сможете спокойно получать удовольствие от процесса приготовления еды и ее употребления.

На сегодняшний день барбекю представлено в различном ассортименте. Бывают барбекю стационарные и переносные. Они бывают электрические, газовые, с разнообразными приспособлениями и т.д. Переносные барбекю очень удобны, т.к. их можно установить для приготовления, а затем просто убрать. Такие барбекю можно использовать везде. В стационарных барбекю чаще всего имеются шкафчики для посуды, отделение для хранения дров. Такие печи барбекю часто называются садовые печи. в них удобно готовить на большое количество людей. Иногда в такие барбекю включается и разделочный столик. Сегодня можно встретить и мобильные барбекю на колесиках. Такие барбекю легко передвигаются, поэтому в случае необходимости можно его перекатить в другое место.

Наиболее распространенный вид барбекю – барбекю на твердом топливе, в котором располагается жаровня. В таком барбекю имеются решетки, которые поднимаются или вращаются. В них также предусматриваются теплоотражающие крышки, благодаря которым поддерживается постоянный температурный режим. Размеры таких барбекю самые разные. Такое барбекю очень компактное в отличие от электрических и газовых барбекю.

Переносной барбекю можно переносить в компактной сумочке, т.к. ножки в нем снимаются. Наиболее распространен среди такого вида барбекю – котел. Такой барбекю используется и в качестве духовки, и в качестве коптильни. Здесь на решетке можно располагать сковороду и противень. Следовательно, варианты приготовления блюд расширяют свои границы.

Круглое барбекю позволяет жару распространяться равномерно, а прямоугольное барбекю удобнее перевозить. В некоторых барбекю сбоку располагаются стенки, которые позволяют регулировать расстояние от продуктов до углей. В комплект барбекю может входить также и вертел, который имеет специальный зажим для дичи.

Для разжигания барбекю подойдут обычные дрова, древесный уголь или угольные брикеты. Такие брекеты можно приобрести в магазине. Они намного лучше дров подходят для приготовления пищи. Прежде всего, эти брекеты позволяют жару распространяться равномерно. Также во время их горения не выделяется неприятный дым. Поэтому и продукты не впитывают такого дыма. Также известно, что древесный уголь разгорается лучше дров. Не следует использовать для разжигания угля масло или бензин, лучше приобрести специальные средства для его разжигания.Но помните о том, что покупать надо только специальные растопки в жидком или твердом виде. Перед началом готовки следует дождаться, чтобы растопка полностью прогорела. В противном случае у блюда появится неприятный запах.

Чтобы регулировать огонь можно использовать брызгалку с водой, а можно и топливо. В процессе копчения вода понадобится более всего, т.к. будет создавать дым.

Чаще всего внизу жаровни и на крышке располагаются вентиляционные отверстия. Чтобы регулировать нужную тягу и температурный режим, необходимо открывать и закрывать их. Газовые и электрические барбекю можно использовать и в холодное время года. Такие барбекю хорошо подойдут и для быстрого приготовления пищи. В таких барбекю нет открытого огня. Функционируют газовые и электрические барбекю от газового баллона или иного источника газа, электрической сети. Если же вы захотите, чтобы у пищи был характерный запах дыма, то можно приобрести стружки или щепки из разных пород дерева.

Вы можете купить орех, акацию и пр. Все они придадут пище характерный аромат. Такие же стружки и щепки можно использовать и для копчения на барбекю-жаровне. Газовые и электрические барбекю напоминают сервировочные столики. Внизу в таких барбекю располагается специальная полка для посуды, также имеются и колесики, чтобы было легко передвигаться. В таких барбекю отпадает необходимость регулировать процесс горения. Также эти барбекю легко моются. В целом эти барбекю похожи на кухонную плиту. Если же вы романтическая натура, то вас не порадует процесс приготовления в таком барбекю.

Бывают и переносные газовые барбекю. Такие барбекю следует периодически заправлять газом. Электрические барбекю же можно будет использовать только в тех местах, где располагаются электрические розетки. Но в таких барбекю имеются вращающиеся вертела, поэтому отпадает необходимость задумываться о топливе.

Итак, если вы решили приобрести барбекю, следует для начала ознакомиться в магазине с заинтересовавшей вас моделью. Подумайте, нужна ли вам большая стационарная печь барбекю с большим набором очагов: мангал, коптильня горячего копчения. казан, духовой шкаф или можно будет просто обойтись обычными шампурами и решеткой, чтобы хорошо отдохнуть за городом.

Интересные материалы:

Руководство по применению

Руководство по применению Плитка "Терракот" на печах, каминах и барбекю

Терракотовая плитка — незаменимый помощник пр облицовке домовой печи, теплых стен дымохода, камина или уличной печи-барбекю. Применение плитки «Терракот» на этих объектах позволяет не только изначально осуществлять кладку грубым черновым кирпичом и кирпичом, бывшим в употреблении, цена которого значительно ниже, чем цена лицевого кирпича, не только исправлять ошибки псевдопечников и «приводить в порядок» внешний вид состарившейся печи или камина, но и в соответствии с собственным вкусом и даже собственными руками создавать неповторимые шедевры.

Резонный вопрос № 1:почему печь и камин нельзя облицовывать бетонной и гипсовой плиткой?

Резонный ответ: бетонная и гипсовая декоративная плитка могут эксплуатироваться лишь в диапазаоне температур до 80 градусов Цельсия. При более высоких температурах происходит образование трещин, нарушается монолитность и наступает последующее разрушение бетонной и гипсовой массы. Поэтому ответ на вопрос «можно ли облицовывать печь гипсовой или бетонной плиткой» - очевиден: НЕЛЬЗЯ.

Резонный вопрос № 2: почему печку и камин можно облицовывать «Терракотом», и чем хороша такая облицовка?

Во-первых, плитка «Терракот» - абсолютно негорючий материал, что подтверждено соответствующим сертификатом пожарной безопасности.

Во-вторых, это очень красиво: стилизация под старый пражский кирпич, дикий скальный камень и фактурный кирпичик с рваной лицевой стороной в соломенно- охристых тонах органично сочетаются с видом открытого пламени.

В-третьих, это очень надежно: жаростойкость плитки "Терракот" составляет 1300 С, плитка не выцветает и не изменяет геометрических форм, плитка отличается высоким показателем морозостойкости (до 25 лет в условиях Сибири), печь или камин, облицованные плиткой «Терракот», приобретают дополнительную прочность, устойчивы к растрескиванию и осыпанию межкирпичных кладочных швов.

В-четвертых, это очень удобно: в процессе эксплуатации на оттененных коллекциях плитки "Терракот", которыми облицовываются притопочные зоны почти не видны следы сажи, она не требует мойки. Плитка абсолютно безопасна для здоровья: "Терракот" является натуральным продуктом обжига каолиновой глины и не выделяет никаких запахов, испарений и прочих негативных продуктов, что особенно важно в доме.

В-пятых, домовая отопительная печь, теплая дымоходная стена или камин, облицованные терракотовой плиткой, отдают в 2 — 3 раза больше тепловой энергии, чем необлицованные терракотом поверхности. Секрет прост: в силу своей ярко выраженной рельефности площадь лицевой поверхности 10 плиток «Терракот» в 3 раза больше площади их основания!

И наконец, Терракот в доме и бане подтверждает высокий статус владельца объекта: облицовка плиткой "Терракот" не представляет из себя некий "эконом" вариант отделки. Это - вполне посильные, но весомые расходы. Терракот указывает на утонченный и изысканный вкус владельца объекта. Известные дизайнеры России используют плитку "Терракот" для отделки высокохудожественных объектов - церквей, памятников архитектуры, концептуальных ресторанов, домов влиятельных людей. «Терракот» - это техническое новшество, а значит, хозяин не только не рискует сделать "также, как у соседа", но напротив, имеет возможность получить то, чего нет ни у кого из знакомых, - быть № 1!

Итак, что понадобится для облицовки печи, камина или печи-барбекю?

- жаростойкий усиленный клей «Терракот» для облицовки экрана;

- жаростойкая мастика «Терракот» для облицовки топки и притопочной зоны;

- жаростойкая затирка «Терракот» для заполнения межплиточных швов;

- ГКЛ толщиной 9,5 мм, нарезанного мелкими квадратами;

- пластиковое ведро и дрель с насадкой-миксером для замешивания;

- болгарка с отрезным алмазным кругом для запиливания плитки;

- строительный пистолет с заполняемой тубой для заполнения межплиточных швов;

- шпатель, молоток, уровень, рулетка и строительные перчатки.

Очень важно: жаростойкий усиленный клей «Терракот» может применяться лишь на «теплых» участках облицовки, где температура нагревания плитки гарантировано не превысит 200 градусов по Цельсию. Горячие зоны (топка, притопочная область, зона варочной плиты, ближние к топке боковины и т. п.) необходимо облицовывать, используя жаростойкую мастику «Терракот», выдерживающую нагревание до 1100 градусов. Следует отметить, что на практике зачастую все зоны печей и каминов экрана облицовываются с использованием мастики, что, хотя и несколько дороже, но гарантирует жаростойкость и долговечность конструкции.

Перед началом облицовочных работ необходимо подготовить декорируемую поверхность: обеспылить, обезжирить, снять старую краску, штукатурку и иные непрочные включения. По завершении подготовительных работ приступаем к облицовке.

Работа по укладке терракотовой плитки начинается с размещения угловых элементов. Терракотовые углы придают декоративной облицовке законченный внешний вид и обеспечивают абсолютное сходство с печной кладкой. Горизонталь углов выверяем по уровню. Плитка, изготовленная в пропорциях одинарного или полуторного кирпича, укладывается в ряды таким образом, чтобы имитировать кирпичную кладку.

Очень важно! В силу природной игры цвета (от соломенного до охристо-огненного) плиток «Терракот» во избежание появления на облицовываемой поверхности акцентированных цветовых пятен, а также с целью достижения максимально приближенного к природному равномерного распределения оттенков, рекомендуется облицовочные работы проводить, одновременно раскрыв несколько коробок с материалом, поочередно вынимая и укладывая плитку по 1-2 штуки из каждой коробки.

Терракотовая плитка своей тыльной стороной представляет рифленую керамическую поверхность, что обеспечивает надежное и долговечное сцепление плитки с клеем и основанием. При использовании в качестве клеящего состава жаростойкого усиленного клея «Терракот» необходимо перед нанесением слоя клея обильно намочить керамический и шамотный кирпич.


Жаростойкий усиленный клей «Терракот» - надежный и удобный в применении клеевой состав для облицовки нагреваемых поверхностей и кладки оснований, испытывающих воздействие повышенных температур. Жаростойкость клея «Терракот» составляет 200 градусов Цельсия.

На упаковке приведена достаточно понятная инструкция по приготовлению и применению. Промесим состав миксером. Наносим клей на плитку и основание. Гребенчатым шпателем равномерно сплошной линией распределяем массу по склеиваемым поверхностям, после чего прижимаем их друг к другу и, слегка надавливая, короткими корректирующими движениями обеспечиваем полный контакт терракотовой плитки с поверхностью клея. Для соблюдения дистанции между плитками используем мелко нарезанный гипсокартон толщиной 9,5 мм. Кусочки гипсокартона можно вынимать из межплиточного пространства не ранее 12 часов с момента проведения работ.

Очень важно: с целью обеспечения хорошей теплоотдачи и исключения потерь тепла при облицовке нагреваемых объектов необходимо обеспечить полный контакт облицовочного материала с источником тепла, то есть с поверхностью печи без «воздушных пузырей». Для этого особое внимание нужно уделить равномерному и сплошному распределению клеящего состава как на терракотовой плитке, так и на печной стенке.

При использовании в качестве клеевого состава мастики «Терракот» смачивать обеспыленное и зачищенное основание не нужно .

Жаростойкая мастика «Терракот» - готовая к применению жидкая клеевая паста уникальной рецептуры на основе натриевого стекла. Мастика чрезвычайно удобна в применении и в высшей степени надежна. Паста сохраняет свои клеящие свойства при нагреве до 1100 градусов по Цельсию, чем обеспечивает себе абсолютное преимущество среди любых других составов.

Перед применением мастику необходимо тщательно промесить и добиться консистенции густой деревенской сметаны. Если после промешивания мастика окажется чуть более жидкой, чем это требуется, ее нужно загустить, добавив немного обычного песка и хорошо перемешав. Наносим мастику на плитку и основание. Гребенчатым шпателем равномерно сплошной линией распределяем массу по склеиваемым поверхностям, после чего прижимаем их друг к другу и, слегка надавливая, короткими корректирующими движениями обеспечиваем полный контакт терракотовой плитки с поверхностью мастики. Для соблюдения дистанции между плитками используем мелко нарезанный гипсокартон толщиной 9,5 мм. Кусочки гипсокартона можно вынимать из межплиточного пространства не ранее 4 часов с момента проведения работ. Мастика твердеет при взаимодействии с атмосферным воздухом, поэтому рекомендуется герметично закрывать крышку ведра в течение и по окончании работ.

Плитка «Терракот» легко пилится с помощью обычной болгарки и алмазного отрезного круга. Через 24 часа после проведения работ по наклейке плитки можно приступать к заполнению и расшивке межплиточных швов. Для выполнения этой работы необходимо использовать жаростойкую широкошовную затирку «Терракот».

Жаростойкая затирка «Терракот» - уникальный белый состав для декоративного заполнения межплиточных швов на поверхностях, испытывающих воздействие повышенных температур. Жаростойкость затирки «Терракот» составляет 200 градусов Цельсия.

Затворим сухую смесь водой и тщательно промесим миксером до абсолютно однородной консистенции густой сметаны. Затирка готова. Для удобства работы рецептура затирки «Терракот» подобрана таким образом, что время активного использования готового раствора составляет не менее 1 часа. Затирка «Терракот» может быть подвергнута колерованию (окрашиванию) в массе. Для придания затирке того или иного оттенка необходимо использовать колеры, где в качестве красящего пигмента используется минеральное вещество (чаще всего окислы металлов), например, колеры торговых марок ”PARADE” и ”EMPILS”.

Узким шпателем заполняем приготовленной затиркой тубу строительного пистолета. Носик сопла пистолета необходимо срезать наискось под углом 60 градусов, образовав при этом отверстие диаметром 6-8 миллиметров. Сопло вставляем в шов и, аккуратно с небольшой интенсивностью выдавливая затирку, продвигаем пистолет по длине шва, обеспечивая таким образом его заполнение. В межплиточный шов необходимо уложить такое количество затирки, чтобы уровень ее поверхности сравнялся с уровнем поверхности плитки. Заполнение швов можно проводить в любом удобном направлении как по вертикали, так и по горизонтали.

Очень важно! Заполнение швов при работе с терракотовой плиткой нужно проводить так, чтобы затирка не попадала на лицевую сторону плитки. В случае попадания затирки на декоративную поверхность плитки «Терракот» необходимо выждать 2 часа, после чего затвердевший фрагмент затирки может быть легко удален. Движение по удалению фрагмента затирки с плитки ни в коем случае не должно быть направлено по касательной к ее поверхности. Проще говоря, засохшую частицу затирки нужно отнять от плитки, а не размазать.

Через полтора - два часа после попадания затирки «Терракот» в шов, она созревает до состояния лепной податливости и принудительной крошимости, а значит, можно приступать к декоративной расшивке. Расшивка шва – это процесс окончательного распределения и выравнивания поверхности затирки в межплиточном шве. Целью этого процесса служит придание декорируемой поверхности законченного художественного облика.

Для начала необходимо убрать из шва избыточное количество затирки. Для этого можно использовать простую плоскую отвертку с шириной рабочей поверхности 7-8 мм, которую необходимо поперечно заглубить в шов на 2 мм и неторопливо, не допуская грубых задиров и выдерживая глубину, провести вдоль шва. Лишняя затирка при этом просто скрошится. Также для удаления лишней затирки можно использовать проволочное кольцо диаметром 12-15 мм из жесткой тонкой проволоки. Аккуратная проводка таким кольцом, заглубленным в затирку, вдоль шва позволяет безболезненно снять излишек затирки словно стружку. Далее необходимо выравнить и разгладить поверхность затирки: надев перчатку, легкими движениями с нажимом распределить оставшуюся затирку в шве, после чего продольными проводками придать ей ровную и гладкую поверхность без раковин и видимых шероховатостей.

Очень важно! Заполнение межплиточных швов в зонах нагрева плитки выше 200 градусов по Цельсию (зона топки, зона варочной поверхности) рекомендуется проводить жаростойкой мастикой. По завершении работ необходимо тщательно промыть сопло и тубу строительного пистолета большим количеством воды. Колерование мастики производится при помощи тех же колеров, что и колеруют затирку. Расшивку мастики в шве необходимо провести в течение 20-30 минут с момента заполнения шва.

Первую топку можно проводить не ранее, чем через 24 часа по окончании всех видов работ с плиткой и затиркой.