Категория: Инструкции
Куриное мясо неспроста славится одним из самых популярных продуктов питания — кушать его советуют диетологи! Оно подходит даже маленьким деткам; количество рецептов из куриного мяса не счесть, и каждая хозяйка хранит и дорожит своим маленьким секретом приготовления блюд из мяса курицы; кроме того, оно доступно каждому в различном виде (целые тушки, части птицы — крылышки, грудка, ножки, перекрученный фарш).
Как ни странно, запеченная целиком тушка курицы — не самое популярное сегодня блюдо. Намного чаще целую курицу, приобретают для приготовления ежедневных блюд, затем только домашнюю птицу предварительно самостоятельно разделывают. Если вы знаете, как правильно разделать курицу, то это получается выгодней в финансовом плане, и каждый за столом может выбрать свой любимый кусочек — диетическое белое мясо, или более жирную ножку, или крылышко.
Разделываем курицу на кусочки для запекания или тушенияДва главных правила, которые станут залогом успеха в разделывании курицы — это острый нож и полностью размороженная курица (а лучше, чтоб она была просто охлажденная). Как правильно размораживать курицу вы узнаете, прочитав вот эту статью .
Конечно, перед разделкой, тушку курицы нужно хорошо промыть под краном и просушить чистым полотенцем. Данный способ разделывания курицы самый выгодный, в нем нет отходов. Каждый кусочек птицы используется для приготовления разных блюд: что-то пригодится для тушения или запекания. Какие-то части курицы останутся на бульон.
При этом не обязательно обладать супер ловкостью или быть предельно аккуратным, с такой задачей справится даже новичок.
Как разделывать курицу обычным кухонным ножом за 5 шаговПервыми отрезают куриные ножки. Положите курицу грудкой вверх, оттяните ножку в сторону и сделайте надрез до кости между ножкой и корпусом курицы. Теперь следует повернуть ножку так, чтоб вывернулся сустав и отрезать ножом ее до конца. Аналогично поступаем и со второй ножкой.
Чтобы разделить целую ножку на две части (бедрышко и голень), нужно снова найти сустав, которым они скреплены. Только его мы не выворачиваем, а разрезаем ножом.
Теперь пришла очередь крылышек. Их отделяем от тушки по плечевому суставу.
Затем отрезаем третью, самую маленькую часть крылышка (она вместе со спинкой пригодится для приготовления бульона). Если вы планируете запечь куриные крылышки, как показано в этом рецепте. разрезать на части крылышки не следует.
Чтобы разделить корпус на грудку и спинку, нужно параллельно хребту разрезать тушку по бокам.
Спинку иногда разрезают пополам, в месте, где заканчивается реберные кости.
Отделяем куриное мясо для рулетаКуриный рулет — диетическое, вкусное и, как оказывается, простое в приготовлении блюдо, которым можно побаловать семью на выходных. Для него нужно аккуратно отделенное от костей куриное мясо, не порвав мясо и кожу. Такая разделка курицы требует особой внимательности и осторожности, но, после нескольких практик, этот процесс будет даваться вам намного легче.
В самом начале вам необходимо разложить куриную тушку «в одной плоскости». Для этого сделайте надрез по центру грудки и аккуратно отделите белое мясо от костей.
Теперь, орудуя ножом, отделяем позвоночник и грудные кости от мяса и сухожилий. Здесь понадобится терпение и аккуратность, чтоб отделенное мясо не получилось рваным и не осталось на костях. Следующим этапом удаляются фаланги крыльев.
Теперь займемся извлечением трубчатых костей. Мясо у кости удерживают сухожилия, поэтому разрезаем сухожилия сначала вокруг хряща. Далее вы как бы выворачиваете косточку из мяса, при этом также помогаете ножом — подрезаете соединения с сухожилиями, и извлекаете кость.
Чтобы вытащить косточку из куриной ножки, делаете разрез вдоль глубиной до самой кости. Далее необходимо действовать по методике, указанной выше.
Заключительной стадией разделки курицы для рулета является удаление мелких косточек и лишнего жира с куриного мяса.
Вы познакомились с основными советами как правильно разделать курицу, но каждая хозяйка, освоив азы данного процесса, находит удобные для себя приемы и разрезает птицу на необходимые для нее кусочки. Дорогие читатели, а каким образом вы разделываете курицу?
Рецепты блюд из птицы:
Покупая, разделанную курицу в супермаркет, вы даже не задумываетесь, как проходит этот процесс. Но рано или поздно настает такой момент и тогда как поступить в такой ситуации, если вы ее ни когда не разделывали!
Если вы планируете использовать курицу не целиком, то разумным будет разделить ее на несколько частей, но для этого вам потребуется знать, как это делать. Научившись этому ремеслу, вы сможете куриные кости использовать для приготовления бульона, а куриное филе для приготовления фарша и различных мясных блюд.
Эта пошаговая инструкция, поможет вам за несколько минут превратить курицу из супермаркета в суповой набор. На это у нас ушло порядка 15 минут.
1) Сначала хорошенько вымываем тушку под проточной водой, если нужно удалить оставшиеся перья – удаляем.
2) На разделочную доску, грудкой вверх кладем курицу. Далее делаем неглубокий надрез, вдоль грудной кости, в этом месте соединяются две куриные грудки (филе);
3) Затем, сначала отделяем одно филе, а затем и другое, постепенно двигаясь ножом вдоль грудной кости. Срезая, вы как бы отделяете мясо от тушки, оставляя минимум мяса на курином каркасе. Куриное филе отделено и можно крутить фарш!
4) Теперь ножом перерезаем в местах суставов и отрезаем 2 крыла.
5) С задней стороны курицы, пальцами натягиваем тонкую мясную прослойку и разрезаем ее прямо до кости с 2-х сторон.
6) Приложив небольшое усилие, разламываем тушку пополам. Как бы отделяя каркас из костей (на нем были куриные грудки) и заднюю часть курицы (на ней расположены окорочка).
9) В конце – концов у вас получится 3-ри кости, которые можно использовать для наваристого бульона, 2-ве куриные грудки и по два окорочка, и крылышка. Если есть желание, то окорочка можно разрезать еще по суставам и получится два бедра и голени.
Как правильно разделать курицу видеоЕсли статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!
Похожие статьи:Из курицы можно приготовить много интересных блюд, но впечатление от кулинарных шедевров может испортить неаккуратный вид кусочков курятины. Поэтому важно уметь не только готовить птицу, но и правильно разделать курицу на куски. Кроме того, зная некоторые секреты, можно сэкономить свое время. Как же разделать курицу на порционные кусочки?
Как разделать курицу правильно
1. Сначала будем отрезать куриные ножки. Для этого легким движением прорезаем ножом кожицу птицы в том месте, где ножка отделяется от грудинки.
2. Далее откладываем нож и руками отламываем ножку от тушки. Делаем это не до конца, а только до тех пор, пока не увидим кончик бедренной кости курицы. Косточка уже отсоединена, поэтому нам остается снова взять нож и прорезать мясо до конца.
3. Каждую ножку разделим на две части – бедро и голень. Для того чтобы сделать это по правилам, нам нужно перевернуть ножку так, чтобы ее внешняя часть (та, на которой больше кожицы), была повернута вниз. На внутренней части ножки видим небольшую линию, которая разделяет две мышцы птицы – бедренную и голенную. Как раз между этими мышцами нам нужно разрезать ножку – именно там смыкаются и две косточки.
4. То же самое проделываем и с другой куриной ножкой. Перед нами – четыре порционных кусочка мяса.
5. Теперь – самое время отделить крылья. Кладем курицу грудинкой вверх и прощупываем место примыкания крыла к тушке. Прорезаем это место и видим, что именно здесь хрящик соединяет кости. Зная такие места, можно очень легко разделать курицу, ведь хрящик разрезаться намного быстрее, чем кость. Второе крылышко отрезаем так же, как и первое.
6. Для следующего шага нам понадобятся кухонные ножницы – ими будем отделять верхнюю часть тушки от нижней (спину от грудинки). Секрет заключается в том, что на курице есть две специальные полоски для отрезания грудинки. Это белые места стыков мышц, которые начинаются на месте отрезанных ножек. Контуры ведут от хвоста птицы к месту крыльев. Ножницами нам нужно разделать курицу именно по этим контурам с двух сторон тушки.
7. Сейчас можем с легкостью потрошить курицу, ведь ее верхняя часть снимается с нижней, как крышка.
8. Магазинную курицу можно разделать быстрее, ведь зачастую тушки продают без шеи. В нашем же случае – домашняя курица, поэтому нам предстоит отрезать шею птицы.
9. Благодаря этому теперь можем прорезать до конца тушку по белым контурам, окончательно отделив верхнюю часть птицы от нижней.
10. Самый интересный этап – разрезание грудинки. Переворачиваем так, чтобы внутренняя сторона лежала кверху. По центру куска делаем небольшой надрез ножом, далее разламываем хрящик пополам.
11. Пальцами отделяем большую кость от мяса, и вместе с ней из грудинки вынимается кинжалообразный хрящ. Благодаря этому хитрому движению грудинка остается практически без косточек (если не считать мелких ребер).
12. Разрезаем грудинку вдоль на два порционных куска. Верхнюю часть тушки (спину) можно также разрезать, однако на ней мало мяса: вряд ли эта часть птицы пригодится для приготовления вторых блюд. Поэтому можно целиком положить спинку в кастрюлю, залить водой и приготовить из нее куриный суп.
Из остальных же кусочком курицы у нас получится отличное второе блюдо!
Как видите разделать курицу правильно – очень просто! Теперь вы с легкостью можете приготовить такие вкусные блюда, как курица по-американски или курица с картошкой в рукаве для запекания, а может и то и другое одновременно.
Статью «Как разрезать курицу правильно» подготовила Ника Стреляева
Я всегда покупаю целую курицу и сама ее разделываю. Так намного экономнее: какая бы часть курицы мне не понадобилась (филе, голени или крылья), добытые собственноручно «детали» обойдутся существенно дешевле.
Покажу способ разделки курицы, который я называю «для гостей». В результате такой разделки получается восемь кусочков. После обжарки/тушения/запекания их можно подать на стол на общем блюде и каждый из гостей сам выберет ту часть, которая ему больше по-душе. Никто не будет обижен, так как все кусочки курицы получаются примерно одинаковые по размеру и «мясистости».
Общее время готовки – 0 часов 7 минут
Активное время готовки – 0 часов 7 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 190 ккал
Количество порций – 8 порций
Курица — 1 шт. (целая)
Тем, кто выбирает курицу на магазинных полках, советую выбирать охлажденных кур, но не замороженных. Дело в том, что срок годности охлажденных кур – 3-5 суток. Если курица к этому времени не куплена, то она замораживается, что значительно продлевает срок ее хранения. Но мы-то знаем, что теперь эта курица уже не первой, а второй свежести. Кроме того, охлажденную курицу потом можно самостоятельно заморозить в морозилке. А если курицу сначала разморозить, разделать, а затем повторно заморозить, то ее вкусовые качества значительно ухудшатся.
Начнем с ножек. Ножку нужно оттянуть в сторону туловища и рассечь ножом кожу, а затем и мясо до коленного сустава.
Далее бедро нужно вывернуть в сторону так, чтобы две кости разъединились. Отрезать ножку от туловища. То же повторите с другой ножкой.Теперь нужно отделить бедрышко от голени, выпрямив каждую ножку и разрезав ее в месте соединения костей.
В итоге должны получиться первые 4 кусочка.
При помощи ножа рассеките ребра до середины и отделите грудку и крылья от нижней части курицы. Ориентиром для места разреза может быть жировая прожилка в виде линии, которая визуально разделяет спинку и грудку.
Там где эта прожилка заканчивается, действуем «на глаз» и ощупь. В итоге у нас должно получиться две части: грудка и спинка (от «жопки» до шеи включительно)
Спинку некоторые хозяйки тоже подают на стол, но я советую не мелочиться. Эта часть курицы слишком костистая, вряд ли кто-то из гостей очень обрадуется, если ему достанется этот кусочек. Лучше спинку отварить и получить прекрасный куриный бульон.
Грудку положить разделочную доску кожей кверху и отрезать кожу в области шейки.
Теперь грудку нужно разрезать на две половинки.
При этом я с помощью ножа и пальцев вынимаю хрящ, который идет по центру, и добавляю его к спинке в «суповой набор». Туда же идет и часть верхних ребер.
Теперь нужно разрезать каждую половину грудки надвое чуть ниже крылышка.
И отрезать верхнюю часть крыла.
Итого у нас получается набор из восьми примерно одинаковых кусочков курицы плюс бонус в виде спинки для бульона.
Ну а дальше все согласно рецепту. Если курица досталась с потрохами, то можно приготовить паштет из куриной печени .
Если не понятно на картинках — вот видео, объясняется буквально на пальцах.
Екатерина: | Апрель 13th, 2016 | 11:23 дп
Дарья, вы пишите » Из спинки и грудного хряща варим бульон.»
Грудной хрящ — это та косточка что ли, которую на видео в конце из грудки вытаскивают? А как из нее бульон варить, я не очень понимаю? Варить, а потом вытаскивать?
Ответ: Екатерина, да, это та косточка, которую на видео достают на 3-ей минуте. Если сложить спинку и добавить этот хрящик, то получится достаточно сырья для варки бульона. Одной этой косточки для варки бульона, конечно, не хватит :) Если Вам нужно вареное куриное филе (например, для салата), то Вы можете сварить грудку целиком, из бульона приготовить суп.
Dasha: | Февраль 1st, 2016 | 5:48 дп
О разделке продуктов:
— Я разделываю мясо, курицу, рыбу и селедку не на доске, с которой все стекает, а на подносе или противне для пиццы: есть бортик, задерживающий воду, легко моется. На подносе очень удобно нанизывать шашлык.
— К разделке курицы могу добавить, что отделяю не только окорочка, но и крылышки (из нескольких кур набираются «крылышки по-мексикански»). И еще: очень удобно отделять грудку от спинки, поставив тушку без окорочков и крыльев «вверх ногами», «на просвет», тогда видно, где сходятся ребра от спинки и грудки, здесь и делать разрез. А потом ее просто раскрываешь.
Елена: | Январь 15th, 2016 | 7:47 пп
Я так курицу разделываю уже 25лет и пришла к этому способу сама. Мужа научила тоже. Спинку отправляю в суп, всё остальное запекаю в духовке.
Виктория: | Октябрь 25th, 2015 | 8:32 пп
Прошу прощения, а куда верхняя часть крыла девается?
Ответ: Виктория, верхнюю часть крыла можно добавить к суповому набору.
Наташа: | Май 1st, 2012 | 6:43 дп
Спасибо, впервые в жизни разделывала курицу. Получилось кривовато, но нормально :)
Томми: | Апрель 30th, 2012 | 8:24 дп
Благодарю Даша! Очень пригодилось.
Ираида: | Март 11th, 2012 | 10:21 дп
Даша, а у Вас была ссылочка на англоязычный ролик, где повар тоже классно разделывал курочку? Не поделитесь? Для не особо сообразительных. )))
Dasha: | Сентябрь 14th, 2011 | 12:03 пп
Помню в детстве у бабушки в деревне были именно такие желтые куры. И бульон с них получался с желтыми кругляшками жира, а не с серо-прозрачными, как из магазинных кур. Ну и готовились из них не только супы, а любые блюда.
Мария: | Сентябрь 14th, 2011 | 7:46 дп
Желтые- это суповые куры))
Сейчас в магазинах куриное мясо продается уже разделанным: ножки, крылья, филе – выбирайте, что душе угодно. Но если вы сами занимаетесь разведением кур, придется научиться потрошить и разделывать самому. Да и разделять купленную тушку на порционные куски в домашних условиях получается более экономно. Хотите узнать, как правильно разделать курицу? Тогда скорее читайте нашу статью, а полезные фото и видео помогут узнать все тонкости и азы процесса.
Готовим тушку к разделкеЧтобы мясо птицы попало на обеденный стол, оно должно пройти несколько этапов: убой, ощипывание, потрошение, разделка курицы. А уже потом наступает этап приготовления вкусных блюд. Имея в своем хозяйстве птицу, желательно уметь правильно ее ощипывать и потрошить. Тех, у кого данная тема вызывает дрожь в коленках, спешим успокоить: сделать это в домашних условиях совсем несложно, нужно только приловчиться.
Почему потрошение – такой важный процесс? Дело в том, если при этом вы заденете кишечник, вкус куриного мяса испортится. Как происходит потрошение курицы, мы расскажем дальше, а пока посмотрите видео (автор – ЛПХ «Хуторок»).
Перед тем, как выпотрошить курицу или петуха, подготовьте рабочее место. Чтобы куриная разделка не испортила кухонную мебель, застелите стол клеенкой или бумагой, подготовьте посуду для потрохов. Теперь можно приступать к освобождению тушки от внутренностей.
Рассмотрим этот процесс поэтапно.
Если куриная разделка в домашних условиях происходит впервые, можно сделать этот процесс еще проще. В самом начале отделите ножки и сделайте надрез, как показано на фото. Тогда тушка курицы будет раскрыта, и потрошить ее будет намного удобнее. Но такой способ не подойдет, если нужно запечь или отварить птицу целиком.
Разделываем курицу на порционные кускиНа праздничный стол или семейный ужин можно запечь и целую курицу. Но чаще на кухне нужны куски курицы, из которых можно приготовить множество блюд. Далее мы поговорим о том, как разделать курицу, чтобы это было быстро и экономно. Для общей наглядности можете воспользоваться инструкцией из видео (автор Едим ТВ).
Надеемся, теперь вы сможете без труда разделывать курицу. Ниже представлена подробная фото инструкция, чтоб процесс разделки тушки стал еще понятнее.
Как экономно отделить мясо от костей?Если вы хотите сделать рулет из куриного мяса или приготовить куриный фарш в домашних условиях, нужно будет отделить мясо от костей. На первый взгляд, в этом нет ничего сложного, но если у вас нет опыта, куриная разделка может занять много времени.
Осталось только обрезать крылышки и готово. Теперь у нас получилась целая курочка без костей. Если вам не нужно оставлять тушку целой, как показано на верхнем фото, то воспользуйтесь следующим видео уроком (автор Super Bluda).
Не волнуйтесь, если с первого раза у вас не получится быстро отделить мясо от костей. Как и в любом деле, здесь нужна сноровка, которая придет с опытом. Зато фарш, приготовленный в домашних условиях, наверняка будет лучше, чем покупной. Да и из целой курицы без костей можно использовать в различных рецептах: рулеты, фаршированная тушка или просто жареная мякоть придутся вам по душе.
Секреты известных шеф-поваровПрофессиональные повара знают много секретов подготовки продуктов и приготовления блюд, в том числе, как разделать курицу. Некоторыми хитростями мы поделимся с вами. О том, какие тонкости таит разделка курочки для рулета, расскажет шеф-повар канала EdaHDTelevision.
Хороший рабочий инструмент играет большую роль в процессе приготовления пищи. Так, для разделки куриной тушки нужно брать большой нож, а вот отделять мякоть от костей будет удобнее маленьким, но острым ножом. Также многие кулинарные мастера пользуются для разделки курицы кухонными ножницами с зубчатым лезвием.
Видео «Как разделывать курицу»Разделывать курицу таким способом, как показано в видео от канала «Фортуна Бар», действительно очень быстро!
В магазине можно купить как целую курицу, так и отдельные ее части. Но многие экономичные хозяйки выбирают первый вариант, главное – знать, как разделать курицу. Если сравнивать по ценам, то целая тушка стоит дешевле, чем, например, грудка или голень.
Простой способ разделыванияЕсли вам нужно разделить тушку для супа или приготовления вторых блюд из курицы. то можно использовать традиционный способ. Для этого нам понадобится 10 минут времени, целая тушка, острый большой нож (предназначенный для мяса), разделочная доска, полиэтиленовые пакеты.
Советуем вам покупать охлажденный вариант. Срок годности – не более 5 дней, если продукт в течение этого времени не купили, то его замораживают, поэтому мясо теряет полезные и вкусовые качества.Когда тушка разморожена, берем нож и приступаем к работе.
Пожарить курицу можно целиком или разделить тушку на одинаковые небольшие кусочки. Для второго варианта понадобится отрезать куски как можно аккуратнее.
Если вы не знаете, как разделать курицу для жарки быстро и легко, возьмите на заметку этот способ. Но его можно использовать и для хранения.
Но не всегда нужно такое большое количество частей, достаточно просто разделить ее на несколько кусков: окорочка, грудки, крылышки и спинку. Если вам необходимо только мясо, то отделите его от костей. Филе можно использовать для приготовления вторых блюд, а кости – для супового набора.
Самое главное правило – научиться разделываться тушку не по каким-либо правилам, а так, чтобы не оставалось кусков, которые нужно выкидывать. Части могут быть небольшими и одинаковыми или крупными и разными по размеру.
Обычно я покупаю готовое филе курицы в магазине. Но поскольку я решила научиться- таки разделывать курицу для рулета самостоятельно, то подобрала несколько вариантов разделки.
Честно говоря, пока не знаю, какой из них более удобный - буду пробовать. Если у кого-то есть свой проверенный вариант, буду признательна, если Вы им поделитесь!
Сначала нам нужно изъять куриный скелет. Кожицу желательно оставить в целости, но если слегка повредили – не страшно, потом зашьете.
1.Разрезаем курицу вдоль грудки, хрящик отделяем
Разделывать удобно 2 острыми ножами, длинным и коротким и кулинарными ножницами (шкурку). Положить тушку на спинку, вспороть живот от шеи вниз, не разрезая саму кость. Вообще при разделке лучше по возможности оставить скелет целиком, так удобнее вырезать будет. Ножом, упираясь в кость, срезать грудки с ребер.
2.Вырезаем крылья, их сложнее всего вырезать, да и не всегда нужно, можно просто их обрезать. Крылья снимаем как пальто, от плеча вниз.
Я вырезаю первые 2 сустава, с третьим уже не мучаюсь. Зачищаем мясо от грудной клетки до того момента, пока не упремся в крыло и ногу
3.Косточку оставшегося крылышка разрезаем вдоль кости и аккуратно зачишаем мясо вокруг хрящика и косточки
4.Берем курицу за ножку и делаем продольные разрез вдоль косточки, зачищаем мясо вокруг хряща
Дальше режем по бедру и ножке по кости и до кости. Вырезаем кости начиная с низу, с разреза от мосла по кругу и дальше вверх.
То же с другой ногой.
6.Теперь держа за ноги вырезаем тазовую часть, так же упираясь в кость ножом. Отрезаем гузку и аккуратно, стараясь не делать дырок в коже зачищаем мяско вдоль позвоночника(здесь аккуратнее, кожа близко) к шее.
Вот и всё - скелетик отделён.
7. И у нас получилось куринное филе.
8.Затем срезаем часть мяса и равномерно распределяем по распластанной бескостной куриной тушке.
Снять с курицы кожу совершенно просто т.к. держится она практически ни на чем.
Для начала кладем курицу на спинку и займемся отделением кожи по грудке. Начинаем с места потрошения. Здесь вам придется приложить некоторые усилия, чтобы разъединить кожу и куриный жир, но больших проблем не возникнет. Двигаемся выше. Особенно аккуратно отделяем кожу в районе середины грудки т.к. в этом месте кожа плотно прилегает к костям и ее можно легко порвать.
Во всех остальных областях грудки проблем возникнуть не должно т.к. кожа крепится практически ни на чем и ее с легкостью можно отделить даже без помощи ножа. После того, как вся кожа по грудке будет отделена, освободите и перережьте коленные суставы.
Голень останется внутри кожи, мы ее отделять не будем, отделим только бедро до линии позвоночника (позвоночник пока не трогаем). Сделаем это с двух сторон, естественно! Затем переворачиваем курицу спинкой вверх и займемся снятием кожи по спинке. Здесь основная сложность отделить кожу по позвоночнику т.к. здесь она очень плотно прилегает к костям и нужно приложить некоторые усилия и аккуратность, чтобы ее не прорезать. Двигайтесь снизу вверх, от хвоста к шее.
Когда вы отделите кожу по всей линии позвоночника, освободите и перережьте плечевые суставы.
Крылышки мы оставим внутри кожи. Отделите кожу в районе шеи и снимите.
Как видите, все легко и быстро!
А здесь - отличная видеоподсказка: Как правильно снять кожицу с курицы
Способ 5: Целая курица без косточек
Берем нашу курочку весом от 1,5 кг и не домашнюю (особенно для первого раза), потому что те дамы в возрасте, их труднее так разделать. Моем, сушим полотенцем.
Начинаем сверху. Первым делом вырезаем вилочковую косточку. Ее надо нащупать пальцами, обрезать ножом всю, ножом отрезать от суставов и вынуть.
Вынимаем грудину. Я практически всю ее освобождаю от мяса руками, ножом подрезать надо только в середине. В это время мясо птицы как бы выворачиваем наизнанку – так удобнее. После грудины удаляем косточки вместе с шеей - здесь нож помогает.
Теперь самое трудное место - на спинке где тазовые косточки. (Здесь самая тонкая кожа, можно повредить.) Удаляем эту косточку, можно и снизу (как удобнее). Последними – косточки из ножек, выворачивая их.
Готова тушка из которой можно делать рулеты, паштеты, начинять и внутри, и внутри + под кожей одновременно! А косточки – растаяли от любви. к блюдам из курицы.
Собственно, можно подготовить курицу для рулета ещё проще. Берем курицу, разрезаем спину.
Берем руки (2 шт.) и этими самыми голыми руками (без помощи ножа) достаем из курицы скелет, мясо тщательно отделяем. Процесс муторный, но интересный :о). Получаем примерно следующее:
По материалам с сайтов: www.eka-mama.ru, food.passion.ru, www.povarenok.ru, kyxarka.ru, forum.gotovim.ru
Ну, и посмотрим наглядно, как это делается.
Хорошо то, что времени на разделку теперь уходит меньше, кусочки стали аккуратнее, грудка получается отдельным целым куском, намного меньше физических усилий при разделке.
Вот я и решила написать статью с подробной инструкцией для начинающих, чтобы начинали сразу правильно и не пришлось потом переучиваться . да и не только начинающих. Наверное немало хозяек разделывают курицу как привыкли, не задумываются о том, как сделать этот процесс удобнее и быстрее.
Фотографии кликабельны, нажмите на них, чтобы увеличить
Как правильно разделать курицу — пошаговое фото1. Разделывая курицу таким образом, мы получим 8 кусочков. Первым делом, конечно, надо ее хорошенько вымыть, слегка обсушить полотенцем.
2. Сначала добудем куриные ножки. На доску положим тушку, вниз спинкой, возьмем за ножку и потянем ее в противоположную от тушки сторону, надрежем кожу.
3 Держимся за ножку с бедром одной рукой — другой — за тушку. Начинаем отделять, для этого бедро как бы отрываем от тушки, слегка выворачивая наверх. Суставы должны разъединится — бедренная кость выйти из сустава.
4. Суставы больше не соединяются, поэтому теперь можно легко отрезать ножку с бедром, надрезаем, выворачивая бедро и перевернув тушку на спинку, грудкой вверх. Заканчиваем отделять ножку, режем до гузки.
5. Второй окорочок отсекаем аналогично. Сейчас же будем отделять крылья. На ощупь определяем где находится плечевой сустав, который соединяет крыло с тушкой, режем по суставу.
6. Осталось отделить грудку от спинки. Внимательно посмотрите на фотографию, там указано направление по которому следует резать.
Направление можно определить по жировой линии белого цвета, соединяются они ребрами и хрящами, резать их просто. Режем строго в указанном направлении, чтобы разделить правильно.
7. Грудку мы отрезали только с одной стороны, режем с другой.
8. Для меня это был самый трудный момент. Но он уже позади, радуемся, если все у нас получилось хорошо и не расстраиваемся, если не очень. ;-). Всем известно, в любом деле надо набить руку, с другого раза получится обязательно!
Посередине грудки, по всей ее длине, располагается хрящик на косточке, надо его вынуть. Слегка надрезаем верхнюю часть грудки, там где находятся две косточки, режем как раз между этими косточками до тех пор, пока не наткнемся на кость от хрящика, которая имеет темный цвет.
9. Чтобы вытащить кость с хрящиком, нужно поддеть большими пальцами эту кость, для этого грудку начинаем как бы разламывать на две части, прилагая небольшие усилия, подталкиваем кость наверх и проталкиваем под нее пальцы.
10. Далее, не вынимая пальцев, начинаем с усилием двигаться вниз грудки, подталкивая и выдавливая кость с хрящиком.
11. Хрящ мы достали из мяса курицы почти полностью, он держится только на кости и немного посередине. Беремся за хрящевую кость и осторожно, но прилагая усилия тянем ее, следом за ней будет выниматься хрящ.
12. Хрящевую кость и сам хрящ мы удалили.
13. Разделим грудку на две части.
14. На куриной грудке, внутри находятся кости от ребер, удалим их, срезав ножом. Получилось куриное филе, мне кажется целый кусок филе слишком большим (курица была крупная), поэтому разрежу ее на две части, если Вас устраивает крупный кусок — оставьте как есть.
15. Окорочок куриный надо разделить на бедро и голень. Определим, где расположен сустав, там будем отрезать.
16. Крылышки тоже приведем в более эстетичный вид.
17. Разделка курицы закончена. Что мы имеем в итоге — 8 (у меня 10) кусков курицы. Вдобавок, в качестве бонуса ))) — спинка курицы и косточки с грудки, их отправим в морозильную камеру до лучших времен и используем для супа.
Все что Вы хотели бы увидеть более подробно или если что-то осталось непонятным, можете просмотреть в этом видео. Оно на английском языке, но главное действия, все и так понятно. Я звук вообще отключала.