Руководства, Инструкции, Бланки

Руководство Шоколадницы img-1

Руководство Шоколадницы

Рейтинг: 4.3/5.0 (1608 проголосовавших)

Категория: Руководства

Описание

Шоколадница Россия - Отзывы сотрудников компании - О Работе

Шоколадница Другие названия: ООО Блинница
Сфера деятельности: Услуги: Еда: кафе, рестораны, fast-food
Страна: Россия
Регионы работы: Москва, в Московской области, Санкт-Петербург, Краснодар, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара
Рейтинг компании:
  • Рейтинг 2,38/5,0

Просмотры: 77754
Описание деятельности: Сеть кофеин Отзывы о компании «Шоколадница» Всего: 41 21.09.16 23:56 г. МоскваАноним, Автор:

Удобный гибкий график, хороший коллектив(это как повезет), бесплатный кофе и другие напитки если хорошо общаться с барменом, можно съедать еду для списания а конце рабочего дня. Можно выходить на перекур. Оставила положительные воспоминания

Все таки очень маленькая зарплата,начинается с 40р. Попадаются неадекватные гости. Обедать можно каждые три часа ну или как получится. Мой наставник в кофейне был лентяй и по сути меня учила всему директор. Также зарплата зависит от количества блюд в чеке и прохождения тайного гостя, которого ты можешь завалить даже из-за грязного туалета, хотя свои обязанности сделал на 100%, следовательно. »

20.09.16 16:19 г. СамараАноним, Автор:

Уютное заведение, официальное трудоустройство

Оплата 40?/час. Уже на этом этапе стало все понятно

25.08.16 15:15 г. МоскваАлександр, Автор:

Положительных сторон немного, но они есть. По крайней мере, субъективные: • Хороший наставник. Я попал к очень хорошему бариста-наставнику. Всё показывал, рассказывал, учил в теории и на практике. • Неплохо кормят. Можно выбрать из нескольких блюд парочку. К примеру, блинчики с ветчиной и сыром и бейгл с ветчиной (или чёрт его знает, с чем он там). •Хорошое новое оборудование, с которым. »

Увы, отрицательных стороны больше. • Несоблюдение трудового договора. В договоре чётко обозначена ставка «110 руб/ час», по факту — даже бариста наставник получает всего 80 руб/час. (а для того, чтобы стать наставником, нужно батрачить, как минимум, год, пройти тысяча и одну аттестацию, сдать все нормативы, пройти тайных гостей, иметь идеальную статистику на своей точке и продать душу. »

23.08.16 21:14 г. МоскваАнастасия, Автор:

Я студентка, и вот настал тот день, когда я захотела подработать..Я в ужасе, господа! Бегите и не оборачивайтесь! Выбрала "прекрасное" место для работы, о даа, я так ещё никогда не ошибалась. Начну с того, что при входе меня встретила девушка (бариста) в не очень опрятном виде (рубашка грязная; волосы грязные; причёска такая, что все волосы лезут в лицо). Я, конечно, всё понимаю, но. »

15.07.16 15:54 г. МоскваАндрей, Автор:

СЕГОДНЯ ПРОЧИТАЛ ОБЪЯВЛЕНИЕ В ГАЗЕТЕ - РАБОТА- ДЛЯ ВАС ЧТО У НИХ ЗАРПЛАТА 25-30 КОЛЛЕКТИВ ХОРОШИЙ! ЧУШЬ ДУРЯТ КАК ХОТЯТ ЗАРПЛАТА МАЛЕНЬКАЯ 15000 ТР РАБОТАЮТ ОДНИ ЖИТЕЛИ СРЕДНЕЙ АЗИИ ТАДЖИКИСТАН-УЗБЕКИСТАН-КИРГИЗИЯ-АЗЕРБАДЖАН-КАЗАХСТАН ПОСЫЛАЮТ НА ХУЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КОМАНДУЮТ СЕБЯ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ ПОКАЗЫВАЮТ НАЧАЛЬНИКАМИ ЧИТАЮТ ЧТО БЫЛ СССР И ИМ ВСЁ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. »

09.07.16 00:05 г. Санкт-ПетербургМилена, Автор:

Коллектив! Это то из-за чего я проработала 6 лет в компании! Начиная от посудомойщицы и заканчивая директором- на всех точках у меня были замечательные коллеги.

Оооо. По сравнению с новой работой, их очень много. 1. Питание. Кормят хуже, чем свиней в деревне! Люди радуются сосискам, хотя они не самого высокого качества! 2. Отсутствие карьерного роста! Пожалуй подробности стоит опустить. 3. Низкий уровень зарплаты. Про СПб: 41 р/ч+чаевые. Только чанвые на данный момент около 600 рублей. И получается около тысячи за 12 часов! Лично я себя. »

27.06.16 19:47 г. в Московской областиАфродита, Автор:

Хорошие менеджеры. Иногда проводятся дегустации.

1) Крайне маленькая зп, работаешь по 12-14 часов за 40-42 руб в час. При отличной работе и любви менеджеров твою ставку могут повысить и до 70-120 руб в час. Первая моя зп (без учитывания чаевых) состовляла 1000 рублей! Чаевые раз на раз не приходятся (если только в ТЦ или центральных кофейнях с большой проходимостью). 2) Адская работа на ногах по 12 часов! За все это время ты можешь присесть. »

12.04.16 23:40 г. МоскваАноним, Автор:

Лояльный директор. Единственная положительная сторона.

Высокомерные менеджеры. Пожалуй, менеджеры в этой кофейне - самое тяжелое в работе. Очень неприятные люди, всячески выделываются типа они цари в этой кофейне, а ты - никто. Ваше мнение здесь никого не будет волновать. Очень хотелось бы, чтобы таких мерзких людей кто-то поставил на место.

09.03.16 20:41 г. МоскваАнатолий, Автор:

Ищем пострадавших от нарушений трудового законодательства в компании "Шоколадница". Общественная организация по защите прав граждан. Телефон. 89260676089, Анатолий Викторович.

Другие статьи

Шоколадница: отзывы о работодателе и мнение сотрудников о компании

Шоколадница

Начну с того, что это компания, как оказалось, настроена точно не на прибыль сотрудников, т.к. 44 рубля в час - смешные деньги. С коллективом кому-то может повезти, но точно не мне. Половина из них - адекватные, дружелюбные ребята, другая же - антиподы первой. пожалуй, самая забавная ситуация выходит в ночную смену, когда ОДИН официант должен убирать кофейню, а это, не много и не мало, 4 зала. Бывает так, что ночью поток людей, а убрать кофейню в одиночку ты не в силах. И, сидящий менеджер неподалеку с телефоном в руках, где пищит его детская игрушка - вишенка на тортик. А утром тебя отчитывает официант, что ты, будучи "тупой официанткой" (да, обозначила как цитату), плохо убралась, тут пылинка, там пятнышко. Несмотря на то, что ты делал многие вещи по два раза, а менеджер с довольной улыбкой укажет тебе на то, что говорил тебе об этом.
А когда ты проверяешь весь ужас после их ночной смены, то должен закрывать глаза, так как когда стукнет 8:00, они сматываются. И менеджер, безусловно, отпускает их. И да, чай ночью - 50/50 - 200 рублей на мойку. Представьте, зарабатываешь ночью 2000, а уносишь 900. Класс, не правда ли?

Про карьерный рост не знаю, даже не думаю идти дальше по нему. Особенно веселят менеджеры, которые ходят, скажем, как "важный курица", ибо иначе их поведение не назовёшь. Тихо, поджав лапки, приходится подходить, начиная свою фразу: "Прости, что тревожу, там такая ситуация. "
Правда, на месте, где я была стажером, в универ-сити, кофейня хорошая, так как отношения между начальством и сотрудниками совершенно другое.

И да, меня очень раздражает эти тайные гости, ты буквально впихиваешь людям эти блюда. Столько надо сказать, а зачем. И порой менеджер тебя отправляет предложить то или иное блюдо, так как лист тайного покупателя - это самая важная вещь! Роботы, все официанты - роботы! Бездушные существа. В общем, еда быть может там неплохая, но она того не стоит. Например, настоящая цена яблочного чизкейка - 37 рублей, а в кофейне - 250, кажется. Работать тут не советую.

Читал немало отзывов о данной компании, но все же решил попробовать себя в должности бариста. Компания имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К положительным, я бы отнес в первую очередь центральный офис, со свежим ремонтом и приветливым персоналом. Там же проводят собеседования и распределяют по точкам. Распределение происходит исходя из свободных мест и пожеланий соискателя, но можно и самостоятельно заявиться в любую кофейню. Если сфера общепита вам не знакома, то шоко – это отличная школа, что бы во все вникнуть ну и конечно есть обучение, которое делится на 2 этапа:

1- тренинги, которые служат для знакомства с компанией, а так же дают небольшую теоритическую часть

2- и практика на точке у наставника, где уже конкретно рассказывают и показывают что и как надо делать.

Во всех кофейнях, в которых я работал, коллектив всегда был шикарный, но конечно не без вшивых овечек.

Каждый сотрудник получает свой шкафчик, что очень удобно для хранения личных вещей, я лично хранил там форму, чтобы не носить домой.

Сотрудников обеспечивают бесплатным питанием. Еда довольно калорийная и вполне наедаешься.

Зарплату перечисляют на банковскую карту, теперь это кстати альфабанк, на мой взгляд афигенный банк.

Можно директора послать и максимум за это светит штраф около 1000, т.к. сотрудников сложно найти.

Легко устроиться на работу, т.к. очень высокая текучка кадров.

Минусов пожалуй больше, а что печально они более весомы.

Раньше, персонал кормили некоторыми блюдами по меню, хоть и приедалось, но все же съедобно, теперь, видимо из-за кризиса или не знаю как, но на персонал привозят еду отдельно. В целом…. как сказать…..есть захочешь, проглотишь, но…..эта еда ужасна, ребят, реально, конечно после запары тебе лишь бы поесть, но…. В общем это пипец, ведь еда вся пересолена, перца там тоннами кладут, если кушать супчик, скажем куриный, ты афигеть какой фартовый, если мясо попадется, ведь вместо него одна кожа. Если привезут макароны, то это похоже на консервы, не те вкусные, что в баночках можно в перекрестке купить, а на те, что продаются в зоомагазине с красной ценой 10 рублей.

Если менеджер или директор забудут заказать поесть, то завтра весь персонал на диете.

Кстати о вшивых овечках, такие есть и как правило это кто-то из менеджеров. Они любят пересчитывать кассу и находить минуса, которые ты должен закрыть, неважно как, хотя сам пересчитывал кассу минуту назад и там как думаете что? Верно + 2-3 рубля. Соответственно вывод какой? Менеджеры подворовывают, причем нагло.

Если в кассе нет размена, то сдачу будут давать с чаевых, а плюс по кассе естественно себе в карман.

Чаевые кстати все официанты должны скидывать в свою коробочку или конвертик, с этих денег в конце смены 30% забирает бариста.

Как многие знают, основной доход как бариста, так и официантов составляют чаевые, с ними кстати и напряг. В среднем, если работать в спальном районе в одиночку все 15-16 часов, то получится 1200-1800р. если с кем-то в паре, то соответственно пополам. У официантов как правило по 1300-1500 чистыми выходит при условии, что работает около 12 часов на смене.

Оклад же построен таким образом, что все получают гроши, а в случаи прохождения проверок и сдачи всяких там нормативов, получают премию к зп, но и этого очень мало. Приведу конкретные цифры. И у бариста и у официанта начальная ставка 40 р в час. Официанты могут повышать по +2 р каждый месяц, но по факту позволяют не чаще чем раз в 2 месяца. У бариста таже песня, только повышать можно не раньше чем через 3 месяца. Максимальная ставка бариста 60р, далее, если хочешь 80р, то должен стать наставником и стажеровать новеньких, что не каждому нравится. У официантов же максимум 60. Максимальная премия 80% у бариста и 70% у официантов. НО, по факту бариста получает 40% и их ставят при положительном прохождении теста на качество приготовления напитков. Это реально, но бывают исключения. Остальные 40% премии ставят, если проходишь проверку ОТО – это внутренняя так сказать СЭС. Это нереально, как не пидорь бар, это не реально. Официанты получают премию в случаях, если проходят тайников + зависит от КЭР, в общем по факту у них примерно +30% к зп.

Огромный минус для меня – это е….тые стандарты, за неисполнение которых штрафуют. У бариста это to go, у официантов – обслуживание гостей. Не буду объяснять в деталях, но это реально конченый бред.

Помимо проверок на качество напитков и ОТО, проводят дополнительные, которых за месяц набегает уйма.

Ты должен везде все успеть, еще и машину разгрузить с товаром и разложить, причем раскладывать не так, как хочется, а как требует начальство, которое может отыметь весь мозг даже за неправильно выставленную пачку с сахаром.

Ну пожалуй это основные минусы, конечно есть еще по мелочи, но это пожалуй самые-самые.

Начиталась я тут конечно мнооого дерьма о Шоко. Но все равно решила рискнуть и устроится официантом. Оформилась, все как надо. Приехала на собеседование на объект. Директор, очень милая девушка, рассказала все тонкости и назначила дату стажировки. Я пришла буквально через пару дней. Весь персонал был очень добр ко мне. Менеджер дала на подпись всякие бумажки по технике безопасности, далее мне выдали форму и бэйдж и отправили к моему наставнику в зал. Наставником у меня была грамотная девченка, она сразу начала меня всему обучать. Первые пару дней я просто таскала тарелки и расчитывала людей терминалом. После моя наставница давала мне выносить всякие блюда и напитки гостям. После 6 дней стажировки, меня направили в учебный центр. Там мы сдали тесты, послушали лекции, посмотрели всякие видио. Далее было страшно. Мне предстояла сдача меню нашему директору. Нас было 2 стажера. Вышли мы на улицу, и начали сдавать 5 шагов. Все было намного легче. чем казалось. Все прошло в дружеской атмосфере, меню спрашивала она в легкой форме, немного ошибся, сбился - Галя (будем ее так называть) помогала, подсказывала, не давила. В конце нашего разговора, она нас поздравила в успешной сдачей и сказала менеджерам сделать карты для нас. Тут начался наш труд. Первые дни ноги болели так, как никогда. Они сильно опухали, порой я даже не могла дойти нормально до дома. Усталость прошла смены после 5. Работать достаточно интересно, постоянное общение с людьми. Я со всеми очень сдружилась. Повара, бариста, манагеры, уборщицы - все очень милые, открытые к общению. Атмосфера очень шуточная, дружелюбная. Но это кому как повезет с кофейней. Я считаю, что мне повезло. По поводу зарплаты, там действительно копейки. Но там же еще есть и премия, и не забывайте о чае. Работая по 8 часов можно чистыми унести 2000 тысячи, ну соответственно работая больше и денег унести можно больше. 200 рублей из чая откладывают на мойку, а 30 % на бар. Персональская еда конечно не самая вкусная, но есть вообще можно. Греча с котлетками, макароны с мясом, плов, блинчики. бургеры. Из напитков можно пить латте, но если подружишься с баристами, они могут делать всякие вкусняхи. По поводу подработки, меня мой менеджер попросил всего один раз выйти на помощь в соседнюю кофейню на ланч (4 часа). Больше не было никаких просьб, как писали многие, что каждый выходной они выходили в соседние кафе, из-за того что некому было работать. График реально гибкий, не можешь работать утром? Не беда, работай вечером или только по выходным. Кароче, все не так плохо как написано во многих отзывах.

Бесит, что нужно задавать кучу вопросов. Постоянно что-то предлагать, доп.блюдо, доп.ингридиент, кофе с собой и тд. Гостей реально напрягает это

Располагающий к себе сотрудник по подбору персонала

Ходила на собеседование в отдел по управлению делами. Окрыленная условиями и перспективами после общения с приятной девушкой по подбору персонала побежала в соседний офис на собеседование к непосредственному руководителю. Когда вошла в комнату, на мое "Здравствуйте" руководитель ответила тишиной и испепеляющим взглядом. Само собеседование длилось 5 минут с искривленным лицом и разговором сквозь зубы. Поскольку я человек впечатлительный, настроение было испорчено. Даже если кандидат не понравился, элементарный этикет в поведении никто не отменял.

Зарплата - мизерная, требования - будто она раз в десять больше.

Когда ты официант, должен плюнуть на все свои нужды и пытаться отловить тайника. Как только тайные гости за месяц пройдены - спокойно забиваешь на гостей. С одной стороны хорошо - половина пунктов из "обязательного сервиса" гостей просто раздражает (не предложил повтор напитка - когда просят счет впариваешь кофе с собой, видишь, что гость пришел только кофе взять и подождать кого-либо - суешь под нос доп.блюда), с другой - многие расслабляются так, что спокойно сидят и ничего не делают. Меню требуют выучить мгновенно, отстают только от людей с характером. Ставки на ночную смену не бывает как явления. Людей ночью нет, так что чай ты не получаешь. А на премию не можешь выйти по той же причине даже с огромным желанием. При выплачивании премии официантам учитываются их показатели по продажам (хотя при трудоустройстве, мне рассказывали как всё классно: тайник и АТО пройдены (а мы проходили их всегда) - ВСЯ КОФЕЙНЯ получает премию. В результате за месяц работы по ночам ты получила три тысячи. Более того, узнав, что я могу работать ночью директор стал ставить мне смены и туда и сюда в январе (к экзаменам готовишься? насрать, тебе поможет сила любви).

Директор - вообще отдельная тема. Ничего не знает, но много требует. В запару может забрать официанта/бариста со смены, чтобы отмучить еще часа четыре (никакого чая ты не получишь), просто так, ради собственного удовольствия. Хамло редкое, слабохарактерных официантов доводил до слез, на людей посильнее не мог наезжать в виду собственной слабости. Может не пускать курить просто потому что ему приспичило (курит в шоко 80% персонала), закрывает дверь из подсобки и грозит увольнением. ТУ - тоже самое. Как то раз его друзья прошли мимо и увидели. что зал пустой, а мы сидим. Сообщили ТУ, пришло письмо и так далее. Но да, ночью за 41 р/час я должна с улыбкой стоять и ждать не существующих гостей. ТУ не считает работников за людей в принципе. Может спокойно перекидывать их с точки на точку, удобно им там работать или нет. Может внезапно запретить приходить на другие точки (подработка нужна, а смен нет? выкручивайся как знаешь), потом внезапно разрешить. Может выдать премию из-за понравившейся груди менеджера.

В январе ввели изменения Тайного Гостя - теперь, если ты разговариваешь с коллегами, тайника ты проходишь на 0 (как минимум в мск с этим очень жестко). Ясное дело, если зал полный, официант не будет разговаривать с коллегами, но требование распространяется на пустой зал со всей выполненной официантской работой (напоминание при этом о зарплате требуется?)

Зимой нам убрали ночного повара, а затем ночную мойщицу. Летом повар работает не каждый день. Менеджер крутился как белка в колесе, выполняя работу за обоих. Официант ночью стоит на баре, потому что менеджер банально не успевает помыть тарелки и заполнить отчеты. При этом - если кто-то из руководства видит стоящего на баре официанта, последует наезд.

Учебный центр - та еще плюшка. Первая тренер нам попалась хорошая, принимающая во внимание наше мнение. Вторая - полная некомпетентность. Требовала от нас полного подчинения, не знала работу в зале, и впаривала разработанные где-то наверху фразы для работы с гостями. Например следующее: "Могу предложить вам торт Прага" - "Знаете, я не люблю шоколад. " - "ИМЕННО ПОЭТОМУ я предлагаю вам торт Наполеон!" Объяснение, что "именно поэтому" звучит как минимум глупо - не канало. Должен говорить так и все. Замены типа "тогда", "вместо него" - не катируются.

После моего увольнения отменили персональскую еду. ОТСУТСТВИЕ ПЕРСОНАЛЬСКОЙ ЕДЫ В ОБЩЕПИТЕ - нечего сказать. Теперь ты можешь съесть ОДИН тост за смену и, если работаешь больше восьми часов, можешь скушать ролл. На этом персональская еда заканчивается как явление.

После работы в шоколаднице перекусывать там категорически не хочется. Единственная качественная еда - тортики, но цены на них запредельные при их малом количестве (при местообитании в Питере вам лучше сходить в ту же "Штолле", где пирог обойдется вам в 40 рублей, а не в 240). Всё остальное - просто разогревается. Включая даже пельмени. Хотите свежей еды - не стоит ходить в шоколадницу ни в коем случае.

В завершение хочу сказать, что из личной неприязни директор запретил мне посещать кофейню. Официально не мог, но разослал всему персоналу.

Сеть кофеен Шоколадница: отзывы сотрудников о работодателе - компания Сеть кофеен Шоколадница

Сеть кофеен Шоколадница

Мой совет для всех, кто хочет устроиться в эту Сеть - БЕГИТЕ.

Начнем с оплаты. Чтобы получать ну хотя бы 30000 нужно работать практически без выходных! Бесконечные проверки, изза которых премии нет совершенно! При этом даже если ты не хочешь работать много, тебя просто заставят. Выходной? Руководству плевать! Ты ОБЯЗАН выйти!

А об отношении руководства можно говорить без остановки. Я проработала в сети 4 года. При увольнении меня облили нереальным количеством грязи! Вам никто никогда не скажет спасибо за то, что вы вышли на помощь в свой выходной день, что вы выполняет работу директора. Всем плевать! Вы-раб! Вы обязаны!

Не верьте, если Вам скажут, что очень быстрый карьерный рост. Пфффффф. Меня кормили "завтраками" больше года))

И самое ужасное, что имея большой опыт работы, в другое место очень тяжело устроиться. Услышав, что Вы работали в Шоко, сразу говорят "нет". То есть Шоколадница совсем не рекомендует себя как работодатель!

Рестораны «Кофе Хауз» заменят на Burger King

Рестораны «Кофе Хауз» заменят на Burger King Новые владельцы сети кофеен намерены также часть помещений отдать под рестораны «Ваби Саби»

Владельцы сети «Шоколадница» закрыли сделку по приобретению конкурента — сети «Кофе Хауз» — более месяца назад и планируют в ближайшее время переформатировать приобретенные заведения. Об этом «Известиям» сообщил источник в руководстве «Шоколадницы». По его словам, на месте «Кофе Хауз» будут открыты точки быстрого питания Burger King и японские кафе «Ваби Саби». Новый собственник кофеен обладает правами на оба этих бренда в России. Расширение, планируемое новыми владельцами, по словам экспертов, позволит Burger King обогнать своего давнего конкурента — McDonald’s — по количеству точек.

Сейчас у российского подразделения Burger King более 200 ресторанов быстрого питания, почти 70 из них сосредоточены в Москве. McDonald’s по присутствию в нашей стране пока значительно опережает Burger King: сеть объединяет 430 ресторанов по всей России, только в столице их более 100. При этом стоит помнить, что Burger King вышел на российский рынок значительно позже. Первая точка Burger King открылась в Москве только в 2010 году, McDonald’s к тому моменту проработал в России 20 лет.

Развитием российского подразделения Burger King занимается бизнесмен Александр Колобов, владелец «Шоколадницы» ( 400 кофеен ), «Ваби Саби» (31 точка в России, 20 из них — в Москве) и других сетей. Колобов является совладельцем компании «Бургер Рус», которая обладает франшизой на открытие ресторанов Burger King в России. Ранее о планах агрессивной экспансии на российский рынок, особенно в регионах, заявляли и в материнской компании Burger King Worldwide Holdings, Inc.

Некоторые точки «Кофе Хауз» займет и «Шоколадница». Впрочем, такая рокировка не является стратегически важной для нового собственника, продолжает источник. Кофейни «Шоколадницы» опережают рестораны «Кофе Хауз» по количеству точек как в Москве, так и в России в целом. Причем зачастую конкуренты располагаются друг напротив друга, и занимать освободившиеся места для «Шоколадницы» было бы излишним. Поэтому «Шоколадница» переедет только в те места, где ее присутствие пока минимально.

— Для увеличения темпов развития Burger King как раз не хватало помещений в выигрышных местах, которых у «Кофе Хауз» предостаточно, утверждает исполнительный директор консалтинговой компании «Ресткон» Андрей Петраков. Кроме того, у Burger King наконец-то появится шанс опередить McDonald’s по количеству точек.

— Покупка «Кофе Хауз» полностью решает задачу занять хорошие места. Конечно, покупка — это дорогой выход из ситуации, и, наверное, легче было бы просто найти подходящие помещения. Но их в Москве очень мало, — объясняет действия покупателей Петраков. — Кроме того, помещения «Кофе Хауз» уже приспособлены под общепит, и если Burger King не впишется в помещение, его переоборудуют под «Ваби Саби».

Популярность Burger King в России — дело времени, считает Петраков.

— По цене и качеству у Burger King есть всё, чтобы противостоять McDonald’s, — считает эксперт по ресторанному консалтингу.

70–80% финансового успеха предприятия общепита зависит от его локации, говорит гендиректор фонда «Лайф Франчайзинг» Дмитрий Дыльнов. При этом в Москве 80% прибыли обеспечивают меньше половины точек «Кофе Хауз», в основном они располагаются в центре столицы.

Пока непонятно, как поведут себя представители «Шоколадницы» с владельцами франшиз «Кофе Хауз». Франчайзи «Кофе Хауз» работают в России и на Украине. Вероятнее всего, они присоединятся к динамично развивающейся семье «Шоколадницы», считает Дыльнов, поскольку это намного выгоднее, чем отвоевывать у новых владельцев возможность работать под вывеской «Кофе Хауз».

— Смена собственника не означает того, что франчайзи автоматически должен заменить вывеску по требованию нового владельца, с каждым отдельным владельцем точки будут вестись переговоры. Если франчайзи захочет отделиться и работать под собственным брендом, новый владелец не сможет ему помешать. При этом франчайзи придется выплатить неустойку до 1 млн рублей, — полагает глава франчайзингового фонда.

Впрочем, по информации Дыльнова, у «Кофе Хауз» немного независимых франчайзи.

— У них (у «Кофе Хауз». — «Известия») всё построено на собственном капитале. Руководители сети всегда говорили, что делают упор именно на развитие собственных точек. Если у них и есть франчайзи, то они аффилированы с компанией, — утверждает Дыльнов.

Разговоры о продаже «Кофе Хауз» на рынке ходили давно. Бизнес предпринимателя Тимура Хайрутдинова стартовал 15 лет назад и был довольно успешным. Развивать сеть кофеен собственник пригласил менеджера из McDonald’s Владислава Дудакова, который впоследствии стал совладельцем «Кофе Хауз».

Положение дел осложнилось в середине 2000-х, когда на рынок вышли «Шоколадница» и множество других компаний, рассчитывающих на высокую маржинальность бизнеса. В это же время «Кофе Хауз» пришлось значительно потратиться на строительство цеха по обжарке кофе, а в конце 2007 года прибегнуть в крупному займу. Тогда в бизнес «Кофе Хауз» влились топ-менеджеры Экспобанка Кирилл Якубовский, Андрей Вдовин и Сергей Радченков (ставшие собственниками 49% компании).

Ряд банковских аналитиков утверждали, что продажа акций могла свидетельствовать о значительных долгах «Кофе Хауз», хотя соучредитель ЗАО Владислав Дудаков утверждал в прессе, что банкиры являются формальными держателями акций: они выступили залогом под крупный кредит, который банк предоставил сети кофеен. Размер кредита не уточнялся, как и то, выплачен ли он на данный момент. Однако, как выяснили «Известия», исключительное право на бренд к «Кофе Хауз» вернулось только этим летом: с 2011 года товарный знак был в залоге у Экспобанка и у банка Barclays (в 2008 году Кирилл Якубовский продал Экспобанк британскому Barclays за $745 млн).

Начиная с кризисного 2008 года сеть «Кофе Хауз» регулярно фигурировала в новостных лентах, и не по самым позитивным поводам, — то компания неудачно экспериментировала с форматом самообслуживания, то теряла право продавать алкоголь, из-за чего несла убытки. Пресса сообщала, что в 2009 году сеть «Кофе Хауз» перешла в режим жесткой экономии: ряды менеджеров среднего звена стали чистить, а новые кофейни не открывались полгода.

Сейчас поглощающая «Кофе Хауз» «Шоколадница» выигрывает по количеству точек в Москве и Подмосковье. Тем не менее сам бренд «Кофе Хауз» эксперты оценивают как достаточно сильный. Но потребители едва ли заметят уход игрока: на рынке кофеен бешеная конкуренция, и поклонникам формата «Кофе Хауз» есть из чего выбрать.

Отзыв о компании - Шоколадница #21

Rasskazka 23 июля 2010 года в 13:16 мнение:

Корреспондентки «Труда » месяц проработали в сети кофеен «Шоколадница» и узнали, каково быть официантками.

— Здравствуйте! Вам зал курящий, некурящий? — спросила у нас девушка за барной стойкой, по всей видимости, кассир.

— Мы бы хотели к вам на работу устроиться.

— А-а-а. Ну присаживайтесь, сейчас к вам подойдут, — с лица девушки стерлась приветливая улыбка.

Директор кофейни Александр, приятный мужчина, присел с нами за столик и рассказал о правилах и требованиях к официанткам. В каждой «Шоколаднице» свой распорядок. На Тверской в здании телеграфа работают минимум по двенадцать часов, два дня через два. Но нам удалось договориться работать в удобные для нас дни. Количество рабочих часов в месяц от этого не изменилось.

Зарплата в сети кофеен небольшая — 40 рублей в час. Возможно повышение ставки до 42 рублей в час. Надо только успешно написать тест на знание правил обслуживания и меню. Через какое-то время можно написать тест еще раз — повысить себе зарплату до 44 рублей в час. Чаевые общие. Официанты, бармены, кассир и менеджер получают поровну. Кухня — по 100 рублей на человека. В день получается в среднем 700 рублей чаевых.

Но такие деньги платят не сразу. Сначала нужно семь дней отработать стажером за 40 рублей в час и 100 рублей чаевых в день. На это время тебя не оформляют по трудовой книжке. Учат всему, что должен уметь официант, присматриваются к тебе. По истечении этого срока выдается тест на знание ассортимента, правил обслуживания и этикета. Например, с какой стороны нужно подавать чашку клиенту. Если ответишь правильно больше чем на 80% вопросов, переводят на 50% чаевых. Еще несколько дней практики — и ты полноправный официант с полным «чаем» (чаевыми).

В кофейню нельзя опаздывать. Могут лишить премиальных. Нельзя приходить с ярким макияжем или с лаком на ногтях. Волосы нужно собирать. Обувь должна быть черной. В зале нельзя пользоваться телефоном, жевать жвачку, пить, есть или сидеть в форме.

В день у работника есть 1,5 часа на отдых: два раза перекусить и несколько раз выйти проветриться, отпросившись у менеджера. С 12.00 до 16.00 отлучаться нельзя. Это время ланча, когда в кофейне больше всего народа.
День первый

В первый рабочий день у входа нас встретил миловидный менеджер Павел. Казалось, что ему очень хочется, чтобы мы остались.

Первым делом он выдал форму. Она была явно кем-то ношена и давно не стирана. Мы были несказанно рады тому, что додумались надеть с утра футболки. Грязные рубашки не пришлось надевать на голое тело. Павел, впрочем, извинился за такие неудобства и дал утюг. Хоть не в мятом ходили.

Менеджер показал, где в кофейне туалет, огнетушитель и кухня. Рассказал, куда нужно относить грязную посуду и как надо заворачивать вилки с ножами в салфетки. Показал, где делают кофе и чай, а откуда надо забирать готовые блюда. Голова шла кругом.

Всегда было интересно, как официанты умудряются не путать заказы. Оказалось, все просто. Столы пронумерованы. Официант подходит к клиенту, принимает заказ, записывает его, чтобы не забыть, и забивает в компьютер. R-keeper — это система, где есть все блюда. Указываешь номер стола, что человек заказал, возможно, дополнительные пожелания (например, кофе без кофеина), а чек выходит на кухне и в баре. Заказ готовится, выставляется с чеком официантам. Подходишь к барной стойке, видишь капучино, а под ним чек с номером стола. Берешь поднос и относишь.

Кстати, носить напитки и еду без подноса строго запрещено. Даже стакан сока. Если тебя толкнут, сок выльется на поднос, а не на посетителей.

У каждого официанта есть своя именная карточка. Ей открывается система r-keeper. На ней же хранится информация обо всех заказах официанта. И вот приятный сюрприз: оказывается, 0,5% от общей суммы заказов в конце месяца перечисляются тебе в зарплату.

Еще одно открытие: еда в кофейнях «Шоколадница» привозная. Повара только раскладывают ее по тарелкам и греют в микроволновках. Раскладывают руками, во всяком случае, на наших глазах все происходило именно так. Но конечности моют часто. Повара, кстати, очень опрятные.

Еду, которую не успели продать до окончания срока годности, выбрасывают.
День второй

Менеджер выдал нам большую «вкусную тетрадь». Это чудо-подсказка со всеми правилами кофейни. Там подробное описание всех блюд и напитков, сервировка и подача. Все, что написано в тетради, надо знать назубок. Менеджер периодически проверяет знание содержания «вкусной тетрадки».

Изначально казалось, что работу официанта контролируют только менеджеры. У нас их было четверо. Они обучают стажеров, следят за порядком в зале, решают конфликтные ситуации с посетителями и среди персонала.

Но оказалось, это еще не все. За месяц «Шоколадницу» посещают три тайных гостя. Это люди, которые приходят в кофейню под видом обычных клиентов. Они следят за тем, чтобы официант соблюдал все стандарты обслуживания. Также они оценивают состояние витрины, в которой хранятся тортики, вкус блюд, чистоту туалетов. Удачное прохождение всех тайных гостей сулит премию всему коллективу в конце месяца.

Любой посетитель кофейни может оставить запись в «Книге жалоб и предложений». Каждая жалоба рассматривается руководством кофейни.

Впрочем, если она основана не на фактах, а на личной неприязни или плохом настроении, официанта вряд ли уволят. Часто случается, что посетители сами создают конфликтные ситуации.

Например, одна дама, обнаружив в своем коктейле кофейное зерно, до последнего доказывала себе и окружающим, что это таракан. Не успокоилась она и после того, как коктейль ей заменили.
День третий

В кофейне царила мирная атмосфера, не считая редких стычек на кухне, но, к счастью, их суть никто не понимал из-за незнания киргизского языка, на котором разговаривали повара. Официанты всячески помогали на первых порах. Вообще система подстраховки — очень полезная вещь, и в час пик ты можешь положиться на товарищей, которые и чай отнесут на твой стол, и посуду убрать помогут.

Старожилы кофейни делились маленькими секретами: как, например, ставить блюда на поднос, чтобы он не перевернулся, в какой последовательности выставлять их перед гостем.

Но вместе с опытом приходила и усталость. К концу рабочего дня сил не оставалось даже на улыбку.

В ланч или любой другой час пик голова кипит в прямом и переносном смысле слова. Жарко, душно, накурено. Когда сидишь за едой, на это попросту не обращаешь внимания, а когда с подносом носишься между столами, ни о чем другом думать не получается. Спасают улыбка и доброе отношение к людям.

Ланч самих официантов проходит несколько иначе. Сменив форму на обычную одежду, они занимают небольшой столик в зале и заказывают на кухне одно из нескольких предложенных блюд — из общего меню «Шоколадницы». Первые дни обед несказанно радует: вкусно и можно отдохнуть; со временем остается только отдых: меню довольно однообразно и быстро приедается. До сих пор сложно поверить, что люди приходят в кофейню каждый день и заказывают один и тот же ланч, как это делают постоянные клиенты.

Под конец дня ноги болят до слез. Единственная мечта — дом, душ, кровать.
Время замерло

Очень быстро работа в кофейне стала однообразной. Мы уже написали тесты, перешли на полный «чай». Многих постоянных клиентов мы помнили в лицо и знали, что они будут заказывать. Даже начали интересоваться сплетнями кофейни. О чем еще 12 часов разговаривать?

Уже могли примерно определить, кто из посетителей оставит чаевые, а кто — нет. Например, почти всегда оставляют на чай мужчины после 25 лет с дамами. И почти никогда — молодые люди до 25. Независимо от наличия при них дамы.

Работать в «Шоколаднице» трудно. В кофейне есть что-то вроде поговорки о том, что нет сотрудника, не поплакавшего в туалете. Это тяжело физически: целый день на ногах с тяжелым подносом. Это тяжело морально: гости не всегда адекватны, в коллективе бывают разногласия.

На работу в кофейню устраиваются в основном студенты и приезжие, опыт работы не требуется, особых навыков — тоже.

Но, несмотря ни на что, есть и положительные примеры. Обещанный карьерный рост — не вымысел, и все менеджеры и даже директор рассказывали, как когда-то также начинали с официантов и барменов.

Катерина Бритцова, Яна Прямилова

Нюансы открытия франшизы кофейни Шоколадница

Стоимость и основные условия франшизы Шоколадница

Бренд «Шоколадница» не нуждается в представлении. Эта сеть кофеен известна и любима в России и за ее пределами – в странах СНГ. Считается самой большой и динамично развивающейся компанией в своем сегменте. Смотря на европейский стиль интерьера, современное оборудование, изысканные столовые приборы, трудно предположить, что история «Шоколадницы» начиналась в 1964 году.

Первое кафе открылось возле метро «Октябрьская». За короткое время весть о нем разнеслась по всему Советскому Союзу. Сюда приходили не только москвичи с семьями, но и специально приезжали командировочные и просто гости столицы. Посетителей привлекали фирменные шоколадные блинчики с начинкой из орехов и изюма, густые шоколадные напитки и свежесваренный кофе.

Современное развитие в России

Из-за сложной политической и экономической ситуации в стране в конце 90-х годов «Шоколадница», как и многие тогда предприятия, переживала упадок. Второе рождение произошло в 2000-х годах, когда помещение на Октябрьской было выкуплено семейством рестораторов Колобовых.

По данным компании, на сегодня в столице и области функционирует 240 фирменных точек. Фирменную символику бренда можно встретить на улицах исторических кварталов, спальных районов, окрестностях Москвы, в аэропортах, бизнес-центрах. С 2006 года сеть проводит экспансию регионов. Открываются кофейни во всех областных и крупных городах России.

В 2008 году компания начинает работать с франчайзингом. В таком юридическом формате были открыты сети в Украине, Казахстане, Азербайджане. До конца 2014 года фирме принадлежало 420 заведений, 90 из них работало как франчайзи .

Собственники

Торговым брендом «Шоколадница» владеет ООО «Шоколадный дом». 99% в уставном капитале этого предприятия принадлежит российскому бизнесмену Александру Колобову – сыну тех самых рестораторов.

В октябре 2014 года произошло поглощение «Шоколадницей» прямого конкурента – сети «Кофе Хауз», которой владел Тимур Хайрутдинов.

После чего ООО «Шоколадный дом» приобрел 100% уставного капитала ООО «Кофе Хауз», ООО «Альмадор», ООО «Дилантес», став единоличным владельцем бренда. Итог сделки – дополнительные 226 кофеин, увеличение оборота в 1,5 раза, который превысит 450$ миллионов. По подсчетам аналитиков, сеть «Шоколадницы» увеличится до 650 фирменных точек, обогнав оставшихся конкурентов – «Кофеина», Starbucks и Coffeeshop, у которых всего 190 кафе.

Собственникам «Шоколадницы» принадлежат сети быстрого питания Ваби Саби, Burger King и израильские шоколад-бары Max Brenner.

Подробная инструкция того, как начать бизнес по франшизе, приведена здесь .

Особенности и преимущества кофеен

После сделки с «Кофе Хауз» у компании не осталось ближайших конкурентов. По мнению аналитиков, это сделает ее лидером на рынке фастфуда на ближайшие годы. Оставшимся игрокам из-за сложной экономической ситуации и падения покупательской способности будет сложно ее обогнать по количеству работающих фирменных точек.

Таким образом, главное преимущество «Шоколадницы» – ее безальтернативное положение лидера. Сюда добавляется широко известный логотип и, конечно, концепция заведения, которая отличала ее ранее от других сетей.

Интерьер кофеен выдержан в изысканной манере, стены украшают специально созданные картины. Ресторан придерживается европейских норм в технологии изготовления продукции, которую производят на собственных кухнях. Они оборудованы высокотехнологичным оборудованием.

Еду и напитки можно употребить в здании кафе или заказать с собой. Залы оборудованы выставочными витринами, которые помогают покупателю выбрать десерт или выпечку. Также любой желающий может пообщаться с бариста – специалистом по приготовлению кофе. Этот напиток, а также чай, варятся только из элитных сортов сырья.

Недавно бренд представил новую концепцию – кофе-поинт «Шоколадница-экспресс». Она представляет собой модульное, автономное кафе, которое обслуживает один продавец. В нем можно приобрести горячие и холодные напитки, фирменные десерты, выпечку и закуски, которые удобно взять с собой в дорогу, на работу или учебу. Предназначено для размещения в вестибюлях, фойе, зонах отдыха крупных учреждений, университетов, торговых и бизнес-центров.

Условия покупки франшизы, требования к предпринимателю и помещению

С 2008 года компания активно развивает деятельность по франчайзингу. Данный формат позволяет снизить затраты владельца бренда на расширение бизнеса.

Для франчайзинга доступны следующие форматы кофеен:

  1. ШОКО-Экспресс – кофейня, состоящая из бара и гостевой зоны (для площади от 50 до 80 кв.м.).
  2. Кафе для размещения в торговых развлекательных центрах. состоящее из гостевой, производственной зон и бара (площадь – от 120 до 150 кв.м.).
  3. Street retail – располагающийся в отдельном помещении ресторан. Разбит на производственную и гостевую зоны и бар (площадь – от 180 до 220 кв.м).

Потенциальные предприниматели-франчайзи должны обладать такими критериями:

  • желание долгого и плодотворного сотрудничества;
  • нацеленность на развитие франшизы за счет заработанных доходов с момента заключения первого договора концессии;
  • наличие позитивной деловой репутации;
  • строгое следование всем концепциям бренда – в сфере развития, приготовления блюд, оформления кафе, обслуживания покупателей;
  • опыт по созданию и развитию ресторанов или желание получить таковой;
  • финансовая состоятельность.

К помещению кофейни также выдвигаются требования такого рода:

  • площадь – от 50 метров квадратных;
  • месторасположение – транспортные и пешеходные трафики, такие как: центральные улицы, деловые и развлекательные центры, аэропорты, вокзалы, клубы отдыха и спорта, учебные заведения;
  • как преимущество – оснащение подъездными путями, наличие парковочных мест.

Более подробно узнать о данной франшизе вы можете из следующего видео:

Сколько она стоит?

Подсчитать точную сумму затрат на открытие кафе довольно сложно. Трудность заключается в том, что расходы отличаются в зависимости от города и места открытия, так как везде разные уровни арендных плат, коммунальных тарифов, налогов и т. д. Предприниматели-франчайзи говорят о таких ценах:

  • вступительный взнос – 2 млн. рублей;
  • роялти – 7% от ежемесячного оборота;
  • примерно 4 млн. рублей дополнительных инвестиций.

Вступительный взнос берется за:

  • консультирование по строительству и подбору помещений;
  • технический проект кафе;
  • обучение (бесплатное) обслуживающего персонала кофейни;
  • консультации по выбору оборудования;
  • сопровождение при оформлении документов на разрешение для работы;
  • обучение проведения рекламных и промоакций;
  • помощь в обучении управляющего персонала;
  • утверждение плана приготовления блюд, разработка меню, калькуляции, составление списков контрагентов.

По данным из этих же источников срок окупаемости проекта варьируется от полутора до трех лет .

Какие выгоды получает покупатель

В сегодняшних экономических реалиях создать «с нуля» ресторанный проект – дело почти безнадежное. «Шоколадница» дает возможность всем желающим купить свое дело, которое при соблюдении всех требований будет стабильно прибыльным.

  • возможность использовать известный бренд;
  • доступ к уникальным технологиям приготовления блюд;
  • существенное снижение затрат на открытие по сравнению с бизнесом «с нуля»;
  • разработанное меню;
  • утвержденная концепция обслуживания;
  • проверенные стандарты качества продукции, сырья;
  • отлаженный механизм взаимодействия внутри обслуживающего персонала;
  • подготовленные требования к выбору и оформлению помещения;
  • доступ к готовой системе ведения бизнеса одной из самых успешных компаний России;
  • всесторонняя поддержка от профессионалов (реклама, маркетинг, управление персоналом) на протяжении срока договора;
  • возможность доступа к закупкам товаров по ценам производителей.

Успешность франшизы подтверждена многочисленными наградами и сертификатами, которые бренд получает в течение нескольких лет. Это номинация «Самая успешная франшиза в HoReCa», премия за вклад в развитие франчайзинга GOLDEN BRAND, а также вхождение в «Топ-100» самых успешных российских франшиз по итогам 2014-го и 2015-го годов.

И наконец, «Шоколадница» входит в РАФ – Российскую Ассоциацию Франчайзинга.