Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция По Охране Труда Для Прядильщика img-1

Инструкция По Охране Труда Для Прядильщика

Рейтинг: 4.0/5.0 (1615 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

ТИ-092-2002 Типовая инструкция по охране труда для прядильщика, ТИ от 21 ноября 2002 года №092-2002

ТИ-092-2002 Типовая инструкция по охране труда для прядильщика

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ ПРЯДИЛЬЩИКА

1. Общие требования безопасности

1. Общие требования безопасности

1.1. Настоящая инструкция предусматривает основные требования по организации и проведению безопасной работы прядильщика, работающего на прядильных машинах.

1.2. К самостоятельной работе в качестве прядильщика допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:

- профессиональное обучение и имеющие соответствующее удостоверение по профессии;

- предварительный медицинский осмотр и получившие заключение о пригодности к данной профессии;

- вводный инструктаж по безопасности труда, пожарной безопасности и оказанию доврачебной помощи пострадавшему;

- первичный инструктаж на рабочем месте и обученные безопасным методам и приемам выполнения работ.

1.3. Прядильщик, занятый на работе, где организацией труда предусматривается совмещение производственных профессий, должен пройти обучение по всем видам работ, сдать экзамены и получить допуск.

1.4. В дальнейшем прядильщик обязан проходить:

- периодические медицинские осмотры - ежегодно;

- повторный инструктаж по безопасности труда - не реже одного раза в квартал;

- обучение безопасным методам и приемам работ и проверку их знаний в объеме программы, утвержденной администрацией предприятия, - один раз в год;

- внеплановый и целевой инструктаж по безопасности труда - по мере необходимости.

1.5. Прядильщик с признаками явного недомогания, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения к работе не допускается.

1.6. Прядильщик обязан: соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и дисциплину труда; своевременно и точно исполнять распоряжения администрации; соблюдать технологическую дисциплину, требования по безопасности труда, технике безопасности и производственной санитарии; бережно относиться к имуществу предприятия; соблюдать порядок передвижения по территории предприятия; знать значения применяемых на предприятии знаков безопасности, звуковых и световых сигналов, быть внимательным к подаваемым сигналам и выполнять их требования.

Каждый неправильно поданный или непонятный сигнал должен восприниматься как сигнал "Стоп".

1.7. В случае возникновения в процессе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо немедленно обратиться к работнику, ответственному за безопасное производство работ (мастеру или начальнику смены).

1.8. В течение всей рабочей смены следует соблюдать установленный администрацией режим труда и отдыха.

1.9. Отдыхать и курить разрешается только в специально отведенных местах.

1.10. Для питья следует использовать воду только из сатураторов, питьевых фонтанчиков, питьевых бачков. Использовать другие (случайные) источники не допускается.

1.11. Прием пищи следует производить только в специально оборудованных помещениях (буфет или столовая).

1.12. При обслуживании прядильного оборудования имеют место такие опасные и вредные производственные факторы, как: движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума; общая вибрация; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

1.13. Администрация предприятия должна обеспечивать прядильщика средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты:

- полукомбинезон хлопчатобумажный - 1 шт. на год;

- тапочки кожаные - 1 пара на год;

- фартук хлопчатобумажный - 2 шт. на год;

- респиратор - до износа;

- противошумы или вкладыши - до износа.

При наличии нескольких видов равноэффективных респираторов работники могут пользоваться правом выбора респиратора, наиболее приемлемого для них с точки зрения защиты и комфорта.

ТИ-092-2002 Типовая инструкция по охране труда для прядильщика

Другие статьи

ТИ-092-2002 Типовая инструкция по охране труда для прядильщика

1. Общие требования безопасности

1.1. Настоящая инструкция предусматривает основные требования по организации и проведению безопасной работы прядильщика, работающего на прядильных машинах.

1.2. К самостоятельной работе в качестве прядильщика допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:

- профессиональное обучение и имеющие соответствующее удостоверение по профессии;

- предварительный медицинский осмотр и получившие заключение о пригодности к данной профессии;

- вводный инструктаж по безопасности труда, пожарной безопасности и оказанию доврачебной помощи пострадавшему;

- первичный инструктаж на рабочем месте и обученные безопасным методам и приемам выполнения работ.

Скачать документ нельзя - можно заказать Бесплатно! 1 документ

Документ будет отправлен на указанный Вами e-mail в течение 24 часов*

Часы работы: с Пн по Пт с 8:30 до 17:30 по московскому времени.

Посмотреть возможности крупнейшей электронной библиотеки "Техэксперт" - более 8 000 000 документов!

Инструкция по охране труда для мерчендайзера

1.1. Настоящая инструкция разработана и определяет основные требования по охране труда для профессии мерчендайзер в ООО «_____».

1.2. Мерчендайзер допускается к самостоятельной работе после прохождения:

• Вводного инструктажа по охране труда.

• Первичного инструктажа на рабочем месте, проведённого руководителем структурного подразделения.

• Стажировки в течение 2 – 4 смен.

• обучения безопасным методам и приемам выполнения работы.

1.3. Мерчендайзер обязан соблюдать правила внутреннего распорядка, режим труда и отдыха, и строго соблюдать инструкции по охране труда при выполнении отдельных видов работ, необходимых по данной профессии.

1.4. На мерчендайзера могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (перемещаемые товары, тара; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, товаров и тары; нервно-психические перегрузки).

1.5. Мерчендайзер извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем при выполнении работ, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.6. Запрещается выполнять работы не порученные администрацией, а также без инструктажа по охране труда при временном переводе на другую работу.

1.7. Работать только в удобной, исправной одежде и обуви, при необходимости пользоваться соответствующими средствами индивидуальной защиты.

1.8. Помнить о личной ответственности за выполнение тренований и правил охраны труда, безопасности сотрудников по работе.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы работник обязан надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты (если таковые предусмотрены), привести их в порядок, застегнуть пуговицы, завязать завязки и шнурки.

2.2. Если предусмотрено, в установленное время прибыть в офис на собрание отдела.

2.3. Получить от руководителя задание и инструктаж по безопасному выполнению работ (воочию или при помощи средств связи).

2.4. Каждый работник обязан знать свой участок и маршрут (переходы через улицы, железнодорожные пути, маршруты движения общественного транспорта, опасные зоны и места, телефоны и местонахождение отделений милиции, медицинских учреждений).

2.5. Находясь на торговой точке подготовить рабочее место для безопасной работы:

- проверить устойчивость прилавка, стеллажа, прочность крепления оборудования к подставкам;

- надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на прилавке, подставке;

- удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления, упаковочные и обвязочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования;

- проверить внешним осмотром:

• достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);

• отсутствие слепящего действия света;

• отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

• надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств электрооборудования;

• отсутствие посторонних предметов вокруг применяемого оборудования;

• состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости) на пути перемещения;

• отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков;

• исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента;

• оснащенность рабочего места исправными подставками;

• прочность крепления крюков раздвижных лестниц, не позволяющих произвольное их раздвижение во время работы.

2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования, торгового инвентаря, электропроводки, других неполадках и возникновении непонятных вопросов сообщить своему непосредственному руководителю и без их решения к работе не приступать.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Запрещается открывать без необходимости дверцы электрических шкафов, снимать крышки включателей и электрических розеток, производить ремонт электрооборудования, замену ламп освещения и т.п.

3.4. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.5. Соблюдать правила перемещения в торговых и подсобных помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.6. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его тарой, товаром и инвентарем. Порожняя тара должна немедленно убираться с рабочего места.

3.7. Не загромождать проходы между прилавками, стеллажами, штабелями товаров, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров и т.п.

3.8. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.9. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении "от себя".

3.10. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.11. Не использовать для сидения случайные предметы, оборудование.

3.12. Укладывая товары на верхние полки горок и стеллажей, пользоваться только исправными, устойчивыми лестницами, испытанными в установленном порядке. Не использовать вместо лестниц-стремянок ящики и другие случайные предметы.

3.13. При оформлении витрин, демонстрационных шкафов, стендов и т.п. с помощью лестниц-стремянок необходимо соблюдать осторожность. Запрещается работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке находящейся, на расстоянии менее 1 метра от верхнего конца, работать с верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упора. Использовать в качестве подставок случайные предметы не допускается

3.14. Вывеску изделий на вешалки, раскладку на торговые полки осуществлять таким образом, чтобы не нарушить равновесия, устойчивость торгового оборудования. Товар не должен выступать за пределы стеллажей, полок.

3.14. При укладке товаров на стеллажи и полки размещать более тяжелые товары на нижних полках, а более легкие - на верхних; не загружать стеллажи свыше предельной нагрузки, на которую они рассчитаны.

3.15. Следить за равномерным распределением груза на стеллажах, полках, чтобы исключалась опасность их падения с высоты, разваливание.

3.16. Тяжелые и громоздкие предметы, коробки складировать на нижние полки стеллажей или на пол так, чтобы размеры их не превышали ширины стеллажей.

3.17. Используемые для перемещения тележки должны быть исправными, устойчивыми, легкоуправляемыми, иметь поручни для удобства их передвижения.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. По окончании работы, если установлено время собрания отдела, прибыть в офис, в других случаях работник докладывает при помощи средств связи непосредственному руководителю о выполнении задания, сообщает о состоянии участков и маршрутов, обнаруженных неисправностях и опасных факторах, мешающих работе.

4.2. Спецодежду и инвентарь при необходимости помещают в специально выделенные и оборудованные места.

4.3. На торговой точке вынести порожнюю тару, упаковку на места временного хранения. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. При возникновении аварий, чрезвычайных ситуаций, при стихийных бедствиях работник обязан выполнять указания руководства организации пребывания, а находясь по пути передвижения оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся при помощи средств связи.

5.2. Все самостоятельно принимаемые меры должны быть направлены, в первую очередь, на спасение жизни и сохранение здоровья людей.

5.3. При возникновении аварий или ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, работник обязан немедленно прекратить работы, принять меры для эвакуации людей из опасной зоны, предотвращения попадания людей в опасную зону, поставить в известность о случившемся руководителя, обстановку на месте аварии сохранить в неприкосновенности, если это возможно.

5.4. При возникновении пожаров или загораний работник обязан:

- немедленно вызвать пожарных по телефону "101". При вызове назвать адрес и место, где возник пожар, пути подъезда, фамилию звонившего;

- принять меры по эвакуации людей из зоны пожара, задымления и оказать пострадавшим первую доврачебную помощь;

- принять меры по тушению или локализации пожара первичными средствами пожаротушения, когда прибудут пожарные, встретить их, указать место пожара, пути подхода и эвакуации, места возможного нахождения людей, места расположения пожарных гидрантов и кранов, места расположения электрораспределяющих устройств, места хранения взрыво- и пожароопасных материалов.

5.5. В случае нападения на работника с целью завладеть его материальными ценностями, он должен действовать, руководствуясь обстановкой, при этом исходя из принципа, что жизнь и здоровье несоизмеримо дороже материальных ценностей. Не поддаваться панике, выполнять требования нападающих, постараться запомнить приметы нападающих и, при миновании угрозы жизни и здоровью, голосом привлечь внимание других лиц и обратиться в правоохранительные органы.

5.6. Конкретные действия оказания первой помощи пострадавшему при различных поражениях описаны в инструкции по охране труда № об оказании первой (доврачебной) помощи при несчастных случаях, которая изучается работниками предприятия при прохождении первичного и последующих инструктажей по вопросам охраны труда.

Заместитель директора ___________________________

Инженер по охране труда ___________________________

Документы по охране труда - Единый тарифно-квалификационный справочник ЕТКС - ЕТКС 28

ЕТКС 28. Производство химических волокон

Единый тарифно-квалификационный справочник
работ и профессий рабочих
Выпуск 28
Производство химических волокон
(утв. постановлением Госкомтруда СССР от 25 ноября 1968 г. N 373)

Введение
Раздел "Производство химических волокон"
Алфавитный указатель профессий рабочих

Единый тарифно-квалификационный справочник содержит тарифно-квалификационные характеристики, сгруппированные в разделы по производствам и видам работ независимо от того, на предприятиях (в организациях) какого министерства (ведомства) эти производства или виды работ имеются.
В Едином тарифно-квалификационном справочнике, как правило, каждая профессия встречается только в одном из разделов, за исключением случаев, когда необходимо именовать профессию в точном соответствии со Списками производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах.
Профессии рабочих, не являющиеся специфичными для какого-либо конкретного производства или вида работ, помещены в разделе "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства".
Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих разработаны применительно к шестиразрядной тарифной сетке. Разряды работ установлены по их сложности, как правило, без учета условий труда. В необходимых случаях условия труда (тяжесть, вредность и др.) учитываются путем установления повышенных тарифных ставок, утверждаемых соответствующими органами.
В дополнение к отдельным выпускам, содержащим тарифно-квалификационные характеристики, как справочный материал при пользовании ЕТКС изданы: "Перечень (алфавит) профессий, помещенных в ЕТКС, с указанием наименований профессий по ранее действовавшим ТКС", "Перечень наименований профессий, предусмотренных старыми тарифно-квалификационными справочниками, с указанием измененных наименований профессий и разделов ЕТКС, в которые они включены", а также "Перечень выпусков и входящих в них разделов".
Порядок пользования тарифно-квалификационными характеристиками, присвоения и повышения разрядов, внесения изменений и дополнений указан в "Общих положениях" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессии рабочих, помещенных в выпуске 1 ЕТКС.
В настоящем разделе помещены тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих, являющихся основными для данного производства.

_ 1. Аппаратчик вытяжки

Характеристика работ. Ведение технологического процесса вытяжки лески и щетины на вытяжных машинах в соответствии с рабочей инструкцией. Пуск, остановка машин. Заправка лески, щетины через нитепроводящую систему, тянущие галеты на паковку или на мотовило. Замена сходящих прядильных бобин, ликвидация обрывов нити, съем наработанных паковок или мотков с мотовил, перевязка мотков. Относ вытянутой лески, щетины к весам. Контроль и регулирование скорости и кратности вытяжки. Наблюдение за качеством вытяжки и намотки лески, щетины, за состоянием нитепроводящей системы и тянущих галет. Сдача отходов.
Должен знать: технологический процесс вытяжки лески, щетины и схему заправки нити; устройство, принцип работы вытяжных машин; ассортимент, физико-механические свойства лески и щетины; требования, предъявляемые к качеству вытяжки; технические условия на готовую продукцию; правила регулирования скорости и кратности вытяжки; правила ухода за оборудованием.

_ 2. Аппаратчик вытяжки

Характеристика работ. Ведение технологического процесса вытяжки и резки волокна на крючко-вытяжных механизмах прядильной машины, вытяжка волокна в жгуте или одиночными нитями на вытяжных машинах или станах штапельных агрегатов в соответствии с рабочей инструкцией. Пуск, остановка оборудования. Заправка жгута в крючко-вытяжные механизмы прядильной машины. Установка шпуль с шелком в шпулярник, заправка одиночных нитей на галеты вытяжной машины. Заправка жгута со шпулярника или вытяжной машины в промывную ванну, на вытяжные станы, гофрировочную машину или камеру, камеру фиксации и резальную машину на штапельных агрегатах.
Ликвидация обрывов одиночных нитей и жгута, намотов на вытяжные галеты, вальцы и другие вращающиеся части агрегата. Обеспечение взаимосвязанной работы смежных частей агрегата. Наблюдение за правильностью заправки нитей и жгута на машине и агрегате, кратностью вытяжки, числом шпуль в шпулярнике, качеством волокна. Контроль и регулирование температуры воды и теплоносителей в системе обогрева вытяжных галет и станов, обогревающих каналов; давления сжатого воздуха в системе обогрева, подачи пара в паровой канал, гофрировочную машину; циркуляции замасливателя; длины и скорости резки волокна. Отбор проб на анализ для контроля производства. Выявление неисправностей в работе оборудования и уход за ним. Запись в производственном журнале.
Должен знать: технологический процесс вытяжки и резки волокна на крюко-вытяжных механизмах, получения штапельного волокна из одиночных нитей на штапельных агрегатах; схему заправки нити и жгута; устройство, принцип работы крюко-вытяжного механизма прядильной машины, оборудования штапельных агрегатов, контрольно-измерительных приборов; физико-механические показатели готового волокна; требования, предъявляемые к волокну; параметры технологического режима и правила регулирования процесса; правила ухода за оборудованием; правила отбора проб.

_ 3. Аппаратчик измельчения и предсозревания

Характеристика работ. Выполнение отдельных операций технологического процесса измельчения на измельчителях периодического и непрерывного действия и предсозревания измельченной целлюлозы, на различном оборудовании в соответствии с рабочей инструкцией. Пуск, остановка обслуживаемого оборудования и транспортных средств, переключение ножей и шайб измельчителей. Загрузка щелочной целллозы в измельчители периодического действия, выгрузка измельченной целлюлозы из измельчителей на транспортеры или в ящики предсозревания, прием целлюлозы с транспортеров в трубы или транспортеры процесса предсозревания, расстановка ящиков в камере предсозревания по партиям; передача щелочной целлюлозы после предсозревания на ксантогенирование. Уход за оборудованием.
Должен знать: технологический процесс измельчения и предсозревания щелочной целлюлозы и схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы оборудования измельчения и предсозревания, контрольно-измерительных приборов, подъемников, транспортеров и других транспортных средств; физико-химические свойства щелочной целлюлозы и требования, предъявляемые к ней; параметры технологического режима; правила ухода за оборудованием.

_ 4. Аппаратчик измельчения и предсозревания

Характеристика работ. Ведение технологического процесса измельчения щелочной целлюлозы на измельчителях периодического и непрерывного действия и предсозревания измельченной целлюлозы на оборудовании периодического действия в соответствии с рабочей инструкцией. Контроль и регулирование температуры, времени и степени измельчения щелочной целлюлозы в измельчителях; влажности и температуры процесса предсозревания при помощи контрольно-измерительных приборов и данных анализа. Отбор проб на анализ для контроля производства. Учет количества полученной продукции и запись в производственном журнале. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования. Мелкий ремонт оборудования.
Должен знать: устройство, принцип работы измельчителей прерывного и непрерывного действия оборудования предсозревания измельченной целлюлозы; параметры технологического режима и правила регулирования процесса; слесарное дело.
При ведении процесса измельчения и предсозревания на установках непрерывного действия или руководстве и координации работы подчиненных рабочих (при отсутствии аппаратчика мерсеризации) - 4-й разряд

_ 5. Аппаратчик контактной выпарки

Характеристика работ. Выполнение отдельных операций технологического процесса контактирования осадительной ванны с дымовыми газами в соответствии с рабочей инструкцией. Пуск и остановка насосов. Подогрев мазута в запасном резервуаре, перекачка его в рабочие баки. Спуск конденсата и откачка его из конденсатного бачка. Чистка форсунок осадительной ванны. Контроль уровня мазута в баках при помощи контрольно-измерительных приборов. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, мелкий ремонт его.
Должен знать: технологический процесс контактирования и схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы мазутных баков, насосов, контрольно-измерительных приборов; назначение и схему коммуникаций и арматуры; физико-химические свойства технологического топлива и правила обращения с ним; правила ухода за оборудованием; слесарное дело.

_ 6. Аппаратчик контактной выпарки

Характеристика работ. Ведение технологического процесса контактирования осадительной ванны с дымовыми газами в соответствии с рабочей инструкцией. Пуск, остановка топок, дутьевых вентиляторов и другого обслуживаемого оборудования. Смена и чистка топливных форсунок. Контроль и регулирование температуры газов в топках, на входе и выходе из скруббера, газовоздушной смеси на выходе из топок и из скруббера, поступающего в топки мазута или газа; давления воздуха после вентиляторов и перед топками, газовоздушной смеси на выходе из скруббера; разряжения перед вентиляторами при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам анализов. Учет расхода топлива и запись в производственном журнале. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, мелкий ремонт его.
Должен знать: технологический процесс контактирования и схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы топок, скрубберов, дутьевых вентиляторов и другого обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов; назначение и схему арматуры и коммуникаций; параметры технологического режима и правила регулирования процесса; правила ухода за оборудованием; слесарное дело.

_ 7. Аппаратчик ксантогенирования

Характеристика работ. Ведение технологического процесса ксантогенирования щелочной целлюлозы, алкоголятов в ксантогенаторах и реакторах под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Пуск, остановка ксантогенаторов, реакторов, холодильников, конденсаторов и другого обслуживаемого оборудования. Подготовка линии, реакторов, ксантогенаторов к приему алкоголята. Прием щелочной целлюлозы и сероуглерода в ксантогенаторы, водоспиртовых растворов в реакторы, выгрузка ксантогената целлюлозы в растворители, спуск реакционной массы из реакторов в фильтры. Контроль и регулирование температуры и вакуума процесса сульфидирования, отсоса паров сероуглерода при помощи контрольно-измерительных приборов. Уход за оборудованием. Отбор проб на анализ для контроля производства. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций, мелкий ремонт оборудования.
Должен знать: технологический процесс ксантогенирования и схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы и правила эксплуатации ксантогенаторов, реакторов, холодильников, конденсаторов, коммуникаций, арматуры, контрольно-измерительных приборов; физико-химические и технологические свойства щелочной целлюлозы, щелочей, спиртов, сероуглерода, ксантогенатов целлюлозы и спиртов; требования, предъявляемые к ним; параметры технологического режима и правила регулирования процесса; правила ухода за оборудованием; слесарное дело.

_ 8. Аппаратчик ксантогенирования

Характеристика работ. Ведение технологического процесса ксантогенирования щелочной целлюлозы и алкоголятов в соответствии с рабочей инструкцией. Прием сероуглерода в мерники и подача его в ксантогенаторы и реакторы. Расчет количества полупродуктов ксантогенатов по расчетным таблицам, определение окончания дозировки сероуглерода по остаточной щелочности. Регулировка охлаждения конденсатора при дозировке сероуглерода и отгонке бензола и определение влажности ксантогенатов.
Должен знать: технологический процесс ксантогенирования и схему обслуживаемого участка; условия получения хорошо фильтрующихся ксантогенатов; устройство, принцип работы мерников сероуглерода; правила выявления и устранения неисправностей в их работе; методику расчета.

_ 9. Аппаратчик ксантогенирования

Характеристика работ. Ведение процесса ксантогенирования щелочной целлюлозы, растворения и дорастворения ксантогената целлюлозы; контроль за соблюдением параметров технологического режима при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам данных анализов. Наблюдение за загрузкой щелочной целлюлозы и дозированном щелочи и воды в аппараты. Набор сероуглерода в мерники, передача его в ксантогенатор. Расчет количества дозировки сероуглерода, щелочи и воды в зависимости от партии загружаемой щелочной целлюлозы и концентрации щелочи. Учет расхода сырья и выхода полупродукта. Руководство аппаратчиками низших разрядов участка.
Должен знать: технологический процесс ксантогенирования щелочной целлюлозы, растворения ксантогената целлюлозы и схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы и правила эксплуатации загрузочных средств, мерников воды, щелочи и сероуглерода, растворителей, дорастворителей, коммуникаций, арматуры и контрольно-измерительных приборов; физико-химические и технологические свойства щелочи, вискозного раствора и требования, предъявляемые к ним; методику расчета количества дозируемых компонентов; параметры технологического режима ксантогенирования и растворения и правила регулирования процессов.

_ 10. Аппаратчик литья и рубки

Характеристика работ. Ведение технологического процесса литья расплавленной смолы на литьевых машинах в ваннах по. сухому и мокрому способу литья и рубки жилки, ленты, чушки на рубильных машинах и станках в соответствии с рабочей инструкцией. Пуск, остановка литьевых машин, открытие и закрытие литьевого вентиля, включение и выключение обогрева конусной части аппаратов; пуск, остановка рубильных машин и станков. Заправка ленты или жилки в литьевую ванну, тянущие вальцы, рубильную машину и станок. Дозирование расплавленной смолы по ковшам на литьевых машинах. Контроль и регулирование размера ленты и жилки, чистоты и температуры воды в литьевых ваннах, подачи ее в ванну; дозировки смолы по ковшам, времени охлаждения смолы на литьевых машинах, размера подачи ленты или жилки, степени и качества рубки, загрузки крошки и гранулята в бункер или аппараты, работы пневмотранспортных установок при помощи контрольно-измерительных приборов. Отбор проб на анализ для контроля производства. Учет расхода смолы, количества полученной крошки и гранулята и запись в производственном журнале. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования. Мелкий ремонт оборудования и уход за ним.
Должен знать: технологический процесс литья и рубки смолы, схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы литьевых машин и ванн, рубильных машин и станков и другого обслуживаемого оборудования; физико-химические свойства расплавленной смолы, крошки и гранулята; требования, предъявляемые к крошке и грануляту и технические условия; параметры технологического режима и правила регулирования процесса; режим ухода за оборудованием; слесарное дело.
При ведении процесса только литья или рубки - 3-й разряд

_ 11. Аппаратчик матирования смолы

Характеристика работ. Ведение технологического процесса матирования смолы сухим и мокрым способами на различном оборудовании в соответствии с рабочей инструкцией. Взвешивание смолы, матирующих или красящих веществ. Загрузка в определенной пропорции смолы, матирующих или красящих веществ в аппарат. Выгрузка опудренной смолы в баки или тележки. Подготовка матирующих или красящих веществ, сушка и протирка их через сито. Расчет потребного количества матирующих веществ. Отбор проб на анализ для контроля производства. Ведение записей в производственном журнале. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций, мелкий ремонт оборудования.
Должен знать: технологический процесс матирования смолы, схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы аппаратов матирования и контрольно-измерительных приборов; физико-химические свойства смолы, матирующих и красящих веществ, предъявляемые к ним требования, параметры технологического режима и правила регулирования процесса; правила ухода за оборудованием; слесарное дело.

_ 12. Аппаратчик обезвоздушивания и фильтрации

Характеристика работ. Ведение технологического процесса периодического действия смешивания, фильтрации и обезвоздушивания в баках прядильных растворов в соответствии с рабочей инструкцией. Пуск, остановка обслуживаемого оборудования. Прием растворов в смесители, приемные передаточные и рабочие баки, передача растворов на фильтрацию и на прядение с помощью зубчатых насосов или сжатого воздуха. Дозирование раствора красителей, прядильного раствора в смесители. Установка баков с раствором на обезводушивание. Контроль и регулирование подачи высокоматированного прядильного раствора, температуры и циркуляции прядильного раствора в смесителях, уровня раствора в баках и смесителях, эвакуации воздуха из раствора, давления на фильтрпрессах и на линии передачи раствора на прядение. Отбор проб на анализ для контроля производства. Запись в производственном журнале. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций, мелкий ремонт оборудования.
Должен знать: технологический процесс смешения, фильтрации и обезвоздушивания в баках прядильного раствора, схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; назначение и схему арматуры и коммуникаций; физико-химические и технологические свойства прядильного раствора; требования, предъявляемые к нему; параметры технологического режима и правила регулирования процесса; правила ухода за оборудованием, слесарное дело.
При ведении процессов под руководством аппаратчика более высокой квалификации - 2-й разряд

_ 13. Аппаратчик овезбоздушивания и фильтрации

Характеристика работ. Ведение технологического процесса обезвоздушивания прядильного вискозного раствора в тонком слое под вакуумом при непрерывном протекании его. Пуск, остановка эвакуаторов, гомогенизаторов, пароэжекторной установки. Прием вискозного раствора в приемные баки. Передача раствора на эвакуаторы, в гомогенизаторы, на фильтрацию и на прядение. Контроль и регулирование глубины вакуума и поступления раствора на эвакуатор; уровня раствора в гомогенизаторах и давления на линии передачи раствора на фильтрацию и прядение; давления пара, поступления и температуры входящей и уходящей воды на ступенях пароэжекторной установки. Контроль качества передаваемого прядильного раствора. Уход за оборудованием.
Должен знать: технологический процесс обевоздушивания вискозного прядильного раствора на установках непрерывного обезвоздушивания; принцип работы оборудования установки непрерывного обезвоздушивания и контрольно-измерительных приборов; назначение и схему арматуры и коммуникаций; физико-химические и технологические свойства прядильного раствора и требования, предъявляемые к нему; правила ухода за оборудованием.

_ 14. Аппаратчик обезвоздушивания и фильтрации

Характеристика работ. Ведение технологического процесса смешения, фильтрации и обезвоздушивания прядильных растворов в баках или на установках непрерывного обезводушивания. Контроль за выдерживанием параметров технологического процесса и координация работы рабочих вискозного погреба. Проверка качества передаваемого прядильного раствора, соблюдения графика перезарядки фильтрпрессов и чистки баков, качества промывки отработанного фильтровального материала, чистки баков и перезарядки фильтрпрессов. Расчет скорости фильтрации, количества раствора, подаваемого на эвакуаторы, и потребности фильтровального материала. Учет расхода приготовляемого раствора и фильтровального материала. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования вискозного погреба.
Должен знать: технологический процесс обезвоздушивания, фильтрации прядильного раствора, промывки отработанного и заготовки нового фильтровального материала; принцип работы оборудования всего обслуживаемого участка и контрольно-измерительных приборов; назначение и схему коммуникаций и арматуры; требования, предъявляемые к прядильному раствору, перезарядке фильтрпрессов и качеству фильтровального материала; методику расчета скорости фильтрации, количества подаваемого раствора на эвакуаторы и потребности фильтровального материала.
При ведении технологического процесса с одновременной координацией и руководстве работой рабочих, обслуживающих прерывное обезвоздушивание в баках - 4-й разряд
При ведении технологического процесса с одновременной координацией и руководстве работой рабочих, обслуживающих установки непрерывного обезвоздушивания - 5-й разряд

. Полная версия документа с таблицами, изображениями и приложениями в прикрепленном файле.

Прядильщик должностная инструкция

Прядильщик должностная инструкция

Характеристика работ. Выработка и съем наработанной пряжи на прядильных машинах всех систем, прядильно-крутильных и ровничных машинах. Заправка прядильных камер на пневмомеханических прядильных машинах. Наблюдение за ходом технологического процесса прядения, за состоянием и работой всех основных механизмов и рабочих органов машин, за правильной намоткой пряжи. Выполнение профилактических работ по предупреждению обрывности и дефектов пряжи - проверка качества поступающей ровницы, отматывание пропусков в ровнице, утолщенных и утоненных мест в пряже. Ликвидация обрывов ленты, ровницы и пряжи. Снятие бобин, початков с наработанной пряжей, смена катушек, бобин с ровницей, тазов с лентой. Замена изношенных мелких деталей (бегунков, валиков, колпаков). Смена нажимных валиков. Заполнение первичной документации по учету съемов. Выполнение рабочих приемов, обеспечивающих нормальный ход технологического процесса выработки пряжи. Соблюдение установленного маршрута обслуживания машин. Обеспечение равномерного схода ровницы в ровничной рамке (шпулярнике) прядильной машины. Соблюдение температурного режима и уровня воды, контакта или эмульсии в емкости. Подготовка машины к съему и пуск ее после съема. Участие в снятии съемов и заправке машин. Контроль за снятием съема и правильной насадкой патронов, катушек или шпуль. Заполнение на снятый съем учетного талона. Разгон съемов на обслуживаемом участке. Выявление дефектных (по намотке) початков и нестандартной пряжи, заполнение на них учетного талона. Участие в приеме машин после ремонта, прием машин после чистки. Регулирование разгона съемов, сбор отходов по видам и сдача их. Уход за оборудованием, чистка зон наматывания, оттяжки, прядения, питания. Руководство прядильщиками более низкой квалификации.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования, правила эксплуатации и ухода за ним; виды и линейную плотность ленты, ровницы, пряжи; нормы расхода сырья, вспомогательных материалов и способы их экономии; требования, предъявляемые к качеству пряжи, ленты, ровницы, катушек, патронов (шпуль), бегунков; причины обрывности пряжи и способы ее предупреждения; температурный режим в емкости; способы разгона ставок и съемов; продолжительность времени наработки съемов; порядок заполнения учетных талонов на снятую пряжу; порядок снятия съемов, заправки и перезаправки машин; режим и графики ухода за оборудованием.

Используя информацию данной статьи и методику создания должностной инструкции. разработайте должностную инструкцию. Для оценки Вашей работы, создайте тему на форуме. Мы всегда поможем и оценим.

Еще Интересное

Инструкции по охране труда прядильщика

')>catch(e)<> var FORUM = new Object(< set. function(prop, val)< try < eval("this."+prop+"=val"); > catch (e) <> >, get. function(prop)< try < var val = eval("this."+prop); > catch (e) < var val = undefined; > return val; >, remove. function(prop, val)< try < eval("delete this."+prop); > catch (e) <> > >); // JavaScript переменные форума var BoardID = 1493360; var BoardCat = 33; var BoardStyle = 'Mybb_Simply_Brown'; var ForumAPITicket = '992f4b0a8079299eb585a90b8b1f3e7682f8bc75'; var GroupID = 3; var GroupTitle = 'Гость'; var GroupUserTitle = ''; var BaseDomain = 'rolka.su'; var PartnerID = 2238; var RequestTime = 1475349165; var StaticURL = 'http://forum4.ru';
  • Профилактические работы на сервисе. Часть функционала может быть недоступна некоторое время.

    tnvvwxn Меню навигации Пользовательские ссылки Информация о пользователе

    Вы здесь » tnvvwxn » Инструкции по охране труда прядильщика

    Инструкции по охране труда прядильщика

    Скачать Инструкции по охране труда прядильщика >>Скачать (ссылка)


    Информация о файле:
    Добавлен: 02.10.2015
    Скачали: 487
    Рейтинг: 358 из 1067
    Скорость загрузки: 48 Mbit/s
    Файлов в категории: 456


    Веленира предпочла добираться до места назначения по вражеской территории. И на то у
    Разработка ПОС - Проектов

    8 962 698 16 93 Инна Николаевна. Разработка ПОС - Проектов организации строительства .
    Кучеренко Владимир, Лис Ирина

    1. Краткая автобиография. Я, Фольмер Владимир Петрович, родился 6 декабря 1945 года, в
    Фольмер Владимир Петрович