Руководства, Инструкции, Бланки

Выведение Утят В Инкубаторе В Домашних Условиях Инструкция img-1

Выведение Утят В Инкубаторе В Домашних Условиях Инструкция

Рейтинг: 4.5/5.0 (1679 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Выведение индоуток в инкубаторе в домашних условиях

Выведение индоуток в инкубаторе в домашних условиях

Мускусные утки, или, как их называют в простонародье, индоутки выделяются на фоне других пород уток тем, что обладают высококачественное мясо с отличным вкусом, напоминающем мясо дичи и не имеющего привкуса, который характерен для водоплавающих птиц. Диетическое красное мясо индоутки содержит всего 25% жирности, тогда как у обыкновенной утки жирность составляет около 35%. Поэтому, разводят индоуток, в основном, ради мяса. Помимо мяса, печень индоутки является деликатесом во многих странах.

Выведение индоуток в домашних условиях стало возможным с появлением инкубаторов, коих на сегодняшний день можно найти огромное множество. У нас вы можете купить инкубатор почтой России Наиболее популярны индоутки в странах Европы, особенно во Франции, где они составляют большую часть популяции уток всех пород. Итак, если Вы решили вывести индоуток в инкубаторе, то Вам необходимо ознакомиться с режимом инкубации яиц индоутки, т.к. этот процесс имеет некоторые особенности по сравнению с инкубацией куриных яиц.

Инкубационный период яиц индоутки составляет 34-36 дней и является самым большим среди других видов домашней птицы. Однако, хотя инкубация индоутки является длительным процессом, никаких сложностей ожидать не следует, птенцы довольно жизнеспособны и неприхотливы, а процесс инкубации не сильно отличается от инкубации гусей и уток других пород. Хранить яйца индоутки желательно не более 5 дней при температуре 8-10 °C, максимум - 10 дней, с обязательным переворачиванием 2-3 раза в день.

Что нужно сделать перед закладкой яиц в инкубатор:

  1. Тщательно проверить все яйца на наличие внешних и внутренних дефектов. Как это сделать, описано здесь.
  2. Осторожно обработать яйца раствором марганцовки с помощью мягкой губки, чтобы не повредить защитную пленку яйца. Мыть яйца индоутки, предназначенные для инкубации - нельзя!
  3. Прогреть яйца до комнатной температуры, если они хранились в прохладном помещении
  4. Включить инкубатор, выставить необходимый режим температуры и влажности, дать ему поработать в установившемся режиме
  5. Отсортировать яйца на крупные 90-100г, средние 80-90г и мелкие 70-80г. Закладку производить с интервалом в 4 часа - летом и 8 часов - зимой

Закладку желательно делать после обеда, тогда вывод начнется с утра, и в течение дня вылупится большинство утят. На первом этапе инкубации поддерживается температура 38-38,2 °C, затем ее следует снизить 37,6-37,8°C. Влажность поддерживается на уровне 60% на первом этапе, затем понижается до 50%, во время наклева необходима влажность 70-75%.

Отдельно стоит отметить необходимость охлаждения яиц в процессе инкубации. Обычно для этого яйца индоутки опрыскивают марганцевым раствором из распылителя. Данную процедуру проводят, начиная с 10 дня инкубации, по 2-3 раза в сутки, на 15-20 минут. В течение 2-3 минут производится, непосредственно, само опрыскивание, а за остальное время яйца должны хорошо просохнуть.

Таблица инкубации яиц индоутки

Другие статьи

Инкубация утиных яиц

Инкубация утиных яиц.

Инкубация уток в домашних условиях в первый раз кажется очень сложным и трудоемким процессом. Самое главное условия успешной инкубации утиных яиц в домашних условиях это знать основы разведения уток и конечно сам процесс их инкубации. Если придерживаться рекомендуемых условий инкубации, то можно добиться желаемого результата и новичку без больших усилий.

Если сравнивать, инкубацию утиных яиц, то она во многом схожа с инкубацией куриных, но имеет и свои особенности. У утиных яиц период инкубации более длительный от 26 до 28 дней. Утиные яйца имеёт большую массу прочную скорлупу, чем яица кур. Поэтому вовремя инкубации утиные яйца медленнее нагреваются и охлаждаются. Так как в утином желтке содержится, большое количества жира то вовремя инкубации происходит значительное выделения тепла, что требует дополнительных мер по охлаждению яиц. Поэтому во избежание перегрева утиных яиц во вторую половину инкубации применяют охлаждение их.

Также надо помнить, что утиному эмбриону для нормального развития в процессе инкубации требуется намного больше притока свежего воздуха. Поэтому усиленная вентиляция требуется во второй половине инкубации, когда на поверхности яйца образуется много тепла и увеличивается газообмен.

Для инкубации отбираем только качественные инкубационные яйца. А чтобы сохранить высокие инкубационные качества утиных яиц их следует хранить не больше пяти дней при температуре воздуха в помещение 8-13 С, влажность хранения – 70-75 %. Переворачивания делаем три-четыре раза за сутки для сохранения инкубационных качества яиц.

Также надо следить за чистотой гнезд. Так как утиные яйца собирают в ранние часы, то подстилку в гнездах следует менять ежедневно вечером. Сбор яиц проводят каждый час, начиная с 6 часов утра. На инкубацию берут все полученные яйца, за исключением явного брака. Чем дольше срок хранения яиц, тем ниже их инкубационные качества и, соответственно, ниже вывод птенцов.

Утиные яйца с загрязненной скорлупой перед инкубацией можно мыть, но при этом надо это делать с большой осторожностью, чтобы не повредить верхнюю оболочку яйца кутикулу, покрывающую скорлупу. Но следует это делать лишь в тех случаях, когда поверхность скорлупы загрязнена больше 50 %. Сначала яйца опускают в чистую воду на 3-5 минут (или замачиваю сразу в слабом растворе марганцовки), температура которой должна быть на 5-6 градусов выше температуры яйца.

После этого мягкой губкой осторожно удаляю ( чтобы не повредить верхнюю оболочку яйца кутикулу ) загрязнения и ополаскиваю яйца в свежем приготовленном растворе перекиси водорода (1,0-1,5-%-ным) или слабо-розовый раствор марганцовокислого калия обязательно той же температуры. После этого яйца надо просушить. Когда яйца высохнуть их подвергают ультрафиолетовому облучению ртутно-кварцевой лампой установленной над лотком с яйцами на расстоянии не менее 50 см. Сам процесс облучения длится по 5 минут с каждой стороны.

До инкубации проводят внешний осмотр яиц: скорлупа инкубационных яиц должна иметь гладкую, ровную, чистую поверхность, без повреждения. Скорлупа яиц, имеющая наросты, известковые отложения, шероховатости, мраморность, трещины для инкубации не приходные. Все яйца перед закладкой следует просмотреть, на овоскопе что бы выявить скрытые дефекты: обращают внимание на расположения желтка, его подвижность, величину воздушной камеры, смещение воздушной камеры, наличие трещин в скорлупе, целостность подскорлупных оболочек, состояние градинок, состояние белка и желтка, наличие в яйцах кровяных включений.

Инкубировать утиные яйца можно в любом инкубаторе. Но есть, одно условия инкубации инкубатор должен поддерживать: равномерность прогрева всей площади, доступ свежего воздуха для обеспечения нормального газообмена, поддержания нужного режима влажности, поворачивание яиц, охлаждение и конечно стабильность температуры. Укладка утиных яиц в лотки может быть как вертикальная, так и горизонтальная. При вертикальной укладке яйца размещают в лотке в шахматном порядке, «в замок», угол поворота лотков при этом должен составлять 450. При горизонтальной укладке яйца располагают большой осью вдоль лотка, угол поворота лотков — 350. При горизонтальной укладке яиц вдоль каждого лотка следует располагать перегородку для того, чтобы яйца не выпадали в период инкубации.

Вот на что хотел ещё обратить ваше внимание. Для каждого вида птицы есть только свои отведенные природой дни, в которые и должен укладываться весь процесс инкубации.

Инкубация утиных яиц составляет 28 день, при условии нормального режима инкубации.

При инкубации утиных яиц я пользовался вот таким режимом: для нормального развития утиных зародышей в течение первых трех-четырех часов яйца после закладки в инкубатор должны прогреется до температуры 37,5°С.

Чтобы яйца прогрелись до нужной температуры, первые 12 часов в инкубаторе температура поддерживалась 38,5°С. После 12 часов температуру снижал до 37,8°С, влажность поддерживал с 1 по 12 день 50-52%, показания влажного термометра 28,5-29°С.

Со второго дня инкубации начинал делать поворот яиц через каждые четыре часа, в ночное время переворот не делался. С шестого дня инкубации стал проводить охлаждение яиц один раз в день утром или вечером в течение пяти минут. Опрыскивание яиц один раз в сутки утром или вечером.

На восьмой день инкубации сделал первый просмотр яиц на овоскопе. Если инкубация идет нормально, то видна хорошо развитая кровеносная система и едва различим зародыш. Выявленные при просмотре яйца: неоплодотворенные, погибшие зародыши впервые дни инкубации в виде «кровяных колец» были удалены.

С 13 дня температуру снижаю до 37,5°С и поддерживал до 24 дня инкубации. На влажном термометре - 28,5-29°С, что будет соответствовать уровню 50-52% относительной влажности. На 13 день провожу второй осмотр яиц на овоскопе, выявлены яйца с погибшими зародышами, убираю из инкубатора.

Если у Вас нет опыта определения развития зародыша в яйце при помощи овоскопа или у Вас возникли сомнения, то просмотренные яйца лучше оставить, их можно будет просмотреть через несколько дней и тогда можно принимать решение оставить или удалять.

Поворот яиц через каждые четыре часа. Во второй половине инкубации чтобы не допустить перегрева с 13 дня, т.е. после замыкания аллантоиса и вплоть до самого вывода, утиные яйца два раза в сутки в одно и то же время (8 и 20 часов) охлаждаю в течение 20 минут путем вытаскивания лотка из инкубатора.

Если инкубатор имеет другую конструкцию, то охлаждения проводят: отключением обогревателей, полного открытия всех вентиляционных отверстий и дверей. Если в инкубаторе имеется принудительная вентиляция, включают и ее.

Продолжительность охлаждения зависит от температуры помещения, в котором установлен инкубатор и может длиться от 25 до 30 минут. Причем, охлаждение провожу комбинированным способом: впервые 10-15 минут воздушными потоками, затем — влажным — водным раствором комнатной температуры марганцовокислого калия (слабо-розовый цвет) провожу опрыскивание яиц, понижая температуру на яйце до 28-30°С.

У многих возникает постоянно один вопрос как долго ли охлаждать яйца? Вот уже на протяжение многих лет я применяют такой прием. Прикладываю яйцо к веку глаза, и если не почувствую ни тепла, ни холода – значит хватит охлаждать. Первое время будет трудно определять таким способом, но скоро прейдет опыт и умение.

После охлаждения двери инкубатора закрывают и включают вентиляцию и обогрев. Максимальное время восстановления рабочей температуры в инкубаторе не более 30 минут.

С 25 дня температуру снижаю до 36,8-37°С, влажность увеличиваю до 70-72% показание влажного термометра 32-33°С поворот прекращаю, опрыскивание увеличивается до четырех раз.

На 25 день инкубации провожу последний просмотр яиц на овоскопе. На свету овоскопа яйцо должно быть полностью темным, а граница воздушной камеры, извилиста и подвижна, в которой просматривается подвижная тень клюва утенка. Если это так - то режим инкубации соответствовал нормальному развитию зародыша и утенок готов к выводу.

Если Вы, уверены что у вас в инкубаторе поддерживается нормальная влажность, то опрыскивание яиц проводить не надо.

При нормальном режиме инкубации вывод заканчивается на 28-е сутки.

При инкубирования утиных яиц измеряют температуру поверхности яиц, которая должна быть в следующих пределах:

Для того чтобы правильно контролировать процесс инкубации, необходимо владеть определенными знаниями и знать какие изменений происходят в яйце по мере развития эмбриона птицы. Ниже приведены основные изменения, которые происходят с начала эмбрионального периода и до вылупления:

• 2 сутки – у эмбриона появляются кровеносные сосуды;
• 4 сутки – у эмбриона начинается пигментация глаз и появляются зачатки конечностей.
• 5 сутки – начинает формироваться орган дыхания (аллантоис);
• 8 сутки – проявляется форма клюва;
• 10 сутки – появляются перовые сосочки на спине;
• 11 сутки – заканчивается формирование клюва;
• 13 сутки – аллантоис замыкается в остром конце яйца, веко достигает зрачка;
• 14 сутки – появляется пух на голове;
• 15 сутки – весь зародыш покрывается пухом;
• 17 сутки – веко закрывается;
• 21 сутки – белок полностью использован;
• 23 сутки – начинается втягивание желтка;
• 24 сутки – глаза начинают открываться;
• 25 сутки – шея вытягивается в воздушную камеру;
• 26 сутки – глаза полностью открываются;
• 27 сутки – производится наклев скорлупы.

Комментарии к статье

Если у Вас возникнут, вопросы ко мне тогда жми на цыпленка.

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

Утиные яйца в инкубаторе в домашних условиях, температура инкубации, вывод утят, видео

Закладываем утиные яйца в инкубатор в домашних условиях

Если наседки садятся на кладку в разное время, то искусственная инкубация делает возможным одномоментный вывод большого числа ровных, крепких утят. Перед тем как заложить утиные яйца в инкубатор, в домашних условиях их необходимо правильно собрать, сохранить и отбраковать. Только в этом случае затраченные усилия дадут должный результат.

Сбор и хранение утиных яиц для инкубатора

Высокий процент выхода живых птенцов будет только при соблюдении правил сбора и хранения яйца, а также от того, насколько тщательно владелец птичника следит за чистотой.

Во избежание появления плесени, паразитов и иных инфекций подстилку в гнездах меняют каждый день. Удобнее делать это вечером, а с раннего утра приступать к сбору утиных яиц для инкубатора. Если свежее яйцо попадает на осемененную бактериями поверхность, во влажной теплой среде вся патогенная, губительная для будущих птенцов флора через поры в скорлупе проникнет внутрь.

В теплое время года, когда яйцам не грозит переохлаждение и гибель зародышей, их собирают через каждый час. Но чем холоднее на улице и в птичнике, тем чаще птицевод должен осматривать гнезда несушек.

Сразу после сбора яйца не моют и ни в коем случае не очищают механическими способами, способными повредить целостность скорлупы, а окунают в раствор антисептика. Пока не собрано достаточное для вывода количество яиц, их размещают на лотках острым концом вниз, вертикально или немного наклонив.

Хранение утиных яиц для инкубации в инкубаторе возможно только при температуре 10–15 °C и влажности воздуха 75–80% не дольше 8 суток, иначе процент вывода значительно снизится, а полученные птенцы будут слабыми.

Отбор утиного яйца для инкубации

В инкубатор должны попадать только отборные яйца, которые можно определить по правильной форме, отсутствию каких-либо наростов или наплывов на скорлупе. Утиное яйцо должно быть приблизительно одного размера, ровным и чистым.

Подкрепить правильность выбора помогает просвечивание. Во время этой процедуры легко выявить микроскопические трещины, неравномерность скорлупы, отбраковать неоплодотворенные, старые или нежизнеспособные по другим причинам яйца, например, с темными пятнами плесени внутри или с разлившимся желтком.

Читайте так же: Чем кормить уток: особенности составления рациона в домашних условиях

  • желток расположен строго по центру;
  • белок не содержит посторонних включений и при просвечивании совершенно прозрачен;
  • воздушная камера внутри яйца имеет небольшие размеры и находится точно под тупой вершиной или рядом с ней.
Инкубация утиного яйца в домашних условиях

Утиные яйца в инкубаторе раскладывают заостренным концом вниз с небольшим наклоном. Если предстоит вывод уток мускусной породы, то их яйцо помещается на лоток горизонтально. Это обеспечит скорейшее развитие зародыша и больший процент вывода.

В инкубаторе, где предусмотрен поворот лотков, яйца в емкостях лучше предварительно закрепить.

Все мероприятия, необходимые для вывода утиных яиц в инкубаторе в домашних условиях приведены в таблице. Как легко заметить, температура на протяжении всего срока инкубации постепенно снижается, а влажность, наоборот, растет.

Это объясняется тем, что по мере развития эмбриона в середине цикла яйцо само начинает отдавать в атмосферу тепло. Кроме поддержания оптимальной для утиных яиц температуры, в инкубаторе следят за уровнем влажности.

Чем ближе время проклевывания птенцов, тем больше испарение влаги, проникающей через поры скорлупы наружу. Бесконтрольный процесс грозит гибелью зародыша, а предотвратить его и охладить яйца можно с помощью регулярного опрыскивания.

Для орошения используют чистую воду или слабый раствор марганцовокислого калия, который распыляется с пятых суток инкубации по два раза в день во время проветривания.

На поверхности утиных яиц в инкубаторе температура также регулярно контролируется. Она дает птицеводу понять, насколько равномерно идет нагрев и в случае необходимости предпринять срочные меры. Показатели термометра на поверхности яиц во время инкубации меняются день ото дня:

  • с 1-го по 14-й день – 37,5–38,0 °C;
  • с 14-го по 21-й день – 38,0–38,5 °C;
  • с 21-го по 26-й день – 38,5–39,0 °C.

Читайте так же: Почему не несутся куры несушки, что делать, чем кормить?

На постоянной основе вплоть до переноса на выводные лотки яйца постоянно переворачивают. Делать это нужно от 4 до 12 раз в сутки в зависимости от конструкции инкубатора и периода инкубации.

Чтобы контролировать состояние яиц в инкубаторе для вывода утят, в домашних условиях на 8-й, 13-й и 25-день их подвергают просвечиванию. Яйца, внутри которых не замечено признаков развития ли есть все симптомы порчи, удаляют.

Если в инкубатор загружаются яйца мускусных уток, то птицеводу нужно знать, что на инкубацию потребуется несколько больше времени. Обычно утята в инкубаторе появляются через 33–36 суток.

Вывод утят в инкубаторе в домашних условиях

При первых признаках наклева утиные яйца переносят на выводные лотки. Здесь их раскладывают горизонтально. Первые птенцы появляются на 26-й день, последние чаще всего выходят к началу 28-х суток.

При начавшемся в инкубаторе выводе утят в домашних условиях, точно так же как и при выводе гусят. важно обеспечить хорошую вентиляцию и соблюдением температурного режима. Появившихся птенцов переносят в сухие вентилируемые помещения с температурой порядка 20–24 °C. Здесь утятам предстоит обсохнуть. После завершения вывода птицу сортируют и при необходимости бракуют.

Вес пригодного для дальнейшего содержания и выращивания утенка зависит от размеров яйца, при этом чаще всего колеблется в пределах 55–70 грамм. В суточном возрасте утята из инкубатора хорошо стоят на своих ногах, подвижны, отличаются прекрасным аппетитом и покрыты ровным качественным пухом. При осмотре обращают внимание на чистоту глаз и клюва, отпавшую и успешно зарубцевавшуюся пуповину и плотный, не висящий живот.

Инкубация утиных яиц — видео

Таблица температуры в инкубаторе для утиных яиц и тонкости выведения птенцов

Обычно утиные яйца должна высиживать сама утка. Но бывает так, что птица может покинуть свое гнездо или вообще не сесть на него. Тогда на помощь придет инкубатор – устройство для искусственного вывода птицы. В этой статье мы рассмотрим такие вопросы: подготовка яиц, можно ли их мыть перед тем, как поместить в аппарат, режим инкубации. Прилагается таблица необходимых параметров при инкубации утиных яиц.

Подготовка к выведению

Свежесть яичек – это главный критерий отбора. Их собирают в течение семи дней и держат в сухом месте. Температура при этом должна быть восемь-тринадцать градусов.

Рассмотрим основные правила отбора:

  1. Перед закладкой в инкубатор внимательно изучите внешний вид каждого утиного яичка.
  2. Для инкубации не подойдут яйца уток с неправильной формой. Форма должна быть ровной, аккуратной и круглой.
  3. Выбирать необходимо яички среднего размера, не имеющие дефектов. Если на них есть трещины или другие повреждения, убирайте без сожаления.
  4. Отбирайте только чистые экземпляры, которые не придется мыть.

Нужно ли мыть?

Многие эксперты спорят о том, можно ли мыть грязные яйца уток перед закладкой в инкубатор. Одни птицеводы уверены, что вовсе нет ничего плохого в том, чтобы мыть яички. Другие утверждают, что если утиный продукт мыть, может снизиться выводимость птенцов.

Если яйца уток сильно загрязнены, но мыть их у вас нет желания, то продукт перед закладкой в аппарат можно очистить, используя наждачную бумагу. Но делать это нужно крайне осторожно.

Сейчас технологии постоянно развиваются и в продаже появляются специальные машины, с помощью которых можно помыть загрязненный продукт.

Далее можно посмотреть видео о том, как вывести в домашних условиях утят в инкубаторе.

Режим инкубации

Поддержание определенного температурного режима – один из главных факторов при инкубации. Кроме того, яйцам необходимо пристальное внимание и высокий уровень влажности. Сама инкубация длится 26-28 суток. Давайте рассмотрим главные этапы этого процесса.

  1. После того как вы собрали яички уток, положите их в инкубатор. Лотки перед этим необходимо помыть и просушить. Чтобы увлажнить воздух, в прибор помещают емкость с водой и устанавливают нужный тепловой режим. На сегодняшний день есть множество моделей инкубаторов, в которых можно автоматически выставлять циркуляцию воздуха, температуру, влажность и переворачивание яиц.
  2. Температура внутри инкубатора в первые восемь дней должна быть 37,8-38,3 градусов, влажность воздуха – 58-62 %. В это время у эмбриона формируется сердце и внутренние органы. Четыре раза в сутки нужно менять положение яичек.
  3. Начиная с восьмого дня, необходимо снизить показатели температуры до 37,8 градусов. В это время формируется скелет утенка.
  4. Поскольку яйца уток содержат мало воды и много жира, то в процессе инкубации будет выделяться достаточно много тепла и эмбрион может погибнуть. Поэтому утиные яйца нуждаются в охлаждении. Для этого откройте дверцы инкубатора на двадцать минут. Далее продукт нужно опрыскать отстоявшейся водой с помощью разбрызгивателя. Можно добавить марганцовку. Делают такую процедуру дважды в день, при этом плоды уток переворачивают четыре-шесть раз. Чтобы выявить мертвые зародыши, на 8 день просвечивают продукт.
  5. Третий этап связан с увеличением теплоотдачи. Наблюдается повышение температуры в яйце (до 40-42 градусов). Утенок фактически полностью сформирован. В это время просвечивают яички и отбирают их по весу.
  6. С двадцать шестого дня прекращают переворот яиц. Во время проклевывания повышают уровень влажности и усиливают приток воздуха. Это позволит смягчить грубую скорлупу и помочь утятам быстрее вылупиться.
  7. Четвертая стадия – вывод птенцов (двадцать седьмой день). Процесс длится двадцать четыре часа и кончается на двадцать девятый день. Дождитесь, пока все птенцы хорошо высохнут, и затем можно положить их в коробку или ящик. При этом в нем в первые десять дней необходимо поддерживать температуру двадцать восемь градусов. С одиннадцатого по двадцатый день ее снижают до 22-26 градусов. Вес здорового птенца составляет 45-70 г.

Далее предлагаем вам ознакомиться с таблицей инкубации утиных яичек

Все о выводе утят в инкубаторе в домашних условиях

Секреты выведения утят в инкубаторе

В наши дни практически каждый сельский житель занимается разведением домашней птицы. Сейчас даже стало модным иметь у себя в хозяйстве свой собственный инкубатор, так как это не только очень удобно (ведь можно заниматься выведением молодняка круглый год), но и весьма прибыльно. Желание выводить утят в домашних условиях есть у всех, но не все знают, что и как для этого нужно делать. Итак, если ваша цель получить здоровый выводок, то изначально необходимо позаботится о качественных инкубационных яйцах. Процедура вывода утят в инкубаторе абсолютно несложная, главное соблюдать несколько условий: правильно кормить утку-несушку, правильно содержать ее и предоставить соответствующий уход, чтобы получить качественные яйца, а также соблюдать инкубационный режим.

Процесс инкубации

Для вывода в инкубаторе подходят только яйца среднего размера, без дефектов и повреждений. Поэтому перед помещением их в инкубатор внимательно осмотрите и отберите только самые лучшие.

Закладывать яйца в прибор лучше всего ранним утром, предварительно согрев их до температуры 24-25 градусов. Они не должны плотно прилегать друг другу, так как это усложнит процесс переворачивания. В целях безопасности рекомендуется закрепить их металлической сеткой.

Чтобы выводок птиц был здоровым и жизнеспособным, необходимо позаботиться о режиме инкубации. Данный режим необходимо соблюдать на протяжении всего времени инкубации. Очень важно установить подходящую температуру в помещении, влажность воздуха, а также не забывать регулярно переворачивать яйца и проветривать помещение.

Очень часто у неопытных птицеводов возникает вопрос, а сколько же длится сам процесс инкубации? Вылупление молодняка происходит на 27-28 день. Утята выводятся в среднем сутки.

В первую неделю инкубации оптимальной температурой в инкубаторе считается 37,5-38 градусов. Влажность воздуха тоже достаточно высокая – 65-68%.

Также необходимо два раза в день, в одно и то же время, охлаждать яйца; для этого просто откройте инкубатор минут на 15-30. Но будьте очень внимательны, температура при проветривании не должна опускаться ниже 30-33 градусов. Существует еще одни способ охлаждения: опрыскивание раствором марганцовокислого калия. Рекомендуется проводить опрыскивание теплым раствором.

На восьмой день инкубации необходимо провести процедуру овоскопии. Ее суть заключается в просвечивании яиц и выявлении мертвых зародышей. Вторую овоскопию лучше всего сделать на 13-14 день.

Выведенные птицы должны находиться в инкубаторе, пока они не обсохнут. В первый день после выведения вес утенка колеблется в пределах 55-70 грамм. Для дальнейшего выращивания оставляют исключительно здоровых утят.

Условия содержания

На сегодняшний день практически каждый птицевод в состоянии купить себе в домашнее хозяйство инкубатор. На рынке представлены как полностью автоматизированные дорогие модели, так и бюджетные. Например, большой популярностью пользуется отечественная модель инкубатора «Золушка». В него вы сможете поместить за раз от 45 до 98 яиц.

Вывести утят в домашних условиях можно и с помощью самодельного инкубатора. В таком домашнем приборе сможет поместиться от 40 до 60 яиц, для небольшого хозяйства этого вполне достаточно.

Как уже говорилось выше, правильно подобранный температурный режим в процессе инкубации играет ключевую роль. С каждой неделей инкубации температура воздуха немного повышается, а именно:

  • 1-14 день – 37,5-38 градусов;
  • 14-21 день – 38 – 38,5 градусов;
  • 21-26 день – 38,5-39 градусов.

В домашнем инкубаторе каждый день необходимо яйца переворачивать, эта процедура поможет прогреваться им равномерно. При несоблюдении данного условия вывод утят будет совсем незначительным. Небольшой совет: чтобы не забыть, какую сторону вы уже прогрели, советуется пометить стороны крестиком и ноликом.

Чтобы добиться необходимой влажности воздуха, по углам инкубатора нужно поставить банки, наполненные водой. По мере испарения, воду необходимо подливать. Яйца необходимо сложить горизонтально в один ряд. Данный агрегат необходимо разместить в хорошо утепленной комнате, без сквозняков и сырости, температура не должна опускаться ниже 20 градусов.

Очень хорошо, когда переворачивание, опрыскивание, вентиляция яиц производится автоматически. Это не только удобно, но и значительно поможет сократить ваши затраты сил и времени. Если у вас имеется такой прибор для инкубации, вывести утят вы сможете в любое время года.

Полезные советы

Чтобы успешно выводить утят, ознакомьтесь с несколькими полезными советами:

  • снесенные яйца нужно вовремя убирать из под наседки, так как они могут повредиться;
  • категорически запрещено подвергать еще не до конца вылупившихся утят резкой смене температуры воздуха, так как это может спровоцировать их гибель;
  • следите, чтобы яйца сильно не перегревались;
  • обязательно оснастите инкубатор хорошей вентиляцией, чтобы иметь постоянный приток чистого воздуха;
  • в инкубатор лучше всего закладывать 6-ти дневные яйца;
  • непосредственно в момент вылупления утят нельзя открывать прибор для выведения яиц, менять световой режим;
  • пока утят полностью не высохнут, трогать руками их запрещено.
Видео «Секреты успешной инкубации утиных яиц»

В ролике рассказывается об особенностях выведения птенцов в инкубаторе, а также даются характеристики двух моделей.

Инкубация уток в домашних условиях, инкубационное яйцо, как выводить?

Правила инкубации утиных яиц


Занимаясь разведением уток в домашних условиях, каждый птицевод должен знать все тонкости вывода уток в инкубаторе. Утки многих пород утратили инстинкт насиживания, без современных технологий теперь не обойтись.

От чего зависит хороший вывод молодняка

С первого раза не всегда удается получить хороший вывод в инкубаторе. Это зависит не только от качества инкубационных яиц, но и от правильного кормления, содержания родительского стада птицы.

Поголовье производителей должно содержаться и быть подобрано по всем правилам.

Таблица Рацион и нормы кормления уток несушек в домашних условиях

  • Избегать близкородственных связей. Важно как можно чаще менять селезня-производителя, что хорошо сказывается на здоровье будущего поколения. Если пренебрегать этим правилом, то утки страдают врожденными пороками, которые часто ведут к резкому отходу птицы.
  • Соблюдать возрастную, а также весовую категорию. Селезень должен быть на 1,5 месяца старше самки. У некоторых пород соблюдаются весовые пропорции для удобства спаривания.
  • Правильное полноценное кормление. Это немаловажный фактор, который сильно влияет на инкубационные качества. В рационе родителей должны присутствовать необходимые витамины и минералы. Стоит помнить, что утиные яйца жирнее куриных. С целью повышения оплодотворенности из рациона утки убирают кукурузу. Кормление должно проводиться строго по графику.
  • Соблюдение порядка в гнездах и в птичнике. Яички нужно забирать вовремя, избегая переохлаждения зимой, а также загрязнения в период непогоды. В гнездах чаще меняют сено и солому.

Соблюдая все вышеперечисленные правила можно быть уверенным в качестве инкубационного продукта и здоровье будущего молодняка.


Инкубация утиных яиц (нюансы)

Особенности инкубации утиных яиц

Процесс инкубации уток в домашних условиях происходит, как и высиживание под наседкой. Но свои особенности имеются, от которых зависит весь процесс, а также успешный вывод молодняка.

Параметры воздушной среды в инкубатории

  • Процесс вывода в домашних условиях длится 28 дней. В некоторых случаях при неправильных условиях инкубирования вывод затягивается на несколько дней, причем полученные утки слабые.
  • Утиные яйца требуют сухого и мокрого охлаждения. Это позволяет на втором этапе вывода избежать перегрева эмбрионов.
  • Во второй половине инкубации потребуется усиленная вентиляция в камере. В этот период все отверстия для выхода воздуха открывают. Это помогает улучшить газообмен.
  • Для выведения в инкубаторе подходят только специально отобранные яички, которые хранились не более 7 дней при температуре воздуха от 8 до 12 градусов и влажности до 75%. Правильное хранение обеспечивает сохранность продукта, повышает качество. Каждый день нужно осуществлять переворот яиц, хранить их только на боку.
  • Перед инкубацией не нужно мыть яйца, чтоб не стереть пленку. При сильном загрязнении их замачивают в растворе марганцовки и аккуратно промакивают мягкой тканью.
  • Перед закладкой в инкубатор проводят осмотр на овоскопе. На этом этапе выявляют все трещины на скорлупе, мраморность и наросты, смещение желтка или его отрыв от поддерживающих градинок. Также обращают внимание на воздушную камеру, ее расположение и величину. При наличии дефектов такой продукт не идет в инкубацию и отбраковывается.

Результаты инкубации утиных яиц

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Проводить инкубацию уток можно как в горизонтальном положении, так и в вертикальном. При вертикальном положении следует помнить, что закладывать яйца утки нужно тупым концом вверх.

Процесс вывода утиных яиц в инкубаторе

Весь процесс вывода уток делится на три этапа, в течение которых должны быть соблюдены все условия. Для начала инкубации камеру нужно прогреть до температуры 38,5 градусов. Яички в течение нескольких часов должны прогреться при комнатной температуре, только потом проводят закладку в камеру инкубатора.

  1. Этап первый длится с периода закладки до 12 дня инкубации.

Утиные яйца в сетке перед отправкой в инкубатор

В этот период температура должна быть на уровне 37,8-38,5 градусов. Влажность поддерживают на уровне 75%. В этот момент происходит зарождение зародыша и его развитие. Охлаждение на первом этапе не применяют, переворот яиц осуществляют как можно чаще.

Примерно на 10 день вывода при овоскопировании можно увидеть кровяные прожилки, которые похожи на ответвления, а также глаз зародыша. В этот период можно заметить сердцебиение. Это говорит о правильном развитии эмбриона.

В конце первого этапа проводят осмотр яиц на овоскопе, убирают все неоплодотворенные или с замершими эмбрионами.

Распознать замерший эмбрион просто – яйцо не имеет кровяных прожилок, нет сердцебиения, или присутствует «кровяное кольцо».

  1. Второй этап инкубации длится с 13 по 24 день.

В этом период температура в камере должны составлять 37,5 градусов с влажностью не более 45%. С этого момента проводят охлаждение по 20 минут в день. При сухом охлаждении нужно опрыскивать яйца из пульверизатора. Как долго охлаждать? Как правило, охлаждение проводят до температуры 22 градуса на поверхности яиц.

Режимы инкубации яиц

В конце этого этапа проводят контрольное осовкопирование и удаляют все погибшие эмбрионы. К этому моменту у зародыша четко различаются крылья, видны движения, аллантоис замкнут, хорошо развита кровяная система.

  1. С 25 дня начинается третий этап, который заканчивается выводом молодняка.

Первый молодняк в инкубаторе

В этот период температуру понижают до показаний 36,8-37 градусов. Охлаждение проводят до 4 раз в сутки по 30 минут, не забывая проводить опрыскивание. На 26 день проводят последний осмотр на овоскопе. К этому моменту яйца должны быть полностью темными, границы воздушной камеры неровные и заметны движения эмбриона, слышен писк внутри яиц.

В конце 26 дня яйца опускают на выводной лоток и укладывают набок. С момента появления наклевов инкубатор не открывают, охлаждение не проводят. Влажность поддерживают на уровне 80%, а температуру снижают еще больше до 36,5 градусов. Массовый вывод утят начинается на 27 сутки, при правильном процессе на 28 сутки вывод заканчивается.

После вывода обсохших утят помещают в брудер для дальнейшего выращивания. Масса каждого утенка составляет от 50 до 70 грамм. Температура в брудере должна быть не ниже 28 градусов.

Заключение

Для получения здорового молодняка нужно учитывать все особенности инкубирования уток, а также обладать необходимыми знаниями по развитию эмбриона. Важно помнить, что вывод у разных пород птицы не всегда совпадает. Так мускусные утки начинают выводиться только на 35 день. Это поможет избежать ошибок в инкубации уток и снизить отход молодняка.Здоровые утки через несколько часов после высиживания подвижные и активные, а на второй день начинают самостоятельно пить и поедать корм.

Вывод утят в домашнем инкубаторе

Вывод утят в домашнем инкубаторе

Преимущество вывода утят в инкубаторе состоит в том, что позволяет получить для выращивания необходимое количество утят в любое время года. Сохранение высоких инкубационных качеств яиц во многом зависит от ухода и кормления взрослой птицы .

В рацион птицы (от которой мы хотим получить качественные яйца для выводка ) должны входить витамины, микроэлементы, минеральные вещества:

  • Витамин «А» — содержится в траве и овощах, отвечает за здоровье выводка и его сопротивляемость болезням.
  • Витамин «D» – вырабатывается в организме под действием прямых солнечных веществ, отвечает за формирование костей.
  • Витамин «Е» – содержится в зерне, отвечает за кровообращение будущего выводка.

В качестве минеральных веществ я даю взрослой птице – мел, ракушку, песок. А вот микроэлементы я покупаю в ветеринарной аптеке. Так я кормлю взрослую птицу 3 дня, а затем начинаю собирать яички.

Для того, чтобы яички были чистыми каждый день меняю подстилку и почаще собираю их. Качество скорлупы имеет большое значение для выводка. Яйцо должно быть чистым, гладким, целым без насечек. Но, а если немного загрязнено, то его можно почистить наждачной бумагой.

Яйцо для инкубации можно собирать 7 дней и хранить при температуре 12-18 градусов.

Перед закладкой в инкубатор их нужно занести в помещение, где находится инкубатор. Укладывать в инкубаторе нужно горизонтально и для удобства я помечаю одну сторону крестиком, другую — ноликом .

После 12 часов после закладки, яйца следует переворачивать 3 раза в день через равные промежутки времени.

С 1 по 8 день температура в инкубаторе должна быть 37,8. С 9 по 24 день температура устанавливается в пределах 37,4.

Начиная с 12 дня. в инкубаторе утиные яйца охлаждают 10-15 минут 1 раз в сутки. Охлаждение очень важно, так как в желтке и у них больше жира, поэтому зародыш выделяет много тепла и может погибнуть от перегрева. А точное время проверяю так: подношу яйцо к веку глаза, и, если не почувствуете ни тепла, ни холода, охлаждение закончено.

С 13 по 24 день нужно обрызгивать яйца чистой водой комнатной температуры 3 раза в день. Я обрызгиваю с помощью распылителя.

Поворот яиц нужно осуществлять до 24 дня. И с 24 дня нужно только обрызгивать 6 раз в сутки. При благополучном развитии выводка наклёв начинается на 26 день. И с этого дня прекращаем обрызгивать яички. На 27 день начинают выводиться первые утята .

Утята выводятся, как правило, 24 часа. И к 29 дню вывод заканчивается. Вылупившихся утят выбирают после того, как у них полностью высох пух.

Удачи вам в этом интересном деле.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях: