Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция По Пожарной Безопасности В Общепите img-1

Инструкция По Пожарной Безопасности В Общепите

Рейтинг: 4.8/5.0 (1631 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Alldownloadermt102: Страницы

  • Страницы

Скачать Инструкция По Пожарной Безопасности В Общепите

  • Инструкция по противопожарной безопасности в предприятии общепита Во избежание возникновения пожаров и возгораний, сотрудники ООО.
  • 1.0.8. Инструкции о мерах пожарной безопасности разрабатываются руководителями складов, отделов, цехов, предприятий торговли и общественного.
  • Пожарная безопасность предприятий общепита. Давно ли поход в ресторан представлял собой событие, к которому заранее готовились и о котором.

1. Во избежание возникновения пожаров и возгораний, сотрудники ООО «_____________» обязаны следить за тем, чтобы все находящиеся на территории ООО «_____________» электроприборы и электропроводка находились в исправном состоянии. Обо всех неисправностях, случаях задымления и/или других подозрительных ситуациях, которые по мнению сотрудника могут привести к пожару или возгоранию, следует немедленно сообщать ответственному за противопожарную безопасность в помещении лицу, а так же ответственному за противопожарную безопасность в клубе заместителю генерального директора. 2. Ответственным за общее состояние противопожарной безопасности назначается заместитель генерального директора ООО «_____________». Ответственные за противопожарную безопасность в игровых залах, подсобных помещениях клуба назначаются дежурные менеджеры клуба. Ответственные за противопожарную безопасность в помещениях электрощитовой и в машинном отделении назначаются, соответственно, электрик и старший механик ООО «_____________». 3. Все помещения клуба должны быть оборудованы метками с фамилиями и именами ответственных за противопожарную безопасность лиц. 4. Самостоятельно устранять неисправности сотрудникам клуба, не имеющим специального допуска к подобным работам, строго запрещается. 5. В подсобных помещениях клуба запрещается эксплуатировать электронагревательные и бытовые приборы (электрочайники, плитки, кипятильники и т.д.), временную электропроводку, другую бытовую технику. 6. Запрещается оставлять без присмотра на кухне включёнными электронагревательные приборы. 7. Запрещается загромождать проходы и выходы из помещений клуба любыми предметами, препятствующими движению людей. 8. В складских помещениях клуба (хоз. склад под маршевой лестницей и в помещении бойлерной) запрещается хранить и складировать горюче-смазочные материалы (ГСМ), а также другие легковоспламеняющиеся и пожароопасные вещества. Количество складируемых на складах материалов не должно превышать двух кубических метров для каждого из складов. 9. При убытии из помещения и/или в случае возникновения пожара, а так же по окончанию работы, все электроприборы в клубе должны быть обесточены, а освещение должно быть выключено. Ответственность за осмотр помещений клуба в начале и в конце каждого рабочего дня возлагается на дежурного менеджера клуба. 10. В случае проведения ремонтных и/или иных (восстановительных) работ ответственность за соблюдение правил противопожарной безопасности и за последующее обесточивание электроприборов возлагается на непосредственного руководителя работ (старшего механика или электрика). При проведении ремонтных и/или восстановительных работ следует в обязательном порядке информировать окружающих (вывешивать объявление) о факте проведения работ. 11. Местом для курения персонала определяется место около лестницы, ведущей на улицу с «чёрного» хода, оборудованное урной. Курить в других местах запрещается. Контроль за соблюдением правил курения возлагается на дежурного менеджера клуба. 12. Ответственные за противопожарную безопасность в помещениях обязаны постоянно контролировать соблюдение сотрудниками клуба вышеперечисленные правила пожарной безопасности и принимать меры воздействия к нарушителям. 13. В случае возникновения пожара ответственным лицам следует немедленно сообщить об этом на пост пожарной охраны по телефону «01», принять меры к тушению пожара всеми имеющимися средствами пожаротушения. Тушить электроприборы и электрооборудование водой категорически запрещается. Перед тушением электроприборы должны быть обесточены. 14. Ответственный за общее состояние пожарной безопасности исходя из места возникновения пожара и его силы, принимает меры по эвакуации людей и материальных ценностей через основной и запасной выходы. Ответственный за пожарную безопасность в помещении определяет ценности, подлежащие эвакуации в первую очередь.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 1. Инструкция о мерах пожарной безопасности разработана в соответствии с требованиями «Правил.

Инструкция По Пожарной Безопасности В Общепите Скачать Бесплатно

Инструкция по противопожарной безопасности в предприятии общепита

Какие документы по пожарной безопасности обязательно должны быть в ресторане В инструкции по пожарной безопасности для ресторанов подробно. документов для предприятий общепита (кафе, ресторанов, столовых).

Другие статьи

Инструкция по пожарной безопасности в общепите по кр

Инструкция по пожарной безопасности в общепите по кр

Скачать Инструкция по пожарной безопасности в общепите по кр


- Правила пожарной безопасности. Ответственный за общее состояние пожарной безопасности исходя из места возникновения пожара и его силы Главная / Для предприятия общепита / Должностные инструкции повара, кондитера, пекаря и других. Инструкция о мерах пожарной безопасности в общепите. Архив. Возможно, Вас также заинтересует инструкции по охране труда дизайнер. 14. Инструкция по пожарной безопасности по общепиту. по техники безопасности в общепите в школе труда в общепите инструкция по инструкция по охране труда и по пожарной безопасности в общепите в пожарной безопасности инструкция по Главная / Для предприятия общепита / Взаимодействие с надзорными органами. Квалификационные требования: Специальные знания и навыки декабрь 2012Инструкция по пожарной безопасности по общепиту. Общеобъектовая инструкция или приказ по предприятию Документы по пожарной безопасности. 2.11.2012. 1.1.Инструкция устанавливает правила пожарной безопасности для всех работников МОУ детского сада № 85. Общие положения. Последнее обновление. Для каждого взрывопожароопасного и пожароопасного участка (мастерской, цеха).описание нокиа е71. Документы по пожарной безопасности. Тема форума - Инструкция о мерах пожарной безопасности в общепите, ликопид инструкция по применению цена, а так же pentax инструкция. Инструкции о мерах пожарной безопасности. 1. Инструкция по пожарной безопасности в общепите, триаптен инструкция, dr alban no coke скачать. В то же время инфекции мочевыводящего тракта, гемоинфекции, гидрогеологических, строительных, горных специальностей, а также может быть полезна студентам инструкцич аспирантам соответствующих вузов. А места их хранения необходимо указать для того, чтобы в случае пожара или ЧС пожарные точно знали где находятся эти вещества. жизнь после смерти книга женщины. Инструкция по противопожарной безопасности в предприятии общепита. Инструкция по пожарной безопасности МОУ детского сада № 85. Инструкция по пожарной безопасности в общепите, инструкция по замене задних колодок на туссане.

hpuswr hpuswr 0
Добавлено: 10 февраля 13, 11:57

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)

Показать новые комментарии

Последние комментарии Поиск по блогу
  • © 2007–2016. При использовании материалов упоминание сайта «hpuswr» обязательно
    Владелец сайта — hpuswr hpuswr
  • Обратная связь

Войдите, чтобы проголосовать

У вас подозрительная активность

Основные требования пожарной безопасности для предприятий торговли и

Основные требования пожарной безопасности для предприятий торговли и общественного питания, баз и складов

В соответствии с действующим законодательством ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятий торговли, общественного питания, баз и складов несут руководители этих объектов.

Руководители предприятий торговли, общественного питания, баз и складов обязаны: •

организовать на ведомственных объектах изучение и выполнение настоящих правил всеми инженерно-техническими работниками (ИТР), служащими и рабочими; •

установить в торговых, административных, складских, производственных и вспомогательных помещениях строгий противопожарный режим (порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, условия проведения огневых работ, правила пользования электронагревательными приборами, определение мест для курения и т.п.) и постоянно контролировать его соблюдение всеми работающими, а также посетителями предприятий торговли и общественного питания, баз и складов; •

периодически проверять состояние пожарной безопасности объекта, контролировать несение службы охраной и знание ею обязанностей на случай пожара, работу добровольной пожарной дружины и принимать необходимые меры к улучшению их деятельности; •

организовывать разработку и своевременное осуществление мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей на случай возникновения пожара; •

обеспечить содержание в постоянной исправности систем противопожарной защиты (противопожарного водопровода, установок сигнализации, автоматического пожаротушения и др.)- В случае неисправности или выхода из строя этих систем принимать меры к приведению их в работоспособное состояние; •

организовать противопожарную подготовку (противопожарный инструктаж, пожарно-технический минимум) подчиненных работников. Противопожарный инструктаж должен проводиться не реже 1 раза в два года; •

установить перечень профессий и помещений, работники которых должны проходить обучение по программе по- жарно-технического минимума; •

определить место и порядок проведения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также перечень должностных лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа; •

обеспечивать разработку планов действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара и организовывать не реже одного раза в год практические тренировки по отработке этих планов.

Ответственность за пожарную безопасность отделов, секций, цехов, мастерских, торговых ларьков, палаток, павильонов, буфетов, закусочных, кафетериев, отдельных складов, кладовых и других помещений несут их заведующие или другие должностные лица, специально назначенные приказом руководителя предприятия торговли, общественного питания, базы или склада. Таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность, вывешиваются на видных местах.

Лица, ответственные за пожарную безопасность, обязаны: •

обеспечить выполнение на вверенных им участках работы требований настоящих правил; •

знать пожарную опасность товаров, применяемых или хранимых на вверенном участке, и не допускать нарушений правил их хранения; •

следить за исправностью сигнализации, телефонной связи, систем отопления и вентиляции, электроустановок, содержанием путей эвакуации, проездов, противопожарных разрывов, источников водоснабжения и принимать меры к устранению, обнаруженных неисправностей; •

знать правила использования имеющихся средств пожаротушения и обеспечивать их постоянную готовность к действию; •

разъяснять служащим и рабочим инструкции и правила пожарной безопасности, действующие на объекте; •

следить за тем, чтобы после окончания работы производилась уборка рабочих мест и помещений, отключалась электросеть, за исключением витринного и дежурного освещения, источников электропитания автоматических установок пожаротушения и сигнализации, а также электроустановок, которые по условиям технического процесса производства должны работать круглосуточно.

На основании настоящих правил для отдельных помещений, баз, складов, предприятий торговли и общественного питания должны быть разработаны конкретные инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом физико-химических и пожароопасных свойств хранимых товаров и технологического оборудования. При разработке инструкций используются данные, указанные в т'хнических паспортах на товары и оборудование.

Инструкции о мерах пожарной безопасности разрабатываются руководителями складов, отделов, цехов, предприятий торговли и общественного питания, баз, утверждаются руководителями (председателями ПТК) объектов, изучаются в системе производственного обучения и вывешиваются на видных местах.

В инструкциях должны быть отражены следующие вопросы: •

порядок содержания помещений, территории, в том числе путей эвакуации; •

условия и нормы хранения товаров в цехах, отделах, секциях, складах, кладовых и других помещениях, •

места курения, применения открытого огня и производства огневых работ; •

специальные противопожарные мероприятия для отдельных помещений, несоблюдение которых может вызвать пожар или возгорание. •

порядок применения средств пожаротушения и вызова пожарной помоши при обнаружении пожара; •

порядок сбора, хранения и удаления горючих отходов, содержания и хранения спецодежды; •

обязанности и действия рабочих и служащих при пожаре.

Каждый работающий на предприятии торговли, общественного питания, базе, в складе (независимо от занимаемой должности) обязан четко знать и строго выполнять установленные правила пожарной безопасности, не допускать действий, могущих привести к пожару или возгоранию.

Руководители предприятий торговли, общественного питания, баз, складов, а также заведующие секциями складов, цехов и другие должностные лица, виновные в нарушении настоящих правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность в установленном законном порядке.

Противопожарный инструктаж (пожарно-технический минимум) с работниками торговли, общественного питания, баз, складов, может проводиться в системе производственного обучения с целью широкого изучения правил пожарной безопасности для предприятия, учреждения, производственного участка, рабочего участка, здания или помещения.

Противопожарная подготовка работников состоит из противопожарного инструктажа (первичного и вторичного) и занятий по программе пожарно-технического минимума.

Первичный (вводный) инструктаж о соблюдении мер пожарной безопасности должны проходить все вновь принимаемые на работу товароведы, продавцы, кладовщики, повара, сторожа, истопники и другие работники, в том числе и временные рабочие.

Для проведения первичного противопожарного инструктажа на предприятии должно быть выделено помещение (уголок), оборудованное необходимыми наглядными пособиями по вопросу соблюдения противопожарного режима на территории предприятия, в зданиях, помещениях, на рабочих местах, а также образцами первичных средств пожаротушения, пожарного инвентаря и пожарной связи, имеющихся на предприятии.

Первичный противопожарный инструктаж с работниками можно проводить одновременно с вводным инструктажем по технике безопасности.

По окончании инструктажа должна проводиться проверка знаний и навыков, полученных инструктируемыми. Лица, знания которых оказались неудовлетворительными, подвергаются повторному инструктажу с обязательной последующей проверкой знаний.

Повторный инструктаж проводится на рабочем месте лицом, ответственным за пожарную безопасность магазина, отдела, секции, склада, производственного участка, причем этот инструктаж обязательно должен проводиться и при переводе работников с одного участка на другой, применительно к особенностям пожарной опасности нового участка работы.

Занятия по пожарно-техническому минимуму проводятся по специально утвержденной руководителем учреждения программе. Этот минимум проводится с электрогазавщиками, электриками, истопниками и материально-ответственными лицами.

По окончании прохождения пожарно-технического минимума у рабочих и служащих должны быть приняты зачеты. Результаты зачетов оформляются соответствующим актом или ведомостью с подписями членов приемной комиссии. Лица, не сдавшие зачеты, к исполнению служебных обязанностей не допускаются.

Учет лиц, прошедших противопожарный инструктаж и обучение по программе пожарно-технического минимума, ведется в специальном журнале, где указываются даты инструктажа (обучения), кем проведен инструктаж, фамилия, имя, отчество инструктируемого (обучаемого), его должность и место работы на объекте, личные подписи инструктировавшего и инструктируемого (обучаемого).

Перечень основных норм и правил,

в которых отображены противопожарные требования 1.

СНиП 2.01.02-86* «Противопожарные нормы». 2.

СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация». 3.

СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения». 4.

СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения». 5.

СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». 6.

СНиП 2.09 04-87 «Административное и бытовые здания». 7.

СНиП 2.10.02-84 «Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». 8 СНиП2 11.01-85* «Складские здания».

9. СНиП 2.11.04-87 «Холодильники».

Ю.СНиП П-26-76 «Кровли». 11.

РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащи- ты зданий и сооружений».

Перечень правил пожарной безопасности Республики Беларусь 1

ППБ РБ 1.01-94 «Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий» (Утверждены приказом ГУВПС МВД Беларуси № 29 от 30 декабря 1994

ППБ РБ 1.02-94 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь при эксплуатации технических средств противопожарной защиты» (Утверждены приказом ГУВПС МВД Беларуси № 3 от 30 декабря 1994 г.) 3

ППБ-С-3-81 «Правила пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений. Предприятия торговли и общественного питания, базы, склады».

Основные требования пожарной безопасности для предприятий торговли и общественного питания, баз и складов
  1. 24.УЧЕТ ОСНОВНЫХ ОПЕРАЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
    24.УЧЕТ ОСНОВНЫХ ОПЕРАЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО
  2. Основные нормативные правовые документы, регламентирующие работу по обеспечению пожарной безопасности объектов.
    Закон Республики Беларусь «О пожарной безопасности», стандарты, строительные нормы и правила, правила пожарной безопасности Закон Республики Беларусь «О пожарной безопасности» введен Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. № 2404-ХН. Он определяет правовую основу и принципы организации пожарной безопасности и государственного пожарного надзора, действующие в
  3. 1. Организация торговли и общественного питания
    Быстрыми темпами развивается у нас в стране торговля — составная часть сферы услуг. Ей принадлежит важная роль в осуществлении социально-экономической программы, принятой XXVI съездом КПСС. От развития торговли, являющейся важным звеном народнохозяйственного комплекса, во многом зависит повышение уровня жизни народа, увеличение времени на отдых, самообразование, культурный досуг, занятия спортом.
  4. ФРАНКО (с завода (предприятия), со склада назначения, со склада отправителя, со склада изготовителя) (. в поименном месте) (EXW -Ex Works (. named place)
    - базисные условия поставки, при которых на продавце не лежит никакой обязанности по транспортировке товара. Продавец выполняет свою обязанность по поставке, когда предоставляет товар в распоряжение покупателя в своем помещении (на заводе, предприятии, складе и др.), в поименованном месте и в срок, обозначенный в контракте. Продавец не несет ответственности за погрузку товара на транспортное
  5. Приложение 43Динамика оборота розничной торговли и общественного питания потребительской кооперации Российской Федерации в сельской местности за 1999-2003г.г,(млн. руб. в действующих ценах каждого года)
    Наименование потребсоюзов 1999г. 2000г. 2001г. 2002г. 2003г. 1 2 3 4 5 6 Центросоюз 22399 28605 36624,0 44140 50445 Центральный 4741 6057 7702,6 9211 10605 Белгородский 330 379 557,6 649 703 Брянский 346 424 508,8 625 707 Владимирский 442 549 690,2 819 904 Воронежский 554 760 922,9 1069 1220 Ивановский 103 159 210,2 273 290 Калужский 191 255 328,7 389 459 Курский 227 279 361,4 386 522
  6. 1. Порядок разработки и официальная регистрация программ для ЭВМ и баз данных
    Программа для ЭВМ и баз данных регулируется специальным законом и нормами авторского права: Законом о правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных и Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 9 июля 1993 г. N 5351-1 (далее - Закон об авторском праве). Программа для ЭВМ - произведение; для базы данных - сборники. Авторское право на программы для ЭВМ и баз
  7. Технологическая планировка склада Требовання к технологической планировке склада
    Внутренняя планировка склада должна отвечать следующим требованиям: • обеспечивать применение наиболее рациональных способов размещения и укладки товаров; • исключать отрицательное влияние одних товаров на другие при хранении и переработке; • не допускать встречных, перекрестных, необоснованно удлиненных перевозок грузов; • обеспечивать условия для выполнения всех составных частей
  8. 1.4. Основные методы исследования экономической безопасности предприятия
    Исследование понятия экономической безопасности предприятия, приведенные выше, позволяют перейти к построению механизма исследования и оценки уровня экономической безопасности предприятия. Исследователи проблем экономической безопасности, такие как Татаркин А.И. Куклин АЛ. Сенчагов В.К«, Бендиков, Гусев B.C. Демин В.А, используют следующие методы диагностики экономической безопасности!
  9. 33, Комплексная оценка экономической безопасности предприятия ОАО технопарк «Татэлектромаш» 3.3.1. Оценка безопасности предприятия по индикаторам
    Предприятие ОАО «Татэлектромаш» находится на стадии развития стабилизация - спад. Результаты оценки экономической безопасности предприятия ОАО «Татэлектромаш» затри (2001-2003 г.) года, представлены в таблице ЗЛО. по статическим показателям. Таблица 3.10 Характер ситуации по статическим показателям экономической безопасности в ОАО «Татэлектромаш» за 2001 -2003 г. * 4. Наименование
  10. Темы контрольных работ по «Страхованию» для студентов ОЗО и основные требования к их выполнению и оформлению.
    Цель контрольной работы - закрепление и проверка знаний полученных студентами в процессе самостоятельного изучения учебного материала. Контрольную работу студент должен выполнить в установленный срок. Прежде чем приступить к выполнению работы необходимо ознакомиться с соответствующими разделами программы курса, изучить рекомендованную литературу. При выполнении
  11. УРОК 25. Общественное питание потребительской кооперации, его значение и направления развития
    Значение общественного питания потребительской кооперации Общественное питание является одной из основных отраслей социально-экономической деятельности потребительской кооперации. Эта отрасль имеет важное значение в выполнении социальной миссии потребительской кооперации — удовлетворении материальных и иных потребностей пайщиков и обслуживаемого населения. Общественное питание является
  12. 6.3. Перелік питань для кінцевого контролю знань
    1. Об'єктивні передумови виникнення фінансів. 2. Ринок цінних паперів. 3. Розподіл доходів витрат між ланками бюджетної системи. 4. Суть і функції податків. 5. Фінансова політика на сучасному етапі. 6. Бюджет, як економічна та юридична категорії. 7. Бюджетні права державних органів законодавчої та виконавчої влади. 8. В яких формах здійснюється фінансове забезпечення. 9. Функції фінансів.
  13. 15.2. Основные предпосылки, принципы и методы формирования ценовой политики на предприятиях торговли
    Нижним пределом формирования торговой надбавки предприятий розничной торговли выступают цены оптового предложения товара на рынке, определяемые ценами его производителей и оптовых посредников. Он подвижен, т. к. цена оптовых продавцов в процессе совершения коммерческих сделок может подлежать «уторговыванию». Верхним пределом формирования торговой надбавки предприятий розничной торговли являются

Пожарная безопасность предприятий общепита

Пожарная безопасность предприятий общепита

Давно ли поход в ресторан представлял собой событие, к которому заранее готовились и о котором вспоминали долгое время? Деловые обеды и вечерние посиделки с друзьями, романтические свидания и встречи клуба болельщиков – все чаще и охотнее мы стремимся к вкусной еде и приятному времяпрепровождению вне дома: в уютном ресторане с хорошей кухней

П.В. Иванов
Ведущий инженер ООО "Пожтехника"

На что мы прежде всего обращаем внимание в ресторане? Первое впечатление создают интерьер, чистота скатертей, внешний вид обслуживающего персонала. Качество еды, уровень сервиса, соответствие ресторана нашим ожиданиям формируют основное впечатление. Публика в ресторанном зале, музыка, свет и прочий антураж дополняют образ и вносят окончательную ясность в наше восприятие заведения в целом. На что мы никогда не обращаем внимания? На безопасность, и не от террористов, бандитов или скинхедов, хотя и это важно, а от опасной стихии – пожара.

К сожалению, в последнее время наметился рост пожароопасной обстановки в клубах, ресторанах, кафе. Далеко за примером ходить не надо: вспомним пожар в "Макдонал-дсе" на Пушкинской площади 19 мая 2009 г. или печальный пример пермского клуба "Хромая лошадь". По статистике, 80% пожаров в ресторанах происходит из-за теплового оборудования кухни и человеческого фактора, без которого не обходится ни одна статистика.

Назревает два извечно русских вопроса: как быть и что делать?

Нормативные требования пожарной безопасности

Для того чтобы ответить на возникшие вопросы, разберемся в первую очередь с нормативной базой в области пожарной безопасности. С 1 мая 2009 г. вступил в силу ФЗ № 123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", который должен был повлиять на сложившуюся ситуацию. Обратимся к ст. 5 данного закона, которая определяет самую важную составляющую проблемы – обеспечение пожарной безопасности объектов защиты. Статья 5. Обеспечение пожарной безопасности объектов защиты.

1. Каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности.

2. Цель создания системы обеспечения пожарной безопасности объекта – предотвращение пожара, обеспечение безопасности людей и защита имущества при пожаре.

3. Обеспечение пожарной безопасности объекта защиты включает в себя систему предотвращения пожара, противопожарную защиту, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

4. Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в обязательном порядке должна содержать комплекс мероприятий, исключающих возможность превышения значений допустимого пожарного риска, установленного настоящим Федеральным законом, и направленных на предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара. Как мы видим из п. 2 ст. 5, целями обеспечения пожарной безопасности объекта защиты являются:

  • предотвращение пожара;
  • обеспечение безопасности людей;
  • защита имущества при пожаре.

Три основные составляющие, с которыми невозможно не согласиться и которые трудно оспорить. Выполнение этих требований влечет за собой целый ряд противопожарных мероприятий, которые игнорируются, а в ряде случаев намеренно не выполняются собственниками самих клубов, кафе, ресторанов.

Месяцами в воздуховодах и вентиляционных зонтах накапливается жир, масло, сажа. Для воспламенения этой смеси достаточно одной искры, а потушить такой пожар сложно

Это и пожарная сигнализация, и оповещение, и пожаротушение, и аварийные выходы, и планы эвакуации, первичные средства пожаротушения и т.д. О пожарной безопасности большинство собственников беспокоятся в последнюю очередь, и, чтобы сэкономить финансовые средства, начинается поиск так называемых лазеек в законе. В ФЗ № 123 есть такое понятие, как "объект защиты". Какие объекты подлежат защите и какими средствами, определено в своде правил (СП) 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования" (приложение А, обязательное. "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией"). Единственным пунктом из Приложения А, куда можно отнести клубы, рестораны, кафе, является "Здания общественного назначения" или "Административно-бытового назначения". Если площадь здания не превышает 800 или 1200 м2 соответственно, то оно оснащается только автоматической пожарной сигнализацией, которая, к сожалению, не предотвращает пожар, полностью не обеспечивает безопасность людей и имущества, а только оповещает нас о том, что произошло возгорание.

Противопожарная защита кухонных помещений

Наши нормативные документы никак не регламентируют защиту одного из основных источников пожара – горячего цеха кухни ресторана, вентиляционных зонтов и воздуховодов. Все знают, что на каждой кухне обязательно есть мойка, и, следовательно, эти помещения можно отнести к помещениям с мокрыми процессами. Согласно вышеуказанному приложению А, такие помещения не подлежат защите установками пожаротушения. А на самом деле происходит следующее: месяцами в воздуховодах и вентиляционных зонтах накапливается жир, масло, сажа. Для воспламенения этой смеси достаточно одной искры, а потушить такой пожар сложно. Огонь мгновенно распространяется по всей протяженности воздуховода. А ведь многие клубы и рестораны находятся на первых этажах жилых домов, и соответственно воздуховоды располагаются по фасаду дома.

При таком решении – без установки пожаротушения теплового оборудования и воздуховодов – собственник заведения подвергает опасности не только своих клиентов и персонал, но еще и жильцов дома. Тушение такого пожара осложняется тем, что вентиляционные короба в основном располагаются в труднодоступных местах, и тушение без разрезов, а в большинстве случаев без демонтажа строительных конструкций стен невозможно. К тому же потушить горящее масло, жир очень тяжело. Температура горения растительного масла может достигать 350 °С, и потушить его водой не представляется возможным. Вода вызовет расплескивание. Как всем известно, температура кипения воды – всего лишь 100 °С, поэтому вода не сможет достаточно охладить горящую поверхность. То же происходит и с обычными порошковыми огнетушителями, которые находятся в большинстве кухонь. Порошок хорошо сбивает пламя, но так как не происходит охлаждения, то через некоторое время возгорание повторяется.

Как видим, обычные средства пожаротушения не подходят для тушения возгораний на кухне. На сегодняшний день мировой опыт показывает, что для тушения такого вида пожаров необходимы специализированные установки пожаротушения со специальным огнетушащим веществом (ОТВ). В качестве ОТВ используется раствор калия, который при взаимодействии с органическими маслами и жирами образует охлаждающую пену. Тушение происходит в два этапа: первый – образование пены, которая сбивает пламя и перекрывает доступ кислорода к очагу возгорания, второй – дополнительное охлаждение, которое препятствует повторному возгоранию.

Еще очень важный момент при оснащении кухни ресторана такими системами – определение потенциально опасных зон. Ведь помимо теплового оборудования, источником возгорания могут являться вентиляция, воздуховоды, вентиляционные зонты. В связи с этим очень важно спроектировать и смонтировать трубопроводы таким образом, чтобы огнетушащий состав поступал и в воздуховоды. При этом вытяжная вентиляция должна оставаться включенной, для того чтобы протянуть состав по всей длине воздуховода.

Такие системы уже много лет используются в Европе и в США, регламентируются местными стандартами (NFPA2001, EN 54). В России также есть несколько дистрибьюторов, которые осуществляют весь комплекс работ по оснащению предприятий общепита системами пожарной безопасности.

Посмотрите на интерьер и инженерное оснащение обычного ресторана: тут и дорогостоящая мебель, и современное барное и кухонное оборудование, добротная отделка залов. Почти в каждом ресторане есть система видеонаблюдения, система контроля доступа и охранная сигнализация, на что собственник не жалеет средств. Он защитил себя на случай ограбления заведения, воровства сотрудников и хулиганства клиентов. А на самом основном – защите от пожаров, которые могут привести к огромному материальному ущербу и человеческим жертвам, как всегда, сэкономил.

Краткая статистика пожаров в ресторанах на территории России

18.12.2003. Сгорел крупнейший ресторан Уфы "Лидо". Как сообщили в МЧС Башкирии, возгорание началось в 7:27 утра по местному времени в помещении летней кухни. Ресторан сгорел практически полностью. Есть человеческие жертвы – погибли два сотрудника противопожарной службы".

10.09.2004. Пожар в ресторане "Кафе Пушкин" в центре Москвы был потушен к 22:26. В результате пожара никто не пострадал. Пожар в ресторане, расположенном по адресу: Тверской бульвар, 26а, начался примерно в 21:15. Очаг возгорания находился на кухне, в "горячем цехе". На место происшествия прибыли четыре пожарных расчета. Персонал ресторана и посетители были эвакуированы".

2.11.2005. Пожар в ресторане "Фортуна" произошел ночью. Как рассказали пожарные, огонь вспыхнул в кондитерском цехе, на электрической плите загорелось подсолнечное масло. Тушить пламя бросился 30-летний охранник этого заведения. Пожар удалось ликвидировать, но мужчина получил ожоги лица и рук первой и второй степени. Также пострадала сама плита и вентиляционная система. Руководство ресторана сейчас подсчитывает ущерб от возгорания.

13.03.2006. На плавучем ресторане "Акварель" локализован пожар, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Петербургу. Пожар начался около 13 часов. В 13:20 ему был присвоен первый повышенный номер сложности 1-бис. "В результате пожара, возникшего в вентиляционной камере размером 2,5 на 7 метров, обгорел утеплитель камеры и кровля на площади четыре квадратных метра. Пострадавших нет", – рассказали в пресс-службе. В борьбе с огнем было задействовано 10 единиц техники.

6.07.2007. Пожар в ресторане "Грибоедов". Центр Москвы, Садовая-Триумфальная улица, недалеко – станция метро "Маяковская". Двухэтажное деревянное здание загорелось после 9 вечера. Огонь быстро охватил и летнюю веранду, и пристройку к зданию. Посетители и персонал были полностью эвакуированы. Из-за ограничения движения по Садовому кольцу возникли значительные транспортные пробки в центре города. В ликвидации пожара приняли участие 15 пожарных экипажей.

25.08.2007. Пожар в ресторане "У Сан Саныча". Юг Москвы, улица Нижние Поля. Одноэтажное деревянное здание выгорело полностью. Проводилась полная эвакуация посетителей и персонала силами пожарных и спасателей. Площадь пожара составила 300 квадратных метров. На месте работали 10 пожарных расчетов и спасатели.

По материалам издания
Lenta.ru
www.lenta.ru

Подводя итоги, можно сказать, что если ресторан по площади не подлежит оснащению автоматической установкой пожаротушения (согласно приложению А СП 5.13130.2009), то установка пожарной сигнализации и первичных средств пожаротушения не может в полной мере обеспечить пожарную безопасность ресторана. Собственник выполнил все требования, которые регламентирует наша нормативная база, но в реальной жизни продолжаются пожары, которые, к сожалению, в большинстве случаев приводят к человеческим жертвам. Статистика пожаров, материальный и имиджевый ущерб, нанесенный ресторану, трактуют нам использование установок пожаротушения, даже если это не предусматривают наши нормы.

Рестораны, оснащенные современными системами безопасности, включая установки пожаротушения, в России можно пересчитать по пальцам. Большая часть этих компаний включает иностранный капитал. Однако российские организации тоже начинают "просыпаться", потому что понимают, что только совокупность таких систем безопасности, как автоматическая пожарная сигнализация, оповещение людей о пожаре, системы видеонаблюдения, контроля доступа в сочетании с системой локального пожаротушения кухонного оборудования и воздуховодов, может дать полную гарантию безопасности ресторанного бизнеса.

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания — основные положения

Пренебрежение правилами пожарной безопасности в повседневной жизни может привести к катастрофическим последствиям. Но несоблюдение этих правил в общественных местах просто непростительно, ведь поведение масс в стрессовой ситуации, такой как пожар, очень сложно предугадать. Поэтому необходимо соблюдать нормы, которые помогут обезопасить имущество и спасти жизни людей.

Что включает в себя пожарная безопасность на предприятии общепита

Система безопасности общепита любого уровня состоит из:

  • Сигнализации, которая должна предупреждать о пожаре при первых же его проявлениях.
  • Всех средств, необходимых для устранения любого вида пожара до приезда специалистов.
  • Четко структурированной и понятной эвакуационной схемы. Желательно наличие указателей с подсветкой, которые видны даже в условиях сильной задымленности.
  • Громкоговорителя, с помощью которого необходимо уведомить о происшествии всех присутствующих в зоне поражения.
  • Инструктажа сотрудников, которые должны уметь сориентировать посетителей и коллектив во время пожара. К тому же, инструктаж служит хорошей профилактикой таких происшествий, так как сотрудникам рассказывают обо всех путях возникновения пожара, в том числе, при неправильной эксплуатации кухонного оборудования.

Сами помещения, предназначенные для организации работы общепита, имеют ряд нормативов, которым они должны строго соответствовать:

  • Помещение должно изначально быть оборудовано современной сигнализацией. в том числе и датчиками дыма.
  • Непозволительно устанавливать рабочие поверхности кухонь. которые легко воспламеняются или плавятся при нагревании. Такая экономия вскоре приведет лишь к большему ущербу.
  • Системы эвакуации должны быть разработаны строго по стандартам. при этом нужно учитывать все подсобные и дополнительные помещения.
  • Таблички, по которым посетители и персонал смогут выбраться из помещения, лучше установить сразу после завершения работы с декором стен. Они должны быть заметными и понятными.
  • Систему оповещения устанавливают еще до открытия заведения.
  • Вентиляционные системы обязаны быть действующими, персоналу нужно давать указания о поддержании чистоты поверхностей вентиляции.
  • С первого дня открытия кафе или ресторана, нужно взять за привычку ведение специального журнала, в который записывают текущее состояние всех средств пожаротушения и фиксируют нарушения для их скорейшего устранения.
Сигнализация

Сигнализация в заведениях, которые предполагают скопления народа, и наличие пожароопасного оборудования в одном помещении, должна быть исключительно профессионального типа. Мгновенное реагирование при малейшем воспламенении – вот главная особенность такого устройства. Кроме этого, систему в обязательном порядке прикрепляют к ближайшему пункту пожарной станции для скорейшего реагирования.

Получив сигнал с объекта, служба спасения сразу же выезжает на место происшествия, при этом связываясь с администратором или лицом, выполняющим обязанности ответственного за пожарную безопасность. Это делается для того, чтобы убедиться в подлинности вызова, ведь иногда случается так, что тревога оказывается ложной, а сигнализация среагировала на процесс приготовления блюда, который предполагает некое подобие открытого огня.

Оптимальной сигнализацией можно считать ту, которая выполняет следующие действия автоматически:

  1. Выключает вентиляцию (чтобы не спровоцировать скорейшее распространение огня).
  2. Активирует громкоговорители и систему, которая передает сигнал на пожарную станцию.
  3. Начинает процесс устранения дыма и тушения пожара.

Наличие такой системы уже спасло множество жизней, устранив пожары на начальной стадии.

Средства ликвидации пожара

Пожар в общепите может быть вызван множеством факторов, среди которых: неосторожное обращение с техникой, короткое замыкание, выход из лада оборудования, и умышленный поджог. Каждый из этих отдельных случаев предполагает разные методы борьбы.

Например, пожар, причиной которого выступили проблемы с электричеством, ни в коем случае нельзя заливать водой, иначе последствия могут быть еще более устрашающими, чем изначальное происшествие.

В барах, ресторанах, столовых, и кафе должны присутствовать такие средства пожаротушения:

  1. Огнетушитель (пена, порошок – 2шт).
  2. Песок и лопата.
  3. Внутренний пожарный кран.
Схемы эвакуации

Правила пожарной безопасности (01-03) регламентируют моменты, которые обязательно нужно учитывать при составлении схем эвакуации:

  • В помещениях, где предусмотрено одновременное пребывание от 10 человек, необходимо развешать схемы и инструкции на видных местах (от 3 до 5 экземпляров).
  • Составляя схему, нужно непременно учитывать все дополнительные помещения, даже холодильные комнаты.
  • Если площадь общепита рассчитана на прием более 15 человек, таблички со схемами должны быть люминесцентными.
Громкоговоритель

Громкоговоритель – это необходимое средство для уведомления о пожаре, ведь не все посетители находятся в одной части помещения, кто-то может выходить в зал для курения или туалет.

Одной сирены оповещения будет достаточно в заведениях, которые имеют возможность принимать до 50 гостей одновременно.

Если же этот показатель превышает 50 человек, владелец обязан установить сирену и иллюминацию. При вместительности, которая превышает 200 лиц, к вышеперечисленному перечню добавляется громкоговоритель.

Обучение персонала

Обучение персонала — одна из важнейших частей профилактики пожаров и организации системы противопожарной безопасности. В коллективе должен присутствовать человек, отвечающий за подготовку помещения, проведение работ с коллективом, и контроль исправности техники и вентиляции.

Персонал в первую очередь должен уметь справиться с паникой, организовать себя и посетителей и цивилизовано вывести их из опасной зоны.

Любые изменения, связанные с расположением и функционированием сигнализаций, вытяжек, и средствами пожаротушения, должны быть донесены до всего коллектива.

Общие положения и основные требования

СНиП 21-01 и ему подобные документы, созданы для того чтобы владельцам различного рода заведений было проще ориентироваться в оформлении помещения противопожарным оборудованием.

  1. Если в помещениях, которые получили квалификацию первого или второго уровня огнеупорности, нет вестибюля, лестница у запасного выхода может быть открытого типа.
  2. Длина лестницы зависит от того, насколько далеко находится потенциальный посетитель или член коллектива от самой отдаленной точки поверхности земли.
  3. При эвакуации людей, на одну персону должно припадать не менее 0.2 кв. м.
  4. Служебные проходы или помещения должны быть указаны в плане эвакуации.
  5. Если возникла необходимость объединить два прохода в один, то их суммарная площадь не должна быть меньше суммы первоначальных площадей каждого из проходов.
  6. Помещения для разгрузки продуктов не могут считаться путями эвакуации.
  7. Двери, которыми отделяются друг от друга производственные и гостевые помещения, должны иметь огнеупорность не ниже 0,6 ч.
  8. Следуя НПБ № 110, автоматические сигнализации должна быть в каждом из помещений, кроме:
    • Туалета, душа, моечного цеха.
    • Камер вентиляции, насосных помещений, и тех, что предназначены для хранения инженерной техники.
    • Помещений, в которых есть датчик дыма с автоматической программой устранения пожара.
Требования к инженерному обеспечению

Обязательным для общепитов является наличие:

  • Работоспособной системы водоснабжения.
  • Вентиляции.
  • Отопления.
  • Электрического освещения.
  • Телефонной связи.
Требования пожарной безопасности

Очень важно чтобы пристройки общепитов, находящихся в жилых помещениях, были оборудованы отдельной системой вентилирования, которые располагаются так, дабы не создавать помех жильцам.

Вентиляцию разрабатывают отдельно для:

  • Общего зала, туалетов, и умывальных.
  • Цехов для мойки и приготовления пищи.
  • Производственных помещений.
  • Складов.
  • Помещений для администрации.
  • Душевых для персонала.
  • Камер для охлаждения продуктов.

Если заведение рассчитано максимум на 50 посетителей, можно совместить дополнительную вентиляцию горячего цеха и гостевого зала.

Второе приложение ГОСТа от 12.01.04 года создано как руководство для проверки законности нестандартных строительных решений, если таковые имеются.

Нарушения

К сожалению, многие владельцы или их персонал не всегда серьезно относятся к такому важному вопросу, как пожарная безопасность. При проверке пожарной инспекцией почти у каждого заведения обнаруживаются нарушения разной степени тяжести.

Самой успешной практикой профилактики нарушений среди владельцев является введение системы штрафов за несоблюдение правил. Для кого-то эта мера может показаться несправедливой, но все же, на данный момент денежное наказание является наибольшим стимулом к выполнению обязанностей (опираясь на социальный опрос 2014 года по г. Москве).

Что грозит в случае выявления нарушений

Сразу уясним, что проверка пожарной инспекции может быть официальной (о которой предприниматель предупрежден заранее) либо же стать «приятным» сюрпризом для владельца и сотрудников общепита. Каждая из видов проверки вполне законна, поэтому препятствовать ей ни в коем случае нельзя.

  • Наказание за несоблюдение правил ПБ может иметь вид штрафа либо даже полного запрета деятельности заведения.
  • Денежные санкции ждут даже тех, кто решил воспрепятствовать проверке. Сюда относятся неожиданные «санитарные дни» и «переучеты», которые начинаются в аккурат во время прихода инспектора. Размер штрафа зависит от того, кто осуществлял помехи: должностному лицу придется заплатить в казну больше, чем физическому.
  • За нарушения стандартов и нормативов, заведение могут закрыть до исправления проблем. Иногда дел ограничивается приостановлением работы одного из цехов, или временному закрытию «проблемного» зала для посетителей.
  • Оштрафовать могут и за нецелевое использование противопожарных средств (бывает и такое). Здесь, опять же, предпринимателю грозит больший штраф, нежели, например, сотруднику.

Проектирование пожарной сигнализации — основные этапы

  • Обслуживание пожарной сигнализации — основные требования

  • Принцип работы пожарной сигнализации и порядок действий при пожаре