Руководства, Инструкции, Бланки

Желе Из Крыжовника С Апельсином На Зиму Пошаговая Инструкция img-1

Желе Из Крыжовника С Апельсином На Зиму Пошаговая Инструкция

Рейтинг: 4.6/5.0 (1621 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Желе из крыжовника (заготовки на зиму) рецепт с фотографиями

Желе из крыжовника (заготовки на зиму) Ингредиенты
  • На 1 кг ягод крыжовника – 1 стакан воды
  • Сахарный песок из расчета 1 кг на 1 л крыжовенного сока
Как приготовить

Пойти в сад, отыскать куст крыжовника, удостовериться, что это именно крыжовник, а не смородина и собрать миску (тазик, ведерко) созревших ягод.
Ягоды перебрать, подпорченные и надкушенные кем-то? выбросить без сожаления, взвесить (или воспользоваться старым бабушкиным способом: граненый стакан ягод +граненый стакан сахарного песка). Итак, ягоды взвесить, у меня получилось 2 кг. Тщательно промыть под проточной водой и размять деревянным пестом или толкушкой в эмалированной кастрюле.
К изрядно помятым ягодам добавить воду, у нас 2 кг ягод, следовательно добавить 2 стакана воды и варить на небольшом огне, все время помешивая, пока не начнет отделяться сок. Затем содержимое кастрюли процедить через мелкое сито и сложенную в 2-3 слоя марлю.
Полученный сок вылить в мерную посуду, дабы узнать количество этого самого сока, нагреть, довести до кипения и кипятить 7-8 минут, в кипящий сок всыпать сахарный песок (из расчета 1 кг песка на 1 литр сока) и кипятить до полного растворения сахара.
Полученную массу разлить по простерилизованным банкам и остудить.
Остывшее желе в банках сверху засыпать сахарным песком.
Приятного чаепития и….блинчикопоедания с желе, например.

Пошаговые фото










Дополнительная информация

Рецепт: Желе из крыжовника (заготовки на зиму), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Другие статьи

Как приготовить желе из крыжовника

Как приготовить желе из крыжовника. Хозяйке на заметку.

В наши дни практически на любом приусадебном участке можно встретить кустарники, на которых летом появляется ягодки, иногда усыпанные мелкими грубыми щетинками. Люди находят им разное применение, но вкуснее всего получается именно желе из крыжовника.

Несложная процедура

Некоторые считают, что ягоды пригодны только для варенья. Поэтому летом в период сбора урожая хозяйки запасаются сахаром, и начинается утомительный процесс, в результате которого ведра со свежими плодами превращаются в ароматную сладкую массу. Но крыжовник не похож на остальные ягоды. Под его толстой кожицей скрывается не сок, а застывшая студенистая масса, нежная и приятная на вкус. Из нее делают различные джемы и повидла. Но самым вкусным считается желе из крыжовника. Оно очень нежное и совсем не приторное. Для приготовления такого лакомства требуется всего лишь три основных ингредиента:

на килограмм свежих ягод 800 грамм сахара и 0,8 литра воды.

Процесс довольно простой и не требует специальной подготовки:

  1. Крыжовник сначала надо перебрать и хорошо вымыть. Эта процедура требует особого внимания. На некоторых плодах встречается налет в виде пленки. Его нужно удалить или отложить такую ягоду в сторону.
  2. Подготовленные продукты переложить в таз и залить обычной водой.
  3. Емкость поставить на плиту. Содержимое довести до кипения. Затем огонь надо сделать немного слабее и варить массу при таких условиях 20 минут
  4. Потом полученную смесь следует профильтровать. Для этого лучше всего использовать привычную марлю, сложив ее в 3-4 слоя. Ягоды, оставшиеся на ткани, можно слегка отжать.
  5. Жидкую фракцию снова перелить в тот же таз, поставит на плиту, и продолжать уваривать до тех пор, пока объем ее не уменьшится вдвое. Во время кипячения необходимо небольшими порциями добавлять сахар.
  6. Готовое желе из крыжовника перелить в стерилизованную посуду и закатать.

В герметичной таре оно может храниться достаточно долго.

Альтернативный способ

Некоторые хозяйки, не желая тратить время на длительное уваривание продукта и процеживание горячей массы, используют другой вариант. Он намного проще и заметно экономит время. Желе из крыжовника получается за считаные минуты. В этом случае для работы потребуется дополнительная техника. Сначала чистые ягоды необходимо пропустить через соковыжималку. Одним нажатием кнопки спрессованная мезга остается в лотке. Дальше все операции будут проводиться с участием двух компонентов: крыжовниковым соком и сахаром в соотношении 1:1. Сначала жидкость надо закипятить и немного проварить на сильном огне, постоянно удаляя пену. Потом засыпать сахар и продолжать уваривание 10 минут, не уменьшая интенсивность пламени. На заключительном этапе горячее желе нужно сразу разлить по стеклянным банкам и плотно укупорить. Лучше использовать, естественно, металлические крышки. Они обеспечивают максимальную изоляцию и полную сохранность продукта.

Заготовки впрок

В домашних условиях, как правило, делают желе из крыжовника на зиму. Это прекрасная возможность сохранить частичку солнечного тепла на весь год до следующего лета. У каждой хозяйки для этого есть свой особый метод. Один из наиболее распространенных вариантов предусматривает наличие:

на четыре килограмма ягод полтора стакана воды и два с половиной килограмма сахара.

Процесс ведется в такой последовательности:

  1. Все начинается с подготовки ягод. Их надо перебрать, а затем аккуратно отрезать ножницами все веточки.
  2. Обработанный крыжовник высыпать в чистый таз, залить водой. Продукты оставить в таком положении на 40-45 минут.
  3. После этого воду нужно слить, а плоды ополоснуть и просушить.
  4. Подготовленные ягоды высыпать в широкую емкость и поставить на огонь.
  5. Добавить воду и подождать, пока масса закипит.
  6. Убавить огонь и нагревать до тех пор, как ягоды начнут раскрываться и выпускать сок.
  7. Далее емкость снять с плиты и размять в ней крыжовник, используя для этого простую толкушку. Полученное месиво протереть через сито.
  8. Оставшуюся жидкую массу вылить в кастрюлю, добавить сахар и в течение 30 минут варить на слабом огне.
  9. По окончании залить его в подготовленную тару и укупорить.

Получается очень нежное на вкус желе из крыжовника. На зиму такой продукт можно ставить в погребе или хранить при комнатной температуре.

Разные рецептуры

Сам по себе крыжовник имеет нейтральный вкус. В нем нет ярко выраженной кислинки или особого аромата. Поэтому чаще всего эту ягоду используют в смеси с другими плодами. Лучше всего для этого подходит смородина. В результате получается не только вкусное, но еще и очень полезное желе из крыжовника. Рецепты и соотношения продуктов можно взять любые. К примеру, вариант, когда требуется:

на 600 грамм крыжовника 1,1 килограмма сахара, а также по полкилограмма черной и красной смородины.

Делается такое желе следующим образом:

  1. Все ягоды по отдельности вымыть и удалить у них имеющиеся хвостики и отростки.
  2. В одну емкость сложить красную смородину, а в другую крыжовник вместе с черной ягодой. Продукты хорошо размять, используя удобные для этого средства.
  3. Из красных ягод выжать сок с помощью марли, а остальные плоды протереть через очень мелкое сито.
  4. Полученные продукты соединить вместе, добавить к ним сахар и варить смесь 40 минут при слабом кипении.
  5. Готовый продукт расфасовать и закатать.

При таком соотношении получится приятная кисло-сладкая масса. Ее хорошо намазывать на хлеб и просто кушать ложечкой с чаем. Если количество сахара немного увеличить (на полстакана), то в результате желе будет более густое и сладкое.

«Сырой» десерт

Для того чтобы приготовить вкусный фруктово-ягодный десерт, продукты не обязательно подвергать термической обработке. Есть рецепт, по которому можно сделать чудесное желе из крыжовника без варки. Иногда между собой кулинары называют такое блюдо «сырым вареньем». А чтобы вкус готового блюда не был пустым и приторным, можно добавить какой-нибудь цитрус. В этом случае оптимальным будет следующее соотношение продуктов:

на килограмм крыжовника 1 целый апельсин и 1,1-1,2 килограмма сахара.

  1. Крыжовник вымыть, просушить и удалить все стебли. А апельсин очистить и оставить только дольки без перегородок («филе»).
  2. Продукты измельчить в мясорубке и вылить массу в кастрюлю.
  3. Добавить сахар, перемешать и оставить в таком состоянии на 12 часов.
  4. Затем переложить в стерилизованную посуду и закрыть обычными капроновыми крышками.

Хранить такое желе можно только в холодном месте. В городских условиях для этого подойдет холодильник. Если же соотношение фруктово-ягодной массы и сахара сделать 1:2, то желе надолго сохранит свою свежесть при любой температуре.

Добавить комментарий

Желе из крыжовника на зиму, рецепт с пошаговыми фото

Желе из крыжовника

Комментарии к рецепту:

А я из крыжовника делаю Сырое пюре - и храню в морозильной камере, а зимой достаешь и пьешь чай со свежим крыжовником.
Рецепт такой: крыжовник 1 кг, апельсин 4 штуки, сахар 1,2 кг.
Ягоды промыть очистить от хвостиков с 2-х сторон. С апельсина снять кожуру вместе с белым подкорковым слоем и разделить на дольки и удалить с них белую пленку. Крыжовник и апельсин пропустить через мясорубку (мелкая решетка).
В полученную массу высыпать сахар. Сахар тщательно размешать до полного растворения и оставить на 10-12 часов. Разложить в сухие банки небольшие и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. А я храню в целлофановом пакете и в морозильной камере. Мясорубку перед работой ошпарить кипятком. Цвет получается изумрудный, а самое главное свежий крыжовник .

Спасибо, Маргарита, за чудесный рецепт, был бы крыжовник обязательно бы сделала! С апельсином вообще сказка должна получиться. У кого есть возможность морозить фрукты и овощи, мне кажется просто отличный рецепт.

София
09.08.2016 16:17

Агар-агар продается в Ашане у нас в Нижнем Новгороде. Наверно во всех Ашанах есть посмотрите. Удачи!

Готовила желе строго по рецепту, но к сожалению оно не застыло. Очень расстроилась.

А что расстраиваться, рецепт не "строгий" - время варки - пока желе не загустеет и капля перестанет растекаться, надо было проварить подольше.

Юлия
05.08.2015 23:28

В разных сортах разное количество пектина. Возможно вам не повезло и в вашем крыжовнике его оказалось недостаточно для желе.

Приготовила по рецепту, получилось отменное желе из крыжовника, семья думаю оценит. Во всяком случае, мне очень понравилось!

У меня тоже не получился рецепт выше указанный, очень жидкий и не уверена, что застынет. Все вроде подробно расписали, а время варки ягод не указано, получилось как будто компот сварила, возможно, что воды надо меньше лить.

Мне кажется, для загустения можно добавить желатин.

Желатин в варенье не добавляется, только агар-агар, у меня кстати есть такой рецепт, как загустить варенье агар-агаром.

Советую крыжовник до варки слегка помять для выделения некоторого количества сока, после чего ягоды поставить на огонь и варить до их размягчения. На это уйдет минут 5-10. Всё зависит от размера крыжовника. А далее делать так, как советует автор. И ещё совет. Не надо отжимать в марле. Проще пропустить через обычную соковыжималку. Косточки и кожура не попадут в сироп. Отходов будет меньше, если несколько раз их пропустить через соковыжималку. Воду вообще добавлять не надо.

Как красиво оформили, спасибо. Буду делать первый раз и как своевременна идея про соковыжималку, хотела через мясорубку потом проварить. И подскажите, пож-та, можно ли заказать агар-агар и где, у нас в продаже не вижу.

А зачем отрезать хвостики с двух сторон, если цедить потом?

В прошлом году обрезала хвостики и соцветия, в этом году не стала - вкус абсолютно такой же.

Желе из крыжовника

Желе из крыжовника

Желе из крыжовника – потрясающе вкусное и полезное лакомство, которое готовится достаточно быстро. Приготовив его, вы непременно удивите своих гостей и родственников. Мы расскажем вам, как сварить желе из крыжовника в домашних условиях и сделать его неповторимым и оригинальным.

Прозрачное желе из крыжовника
  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода – 1,25 л.

Из лимона выжимаем сок, а крыжовник подготавливаем и нарезаем половиночками. В кастрюлю наливаем воду, добавляем лимонный сок и выкладываем ягоды. Варим массу на медленном огне минут 20. А этим временем берем сито, накрываем его марлей, сложенной во много слоев. Горячую ягодную смесь перекладываем в сито и оставляем стекать на всю ночь. Полученный сок выливаем в кастрюльку, всыпаем по вкусу сахар и провариваем на сильном огне минут 5. Затем снимаем желе с огня и сразу же процеживаем через мелкое ситечко. Далее разливаем лакомство по подготовленным заранее баночкам, закупориваем и храним в прохладном месте.

Желе из крыжовника на зиму со смородиной
  • крыжовник – 2 кг;
  • черная смородина – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Крыжовник и черную смородину промываем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим для распаривания на маленький огонь. Нагреваем ягоды до тех пор, пока они не дадут сок. После этого снимаем кастрюлю с плиты и ставим для охлаждения в таз с холодной водой.

Далее хорошенько разминаем все толкушкой, перекладываем полученную массу в дуршлаг с марлей и отжимаем сок. Затем взвешиваем его, ставим на огонь и увариваем примерно на 40% от его первоначального веса, постоянно мешая и снимая накипь. Теперь всыпаем сахар из расчета на 1 килограмм сока – 1 килограмм сахара. Все тщательно перемешиваем, доводим желе до кипения, провариваем минут 5-10 и разливаем в стерильные сухие банки. Оставляем их до полного остывания на 2 дня, а потом закрываем винтовыми крышками.

Рецепт желе из крыжовника

Подготавливаем сначала все необходимые ингредиенты: крыжовник промываем и очищаем от плодоножек, а с киви срезаем кожуру. Затем перекручиваем ягоды и фрукты через мясорубку, добавляем сахар и размешиваем. Выкладываем смесь в кастрюлю, доводим до кипения, бросаем добавку с пектином и немного провариваем, до загустения. После этого разливаем желе по баночкам и убираем в холодильник.

Смородина и малина – очень полезные ягоды, которые помогают при простудных заболеваниях. И сегодня мы предлагаем вам соединить их вместе и сделать восхитительное варенье. Читаем наши интересные рецепты и создаем вкусное лакомство.

Наверное, все знают о пользе ягод черники. Полезная для зрения, а также богатая витамином С, да и еще и просто вкусная! Конечно же, лучше всего употреблять чернику в сезон в свежем виде. Но ведь зимой тоже нужны витамины! Поэтому мы расскажем вам, как приготовить чернику в собственном соку, при этом сохранив все ее полезные свойства.

Варенье из шишек сосны - это не совсем привычное в нашем понимании варенье. Это скорее вкусное лекарство, которое убережет вас от эпидемий простудных заболеваний и поможет поддержать иммунитет. Приготовить такое чудо-варенье совсем не сложно. Следуйте нашим рекомендациям, и зимние простуды пройдут мимо вас.

Ревень - очень полезное растение, которое нашло свое место в кулинарии. Благодаря высокому содержанию полезных кислот и витаминов, ревень поможет вам бороться с авитаминозом зимой и весной. Мы предлагаем вам оригинальный рецепт варенья из ревеня с апельсинами. Такое необычное сочетание удивит своим вкусом и принесет пользу организму.

Желе из крыжовника – варианты приготовления освежающего десерта

Легкое желе из свежих ягод крыжовника – идеальный вариант для летнего праздника!

Желе из крыжовника – это легкий и в то же время очень вкусный вариант десерта, который как нельзя лучше будет смотреться в праздничном меню. Когда съедено достаточно много, а нагружать организм тяжелой выпечкой не хочется, но все же остается желание попробовать что-нибудь сладкое, то здесь и приходит на помощь это блюло. Его можно приготовить различными способами и дополнить другими ягодами и фруктами.

Желе из крыжовника поразит вас разнообразием вариантов приготовления

Небольшие тонкости
  1. Желе может быть приготовлено из сока крыжовника, из его пюре, на основе молока, воды и даже вина.
  2. В состав этого десерта обязательно входит желирующее вещество – желатин или агар-агар.
  3. Если вы будете использовать желатин в пластинах, то его необходимо предварительно замочить на 15-20 минут в воде, а термической обработке поддавать только после того, как он разбухнет.
  4. Желатин в порошке должен вымачиваться несколько дольше – около 30-ти минут.

На заметку! Сегодня в продаже можно найти желатин, который застывает быстрее обычного. На прилавках он находится в пакетах по 10 г и на один такой пакетик необходимо брать около 300 мл воды.

  • Если его перегреть, то он потеряет свои желирующие свойства, поэтому нагревают жидкость до момента растворения этого вещества.
  • При использовании агар-агара, его замачивают в холодной воде на 40 минут, после чего кипятят прямо в будущем желе.
  • Форма для десерта должна быть охлаждена и смочена холодной водой, а чтобы желе можно было легко достать, формочки на несколько секунд погружают в горячую воду.
  • Все секреты приготовления домашнего шампанского из крыжовника

    1. Соединяем два вида сахара, заливаем молоком и доводим все до кипения.
    2. Желатин заливаем водой и после того, как он набухнет, добавляем к молоку.
    3. Все тщательно размешиваем до полного растворения желатина.
    4. Ягоды крыжовника разрезаем на половинки и укладываем в формочки, заливаем молочной смесью и относим в холод.

    Вкусный десерт, который выглядит довольно оригинально

    Из крыжовника с вином
    • 400 г крыжовника;
    • 250 мл сухого вина;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 25 г желатина.
    1. В кастрюлю всыпаем сахар, заливаем его вином и доводим все до кипения.
    2. Чистые ягоды добавляем в винный сироп и продолжаем варить массу около 3-х минут.
    3. Плоды достаем из вина и раскладываем их по стеклянным формам или бокалам.
    4. В вино опускаем желирующий порошок, массу нагреваем до 60° и оставляем остывать.
    5. Жидким винным сиропом заливаем плоды и отправляем в холодильник.

    Этот десерт для взрослых по достоинству оценят ваши гости

    С апельсинами – вариант № 1

    Для желе из крыжовника с апельсином необходимо:

    • 300 г крыжовника;
    • 450 г апельсинов;
    • 160 г сахара;
    • 35 г желатина;
    • 1 г лимонной кислоты;
    • 700 мл воды.
    1. Апельсины тщательно вымываем, острым ножом снимаем цедру и отжимаем сок.
    2. Желатин замачиваем в воде.
    3. Воду соединяем с сахаром и варим сироп.
    4. В горячий сироп добавляем цедру и желатин, перемешиваем до полного растворения последнего.
    5. Добавляем сок апельсинов и лимонную кислоту.
    6. Ягоды моем, разрезаем на две или четыре части и добавляем к остальным ингредиентам.
    7. Массу перемешиваем и разливаем по охлажденным формочкам.

    Холодное варенье из крыжовника без варки – подборка рецептов

    С апельсинами – вариант №2
    • 1 крупный апельсин;
    • 150 г ягод крыжовника;
    • 2 стакана воды;
    • стакан сахара;
    • 1 столовая ложка желатина.
    1. Апельсин тщательно вымываем, снимаем цедру и вырезаем филе.
    2. Филе апельсина засыпаем половиной стакана сахара и оставляем, пока не выделится сок.
    3. Ягоды бланшируем, протираем через сито.
    4. Оставшийся сахар соединяем с водой, цедрой, ягодной массой и доводим до кипения.
    5. Добавляем предварительно замоченный желатин, массу размешиваем до полного его растворения и вливаем выделившийся из мякоти сок.
    6. В формы разливаем желе, оставив ? его часть в отдельной посуде.
    7. Отправляем формочки в холод.
    8. На застывшее желе раскладываем филе апельсина и заливаем оставшимся сиропом, вновь оправляем в холод.

    Украсьте желе листиком мяты и наслаждайтесь

    Из сока крыжовника
    • 5 стаканов крыжовника;
    • 25 г желатина;
    • 100-150 г сахара.
    1. Ягоды крыжовника пропустить через соковыжималку либо через мясорубку, после чего из образовавшейся массы при помощи марли отжать сок. Должно получиться около 3 стаканов сока.
    2. Желирующий порошок замачиваем в холодной воде и оставляем на 30 минут.
    3. Сок доводим до кипения, растворяем в нем сахар, снимаем с огня и вводим желатин, постоянно помешивая массу ложкой.
    4. Процеживаем смесь через сито и разливаем по формочкам.

    Готовить желе из крыжовника необычайно просто. Мы вам дали лишь небольшой толчок для полета фантазии – остальное за вами! Разбавляйте рецепты новыми ингредиентами и радуйте себя и своих близких вкусом новых блюд!

    Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

    Проголосуйте за статью:

    Варенье из крыжовника с апельсином на зиму: 2 варианта

    Готовим варенье из крыжовника с апельсином на зиму в двух вариантах: сырое и вареное. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.

    Варенье из крыжовника с апельсином получается очень вкусным и небанальным. Цитрусовая нотка придает варенью из крыжовника новый, экзотический вкус и аромат.

    Крыжовник содержит много пектина, и варенье из него густое, консистенции джема, так и просится на кусочек хлеба.

    Приготовить варенье можно двумя способами: сырое и вареное. Сырое варенье из крыжовника более полезно, содержит больше витаминов и имеет натуральный вкус ягод. Вареное варенье тоже вкусное и ароматное, а хранить его можно просто в кладовке.

    Варенье из крыжовника с апельсином на зиму.

    крыжовник — 1 кг.
    сахар — 1 кг.
    апельсин — 1 шт.

    Ягоды помыть под проточной водой. Оборвать хвостики с двух сторон.

    Апельсин хорошо вымыть, ошпарить кипятком. Нарезать апельсин вместе с кожурой на несколько частей.

    Если есть косточки, убрать.

    Измельчить мясорубкой с мелкой сеточкой крыжовник, вместе с апельсином.

    К прокрученным ягодам добавить сахар, перемешать. Поставить миску на слабый огонь. Дождаться когда ягодная масса закипит, после закипания варить 15 минут.

    Во время варки нужно всё время перемешивать варенье деревянной или силиконовой ложкой.

    После варки варенье готово. Горячее варенье сразу же разложить в сухие, уже простерилизованные, баночки и укупорить.

    Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать.

    Варенье из крыжовника с апельсином без варки.

    Также это варенье можно приготовить без варки. Чтобы сырое варенье было более нежным, прокрученную массу можно дополнительно измельчить блендером, до однородной консистенции.

    Для сырого варенья, в прокрученные крыжовник с апельсином, нужно добавить побольше сахара — 1,5-1,7 кг на 1 кг ягод. Оставить массу на час-два, чтобы сахар максимально растворился, затем хорошо перемешать, варить не нужно.

    Расфасовать варенье в сухие стерильные банки, закрыть присасывающимися капроновыми крышками. Хранить сырое варенье обязательно в холоде.

    Протертое варенье из крыжовника

    Сырое варенье из красной смородины

    " data-title=" " data-top1="150" data-top2="20" data-margin="-50">

    Крыжовник на зиму, рецепты заготовок варенья без варки

    Вкусный крыжовник на зиму — рецепты заготовок без варки, варенье «пятиминутка», желе в мультиварке. Заморозка крыжовника для зимы

    Как сделать крыжовник на зиму вкусно, необычно и оригинально? Ну, например, сварить в виде варенья вместе с апельсинами, или обработать в мультиварке, или пропустить через мясорубку и перетереть с сахаром, вообще обходясь без варки. Рецепты приготовления домашних заготовок предлагают самые разнообразные варианты сохранения сочных кисло-сладких ягод в прок. Каждый из них по-своему хорош и вполне заслуживает, чтобы его опробовали, но если вы никак не можете выбрать, то внимательно изучите наши идеи. Может быть, среди них имеется и ваш «идеальный» рецепт зимнего лакомства. А пока вы заняты поиском, просто отправьте ягоды в заморозку. Тогда они точно не испортятся и в полной мере сохранят свои вкусовые качества и полезные свойства.

    Крыжовник на зиму – рецепт варенья «пятиминутка»

    Хотите легко и быстро приготовить варенье из крыжовника на зиму с целыми ягодами? Тогда этот рецепт именно для вас. Плоды не нужно пропускать через мясорубку или кухонный комбайн. Крыжовник просто пересыпают сахаром и медленно прогревают на небольшом огне, добиваясь равномерного выделения сока. До кипения сироп не доводят, за счет чего он получается очень ярким и абсолютно прозрачным.

    Ингредиенты для рецепта заготовки варенья-пятиминутки Пошаговая инструкция к рецепту заготовки варенья «пятиминутка»
    1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, сполоснуть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце и проколоть каждую ягодку тонкой иглой, предварительно прокаленной на огне.
    2. В глубокую эмалированную кастрюлю влить воду, всыпать сахар, добавить плоды, поместить на плиту и на среднем огне понемногу подогревать. В процессе все время помешивать, чтобы фруктовая масса не прилипала к донышку.
    3. Когда поверхность начнет пузыриться, убрать с огня и дать настояться в течение 5 минут. 2-3 раза перемешать, расфасовать в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками и остудить на кухонном столе. Потом убрать на хранение в кладовку.
    Крыжовник на зиму – варенье как желе в мультиварке, вкусный рецепт

    Варенье из крыжовника на зиму, приготовленное в мультиварке, получается необыкновенно нежным и ароматным. Особую консистенцию ему придает входящая в состав желинка. Благодаря ей, десерт приобретает приятную плотность и напоминает мягкий фруктовый мармелад с кусочками ягод. Если под рукой нет желинки и планируется использовать обычный пищевой желатин, его обязательно нужно предварительно замочить в горячей воде. Добавлять к сладкой массе его следует только тогда, когда желатиновые гранулы полностью растворятся в воде и уже не будут заметны глазу. Только тогда вещество равномерно смешается с ягодами и в готовом блюде не будет плотных и жестких желатиновых сгустков.

    Ингредиенты для рецепта желе-варенья в мультиварке для зимы
    • крыжовник – 800 г
    • сахар – 600 г
    • желинка — 1 пакетик
    Пошаговая инструкция, как заготовить варенье-желе на зиму
    1. Ягоды тщательно рассортировать и оставить только крепкие, непорченные плоды. Хвостики и веточки удалить, ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг, чтоб стекли излишки воды.
    2. Сухой, чистый крыжовник разрезать на половинки, выложить в мультиварочную чашу, пересыпать сахаром и прикрыть крышкой. Выставить режим «Тушение» и готовить в течение полутора часов.
    3. Через час открыть крышку, тщательно перемешать фруктовую массу и добавить желинку. При желании ягоды раздавить лопаткой и придать варенью однородную консистенцию.
    4. Довести до готовности, разложить в стерилизованные банки и закатать. Остудить естественным путем и убрать на хранение в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
    Крыжовник на зиму – рецепт без варки с сахаром (варенье)

    Чтобы, крыжовник, заготовленный на зиму, сохранил свой уникальный свежий вкус и всю гамму витаминов и ценных веществ, его не нужно подвергать длительной термической обработке. Достаточно просто измельчить ягоды в мясорубке, блендере или кухонном комбайне (в зависимости от желаемой консистенции), затем перетереть с сахарным песком, разложить в чистые, сухие банки и закрыть крышками. Под жестяными консервация будет храниться более года в кладовке или хорошо проветриваемом подвале, а под капроном прекрасно проживет до зимы на нижней полке холодильника. Если, конечно, вкусную заготовку не съедят гораздо раньше.

    Ингредиенты для рецепта заготовки на зиму без варки Пошаговая инструкция рецепта варенья без варки с сахаром
    1. Крыжовник перебрать, хвостики и плодоножки удалить. Лимоны порезать на небольшие одинаковые дольки.
    2. Фрукты соединить и пропустить через мясорубку со средней сеткой. В полученное пюре всыпать сахар, тщательно перемешать и оставить на ночь на кухонном столе, чтобы выделился сок.
    3. Утром разложить массу по стерилизованным банкам и укупорить жестяными или винтовыми крышками.
    4. Хранить в холодильники или глубоком холодном погребе от полугода до 12 месяцев.
    Крыжовник на зиму с апельсинами — рецепт с фото

    Зимняя заготовка из крыжовника с апельсинами вполне заслуживает звания экзотики. Ее вкус играет яркими и сочными ягодными нотками, которые удачно дополняют легкую пикантность цитрусовых аккордов. Оригинальное сочетание сладости и нежной кислинки делает лакомство неповторимым, а тонкий, изысканный аромат заставляет запомнить его навсегда. Приятная, довольно плотная консистенция позволяет использовать десерт в качестве начинки к домашним бисквитам, маффинам, пирожкам и блинчикам.

    Ингредиенты для рецепта заготовки крыжовника с апельсином
    • крыжовник – 1,5 кг
    • апельсины – 2 шт
    • сахарный песок – 1,5 кг
    Пошаговый рецепт заготовки варенья из крыжовника и апельсинов для зимы
    1. Ягоды перебрать, промыть и обрезать плодоножки и чашелистики. Апельсины сполоснуть и разрезать на восемь равных частей.
    2. По отдельности оба компонента измельчить в кухонном комбайне, а потом смешать в глубокой эмалированной емкости.
    3. Всыпать во фруктовую массу сахар и отправить на плиту. Прогревать на медленном огне и постоянно помешивать. Довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
    4. Разлить по сухим стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками, остудить естественным путем и поместить на хранение в кладовую.
    Крыжовник на зиму – заморозка ягод впрок (пошаговый рецепт)

    Замораживать крыжовник на зиму не только удобно и быстро, но и очень выгодно. Ягоды, пролежавшие в морозилке от полугода и более не теряют целостности оболочки и сохраняют в своем составе максимум ценных веществ. Витаминная составляющая при замораживании не снижается и крыжовник, оттаявший в январе или феврале на вашей кухне, не уступает в полезности плодам, собранным с куста в самый разгар лета. Из замороженной ягоды можно готовить компоты, морсы, варенье, джемы и конфитюры, либо просто кушать в сыром виде, разумеется, не забыв перед этим разморозить.

    Ингредиенты для заморозки Пошаговый рецепт, как заморозить крыжовник для зимы
    1. Крыжовник перебрать, порченные ягоды удалить, с целых и спелых убрать хвостики, вымыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
    2. Чистые, сухие плоды разложить в один плотный, аккуратный слой на деревянной разделочной доске или листе толстого картона и поместить в морозилку.
    3. Когда крыжовник насквозь промерзнет, ссыпать ягоды в полиэтиленовый пакет или подходящую пластиковую тару. Хранить в морозилке неограниченное количество времени.
    Вкусный крыжовник на зиму: видео-рецепт

    Готовить крыжовник на зиму можно по-разному, Например, варить в виде классического варенья, перетирать с сахаром и раскладывать по баночкам без варки, готовить вместе с апельсинами или лимонами, делать джем в мультиварке и даже замораживать в обычном домашнем холодильнике. Но автор ролика предлагает совершенно новый рецепт приготовления оригинальной заготовки на зиму из крыжовника. Особенность способа заключается в том, что ягода проходит термообработку не в кастрюле или тазу, а в аэрогриле. Плоды заливаются не сиропом или натуральным соком, а пряным маринадом. Входящие в состав специи и душистые травы придадут кисло-сладким плодам совершенно особенный, пикантный вкус и яркий, запоминающийся аромат.

    div > .uk-panel'>" data-uk-grid-margin>

    Рецепт приготовления желе из крыжовника на зиму

    Желе из крыжовника на зиму

    4.67 (93.33%) 3 голос[ов]

    Крыжовник — потрясающий продукт. Любое желе станет мармеладом, если использовать плоды крыжовника. Это совершенно необыкновенный кустарник – экстракт его плодов используется в питании космонавтов как натуральный эмульгатор. Желирующие свойства крыжовника с успехом применяются и в домашней кухне. По содержанию пектина эти ягоды намного опередили малину и яблоки.

    Желе из крыжовника с использованием блендера

    Практически в каждом доме имеется блендер. Счастливым обладательницам этого кухонного прибора не придется мучиться с отрыванием хвостиков у ягод.

    Необходимые продукты для приготовления желе на зиму:

    • 1 кг целых ягод;
    • пол-килограмма сахара.

    Как приготовить закрутку:

    1. Измельчить ягоды.
    2. Протереть через сито или отжать через двойную марлю ягодную массу.
    3. В полученный сок добавить сахар.
    4. Довести смесь из крыжовника и сахара до кипения.
    5. Расфасовать в прогретые сухие банки.
    6. Хранить в холодильнике.

    Оказывается, всем известный киви – побочный продукт работы селекционеров над крыжовником.

    Если зимой вам захочется почувствовать вкус лета, можно приготовить пирог, используя в качестве начинки желе, а в качестве основы — классическое песочное тесто:

    Классический вариант приготовления желе
    • 7 кг ягод красных сортов;
    • 3 кг сахара;
    • 6 стаканов воды.
    1. Вымыть ягоды и дать стечь лишней воде.
    2. Всыпать плоды в кастрюлю, залить нужным по рецепту количеством холодной воды.
    3. Протушить до мягкости, остудить.
    4. Через мелкое сито протереть ягоды.
    5. Остатки, полученные в результате протирания выбросить.
    6. В сок всыпать сахар и проварить минут 40.
    7. Отставить кастрюлю на 6 часов.
    8. Еще раз проварить желе в течение 30 минут на небольшом огне.
    9. Готовый продукт закатать в подходящую тару, убрать на хранение.

    По количеству поливитаминов и полезных микроэлементов крыжовник может соперничать со смородиной, а по урожайности — с виноградом, поэтому крыжовник зимой — незаменимое средство для повышения иммунитета.

    Для того, чтобы при сборке урожая не исцарапать руки до крови о шипы крыжовника, следует хорошенько полить куст холодной водой. Такой душ смягчит колючки. Также селекционеры вывели много сортов, на которых шипы отсутствуют. Это стоит учитывать при посадке.

    Для тех, кто предпочитает видео-формат:

    Рецепт закрутки с использованием желатина

    Для того, чтобы гарантированно получить стойкое желе зачастую при его приготовлении используют желатин.

    • 1 кг недозрелого крыжовника;
    • 1 ст. воды;
    • по 100 гр желатина и сахара;
    • 1 палочка ванилина.

    Подобный способ позволит загустить варенье и в дальнейшем оно будет легко намазываться на батон или бисквитный корж.

    1. Тщательно очистить ягоды от хвостиков и остатков цветка.
    2. Вымыть плоды и дать стечь воде.
    3. Смешать сахар и воду, проварить до полного растворения сахара.
    4. Выложить в сироп подготовленные ягоды и на среднем огне варить 10 минут. Время готовки всегда учитывается с момента закипания жидкости.
    5. Дождаться полного остывания, добавить желатин и ваниль.
    6. Снова поставить на плиту. Готовить около 4 минут.
    7. Горячее желе выложить в прогретые в духовке банки и закатать.
    Желе из крыжовника с апельсином

    Сами по себе плоды крыжовника не имеют ярко выраженного запаха. Апельсин добавит готовому продукту свой нежнейший, цитрусовый аромат и придаст блюду неповторимый, изысканный вкус.

    1. Крыжовник промыть и очистить. Дать стечь воде.
    2. Апельсины вымыть, осушить и нарезать дольками вместе с кожурой.
    3. Превратить ягоды и апельсин в однородную массу при помощи мясорубки или кухонного комбайна. При необходимости повторить действие несколько раз.
    4. Добавить к полученному пюре сахар и варить на медленном огне около получаса. Все время помешивать и следить, чтобы не пристало ко дну кастрюли.
    5. Закатать. Можно при фасовке использовать капроновые крышки.

    Вначале желе будет жидковато. Через некоторое время после полного остывания продукт загустеет и приобретет нужную консистенцию.

    Известно, что в России крыжовник появился при царе Иване Третьем и долгое время культивировался только в монастырских садах.