Категория: Инструкции
Если вы решились изготовить мангал своими руками, чертежи, фото, подробные инструкции опытных дачников существенно сэкономят ваше время, силы, материалы, и предохранят от досадных ошибок.
Зачем нужен чертежДаже если вы собираетесь смастерить самый простой мангал – прямоугольный короб из металла на четырех ножках, - чертеж вам не помешает. Так вы будете лучше понимать, что, за чем и как делать, к тому же сможете рассчитать оптимальные габариты вашего изделия.
Никто не требует, чтобы вы корпели над профессиональным чертежом и эскизом будущего мангала. Но элементарный набросок будет только вам в помощь.
Как правильно определить размеры мангала своими рукамиЧтобы рассчитать размеры, исходите из таких факторов:
Среднестандартные габариты: высота мангала от земли – 1 м, длина – 70-80 см, ширина – около 30 см, глубина – 15-20 см. Не забудьте об отверстиях для циркуляции воздуха и фасках для шампуров. Все эти данные вам нужно отобразить на чертеже. Удобнее и проще всего взять для этого карандаш и листок в клетку.
Когда чертеж готов, вы можете приступать к работе. Можно использовать любые отходы металла, листы, даже части старых бочек и прутья ограды. По своему желанию вы можете соорудить разборной мангал на гайках, или же попросту сварить вместе все детали.
Как видите, сделать мангал своими руками не так уж и сложно, если сначала все правильно рассчитать и обозначить на бумаге.
Поделитесь результатами своей работы в комментариях .
Согласитесь, так приятно побаловать себя сочным, румяным шашлыком или запеченными на решетке овощами с ароматом дымка. Что для этого потребуется? Продукты и, конечно же, мангал. Именно об этом, незаменимом в летнее время предмете, и пойдет речь.
Как правило, мангалом или жаровней принято называть металлический короб с перфорацией для циркуляции воздуха, устанавливаемый на ножках. И, хотя варианты его оформления могут быть весьма разнообразны, при желании вы легко можете сделать мангал из металла своими руками. Сегодня мы рассмотрим самые интересные и практичные идеи для создания металлической жаровни и способы их реализации.
Какими бывают мангалы? Варианты конструкций из металлаМангалы могут быть разнообразны по конструкции
По своим габаритам мангалы делятся на две основные группы – переносные и стационарные. Конструкции, не предназначенные для переноски. отличаются большей массивностью, устанавливаются на основание из кирпича или камня и нередко украшаются различными коваными элементами. Такие мангалы часто размещают внутри беседки или под навесом. что дает возможность использовать их даже в плохую погоду.
Разборные мангалы, как правило, имеют небольшой вес и размеры. Они используются для выездов на природу или в пеших прогулках. Самым простым вариантом являются две раздельные металлические опоры с зазубринами для шампуров, размещаемые друг напротив друга. Такая модель очень удобна благодаря своей компактности, но имеет и недостаток – одновременно на ней можно приготовить всего несколько порций шашлыка.
Некоторые переносные конструкции могут быть оснащены также дополнительными решетками, выдвижным столиком или другими необходимыми аксессуарами. Однако это влечет за собой утрату мобильности – из-за возросшего веса их сложно переносить вручную.
По толщине стенок варианты конструкций из металла могут быть тонкостенными и толстостенными. Более тонкий и, соответственно, более легкий металл применяется для создания переносных моделей. Это не лучшим образом сказывается на их прочности, поэтому использовать в них допустимо только магазинные или заранее заготовленные угли, так как длительный накал, необходимый для образования достаточного количества углей, быстро приведет тонкие стенки в негодность.
Стационарные мангалы разумнее делать толстостенными. Для их изготовления чаще всего применяют стальные листы толщиной в 4 мм и более. Это обходится дороже, но и прослужить они могут в несколько раз дольше тонкостенных аналогов.
Создание мангала из железной бочки (с коптильней или без нее)Сделать небольшой мангал можно из листового металла, но если нужна более вместительная конструкция, то лучше взять за основу обычную железную бочку или баллон. К преимуществам такой модели относится не только простота сборки, но и большая функциональность готового изделия – его можно легко превратить в коптильню. Рассмотрим создание мангала из железной бочки более детально.
Необходимые материалыХотя конструкции мангалов из бочки могут несколько отличаться, к примеру, наличием или отсутствием крышки и коптильни, но перечень необходимых инструментов и материалов для них схож. Для работы вам понадобятся:
Железная бочка вам еще пригодится!
Первым делом потребуется составить чертеж будущей конструкции. На нем следует обозначить высоту и ширину самого мангала, размеры ножек, наметить места для перфорации и фасок (скошенных прорезей в металле) для шампуров. Фасок, как правило, делают 8 штук или более, а перфорацию лучше разместить на высоте около 10 см от днища. Высоту ножек подбирают индивидуально.
Если планируется использовать мангал в качестве коптильни, то необходимо также предусмотреть трубу для выхода дыма. Приведенные ниже чертежи и фото, а также пошаговая инструкция по сборке, помогут вам разобраться в нюансах создания мангала из бочки.
Схема мангала с коптильней
После того как чертеж будущей конструкции готов, можно приступать к делу. Последовательность действий следующая:
Мангал из бочки — это не сложно!
подходящей длины для ножек конструкции.Основные работы на этом считаются завершенными и наступает очередь отделки, а именно – окрашивания. Для этой цели можно использовать термоустойчивую краску, продающуюся в баллончиках, она достаточно стойкая и удобна для нанесения. Оформленный таким образом мангал будет выглядеть намного эстетичней, кроме того, покрытие защитит его от ржавчины.
Завершение работы над мангалом
Видео: советы по сборке мангала от профессионаловЕсли вы не можете назвать себя опытным сварщиком и конструктором, рекомендуем посмотреть видео, в котором наглядно показаны все этапы создания металлического мангала из бочки и его отделки.
Интересные идеи для мангалов: практично и красивоКонечно, мангал – вещь для приготовления шашлыка практически незаменимая. Но хотелось бы, чтобы, помимо выполнения своей основной функции, он еще и был привлекателен внешне. Представляем вашему вниманию интересные идеи для мангалов, которые, без сомнения, смогут украсить двор и удивить гостей.
Такой стальной мангал, с вместительной поленницей и удобными полочками для продуктов, легко справится с приготовлением шашлыка даже на большую компанию и органично впишется в ландшафт любого участка.
Следующая модель, напротив, отличается компактностью и отлично подойдет тем, у кого нет во дворе лишнего свободного пространства. Кроме того, она выполнена в виде тележки, что значительно упрощает ее перемещение.
Еще одна оригинальная идея – мангал, закрепленный на стене. Конструкция позволяет раскладывать его при необходимости, а после использования снова превращать в элемент декора. Очень удобно!
Нельзя обойти вниманием и самый компактный из металлических мангалов, которым можно пользоваться даже в квартире. Хотя его размеры не позволяют приготовить полноценный шашлык, но для колбасок и овощей он вполне подходит.
И напоследок – интересное решение для владельцев старого, ненужного автомобиля. Его передняя часть, впрочем, как и багажник, может превратиться в симпатичный декоративный мангал на колесах.
Как видите, создание жаровни из металла процесс достаточно простой, а приспособить под него можно практически все что угодно. Поэтому, если у вас в хозяйстве еще нет столь полезного предмета – осмотритесь, возможно, какие-то старые или ненужные вещи только и ждут, чтобы вы превратили их в удобный и оригинальный мангал.
Смотрите такжеВсе владельцы дачи или участка в городе задумывались об обустройстве зоны барбекю. С начала весны и до конца осени желание устроить пикник на природе не покидает жителей городов. Но высокая стоимость, многообразие мангалов и конструкций для барбекю способно сбить с толку каждого. Здесь удобнее сделать мангал или печь-барбекю своими руками.
Зона отдыха на даче
Виды мангаловПростейший мангал — обыкновенная прямоугольной формы коробка из листового металла на ножках, на основание которой насыпаются угли. Но человеческий разум придумал огромное количество полезных и красивых усовершенствований для данной конструкции.
Мангалы бывают стационарными и переносными. Исходя из материалов могут быть каменные, кирпичные, а также металлические. Есть к тому же газовые и электрические мангалы, однако, этот вариант больше подходит для квартиры на зимний период, чем для дачи на лето. Так как запеченное мясо должно быть «с дымком»!
Рассмотрим основные виды мангалов:
Вариант с кованными элементами
Каким бы сложным ни казался процесс изготовления мангала, для этого нужны только время и желание, никаких специальных навыков изготовление мангала не требует.
Приступая к изготовлению мангала, следует определиться с тем, какой мангал вам нужен, какой размер вам подойдет. Здесь могут быть варианты, поскольку есть разные виды мангалов:
Универсальным вариантом является простой, стандартный мангал, размером 65 на 30 см, для небольшой компании будет достаточно мангала размером 50 на 30 см. Для него найдется место на маленьком участке, он не займет много места в багажнике, и это прекрасный сезонный вариант для дачи. Вытяжной — это правильный вариант.
Чтобы изготовить простой мангал, как на фото ниже, своими руками, понадобятся следующие материалы:
Основные составляющие такой конструкции: 4 ножки, 4 стенки с перфорацией и дно. (Подробные чертежи смотрите на фото ниже).
Если в наличии есть только фрагменты металла, их скрепляют при помощи сварки. При использовании новых заводских листов металла, их желательно прокалить, для снятия защитного слоя.
Простой, стандартный мангал из металла
Средняя высота ножек — 60-110 см.
Эту часть работы можно провести до сварки основного корпуса мангала, но перед этим стоит убедиться, что все подсчеты сделаны правильно, сравнить эскизы с замерами. Тогда самодельный мангал не будет уступать изделиям из магазина и иметь подходящий размер.
Когда основа мангала готова, можете приварить ручки, дополнить его разборной коптильней.
Можно изготовить разборную подставку под казан, они бывают:
Во втором случае их делают в виде крышки для мангала с отверстием. Это надежный вариант, вам не придется беспокоиться, что казан сорвется с крепления. Убедитесь, что толщина подставки под казан и боковых стенок выдержит его вес. Для тонкостенного разборного мангала можно подобрать небольшой по объему казан.
Идею для стационарного устройства под казан можно взять с нашего фото, его легко сделать своими руками, главное, выбрать правильную толщину металлического прута.
Печь-барбекю своими рукамиПечи-барбекю — сложные конструкции но, это лучшее решение для дачи или частного участка. Они дают простор для кулинаров и предлагают красивые решения для участка и особенно дачи.
Основа конструкции — каменный корпус с мангалом и вытяжка, иногда такие конструкции дополняют коптильней, местом под казан, делают русскую печь. (Чертежи, эскизы и проекты этих сооружений, а также их устройство вы можете найти на фото и видео в интернете)
План-чертеж простого мангала из металла
Печь с коптильней требует более тщательной и правильной планировки.
Кирпичная коптильня чувствительна к атмосферным явлениям. Из-за пористости, кирпич, впитывает разные запахи, которые впоследствии смешиваются.
Как вариант, можно встроить металлический шкаф-коптильню внутрь кирпичной конструкции.
Когда коптильня делается из железа, то оптимальная толщина ее стенок 3-4 мм. Такая коптильня, если не делать кирпичную облицовку с одной стороны, может переместиться в другое место. Зимой ее можно забрать с дачи и поставить во дворе частного дома.
Для владельцев дачи или участка в городе – строительство стационарной печи-барбекю станет решением многих проблем, позволит создать в саду и на участке зону отдыха.
В отличие от разборного мангала, такая печь значительно большего размера, на ней расположатся
Но здесь важна тщательная планировка и чертежи. Ниже, на фото, приведен эскиз, а схемы-чертежи строительства печи с вытяжкой и коптильней вы можете найти в интернете или специализированной литературе, там есть подробная информация, как все правильно построить своими руками.
Центральное место в комбинированных печах отводится мангалу, а в стороны расходятся дополнительные конструкции:
Схема-порядовка печи под казан
Печь под казан — прекрасный вариант для дачи. Конструкция печи проста. Основу составляет кирпичная коробка с отверстием под казан. Для таких печей используются казаны, толщина стенок которых варьируется от 4 мм (на 6 литровый казан) и до 20 мм для больших казанов.
Создание подобных комплексов своими руками требует пошаговой планировки (чертежи вы сможете посмотреть на фото ниже). Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание:
Чтобы рассчитать, во сколько обойдется устройство зоны барбекю, определитесь, какие проекты вас устраивают (будет ли только мангал и коптильня, или мангал-коптильня плюс варочная поверхность, или любые другие виды). Есть готовые чертежи стандартных проектов.
На строительство самых простых видов печей уйдет 700-900 красных кирпичей, и 50-60 шамотного.
Согласно чертежу, для более объемных сооружений, какие предусматривают весь спектр приспособлений для зоны барбекю, вам потребуется 1 500-2 500 кирпичей, без учета огнеупорных.
Наиболее простые печи-барбекю можно размещать на открытом пространстве, проекты посложнее требуют навеса.
Видео по теме: Металлический мангал своими руками
Автор: Иванов Денис
Нет смысла объяснять, для чего нужен мангал. Даже собственники небольших дачных участков мастерят самый простейший его вариант из подручных материалов. Но все ли знают, что имеется несколько видов мангалов, конструктивно несколько отличающихся друг от друга?
Рассматривать «стационарный» вариант мангала мы не будем. Массивная конструкция, как правило, из кирпича, устанавливается в месте постоянного проживания хозяев загородной недвижимости, на придомовой территории. Поэтому разговор пойдет о наиболее простом исполнении своими руками – мангал из металла. Такое «изделие» можно легко переносить с места на место, а отдельные модели даже перевозить в багажнике личного авто. Но прежде чем приступать к описанию процесса изготовления, необходимо разобраться, какие все-таки виды мангалов бывают. Тогда и станет ясно, что же конкретно нам лучше конструировать.
Начнем рассматривать возможные варианты по принципу последовательного упрощения методики сборки.
Арт-декоТакой мангал простым в монтаже назвать трудно, так как он характеризуется наличием элементов, изготовленных методом ковки. К тому же для сооружения особо «изысканных» экземпляров применяется чугун, что еще больше затрудняет процесс.
БарбекюПо сути, это обычный мангал, дополнительно укомплектованный специальной решеткой (сеткой) для гриля. Если есть желание приготовить тушеное мясо, да еще и с овощами, то следует предусмотреть и крышку, которой сверху прикрывается жаровня.
Обычный мангалКонкретная конструкция выбирается в зависимости от специфики дальнейшего его использования, поэтому отметим только некоторые разновидности:
В свою очередь, все модели могут иметь:
Вдумчивый читатель уже понял, что самостоятельное изготовление мангала требует творческого подхода. Именно поэтому нет смысла давать его конкретные линейные размеры, так как они определяются, в первую очередь, объемом «загрузки» (количеством одновременно устанавливаемых шампуров и их длиной). Для примера приведем один из вариантов чертежа:
Но есть все-таки общие рекомендации, которые стоит отметить, тем более что любой хозяин ориентируется не только на свои возможности (наличие материалов), и на удобство эксплуатации мангала применительно к специфике его использования.
ГлубинаОптимальной считается не менее 15 см. В противном случае есть риск, что при слишком сильном жаре мясо станет обугливаться.
ШиринаОна выбирается исходя из того, сколько кусков мяса нанизывается на шампур. К примеру, для 8 достаточно 30 см.
ДлинаОна рассчитывается с учетом того, что шампура должны быть расположены с интервалом примерно в 10 см. Плюс еще столько же – от крайних до торцевых бортиков.
Высота установкиОна определяется только лишь удобством работы, поэтому определяется абсолютно произвольно. Тем более что мангал может размещаться не только на земле, но и на каком-нибудь «постаменте» (плита, блоки, кирпичи).
Что понадобится?В принципе, это основные материалы, а что конкретно использовать, к примеру, для ножек, решить не сложно.
Технология изготовленияМы не будем рассказывать, как и чем вырезать дно, боковины и так далее. Кто этого не знает, и делать мангал не будет. Но есть некоторые нюансы, на которых мы и остановимся.
Поделись с друзьями:
Читают сейчас:Самый распространённый вариант мангала, сделанного для дачи своими руками — металлический. Это немудрено, ведь у такой конструкции много плюсов:
Хотя недостатки описываемого мангала никто не отрицает.
Особенность же металлической конструкции для приготовления шашлыков в том, что она имеет упрощённую форму: некий короб и четыре ножки, тогда как тот же кирпичный мангал может выглядеть совсем по-другому. Отсюда и лёгкость изготовления нашего варианта.
Фотогалерея: виды металлических сооружений и их дизайнДля начала изучим несколько готовых вариантов конструкции.
Подготовка: чертежи и размерыПроцесс самостоятельного изготовления нашего мангала начинаем с назначения необходимых размеров и прорисовки эскиза на бумаге. Ширину мангала принимают согласно стандартному размеру шампуров. Поскольку минимальная существующая длина приспособления для насадки мяса равна 30 см, то величину соответствующего размера проектируемой конструкции назначаем столько же или больше. Всё зависит от тех шампуров, которые у нас уже есть или которые мы рассчитываем купить.
Длину мангала принимают в зависимости от того, на сколько человек обычно рассчитан сытный обед. Если в планах всегда принимать много гостей, то лучше взять размер 1 м. Этого с лихвой хватит на приличное количество шампуров.
Глубину мангала обычно принимают равной 15 см. Опыт показывает, что такого размера достаточно для расположения равномерного слоя углей по дну. При этом получается расстояние, достаточное для того, чтобы мясо не обгорело. Если сделать глубину ниже отметки в 15 см, то придётся в будущем больше тратить углей.
Что касается длины ног мангала, то её необходимо назначить в согласии со средним ростом человека. Ведь повар будет «колдовать» у нашей конструкции стоя. Поскольку у человека среднего роста опущенные кисти рук находятся от земли на расстоянии около метра, то и верхняя точка мангала должна возвыситься над землёй на метр.
Получаем следующую величину длины ног. Верхняя часть каждой опорной стойки в нашей конструкции сольётся со стеной мангала по всей её высоте. Поэтому мы могли бы взять длину ног тоже равной 1 м. Но надо добавить расстояние для углубления в землю, то есть ещё хотя бы 5 см. Получаем 105 см.
Не забываем о перфорации на длинных стенах мангала для продува углей. Диаметр каждого отверстия должен быть меньше среднего камня. Принимаем значение не более сантиметра. На всю длину агрегата обычно достаточно 8–10 отверстий. Расстояние между дырами стандартно берут не более 10 см, а высоту центра отверстий от дна мангала принимают равной 5–10 см.
Когда с размерами определились, можно прорисовать чертёж. Для этой цели удобнее использовать бумагу в клетку.
Помимо габаритов, указываем длину ног, расстояния между отверстиями перфорации для вентилирования воздухом.
Выбор материала, советы и расчётНа чертеже можно указать толщину стен мангала. Но эта величина зависит от того, какой материал решено применить для сооружения конструкции.
Если использовать стальные листы, то лучше назначить толщину не менее 1,5 мм. Ведь сталь — недорогой материал, а чем толще стальные стенки мангала, тем больше срок их службы. Если есть возможность раздобыть чугунные листы, то тогда достаточно толщины 1 мм. Ведь чугун гораздо прочнее и долговечнее стали. Можно использовать и нержавейку толщиной тоже 1 мм. Но она дорого стоит.
Подсчитаем, сколько необходимо материала. Для ног мангала обычно используется металлический уголок толщиной 1,5 мм с профилем 20 мм х 20 мм. Поскольку длина каждой ноги у нас 1 м 5 см, то общая длина уголка L = 4 х 1,05 м = 4,2 м.
Дальше будем называть короткие вертикальные стены мангала его торцами (исключая ноги), а длинные вертикальные грани — его боковинами (также исключая ноги). В нашем примере изготавливаться эти детали будут из самого дешёвого материала: стального листа толщиной 1,5 мм.
Пусть ширина собираемого мангала будет 40 см, длина — 1 м, глубина — 15 см. Получаем размеры торцов и боковин. Торец имеет габариты 0,4 м х 0,15 м. Боковая стена – 1 м х 0,15 м. В нашей конструкции у всех стен должны быть маленькие борта, на которые обопрется дно мангала. Кроме того, боковинам нужны такие же загибы для лучшей стыковки с торцами. Поэтому добавляем на борта по 1 см.
Получаем следующие величины. Торец: 0,4 м х 0,16 м. Боковина: 1,02 м х 0,16 м. При этом ещё придётся добавить дно, его размеры окажутся чуть меньше габаритов мангала, для удобства монтажа. Ширина будет равна 40 см — 1 см = 39 см. Длина составит: 100 см — 1 см = 99 см. Именно такие размеры металлических листов нам понадобятся.
Чтобы облегчить процесс и обойтись без сварки, будем скреплять детали мангала болтами с гайками. Каждая нога соединится с боковиной двумя болтами и с торцом двумя такими же резьбовыми крепежами. Значит, нам пригодится 4 х 4 = 16 болтов и гаек с резьбой примерно М6.
В итоге получается, что необходимо приготовить следующие материалы:
Но нам надо ещё приготовить стандартный слесарный набор, с помощью которого мы будем работать. Вот, что в него входит:
Предназначение каждого инструмента станет ясным из дальнейшего описания этапов процесса.
Пошаговая инструкция по изготовлению железного мангала своими рукамиМангал готов, но при желании ещё можно сделать надрезы на боковинах, в их верхней свободной части. То есть стоит приготовить гнёзда для опоры шампуров. Для чего берём «болгарку» и на равных расстояниях, приблизительно по 10 см, вырезаем маленькие треугольники.
Чем сделать облицовку и нужно ли краситьПокраска конструкции обычной эмалью по металлу не нужна. Более того, такое покрытие навредит постоянным потребителям шашлыков с окрашенного мангала. Ведь во время процесса приготовления мяса эмаль будет плавиться, а её взвешенные мелкие частицы окажутся прямо на съедобном продукте. Понятно, что такое блюдо станет вредным для здоровья. Но защитить мангал от коррозии необходимо, и выход есть.
Единственный приемлемый для нашего агрегата процесс покрытия, который несложно выполнить в домашних условиях, это нанесение жаростойкой эмали из баллона аэрозольного типа. Такие краски продаются в строительных гипермаркетах. Перед обработкой мангала подобным средством всю конструкцию надо зачистить наждачной бумагой, протереть смоченной ацетоном тряпкой и покрыть грунтовкой, желательно из той же серии, что и эмаль.
Видео: сборка своими руками Чертежи и особенности изготовления складного вариантаОписанный в статье мангал можно сделать складным. Для этого вместо отверстий в уголках, в тех же местах, достаточно пробить зубилом горизонтальные (поперечные) прорези длиной около 5 мм. Дальше в уже готовых листах металла с загнутыми бортами нужно разметить места, где в приделываемых к ним ногах есть прорези.
Теперь необходимо взять зубило с профильным остриём в виде буквы «с». Такой формы прорезь пробиваем в стенах мангала, по нанесённой только что разметке. Отгибаем каждый раз получившийся «зуб» металла. Именно этот зуб при сборке войдёт в прорезь на ноге. Так стены мангала будут зацепляться с уголками. Подобную конструкцию легко и быстро собрать или разобрать без всяких инструментов.
Представляем два чертежа возможных вариантов складного мангала.
Собранный описанным способом мангал будет служить «верой и правдой», если соблюдать нехитрые правила ухода за ним. Во-первых, при появлении следов ржавчины или нагара дефектные места необходимо зачищать наждачной бумагой. А во-вторых, при обнаружении расслабления креплений последние нужно подтягивать. Приятного аппетита!