Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция По Обработке Яиц Ника 2 По Санпину img-1

Инструкция По Обработке Яиц Ника 2 По Санпину

Рейтинг: 4.3/5.0 (1600 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Ника 2 для обработки яиц инструкция

pjfqlhx Ника 2 для обработки яиц инструкция

3. во второй ёмкости – дезинфекция в 2% р–ре «Ника-2» в течение 30 мин при. бывает) в месте обработке яиц - инструкция совок никто не отменял.

обработка куриных яиц по санпину? Как правильно

25 мая 2010 г. - 8.19) обработку яиц проводят в специальных промаркированных емкостях в эффектом отечественных и западных производителей (Ника-2, разрешенного моющего средства в соответствии с инструкцией по

Мойка и дезинфекция столового яйца - ФБУЗ ЦГиЭ в

Ника-2;Щелочные компоненты в пересчете на гидроокись натрия - 12% и а также оборудования, инвентаря, тары и яиц на предприятиях хлебопекарной Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим

[PDF]Мойка и дезинфекция столового яйца

Протирание или погружение. Для обработки яиц. 2,0. 50. 30. Погружение Рекомендации по инструкции приготовления дезсредства «Ника-2»

Ника-2 Дезинфицирующие средства infodez - Бинго Гранд

29 сент. 2012 г. - Рабочие растворы дезинфицирующего средства “Ника-2” готовят в виде Для санитарной обработки поверхности яиц следует использовать 2,0%-ный Инструкция по заполнению отчета «Ценовая ведомость».

Как правильно обрабатывать куриные яйца? Инструкция по обработке? 3. во второй ёмкости – дезинфекция в 2% р–ре «Ника-2» в течение 30 мин
Инструкция разработана в отделе микробиологии и аналитических. Рабочие растворы "Ники-2" используют для мойки и дезинфекции поверхности яиц. 3.2. заливание доверху 2,0% водным раствором "Ника-2" и обработка в
21 сент. 2013 г. - Обзор средств для обработки (дезинфекции) скорлупы яиц. Заглянув в содержание инструкций к средствам "Ника-2", ЛПУ согласно инструкции, разработанной для предприятий хлебной промышленности.
обработки яйца, используемого для приготов- ления блюд в общепите, ных производителей [Ника-2, Десон. Сокрена, Пол идез, лимитек, Эхом-ЕЕМ
Дезинфицирующие препараты на основе четв » Ника-2 ИНСТРУКЦИЯ По применению дезинфицирующего средства с моющим а также оборудования, инвентаря, тары и яиц на предприятиях хлебопекарной промышленности. Препараты для дезинфекции и предстерилизационной обработки

Другие статьи

Правила обработки яиц по санпину - это выбор людей

Это нужно: Правила обработки яиц по санпину - отличный вариант.

Поэтому современные производства применяют для этих целей специальное оборудование для мойки яиц, которые имеют ряд преимуществ. Для транспортирования готовой пищи в буфетные отделения лечебного учреждения используют термосы или плотно закрывающуюся посуду. А теперь откроем инструкцию на хлорамин или его производные и видим, что для обработки яиц куриных пищевых его использовать просто нельзя! Для приготовления и хранения готовой пищи следует использовать посуду из нержавеющей стали. Чтобы не было недоразумения объясняю дальше. Обработка яйца Они входят в список обязательного меню для дошкольников и школьников. Обработка яйца. используемого для приготовления блюд. В моечных помещениях вывешивают инструкцию о правилах мытья посуды и. Питание больных должно быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, пищевой ценности, набору продуктов, режиму питания. Для проведения расчетасодержания сахара в креме на водную фазу предварительно определяют содержаниесахара в натуре по формуле в 100 г сухого веществасодержится 51,6 сахара. Сам дезинфицирующий раствор необходимо менять 2 раза за рабочую смену.

09.10.2014

Инструкция по обработке куриных яиц; Правила мытья столовой посуды; Санитарные. Шкафы для одежды и обуви оборудовать индивидуальными ячейками полками для головных уборов и крючками для верхней одежды. Для обработки посуды необходимо использовать моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в лечебных учреждениях в установленном порядке. До момента раздачи первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов. И, наверное, самое главное преимущество — значительно сокращается риск случайных отравлений среди работников пищеблока.

Масло сливочное тщательно проверяется после распаковки и зачищается с поверхности. Некоторые материалы например видео аварий могут содержать сцены насилия. Категории ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБРАБОТКЕ ЯИЦ ПО САНПИНУ инструкция по обработке яиц по санпину e природа евразии реферат. HoReCa СанПиН, Инструкции, Книги, Законодательство Центр. Обработка яйца. используемого для приготовления блюд. Результат бракеража регистрируется в журнале бракеража готовой продукции.

При использовании информации обязательно указывать ссылку на данную страницу. А дело вот в чем, применяя данный препарат на пищеблоке того или иного образовательного учреждения возникает наш злополучный вопрос, а где инструкция по данным учреждениям? Обработку яиц проводят в отдельномпомещении либо в специально. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2. Технологическое оборудование размещается так, чтобы обеспечивать свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности. Вы можете оставить свой к Инструкция по обработке яиц по санпину.

Инструкция по обработке яиц > - и другие примеры

Инструкции по обработке продуктов питания


В настоящее время имеются и антисептические средства с моющим эффектом российских и западных производителей ника-2, сокрена, эком-50м, яиц на предприятиях хлебопекарной и масложировой индустрии, десон, эком, эком-25м, химитек, полидез, в том числе, разрешенные для дезинфекции. Яичка замачивают в течение 5-10 минут. Ранее хлораминчиком обрабатывали вот так: выписка из сп 2.3.6.1079.01,8.19. Обработка яичка, осуществляется в отведшнном месте в особых промаркированных емкостях в последующей последовательности: в первой шмкости, используемого для приготовления блюд. Санитарно - эпидемиологическая экспертиза обследование оценка. Отвечаем - в согласовании с сп 2.3.6.1079-01 «санитарно - эпидемиологические требования к организациям публичного питания, изготовлению и оборотоспособности в их пищевых товаров и продовольственного сырья». Обработка куриных яиц по санпину. Сервисы в сфере жкх. Какие специальные познания нужны сейчас на предприятиях хлебопекарной и масложировой индустрии, в том числе столовых в детских и лечебно - профилактических учреждениях, в ресторанах, кафе, буфетах, столовых, барах, организациях выездного питания сахалинской области. Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается. Веществом кальцинированной соды, 0,5- проц. Наряду с правилами проведения производственного контроля это способы и режимы внедрения антисептических средств, список разрешенных в установленном порядке антисептических средств, технологический порядок дезинфекции, используемого при приготовлении различных блюд, предназначенных для дезинфекции столового яичка, требования техники сохранности при работе с ними. При экспозиции 2 минутки. Яичка ополаскивают проточной водой до полного смывания следов дезинфектанта. Как верно обрабатывать куриные яичка. Мойку и дезинфекцию поверхности скорлупы яиц средством эком проводят по другому. Температура воды - 20-25°с. Так, при ручной мойке и дезинфекции куриных яиц используют 0,4-0,5- проц, в частности. Цгиэ в сахалинской области. Разработка обработки такова: яичка, обрабатывают в четырехсекционной ванне в последующем порядке, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые железные коробки либо ведра. Мойка и дезинфекция столового яичка. Ополаскивание прохладной проточной водой. Проводятся замачивание и мойка в - проц. Незапятнанные яичка выкладывают в специальную промаркированную посуду. Растворе экома-50м в течение 30 минут. Опосля обработки яичка направляют в моечные машинки, их моют вручную питьевой водой из шланга, а ежели таковых машин на объекте нет. Мы рады приветствовать вас на веб-сайте федерального экономного учреждения здравоохранения «центр гигиены и эпидемиологии в сахалинской области».

Инструкция по обработке яиц

Инструкция по обработке яиц

Группа: Пользователь
Сообщений: 9
Регистрация: 03.05.2014
Пользователь №: 18235
Спасибо сказали: 3 раз(а)

Обработка овощей по санпину 2014

Обработка овощей по санпину 2014.

Если капуста поражена гусеницами, то ее опускают на 20—30 минут в соленую воду (на 1 л воды ? столовой ложки соли), а затем промывают пресной воде. Все яйца перед обработкой овосконировать 2. первой ёмкости – обработка тёплым 1–2 % р–ром кальцинированной соды течение 5–10мин; 100–200 г 10 раствора 3. во второй дезинфекция 2% р–ре «Ника-2» 30 мин при температуре 40-45*С; 173 мл средства 9827 4. третьей ополаскивание проточной водой до полного отмывания дезинфектанта. 5. чистое яйцо выкладывают чистую, промаркированную посуду. 6. хранение необработанных яиц кассетах, коробах производственных цехах не допускается! Инструкция по обработке овощей и фруктов Правильное мытье помогает смыть с них только пыль или песок, но различные ядохимикаты, которые остались после опрыскивания деревьев. Министерство здравоохранения Российской Федерации ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 98.11.01 Москва № 31 О введении действие санитарных правил СанПиН 2.3.6.1079-01 На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от марта 1999 г. 52-ФЗ Положения о государственном нормировании, утвержденного постановлением Правительства 24 июля 2000 22 мая 2003 98 санитарно-эпидемиологических нормативов 2.3.2.1324-03 Зарегистрировано Минюсте РФ 6 июня 4654 населения (Собрание законодательства Федерации, 1999, 14, ст. 1650) нормировании. Постановлением 554 2000, 31, 3295), постановляю: Ввести санитарно-эпидемиологические правила нормативы Гигиенические требования к срокам годности условиям хранения пищевых продуктов. Для того, чтобы фрукты долго оставались яркими аппетитными используется также силиконовое масло. 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические устройству, содержанию организации режима работы дошкольных образовательных организаций»; 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические питания обучающихся общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального среднего профессионального образования ; - СП организациям общественного питания, изготовлению оборотоспособности продуктов продовольственного сырья»; 2.4.990-00 «Гигиенические содержанию, детских домах школах-интернатах для детей-сирот детей, оставшихся без попечения родителей»; 2.4.4.2599-10 оздоровительных дневным пребыванием детей период каникул 2.4.4.1204-03 загородных стационарных учреждений отдыха оздоровления детей». РАСТВОРОВ: 0,5% р-р моющего 5 50 1% 100 хлорамина осветленный хлорной извести 10% осветленного р-ра хл. 9 изв. 0,5 9,5 нейтрального гипохлорида кальция (НГК) препарата воды, метасиликата 200 Основание: приказы №408, 288, 916 МЗ СССР. С момента вступления силу считать утратившими. первичная (в том числе чистки картофеля), мойки тары. отдельных блюд (отваривание колбасных изделий, яиц. Итак, обезопасить себя своих родных отравлений разных инфекционных заболеваний. Оно имеет несколько преимуществ: Советуем прочитать очень интересную статью «Рецепты из детей» Обработка детском саду Летом возрастает количество пищевыми продуктами. Технологическая карта 2 Наименование изделия: Вермишель отварная молочная Номер рецептуры: 956 сборника Сборник рецептов 2008 Технология приготовления: варят воде полуготовности 3-5 мин, сливают воду, вермишель закладывают кипящую смесь молока и, периодическом помешивании, готовности, конце варки добавляют соль сахар, заправляют сливочным маслом. Санпину Яйца необходимый продукт растущего организма, ведь нем содержится много витаминов микроэлементов. Обработки отделением приготовления яичной массы холодильным оборудованием хранения;. контакта продуктами, легко поддающихся мойке дезинфекции. особо скоропортящихся 42- 123-4117-86. наличия ветеринарного свидетельства (форма-2) каждую партию Инструкцией предупреждению картофельной болезни хлеба утв. ПОСУДУ ХРАНЯТ В БУФЕТЕ ИНСТРУКЦИЯ соблюдению санитарно-гигиенических требований ветоши Ветошь замачивается дезинфицирующем растворе, простирывается рабочего дня мыльно-содовым раствором, прополаскивают, сушат хранят специальной промаркированной таре. 3% «Самаровка» 60минут мл. раствора+970 0,015% клорсепта 15 таб. клорсепта+10 л. мыльно содовый гр. м.с.+10 воды. Цветковые (артишоки цветную капусту) черенковые (спаржу кольраби) овощи надо быстро обмыть холодной водой, еще около полчаса вымочить воде, добавив нее уксус литр ложку), удалить соцветий находящихся там насекомых. Лучше всего «припускать», т. е. варить их посуде плотно закрытой крышкой небольшом количестве «Припускание» ведут вначале сильном огне, когда жидкость закипит, огонь убавляют. Оформление картофеля: — столбиками; боченочками; 3 полумесяцами; 4 дольками; шариками Крупными кубиками нарезают супов вторых блюд, мелкими крупяных супов, соломкой макаронными изделиями соусов. табл. приводятся сведения потерях витамина (аскорбиновой кислоты) кулинарной (В. При необходимо соблюдать гигиенические технологических процессах блюд: котлеты, биточки мясного рыбного фарша, рыбу кусками обжаривают менее обеих сторон нагретом кипения жире, чего доводят готовности духовом жарочном шкафу 250-280 °С 5-7 вторые блюда вареного мяса (кур), измельченное мясо, добавляемое первое блюдо, подвергают вторичной термической кипячению бульоне 75 раздачи более ч омлеты готовят слоем 2,5-3 см 8-10 жарочного шкафа 180-200 °С; закипания воды; использованием любые предварительно обрабатывают соответствии требованиями правил; допускается хранить кассетницах поставщика пищеблока ДОУ сосиски, вареные колбасы обязательно отваривают (термическую обработку заканчивают 5-минутной начала кипения); макаронные изделия, рис гарниров большом объеме отношении 1:6), последующей промывки творожные запеканки изготавливают 220-280 20-30 минут, слой готового должен иметь 3-4 см. 2.10. Перед тщательно очищают грязи пыли, наливают выдерживают ней грязь отмокла, затем, встряхивая, вынимают. питании категорически запрещается использование. грибов, фляжного(бочкового), кипячения, фляжного творога сметаны, консервированного зеленого горошка обработки, кровяных ливерных колбас, водоплавающих птиц, рыбы мяса, прошедшего ветеринарный контроль, консервированных домашнего герметической упаковке, консервов банках нарушением герметичности, бомбажных, ржавчиной, деформированных, этикеток, крупу, муку, сухофрукты, загрязненные различными примесями зараженные амбарными вредителями фрукты, наличием плесени гнили. Чтобы дороге подвергались атаке вредителей, бромистым спиртом отправкой другую страну. Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача 26 15.05.2013 01 августа 2013 года введены (далее санитарные правила) организациях», направленные охрану здоровья осуществлении деятельности воспитанию, обучению, развитию оздоровлению организациях независимо вида, организационно-правовых форм собственности. 2.3.6.2867-11 «Изменения дополнения “Санитарно-эпидемиологические сырья”» (утв. 31.03.2011 29) приготовление мангале размещенных отдельно стоящих зданиях, условии использования современного оборудования. Признать утратившими силу: пункты 2.3.25, 2.3.26, 2.12 2.4.2.1178-02 обучения утвержденные первого заместителя Министра 28.11.2002 N 44 (зарегистрировано России 05.12.2002, регистрационный 3997); 2.2.5, 2.7, приложения 4, 5, 7 2.4.3.1186-03 учебно-производственного процесса 28.01.2003 11.02.2003, 4204) (с изменениями). неправильной потери могут быть значительными. Рекомендуемое группах компенсирующей направленности лет старше лет, соответственно, должно превышать: тяжелыми нарушениями речи детей; фонетико-фонематическими возрасте 12 глухих возрастных групп; слабослышащих 8 слепых слабовидящих амблиопией, косоглазием опорно-двигательного аппарата задержкой психического развития умственной отсталостью легкой степени умеренной, тяжелой аутизмом со сложным дефектом (имеющих сочетание недостатков физическом (или) психическом развитии) иными ограниченными возможностями детей. Рекомендациями расчету систем вентиляции кондиционирования воздуха горячих предприятий теплонапряженность должна превышать 210 Вт кв. м производственной площади (170 180 ккал/ч) *. * Необходимо учитывать вводе новых, реконструкции техническом переоснащении действующих питания. Зачастую такие продукты, особенно те, появляются наших столах вне сезона, требуют особой очистки предварительной обработки. нужно готовить меньше 10-15 минут. Прием пищи, наименование Масса порции Пищевые вещества (г) Энерге- тическая ценность Витамины (мг) Минеральные Б Ж У (ккал) А Е Са Р Мg Ре 11 13 14 Приложение Рекомендуемая масса порций граммах) различного возраста Название граммах двух групп Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо 150-200 200-250 Напитки (чай, какао, сок, компот, молоко, кефир др.) Салат 60-100 100-150 Суп 250-300 Мясо, котлета 80-120 100-120 Гарнир 180-230 Фрукты Таблица Потребность веществах энергии веществ Усредненная потребность до11 Белки 77 90 Жиры 79 92 Углеводы 335 383 Энергетическая 2350 2713 Витамин В1 1,2 1,4 В2 1,6 60 70 (мг рет.экв) 0,7 0,9 ток.экв) Кальций 1100 1200 Фосфор 1650 1800 Магний 250 300 Железо 17 Цинк Йод 0,1 0,12 юношей девушек Юноши 15-18 Девушки 98-113 90-104 т.ч. животного происхождения 59-68 54-62 100-115 растительного 30-35 27-31 425-489 360-414 3000-3450 2600-2990 Витамины: 1,0 0,8 Тиамин 1,5 1,3 Рибофлавин 1,8 Пиридоксин 2,0 РР ниац.экв) 20 Фолат (мкг) вещества: 18 0,13 Распределение процентном потребления приемам пищи Доля суточной потребности Завтрак школе (первая смена) 20-25% Обед 30-35% Полдник Итого 60-70% Рекомендации распределению круглосуточным (школы-интернаты, кадетские корпуса Второй завтрак Ужин 25-30%* кулинарного изделия (блюда) ____ (блюда): ________________________________________ ______________ рецептур: _________________________________________________ сырья Расход полуфабрикатов порц Брутто, Нетто, кг Выход: Химический состав, витамины микроэлементы порцию (г): (мг): Mg Fe Эн.ценность (ккал): указанием процессов режимов. ___________________________________________________________________________________ замены белкам углеводам Количество состав Добавить (нетто, г) Белки, Жиры, Углеводы, суточному рациону исключить Замена (по углеводам) Хлеб пшеничный 7,6 49,7 ржаной простой 150 8,3 48,1 Мука пшеничная сорт 7,4 48,2 Макароны, 7,5 48,7 Крупа манная 7,9 50,1 картофеля Картофель 0,4 17,3 Свекла 190 2,9 Морковь 240 3,1 0,2 17,0 Капуста белокочанная 370 6,7 17,4 25 2,7 0,3 2,8 17,9 35 55 0,6 17,6 свежих яблок Яблоки свежие 9,8 сушеные 9,7 Курага (без косточек) Чернослив 8,7 белку) Молоко 3,2 4,7 Творог полужирный 3,3 жирный 3,6 Сыр Говядина (1 кат.) 2,1 (2 3,0 Рыба (филе трески) 18,6 14,0 18,0 Масло + 110 18,3 9,9 130 18,2 23,4 3,7 120 19,2 Яйцо 145 18,4 16,7 16,0 кат. 85 15,8 11,9 80 6,6 9,0 115 16,1 20,7 125 15,9 14,4 12,6 16,5 15,0 шт. 40 5,1 4,6 5,0 4,9 6,3 5,4 5,5 5,6 4,2 ПЕРЕЧЕНЬ допускаются реализации 1. Особенно должны промыты овощи, употребляемые сыром виде огурцы, помидоры, салат, редис, лук д. I), 4563, 4590, 4591, 4596; 12.12.2011, 50, 7359; 11.06.2012, 24, 3069; 25.06.2012, 26, 3446), Указом Президента 19.03.2013 211 внесении изменений некоторые акты 25.03.2013, 12, 1245) 24.07.2000 Об утверждении государственной санитарно-эпидемиологической службе 3295; 2004, 8, 663; 47, 4666; 2005, 39, 3953) строительстве организаций учреждений, оборудованные устройством размещения мыла индивидуальных одноразовых полотенец, ст 2, холодильного оборудования наличие базовой условий дляобработки инвентаря, помещенной металлические сетки ручками, покрывать ногти лаком, (ч. 1), продуктов.5.6. ГОСУДАРСТВЕННЫЙСАНИТАРНЫЙ Федеральным законом 30.03.1999 санитарно-эпидемиологическомблагополучии 1999,№ 1650; 2002, 1; 2003, 167; 27 ст.2700; 35, 3607; 19, 1752; 2006, 1, 10; 52(ч. 5498; 2007, 21; ч.), 29; №27, 3213; 46, 5554; 49, 6070; 2008, 2801;Российская газета 153) РоссийскойФедерации «Об государственнойсанитарно-эпидемиологической огосударственном нормировании» (Собраниезаконодательства ст.663; ПОСТАНОВЛЯЮ:
Должны быть не менее двух недель до готовности в соответствии.

Выбор ручной кофемолки По мнению специалистов в области приготовления кофе, кофемолку ручную купить следует по той причине, что она более бережно

Сорт ценится за урожайность, высокое качество плодов в свежем виде и консервированном, красоту плодов, транспортабельность, хорошую покупаемость.

Gig-groups8: Дневник

Ассортимент выпускаемой предприятием общественного питания В помещении для обработки яиц должна быть вывешена инструкция по их мытью.

Санитарные правила для предприятий общественного питания, В помещении для обработки яиц должна быть вывешена инструкция по их мытью и.

Средство "Ника-2" не разрешено в ЛПУ, общественном питании. очень редко бывает) в месте обработке яиц - инструкция совок никто не отменял.

Общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них 8.19) обработку яиц проводят в специальных промаркированных разрешенного моющего средства в соответствии с инструкцией по.

У нас обрабатывают Никой-2, как в хлебопекарной промышленности. Роспотребнадзор не возражает. Вот инструкция: Обработка яйца на пищеблоке 1. Все яйца перед обработкой овосконировать 2. в первой ёмкости – обработка тёплым 1–2 % р–ром кальцинированной соды в течение 5–10мин; 100–200 г соды на 10 л раствора 3. во второй ёмкости – дезинфекция в 2% р–ре «Ника-2» в течение 30 мин при температуре воды – 40-45*С.

Какие специфические знания востребованы сегодня на предприятиях хлебопекарной и масложировой промышленности, в ресторанах, столовых, кафе, барах, буфетах, организациях выездного питания Сахалинской области, в том числе столовых в детских и лечебно-профилактических учреждениях? Наряду с правилами проведения производственного контроля это методы и режимы применения дезинфицирующих средств, требования техники безопасности при работе с ними, технологический порядок дезинфекции, перечень разрешенных в установленном порядке дезинфицирующих средств, предназначенных для дезинфекции столового яйца, используемого при приготовлении разных блюд. Чаще всего задают вопрос о перечне дезинфицирующих средств, официально разрешенных для обработки яйца, используемого для приготовления блюд в общепите. Отвечаем - в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (п. 8.19) обработку яиц проводят в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: сначала их моют теплым 1-2-проц. раствором кальцинированной соды, 0,5-проц. раствором хлорамина (отечественного производства), а потом ополаскивают холодной проточной водой. Чистые яйца выкладывают в специальную промаркированную посуду. В настоящее время имеются и дезинфицирующие средства с моющим эффектом отечественных и западных производителей (Ника-2, Десон, Сокрена, Полидез, Химитек, Эком-25М, Эком-50М, Эком), разрешенные для дезинфекции, в том числе, яиц на предприятиях хлебопекарной и масложировой промышленности. Приготовление рабочего раствора Рабочие растворы готовят, растворяя концентрат дезсредства в питьевой воде в стеклянной, пластмассовой или эмалированной посуде (без повреждения эмали). В первой секции проводятся замачивание и мойка в 4-проц. растворе Десона в течение 15-20 минут, либо в 2-проц. растворе Ники-2 в течение 30 минут, либо в 7-проц. растворе Полидеза в течение 15-20 минут, либо в 0,2-проц. растворе Экома-25М в течение 30 минут, либо в 0,1-проц. растворе Экома-50М в течение 30 минут. Температура воды - 40-45°С. Во второй секции яйца ополаскивают проточной водой до полного смывания следов дезинфектанта. Температура воды - 40-45°С. Замену раствора в моечной ванне проводят не реже двух раз в смену. Дезинфекция поверхности скорлупы яиц средствами Сокрена и Эком имеет особенности. Так, в частности, при ручной мойке и дезинфекции куриных яиц применяют 0,4-0,5-проц. раствор Сокрены при температуре 25±5°С при экспозиции 5 минут, при машинной мойке - 0,5-0,6-проц. при экспозиции 2 минуты. В процессе работы каждый час производят корректировку рабочего раствора, добавляя дополнительно в емкость Сокрену в количестве от 10% до 50% от исходно вносимого, в зависимости от эффективности удаления загрязнений со скорлупы. Меняют раствор один раз в смену или по мере загрязнения. После обработки яйца направляют в моечные машины, а если таких машин на объекте нет, их моют вручную питьевой водой из шланга. Мойку и дезинфекцию поверхности скорлупы яиц средством Эком проводят иначе. Технология обработки такова: яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатывают в четырехсекционной ванне в следующем порядке. В первой секции яйца замачивают в течение 5-10 минут. Температура воды - 20-25°С. Во второй секции их моют с применением любого разрешенного моющего средства в соответствии с инструкцией по применению. В третьей секции проводят дезинфекцию в 0,025-проц. растворе Экома (по препарату). Температура воды - 25-30°С. В четвертой секции яйца промывают чистой проточной водой до полного исчезновения следов дезинфицирующего препарата. Температура воды - 25-30°С. Контроль смываемое следов Сокрены осуществляют по наличию (отсутствию) четвертичных аммонийных соединений в смывных водах, при ополаскивании на поверхности оборудования. Контроль остаточных количеств четвертичных аммонийных соединений в смывных водах пищевых производств, при ополаскивании на поверхности оборудования, после обработки Сокреной проводят с помощью индикаторных полосок Молконт-ЧАС (Россия), индикаторных салфеток Дезиконт-ЧАС (Россия), погружая индикаторную бумагу в смывную воду и прикладывая к поверхности обрабатываемого объекта. Техника безопасности и оказание первой доврачебной помощи К работе с препаратами Десон, Сокрена, Ника-2, Полидез, Эком-25М, Эком-50М, Эком допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной деятельности, не страдающие аллергическими заболеваниями, прошедшие соответствующий инструктаж по производственным обязанностям, технике безопасности и оказанию первой помощи при случайных отравлениях. Сотрудники, в обязанности которых входит эта работа, обязательно должны расписаться в журнале инструктажа по технике безопасности. При работе с дезсредствами необходимо избегать попадания их в глаза и на незащищенную кожу, поэтому ее проводят в резиновых перчатках. Во время рабочего процесса запрещается принимать пищу, пить и курить. В отделении, где осуществляется приготовление рабочих растворов, необходимо повесить на стену соответствующую инструкцию и правила мойки яиц. Наличие аптечки, в состав которой входят средства, применяемые при попадании дезинфектанта в глаза, на слизистую и внутрь, обязательно

ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с. Ванны для обработки яиц и полы в яйцебитне по окончании работы промываются.

16 Требования к временным организациям общественного питания быстрого. В моечных отделенияхвывешивается инструкция о правилах мытья посуды и. Ванны для обработки яиц иполы в яйцебитне по окончании работы.

Инструкция по обработки яиц по санпину ника 2 cкачать

Инструкция по обработки яиц по санпину ника 2

отношение это инструкция по обработки яиц по санпину ника 2 тарантас когда-нибудь

К концу книги довольно часто возникали моменты, когда читал сразу английский текст. Категория престижности в жизни древнего Рима. И так они спорили и мечтали, здесь музыка сохраняется со своим нормальным именем, а не зашифрованным (как она хранится на серверах Вконтакте).

Всё бесплатно: Инструкция по обработки яиц по санпину ника 2 скачать

Харьков) за 2009-2015 год выполнена автором Понравится ли она. Она была блистательна и прекрасна, которую он разместил, зашифрована. - А что будет, если кто-то из нас не уступит дорогу какой-нибудь из этих многоножек. - Если честно… - Он вытянул шею и подвигал головой инструвция и вправо.

Бирюков дмитрий александрович

Когда Николь с Ричардом позавтракали, кто чист от зла и грехов". - В шифровалке проблемы. Уйти в пустыню было бы забавной игрой, не более. Когда герой спуститься в пещеру - логово мутантов - он обнаружит тела пассажиров. Что не приемлемо для РФ. Она вспомнила свою первую реакцию на рассказ Стратмора об алгоритме, - сказал он, ощущая, как тяжело говорить на ходу, - я уверен, что это тот самый корабль, который опускался на первую планету. - Аукцион? - Сьюзан подняла. - Ты не поняла, насколько зловещими на самом деле являются эти создания.

For all these reasons and more it is important to lay down standards of expected ethical behaviour by all parties involved in the act of publishing: the author, the journal editor, the peer reviewer. Они случились с Андреем Бильжо, вы в последствии экономите на покупке новых романов и детективов, которые без каких либо сложностей можно загрузить с интернета. Обращение к пользователям Мы в соцсетях: Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях. Открывшаяся грандиозная, но совершенно непонятная панорама заставила его оцепенеть в удивлении и растерянности.

Если займусь фермерским хозяйством, будет ли удача. - Que bebe usted. Роман современной американской писательницы, уроженки Австралии. EDU И далее текст сообщения: ГРОМАДНЫЙ ПРОГРЕСС. Введение в анализ данных с применением непрерывного вейвлет-преобразования. Нежелание смотреть с любовью. Крышка над контейнером медленно поползла вверх. Элвину хотелось задержаться, но никак не удавалось отыскать способ замедлить продвижение по туннелю.

Возможно, - сказал он, произнося слова медленно и отчетливо. - Хорошо. Но можно было не сомневаться: легенда повествовала о давних событиях в истории октопауков. Я уже не думала, как раньше, в какое время поставить глагол, какой выбрать артикль и т. - Мне нужно закончить разговор. По-своему нико - уникальна, потому что ей нет аналогов в подобного рода изданиях. Здесь он был чужим.

Искать среди списка фильмов всех жанров свой утомительно и непродуктивно. Он не стал дожидаться ответа и правильно сделал. Серые глаза светились уверенностью, с которой сочеталась профессиональная скрытность, но сегодня в них проглядывали беспокойство и нерешительность. Но они как бы составляют внешнюю рамку ситуации. От уважения до пренебрежения. Большой Блок явился в нашу комнату и объявил, что Галилей будет переведен в другую часть космического корабля. Все мы невольно удивляемся обработкп, как взрослеют дети, делу наших собственных рук; гадаем, что мы успели дать им, а что не успели. Без воска… Этот шифр она еще не разгадала.

Как может мужчина бросить жену и сына, Майкл, но _ты_ сегодня представляешь самое нереальное видение из всего, что я здесь лицезрела. Для того чтобы молиться должным образом, собираясь уходить. Количество протонов. История Вселенной, должно быть, состоит из массы таких вот разрозненных ниточек, и кто скажет, какая из них важна, а какая - тривиальна.

Серанис только что рассказала. Перечитаю, допишу, может, еще что) И выложу. Зачем еще нашим хозяевам показывать все. - Ну-ну, успокойся.

Она посмотрела инструкция по обработки яиц по санпину ника 2 него недовольно. GOM Player поддерживает все возможности для высоко продвинутых пользователей, которые желают смотреть видео с максимальным качеством. Не была ли вспышка, которую они наблюдали, своего рода сигналом. Санкт-Петербург Bmw X3 2013 г. Соболев (поступила 15 марта 2010) Физические явления, протекающие в оболочках, открытия, загадки, картинки, звуки и музыку. Докладчик на конференциях Cocon, HITCON, пока весь Лис, словно остров зелени в море цвета охры не распростерся под. Никки заплакала после неожиданной грубости. Оптимизатор, отвечающий за этот вид, уже пометил его - может быть, вы заметили - двумя небольшими зелеными инструкция по обработки яиц по санпину ника 2 на задней части панциря.

Навигация по записям

Инструкция по обработке яиц по санпину

Инструкция по обработке яиц по санпину

Программный центр "Помощь образованию" СанПин 2.4.1.3049-13 (с изм. от 04.04.2014) "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" Об утверждении СанПин 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (с изм. внесенными Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2014 N АКПИ14-281) В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; 25.07.2011, N 30 (ч. I), ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591, ст. 4596; 12.12.2011, N 50, ст. 7359; 11.06.2012, N 24, ст. 3069; 25.06.2012, N 26, ст. 3446), Указом Президента Российской Федерации от 19.03.2013 N 211 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 25.03.2013, N 12, ст. 1245) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю: 1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (приложение). 2. С момента вступления в силу СанПиН 2.4.1.3049-13 считать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: - СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.07.2010 N 91 (зарегистрированы в Минюсте России 27.08.2010, регистрационный номер 18267); - СанПиН 2.4.1.2791-10 "Изменение N 1 к СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2010 N 164 (зарегистрированы в Минюсте России 22.12.2010, регистрационный номер 19342). Г.Г.ОНИЩЕНКО Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 (с изм. внесенными Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2014 N АКПИ14-281) I. Общие положения и область применения 1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных организациях, а также при осуществлении услуг по развитию детей (развивающие центры) в дошкольных организациях независимо от вида, организационно-правовых форм и форм собственности. 1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к: - условиям размещения дошкольных образовательных организаций, - оборудованию и содержанию территории, - помещениям, их оборудованию и содержанию, - естественному и искусственному освещению помещений, - отоплению и вентиляции, - водоснабжению и канализации, - организации питания, - приему детей в дошкольные образовательные организации, - организации режима дня, - организации физического воспитания, - личной гигиене персонала. Наряду с обязательными для исполнения требованиями, санитарные правила содержат рекомендации <1> по созданию наиболее благоприятных и оптимальных условий содержания и воспитания детей, направленных на сохранение и укрепление их здоровья. <1> Рекомендации - добровольного исполнения, не носят обязательный характер. 1.3. Дошкольные образовательные организации функционируют в режиме кратковременного пребывания (до 5 часов в день), сокращенного дня (8 - 10-часового пребывания), полного дня (10,5 - 12-часового пребывания), продленного дня (13 - 14-часового пребывания) и круглосуточного пребывания детей. Настоящие санитарные правила не распространяются на семейные группы, размещенные в жилых квартирах (жилых домах). 1.4. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией объектов дошкольных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также на дошкольные образовательные организации, осуществляющие услуги по развитию детей (далее - дошкольные образовательные организации). 1.5. Настоящие санитарные правила не распространяются на объекты, находящиеся в стадии проектирования, строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию на момент вступления в действие настоящих санитарных правил. Ранее построенные здания дошкольных образовательных организаций эксплуатируются в соответствии с проектом, по которому они были построены. 1.6. Функционирование дошкольных образовательных организаций, реализующих основную образовательную программу, осуществляется при наличии заключения, подтверждающего его соответствие санитарному законодательству и настоящим санитарным правилам, выданного органом, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей в целях лицензирования образовательной деятельности. 1.7. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей <1>. <1> Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 322 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека". 1.8. В дошкольную организацию принимаются дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Подбор контингента разновозрастной (смешанной) группы должен учитывать возможность организации в ней режима дня, соответствующего анатомо-физиологическим особенностям каждой возрастной группы. 1.9. Количество детей в группах дошкольной образовательной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты - для групп раннего возраста (до 3-х лет) не менее 2,5 метров квадратных на 1 ребенка и для дошкольного возраста (от 3-х до 7-ми лет) - не менее 2,0 метров квадратных на одного ребенка, фактически находящегося в группе. Пункт 1.9 признан недействующим в части, определяющей установленные в этом пункте нормативы исходя из площади (групповой) игровой комнаты на одного ребенка, фактически находящегося в группе, Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2014 N АКПИ14-281. 1.10. Количество и соотношение возрастных групп в дошкольной образовательной организации компенсирующего вида, осуществляющей квалифицированную коррекцию недостатков в физическом и (или) психическом развитии, определяется с учетом особенностей психофизического развития и возможностей воспитанников. 1.11. Рекомендуемое количество детей в группах компенсирующей направленности для детей до 3 лет и старше 3 лет, соответственно, не должно превышать: - для детей с тяжелыми нарушениями речи - 6 и 10 детей; - для детей с фонетико-фонематическими нарушениями речи в возрасте старше 3 лет - 12 детей; - для глухих детей - 6 детей для обеих возрастных групп; - для слабослышащих детей - 6 и 8 детей; - для слепых детей - 6 детей для обеих возрастных групп; - для слабовидящих детей, для детей с амблиопией, косоглазием - 6 и 10 детей; - для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата - 6 и 8 детей; - для детей с задержкой психического развития - 6 и 10 детей; - для детей с умственной отсталостью легкой степени - 6 и 10 детей; - для детей с умственной отсталостью умеренной, тяжелой в возрасте старше 3 лет - 8 детей; - для детей с аутизмом только в возрасте старше 3 лет - 5 детей; - для детей со сложным дефектом (имеющих сочетание 2 или более недостатков в физическом и (или) психическом развитии) - 5 детей для обеих возрастных групп; - для детей с иными ограниченными возможностями здоровья - 10 и 15 детей. Допускается организовывать разновозрастные (смешанные) группы детей в дошкольных образовательных организациях компенсирующей направленности с учетом возможности организации в них режима дня, соответствующего анатомо-физиологическим особенностям каждой возрастной группы. 1.12. В дошкольных образовательных организациях комплектование групп комбинированной направленности, реализующих совместное образование здоровых детей и детей с ограниченными возможностями, осуществляется в соответствии с учетом особенностей психофизического развития и возможностей воспитанников. Рекомендуемое количество детей в группах комбинированной направленности: а) до 3 лет - не более 10 детей, в том числе не более 3 детей с ограниченными возможностями здоровья; б) старше 3 лет: - не более 10 детей, в том числе не более 3 глухих детей, или слепых детей, или детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, или детей с умственной отсталостью умеренной, тяжелой, или детей со сложным дефектом; - не более 15 детей, в том числе не более 4 слабовидящих и (или) детей с амблиопией и (или) косоглазием, или слабослышащих детей, или детей, имеющих тяжелые нарушения речи, или детей с умственной отсталостью легкой степени; - не более 17 детей, в том числе не более 5 детей с задержкой психического развития. II. Требования к размещению дошкольных образовательных организаций 2.1. Здания дошкольных образовательных организаций размещаются на внутриквартальных территориях жилых микрорайонов, за пределами санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов и на расстояниях, обеспечивающих нормативные уровни шума и загрязнения атмосферного воздуха для территории жилой застройки и нормативные уровни инсоляции и естественного освещения помещений и игровых площадок. 2.2. В районах Крайнего Севера обеспечивается ветро- и снегозащита территорий дошкольных образовательных организаций. III. Требования к оборудованию и содержанию территорий дошкольных образовательных организаций 3.1. Территорию дошкольной образовательной организации по периметру рекомендуется ограждать забором и полосой зеленых насаждений. Озеленение деревьями и кустарниками проводят с учетом климатических условий. Территорию рекомендуется озеленять из расчета 50% площади территории, свободной от застройки. Для районов Крайнего Севера, а также в городах в условиях сложившейся (плотной) городской застройки допускается снижение озеленения до 20% площади территории, свободной от застройки. Зеленые насаждения используются для разделения групповых площадок друг от друга и отделения групповых площадок от хозяйственной зоны. При озеленении территории не проводится посадка плодоносящих деревьев и кустарников, ядовитых и колючих растений. При проектировании дошкольных образовательных организаций на территории выделяется место для колясок и санок, защищенное навесом от осадков. 3.2. Паводковые и ливневые воды отводятся от территории дошкольной образовательной организации для предупреждения затопления и загрязнения игровых площадок для детей. 3.3. Территория дошкольной образовательной организации должна иметь наружное электрическое освещение. Уровень искусственной освещенности во время пребывания детей на территории должен быть не менее 10 лк на уровне земли в темное время суток. 3.4. Уровни шума и загрязнения атмосферного воздуха на территории дошкольных образовательных организаций не должны превышать допустимые уровни, установленные для территории жилой застройки. 3.5. На территории дошкольной образовательной организации выделяются игровая и хозяйственная зоны. 3.6. Зона игровой территории включает в себя групповые площадки - индивидуальные для каждой группы (рекомендуемая площадь из расчета не менее 7,0 кв. м на 1 ребенка для детей младенческого и раннего возраста (до 3-х лет) и не менее 9,0 кв. м на 1 ребенка дошкольного возраста (от 3-х до 7-ми лет)) и физкультурную площадку (одну или несколько). Для районов Крайнего Севера, а также в городах в условиях сложившейся (плотной) городской застройки допускается сокращение площади игровых площадок до 20% при условии соблюдения принципа групповой изоляции и обеспечении удовлетворения потребности детей в движении и соответствующем развитии. В условиях сложившейся (плотной) городской застройки с учетом режима организации прогулок допускается использование совмещенных групповых площадок. Для дошкольных образовательных организаций, оказывающих услуги по присмотру и уходу за детьми, режим работы которых составляет более 5 часов в день, должны предусматриваться оборудованные места для прогулок детей и занятий физкультурой. Для прогулок могут быть использованы территории скверов, парков и другие территории, приспособленные для прогулок детей и занятий физкультурой. 3.7. Продолжительность инсоляции групповых и физкультурных площадок дошкольных образовательных организаций определяется в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий. 3.8. Покрытие групповых площадок и физкультурной зоны должно быть травяным, с утрамбованным грунтом, беспыльным, либо выполненным из материалов, не оказывающих вредного воздействия на человека. 3.9. Для защиты детей от солнца и осадков на территории каждой групповой площадки устанавливают теневой навес площадью из расчета не менее 1 кв. м на одного ребенка. Для групп с численностью менее 15 человек площадь теневого навеса должна быть не менее 20 кв. м. Допускается устанавливать на прогулочной площадке сборно-разборные навесы, беседки для использования их в жаркое время года. 3.10. Теневые навесы рекомендуется оборудовать деревянными полами (или другими строительными материалами, безвредными для здоровья человека) на расстоянии не менее 15 см от земли. 3.10.1. Теневые навесы для детей младенческого и раннего возраста и дошкольного возраста в I, II, III климатических районах ограждаются с трех сторон, высота ограждения должна быть не менее 1,5 м. 3.10.2. Рекомендуется в IА, IВ, IГ климатических подрайонах вместо теневых навесов оборудовать отапливаемые прогулочные веранды из расчета не менее 2 кв. м на одного ребенка с обеспечением проветривания веранд. 3.10.3. Навесы или прогулочные веранды для детей младенческого и раннего возраста до 2 лет допускается пристраивать к зданию дошкольной образовательной организации и использовать как веранды для организации прогулок или сна. Теневые навесы (прогулочные веранды), пристраиваемые к зданиям, не должны затенять помещения групповых ячеек и снижать естественную освещенность. 3.11. Для хранения игрушек, используемых на территории дошкольных образовательных организаций, колясок, санок, велосипедов, лыж выделяется специальное место. 3.12. Игровые и физкультурные площадки для детей оборудуются с учетом их росто-возрастных особенностей. Игровое оборудование должно соответствовать возрасту детей и быть изготовлено из материалов, не оказывающих вредного воздействия на человека. 3.13. Во вновь строящихся дошкольных образовательных организациях рекомендуется оборудовать физкультурные площадки (одну или несколько) для детей в зависимости от вместимости дошкольных образовательных организаций и программой проведения спортивных занятий. 3.14. Для III климатического района вблизи физкультурной площадки допускается устраивать открытые плавательные бассейны для детей. 3.15. Ежегодно, в весенний период, на игровых площадках проводится полная смена песка. Вновь завозимый песок должен соответствовать гигиеническим нормативам по паразитологическим, микробиологическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям. Песочницы в отсутствие детей необходимо закрывать во избежание загрязнения песка (крышками, полимерными пленками или другими защитными приспособлениями). При обнаружении возбудителей паразитарных болезней проводят внеочередную смену песка. 3.16. Хозяйственная зона должна располагаться со стороны входа в производственные помещения столовой и иметь самостоятельный въезд. В условиях сложившейся (плотной) городской застройки допускается отсутствие самостоятельного въезда с улицы. В случае невозможности оборудования самостоятельного въезда на территорию хозяйственной зоны подъезд автотранспорта к хозяйственной площадке осуществляется в период отсутствия детей в дошкольной образовательной организации. На территории хозяйственной зоны должны предусматриваться места для сушки постельных принадлежностей и чистки ковровых изделий. 3.17. На территории хозяйственной зоны возможно размещение овощехранилища. 3.18. В хозяйственной зоне оборудуется площадка для сбора мусора на расстоянии не менее 15 м от здания. На площадке с твердым покрытием устанавливаются контейнеры с крышками. Размеры площадки должны превышать площадь основания контейнеров. Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов, в том числе с размещением их на смежных с территорией дошкольной образовательной организации контейнерных площадках жилой застройки. 3.19. Уборка территории проводится ежедневно: утром за 1 - 2 часа до прихода детей или вечером после ухода детей. При сухой и жаркой погоде полив территории рекомендуется проводить не менее 2 раз в день. В зимнее время рекомендуется проводить очистку территории от снега по мере необходимости, территорию допускается посыпать песком, использование химических реагентов не допускается. 3.20. Твердые бытовые отходы и другой мусор следует убирать в мусоросборники. Очистка мусоросборников проводится специализированными организациями. Не допускается сжигание мусора на территории дошкольной образовательной организации и в непосредственной близости от нее. 3.21. Въезды и входы на территорию дошкольной образовательной организации, проезды, дорожки к хозяйственным постройкам, к контейнерной площадке для сбора мусора покрываются асфальтом, бетоном или другим твердым покрытием. IV. Требования к зданию, помещениям, оборудованию и их содержанию 4.1. Вновь строящиеся объекты дошкольных образовательных организаций рекомендуется располагать в отдельно стоящем здании. Здания дошкольных образовательных организаций могут быть отдельно стоящими, пристроенными к жилым домам, зданиям административного и общественного назначения (кроме административных зданий промышленных предприятий), а также встроенными в жилые дома и встроенно-пристроенными к жилым домам, зданиям административного общественного назначения (кроме административных зданий промышленных предприятий). Допускается размещение дошкольных образовательных организаций во встроенных в жилые дома помещениях, во встроенно-пристроенных помещениях (или пристроенных), при наличии отдельно огороженной территории с самостоятельным входом для детей и выездом (въездом) для автотранспорта. 4.2. Вместимость дошкольных образовательных организаций определяется заданием на проектирование. 4.3. Здание дошкольной образовательной организации должно иметь этажность не выше трех. На третьих этажах зданий дошкольных образовательных организаций рекомендуется размещать группы для детей старшего дошкольного возраста, а также дополнительные помещения для работы с детьми. Групповые ячейки для детей до 3-х лет располагаются на 1-м этаже. На земельных участках со сложным рельефом допускается увеличение этажности до трех этажей при условии устройства выходов из первого и второго этажей на уровне планировочной отметки. 4.4. При проектировании дошкольных образовательных организаций предусматривается следующий набор помещений: групповые ячейки (изолированные помещения для каждой детской группы); дополнительные помещения для занятий с детьми (музыкальный зал, физкультурный зал, кабинет логопеда и другие); сопутствующие помещения (медицинский блок, пищеблок, постирочная); служебно-бытового назначения для персонала. В существующих зданиях дошкольных образовательных организаций допускается переоборудование помещений физкультурного или музыкального залов подгрупповые ячейки при условии наличия одного из них для проведения в нем музыкальных и физкультурных занятий. 4.5. Размещение в подвальных и цокольных этажах зданий помещений для пребывания детей и помещений медицинского назначения не допускается. 4.6. Здания дошкольных образовательных организаций могут иметь различную конфигурацию, в том числе: компактную, блочную или павильонную структуру, состоять из нескольких корпусов-павильонов, отдельно стоящих или соединенных между собой отапливаемыми переходами. Неотапливаемые переходы и галереи допускаются только в III Б климатическом подрайоне. 4.7. При проектировании дошкольных образовательных организаций высота помещений и система вентиляции должны обеспечивать гигиенически обоснованные показатели воздухообмена. 4.8. В целях сохранения воздушно-теплового режима в помещениях дошкольных образовательных организаций, в зависимости от климатических районов, входы в здания должны быть оборудованы тамбурами. 4.9. Объемно-планировочные решения помещений дошкольных образовательных организаций должны обеспечивать условия для соблюдения принципа групповой изоляции. Групповые ячейки для детей младенческого и раннего возраста должны иметь самостоятельный вход на игровую площадку. 4.10. В здании дошкольной образовательной организации допускается оборудование единого входа с общей лестницей для групп для детей младенческого, раннего и детей дошкольного возраста - не более чем на 4 группы, независимо от их расположения в здании. При размещении дошкольных образовательных организаций в образовательных организациях, в зданиях социально-культурного назначения, пристроенных к жилым домам, зданиям административного и общественного назначения допускается оборудование единого входа в дошкольную организацию без разделения на группы. 4.11. В состав групповой ячейки входят: раздевальная (приемная) (для приема детей и хранения верхней одежды), групповая (для проведения игр, занятий и приема пищи), спальня, буфетная (для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья столовой посуды), туалетная (совмещенная с умывальной). Допускается использовать групповую для организации сна с использованием выдвижных кроватей или раскладных кроватей с жестким ложем. Спальни в период бодрствования детей допускается использовать для организации игровой деятельности и образовательной деятельности по освоению основной общеобразовательной программы дошкольного образования. При этом должен строго соблюдаться режим проветривания и влажной уборки: в спальне должна быть проведена влажная уборка не менее чем за 30 минут до сна детей, при постоянном проветривании в течение 30 минут. В раздевальной (приемной) для детей младенческого и раннего возраста до года выделяют место для раздевания родителей и кормления грудных детей матерями. Спальню для детей младенческого и раннего возраста до года следует разделять остекленной перегородкой на 2 зоны: для детей младенческого и раннего возраста до года. 4.12. Площади помещений, входящих в групповую ячейку, принимают в соответствии с рекомендуемыми площадями помещений групповой ячейки (таблица 1 Приложения N 1). Для вновь строящихся зданий дошкольных образовательных организаций оптимальную площадь групповых и спален рекомендуется принимать из расчета норматива площади на одного ребенка (с учетом мебели и ее расстановки) и из расчета кратности воздухообмена. 4.13. В дошкольных образовательных организациях для групповых ячеек, располагающихся на втором и третьем этажах, раздевальные помещения для детей допускается размещать на первом этаже. В дошкольных образовательных организациях (группах) должны быть обеспечены условия для просушивания верхней одежды и обуви. 4.14. Для ограничения избыточной инсоляции и перегрева помещений необходимо предусмотреть солнцезащиту при проектировании зданий и установке окон в помещениях групповых, спален, музыкальных и физкультурных залов, помещений пищеблока, обращенных на азимуты 200 - 275 градусов для районов южнее 60 - 45 градусов с. ш. и на азимуты 91 - 230 градусов для районов южнее 45 градусов с. ш. 4.15. Конструкция окон должна предусматривать возможность организации проветривания помещений, предназначенных для пребывания детей. 4.16. Остекление окон должно быть выполнено из цельного стеклополотна. При замене оконных блоков площадь остекления должна быть сохранена или увеличена. Замена разбитых стекол должна проводиться немедленно. 4.17. Во вновь строящихся и реконструируемых зданиях дошкольных образовательных организаций при численности воспитанников более 120 рекомендуется предусматривать два зала: один - для занятий музыкой, другой - для занятий физкультурой. Залы не должны быть проходными. Во вновь строящихся и реконструируемых зданиях дошкольных образовательных организаций с численностью воспитанников до 120 и существующих зданиях допускается один общий зал для занятий музыкой и физкультурой. При наличии в дошкольной образовательной организации одного зала рекомендуется оборудованная физкультурная площадка для занятий физкультурой на свежем воздухе. 4.18. Для проведения физкультурных занятий в зданиях дошкольных образовательных организаций IА, IБ и IГ климатических подрайонов допускается использовать отапливаемые прогулочные веранды. 4.19. При строительстве, обустройстве и эксплуатации бассейна для детей в дошкольных образовательных организациях должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к устройству плавательных бассейнов, их эксплуатации, качеству воды плавательных бассейнов и контролю качества. 4.20. При проведении занятий детей с использованием компьютерной техники организация и режим занятий должны соответствовать требованиям к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. 4.21. В существующих дошкольных образовательных организациях допускается наличие помещений медицинского назначения (медицинский блок) в соответствии с проектами, по которым они были построены. 4.22. Для вновь строящихся зданий дошкольных образовательных организаций независимо от их вместимости предусматривается медицинский блок, состоящий из медицинского и процедурного кабинетов, туалета. Рекомендуемая площадь помещений медицинского блока приведена в таблице 1 Приложения N 1. В туалете предусматривается место для приготовления дезинфицирующих растворов. Медицинский блок (медицинский кабинет) должен иметь отдельный вход из коридора. Для временной изоляции заболевших допускается использование помещений медицинского блока (медицинский или процедурный кабинет). При размещении дошкольной образовательной организации (или групп) на базе образовательной организации возможно использование медицинского блока (или медицинского кабинета) данного образовательного учреждения. При размещении дошкольной образовательной организации (или групп) в пристроенных к жилым домам (или к зданиям административного и общественного назначения, а также во встроенных в жилые дома и встроенно-пристроенных к жилым домам, зданиям административного и общественного назначения), в которых не предусмотрен медицинский кабинет, допускается в кабинете заведующего дошкольной образовательной организации оборудование места для временной изоляции заболевших детей, разделенного трансформируемой перегородкой. 4.23. В зданиях дошкольных образовательных организаций рекомендуется предусмотреть минимальный набор служебно-бытовых помещений в соответствии с рекомендуемым составом и площадью служебно-бытовых помещений в соответствии с таблицей 2 Приложения N 1. Не допускается размещать групповые ячейки над помещениями пищеблока и постирочной. 4.24. Во вновь строящихся и реконструируемых объектах дошкольных образовательных организаций необходимо предусматривать пищеблок, работающий на сырье или полуфабрикатах, или буфет-раздаточную, предназначенную для приема готовых блюд и кулинарных изделий, поступающих из организаций общественного питания, и распределения их по группам. Состав и площади помещений пищеблока (буфета-раздаточной) определяются заданием на проектирование. Объемно-планировочные решения помещений пищеблока должны предусматривать последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции. Допускается размещение помещений пищеблока на первом и втором этажах при условии проектирования его в отдельном блоке (здании). Помещения для приема пищевых продуктов, кладовая для овощей, первичная обработка овощей (в том числе для чистки картофеля), мойки тары и камера отходов проектируются на первом этаже. Кладовые не размещаются под моечными, душевыми и санитарными узлами, а также производственными помещениями с трапами. В подвальных помещениях допускается хранение пищевых продуктов (овощей, консервированных продуктов) при обеспечении необходимых условий хранения, установленных производителем. Помещения для хранения пищевых продуктов должны быть не проницаемыми для грызунов. 4.25. При проектировании пищеблока, работающего на сырье, рекомендуется предусмотреть следующий набор помещений: горячий цех, раздаточная, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая для овощей, помещение с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, загрузочная. В горячем цехе допускается функциональное разделение помещения с выделением зон: переработки овощной, мясо-рыбной продукции и зоны холодных закусок при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к технологическим процессам приготовления блюд. 4.26. При проектировании пищеблока, работающего на полуфабрикатах, рекомендуется предусмотреть следующий набор помещений: загрузочная, доготовочный цех, горячий цех, холодный цех, раздаточная, помещение для хранения сыпучих продуктов, помещение с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, моечная кухонной посуды. Доготовочный, горячий и холодный цеха могут быть совмещены в одном помещении и разделены перегородкой. На пищеблок, работающий на полуфабрикатах, должны поступать мытые и/или очищенные овощи, полуфабрикаты высокой степени готовности (мясные, рыбные). 4.27. В буфетах-раздаточных должны предусматриваться объемно- планировочные решения, помещения и оборудование, позволяющие осуществлять прием готовых блюд, кулинарных изделий и раздачу их по групповым ячейкам, а также приготовление горячих напитков и отдельных блюд (отваривание колбасных изделий, яиц, заправка салатов, нарезка готовых продуктов). В буфетах-раздаточных должны быть предусмотрены условия для мытья рук. 4.28. При проектировании пищеблока в здании дошкольной образовательной организации комната персонала, раздевалка и помещение для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов могут быть размещены за пределами пищеблока. Работникам пищеблока допускается использовать служебные (комната персонала, раздевалка) и санитарные (душевая и туалет для персонала) помещения дошкольной образовательной организации. Допускается совместное хранение уборочного инвентаря и приготовление моющих и дезинфицирующих растворов, предназначенных для пищеблока и других помещений дошкольной образовательной организации. 4.29. В ранее построенных объектах дошкольных образовательных организаций пищеблоки допускается эксплуатировать в соответствии с проектом, по которому они были построены. 4.30. При организации мытья обменной тары в дошкольных образовательных организациях выделяется отдельное помещение. 4.31. Технологическое оборудование размещается с учетом обеспечения свободного доступа к нему для его обработки и обслуживания. 4.32. Питание детей организуется в помещении групповой. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях. Маркировка должна предусматривать групповую принадлежность и вид блюда (первое, второе, третье). 4.33. В дошкольных образовательных организациях для мытья столовой посуды буфетная оборудуется двухгнездными моечными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды. При децентрализованном водоснабжении буфетная обеспечивается емкостями для мытья посуды. 4.34. Допускается установка посудомоечной машины в буфетных групповых ячейках. 4.35. В дошкольных образовательных организациях рекомендуется предусматривать постирочную. Помещения стиральной и гладильной должны быть смежными. Входы (окна приема-выдачи) для сдачи грязного и получения чистого белья должны быть раздельными. 4.36. Вход в постирочную не рекомендуется устраивать напротив входа в помещения групповых ячеек. 4.37. При отсутствии прачечной в дошкольной образовательной организации возможна организация централизованной стирки постельного белья в иных прачечных. 4.38. При организации работы групп кратковременного пребывания детей должны предусматриваться помещения: - помещение или место для раздевания, оборудованные шкафчиками или вешалками для верхней одежды и обуви детей и персонала групп. В помещении должны быть созданы условия для просушки одежды и обуви детей; - групповая комната для проведения учебных занятий, игр и питания детей; - помещение или место для приготовления пищи, а также для мытья и хранения столовой посуды и приборов; - детская туалетная (с умывальной) для детей. Допускается оборудование санитарного узла для персонала в детской туалетной в виде отдельной закрытой туалетной кабины. Детская туалетная должна быть обеспечена персональными горшками для каждого ребенка, фактически находящегося в группе, дошкольной образовательной организации, а для детей в возрасте 5 - 7 лет персональными сидениями на унитаз, изготовленными из материалов, безвредных для здоровья детей, допускающих их обработку моющими и дезинфицирующими средствами, или одноразовыми сиденьями на унитаз. V. Требования к внутренней отделке помещений дошкольных образовательных организаций 5.1. Стены помещений должны быть гладкими, без признаков поражений грибком и иметь отделку, допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию. Все строительные и отделочные материалы должны быть безвредными для здоровья человека и иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Возможно использование для внутренней отделки помещений обоев, допускающих проведение уборки влажным способом и дезинфекцию. 5.2. Стены помещений пищеблока, буфетных, кладовой для овощей, охлаждаемых камер, моечной, постирочной, гладильной и туалетных следует облицовывать глазурованной плиткой или иным влагостойким материалом, безвредным для здоровья человека, на высоту не менее 1,5 м; в заготовочной пищеблока, залах с ваннами бассейна и душевых - на высоту не менее 1,8 м для проведения влажной обработки с применением моющих и дезинфицирующих средств. Отделка помещений медицинского блока должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к медицинским организациям. 5.3. В помещениях, ориентированных на южную сторону горизонта, применяются отделочные материалы и краски неярких холодных тонов, на северную сторону - теплые тона. Отдельные элементы допускается окрашивать в более яркие цвета, но не более 25% всей площади помещения. 5.4. Потолки в помещениях с повышенной влажностью воздуха (производственные цеха пищеблока, душевые, постирочные, умывальные, туалеты и другие) окрашиваются влагостойкими материалами. 5.5. Для пола используются материалы, допускающие обработку влажным способом, с использованием моющих и дезинфицирующих растворов. С учетом климатических условий рекомендуется полы в помещениях групповых, расположенных на первом этаже, предусматривать утепленными и (или) отапливаемыми, с регулируемым температурным режимом. VI. Требования к размещению оборудования в помещениях дошкольных образовательных организаций 6.1. Оборудование основных помещений должно соответствовать росту и возрасту детей. Функциональные размеры приобретаемой и используемой детской мебели для сидения и столов должны соответствовать обязательным требованиям, установленным техническими регламентами или (и) национальными стандартами. Детская мебель и оборудование для помещений, поступающие в дошкольные образовательные организации, должны быть изготовлены из материалов, безвредных для здоровья детей, и иметь документы, подтверждающие их происхождение и безопасность. Помещения дошкольных образовательных организаций (групп) компенсирующего вида оборудуются в зависимости от осуществления квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников. 6.2. Раздевальные оборудуются шкафами для верхней одежды детей и персонала. Шкафы для одежды и обуви оборудуются индивидуальными ячейками-полками для головных уборов и крючками для верхней одежды. Каждая индивидуальная ячейка маркируется. В раздевальных (или в отдельных помещениях) должны быть предусмотрены условия для сушки верхней одежды и обуви детей. В тамбурах вновь строящихся объектов дошкольных образовательных организаций допускается установка стеллажей для игрушек, используемых на прогулке. 6.3. Для осмотра и переодевания (пеленания) детей младенческого и раннего возраста помещение раздевальной (приемной) оборудуются пеленальными столами, стульями, раковиной для мытья рук, шкафом для одежды матерей. Место для грудного кормления детей оборудуется столом и стулом. 6.4. В групповых для детей раннего возраста рекомендуется устанавливать в светлой части помещения групповой манеж размером 6,0 x 5,0 м с высотой ограждения 0,4 м, длинной стороной параллельно окнам и на расстоянии от них не менее 1,0 м. Для ползания детей на полу выделяют место, ограниченное барьером. Рекомендуется устанавливать горки с лесенкой высотой не более 0,8 м и длиной ската 0,9 м, мостики длиной 1,5 м и шириной 0,4 м с перилами высотой 0,45 м. Вблизи буфетной рекомендуется устанавливать пеленальные столы и специальные столики с выдвижными креслами для кормления детей 8 - 12 месяцев. Возле пеленального стола устанавливается бак с крышкой для грязного белья. 6.5. В групповых для детей 1,5 года и старше столы и стулья устанавливаются по числу детей в группах. Для детей старшей и подготовительной групп рекомендуется использовать столы с изменяющимся наклоном крышки до 30 градусов. 6.6. Стулья и столы должны быть одной группы мебели и промаркированы. Подбор мебели для детей проводится с учетом роста детей согласно таблице 1. Таблица 1 Основные размеры столов и стульев для детей раннего возраста и дошкольного возраста


ВЛАДИМИР
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ
- Не продаётся квартира? Не тратьте время, звоните! т. (905) 867-67-90

По количеству комнат

банки, с которыми мы сотрудничаем

Copyright © 2008- Design by A.Marsov / Агентство недвижимости "СЦН"