Категория: Инструкции
Общее описание
Кальян (или шиша, бори, хука, хугга, наргила, аргила, наргиле, waterpipe, hubble-bubble, hubbly-bubbly, обли-бобли, джаджир, боури, гоза, гоуза, джоуза, чилим) предназначен для курения специального табака с фильтрацией и охлаждением дыма водой. При курении кальяна часть вредных примесей растворяется в воде, часть конденсируется на внутренних поверхностях верхней части и шланга. Дым, проходя через воду, охлаждается и увлажняется.
Конструкция
Конструкция кальяна приведена на рис. 1, где:
1 — верхняя часть (или верхушка, шахта)
2 — колба (или нижняя часть, сосуд, ваза)
3 — шланг (или трубка, гибкий чубук)
4 — мундштук
5 — чашка (или чилим, хаггар)
6 — блюдце
7 — колпак
8 — клапан (шариковый или лепестковый)
9 — щипцы
Кальян состоит обычно из двух частей, герметично соединяемых между собой (иногда с применением резьбы) — из верхушки и колбы и шланга. У многих кальянов конструкцией предусмотрен выпускной шариковый клапан для удаления излишков дыма. Обычно кальяны комплектуются защитным блюдцем, защитным колпаком и щипцами для угля.
Основным требованием к кальяну является герметичность. Важнее всего герметичность соединения верхней и нижней частей кальяна, и кальяна с шлангом (а также с мундштуком, если он сменный). При покупке кальяна с металлической нижней частью желательно проверить её герметичность, налив в неё воды.
Порядок сборки и применения.
В нижнюю часть кальяна (колбу) наливается вода так, чтобы трубка, выступающая из верхней части после соединения двух частей, оказалась погруженной в воду на 2–5 см. Затем присоединяется верхняя часть. Если нижняя часть кальяна стеклянная, верхняя часть плотно вставляется в нижнюю с использованием герметизирующего резинового кольца. В случае, если нижняя часть кальяна металлическая — верхняя часть обычно привинчивается по резьбе. После сборки двух основных частей, вставляется шланг с уплотнителем (герметичной прокладкой). При отсутствии уплотнителя, можно использовать полоску бумажной салфетки, туалетной бамаги или обычной бумаги, обернув её вокруг штуцера шланга.
После этого желательно проверить правильность сборки кальяна — несколько раз втянуть воздух из мундштука. Воздух должен вдыхаться легко, без особых усилий, с характерным бульканьем воды. Затем попробовать втянуть воздух, закрыв отверстие для дыма в верхней части кальяна пальцем. Если воздух вдохнуть не получается даже с усилием — всё нормально, если воздух постепенно втягивается — необходима проверка герметичности соединения двух частей кальяна и присоединения шланга. При наличии выпускного клапана необходимо проверить и его работу — при попытке выдохнуть воздух в кальян, клапан должен открываться и воздух должен выходить через него.
После проверки герметичности на расширение в верхней части кальяна кладётся защитное металлическое блюдечко. Далее надевается чашка для табака (тоже с уплотнительным кольцом или с уплотнением из бумаги). После установки чашки в неё с помощью специальных щипчиков кладётся небольшое количество табака — примерно одна чайная ложка. Уровень табака должен быть не выше края чашки. Табак кладут не плотно.
В случае если в чашке только одно большое отверстие посередине — рекомендуется положить в него небольшой не округлый камушек (или скомканную фольгу), для предотвращения проваливания табака внутрь кальяна. Если в чашке несколько небольших отверстий — камушек не требуется.
При курении ароматизировынных сортов табака, чашка сверху плотно накрывается фольгой, в которой по всей площади проделываются отверстия для поступления горячего воздуха от угля. Фольга не обязательно должна касаться табака. На фольгу щипчиками кладутся горячие угли или быстровозгорающаяся таблетка прессованного угля. При курении чёрных сортов табака, уголь кладут непосредственно на табак.
При использования быстровозгорающегося угля в таблетках необходимо поджечь таблетку и дождаться когда она обгорит со всех сторон. Будьте бдительны! Таблетка после обгорания очень горячая, но при этом может быть чёрного цвета и выглядеть холодной. При обгорании выделяется достаточно едкий дым. Не в коем случае не пытайтесь в это время затягиваться из мундштука!!! При обгорании могут отскакивать искры. поэтому при наличии в комплекте поставки защитного колпака, сразу после поджигания угля наденьте колпак на кальян. После полного обгорания угля и прекращения выделения резкого дыма, обождите 10–15 секунд прежде чем сделать первую затяжку.
При использовании прессованного или натурального угля, его необходимо нагреть над огнём в течение нескольких минут, до покраснения хотя бы c одной стороны, затем переложить на кальян, тлеющей стороной вниз. Уголь можно разжигать над газовой плитой, газовой горелкой или туристическим примусом. Из соображений безопасности, лучше при этом уголь не удерживать в щипцах, а держать либо в специальной «сковороде» для розжига угля. либо в небольшом ситечке.
После 5–10 интенсивных затяжек начнёт появляться мягкий вкус табака. Кальян готов к употреблению!
Одной заправки табака хватает, обычно, на 30 — 60 минут курения или больше (до полутора часов).
Краткая схема работы кальяна прдставлена на рис. 10. где 1 — поступающий воздух, 2 — уголь, 3 — фольга, 4 — табак, 5 — чашка, 6 — горячий воздух с дымом.
Для кальяна выпускается специальный табак (маассиль). С виду он больше похож на варенье, мокрый и липкий. Основные сорта табака для кальяна: Regular flavor — обладает вкусом натурального табака с ароматом чернослива, бывает различных степеней крепости; Apple, Strawberry, Grape, Peach, Multifruit, Mint и прочие — табаки с ароматом свежих фруктов, мяты, орехов. Из фруктовых сортов основным считается яблочный
Уголь для кальяна бывает трёх видов:
— натуральный — специальный уголь, предназначенный для кальяна, из которого удалены смолы (уголь для шашлыка плохо подходит);
— прессованный — натуральный уголь перемолотый в крошку и формованый в таблетки, бруски или пирамидки. Имеет бОльшую плотность, тлеет дольше и даёт больше тепла;
— быстровозгарающийся — таблетки прессованного угля, покрытые составом для розжига «с одной спички».
Уход за кальяном
Кальян не требует особо сложного ухода. Воду в колбе можно менять каждый раз, или при смене сорта табака, но не реже чем раз в 10 покурок. Искуреный табак выкидывается после остывания чашки. При смене воды желательно промыть колбу — для этого подойдёт любой кухонный ершик. Верхнюю часть кальяна желательно промывать при каждой смене сорта табака или не реже чем раз в 10–15 покурок. Для промывания верхней части необходим специальный ерш — длинный (до 1 метра) и с короткой щетиной (0.5 — 1.5 см.). Если у Вас нет подобного ерша, можно ограничиться промывкой верхушки водой. При чистке кальяна категорически не рекомендуется использовать моющие средства. Шланги также можно промывать водой, но чем реже, тем лучше. Шланги из натуральной кожи лучше не промывать водой.
После промывки кальяна вытрите его снаружи, дабы не окислялся.
Хранить кальян рекомендуют в разобранном виде, но поскольку многие предпочитают кальян хранить в собранном виде, можно порекомендовать хотя бы снимать с него шланг. Почти все шланги сделаны на основе каркаса из металлической пружины. Данная пружина имеет свойство ржаветь, потому и желательно снимать шланг с кальяна.
При переноске кальяна лучше его брать придерживая колбу.
Инструкция по охране труда при работе с кальяном
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К выполнению работ при обращении с кальяном допускаются работники предприятия, прошедшие целевой инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований данной инструкции.
1.2. В своей деятельности работник, занимающийся подготовкой к употреблению клиентами кальяна, руководствуется должностной инструкцией кальянщика, Правилами внутреннего трудового распорядка, настоящей инструкцией по охране труда.
1.3. Работник по приготовлению кальяна должен выполнять требования пожарной безопасности, соблюдать правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
1.4. В силу своих профессиональных обязанностей работник должен знать устройство и правила эксплуатации используемого в работе кальяна. До начала работы с новым оборудованием, работник, выполняющий функциональные обязанности кальянщика обязан изучить требования безопасности, изложенные в заводских инструкциях завода-производителя оборудования по руководством лица, назначенного руководителем.
1.5. В процессе подготовки кальяна к употреблению и общения с клиентами, а также во время ухода за составными частями кальяна на работника могут воздействовать следующие неблагоприятные факторы производственной среды:
— повышенная температура поверхностей щипцов, угля, чаши, трубок кальяна;
— повышенная загрязненность вдыхаемого в процессе раскуривания воздуха;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— возможная опасность травмирования при использовании стеклянной посуды;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, приборов;
— физические перегрузки;
— не исключено действие биологических факторов при совместном использовании мундштуков одновременно с клиентом;
— нервно — психические перегрузки.
1.6. Во время рабочего дня работнику предоставляются следующие, включаемые в рабочее время, перерывы:
— на личные надобности общей продолжительностью 10 мин. Там, где места личного пользования находятся в отдалении, время на личные надобности увеличивается до 15 мин. в смену;
— перерыв для отдыха и принятия пищи устанавливается не позднее чем через 4 ч после начала работы. Продолжительность перерыва не может быть менее 30 мин. в смену.
1.7. В процессе своей деятельности работник обязан соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии, а также неукоснительно выполнять требования санитарного врача организации. При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов – немедленно сообщить непосредственному руководителю.
1.8. Работник при обслуживании кальяна обязан знать:
— инструкцию по оказанию первой помощи;
— инструкцию по охране труда при обращении с кальяном;
— инструкцию о мерах пожарной безопасности, утвержденную в организации, а также места расположения средств пожаротушения.
1.9. На рабочем месте запрещается хранить пищевые продукты и предметы, не имеющие отношения к работе. Принимать пищу следует только в специально отведенном для этого месте.
1.10. Запрещается выполнение работы в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, а также употребление алкогольных, наркотических и токсических веществ на рабочем месте.
1.11. За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативных документов по охране труда официант привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Оставить верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в помещении гардеробной. Надеть чистую форменную одежду и обувь. Надевать на униформу какую-либо верхнюю одежду, использовать специальную одежду не по назначению, застегивать одежду булавками, иголками, хранить в карманах предметы личного туалета и другие посторонние предметы запрещается.
2.2. Работник должен всегда следить за чистотой тела, рук, волос. Перед началом работы, после каждого перерыва и после посещения туалета проводить гигиеническую обработку рук с использованием дезинфицирующих средств. Ногти на руках должны быть коротко острижены. При установленной необходимости – использовать перчатки.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— убедиться в наличии свободных проходов в пределах рабочей зоны, и в том, что доступы к противопожарному инвентарю и запасным выходам свободны;
— оценить состояние поверхности пола на всем рабочем маршруте (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости) и при необходимости – потребовать произвести уборку;
— проверить показания контрольно-измерительных приборов, фиксирующих состояние параметров рабочей среды, при необходимости скорректировать режим работы осветительных, отопительных, вентиляционных и т.д. приборов (т.е. оптимизировать параметры микроклимата);
— убедиться в наличии и исправности находящегося в эксплуатации оборудования, а именно проверить исправность и целостность щипцов, сеток, колпаков, а также проверить стеклянные части кальянов на наличие трещин и сколов, кроме того, проверить на наличие и исправность такие составные части как шланги, мундштуки, шахты, колпаки и чаши;
— обеспечить рабочее место запасом табака и угля надлежащего качества.
2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках необходимо сообщить супервайзеру или менеджеру и приступить к работе только после их устранения.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Необходимо выполнять только ту работу, которая определена должностной инструкцией и которую поручает непосредственный руководитель.
3.2. Запрещается:
— перепоручать свою работу другим лицам;
— применять в работе способы, ускоряющие выполнение рабочих операций и ведущие к нарушению требований безопасности.
3.3. Во время обслуживания гостей запрещается разговаривать по мобильному телефону или отвлекаться на посторонние разговоры.
3.4. Кальян перед курением надо подготовить. Если он новый или давно не использовался, хорошенько промойте колбу и шахту водой.
3.5. Отмерьте уровень жидкости в колбе. одним из самых важных этапов подготовки к курению является наполнение колбы жидкостью – водой, вином или молоком. Внимание, не забудьте налить жидкость, которая служит для охлаждения дыма. В результате при вдыхании в рот попадает едкий, очень горячий и неприятный дым, который может вызвать ожоги у чувствительных слизистых оболочек.
3.6. Идеальное количество воды – на два-три сантиметра выше нижней части трубки, которая находится внутри.
3.7. Проверьте его на герметичность. Если он немного пропускает воздух, это не страшно. Уголь не будет сильно жечь табак.
3.8. Для разжигания быстровоспламеняющихся углей используйте специальную металлическую корзину, которая предотвращает попадание искр и пепла на стол и иные поверхности.
Для безопасного розжига древесного угля лучше использовать специальную электрическую плитку. Она позволяет набрать оптимальную для курения температуру и не дает углю перегореть.
3.9. Для розжига угля потребуются: уголь, щипцы, горелка (плитка) и корзина для угля. Разжигание кальяна связано с огнем, поэтому нужно быть осторожными во время его использования. Табак разжигается с помощью углей, которые в горячем виде очень опасны, могут привести к ожогам или повредить мебель или полы. Держите угли только специальными щипцами, а если не удалось удержать уголек, и он начинает падать на пол, то просто дайте ему упасть, не пытайтесь схватить руками. Как только угли оказались на чаше, не двигайте кальян.
3.10. Древесный уголь разжигается при помощи горелки (плитки) до «красна» со всех сторон.
3.11. Быстровоспламеняющийся уголь просто разжечь спичками или зажигалкой. Ждём пока уголь разгорится в течение 1 минуты.
3.12. Если Вы используете кальян на открытом воздухе ( открытая терраса или веранда), керамическую чашу с табаком и углем рекомендуем закрыть специальным защитным колпаком. Он не дает разлетаться горящему пеплу от угля и сохраняет его рабочую температуру.
3.13. Для приготовления классического кальяна на чашке вам потребуется: чашка для табака, табак для кальяна, плотная фольга, иголка, салфетка, колпак.
3.14. Если табак слишком сырой, выжмите его в салфетке.
3.15. Табак должен быть уложен равномерно и не плотно, не менее чем на 2-3 мм ниже от края чашки.
3.16. Плотно натяните на чашку фольгу.
3.17. Прижмите фольгу со всех сторон чашки, чтобы она не пропускала воздух.
3.18. Накрывая чашу с табаком фольгой, не допускайте, чтобы она касалась табака, иначе дым будет иметь едкий привкус и станет опасным для здоровья.
3.19. При помощи иголки сделайте в фольге небольшие отверстия. Мало отверстий – много дыма, но табак быстро сгорит.
3.20. Наденьте чашку на кальян с уплотнителем.
3.21. Раскалённый уголь кладите на края чашки, иначе табак в центре чашки быстро сгорит, а по краям останется сырой.
3.22. Колпак позволит быстрее и равномернее разогреть чашку, т.о. табак будет сгорать постепенно. А главное, если вы курите на воздухе, это защита угля от ветра.
3.23. Самая опасная ситуация, которая может случиться во время использования кальяна дома, выглядит так: если в конструкции отсутствует воздушный клапан (чего в качественных приспособлениях быть не должно) или застрял шариковый подшипник в клапане, а курильщик начинает сильно дуть в трубку, то вода, дым, горячий воздух могут резко выстрелить вверх, в результате горячие угли полетят в разные стороны и могут обжечь окружающих. Поэтому, если вы хотите выдуть дым с помощью обратной тяги, поначалу нужно дуть мягко, а если ничего не получается, необходимо проверить клапан.
3.24. При плохом самочувствии, повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, необходимо уведомить об этом непосредственного руководителя.
3.25. Выдох внутрь кальяна желательно делать после каждых десяти затяжек, чтобы снизить процент вредного газа в дыме.
3.26. Даже если кальян приготовлен правильно и соблюдены все правила его использования, его курение вредит здоровью человека. В дыме находятся никотин и другие ядовитые вещества. Придерживайтесь установленных перерывов в работе, чтобы не подвергать свой организм большой нагрузке, вдыхая дым из кальяна на протяжении нескольких часов. Курение может привести к головной боли, тошноте, в некоторых случаях возникает сильное отравление едкими веществами.
3.27. Следует соблюдать осторожность при получении и подаче блюд, передвижении с ними в дверях и проходах.
3.28. В течение смены требуйте при необходимости своевременной уборки пола на пути передвижения по рабочему маршруту.
3.29. При обнаружении стеклянной посуды со сколами и трещинами, следует немедленно изъять ее из пользования.
3.30. При возникновении конфликта с гостями и невозможности его самостоятельного урегулирования необходимо вызвать непосредственного руководителя (супервайзера, менеджера), при необходимости – работника службы безопасности.
3.31. Работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом происшедшем несчастном случае.
3.32. Находясь на территории объекта, следует соблюдать правила перемещения, а также время и условия нахождения в различных зонах, в том числе во время рабочих перерывов.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. К аварийным ситуациям могут привести следующие причины:
— несоблюдение положений должностной инструкции, нарушение режима труда и отдыха, Правил внутреннего распорядка;
— невыполнение указаний непосредственного руководителя;
— несоблюдение технологических инструкций по эксплуатации оборудования;
— невыполнение требований настоящей инструкции;
— непредвиденные ситуации.
4.2. В случае нарушения целостности стеклянной (керамической и т.д.) посуды, разлития жидкостей или рассыпания сыпучих веществ необходимо вызвать обслуживающий персонал. Запрещается передвигаться по мокрому напольному покрытию, а также убирать осколки стеклянной или керамической посуды без использования средств защиты рук.
4.3. При возникновении поломок любого применяемого оборудования необходимо прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.4. В случае других аварийных ситуаций (поломка систем водоснабжения, канализации, отопления, энергоснабжения, вентиляции и др.) работник должен прекратить работу, оповестить о возможной опасности окружающих людей, сообщить об этом руководителю, а также дежурному специалисту службы, занимающейся эксплуатацией здания.
4.5. При возникновении пожара немедленно эвакуировать посетителей, сообщить о пожаре менеджеру или супервайзеру, а также в ближайшую пожарную часть по телефону 112 или 101 и приступить к тушению пожара с помощью первичных средств пожаротушения.
4.6. При необходимости принять меры к эвакуации людей и материальных ценностей в соответствии с планом эвакуации.
4.7. При несчастном случае на производстве необходимо:
— быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказать потерпевшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103;
— сообщить о происшествии ответственному лицу за безопасное производство работ или другому должностному лицу нанимателя, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.
4.8. В случае возникновения конфликтных ситуаций, при невозможности их самостоятельного разрешения, следует немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю и персоналу службы безопасности.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ
5.1. Выключить, очистить и привести в порядок согласно инструкции производителя применяемое в работе оборудование.
5.2. При очистке кальяна необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
— Мыть кальян рекомендуется каждый раз после курения или при появлении неприятного привкуса.
— Колба. Существует несколько эффективных способов мытья колбы:
а) В колбу нужно засыпать горсть риса или гречки, которая будет выступать в роли абразива, и без повреждений помоет внутреннюю поверхность колбы.
б) В колбу нужно залить раствор воды/водки (водка 150 мл.) и 100 гр. поваренной соли, чтобы убрать особо сильные загрязнения. Раствор выдерживается 1 — 1,5 часа, после чего промывается холодной водой.
— Шахта. Шахта промывается холодной водой и специальным шомполом без использования моющих средств, во избежание присутствия посторонних привкусов (мыло).
— Шланг. Шланг является расходным материалом, и его техническое строение не предусматривает влажную чистку внутренней поверхности. Существуют шланги, которые можно промывать.
— Чашка для табака. Для получения лучшего эффекта при чистке чашки необходимо замочить её в горячей воде, приблизительно на 30 минут, после чего промыть. Это позволит эффективно убрать нагар с внутренней поверхности чашки.
— Щипцы для угля. Во избежание появления нагара рекомендуем использовать щипцы с металлизированной поверхностью.
— После курения и промывки кальян необходимо просушить, чтобы во внутренней части не скапливался конденсат, который пагубно влияет на общий вкус кальяна (т.е. кальян, который не используется, должен храниться сухим).
5.3. При необходимости уборки рабочей зоны вызвать персонал для уборки и проконтролировать его работу.
5.4. Установить составные части кальянов на специальное место хранения.
5.5. Дождаться прихода сменяющего сотрудника. Сдать смену.
5.6. Снять униформу, убрать ее в предназначенное для этого место, при необходимости — принять душ.
5.7. О недостатках в процессе работы, о неисправности оборудования необходимо сообщить своему непосредственному руководителю.
До уваги користувачів! Вся інформація взята з відкритих джерел, призначена виключно для приватного використання, з метою самоосвіти користувачів ресурсу. Дана інформація не призначена для комерційного використання! Ні власник сайту, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи цей сайт користувач підтверджує свою повну згоду з усіма вище викладеними умовами використання інформації.
Пошук Друзі сайту Корисне ТегиCopyright instruktor.ucoz.net © 2016
Как известно, кальян кальяну рознь. И только те, кто знают истинный толк в курительных благовониях, могут по достоинству оценить наше эксклюзивное предложение – электронный кальян. Речь идет о важнейшем символе восточной культуры, потомке древнейшего искусства, которое зародилось в Индии
Электронный кальян – увлечение тех, кто ищет новые впечатленияЧем для современного человека является кальян? Задав подобный вопрос, наверняка мы получим следующий ответ: «Это уникальная возможность искупаться в море удовольствия». Бесспорно, густые пары приятного ароматного дыма способны уносить с собой все печали. Набор изысканных вкусов может порадовать любого требовательного ценителя.
Вы тоже хотите испытать истинное наслаждение от удивительного прикосновения к тайнам Востока? Электронный кальян — вот что позволит «дословно» воспроизвести ни с чем несравнимые ощущения от курения кальяна (вот только в нем нет ни грязной воды, ни углей, ни липкого табака, ни опасного никотина).
Пару слов об устройстве и уникальных особенностях электронного кальянаСердцем столь простого и удобного устройства, как электронный кальян, является специальный атомайзер (парогенератор), представляющий собой спираль из нихрома, которая в процессе нагревания преобразует жидкость в пар.
В таком кальяне (если проводить аналогию с привычными электронными сигаретами) система воздухозабора имеет свои отличительные черты, плюс ко всему оборудование обладает большей мощностью, что позволяет прекрасно имитировать курение классического кальяна. Но в данном случае процессе курения вы не вдыхаете в легкие опасный никотин. Ароматизированный пар полностью безопасен для людей.
Курение такого кальяна – это очередное достижения современной цивилизации, которое в корне изменило представление о привычных вещах.
Отвинчиваете крышку, вставляете картридж с самым любимым ароматом – и ваш чудо-прибор готов дарить приятные ощущения и эмоции. Как показывает практика, одной зарядки достаточно для полноценного четырехчасового курения (её хватает на тысячу затяжек).
Наш товар – выбор тонких ценителейЛюбите экзотику? Хотите удивить компанию друзей? Приобретайте наши любопытные модели электронных кальянов и наполняйте ваши вечера и встречи особенным содержанием. Это настоящий презент для каждого, кто не готов или не хочет отказаться от любимой привычки. С ним вы в любое время и в совершенно любом месте сможете наслаждаться приятным времяпрепровождение в одиночестве или с друзьями
Наши эксклюзивные кальяны – это ваша возможность:
0% вредных веществ!
Кальян Инструкция По Эксплуатации
Кальян Инструкция По Эксплуатации
Как правильно приготовить Кальян - Видео инструкция от K-Tabak.ru.
1. Заполните стеклянную колбу водой приблизительно наполовину. Хвостовик штанги должен погружаться в воду примерно на 1,5 дюйма (38 мм). 2. Наденьте большой резиновый уплотнитель на хвостовик металлической шахты. Вставьте металлическую шахту в стеклянный корпус, надавив на нее сверху, и вращательными движениями обеспечьте плотное прилегание шахты к корпусу. 3. Присоедините блюдце для угля к верхней части металлической шахты кальяна.
Инструкция по эксплуатации кальяна. 1. Заполните стеклянную колбу водой приблизительно наполовину. Хвостовик штанги должен погружаться в воду.
рис.1 Конструкция кальяна (наведи курсор на нужную часть) Общее описание Кальян (или шиша, бори, хука, хугга, наргила, аргила, наргиле, waterpipe, hubble-bubble, hubbly-bubbly, обли-бобли, джаджир, боури, гоза, гоуза, джоуза, чилим) предназначен для курения специального табака с фильтрацией и охлаждением дыма водой. При курении кальяна часть вредных примесей растворяется в воде, часть конденсируется на внутренних поверхностях верхней части и шланга.
Если вы не знаете как правильно приготовить кальян, не отчаивайтесь - мы вас научим! Ниже мы предлагаем подробную инструкцию по применению и.
От того, насколько правильно Вы соберете и заправите кальян, зависит степень наслаждения от вдыхания аромата. В этом деле нет мелочей и.
Инструкция по сборке и курению кальяна. инструкция по эксплуатации Кальян состоит обычно из двух частей, герметично.
Кальян, Инструкция По Эксплуатации
Кальян, Инструкция По Эксплуатации
Если вы не знаете как правильно приготовить кальян, не отчаивайтесь - мы вас научим! Ниже мы предлагаем подробную инструкцию по применению и фотографии всех этапов процесса приготовления вкусного и ароматного кальяна для курения. 1.Вот так выглядит кальян в сборной полной комплектации 2. Первым делом берем чашку для табака и разворачиваем табак 3. Хороший табак для кальяна очень влажный, напоминает варенье. Наполняем чашку для табака листьями табака, аккуратно разворачивая и разлепляя их.
Инструкция по эксплуатации кальяна. 1. Заполните стеклянную колбу водой приблизительно наполовину. Хвостовик штанги должен погружаться в воду.От того, насколько правильно Вы соберете и заправите кальян, зависит степень наслаждения от вдыхания аромата. В этом деле нет мелочей и.
Как правильно приготовить Кальян - Видео инструкция от K-Tabak.ru.
Инструкция по сборке и курению кальяна. инструкция по эксплуатации Кальян состоит обычно из двух частей, герметично.
рис.1 Конструкция кальяна (наведи курсор на нужную часть) Общее описание Кальян (или шиша, бори, хука, хугга, наргила, аргила, наргиле, waterpipe, hubble-bubble, hubbly-bubbly, обли-бобли, джаджир, боури, гоза, гоуза, джоуза, чилим) предназначен для курения специального табака с фильтрацией и охлаждением дыма водой. При курении кальяна часть вредных примесей растворяется в воде, часть конденсируется на внутренних поверхностях верхней части и шланга. Дым, проходя через воду, охлаждается и увлажняется. Конструкция Конструкция кальяна приведена на рис. 1, где: 1 - верхняя часть (или верхушка, шахта) 2 - колба (или нижняя часть, сосуд, ваза) 3 - шланг (или трубка, гибкий чубук) 4 - мундштук 5 - чашка (или чилим, хаггар) 6 - блюдце 7 - колпак 8 - клапан (шариковый или лепестковый) 9 - щипцы Кальян состоит обычно из двух частей, герметично соединяемых между собой (иногда с применением резьбы) - из верхушки и колбы и шланга. У многих кальянов конструкцией предусмотрен выпускной шариковый клапан для удаления излишков дыма. Обычно кальяны комплектуются защитным блюдцем, защитным колпаком и щипцами для угля. Основным требованием к кальяну является герметичность. Важнее всего герметичность соединения верхней и нижней частей кальяна, и кальяна с шлангом (а также с мундштуком, если он сменный). При покупке кальяна с металлической нижней частью желательно проверить её герметичность, налив в неё воды. Порядок сборки и применения
Если вы не знаете как правильно приготовить кальян, не отчаивайтесь - мы вас научим! Ниже мы предлагаем подробную инструкцию по применению и.
Нужно делать затяжки 3-5 секунд и между новыми затяжками делать перерыв не менее 5 секунд. При окончании использования.
Ирина Викторовна. 15.06.2016 в 15:36
Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.anacron.ru/ Извините за беспокойство.
Инструкция По Пользаванию Кальяном
Инструкция По Пользаванию Кальяном
1. Заполнить колбу жидкостью Сначала следует налить холодную воду в колбу так, чтобы конец шахты был погружен в воду на 2-3 см. Не надо полностью заполнять колбу: между уровнем воды и выпускным отверстием шланга должно быть немного свободного пространства, иначе при курении брызги воды могут попасть в шланг. Можно залить воду со льдом, чтобы сделать дым более мягким. Вместо воды даже лучше использовать молоко, сок или алкогольные напитки. Молоко также делает курение более мягким и рекомендуется с фруктовыми сортами табака (клубника, киви, банан и т.д.). Вино, абсент или коньяк используются с неароматизированными сортами табака для придания новых вкусовых ощущений. Ни в коем случае нельзя пить такой алкоголь после использования его при курении кальяна! Следует проверить достигнута ли герметичность между шахтой и колбой. Для этого втяните воздух через шланг, зажав ладонью чашку для табака — при этом утечек воздуха быть не должно. 3. Установить чашу Блюдечко нужно установить под чашей. На шахту следует закрутить переходник, на него надеть резиновый уплотнитель, после чего надеть саму чашу. Старайтесь сильно не закручивать чашу, т.к. она может треснуть. 4. Заправить кальян табаком Небольшое количество табака (1 чайная ложка) следует распушить и положить в чашу, убрать из него крупные частицы и палки, которые во время курения будут горчить. Сжатые листики табака нужно расправить и уложить так, чтобы табак в чаше лежал слоями, листик на листике. Уровень табака не должен быть выше края чаши. Табак нужно положить не плотно, чтобы он мог дышать. В чашу рекомендуется положить скомканную фольгу для предотвращения проваливания табака внутрь кальяна. 5. Накрыть табак Чашу надо плотно накрыть фольгой, в которой по всей площади проделываются отверстия для поступления горячего воздуха от угля. На фольгу кладутся угли. При курении черных сортов табака уголь можно положить непосредственно на табак. Для более приятного курения лист фольги складывают пополам блестящей стороной наружу и плотно оборачивают ею чашу. Отверстия в фольге нужно сделать аккуратно и небольшими, по спирали, чтобы пепел и кусочки горячего угля не попадали внутрь чаши на табак. 6. Добавить уголь Теперь нужно добавить главный ингредиент для процесса горения – уголь. Уголь для кальяна следует полностью прокалить, для этого его кладут по краям чаши и раскуривают. Если уголь древесный, то такой процесс необходимо начать заранее, так как на его раскуривание уйдет время. Если уголь в таблетках, то его раскуривание надо делать непосредственно перед курением табака. После полного обгорания угля (до красна!) и прекращения выделения резкого дыма необходимо подождать около 10 сек. и можно делать первую затяжку. После 5-10 интенсивных затяжек начнет появляться мягкий вкус табака – теперь можно наслаждаться курением! Приятного Вам отдыха!
Как использовать электронный кальян старбаз? Инструкция поможет Вам правильно собрать и подготовить аксессуар к работе. Качественный прибор.1. Заполните стеклянную колбу водой приблизительно наполовину. Хвостовик штанги должен погружаться в воду примерно на 1,5 дюйма (38 мм). 2. Наденьте большой резиновый уплотнитель на хвостовик металлической шахты. Вставьте металлическую шахту в стеклянный корпус, надавив на нее сверху, и вращательными движениями обеспечьте плотное прилегание шахты к корпусу. 3. Присоедините блюдце для угля к верхней части металлической шахты кальяна.
Ирина Викторовна. 10.02.2016 в 12:06
Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.anacron.ru/ Извините за беспокойство.
Кальян (или шиша, бори, хука, хугга, наргила, аргила, наргиле, waterpipe, hubble-bubble, hubbly-bubbly, обли-бобли, джаджир, боури, гоза, гоуза, джоуза, чилим) предназначен для курения специального табака с фильтрацией и охлаждением дыма водой. При курении кальяна часть вредных примесей растворяется в воде, часть конденсируется на внутренних поверхностях верхней части и шланга. Дым, проходя через воду, охлаждается и увлажняется.
Кальян состоит обычно из двух частей, герметично соединяемых между собой (иногда с применением резьбы) - из верхушки и колбы и шланга. У многих кальянов конструкцией предусмотрен выпускной шариковый клапан для удаления излишков дыма. Обычно кальяны комплектуются защитным блюдцем, защитным колпаком и щипцами для угля.
Основным требованием к кальяну является герметичность. Важнее всего герметичность соединения верхней и нижней частей кальяна, и кальяна с шлангом (а также с мундштуком, если он сменный). При покупке кальяна с металлической нижней частью желательно проверить её герметичность, налив в неё воды.
В нижнюю часть кальяна (колбу) наливается вода так, чтобы трубка, выступающая из верхней части после соединения двух частей, оказалась погруженной в воду на 2-5 см. Затем присоединяется верхняя часть. Если нижняя часть кальяна стеклянная, верхняя часть плотно вставляется в нижнюю с использованием герметизирующего резинового кольца. В случае, если нижняя часть кальяна металлическая - верхняя часть обычно привинчивается по резьбе. После сборки двух основных частей, вставляется шланг с уплотнителем (герметичной прокладкой). При отсутствии уплотнителя, можно использовать полоску бумажной салфетки, туалетной бамаги или обычной бумаги, обернув её вокруг штуцера шланга.
После этого желательно проверить правильность сборки кальяна - несколько раз втянуть воздух из мундштука. Воздух должен вдыхаться легко, без особых усилий, с характерным бульканьем воды. Затем попробовать втянуть воздух, закрыв отверстие для дыма в верхней части кальяна пальцем. Если воздух вдохнуть не получается даже с усилием - всё нормально, если воздух постепенно втягивается - необходима проверка герметичности соединения двух частей кальяна и присоединения шланга. При наличии выпускного клапана необходимо проверить и его работу - при попытке выдохнуть воздух в кальян, клапан должен открываться и воздух должен выходить через него.
После проверки герметичности на расширение в верхней части кальяна кладётся защитное металлическое блюдечко. Далее надевается чашка для табака (тоже с уплотнительным кольцом или с уплотнением из бумаги). После установки чашки в неё с помощью специальных щипчиков кладётся небольшое количество табака - примерно одна чайная ложка. Уровень табака должен быть не выше края чашки. Табак кладут не плотно.
При курении ароматизировынных сортов табака, чашка сверху плотно накрывается фольгой, в которой по всей площади проделываются отверстия для поступления горячего воздуха от угля. Фольга не обязательно должна касаться табака. На фольгу щипчиками кладутся горячие угли или быстровозгорающаяся таблетка прессованного угля. При курении чёрных сортов табака, уголь кладут непосредственно на табак.
При использования быстровозгорающегося угля в таблетках необходимо поджечь таблетку и дождаться когда она обгорит со всех сторон. Будьте бдительны! Таблетка после обгорания очень горячая, но при этом может быть чёрного цвета и выглядеть холодной. При обгорании выделяется достаточно едкий дым. Не в коем случае не пытайтесь в это время затягиваться из мундштука. При обгорании могут отскакивать искры. поэтому при наличии в комплекте поставки защитного колпака, сразу после поджигания угля наденьте колпак на кальян. После полного обгорания угля и прекращения выделения резкого дыма, обождите 10-15 секунд прежде чем сделать первую затяжку.
При использовании прессованного или натурального угля, его необходимо нагреть над огнём в течение нескольких минут, до покраснения хотя бы c одной стороны, затем переложить на кальян, тлеющей стороной вниз. Уголь можно разжигать над газовой плитой, газовой горелкой или туристическим примусом. Из соображений безопасности, лучше при этом уголь не удерживать в щипцах, а держать либо в специальной "сковороде" для розжига угля. либо в небольшом ситечке.
После 5-10 интенсивных затяжек начнёт появляться мягкий вкус табака. Кальян готов к употреблению!
Одной заправки табака хватает, обычно, на 30 - 60 минут курения или больше (до полутора часов).
Уголь для кальяна бывает трёх видов:
- натуральный - специальный уголь, предназначенный для кальяна, из которого удалены смолы (уголь для шашлыка плохо подходит);
- прессованный - натуральный уголь перемолотый в крошку и формованый в таблетки, бруски или пирамидки. Имеет бОльшую плотность, тлеет дольше и даёт больше тепла;
- быстровозгарающийся - таблетки прессованного угля, покрытые составом для розжига "с одной спички".
Кальян не требует особо сложного ухода. Воду в колбе можно менять каждый раз, или при смене сорта табака, но не реже чем раз в 10 покурок. Искуреный табак выкидывается после остывания чашки. При смене воды желательно промыть колбу - для этого подойдёт любой кухонный ершик. Верхнюю часть кальяна желательно промывать при каждой смене сорта табака или не реже чем раз в 10-15 покурок. Для промывания верхней части необходим специальный ерш - длинный (до 1 метра) и с короткой щетиной (0.5 - 1.5 см.). Если у Вас нет подобного ерша, можно ограничиться промывкой верхушки водой. При чистке кальяна категорически не рекомендуется использовать моющие средства. Шланги также можно промывать водой, но чем реже, тем лучше. Шланги из натуральной кожи лучше не промывать водой.
После промывки кальяна вытрите его снаружи, дабы не окислялся.
Хранить кальян рекомендуют в разобранном виде, но поскольку многие предпочитают кальян хранить в собранном виде, можно порекомендовать хотя бы снимать с него шланг. Почти все шланги сделаны на основе каркаса из металлической пружины. Данная пружина имеет свойство ржаветь, потому и желательно снимать шланг с кальяна.